Мужа после еды хочется сладкое. Сладкое после еды: как отказаться от вредной привычки. Организм подает сигнал

27.06.2019

Привычка обязательно заканчивать сытный обед десертом настолько укоренилась, что даже как-то непривычно выглядит «первое-второе-компот» без конфетной закуски? Очень интересно, замечали? Душа просто-таки требует, несмотря на сытость, выпить чаю и что-нибудь сжевать этакое, сладенькое. Конфетку хотя бы, а лучше булочку с вареньем. Причем, даже плотный обед или ужин, не оставивший в желудке места для дальнейшего чревоугодия, все равно не является достаточной причиной для отказа себе в десерте. Да почему? Откуда это чувство – незавершенности трапезы, когда чего-то прямо не хватает?…Почему после сытной еды хочется сладкого?

Обратите внимание: чаще всего съесть конфетку хочется не тогда, когда вы перекусили и бежите по делам. А когда вы очень сытно поели. Чем тяжелее ваша пища, тем сильнее будет чувство, что хочется сладкого после еды . И такое же чувство порой возникает, когда вы очень долго находились в состоянии вынужденного голода. Первое, чем хочется заморить червячка – это синнабон или сникерс.

Разгадка «сладостной хотелки»

Все дело в том, что глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, усваивается моментально. Просто мгновенно, пока вы еще жуете свою конфету, она уже пошла «работать». Диабетикам, находящимся в состоянии инсулинового шока, если нет возможности поставить капельницу, в качестве экстренной помощи втирают в десны сахарную пудру или варенье. То есть, можете себе представить скорость работы сахара.

Именно поэтому и возникает «странная реакция» организма. Плотный, тяжелый ужин будет долго и усердно перевариваться. Пока желудок справится с этой непосильной задачей, организм ошалеет от голода. Поэтому включается экстренная служба – срочно нужна глюкоза, она быстро пополнит запасы энергии, пока пищеварительный тракт будет превращать в калории съеденную тяжелую пищу. Проблема в только в том, что неизрасходованная сразу же сахарная энергия столь же быстро уходит в жировые депо, сколь быстро подпитывает организм. Для моментального воздействия бывает достаточно одного грамма глюкозы. А сникерс граммовыми порциями никто не пилит…

То же самое происходит при длительном голодании: организм, вынужденно находившийся в состоянии небольшого шока, хочет получить энергию «здесь и сейчас», дорвавшись. Именно поэтому арабы, завершая ежедневный пост в рамадан, разговляются сначала небольшой порцией фиников, а потом уже приступают к основной трапезе, утолив первый голод и заставив организм включиться в работу. А не набрасываются на сладкое после еды.

Химическое равновесие

Получив огромную дозу еды, организм тут же вышвыривает соответствующее количество инсулина – раз в желудке оказалась тарелка картошки с курочкой, да еще и хлебушка два кусочка (без него не наешься! (с) мама), то надо на все это богатство стола рассчитать инсулин. Увы, организм придумывали в те времена, когда картошку-пюре еще не изобрели и хлеб печь не научились. Поэтому организм немного путается и, увидев не совсем «оригинальную» пищу, выбрасывает ударную дозу инсулина – чтобы уж точно хватило. Ну и промахивается слегка, что вызывает то самое состояние «голода крови». Вы физически сыты, но организм просто верещит, что он голоден и требуется доза сладкого после еды ! Так, как будто вы араб и у вас рамадан только что кончился.

Что делать, чтобы избавиться от постоянной тяги к сладкому после еды

Не допускать голодовок. Да, постоянно жевать. Кусочничать, ужасая маму и бабушку. Но не допускать длительных перерывов в еде и «голодания крови». Каждые три часа забрасывая в себя 100 граммов еды, пусть это будет половина морковки или горсточка кураги, вы обеспечиваете равномерное поступление инсулина и бесперебойную работу энергозавода, расположенного в вашем организме. И скорая помощь в виде сникерса не потребуется.

Как-то раз, после очередной попытки хоть как-то заглушить адское желание наесться сладостей после ужина, я решила раз и навсегда разобраться в вопросе – а почему собственно так хочется «чего-то сладенького» после сытной, вкусной еды?

Итак, понаблюдав за собой, я пришла к выводу, что жуткое желание есть сладости появляется обычно в двух случаях:

  • После сытного, плотного ужина/обеда. Если ваша еда всегда сытная и плотная, то вам, возможно, всегда хочется сладкого) Но я обычно чувствую тягу к сладким вкусняхам, если моя еда более тяжелая, чем обычно. Например, когда я ем в кафешках или дома устраиваю «праздник живота».
  • После больших перерывов между приемами пищи. Особенно если после такого длительного перерыва поесть легкую, совсем не калорийную пищу.

Напомню – речь идет о желании есть сладкое СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ. Так что если вам хочется сладкого рано утром, в 3 часа ночи, или 24 часа в сутки, то эта статья про другое)

Изучив научную строну вопроса, я поняла, что мои наблюдения очень логичны и всему есть несложное объяснение.

Сразу же после еды уровень глюкозы в крови повышается, так как сахар, содержащийся в продуктах, всасывается из кишечника. Затем с помощью гормона инсулина глюкоза транспортируется в клетки, где она используется в качестве источника энергии, либо откладывается «про запас» в виде жира.

Таким образом, инсулин выравнивает уровень сахара в крови, возвращает его до того уровня, который был до еды. Однако иногда происходит избыточное выделение инсулина (больше, чем требуется организму на съеденные углеводы), в результате чего уровень глюкозы падает ниже прежнего уровня, и организм требует его выровнять — хочется сладенького.

Основные причины этого:

  • Непривычно тяжелая для организма еда. То есть если вы чередуете легкую, здоровую пищу с жирной, тяжелой, устраивая для организма этакие «качели».
  • Очень маленькие порции (недостаточно калорий) . В случае, когда с едой поступает мало энергии, уровень сахара может быстро понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка. И вы снова захотите есть, причем сладенького (т.к. это максимально быстрый способ для организма пополнить запасы энергии).
  • Большие перерывы между приемами пищи. Такие перерывы воспринимаются организмом как ситуация SOS. И когда вы спустя несколько часов снова что-то съедите, организм будет стараться взять из пищи максимум (вдруг вы снова решите морить его голодом много часов подряд?), пополняя энергию и формируя запасы жира на «черный день». Это приводит к разбалансировке организма, и снижению уровня сахара.
  • Продукты, которые дестабилизируют сахар в крови — неполезные сладости, сладкая газировка, алкоголь, кофеин, курение. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное, сахар в крови повышается очень быстро и очень сильно, вызывая избыточный выброс инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за приятной, но недолгой эйфорией от любимой шоколадки, приходит желание повторить «дозу». Получается замкнутый круг. Что касается кофеина, содержащегося в кофе и чае, то он стимулирует выработку избыточного инсулина.

А теперь самая важная часть статьи) Что же делать-то? Как избежать перекосов в организме и неудержимого желания есть вредные сладости сразу после еды?

Кстати, отдельно замечу, что против сладостей как таковых я ничего не имею против. Но, во-первых, есть их через 15 минут после плотной, долго перевариваемой еды, просто-напросто вредно для пищеварения. А во-вторых, при падении глюкозы в крови до низкого уровня, как правило, хочется скушать не бананчик или финик, а именно вредные сладости.

Итак, мои советы, основанные не только на теории, но также подкрепленные моей практикой))):

  • Стараться избегать постоянных скачков в питании – то легкая пища, то тяжелая. Но уж если после привычных салатиков вы поели какую-нибудь «жирнятинку», попробуйте переждать возникающее желание «закинуться» сверху еще и пироженками.
  • Стараться не злоупотреблять продуктами, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови (см. выше). Лично мне нравятся такие полезные сладости: орешки с медом, сухая халва, убреч с медом, финики и другие сухофрукты (желательно с минимальной обработкой, купленные в проверенном месте), темный шоколад, сыроедные банановые блинчики, сделанные в дегидраторе. Чай с кофеином я заменяю травяными сборами, каркаде, ройбушем, ханибушем, мате, горячим имбирным напитком. Все они не содержат кофеин.
  • Чаще есть «правильные углеводы» — это полезные крупы, цельнозерновые макароны, бобовые, овощи. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени.
  • Хорошо стабилизируют глюкозу продукты, богатые омега-3 и омега-6 в хорошем соотношении (1:1 либо больше в пользу омега-3). Лучше всего лен, семена чиа, грецкий орех и др. Про жирную рыбу я не пишу, т.к. давно перешла на веганство и считаю, что это лучший для меня способ питания.
  • Кстати, про фрукты тоже не забывайте. Не слушайте страшилки про выскокий гликемический индекс, бла-бла-бла… Я ем на завтрак смузи из 5-6 спелых бананов в точечку (очень высокий гликемический индекс) уже года 3, и ничего со мной не случилось, с весом все в порядке! Вредны только булки и пончики с высоким индексом.
  • Ешьте регулярно. Я обычно кушаю 5-6 раз в день, из которых 3 основных и 2-3 перекуса. Но не переусердствуйте. Перекусов не должно быть по 10-15 в день. Одна печенька или один банан уже вызовут выброс сахара в кровь и его стабилизацию посредством инсулина. Так ваш организм не будет отдыхать. Весь день он будет работать и выравнивать глюкозу в крови. Лучше делать полноценные перекусы, пока не насытитесь, раза 3 в день.
  • А также не забывайте после тренировки и физической активности съесть что-нибудь полезное, чтобы не истощать глюкозу в крови. Я например люблю восполнять углеводное окно бананом. Перед тренировкой тоже плохо голодать. Если вы больше 4 часов ничего не ели, то у вас еще до тренировки запасы глюкозы истощатся. В интернете много статей на тему того, что для быстрого похудения надо тренироваться натощак, и после тренировки не пить-не есть, чтобы «обмануть» организм, и якобы начать плавить жировые запасы. Но организм не обманешь. В краткосрочной перспективе вы конечно похудеете, но нанесете урон организму. Оно вам надо?

Ну и в заключение – я не призываю вас быть фанатиками, есть идеальную еду, и постоянно думать о правилах. Вовсе нет! Все мы иногда хотим нарушать правила, это бывает очень приятно))) Просто теперь вы знаете, какие процессы происходят внутри вас и сможете их лучше контролировать.

Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.

Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.

В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер – диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.

«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения - это всегда обилие еды, большой торт.

Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»

Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.

  1. Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.
  2. Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.
  3. Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
  4. Женский организм – пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.

Так что же делать с десертом после еды?

Правило энергобаланса.

Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.

Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».

От сладкого отказываться нельзя.

«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.

А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.

Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.

И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».

Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.

Как перестать есть сладкое после приема пищи:

  • Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
  • Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.

  • Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого.Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
  • Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.

То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.

У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого. Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить. Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.

Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

  • Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.
  • Магний. Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.
  • Фосфор. При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов. Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина. Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов – торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

  1. Сон. В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина – гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).
  2. Витамины группы B. Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.
  3. Генетические сбои. Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы – шоколад, мороженное и т.п.
  4. Диета. Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв – человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога:

  1. Налегайте на белок. Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» – у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.
  2. Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.
  3. Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.
  4. Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте – данный прием работает!

Слабость к сладкому: медицина или психология

Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические:

  1. Первый шоколад появился 3000 лет назад.
  2. В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.
  3. Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.
  4. Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.
  5. Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.

Видео о тяге к сладкому

1-vopros.ru

Пристрастие к сладостям зачастую – просто вредная привычка, сформированная безволием. Но если жизнь немыслима без пирожных и конфет, это уже патологическая зависимость – сродни наркотической. Из-за чрезмерного количества сладостей можно не только располнеть, но и незаметно «заработать» гипертонию, диабет. Каковы же причины сахарного сладострастия?

Ощущение сытости дают продукты, богатые белками и углеводами. Они же являются мощным топливом, снабжающим организм энергией. Если их мало, возникает чувство голода, и желудок требует порцию пищи. Что утоляет голод практически мгновенно? Сахар, конкурировать с ним не может никакой другой продукт. Но стоит воспользоваться сладостями один раз, другой, формируется привычка, и вскоре перед ними уже трудно устоять. Даже когда вы, в принципе, и не очень-то голодны.Поэтому диетологи советуют: старайтесь никогда не жертвовать обедом. Ведь главный запас жизненной энергии организм должен получать с пищей не позднее 14-15 часов. Иначе при падении уровня глюкозы в крови он будет выискивать варианты быстрого устранения ее дефицита.Сладкоежками становятся многие жертвы различных безуглеводных диет. Но именно всевозможные каши, хлеб, овощи очень хорошо восполняют нехватку столь необходимых для организма углеводов. А фрукты – лучший источник глюкозы, намного полезнее пирожных и конфет.Бесполезно запрещать себе прикасаться к сладостям – срабатывает старый, как мир, закон: запретный плод сладок. Табу только разжигают желание полакомиться чудесами кондитерского мастерства. Безусловно, не стоит отказываться от них совсем. Но, чтобы не стать рабами сладостей, никогда не надо есть их на пустой желудок. При затяжных стрессах, длительном переутомлении, депрессиях человек испытывает упадок жизненных сил. Организм ищет источник энергии и легче всего находит его в глюкозе. В таком случае сладости выполняют функции лекарств: успокоительных средств и препаратов-антидепрессантов. Но стоит выйти из угнетенного состояния, как потребность в них резко снижается. Зависимость от сладкого может постепенно развиваться даже у людей с комплексами неполноценности. Необходимо повысить самооценку, обрести уверенность в себе. Важно, чтобы человеку было уютно в обществе, ведь каждый хочет ощущать, что к нему проявляют интерес, симпатию, что его любят.Есть люди с обостренной чувствительностью к различным веществам. В их числе и те, чей организм достаточно болезненно реагирует на падение уровня глюкозы в крови. Сверхчувствительность к сахарам – вовсе не проявление слабоволия, а генетическая особенность. И такие люди чаще всего заболевают впоследствии ожирением, диабетом.

У женщин при климаксе из-за дефицита половых гормонов снижается выработка инсулина. При этом ухудшается настроение, появляются мигрени, бессонница, быстрая утомляемость. Организм пытается компенсировать разлад большей выработкой серотонина, но гормон удовольствия только усиливает потребность в сахарах.

Устойчивая тяга к сладостям нередко появляется при ослаблении работы щитовидной железы – гипотиреозе. Отнюдь нелишне посетить эндокринолога и проверить уровень гормонов этой железы в крови.

Источники:

  • Сайт Симпатии.нет/Почему хочется сладкого
  • Сайт Азбука диет.ру/Как побороть постоянную тягу к сладкому при похудении
  • Видео: Как перестать хотеть есть сладкое

Распечатать

Почему все время хочется сладкого

www.kakprosto.ru

Почему хочется сладкого и надо ли с этим бороться?

Бережное и внимательное отношение к себе и своему организму – залог здоровья, поэтому очень важно отслеживать изменения своего состояния. Например, появление непривычных гастрономических желаний может свидетельствовать о нарушениях в работе каких-либо органов или систем. Одним из показателей таких сбоев часто служит излишняя потребность в сладком. Если витрины с пирожными вызывают жгучее желание скупить все, что на них есть, пройти мимо лотков с шоколадом невозможно, а без десерта и обед не обед, настало время выяснить причины таких необузданных желаний. А все-таки, почему хочется сладкого? Возможно, это связано с обычным чувством голода, или есть более серьезные поводы для беспокойства?

Врожденным сладкоежкам присуще постоянное желание употреблять в пищу продукты, содержащие сахар. У них это обычно не вызывает удивления. А вот остальным следует задуматься, если вдруг безудержно потянуло в кондитерскую.

Углеводы и глюкоза

В любом сладком продукте в том или ином количестве содержится сахар - углевод, при пищеварении превращающийся в глюкозу, которая служит источником энергии для всего организма и необходима для нормальной работы мозга и нервной системы. При нормальном уровне глюкозы, человек бодр и активен. Ее недостаток приводит к потере энергии, вялости и раздражительности. Если сахар в крови понизился, организм сразу же сигнализирует своему хозяину подсознательным желанием съесть что-нибудь сладкое.

Почему не хлеб, картошку или овощи, ведь они тоже содержать углеводы? Дело в том, что эти продукты содержат сложные углеводы, которые должны пройти расщепление перед тем, как стать глюкозой. А простые углеводы, находящиеся в сахаре, фруктах и меде, проходят процесс превращения в глюкозу значительно быстрее. Сахаросодержащие продукты почти мгновенно поднимают содержание глюкозы, и организм, соответственно, быстрее приходит в норму. Правда, ненадолго, максимум на час. Но этого будет достаточно, чтобы спокойно дожить до ближайшего полноценного приема пищи.

Почему хочется сладкого – основные причины

Причины такого желания имеют физиологические и психологические корни. Рассмотрев их более детально, можно понять, откуда возникает потребность в сладком и уже наполовину решить эту «проблему».

Во-первых, обычное чувство голода может вызвать снижение уровня сахара в крови. Когда между приемами пищи большие промежутки, неудивительно, что организм будет реагировать слабостью. К тому же при активных занятиях спортом или повышенной умственной активности, телу и мозгу требуется более высокое содержание углеводов.

Второй момент, который упускают из виду любители «посидеть» на диетах - отсутствие в питании хлеба, каш, макарон и других продуктов, содержащих сложные углеводы. Поэтому частым явлением у людей, решивших сбросить вес, является углеводный голод. А выражается он иногда в навязчивом желании съесть «запретный плод». Выглядит все это так, словно человека проверяют на прочность – начинает тянуть на сладкое так, что удержаться невозможно. На самом деле, организм требует свое - то, что ему необходимо для нормальной работы.

Полностью отказываться от углеводов не следует, это может только навредить. Для похудения будет достаточно сократить их потребление – уменьшить, например, количество хлеба, съедаемого за день до 2-х кусочков. Но еще лучше, ничего не сокращая, съедать углеводсодержащие продукты за завтраком и совсем чуть-чуть в обед. 100% гарантия, что в жир ничего не отложится.

Желание съесть какую-нибудь сладость может возникнуть и после еды. Почему хочется сладкого после еды, ведь организм, получив пищу, не должен нуждаться в сахаре? Самый простой ответ – недостаток углеводов. Человек не отказывается специально от продуктов с содержанием углеводов, но для его типа активности их может просто не хватать, и образуется дефицит глюкозы. Желанием съесть кусочек торта после еды тело может сообщать об этом дефиците.

Кроме того, послеобеденный десерт для некоторых становится многолетней привычкой, идущей еще из детства. Если только «первое, второе и десерт» приводят физическому и психологическому насыщению, не стоит удивляться, что каждый раз после еды хочется конфету или сладкую плюшку.

Почему хочется сладкого во время беременности – вопрос, который часто задают женщины, готовящиеся к рождению малыша. Далеко не каждая беременная испытывает потребность в сладком, но если такая потребность возникает, это тоже может быть связано с недостатком углеводов в пище. Организму беременной женщины для нормального развития плода требуется повышенное содержание многих веществ – витаминов, микроэлементов, в том числе и глюкозы. Но чаще всего, в это непростое для женщины время, увлечение пирожными и шоколадом появляется из-за эмоционального дискомфорта. Корень здесь кроется в психологических причинах – у женщин в положении повышенный уровень эмоциональной тревожности, а каждая мелочь может вызвать перепады настроения. И сладость становится простым способом успокоиться и прийти в хорошее расположение духа. Кстати, намного полезнее покупных сладостей будущим мамам будут сладости, приготовленные дома – пастила из сухофруктов, желе, замороженный фруктовый сок и другие безопасные лакомства.

Ненасытная или неожиданная страсть к сладкому проявляется не только в состоянии беременности. «Подсластить» тревоги и проблемы может захотеть любой, кто с ними столкнулся. Так работает наша психология.

Как считают специалисты, излишняя любовь к сладкому возникает вследствие недостатка любви к себе. Неуверенный в себе человек, который считает себя непривлекательным и неинтересным, просто заедает свои комплексы пломбирами и эклерами. Пристрастие к сладостям часто появляется и в состоянии стресса, при депрессии или эмоциональной тревоге. В таких случаях конфеты, шоколад и мороженое выступают как мягкие антидепрессанты. Но такое успокоительное надолго не утешит и проблемы не решит. Здесь может помочь только кардинальное устранение тревожащего вопроса – самостоятельно или с помощью психолога. Нужно найти в жизни то, что радует помимо конфет и пирожных, научиться расслабляться и не принимать близко к сердцу происходящее вокруг, и самое главное, изменить отношение к себе.

Переутомление, стресс, усталость, чувство голода – все это может привести к снижению глюкозы в крови и, соответственно, к потребности ее повысить. Самое простое, что предлагает подсознание – съесть что-нибудь сладкое. Однако надо иметь в виду, что такое желание может быть вызвано и более серьезными причинами. Зависимость от сладкого часто является показателем гормонального дисбаланса, что выявляется только с помощью специального обследования. Например, иногда у таких «зависимых» наблюдается недостаток эндорфинов или серотонина. Кроме того, низкий уровень глюкозы может свидетельствовать о таком заболевании, как диабет. В любом случае медобследование не помешает.

Читайте также, как можно приготовить сладкий ликер Бейлис в домашних условияхНесколько простых рецептов вкусного и полезного домашнего мороженого вы найдете в этой статье.

Как уменьшить потребность в сладком?

Зная причины, по которым человек испытывает пристрастие к сладким продуктам, значительно легче бороться с этой тягой. Что нужно сделать в первую очередь:

  • сбалансировать питание, отказаться от слишком жестких диет;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи;
  • избегать чрезмерно высоких физических и умственных нагрузок;
  • проверить состояние здоровья у эндокринолога;
  • при невозможности избавиться полностью от психологических и эмоциональных проблем обратиться к психологу.

Съесть ложку варенья, печенье или шоколадку – это самый легкий и быстрый способ восполнить дефицит глюкозы в организме, что может привести к появлению зависимости. Как от любой зависимости, от такой привычки избавиться гораздо сложнее, чем ее предупредить. Знание основных причин, по которым возникает тяга к сладостям, уже наполовину поможет решить эту проблему и даст возможность спокойно реагировать на витрины кондитерских, заполненные всевозможными лакомствами.

Если же ничего не помогает и по-прежнему тянет на сладкое, нужно найти более полезную альтернативу привычным для сладкоежек радостям. Вместо конфет съесть горсть сухофруктов, пирожные заменить кусочком горького шоколада, а покупное мороженое – домашним мороженым из йогурта или сока.

www.rutvet.ru

Почему хочется сладкого?

Когда человеческому организму чего-то не хватает, будь то минерал, витамин или другое вещество, он всячески об этом сигнализирует. При этом мы не всегда правильно воспринимаем эти сигналы. Например, может внезапно обостриться тяга к сладкому, в результате чего мы начинаем удовлетворять потребности организма, но в этом случае можно навредить здоровью, не избавившись от первопричины. Если вам постоянно хочется сладкого, причин может быть множество, и мы их сейчас разберем.

Психологические причины

Психологи отмечают, что сладкие продукты помогают людям бороться со стрессами и депрессиями, а также зависимость от сладкого может развиться на фоне нехватки любви и внимания, и в случае неуверенности в себе. Организм стремится восполнять дефицит энергии, вырабатывая гормон серотонин.

Если съесть чего-нибудь, у вас действительно поднимется настроение, но вскоре организму понадобится новая доза. При этом всем известно, что употребление сладостей в большом количестве может навредить, поэтому нужно научиться бороться с психологическими причинами другими способами. Если вам не удается самостоятельно решить эту проблему, обратитесь к психологу.

Неправильный рацион

При нерегулярном питании в течение дня, а также когда между приемами пищи остаются большие временные промежутки, организм будет испытывать недостаток углеводов. Такое бывает и на строгих диетах, когда организм стремится моментально восполнить дефицит. Неприятно то, что полезных веществ из конфет или пирожных вы не получите, и даже не удастся надолго утолить чувство голода.

Для восполнения дефицита питательных веществ нужны сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи. Нередко людям хочется сладостей по причине некачественного питания (недостаток полезных компонентов для работы организма). Начните принимать витаминные комплексы с содержанием кальция, хрома и магния. Наладив режим питания, вам хватит энергии на привычный образ жизни, а сладкого будет хотеться все меньше.

Дело привычки

Если не можете понять, почему хочется сладкого, вероятно причина в банальной привычке. После съедания конфеты уровень сахара в крови моментально подскакивает, а инсулин его понижает. Скачок расценивается организмом, как опасность, поэтому обостряется аппетит. Снова съедаете что-нибудь сладкое, и процесс зацикливается до бесконечности, а это чревато сахарным диабетом и появлением лишнего веса.

В сахаре нет витамина B, поэтому в процессе переваривания сладостей он отбирается у организма. При нехватке этих веществ обостряется аппетит в целях восполнения нехватки витамина. Представьте, что получится, если вы съедите конфеты, шоколад или другие сладости? Ситуация будет постепенно усугубляться, поэтому возьмите привычку под контроль.

Умственный и физический труд

Если ваша работа связана с серьезным физическим или умственным трудом, тело будет быстрее перерабатывать углеводы. Для поддержания работоспособности и продолжения нормальной деятельности нужно восполнить их недостаток. Если съесть чего-нибудь сладкого в этот момент, вы получите моментальный заряд энергии, хоть и ненадолго.

Организм быстро ее использует и потребует подпитки. В связи с этим лучше восполнять дефицит углеводов чем-нибудь другим: картофелем, бобовыми, хлебом – все это быстрые углеводы, которые полезнее сладостей. При тренировках в тренажерном зале нужно съесть что-то полезное за пару часов до тренировки (каша, овощи, фрукты), и вы подавите тягу к сладостям.

Менструальный цикл

Возникнуть острая тяга к сладкому может в определенные дни цикла у женщин. Период менструации вызывает резкое снижение концентрации эстрогена, что приведет к подавлению производства серотонина. Его нехваткаобъясняет раздражительность и перемены настроения. Нужно постараться противостоять желанию съесть сладостей или скушать плитку натурального шоколада, но не злоупотреблять им.

А вы знаете, что сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза?
Некоторые любители «вкусно покушать» замечали за собой,что после сытного обеда испытывают желание «зашлифовать» результат десертом. В чем причина таких проявлений?
Сколько бы ни убеждали себя полные люди в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания.
И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок,а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.
Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских изделиях и сладостях усложняют усвоение всего съеденного.
Причины;
1-я и самая частая-Привычка
большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки.
Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.
Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины.
2)после очень жирной и тяжелой пищи, после низкоуглеводной пищи,при несбалансированном рационе.
3)Наличие заболеваний
Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.
4)после долгого перерыва в пище
Причина этому очень проста - после еды уровень глюкозы резко повышается. Все происходит потому, что сахар из пищи активно всасывается в кишечник.
Инсулин трансформирует сахар в энергию и распределяет по клеткам. Но порой случается так, что инсулина вырабатывается слишком много и уровень глюкозы падает.

  • Именно поэтому у человека может возникнуть резкое желание «выровнять» сахар в крови.
    после еды возникает в том случае, если употреблять слишком сытную жирную или наоборот – некалорийную пищу, или же оставлять большие перерывы между ее приемами.
    Как справиться с такой проблемой:
    Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды
    Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?
    Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:
    1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое,после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.
    2. Отказываться от употребления сахара вообще
    3. Накладывать два запрета одновременно
    Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.
    Как отказаться от этой привычки безболезненно?
    1. Заменить
    Если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое до трясучки, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а горсть малины или сухофруктов, половинку зефирки или мармеладку.
    2. Разделить. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленькую горькую шоколадку или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.
    3. Обеспечить достаточное поступление полезных углеводов: они содержатся в крупах, овощах, фруктах;
  • Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт