Сезонное питание: особенности питания по временам года. Традиционная китайская медицина

01.04.2019

Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру, мало есть здоровую пищу. Надо еще ее принимать в свое время, то есть соблюдать естественный распорядок.
Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили, что разные продукты в зависимости от времени года по разному действуют на человеческий организм.
В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма.
Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного
вкуса. Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, и являться лекарством, а не ядом.
На Востоке, в отличие от западных стран, год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.
Пяти сезонам соответствуют пять вкусов:
весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус кислый.
лето – сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным становится горький вкус.
осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуются продукты с острым вкусом.
зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом считается соленый.
– в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, полезны продукты со сладким вкусом.

Согласно восточной медицине, все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга. Так, легкие активизируют деятельность почек, почки – работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца, от которого зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

В каждый период года действует основной, доминирующий вкус. Помимо него, существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Кроме того, есть нейтральный вкус он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус. Если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.

Весна – основной вкус кислый, дополняющий соленый, нейтральные – горький и сладкий, негативный – острый.
Лето – основной вкус – горький, дополняющий – кислый, нейтральные – сладкий и острый, негативный – соленый.
Осень – основной вкус – острый, дополняющий – сладкий, нейтральные – кислый и соленый, негативный-горький.
Зима – основной вкус – соленый, дополняющий – острый, нейтральные – кислый и горький, негативный – сладкий.
Межсезонье – основной вкус – сладкий, дополнительный – горький, нейтральные – острый и соленый, негативный – кислый.

ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ \ с 19 февраля по 21 апреля\
Весной наиболее активными становятся печень и, связанный с ней, желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса – квашенная капуста, лимоны, всевозможные щи и солянки. Разрешено употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье. Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами.
Очень полезны семечки из яблок. На столе обязательно должны быть овощи корнеплоды – морковь, сельдерей, свекла.
Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, индейку. В рацион следует включать печень (свиную, говяжью, куриную), именно этот субпродукт, а не фрукты, как считается в Европе в период весеннего авитаминоза, придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.

В период \ с 21 марта по 20 апреля\ лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в это время овощные супы кислого вкуса, зелень, а также рыба под лимонным соусом. Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Поэтому в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Пищу нейтрального вкуса \ сладкую и горькую \ можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия стола в целом). Запретными в весенний период являются продукты
острого вкуса – дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина), пророщенный лук и чеснок. В этот период особенно
плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещается аджика и всевозможные острые соусы.

ПИТАНИЕ ЛЕТОМ \ с 21 мая по 22 июля\
Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник.
Они стиммулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно в первую очередь выбирать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачном участке (полынь, одуванчик). Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков, заправляя их уксусом и подсолнечным маслом. Из злаков летом лучше использовать пшено. Согласно восточной диетологии, из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина, из субпродуктов – сердце. Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей.
К овощам с горьким вкусом относится редька, брюква, репа, лук, редис, помидоры, огурцы, капуста, свекла.
Полезны тыквенные культуры – кабачки, патисоны, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т. п.).
То же самое относится и к молодому картофелю (старый следует исключить из рациона, как можно раньше).
Летними продуктами считаются сухофрукты из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок – рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их. Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, так как у него горький вкус. В качестве закуски подойдут креветки.
Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными – острый и сладкий.
Летом разрешается есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль, так как они тяжелы для желудка летом.

ПИТАНИЕ ОСЕНЬЮ \ с 23 августа по 22 октября\
Осенью предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность
стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи (лосине, оленине, кабанине, медвежатине и т.д). Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт – легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка. Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомится фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Нейтральные для осени вкусы – кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять, как можно меньше. Не сезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.

ПИТАНИЕ ЗИМОЙ \с 22 ноября по 21 января\
Зимой максимальную активность проявляют почки. В этот период им следует уделять особое внимание – беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать. Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли.
Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. При этом надо помнить, что соленый вкус и соль – это не одно и то же. Совсем не обязательно добавлять во все блюда поваренную соль. В восточной кулинарии она расценивается, как наиболее вредная для организма – тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. Лучше использовать продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус, например, соевый соус.

Зимой нужно есть жирную, сытную пищу. Помимо свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не советуют употреблять зимой холодное мясо. В наших условиях исключение можно сделать лишь для холодца с хреном, так как он укрепляет костную систему. Самым ценным продуктом на Востоке считалось не мясо, а животный ливер. До сих пор существует убеждение, что именно в нем концентрируется “ветер судьбы” – жизненные силы того или иного сезона. Зимой следует включать в меню почки. Не рекомендуется употреблять голову и мозги. Крайне редко, в качестве праздничного деликатеса, можно подавать на стол язык. Из злаковых культур следует использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. На столе должен обязательно присутствовать картофель. Можно пить соки без консервантов. Если основной вкус зимы – соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам
острого вкуса относится рис, чеснок, мясо диких животных – оленина, медвежатина, и лосина. Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (эти продукты обладают сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты, а также парниковые овощи и фрукты восточная медицина рассматривает, как вредные
для организма продукты. Зимним лакомством является сельдь.

Особенности питания в МЕЖСЕЗОНЬЕ.
Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу. Для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов 4, то и периодов межсезонья столько же. Длительность их такова:
– зимне-весенний период – с 22 января по 18 февраля;
– весенне-летний период – с 22 апреля по 20 мая;
– летне-осенний период – с 23 июля по 22 августа;
– осенне-зимний период – с 23 октября по 21 ноября.

В межсезонье основным считается вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять, как можно больше. Позволяется лакомится тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относится баранина, пшено, сухофрукты и т. д.. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты) – это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее действие на селезенку и желудок. Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, с 22 января по 4 февраля, рекомендуется
есть солено-сладкую пищу. Оптимальный вариант – соленый арбуз. После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно,чтобы они были послаще. Продукты с исключительно кислым вкусом противопоказанны для этого времени.

В весенне-летнее межсезонье с 22 апреля по 5 мая на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а с 6 по 20 мая – сладко-горькие.
С 23 июля по 5 августа продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа – сладко-острые. Так же и с 23 октября по 4 ноября. А с 5 по 21 ноября – сладко-соленые.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно
должны присутствовать говядина или, в крайнем случае, баранина. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и сладости.
Следует сказать, что на столе круглый год должны быть рыба и различные морепродукты, которые являются природным источником йода.

Таким образом, система сезонного питания основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной
пользой для организма питаться в любое время года.

Все мы знаем, что за летом наступает осень, за осенью зима, за зимой весна, а после весны приходит лето.

Но что же такое межсезонье, и что оно из себя представляет? Давайте разбираться вместе.

Межсезонье — это переходный период от одного времени года к другому, когда, например, зима вроде бы как уже и закончилась, но весна ещё не наступила.

Когда наступает межсезонье? В идеале должно быть так: два месяца зима, потом месяц межсезонья. Два месяца весна, потом — опять межсезонье. И так далее.

Но в наших условиях все сроки сдвигаются. Зимы у нас продолжительные, с декабря по март включительно. Вот и выходит, что межсезонье в Средней полосе приходится на апрель, который уже не зима, но ещё и не весна.

Подводные камни межсезонья. Чем же так опасны эти природные периоды? С приходом этого периода начинаются обострения всяких болезней. Это не только простудные заболевания, это и все хронические заболевания, и болезни опорно-двигательного аппарата, и сердечные, словом, всякие.

Это время депрессий, нарушения душевного равновесия. В эти периоды обостряются все психические заболевания. Страдает не только наша психика, но и организм в целом.

Меры предосторожности. Например, в период между весной и летом, когда расцветают травы и деревья начинают покрываться зеленью, природа оказывается сильнее нас и «забирает» у нас энергию. Это надо учитывать.

Допустим, на дворе май, птички поют, всё цветёт, вы пошли гулять в парк или в лес. Выходите оттуда ослабленными, разморенными, иногда даже разбитыми. Поэтому после такой прогулки хорошо часик полежать, даже поспать — кстати, очень хорошо спится. Это справедливо не только в период между весной и летом, но и в остальные межсезонья тоже. Поэтому правило первое: сохраняй энергию.

Но вернёмся к зимне-весеннему переходу. Большинство из нас в этот период совершают две ошибки. Либо считают, что весна уже началась, и начинают вести себя по-весеннему — легко одеваться, пить прохладительные напитки и больше употреблять «холодных» по своей природе продуктов: овощей, фруктов.

Либо, наоборот, не понимают, что зима уже заканчивается, и продолжают кутаться в тёплые одежды, не задумываясь, когда это действительно нужно, а когда это будет лишним.

Отсюда следует второе правило межсезонья: гибко реагируй на переменчивость погоды. Это тот период, когда особенно внимательно надо слушать прогнозы погоды, следить за показаниями барометра и термометра, выбирать соответствующую одежду каждый день.

Кроме того, в пасмурные и ненастные дни не стоит нагружать себя физически, лучше дать себе отдых, побольше лежать, мечтать, читать, строить планы на лето. Одним словом, беречь собственную энергию. Это не только убережёт вас от простудных хворей, но и не даст развиться костно-суставным патологиям.

Межсезонье, коварно непредсказуемой погодой. Вроде бы глянул в окно — солнце, а когда пошёл на улицу откуда не возьмись — набежали тучи, подул холодный ветер, и солнца как и не было. Поэтому, будьте предусмотрительными, заботьтесь о себе, и в первую очередь — повышайте свой иммунитет.


Именно так называют межсезонье на Востоке. Древние восточные мудрецы считали: правильное питание в это «дополнительное» время года для здоровья важнее, чем в любое другое. А что думают современные ученые и диетологи?

Китайская народная медицина

Наряду с учением об инь и ян, о котором слышали практически все, в китайской философии есть и менее известное на Западе учение У-Син. В соответствии с ним, помимо четырех привычных нам времен года, существует межсезонье, во время которого активизируются такие органы, как селезенка, желудок и поджелудочная железа. И если верить древнекитайским мудрецам, сезонные обострения гастритов, язв, панкреатитов и других болезней этих органов вовсе не случайны: это расплата за не соответствующее «пятому сезону» питание. Причем межсезонных переходных периодов у нас тоже четыре: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме. В традиционной китайской медицине межсезонью отводится огромное значение: считается, что здоровье и хорошая работа желудка обеспечивают своевременное пополнение жизненной энергии ци, а селезенка отвечает за иммунитет. И неправильным питанием в это «пятое время года» можно серьезно навредить себе, а с помощью правильного, наоборот, значительно укрепить здоровье.

Итак, рассмотрим рацион с точки зрения китайской медицины.
Главному вкусу межсезонья - «сладкому» - соответствуют мед, свежие сладкие фрукты, говядина, сливочное и подсолнечное масло, рис, кукуруза, гречиха, овес, бобовые, арахис и кедровые орехи, грибы, финики, из овощей - тыква, картошка, свекла, капуста, морковь. «Сладкие» продукты должны составлять основу рациона. Дополняющим вкусом должен стать «горький», улучшающий работу селезенки, желудка и поджелудочной железы (к нему относятся баранина, пшено, репчатый лук, салат, редька, грецкие и миндальные орехи, разные виды острого перца, горчица).


«Горьких» продуктов также можно есть достаточно много, но меньше, чем «сладких». «Острые» (например, чеснок, зеленый лук, редька, отруби, соевое и рапсовое масло, корица, кардамон) и «соленые» продукты (свинина, говяжьи и свиные субпродукты, сыр, морская капуста, соя) можно есть по чуть-чуть, а вот «кислых» (кисломолочные продукты «большой выдержки», кислые овощи и фрукты) лучше избегать совсем.


Другие правила межсезонья : не есть на ночь, не есть холодные блюда, до минимума сократить количество молочных и сырых продуктов (исключение - сладкие яблоки, которые можно есть в любом количестве), так как селезенка «любит» сладкую пищу, во все блюда желательно добавлять сахар или мед. В общем, подобная китайская диета не так уж и обременительна, тем более что соблюдать ее нужно всего три недели - столько длится каждый период межсезонья.


А что советуют западные светила науки и медицины?

Больше витаминов

В конце зимы главная проблема нашего рациона - нехватка витаминов. Но не спешите бежать к врачу и жаловаться на авитаминоз! В большинстве случаев мы имеем дело не с полным отсутствием какого-либо витамина, то есть авитаминозом, а лишь с гиповитаминозом - его недостатком. Ситуация не критичная, но неприятная.

По статистике, к концу зимы от нехватки витаминов и полезных микроэлементов страдает 85-90% населения развитых стран. В списке самых дефицитных - «солнечный» витамин D, витамины А, С и группы В. Из-за недостатка витаминов и нужных нам микроэлементов, и без того небольшие запасы которых были израсходованы организмом во время зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами, мы страдаем от сонливости, усталости, плохого настроения, упадка жизненных сил, нарушения сна… Да и отражение в зеркале перестает радовать: из-за нехватки витамина С и К ухудшается цвет лица и появляются сосудистые звездочки, нехватка витаминов В делает кожу тусклой и шелушащейся, на губах появляются заеды и долго не заживающие трещины.

На помощь придут витаминные комплексы и максимально сбалансированное питание. Витамин С - чай из сушеных плодов шиповника и мороженые ягоды, фрукты и овощи. А еще в целях профилактики гиповитаминоза стоит перенять модное европейское поветрие - есть на завтрак проростки: витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в летних овощах и фруктах с грядки. Самые полезные - проростки пшеницы, овса и гречихи, в которых очень много витаминов группы В и Е, калия, магния, железа, цинка, кремния . Врачи-диетологи советуют начинать с двух чайных ложек, постепенно увеличивая до трех-четырех. Проростки хорошо добавлять в салаты, мюсли и различные холодные блюда. Главное - есть их в первой половине дня: они бодрят и тонизируют сильнее кофе и крепкого чая.


Поддержка для иммунитета

Ешьте больше продуктов, богатых витамином С (это главный витамин для поддержания иммунитета), и не отказывайте себе в шоколаде . В крайнем случае можно просто нюхать его : как выяснили ученые из Калифорнийского университета, даже запах какао-бобов ускоряет выработку иммуноглобулина А , обеспечивающего организму защиту от вирусов. А их коллеги-иммунологи из Великобритании советуют ежедневно съедать по маленькой горстке не очищенных от кожицы миндальных орешков: помимо того, что в них много нужных для поддержания иммунитета витаминов и минеральных веществ, недавние исследования показали, что в кожице миндаля содержатся уникальные биоактивные вещества, помогающие организму противостоять инфекциям типа гриппа и ОРВИ.

Пять раз в году человеку следует особенно позаботиться о своем здоровье, даже если он молод. Время это называется межсезонье.

Первое межсезонье - последняя неделя февраля - первая неделя марта, переход от зимы к весне. Силы человека, его в это время на спаде, и именно в этот период человеку более всего угрожает возникновение острых заболеваний, переход их в хронические.
В первое межсезонье недопустим гиповитаминоз. Речь идет об укропе, сельдерее, кинзе, зеленом луке. Их первые зеленые ростки бесценны.
В данное время витамины сохранились еще в лимонах, яблоках серых и белых сортов, особенно в кожуре, в репчатом луке, чесноке, отрубях. Очень полезно в это время употреблять мед.
Не планируйте высокую работоспособность, будьте сдержаны в сексуальном плане, не допускайте переутомления. В этот период удлиняется время сна. Полезными для вас будут прогулки на свежем воздухе.

Для поддержания равновесия и баланса между вами (микрокосмосом) и окружающей средой (макрокосмосом) необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдая следующее:

Использовать лекарственные препараты из естественного растительного и минерального сырья, гомеопатию;
- употреблять в пищу продукты, содержащие энергетические соли - сульфат калия и фосфат железа, йод, серу (мучные изделия, гречку, каши из проросшего зерна, рис, постное мясо, говяжью печень, яйца, рыбу, морепродукты, сыр, йогурт, орехи, виноград, яблоки, гранаты, семечки подсолнуха, бобы, огурцы, миндаль, салат, редис, фасоль, шпинат);
- держать ноги в тепле, носить удобную обувь;
- ежедневно мыть ноги и массировать ступни и голени, начиная с пальцев, постепенно повышая температуру воды;
- дышать только через нос.

В данное время надо:

Избегать переутомления и стрессов;
- не употреблять алкоголь, никотин, наркотики;
- уменьшить потребление жирной пищи (жареного, подливок, соусов, содержащих животные жиры и едкие пряности, мяса и жидкости);
- не переохлаждаться.

Второе межсезонье - последняя неделя апреля - первая неделя мая. Требует неукоснительного выполнения рекомендаций, данных для первого межсезонья. Кроме этого для поддержания здоровья необходимо соблюдать следующее:

Быть умеренным в еде и употреблении жидкости;
- употреблять в пищу продукты, содержащие энергетическую соль - сульфат натрия и йод (морепродукты, морскую капусту, рыбу, нежирную говядину, сыр, овес, цикорий, артишоки, капусту, цветную капусту, картофель, лук, свеклу, тыкву, огурцы, морковь, шпинат, зеленый салат, орехи, сливы, абрикосы, айву, персики, апельсины, минеральную воду);
- использовать травы (бузину, шалфей, щавель, настой ромашки вместо чая, брусничный лист).

В данное время надо избегать:
- нервного истощения и нерационального использования сил;
- переохлаждения, холодных напитков, особенно со льдом, мороженого;
- мучных, крахмалистых продуктов, сладостей, кофе, алкоголя;
- помещений с загрязненным воздухом, курения.

Третье межсезонье - последняя неделя июня - первая неделя июля. Это межсезонье мягкое, поскольку погодные условия благоприятны, созревают овощи и фрукты, целебны молоко и мед. Отпуск в это время - лучшее, что можно рекомендовать.

В целях профилактики болезней необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдая следующее:
– употреблять в пищу продукты, содержащие энергетическую соль - фтористый кальций (отварную рыбу, мясо духовое или запеченное, чай, молоко, сыр, йогурт, капусту листовую, тыкву, овощные супы, лимоны, апельсины, изюм, другие овощи и фрукты, злаки, ржаной хлеб);
- пить отвары из трав (мелиссы, кресса водяного, розмарина, камнеломки, белого мака, дикого шалфея, портулака);
- проводить очистительные процедуры;
- выполнять дыхательные упражнения утром и вечером (длительность от 5 до 7 мин). Встать лицом к Солнцу (выше горизонта), ноги на ширине плеч, глаза закрыть, сосредоточить внимание на солнечном сплетении, медленно вдыхать и выдыхать без напряжения, через нос;
- проводить отпуск в собственном доме за городом или у моря в компании близких людей.

В это время следует избегать:
- резких перемен настроения, агрессивности и переедания;
- избытка сахара в пище, крахмала, кондитерских изделий, продуктов, вызывающих брожение или жжение в желудке;
- охлажденных напитков, моллюсков, раков, крабов;
- алкоголя и курения, так как они отрицательно действуют на желудок;
- большого количества жидкости;
- ветра и холода.

Четвертое межсезонье - последняя неделя августа - первая неделя сентября.
Для поддержания равновесия и баланса между вами (микрокосмом) и окружающей средой (макрокосмом) необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдая следующее:

Целесообразно использовать травы (укроп, фенхель, петрушку, мяту, одуванчик, можжевельник, руту душистую, настой цветков и ягод боярышника);
- употреблять пищу, содержащую энергетическую соль - фосфат магния и витамины С и Е (цитрусовые, морепродукты, гречку, пшено, овсянку, яйца, салат, голубику, постное мясо, дичь, сыр, сою, миндаль, яблоки, сливы, инжир, кокосовый орех, бананы, огурцы, грецкий орех, лук, томаты, шиповник, арбузы, дыни, какао, фасоль, горох, арахис, ржаной хлеб, изюм, сухофрукты, картофель, баклажаны, кабачки, чеснок, сельдерей, пастернак, апельсины, овощи с грубой клетчаткой, маслины);
- умеренно заниматься спортом (активные движения без перегрузок);
- регулярно делать гимнастику для позвоночника;
- не ограничивать употребление жидкости;
- делать различные водные процедуры (принимать холодные ванны, обливания, плавание, а также ходить босиком по росе);
- проводить отпуск в постоянном движении, путешествовать;
- проявлять осторожность (при езде на велосипеде, подъеме по лестнице, на крутую гору), не перегружать сердце.
- жирной пищи, кондитерских изделий;
- всего, что вызывает возбуждение (горячительные напитки, чрезмерное употребление мяса).

Пятое межсезонье - последняя неделя октября - первая неделя ноября.

В целях профилактики заболеваний в это время:
- целесообразно употреблять в пищу продукты, содержащие энергетическую соль - сульфат натрия, а также железо и витамины В, С, Е (злаки, гречку, морепродукты, дичь, яйца, йогурт, орехи, соевые бобы, редис, чеснок, сливы, спаржу, лук, капусту, инжир, черную вишню, чернослив, крыжовник);
- исключить пищу, богатую жирами;
- пить отвары из трав (базилик, крапиву, розмарин, спорыш);
- много двигаться, чаще бывать на свежем воздухе;
- не откладывать обращение к врачу и лечение;
- использовать методы народной медицины;
- необходима умеренность во всем (еде, питье, сексе).

В данное время вам надо избегать: употребления горячительных напитков и блюд, пищи животного происхождения, жидкости в больших количествах.

В начале зимы, с наступлением холодов, изменяется кожное кровообращение. Усиливается жизненная теплота в организме. От недостатка пищи могут ослабевать все ткани, поэтому следует употреблять продукты со следующим вкусом: приятный, кислый и соленый.

В этот период времени ночи очень длинны. Все живые существа испытывают голод, ткани организма ослабевают. Необходимо употреблять мясную и жирную пищу, носить теплую одежду и обувь, находиться в отапливаемых помещениях.

Конец зимы отличается сильными морозами, рекомендуется тот же образ жизни.

Весною, когда начинает сильно согревать солнце, кожное кровообращение изменяется, ослабевает жизненная живая теплота. Поэтому в это время следует употреблять продукты со следующим вкусом: горький, жгучий и вяжущий, а также мясо обитающих на суше животных, отвар имбиря, кипяченую воду, грубую пищу.

В это время необходим физический труд и массаж. Надо отдыхать в тени деревьев с приятным запахом.

Во время равноденствия, когда становится жарко и ощущается утомление, надо употреблять пищу, приятную на вкус. Следует избегать соленого, жгучего, кислого. Нужно часто принимать холодные ванны, пить чистую воду, одеваться в легкие одежды и жить в прохладных домах, отдыхать в тени деревьев с приятным запахом.

В летнее время холодные ветры вредят жизненной живой теплоты, поэтому следует поддерживать ее подходящей диетой и соответствующим образом жизни. Так, например, употреблять продукты приятного, кислого и соленого вкуса, а также теплую и жирную пищу.

В это время надо избегать:
- поспешности, самонадеянности, нерационального использования сил;

Летняя прохлада и жара производят в организме большие колебания. Летом, в дождливое время, жизненные процессы протекают нормально и достигают идеального состояния.

В осеннее время происходят расстройства всех процессов. Для излечения необходимо употреблять продукты приятного, горького и вяжущего вкусов. Одеваться следует в платья, надушенные кипарисом и камфарой.

Только осенью и весной можно прибегать к слабительным и рвотным методам лечения, в летнее же время (в необходимых случаях) рекомендуются клизмы.

Напоминаю, что, в соответствии с традиционной китайской медициной (ТКМ), как проведешь Межсезонье, таким будет здоровье в следующий сезон. Поэтому внимательно читаем о том, какими должны быть образ жизни и питание с точки зрения традиционной китайской медицины в Межсезонье в этой статье.

Никаких исключений в питании, как Осенью, на это Межсезонье не распространяется.

Сначала немного "математики"

Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней.

Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав книги на эту тему.

Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.

Чтобы правильно рассчитать дату начала Межсезонья, надо сделать следующее. Взять дату начала любого сезона, например, в 2013 году Лето начиналось 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, что Межсезонье между Весной и Летом начинается 17 апреля. Почему так?

Позволю себе процитировать один из сайтов, посвященных китайской медицине:

«В «Классике Категорий» Чжан Чжи Бина (1624) сказано: «Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону».

В «Рассуждениях к прописям из Золотого дворца» Чжан Чжун Цзин сказал: «в конце каждого сезона Селезенка достаточна сильна, чтобы противостоять патогенным факторам и поэтому в цикле сезонов элемент Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона».

Хотя элемент Земля часто ассоциируют с «поздним летом» или с «бабьим летом» (у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень».

Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля*, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.

В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.

Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил.

К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной.

Единственным исключением является Межсезонье между летом и осенью. Стоит учесть, что в это время самый сезон овощей и фруктов. Поэтому если у вас все хорошо с пищеварением, не стоит себе отказывать в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в Межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу. Поэтому Межсезонье между летом и осенью является небольшим исключением из общих правил.

Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в этот период?

Особенности питания в Межсезонье (для ЗДОРОВЫХ людей! Кому мною назначено лечебное питание - придерживаемся рекомендаций!)

  • Меньше есть. Это самое главное правило.
  • Не кушать вечером. То есть после 19.00.
  • Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день.
  • Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана.
  • Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок.
  • Меньше пить жидкостей.
  • Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой.
  • Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи.
  • Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка.
  • Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть.
  • Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника.
  • Курагу и инжир желательно в этот период не есть.
  • Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые.
  • Чай этого сезона - черный пуэр.
  • Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
  • Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
  • Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
  • Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.


Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи:

  1. Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
  2. Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква.
  3. Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.

Специи в Межсезонье

Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.

Особенности поведения в Межсезонье

  • Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
  • Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи.
  • Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!

И в заключение, как иллюстрацию хочется привести вам цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":

"Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет. Среди звуков — это звук гун. Среди модуляций голоса — это пение. Среди нарушений движения — это икота. Среди отверстий тела — это рот. Среди вкусов — это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений — это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу."

* Отражение названия Межсезонье мы находим в одной из схем, поясняющих систему У-Син.


У-Син это система взаимопревращения, влияния, усиления и подавления пяти основных Первоэлементов китайской традиции: Огонь (Лето), Металл (Осень), Вода (Зима), Дерево (Весна), Земля (Межсезонье). На этой схеме все Первоэлементы образуют крест. Земля находится в центре и равноудалена от каждого из элементов. Вот уж воистину Меж сезонье! Поэтому в Традиционной Китайской Медицине путь к здоровью любого органа человека лежит через укрепление Желудка и Селезенки, так как именно они представляют элемент Земля в нашем организме и отвечают за наполнение ци и иммунитет человека. В этом корень понимания восстановления здоровья: в начале каждого правильного лечебного подхода лежит укрепление Желудка и Селезенки, а уж затем лечебные процедуры связанные с основными симптомами.

Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!

Всех вам благ!!!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт