Как очистить питьевую воду от кишечной палочки. Кишечная палочка: описание видов, симптомы и методы лечения. Рассмотрение образцов воды на наличие палочки

08.03.2019

Подземные грунтовые воды имеют природную чистоту. Однако это не исключает их загрязнение через скважину. В жидкость могут попасть бактерии или фекальные массы, что сделает воду невозможной для потребления. Опасность заключается в том, что опасные вещества практически невозможно установить при осмотре колодца.

Бактерии могут попасть в воду через грязные руки, инструменты или материалы, используемые для изготовления скважин. Именно поэтому новые колодцы первым делом нужно . Если источник воды долго не использовался, то перед употреблением воды, его нужно протестировать.

Исследование воды

Владельцы колодцев обязательно должны исследовать питьевую воду в лаборатории. Если этого не сделать, то потребителей воды могут ожидать серьёзные проблемы. Помимо плохого вкуса и неприятного запаха, в жидкости может содержаться кишечная палочка, может быть повышено содержание марганца или железа.

Кишечная палочка в питьевой воде представляет собой большую угрозу для здоровья людей

Тестирование воды в колодцах и скважинах обязательно в следующих случаях:

  • Сразу после строительства колодца или бурения скважины;
  • Через десять дней после дезинфекции.
  • Когда есть заметное изменение цвета, запаха или вкуса воды из скважины;
  • Когда возле колодца произошло наводнение;
  • Когда есть подозрение, что кто-то из потребителей воды заболел после её питья;
  • Не более чем через год после предыдущего исследования воды.

Для очистки колодца вам потребуется не менее 200 грамм хлорной извести, которая убьёт все опасные
микробы за 24 часа

Цель дезинфекции

Целью дезинфекции является уничтожение всех болезнетворных организмов, которые попали в воду при строительстве или эксплуатации скважины. Они могли проникнуть в воду при контакте с машинами, техническим оборудованием или в результате неправильной конструкции скважины.

Дезинфекция также рекомендуется при повышенном содержании в воде железа или сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют сероводородный газ (пахнущий протухшими яйцами). Обе эти проблемы могут серьезно снизить выход и эффективность системы водоснабжения.

Соединения хлора - являются наиболее популярным дезинфицирующим веществом для питьевой воды из-за их активности и эффективности по широкому кругу микробов. Хлор прост в использовании, невысок в цене, долго хранится и убивает все вредные организмы

Из соединений хлора, гипохлорит кальция является предпочтительным источником хлора, который используется для дезинфекции скважины. Гипохлорит кальция не портится при влажности 90%, сохраняя все свои свойства в течение одного года. Он может быть приобретён в гранулированный или прессованной форме. Каждый 1 кг гипохлорита кальция содержит от 0,65 до 0,70 кг (от 650 до 700 граммов) хлора. Необходимо соблюдать осторожность при обращении с гипохлоритом кальция, потому что смертельно газообразный хлор образуется при соприкосновении с влагой.

Если вы не нашли гипохлорит кальция, то можете использовать гипохлорит натрия. Это химическое соединение в жидком виде содержит 12-15% активного хлора. Это означает, что на каждый 1 л вещества для дезинфекции будет доступно от 0,12 до 0,15 л хлора, остальное - вода.

Нестабильная природа растворов гипохлорита натрия может привести к невысокой концентрации хлора. Например, если использовать бытовой отбеливатель, то он может быть мало эффективным, поскольку содержит всего 5% активного хлора.

Стоит быть осторожным при хранении любых соединений хлора. Сухой хлор не должен храниться более одного года. Срок жизни жидкого хлора ограничен двумя месяцами (60 днями). Хлор и его соединения должны быть хорошо упакованы и защищены от и прямых солнечных лучей во время хранения. Ни в ком случае нельзя допускать попадание хлора на кожу и тем более в глаза. Это может быть чрезвычайно опасно!

Экспресс-хлорирование

Экспресс-хлорирование заключается в размещении большого количества хлора в скважине, колодце или системе водоснабжения с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. К этому виду работ нужно прибегать в следующих случаях:

  • сразу после строительства скважины;
  • при установке нового оборудования (насоса, арматуры и т.д.);
  • при возобновлении забора воды после длительного простаивания источника;
  • при повышенном содержании железа или сульфатредуцирующих бактерий.

Примечание: Экспресс-хлорирование не может полностью избавить вас от повышенного содержания железа. Для решения проблемы потребуется несколько раз хлорировать колодец.

Будьте осторожны при работе с хлором. Работы с ним лучше производить на открытом воздухе в защитных перчатках

Чаще всего используют 200 грамм хлорной извести, которые разводят в 1 литре чистой холодной воды. После размешивания, раствору необходимо отстояться в течение часа в герметичной посуде (хлор быстро испаряется). Данная концентрация применяется для небольших домашних колодцев высокой до 1 метра и диаметром до 1 метра (примерно содержит 700-800 литров воды). Если колодец глубже, то концентрацию обязательно нужно увеличивать в заданных выше пропорциях.

Процедура дезинфекции

Дезинфекция питьевой воды в масштабах города является сложным и дорогостоящим технологическим процессом

Перед дезинфекцией колодец обязательно нужно очистить от любого мусора, масел и посторонних предметов. Для создания чистящего раствора вы можете использовать ведро или пластиковую бутылку (если колодец небольшой). Приготовьте раствор исходя из указанных выше концентраций. После полного растворения хлора вылейте его в колодец. Если колодец глубокий, то используйте шланг, выливая хлор на разном расстоянии от дна. По возможности перемешайте воду в колодце с помощью ведра или чистой палки. Закройте скважину на сутки, чтобы хлор убил все бактерии в воде. Затем слейте хлорированную воду и спустя десять дней проведите химический анализ воды. Если опасные бактерии обнаружены снова, то необходимо ещё раз дезинфицировать колодец.

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду. В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов. Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды. Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением. В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7). Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней. Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать. В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е., люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни. Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем. Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится. Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса .

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Поможем подобрать фильтр,
ответим на вопросы и примем заказ по телефону:

0 800 33 76 54 или

На прошлой неделе санслужба вынесла запрет на купание детей в озере Суховляны. В воде обнаружено превышение колиморфных бактерий, которые могут вызвать инфекционные заболевания у детей. Откуда берутся бактерии и почему рекомендациями специалистов не стоит пренебрегать, разбиралась автор Зеленого портала Гродненщины.

Самой заселённой микроорганизмами сферой является почва. Однако и вода также является естественной средой обитания многих микробов, и среди них встречается немало опасных для человека. Вода является фактором передачи многих инфекционных заболеваний и источником распространения инфекционных болезней , возникновения эпизоотий и эпидемий.

В основном населена микроорганизмами вода открытых источников: реки, озера. Чем вода сильнее загрязнена органическими остатками, тем больше в ней микробов.

В наши озера и реки вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами, неочищенными городскими отходами, мусором попадают как представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, энтерококки, клостридии), так и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Некоторые из них могут даже размножаться в воде - холерный вибрион, легионеллы.

Бактериологические исследования воды в основном состоят в обнаружении колибактерий (особенно кишечной палочки - Escherichia coli) и некоторых других спорообразующихся бактерий. Кишечная палочка является постоянным обитателем кишечника человека и животных, следовательно, ее присутствие в питьевой воде является индикатором фекального загрязнения. Чем выше концентрация бактерий группы кишечной палочки, тем вероятнее присутствие таких бактерий, как сальмонеллы, возбудители дизентерии и холеры. Их количество не должно превышать 100 в 1 л в зоне купания и не более 20 в 1 л воды бассейнов и морской воды.

Существует ещё и группа микроорганизмов, которые постоянно живут и размножаются в воде. К ним относятся микрококки, сарцины, бактерии рода протей, псевдомонад, представители рода лептоспир.

Выживаемость в воде микроорганизмов весьма различна и зависит от конкретного вида. Так, шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы сохраняют в воде свою жизнеспособность от нескольких дней до нескольких недель. Энтеровирусы, вирус гепатита А, сальмонеллы, лептоспиры – несколько месяцев. Бактериальные споры, как и почве, сохраняют в воде свою способность к прорастанию многие годы. Возбудитель сибирской язвы может сохраняться в воде до 3 лет, возбудитель туберкулеза до 1 года.

Имеется группа болезней, для которых характерен водный путь распространения (паратифы, лептоспирозы).

Наибольшее количество микробов в водоёмах находится в поверхностных слоях (в слое 10 см от поверхности воды) прибрежных зон. С удалением от берега и увеличением глубины количество микробов уменьшается. В чистой воде находится 100- 200 микробных клеток в 1 мл, а в загрязненной - 100- 300 тыс. и больше.

Что касается грунтовых вод, то они фильтруются через слои почвы и на большой глубине они будут практически стерильными, поэтому в них если и будут содержаться микроорганизмы, то лишь в единичном количестве.

Невероятные факты

Внимание: этот список не для слабонервных. Но на самом деле не все так плохо, потому как в любой воде содержатся простейшие бактерии, при этом большинство из них практически безвредны.

Однако, когда вы увидите, как они выглядят и узнаете, как называются, вы не забудете о них никогда.

Ниже представлены 10 самых интересных микроорганизмов, которые живут в любой питьевой воде.

Микроорганизмы в воде

10. Криптоспоридия



Когда город откачивает воду для своих жителей, первые шаги, через которые проходит жидкость, это фильтрация и дезинфекция. Необходимость такого действия очевидна, потому как вода из рек и озер переполнена различными бактериями.

Благодаря фильтру большинство бактерий покидают воду. Однако, ключевое слово в предыдущем предложении – это "большинство", потому как даже самые современные методы фильтрации не являются непогрешимыми.

Для многих людей это означает, что ежедневно они выпивают некоторые дозы криптоспоридий. Эти существа представляют собой простейших одноклеточных организмов, и известны тем, что доставляют людям "неудобства" в виде диареи, состояние, которое ласково принято называть "криптоспоридиозом".

9. Анабена



Эта цианобактерия живет в пресных водоемах по всему миру, в частности, в Австралии, Европе, Азии, Новой Зеландии и Северной Америке. Цианобактерии, как полагается, были одними из первых многоклеточных организмов, появившихся на Земле. Они эволюционировали, чтобы "делать" некоторые очень любопытные вещи.

В случае с анабеной речь идет о производстве нейротоксина. Открытие анатоксина-а было одним из первых случаев, когда мир узнал о том, что цианобактерии вырабатывают нейротоксины.

Причем, узнали мы об этом "с размахом": в 1950-х годах происходили массовые отравления скота на животноводческих фермах в США и в Европе из-за загрязненной воды.

В Австралии пресноводная цианобактерия производит сакситоксины, тип нейроксинов, вызывающих остановку дыхания с последующей смертью. Военные даже зашли так далеко, что классифицируют сакситоксины как "вещество, не имеющее никакого практического применения вне оружейного производства".

К счастью, на сегодняшний день, этот микроорганизм с помощью фильтров легко извлекается из воды, но тем не менее риск все же остается.

Водные микроорганизмы

8. Коловратки



Коловратки – это достаточно распространенные микроорганизмы, которых можно найти почти во всем мире. Они являются одними из самых известных загрязнителей питьевой воды, вырастая до 1мм. Таким образом, они могут быть видны невооруженным глазом.

Некоторые из них плавают, другие ползают, но никто из них не был замечен в причинении вреда человеку. И это хорошо, потому что в водопроводной воде их можно встретить довольно часто.

Отрицательным фактом является тот момент, что присутствие коловраток в системе муниципального водоснабжения говорит о наличии проблем с фильтрацией воды, потому как настолько крупные организмы не должны присутствовать в трубах с живительной влагой.

Более того, известно, что коловратки выступают в качестве "домов" для простейших, таких как криптоспоридий и бактерий.

То есть коловратки являются своего рода сигналами, говорящими чиновникам о том, что с системой происходит что-то неладное, поэтому принятие соответствующих мер – это обязательная необходимость.

7. Копеподы



Копеподы – это еще более распространенное явление по сравнению с коловрадками. Они могут вырасти до 2 мм, и на самом деле являются типом ракообразных, подвидом миниатюрных креветок. И они повсюду.

Вид у них, безусловно, отвратительный, и сложно представить, что их люди "пьют" и стирают одежду в них. Но, во всяком случае, их предназначение очень интересно, потому как питаются они токсинами.

Снова тот факт, что подобной величины "ракообразные" находятся в питьевой воде, причем это далеко не редкость) как в европейских странах, так и на территории США, говорит о наличии проблем с очистительной системой.

6. Кишечная палочка



Всем мы знаем о кишечной палочке, которая живет в, на и вокруг фекалий. Это легенда мира бактерий, о ней говорилось бесчисленное количество раз. Ее можно найти абсолютно в любой еде и воде. Стоит отметить, что во всей питьевой воде содержится определенное количество кишечной палочки, но есть уровни, которые считаются безопасными.

В разных странах установлен свой допустимый уровень кишечной палочки, в среднем это возможное содержание ее в 5 образцах воды из ста. То есть если в пяти процентах воды содержится кишечная палочка, то такая вода все равно будет поступать к жителям города.

Поэтому риск того, что в своем стакане с водой вы найдется "резвящихся" кишечных палочек увеличивается с каждой сотой и тысячной долей процента.

Грибы – микроорганизмы

5. Ризопус побегоносный



Это есть ничто иное, как микотоксические споры плесени, больше известные как черная хлебная плесень. Оставьте кусочек хлеба портиться, и вы сможете увидеть лишь одну из немногих ее разновидностей.

Ризопус считается самым распространенным грибом в мире, поэтому неудивительно, что его можно найти даже в водопроводной воде. Грибы размножаются спорами, и также как цветочная пыльца, они плавают в воздухе, пока не найдут подходящее место, чтобы приземлиться и расти.

Известно, что этот гриб выделяет токсины, которые вредны для здоровья, хотя для человека они становятся опасными только в высоких концентрациях.

Болезнетворные микроорганизмы

4. Неглерия фоулера



Этот организм не выглядит так жутко, как некоторые другие в этом списке, на вид он представляет собой просто несколько пятен плесени. Но на самом деле это амебы, которые съедают мозг.

Инфицирование неглерией довольно редкое явление, потому как "существо" не проявляет себя, если "потребляется" орально.

Однако, в 2011 году двое жителей американского штата Луизиана скончались от менингоэнцефалита (заболевание, вызванное этим микроорганизмом) после того, как воспользовались назальным спреем, собственноручно изготовленным из соли и водопроводной воды.

В результате расследования причин смерти было обнаружено, что буквально весь дом был заполнен поедающей мозг бактерией. Несмотря на этот случай, большинство случаев инфицирования не происходит из-за употребления зараженной воды.

Человек инфицируется, как правило, купаясь в озерах и реках, когда, к примеру, случайно заглатывает воду.

Вредные микроорганизмы

3. Легионелла



Уже только само по себе название заставляет ужаснуться. Имя свое организм получил в честь американской конвенции легиона в 1976 году, во время которой внезапно погибли 34 человека, а 221 оказались инфицированными.

Состояние, вызванное легионеллами, теперь называют болезнью легионеров, и ежегодно из-за этого "существа" в больницы попадают около 18 000 человек. А появилось оно, как вы уже догадались, из зараженной воды.

Среди симптомов болезни: спутанность сознания, лихорадка, потеря координации, рвота, диарея и боль в мышцах. В 2001 году более 700 человек в одной централизованной области Испании оказались инфицированными.

Стоит отметить, что американские военные решили найти применение этим организмам и в боевых средствах. В результате они создали генетически модифицированную версию с 100-процентной "убийственной" способностью.

Микроорганизмы в воздухе

2. Бактерия Chaetomium



Это еще один интересный вид, который выглядит страшнее, чем психоделический "товарищ" под номером 5. Как и черная хлебная плесень, эта бактерия встречается достаточно часто в повседневной жизни.

Как правило, она плавает в воздухе в любых влажных местах, начиная от болота и заканчивая потолками в вашей ванной комнате. В водопроводной воде она появляется довольно редко, но когда она там есть, вкус и запах жидкости сразу меняется, поэтому человек не станет ее пить.

Бактерии не представляют особой опасности, хотя в некоторых случаях, они могут спровоцировать развитие инфекции, известной как феогифомикоз (характеризуется появлением подкожного узла). Этот организм также может представлять опасность для людей, страдающих от аллергии на споры.

1. Сальмонелла



Это один из первых микроорганизмов, о котором мы узнаем, будучи детьми. Сальмонелла обладает невероятно длинной историей. Как правило, сальмонелла появляется на продуктах питания, таких как говядина, шпинат, и, конечно же, курица.

Реже вспышки сальмонеллы происходят не где-нибудь, а в самой простой водопроводной воде. Чаще всего к ее воздействию восприимчивы люди со слабой иммунной системой, пенсионеры.

Стоит отметить, что развивающиеся страны находятся под большей угрозой риска вспышек бактериальных инфекций из питьевой воды.

Как однажды высказался Бенджамин Франклин: "В вине есть мудрость, в пиве свобода, а в воде бактерии". Почему-то хочется выбрать первый пункт.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт