Как повысить иммунитет. Укрепить иммунную систему человека. Как повысить иммунитет после антибиотиков

01.04.2019

Людмила Рябова врач-терапевт «СМ-Клиники», врач высшей категории

Максим Афанасьев доктор медицинских наук, сотрудник кафедры иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Здоровое питание

Защититься от гриппа можно с помощью продуктов, богатых витамином C. Многие слышали распространенное мнение о пользе лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. Но предпочтение следует отдавать не только им. Вместе с фруктами должны работать капуста (прежде всего брокколи), редька, хрен и клубника. Кстати, приправлять овощной салат лучше петрушкой — бесспорным лидером по содержанию витамина C (около 190 мг на 100 г зелени). Не стоит забывать и про чеснок, который обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Добавьте в рацион морковь, богатую витамином А, рыбу и морепродукты как источник цинка, и ваша иммунная броня станет прочнее.

Теперь о напитках. Любимый многими чай с лимоном употреблять можно хоть каждый день, а вместе с ним свежевыжатые соки или морсы, которые всегда считались на Руси средством исцеления от хвори.

Максим Афанасьев: Витамин С и флавоноиды, содержащиеся в чесноке, действительно являются натуральными биостимуляторами иммунной системы, помогая организму справляться с вирусами. Но будьте осторожны со свежевыжатыми соками, в которых витамины и другие полезные вещества находятся в очень активном состоянии, не в таком, как в морсе и горячем чае, а значит, поступают в организм в сильно концентрированном виде.

Людмила Рябова: Для того чтобы клетки иммунной системы нормально функционировали, они должны в полном объеме получать белки, витамины (особенно A, C, E и группы B) и минеральные вещества. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу нужно употреблять в пищу каждый день. Фасоль, горох и чечевицу можно есть один-два раза в неделю. Растительная пища желтого и красного цвета (морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А — им богаты печень, яйца и сливочное масло.

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Народные средства

Лечение травами и настоями принято считать наследием из бабушкиного сундука. Такие рецепты пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что многие из них не приносят ни пользы, ни вреда, а помощь оказывают в основном благодаря эффекту плацебо.

. Рецепт традиционный — отвар ромашки

Можно заварить чай с ромашкой или сохранить ее в чистом виде: все зависит от предпочтений. Сухую смесь залить кипятком и настаивать в течение нескольких часов, после чего пить три раза в день по 1/3 стакана. Общеукрепляющее действие — это не единственный плюс цветка, который отлично успокаивает и нервы.

. Рецепт вкусный — имбирный напиток

Понадобятся корень имбиря, потертый на мелкой терке, отжатый в соковыжималке лимон и мед (2-3 ч.л. на стакан). Все это заливаем горячей водой, даем немного остыть и пьем утром натощак. Считается, что такой напиток не только укрепит иммунитет, но и ускорит обмен веществ.

. Рецепт оригинальный — еловая хвоя

Помимо того, что елка создает новогоднее настроение, она, оказывается, является источником витаминов А и С: в хвое его почти в шесть раз больше, чем в апельсине. Потому из еловой хвои придумали готовить витаминный настой: иголки растолочь, добавить 1 ч.л. лимонного сока, все это залить горячей водой. Настаивать в течение трех часов, пить по половине стакана два раза в день после еды.

Максим Афанасьев: Питье уже само по себе является натуральной дезинтоксикацией организма, когда все вредные вещества и токсины, а также результаты жизнедеятельности бактерий и вирусов из него вымываются. И тогда уровень этих чужеродных организму факторов остается у подножия защитного барьера, коим является иммунная система.

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Аптечные препараты

У тех, кто больше доверяет , на укрепление иммунной системы своя точка зрения, которая состоит в том, что самый верный помощник зимой — интерферон, а точнее, его препараты. Чудесные свойства белка, который вырабатывается в организме человека и не дает вирусу закрепиться, были по достоинству оценены лондонскими вирусологами, открывшими его полвека назад. С тех пор интерферон породил множество лекарств, самое популярное из которых — назальные капли «гриппферон». Аналогичными свойствами обладают также «виферон», «генферон» и «кипферон», выпускаемые в виде свечей.

Другой способ воздействия на болезнь — витаминные комплексы и БАДы. Они вряд ли спасут вас от насморка и кашля, если вы уже подхватили простуду (здесь нужна тяжелая артиллерия), но будут полезны для профилактики. Они насытят ваш организм полезными веществами без специального зимнего меню, а разнообразие цветов, вкусов и даже форм вернет вас в детство без ущерба для репутации.

Людмила Рябова: Не следует забывать о прививках от гриппа. Вообще о пользе от вакцинации известно давно: введение малого количества микробов с целью вызвать иммунитет к болезни предотвратит или ослабит заражение, что в любом случае хорошо. Особенно важно вовремя делать прививки детям, потому что их организм подвержен вирусным заболеваниям сильнее. Но и взрослым не стоит пренебрегать вакцинацией: на данный момент это самый эффективный и проверенный способ борьбы с различными инфекциями.

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Занятия спортом

«О спорт, ты — мир!» — таким лозунгом, особенно накануне Олимпиады, никого не удивишь. Мы предлагаем иную трактовку: «О спорт, ты — лучшая защита иммунитета!». Регулярные занятия спортом укрепляют здоровье и, как следствие, защищают от болезней. Другой вопрос — как быть, если на спорт нет ни времени, ни сил, ни денег? Здесь желание определяет возможности. И если вы действительно хотите заниматься спортом систематически, то 15-минутная пробежка по утрам не потребует особых затрат. Но когда за окном темно и холодно, желание остаться дома порой пересиливает все прочие, даже самые благородные желания.

Для того чтобы укрепить иммунитет и обеспечить организму дополнительную подпитку в сложное для него время, достаточно будет простой зарядки. Десять минут в день с пользой для здоровья и фигуры — что может быть лучше? А любимый сериал или утренняя радиопрограмма превратят десять минут в 20 так, что вы даже не заметите.

Максим Афанасьев: Трудно спорить с тем, что спорт помогает иммунитету и поддерживает организм в тонусе. Это универсальный способ борьбы с любым недугом, в том числе с простудой и гриппом. Но, пожалуй, главное достоинство физических нагрузок — это борьба со стрессом, главной причиной уязвимости организма перед инфекцией.

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Психологический настрой

Совет от оптимистов — больше улыбайтесь. У этой точки зрения есть почти научное обоснование: дело в том, что эндорфин, так называемый гормон счастья, способен оказывать благотворное влияние на организм, то есть улучшать самочувствие, повышать иммунитет, стабилизировать давление. Кроме улыбки выработке эндорфина способствует хорошая музыка: традиционно считается, что оптимальным средством для приведения состояния души в равновесие является джаз. Впрочем, психологи уверены, что в данном случае «хорошая» — значит, ваша любимая, от фолка до рока. Другое дело, что она не должна быть слишком громкой: шум мешает расслаблению на подсознательном уровне. И последний совет от любителей повышать иммунитет психологическим воздействием — ванна с эфирными маслами. Каким бы ни был темп вашей жизни, горячая ванна с лавандой на ночь поможет забыть о стрессах и плохом самочувствии. А эфирное масло с ароматом грейпфрута придаст сил для новых подвигов и борьбы с любыми, даже самыми стойкими вирусами.

Максим Афанасьев: Не забывайте, что в здоровом теле — здоровый дух. И, к сожалению, сегодня это редкое явление. Следуя предложенным рекомендациям, вы с очень большой вероятностью обретете гармонию души и тела. Мыслите позитивно, творите добрые и благородные дела, а здоровое питание, иммуномодуляторы и регулярные спортивные нагрузки помогут преодолеть болезни.

Мы спросили у наших читателей, которые стараются укреплять иммунитет, как именно они это делают.

Лена, студентка факультета маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова

— Есть кое-что, что не дает мне заболеть весь зимний период, — индийский чаванпраш. Это аюрведическое средство, по консистенции похожее на джем с необычным вкусом. Как-то мама предложила мне попробовать его для укрепления иммунитета (ему приписывают и много других полезных свойств), и я согласилась. Выпивать перед едой утром и вечером этот «джем» совсем несложно, хотя я и не особо поверила сначала в его волшебность. Как оказалось, очень зря! Раньше я могла за зимний период болеть до семи раз: только стоило выздороветь, как снова подхватывала простуду. Теперь зимой я болею намного реже, очень заметна разница до и после регулярного приема чудо-средства. Бывают, конечно, моменты, когда кажется, что вот-вот заболеешь. Спасаюсь так: удваиваю прием чаванпраша и еще для профилактики добавляю ремантадин — противовирусное средство. В целом очень рекомендую чаванпраш тем, у кого слабый иммунитет и кому хотелось бы набраться сил.

Ангелина, домохозяйка

— С самого детства я довольно много и часто болела. В основном ОРВИ, гриппом, отитом. Однажды даже чуть не дошло до астмы. Продолжалось это где-то до 18 лет. Примерно в таком возрасте мне удалось начать больше заниматься спортом, в том числе и конным, в школе верховой езды. Сначала думала, что буду тренироваться только летом, так как там не было закрытого плаца. Однако мои друзья не отказывались от занятий ни осенью, ни зимой, ну и я решила не отставать. В итоге за то время, что я ходила туда, мои болезни фактически сошли на нет. Теперь максимум раз в год могу недолго болеть простудой. И хотя по финансовым соображениям уже несколько лет не хожу заниматься с лошадьми, эффект держится.

Надежда, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова

— Мне помогли ежедневные обливания ледяной водой после купания. Делала так много лет — не делала никаких прививок, не пила никаких таблеток. Помимо того, что ушли болезни, зимой я стала мерзнуть значительно меньше, чем раньше. Вообще обливать меня начали родители в детстве, когда врачи хотели поставить мне диагноз «астма». Мама и папа у меня сами высококвалифицированные врачи, так что я верю, что они все сделали правильно. Помимо обливания мы с мамой регулярно дышали над кастрюлей с кипятком, в которой были травяные сборы. Все симптомы ушли, и никакого медикаментозного лечения тогда не потребовалось. Сейчас я немного обленилась, перестала обливаться и сразу же начала дико мерзнуть и в целом на холоде хуже себя чувствовать. Думаю, пора начинать снова.

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Между тем есть немало способов сделать свою иммунную систему сильнее. Для этого, правда, недостаточно пить витаминчки и иммуностимуляторы из аптеки. Подход должен быть системным. Только так можно добиться стойких и впечатляющих результатов.

Как укрепить иммунитет правильным питанием

То, что мы едим, несомненно, очень сильно влияет на состояние организма, на здоровье и иммунную систему в частности. Поэтому хорошо бы тщательно следить за тем, что попадает на тарелку.

Так для поддержания иммунитета в меню обязательно должны присутствовать белки в нужных количествах. Это строительный материал для клеточек. А это значит, что мясо и рыба, а также морепродукты приветствуются в ежедневном рационе. Как укреплять иммунитет вегетарианцам? Бобовые содержат не меньше белка. Поэтому ими вполне можно заменить перечисленные выше источники животного белка.

Жирные кислоты также важны для поддержания иммунитета. Их лучше всего получать из растительных масел. Наиболее богато нужными веществами льняное масло. Его можно добавлять в готовые блюда или же пить по 1 большой ложке поутру натощак.

Витамины и микроэлементы – важная составляющая здоровья и иммунитета. Особую роль для иммунитета играют витамины группы-B, аскорбиновая кислота, A и E. Укреплять иммунитет можно как натуральными продуктами, так и препаратами из аптеки.

Но стоит учесть, что витамины из овощей, ягод, злаков и фруктов усваиваются более полно и полезны уж точно. А вот фабричные могут быть недостаточно качественными или же попросту бесполезными. Впрочем, за неимением натуральных источников витаминчиков, лучше все же принимать фармацевтические витаминные комплексы.

Еще в вопросе как укрепить иммунитет важную роль играют кисломолочные напитки , например, бифидок или кефир, содержащие бефидо- и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, благодаря чему усиливается иммунная защита.

Ромашковый чай и вообще травяные чаи, лук, чеснок, имбирь, лимон – все то, о чем чаще всего вспоминают, когда простуда уже настигла, должно быть включено в рацион постоянно.

Ну и теперь несколько слов о том, что не стоит употреблять, если не хочется ослабить иммунитет. Это, конечно же, в первую очередь консерванты и прочие малополезные добавки. Чем проще и свежее еда, тем лучше. Поэтому разнообразные полуфабрикаты и консервы следует сократить в своем рационе до минимума.

Также не стоит увлекаться сладостями и выпечкой, снеками от которых пользы по минимуму. Сладкие газировки и пакетированные соки заменить натуральными морсами или компотами, свежими соками.

Физические нагрузки для укрепления иммунитета

Двигательная активность чрезвычайно важна для активизации защитных сил организма. Благодаря этому улучшается кровообращение, и кислород активнее поступает к каждой клеточке, в том числе и к тем, что выполняют иммунную функцию.

Заниматься профессиональным спортом необязательно, потому как укреплять иммунитет можно и просто прогулками . Лучше если удастся выходить на свежий воздух дважды в день хотя бы на получасовую прогулку. Быстрая ходьба или неспешный темп – ориентироваться следует на свои возможности. Главное, чтобы это доставляло удовольствие.

Плаванье – замечательный вид занятий, которое укрепляет иммунитет не только как физическое упражнение, но и как закаливающая процедура. Пары заплывов в неделю будет достаточно, чтобы почувствовать себя в тонусе и не поддаваться атакам вирусов.

Укрепление иммунитета закаливающими процедурами

Кроме плаванья есть еще немало способов закаливания . Стоит уделить этому внимание, потому как укрепить иммунитет таким образом получится наверняка. В качестве закаливающих процедур можно рассматривать баню и сауну. А также обливание холодной или ледяной водой. Особо чувствительным можно начать с омовения холодной водичкой конечностей. Еще один щадящий, но не менее полезный вариант – контрастный душ.

Неоценима польза и купания в теплый сезон в открытом водоеме. А еще не стоит слишком кутаться и непременно нужно регулярно проветривать помещение, в котором приходится находиться большую часть времени.

Образ жизни для повышения иммунитета

Наличие вредных привычек – это отнюдь не самый лучший выбор для иммунитета. Чем быстрее удастся отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, тем больше здоровья удастся сохранить.

Также вреден малоподвижный образ жизни.

Неблагоприятные условия для проживания, начиная с неудовлетворительной экологической обстановки и заканчивая сыростью в доме, наличием плесени негативно сказываются и на иммунитете тоже.

Все болезни от нервов. Это уже усвоили, кажется, все. Но как же можно не переживать из-за очередной неприятности. Да, это непросто. Но следует постараться обеспечить себе как можно более комфортные условия существования. Напряженная работа приводит в итоге к тому, что большую часть заработной платы приходится тратить на лекарства. Не лучше ли этот порочный круг пресечь в самом начале.

Как укрепить иммунитет? Научиться избавляться от напряженности. Умением расслабляться можно овладеть на занятиях йогой. Также полезно научиться медитировать. Ну или чтобы не усложнять, то просто найти свой способ расслабления и не забывать им воспользоваться, когда нервное напряжение превысит допустимые пределы.

Итак, если иметь большое желание, то можно вовсе не болеть, потому как укреплять иммунитет не так уж и сложно, главное, делать это постоянно, сделав перечисленные мероприятия частью образа жизни.

На сегодняшний дней существует достаточно много лекарственных средств, повышающих иммунитет, однако рецепты нетрадиционной медицины для укрепления иммунитета не снижают своей популярности. Кроме того, большинство иммуноукрепляющих лекарственных препаратов произведено на основе лекарственных растений.

Приведем несколько примеров рецептов народной медицины для укрепления иммунитета:
Отличным средством, повышающим иммунитет, является настойка листьев грецкого ореха. Для ее приготовления необходимо залить кипятком (0,5 л) 2 ст.л. листьев грецкого ореха. Оставить на ночь для настаивания в термосе. Полученную настойку необходимо пить по 1/4 стакана в день. Кроме того, ежедневное поедание грецких орехов (5-6 штук) в течение месяца также способствует укреплению иммунитета.

Также укрепляющим действием и повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям обладает витаминный напиток из хвои ели. Для его приготовления необходимо хорошо промытую в холодной воде хвою ели (2 ст.л.) залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Затем поставить полученную массу на огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого напиток снимают с огня, настаивают в течение 30 минут и процеживают. Принимать такой напиток нужно ежедневно по одному стакану, разделив его на 2-3 приема.

Отличным повышающим иммунитет средством является следующая смесь: в 0,5 кг размятой клюквы добавить стакан очищенных грецких орехов и 2-3 неочищенных зеленых яблока, предварительно порезанных кубиками. В эту смесь налить 0,5 стакана воды и добавить 0,5 кг сахара, поставить на маленький огонь до закипания. После этого выложить полученную смесь в банки. Данное средство необходимо принимать по утрам и вечерам по 1 ст.л., запивая чаем.

Для укрепления иммунитета хорошо также использовать луковый рецепт: в 250 г мелко нарезанного лука добавить 200 г сахара и 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и варить в течение полутора часов. Затем массу снять с огня, дать ей остыть и добавить 2 ст.л. меда, после чего массу необходимо процедить и разлить по маленьким бутылкам. Принимать полученное средство необходимо по столовой ложке 3-5 раз в день.

Витаминный компот для повышения иммунитета должен быть обязательно в каждой семье. Для его приготовления необходимо клюкву, калину, черную смородину, клубнику, вишню сварить в 2 л воды. Принимать его необходимо по 0,5 л ежедневно.

Травяной настой также хорошо укрепляет защитные функции организма. Для его приготовления необходимо взять по 5 ст.л. травы иван-чай, мелиссы, мяты, цветов каштана и залить литром кипятка. Полученную смесь настаивают два часа, принимают по стакану в день в несколько приемов.

Также широко известным народным средством, укрепляющим иммунитет является смесь из грецких орехов, изюма и кураги. Для приготовления такого средства нужно взять по 1 ст. л. мелкоизмельченных грецких орехов, кураги и изюма без косточек. Тщательно перемешать и добавить 1 ст.л. меда и лимонный сок (1/2 лимона). При первых признаках недомогания или простуды необходимо принимать по 1 ст.л. три раза в день взрослым и по1 ч.л. детям.

Вот два рецепта бальзама, укрепляющего иммунитет. Перед тем, как приготовить непосредственно бальзам, необходимо взять хорошо промытых и просушенных листьев алоэ (500 г) и поставить в холодильник на 5 дней. Кроме того, возраст цветка не должен быть менее трех лет, а перед срезанием листьев алоэ нельзя поливать две недели. Итак, листья алоэ пропускаем через мясорубку. Берем 3/4 стакана полученной измельченной массы и смешиваем с 3/4 стакана меда. Добавляем к этой массе 1,5 стакана кагора. Полученный бальзам следует употреблять до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

Бальзам для укрепления иммунитета на водке: необходимо 500 г измельченных грецких орехов, 100 г сока алоэ, 300 г меда смешать с лимонным соком (4 шт) и стаканом водки. Полученную смесь нужно оставить для настаивания в темном месте на сутки. Принимать бальзам нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Для укрепления иммунитета также применяют такой чудодейственный напиток: полстакана сока редьки и столько же сока моркови смешать с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного (клюквенного) сока. Полученное средство необходимо употреблять по столовой ложке утром и вечером в сезоны эпидемий.

Укрепить иммунитет также поможет лимонное «лекарство». Для его приготовления нужно мелко нарезать половину лимона с цедрой, добавить мелко нарезанный чеснок (7-8 долек). Далее все это нужно положить в стеклянную банку и добавить холодной кипяченой воды. Смесь поставить в темное место на 4 суток, после чего – в холодильник. Принимать средство необходимо по 1 ст.л. в день утром за 20 минут до еды. В случае, когда жидкость заканчивается нужно делать новую порцию, поскольку данный курс не предусматривает перерывов в приеме, такое лекарство нужно употреблять с октября и до конца марта.

Сок из зеленого овса также обладает укрепляющим действием. Кроме того, его рекомендуют принимать при нервном истощении, нарушении сна, отсутствии аппетита после простуды и гриппа. В его состав входят витамины группы B, ферменты, белки, минеральные соли и много других полезных веществ.

Для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям можно применять витаминные ванны. Для этого необходимо взять листья, высушенные плоды или ветки малины, шиповника, облепихи, смородины, брусники или рябины в равных частях и залить кипятком, настаивать в течение 5-10 минут. Полученный витаминный отвар нужно добавить в ванну. Кроме того, можно добавить в воду несколько капель эвкалиптового масла или масла кедра. Принимать витаминную ванну рекомендуется в течение 10-15 минут. Такая ванна облегчает затрудненное дыхание, вызванное простудой, снимает головные боли и ломоту в теле.

Старинный рецепт чая для укрепления иммунитета. Для его приготовления 1 ст.л. плодов шиповника и 1 ст.л. корня девясила заливают литром кипятка, ставят на медленный огонь на 10-15 минут, после чего напиток настаивают в течение 20 минут, добавляют по 1 ст.л. зверобоя и душицы и 2 ч.л. любого чая. После этого напиток должен настояться в течение часа. Наливать в чашки в качестве заварки и разбавлять кипятком. Готовить такую заварку лучше с утра и пить в течение дня. Употребляя такой чай ежедневно, никто из членов вашей семьи болеть не будет.

Помимо вышеперечисленных рецептов дам несколько советов, соблюдение которых также способствует укреплению иммунитета:

  • Больше двигайтесь, ведь движение – это жизнь! Активный образ жизни, занятие гимнастикой, прогулки на свежем воздухе прекрасно укрепляют иммунитет.
  • Старайтесь расслабляться, поскольку релаксация снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу взять верх над иммунитетом.
  • Регулярно посещайте баню или сауну. Чередование высоких и низких температур является прекрасным способом держать иммунную систему в тонусе. Можно использовать и контрастный душ, только после него необходимо хорошенько растереть тело грубым полотенцем.
  • Регулярное и правильное питание также способствует повышению иммунитета. Кроме того, немаловажное значение имеет употребление кисломолочных продуктов, в состав которых входят пробиотики (кефир, йогурт).
  • Недосыпание подрывает защитные силы нашего организма, поэтому ложитесь спать всегда вовремя. Кроме того, продолжительность сна должна составлять ежедневно не менее 8 часов.
  • На все проблемы и жизненные ситуации смотрите с оптимизмом, поскольку пессимисты, как было замечено психологами, болеют намного чаще и тяжелее.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт