Гравилат речной лечебные свойства. Гравилат городской. Вот некоторые из полезных свойств поникницы

02.04.2019

Ляшки – это простонародное название верхней части ноги, от бедер до колена. Это та проблемная зона, на которой у женщин скапливается жир, делая ноги визуально крупными, непропорциональными телу, не такими стройными, как хотелось бы. Существует миф, что сделать ляшки худыми почти невозможно, но это лишь миф. Для достижения эффекта, упражнения для быстрого похудения ляшек необходимо комбинировать с , а также уделять внимание внешней их стороне и ягодицам. Совмещая спортивные занятия с правильным питанием, вы достигните отличный результат уже за месяц.

Упражнения для внутренней стороны бедра

Внутренняя сторона бедер - это самая проблемная зона женского тела. Лишний вес откладывается здесь раньше всего и отсюда труднее всего его убрать. Кожа внутренней части бедра слишком нежная и быстро становится дряблой. Но чтобы сделать ляшки красивыми, нужно обязательно корректировать эту зону. Существует ряд эффективных упражнений для похудения ляшек, которые помогают подтянуть их внутреннюю часть. Не забывайте, что перед началом любых занятий необходимо разогреть мышцы, выполнив ряд базовых упражнений, иначе вы потяните связки или травмируете суставы:

  • Выпады. Поставьте ноги на ширине плеч. Возьмите в руки утяжелитель. Сделайте большой шаг вперед. Присядьте как можно ниже. Вернитесь в исходную позицию и сделайте выпад уже на другую сторону. И так 10 раз для каждой.
  • «Мячик». Зажмите небольшой мяч между ляшками. Сожмите его со всей силы. Расслабьте мышцы. Снова напрягите, и так 15 раз. Выполняйте в позиции сидя или во время ходьбы, необходимо несколько подходов.
  • Приседание «в первой позиции». Первая балетная позиция – это сведенные вместе пятки и разведенные в противоположные стороны носки. Встаньте в эту позицию, спина ровно, взгляд вперед, ягодицы не должны быть сильно отведены назад. Присаживайтесь как глубоко, как только можете. Если не выходит удержаться, опирайтесь о стену или стул. Далее возвращайтесь в исходную позицию. Повторяйте несколько раз.
  • «Четверка». Ложитесь на спину, одна нога выпрямлена, другая согнута и лежит горизонтально на выпрямленной ноге. Медленно поднимите прямую ногу, медленно опустите. Проделайте это несколько раз. Аналогично выполняйте для второй.
  • . Возьмите в руки гантели или другой утяжелитель (если не занимались до этого спортом, берите небольшой вес или вообще не берите). Руки направлены вниз. Расставьте ноги широко. Стопы параллельно друг другу. Сделайте глубокий присед, колени должны образовывать угол 90 градусов. Вернитесь в исходную позицию.

Узнайте больше способов, как правильно выполнять .

  • Махи в позиции лежа. Лягте набок. Рукой, которая окажется внизу, подоприте голову. Делайте махи верхней ногой под углом 45 градусов вверх. Повторите несколько раз и поменяйте сторону. Т.к. упражнение не вызывает серьезной нагрузки, делайте много таких махов, в идеале – 100 раз каждой.

  • Махи в позиции стоя. Обопритесь руками о стену или стул и левой ногой делайте махи назад, вперед и в стороны. Повторите несколько раз. Поменяйте конечности. Старайтесь не махать резко, чувствуйте мышцы во время подъема, поднимайте ее до упора. Старайтесь задерживать ее наверху или делать пружинящие движения. Выполните 100 махов на каждую.
  • Махи лежа с разведением. Лягте на спину. Поднимите ноги вверх, напрягите их, и медленно разведите в стороны, не сгибая. Также медленно вернитесь в исходную позицию.

После выполнения комплекса необходимо обязательно . Она поможет сделать ляшки стройными, а не перекачанными, успокоит мышцы после нагрузки, подготавливая их к режиму покоя.

Для внешней стороны бедра

Проработка внешней стороны бедра важна в формировании красивых ляшек, как и внутренняя, и не менее сложна в проработке. Ежедневно нагружая ляшки, вы добьетесь того, что внешняя сторона бедер также станет точеной. Поэтому упражнения на проработку внешней стороны бедра направлены не непосредственно на эту зону, а на сжигание жира конечности в целом. Старайтесь не совмещать эти упражнения с , т.к. нагрузка на ляшки итак будет большой. И не забывайте про разминку, перед выполнением:

  • Присед с отведением. Встаньте ровно, ноги разведены широко, спина ровная. Сделайте глубокий присед так, чтобы внутренняя часть бедер стала параллельной полу. Далее переведите центр тяжести на левую ляшку, а правую отведите вбок вверх, как будто поднимаетесь по стене. Вернитесь в исходную позицию стоя, повторите для другой ноги. Делать надо не менее 40 секунд.
  • Удар ногой в сторону. Техника удара в сторону хорошо развивает и укрепляет мышцы. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Перенесите вес тела на левую ляшку, оторвите правую от пола, подтягиваем мышцы живота, приподнимаем правую ногу, отводим ее вправо. Колено должно быть на уровне живота, пятку подводим к ягодицам, делаем удар в сторону (носок не вытянут, а параллелен пятке). Повторите с другой ногой. Делайте 20 секунд.
  • Махи с отягощением. Лягте набок. В руку, которая окажется сверху, возьмите гантель. Рука с гантелью должна лежать на бедре. Поднимайте бедро вверх. Делайте в течение 40 секунд.
  • Бег на месте. Побегайте на месте с поднятием колен настолько высоко, насколько сможете. Выполняйте упражнение максимально мягко 20 секунд.
  • . Прыгайте на скакалке в течение 40 секунд, делайте это в спортивной обуви, чтобы не потянуть связки, а также не прыгайте на абсолютно прямых ногах.

  • Прыжок с глубокого приседа. Сделайте глубокий присед. Когда внутренняя сторона бедер станет параллельной полу, сделайте прыжок вверх. Приземлитесь на пальцы стопы – прыжок должен быть мягким. Повторите несколько раз.

Все данные упражнения полезно проделывать одно за другим, после того, как все буде выполнено, позвольте себе 60-секундную передышку и начинайте все сначала, и так 4-5 раз.

Комплекс упражнений для ляшек и ягодиц

Конституция женского организма, сидячий или малоподвижный образ жизни, работа, не связанная с физическими нагрузками, содействуют тому, что лишний жир оседает не только на верхней части ляшек, бедрах, но и на ягодицах. Поэтому упражнения для похудения ляшек должны проходить параллельно с упражнениями на ягодицы. Существует ряд комплексов, которые помогут подкачать и ляшки, и ягодицы одновременно:

  • Статические приседания. Встаньте около стены (расстояние – стопа). Обопритесь на нее спиной, ляшки поставьте на ширину плеч. Переведя вес тяжести на пятки, присядьте на невидимый стульчик (под углом приблизительно 90 градусов). Вернитесь в исходное положение. То же самое можете проделать и на фитболе (большом мяче для фитнеса), который необходимо поместить между спиной и стеной. Выполнение станет легче, а нагрузка будет меньше.

  • Поднятие таза. Лягте на пол. Ноги поставьте стопами вниз, колени образуют угол. Руки лежат на полу ладонями вниз. Поднимите туловище максимально от пола, упираясь в пол руками и лопатками. При выполнении сжимайте ягодицы. Если вам легко, положите блин от штанги или гантели себе на живот, привяжите бутылку с водой к туловищу или придумайте другой утяжелитель – жира сойдет больше. Сделайте 3 подхода по 10 раз.

  • Махи назад. Поставьте колени и локти на пол параллельно друг другу. Поднимите одну ляшку и максимально отведите ее назад. Медленно опустите. Мышцы должны оставаться всегда немного напряженными. Повторите несколько раз. Вернитесь в исходную позицию. Сделайте то же другой ногой. Если во время выполнения уже нет ощущения, что мышцы тренируются, зажмите коленом гантель или бутылку с водой, тогда эффективность повысится.

  • «Ножницы». Лягте на бок. Вытяните ляшки и напрягите мышцы. Проделайте движения, напоминающие ножницы, до 10 раз, затем перевернитесь на бок и проделайте то же самое. Необходимо несколько подходов.

Самые эффективные упражнения для похудения за неделю

За одну неделю занятий и ягодиц возможно, если его объем в этих зонах совсем небольшой. Однако, если подойти к проблеме комплексно и сочетать специальную диету, физические нагрузки, правильное дыхание, бег или ходьбу - добьетесь хороших результатов и за столь короткий срок. Ляшки станут более подтянутыми, стройными, устойчивыми, жировой массы станет меньше, начнется процесс рассасывания целлюлита, улучшиться общий физический тонус и контроль над телом.

Выделяют несколько видов упражнений для похудения ляшек, которые помогут максимально эффективно проработать проблемную зону. Помните, что перед любыми физическими занятиями нужно обязательно сделать разминку, разогрев тело перед нагрузками. Справиться с лишним жиром в области бедер вам помогут:

  • Выпады. Встаньте прямо. Ноги смотрят вперед и расставлены на ширину ступни. Взгляд направлен прямо, немного вверх. Сделайте выпад влево, спина ровная, руками потянитесь за левой ногой, взгляд вперед. Вернитесь в исходное положение. Сделайте выпад левой ногой назад, руки потяните вниз за правой. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для правой стороны. Сделайте три подхода, десять повторений каждый. Когда упражнение будет выполняться легко, используйте гантели для утяжеления.

  • Приседания с поворотом. Встаньте прямо. Ноги широко расставлены, носки смотрят в разные стороны. Взгляд направлен вверх или прямо. Руки положите на колени. Присаживайтесь максимально глубоко так, чтобы зона внутренней стороны бедер была параллельна полу и под углом 90 градусов к икрам. Сделайте поворот туловища к левой ноге. Вернитесь в позицию глубокого приседания. Выполните поворот туловища вправо. Когда упражнение станет для вас легким, возьмите бодибар, ось от штанги или гантели, чтобы увеличить нагрузку на мышцы бедер. Сделайте вначале 4 подхода по 16 повторов. После утяжеления количество следует уменьшить - 3 подхода по 12 повторов.

  • Выпады с поднятием колена. Для выполнения вам понадобится степ или другая подобная возвышенность. Поставьте ее сзади на расстоянии вытянутой ноги. Спину держите ровно, взгляд вперед. Отведите левую ногу назад, поставьте на степ, спина должна оставаться ровной. Присядьте, правое колено должно быть 90 градусов. Опираясь на правую ногу, выведете левую вперед и поднимите, согнутой в колене, вверх. Опустите, встаньте в исходную позицию. Повторите то же для правой стороны. Используйте гантели для утяжеления. Сделайте 4 подхода, в каждом по 10 повторений.

  • Присед с махом в сторону. Здесь снова понадобится возвышенность, однако она должна быть устойчивой и выдержать ваш вес. Возьмите утяжелители: гантели, бодибар или ось штанги. Встаньте ровно, осанка должна быть ровной, взгляд вперед. Ноги расставьте широко, одну поставьте на возвышенность, другую на пол. Присядьте. Перенесите вес тела на ту ногу, что стоит на возвышенности, выпрямите ее, а второй сделайте мах в сторону максимально высоко. Постарайтесь ее так немного подержать. Вернитесь в исходную позицию. Поменяйте ноги. Сделайте 3 подхода по 10 раз.

Видео: Упражнения для похудения ног

Существует множество фото и видео материалов, посмотрев которые, вы сможете быстро и без­тренера научиться выполнять нужный комплекс. Для примера, смотрите видео, из которого вы узнаете, как проработать проблемные места бедер, с какой частотой нужно делать упражнения для похудения ляшек, как , а не перекаченными, что нужно иметь, чтобы приступить к занятиям. Видео поможет вам уже за месяц активных тренировок сделать свои ноги стройными и красивыми:

Гравилат городской - Geum urbanum L. - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с толстым ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой 30 - 80 см, опушенный, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья собраны в розетку, они лировидные, с зубчатым краем листовой пластинки, с длинными черешками; стеблевые - очередные, трехраздельные на эллиптические и ромбические острые доли, снабжены очень короткими черешками, почти сидячие, с крупными надрезанно-зубчатыми прилистниками.
Цветки одиночные, располагаются на верхушках стеблей и ветвей, а также в пазухах верхних листьев на длинных цветоножках. Цветки довольно крупные - их диаметр около 1,5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, выражено подчашие из 5 листочков; венчик 5-лепестный, светло-желтый; тычинок и пестиков много, завязи верхние. Плод - опушенный многоорешек, состоящий из обратнояйцевидных орешков, снабженных на верхушке крючками, с помощью которых они цепляются к шерсти животных и одежде человека и распространяются. Цветет с мая до августа, плоды созревают в июне - сентябре.
Гравилат городской - широко распространен в Евразии и Северной Африке. Встречается почти по всей территории европейской части России, Западной Сибири и прилежащих стран так называемого ближнего зарубежья. Вопреки названию это отнюдь не городское растение, а скорее житель сельских поселений. Обитает и непосредственно в населенных пунктах (под заборами, на пустырях, на обочинах деревенских улиц), и на сельскохозяйственных угодьях: в садах, виноградниках, огородах, на молодых залежах. Растет он и на лугах, в лесах (особенно нарушенных рубками и выпасом скота), на опушках, полянах, по берегам водоемов, вдоль дорог. Постоянно обитает во многих парках и лесопарках.

Хозяйственное использование гравилата городского

Корневища гравилата городского имеют приятный запах, напоминающий аромат популярной пряности гвоздики, благодаря чему их используют для ароматизации некоторых блюд. Из корней делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто. Корневища этого растения иногда употребляют в качестве суррогата чая. Молодые листья, содержащие витамин С и провитамин А, пригодны для салатов.
Корневище гравилата добавляют в пиво, квас и другие напитки для придания особого вкуса, запаха, предохранения от прокисания. Иногда корневища используют для дубления кож.

Лекарственное значение городского гравилата и способы лечебного использования гравилата

Лекарственное применение имеют надземная часть (трава) гравилата, а также корневища и корни. В них содержится много дубильных веществ, гликозид геин, смолы, эфирное масло, горькие вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), провитамин А и другие биологически активные соединения.
Препараты гравилата обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим и противокислотным действием.
В народной медицине порошок корня употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудно отделяемой мокротой по 1 г 3 - 4раза в день.
Более эффективное действие он оказывает в смеси с медом. На ночь его рекомендуют запивать липовым чаем.
Порошок корня по 2 - 3 г принимать при бронхиальной астме, бронхите, кашле.
Отвар корневища используют при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности.
Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку сырья (корни, трава) заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5мин., настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают по 1/4 - 1/3 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

Этим отваром также полощут горло и используют для ванн золотушным и рахитичным детям.
При кровавом поносе 1 столовую ложку травы или корней гравилата заварить в 200 мл кипятка и пить по 50 мл 3-4 раза в день или по 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Порошок принимать по 1 г 3 - 4 раза в день (можно с медом).
При кровотечениях, кровохарканье 30г измельченных корневищ кипятить 10мин. в 200мл воды. Принимать по 1 столовой ложке 5-6раз в день.
При заболеваниях желудка 5столовыхложкек измельченного корня залить 0,5л красного вина. Настаивать 7- 8 дней. Принимать по 1 столовой ложке через час после еды.
Настой: 2 чайные ложки измельченной травы или корневищ на 200мл кипятка. Настаивать 1 час, охладить, процедить. По 1/2 стакана настоя принимать при упадке сил для улучшения общего состояния, а также при желудочных коликах.
Настой: 50г измельченных корней и корневищ настаивать на 1л красного вина 2 недели. Принимать по 100 мл при депрессии и угнетенном состоянии.
Настойка: 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать по 10 - 15 капель с водой 3-4 раза в день до еды при раке желудка.
Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при гастритах, сопровождающихся изжогами.
Отвар: 1 столовую ложку измельченных корневищ гравилата кипятят в 200 мл воды 10 мин. на медленном огне. Процеживают и доводят объем воды до исходного, принимают по 2- 3 столовых ложки 3 раза в день до еды при спастических состояниях толстой кишки и запорах, при метеоризме.
Наружно препараты из гравилата назначают при кровотечениях, для полоскания десен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки.
В болгарской народной медицине рекомендуют принимать при поносах, дизентерии, лихорадке и как средство, укрепляющее нервы, отвары и напары из травянистой части гравилата. Отвары готовят из расчета 1 - 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день. Корневища иногда используют для заварки кипятка (вместо чая).

Особенности заготовки гравилата городского

Надземную часть (траву) гравилата городского заготавливают для лечебных целей в фазе бутонизации - начала цветения, в мае - июне. Сушат ее в тени. Корневища с корнями копают обычно поздней осенью, когда их местонахождение еще Можно определить по остаткам засохших надземных побегов. Очищенные от остатков почвы корневища и корни сушат любым доступным способом. Допустима их сушка и на солнце. Высушенное сырье хранят в коробках в сухом прохладном месте.
Управляющей планетой гравилата считают Юпитер.

Geum urbanum L.
Семейство розоцветные - Rosaceae.
Народное название: гвоздичный корень, подлесник, бенедиктова трава, вывишник.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корневище красноватого цвета, толстое, ползучее, у старых растений - многоглавое, имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах, длиной до 22 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый, шершавый из-за опушения беловатыми мягкими волосками. Прикорневые листья лировидно-прерывисто-перистые, на длинных черешках, стеблевые - на коротких или сидячие, очередные, трёхраздельные, пильчатые, мягковолосистые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-жёлтые с многочисленными тычинками, на длинных тонких цветоножках, расположены одиночно на концах стеблей или ветвей. Плоды орешковидные, сборные цепкие семянки. Размножается семенами и делением куста.

Распространение

Встречается на всей европейской части страны, в Западной Сибири, Средней Азии, в южных районах Красноярского края, на Кавказе.

Местообитание

Растёт на опушках, полянах лиственных лесов, среди кустарников, в садах и парках, вдоль дорог, в засорённых местах. Предпочитает редколесье, луга, берега рек.

Время цветения

Цветёт с мая по август, плоды созревают в июне–сентябре.

Время сбора

Корневища заготавливают осенью или ранней весной задолго до цветения, а траву в начале цветения растений.

Способ заготовки

Собранные корни сушат на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 45°С. Корневище по запаху и вкусу напоминает гвоздику. Срок годности корневищ - 3 года, травы - 1 год. Хранят в плотно закупоренной посуде, так как при неправильном хранении запах исчезает.

Химический состав

В корневище обнаружено до 40 % дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход эфирного масла из сухого корневища 0,4 %, запах масла гвоздичный. В листьях находится аскорбиновая кислота - более 100 мг%, каротин - более 50 мг%.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём являются корневища и трава гравилата городского.

Применение

Гравилат городской признан официальной медициной. Препараты из этого растения оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое и вяжущее действие. Кроме того, у них обнаружено противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее действие. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Корневища гравилата применяются в гомеопатии.

Ещё более широкое применение гравилат нашёл в народной медицине разных стран. Гравилат используют как самостоятельный препарат, так и в смесях с другими растениями. Его принимают внутрь и используют для ванн, полосканий, припарок и примочек при самых различный заболеваниях. Ниже мы приводим список далеко не всех недугов, справиться с которыми поможет гравилат. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар из цветков, травы и корневища гравилата городского применяют:

  • При катарах желудка;
  • При дизентерии;
  • При колитах различной этиологии;
  • При рвоте;
  • Как антисептическое;
  • При кишечных коликах, метеоризме;
  • При неврозах;
  • При потливости;
  • Как противовоспалительное;
  • При холециститах;
  • При нефритах;
  • При циститах;
  • При туберкулезе лёгких;
  • При бронхиальной астме;
  • При воспалении лёгких и кашле;
  • При С-авитаминозах;
  • При катаральном, гипертрофическом, язвенно-некротическом гингивите и стоматите ;
  • При пародонтозе;
  • При гельминтозе;
  • Как ранозаживляющее;
  • Как потогонное;
  • Как противомалярийное;
  • Как тонизирующее средство;
  • При скрофулезе, рахите;
  • Как гемостатическое при обильном маточном и геморроидальном кровотечении, слабых дёснах ;
  • При болезнях печени;
  • Как желчегонное;
  • Для стимулирования сокращения миометрия;
  • Как антивирусное средство;
  • Как противоопухолевое средство.

Противопоказания

В основном препараты гравилата городского хорошо переносятся и не имеют серьёзных противопоказаний, однако надо помнить, что поскольку препараты гравилата городского повышают свертываемость крови, нежелательно его длительное применение при тромбофлебите и склонности к тромбозам. С осторожностью принимать людям с очень низкими показателями кровяного давления и при упорных запорах. Из-за большого содержания дубильных веществ, соблюдать дозировку.

Другое применение

  • Иногда корни гравилата городского заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков.
  • Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на всё время хранения. В Швеции этим способом предохраняют пиво от окисления и получают приятные запах и вкус. Таким же образом ароматизируют квас, брагу и другие напитки.
  • Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой цедрой придает белому вину вкус вермута.
  • Корнем можно подкрашивать напитки. Цвет при этом получается густой, тёмно-вишнёвый.
  • Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его.
  • Высушенный и растёртый в порошок корень гравилата городского можно добавлять в тесто и использовать в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам.
  • Из молодых свежих листьев и стеблей гравилата городского готовят салаты, супы и пюре.
  • Корневища (как возможный заменитель импортной гвоздики) используют как пряность. Из них делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто для ароматизации, заваривают как чай.
  • Корневища пригодны для дубления кож.
  • Окрашивают шерсть в рыжевато-зеленоватый цвет. Из них можно получить чёрную и красно-коричневую краски. В народной медицине используют при появлении у крупного рогатого скота крови в моче.
  • Растение проявляет инсектицидные свойства.
  • Кормовое для овец, свиней, лошадей.
  • Медонос.

Способ применения

Порошок

  • Против кашля, коклюша и даже приступов астмы назначается порошок из травы гравилата в очень малом количестве, буквально на кончике чайной ложки, и тотчас же надо запить медовой водой (развести в 1/4 стакана тёплой кипячёной воды 1 чайную ложку мёда).
  • Порошки травы гравилата по 1 г принимать 2 раза в день до еды при кашле.
  • Порошок из корня, смешанным со свиным салом, излечивает чесотку и сыпь.
  • Присыпка порошком травы гравилата оказывает ранозаживляющей эффект.

Настой

Настой травы или корневищ с корнями

2 чайные ложки травы или корневищ с корнями настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды при холецистите.

Настой травы и корневищ

10 г измельчённого сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Настой травы

1 столовая ложка на стакан кипятка, выдержать 2 часа - хорошее средство для успокоения нервов.

Настой корней (1 вариант)

Одну столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа в закрытой посуде или парят на водяной бане 30 минут, через 10 минут процеживают. Принимают по небольшому глотку или по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при больной печени, спазмах желчного пузыря, желудочных болях и особенно при кишечных коликах и рвоте.

Настой корней (2 вариант)

Две чайные ложки измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать в закрытом сосуде 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм, понос, дизентерия, кишечные колики, рвота).

Настойка

  • Столовую ложку измельчённого свежего корня гравилата городского залить 100 мл водки, настаивать 1 месяц, процедить. Принимать по 10–15 капель, разбавив небольшим количеством воды, 2–3 раза в день до еды при нервных заболеваниях и как тонизирующее средство при упадке сил.
  • Пять столовых ложек измельчённых корней гравилата залить 0,5 л водки, настоять не менее 15 дней, принимать по 20–30 капель (в некоторых случаях до 1 чайной ложки) 3 раза в день через час после еды при раке желудка.

Отвар

Отвар корневищ и корней применяют наружно при суставном и мышечном ревматизме, вывихах, для полоскания горла при ангине .

Отвар травы

20 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар корневищ (1 вариант)

15 г сырья кипятят в 200 мл воды 30 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ (2 вариант)

Чайную ложку измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 глотку несколько раз в течение дня при маточных кровотечениях .

Отвар корневищ (3 вариант)

Две чайные ложки измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 10–15 минут, настаивать 2 часа. Полоскать настоем горло или полость рта 4–5 раз в день при ангине , ларингите , стоматите и других заболеваниях горла и полости рта .

Отвар корневищ (4 вариант)

Столовую ложку измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при бронхите с сухим кашлем.

Ванны

Корни гравилата входят в состав смеси растений для ванн золотушным и рахитичным детям.

Вкусности

Приправа из корневищ гравилата

Ингредиенты: корневище гравилата.

Приготовление: сушёные корневища измельчить. Порошок использовать как пряную приправу (по 10–15 г на порцию) для первых, вторых блюд, соусов, подлив. Хранить в посуде из тёмного стекла в сухом месте.

Салат из гравилата

Ингредиенты: молодые листья и стебли гравилата - 50 г, зелёный лук - 50 г; яйцо - 1 штука; соль - по вкусу; сметана, майонез, томатный соус - 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: молодые листья и стебли тщательно промыть, бланшировать 5 минут, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с зелёным луком, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, посолить. Салат заправить сметаной (майонезом, томатным соусом), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с гравилатом

Ингредиенты: мясо - 50 г; картофель - 30 г; свежие и солёные огурцы - по 30 г; яйцо - 1 штука, консервированный горошек - 20 г; листья гравилата - 50 г; зелёный лук - 20 г; соль - по вкусу; сметана или майонез - 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: нарезать кубиками варёное или жареное мясо, отварной картофель, свежие и солёные огурцы, сваренное вкрутую яйцо, добавить консервированный горошек, измельчённые листья гравилата и зелёный лук, посолить. Всё перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из гравилата с луком

Ингредиенты: молодые листья гравилата - 50 г; зелёный лук - 50 г; соль - по вкусу; сметана или майонез - 25 г; яиц - 1 штука.

Приготовление: молодые листья гравилата и зелёный лук мелко нарезать, посолить, заправить сметаной или майонезом, украсить кружочками сваренного вкрутую яйца.

Салат из овощей с гравилатом

Ингредиенты: свежие помидоры и огурцы - по 60 г; листья гравилата - 40 г; зелёный лук - 30 г; соль - по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) - 25 г; яйцо - 1 штука; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: свежие помидоры и огурцы нарезать, добавить измельчённые листья гравилата, зелёный лук, посолить и перемешать. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом), украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, зеленью петрушки и укропа.

Винегрет с гравилатом

Ингредиенты: свекла - 50 г; морковь - 50 г; картофель - 50 г; солёные огурцы - 40 г; зелёный лук - 25 г; листья гравилата - 50 г; соль - по вкусу; растительное масло - 50 г.

Приготовление: сваренные свеклу, морковь, картофель и солёные огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённый зелёный лук и листья гравилата, посолить, перемешать. Заправить растительным маслом.

Суп с корневищем гравилата

Ингредиенты: бульон или вода - 500 мл; картофель - 150 г; лук - 20 г; морковь - 30 г; корень петрушки - 20 г; корневище гравилата - 10 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном мясном бульоне или воде сварить картофель, лук, морковь, корень петрушки. За 5 минут до готовности положить нарезанное корневище гравилата. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зелёные с гравилатом

Ингредиенты: корни сельдерея - 10 г; корень петрушки - 10 г; морковь - 50 г; репчатый лук - 50 г; растительное масло - 50 г; бульон - 500 мл; щавель - 100 г; зелень гравилата - 40 г; соль - по вкусу; яйцо - 1 штука; сметана - 25 г; зелень укропа.

Приготовление: корни сельдерея, петрушки, морковь, репчатый лук нарезать, спассеровать до мягкости, положить в подсолённый бульон и варить 10 минут. Затем добавить щавель, бланшированную зелень гравилата, соль и варить до готовности. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать зеленью укропа.

Холодник по-мински с гравилатом

Ингредиенты: щавель - 100 г; маринованная свекла - 100 г; зелень гравилата - 40 г; лук - 25 г; яйцо - 1 штука; кефир - 200 мл; огурец - 150 г; сахар, соль - по вкусу; сметана - 25 г; зелень петрушки и укропа.

Приготовление: в подсолённой воде сварить щавель, добавить кусочки маринованной свеклы, немного маринада, измельчённую зелень гравилата и довести до кипения. Охладить. Лук растереть с желтком сваренного вкрутую яйца, солью, добавить измельчённый белок, кефир, кусочки свежего огурца, сахар. Всё перемешать, поставить в холодное место. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Биточки с гравилатом

Ингредиенты: говяжий фарш - 400 г; зелень гравилата - 150 г; лук - 50 г, яйцо - 1 штука, соль, перец - всё по вкусу, растительное масло - 75 г.

Приготовление: говяжий фарш и измельчённую зелень гравилата тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, соль, перец. Из массы сформировать биточки, запанировать в муке и жарить на растительном масле.

Рыба, тушённая с гравилатом

Ингредиенты: филе рыбы - 250 г; растительное масло - 75 г; зелень гравилата - 50 г; белый соус - 150 г.

Приготовление: филе рыбы нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Рыбу посыпать зеленью гравилата, залить белым соусом, тушить до готовности.

Белый соус

Ингредиенты: мука - 2 столовые ложки; бульон - 200 мл; масло сливочное - 50 г; соль - по вкусу, лимонная кислота - 1 г.

Приготовление: для приготовления белого соуса муку слегка спассеровать, развести бульоном и проварить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. Соус немного охладить, добавить масло сливочное, соль, лимонную кислоту, растёртый с небольшим количеством соуса яичный желток и тщательно перемешать.

Картофель с гравилатом и грибами

Ингредиенты: картофель - 200 г; свежие грибы - 150 г; гравилат - 50 г; лук - 50 г; растительное масло - 100 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: картофель отварить или обжарить. Свежие грибы варить в подсолённой воде до полуготовности, отцедить, нарезать и тушить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить гравилат, пассерованный лук, растительного масла, обжаренный картофель. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Напиток из корневищ гравилата

Ингредиенты: корневища - 50 г; вода - 1 л; сахар - 50 г.

Приготовление: чисто вымытые корневища пропустить через мясорубку, залить водой, довести до кипения, добавить сахар и настаивать 3–4 часа. Пить охлаждённым.

Гравилат активно используется в медицине со времен средневековья и имеет массу народных названий, в которых отражены внешние признаки этого растения или места произрастания, или же области применения. Например, за поникающие опущенные вниз цветки растение называется “поникница”, “чертовы головки” или “бубенчики”. А за то, что оно любит расти на влажных почвах, его называют “водяной бадан”. Использование в различных магических обрядах отразилось в названии “заговорная трава”. А медицинские свойства гравилата проявляется в названии “могущник”. Есть еще одно название – “собачник” или “собачиха” - за семена, которые цепляются к шерсти собак и других животных. Современное родовое название этого растения произошло от старой аптечной латыни, на которой были написаны травники и лечебники средневековья. Там это растение называли “кариофилате”. Чуть позже оно упростилось, и растение называли “крафилат”. Сейчас же нам это растение известно под названием “гравилат”.

Гравилат – род многолетних растений семейства Розовые. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Лекарственным сырьем служит корень с корневищем, реже надземная часть. Гравилат обладает противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, успокаивающим, противокислотным, кровоостанавливающим свойствами. Отвары корней хорошо помогают при кашле, бронхитах и бронхиальной астме. Молодые свежие листья гравилата используют для салатов.

Гравилат относится к семейству Розоцветные. К этому же семейству относится огромное количество наших садовых кустарников и травянистых растений, а также и деревьев. Это слива, вишня, яблоня, груша, черешня, абрикос, малина, земляника и многие другие.

К роду гравилат относится около 50 видов, которые встречаются в умеренных и холодных зонах северного и южного полушария нашей планеты. На территории нашей страны встречается семь видов гравилата, но наиболее распространены два – гравилат городской и гравилат речной. Оба этих растения используются в медицине.

Эти два вида гравилата встречаются в немного разных местообитаниях. Гравилат речной или, как его иногда называют, ручьевой, предпочитает влажные богатые почвы. И чаще всего встретить его можно на влажных лугах, по берегам рек и ручьев, по окраинам болот. Тогда как гравилат городской более сухолюбивое растение. И растет он обычно по окраинам дорог, полей, по опушкам и полянам широколиственных лесов. Можно его увидеть в садах и парках.

Гравилат речной - это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. В некоторых случаях высота его может достигать и одного метра. Стебель гравилата слабоветвящийся, обычно ветвиться он начинает в верхней своей части. Стебли густо покрыты волосками. В нижней части волоски белесые и более жесткие. В верхней части их гораздо больше, они более мягкие, железистые.

У гравилата образуется два типа листьев. Первый тип листьев - это листья стеблевые, которых не очень много. Расположены они на стебле очередно, имеют трехраздельную форму с крупными прилистниками. Листья сидячие или короткочерешковые. Листья достаточно гладкие, практически без опушения. Причем верхняя и нижняя сторона отличаются по цвету - нижняя сторона более блеклая, белесая. Прикорневые листья гравилата имеют совершенно другое строение, они длинночерешковые, то есть, расположены на длинных черешках. И форма у листьев тоже несколько иная, они более широкие, более массивные, собраны в прикорневую розетку. Эти листья имеют округло-лировидное строение, форма листовой пластинки перисто-рассеченная. Причем самая крупная последняя доля имеет округло-почковидную форму с сильно изрезанным краем. Кроме нее обычно бывает две - три пары более мелких частей листа. Прикорневые листья у гравилата достаточно сильно опушены, причем и сами черешки листьев, и листовые пластинки, особенно с нижней стороны, покрыты волосками.

Но самое интересное у этого растения - это его цветки. Они выглядят совершенно необычно. Цветки некрупные и неяркие; самое яркое в них - это чашелистики, окрашенные в красновато-бурый цвет. Сами лепестки очень мелкие и невзрачные имеют обычно светло-кремовую или слегка желтоватую окраску с розовыми или красноватыми прожилками. В центре цветка расположены тычинки и пестики. Тычинки расположены по краям и несут на себе пыльцу, причем тычинки расположены ниже пестиков. Пестиков очень много и они расположены как бы на выступающем цветоложе в центре цветка. Именно на месте этих пестиков и будут впоследствии образовываться семена. Цветки гравилата колокольчатые, поникающие и головки их опущены вниз - это хитрое приспособление к самоопылению. Дело в том, что тычинки у гравилата короче пестиков и при подобном положении цветка пыльца с них ссыпается и попадает прямо на рыльце пестиков - таким образом происходит самоопыление этого растения. У гравилата так же, как и у всех растений семейства Розоцветные пять чашелистиков и пять лепестков. Но, еще одна особенность этого растения состоит в том, что на месте поникших цветков формируются направленные вверх соплодия с большим количеством плодов-семян.

Гравилат речной цветет обычно в начале лета в мае - июне месяце. На месте цветков формируются семена, и происходит это в июле – августе. Семена гравилата, если они хорошо созрели, имеют красноватый оттенок и на них образуются очень характерные выросты с крючочками. С помощью этих крючочков семена цепляются к шерсти животных и к одежде людей, и таким образом распространяются и переселяются на новые места обитания.

Гравилат городской очень похож на гравилат речной, но имеет ряд отличительных признаков. Во-первых, гравилат городской ниже речного и высота его обычно не превышает 60 см. Во-вторых, стебель его не красноватый, как у гравилата речного, а практически полностью зеленый, иногда уходящий в слегка буроватый оттенок. Отличаются и цветки. Цветки у гравилата городского желтые и лепестки их более заметны. Чашелистики не окрашены в красный цвет.

Гравилат речной цветет практически все лето, начинает цвести в мае и заканчивает в июле. Иногда цветки его можно встретить и в августе. Соответственно, и семена образуются тоже практически все лето - с июля и по сентябрь.

В медицинских целях у гравилата используют побеги, цветки и корневище. Корневище у растения темное, бурое, достаточно толстое, ползучее. На нем расположены придаточные корни, их достаточно много и расположены они довольно густо. Корневище покрыто остатками старых листьев. На срезе корневище слегка желтоватое или коричневатое и имеет очень характерный запах. Причем у гравилата городского этот запах более сильный и немного напоминает запах гвоздики. Именно поэтому гравилат городской и имеет народное название “гвоздичный корень”.

Оба вида гравилата имеют сходный химический состав. Именно потому их и применяют в медицине в сходных ситуациях. Эти растения содержат большое количество дубильных веществ (до 23% от сухого вещества), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. Здесь содержится большое количество алкалоидов, а также красящие вещества. Особенно много красящих веществ в гравилате речном. Оба вида содержат витамины, много каротина (провитамин A) и аскорбиновой кислоты (витамина C). Больше всего витамина C содержится в молодых листьях обоих видов гравилата.

Химический состав корневищ гравилата несколько отличается от химического состава основных надземных частей этого растения. В корневищах содержится большое количество углеводов, в частности крахмал и глюкоза. Там же содержатся пектин, органические кислоты, общая масса которых может достигать 6 – 7% от сухого веса корневищ. Здесь же содержатся эфирные масла, дубильные вещества, различные красящие вещества, сапонины и гликозиды.

Полезные свойства гравилата

Оба вида гравилата обладают сходными медицинскими свойствами. Это вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее свойство. Кроме того, они обладают и потогонным действием, что очень важно и применяется при некоторых видах малярии. Оба этих вида используют и не только как общеукрепляющее, но и как легкое успокоительное и слабое снотворное средство.

Гравилат речной вместе с гравилатом городским признаны официальной научной медициной и применяются по одним и тем же показаниям. Эти растения признаны и гомеопатией и активно используются в ней. Но самое широкое применение они, конечно же, нашли в народной медицине. Из них готовят настои, настойки, отвары, напары. Применяют в виде полосканий, ванн, примочек, припарок и, конечно же, внутрь.

Спектр использования этого растения действительно широк. Его применяют при очень разных заболеваниях. Но, чаще всего это нефриты, циститы и заболевания дыхательных путей, такие, как ангина, астма, коклюш и даже туберкулез. Кроме того, гравилат применяют и при общих стрессах, утомляемости и депрессивных состояниях. Гравилат также рекомендуется применять при дизентериях и гельминтозах, а также при некоторых видах авитаминозов. Например, при рахите и авитаминозе по витамину C. Но самое яркое применение этого препарата при обильных кровотечениях, в том числе кровотечениях внутренних.

При депрессиях и угнетенных состояниях рекомендуется применять настойку корневищ гравилата речного. Для этого берут 5 ст. ложек сушеного корневища и заливают 500 мл качественного сухого вина (красного или белого). Можно брать даже домашнее вино. Полученную настойку выдерживают в темном помещении в течение 7 – 10 дней, после чего фильтруют и принимают по полстакана через полчаса после еды.

Из корневищ гравилата речного и городского готовят и отвар. Берут 2 ст. ложки сушеных корневищ вместе с корнями и заливают двумя стаканами кипятка. Выдерживают на огне в состоянии кипения около 10 минут. После чего дают настояться в течение одного часа и процеживают. Полученный отвар добавляют в ванны при мышечных и суставных болях. На одну ванну – один стакан отвара. А также используют в виде полосканий при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При обильных кровотечениях, лихорадочных состояниях, а также нервных заболеваниях рекомендуется применять настойку травы гравилата речного и городского. Для этого берут 15 г сухой травы гравилата и заливают 100 мл водки или разбавленным до 40 % спиртом. Настаивают в течение одного месяца в темном помещении. После чего применяют по 10 – 15 капель на рюмку воды два - три раза в день после еды. Это же средство можно использовать и как тонизирующее.

При кашле и бронхиальной астме используют порошок из сушеной травы гравилата. Для этого высушенную траву гравилата измельчают в ступке до мелкого порошкообразного состояния и применяют по 1/4 чайной ложки 3 – 4 раза в день, запивая водой.

Заготовка и хранение гравилата

В медицинских целях у гравилата используют как надземную, так и подземную часть - корневища. И способы заготовки и хранения этих двух частей растения различны. Например, корневище лучше всего заготавливать ранней весной, до того как растение начало цвести, или осенью, после того, как осыпятся семена.

Корневища выкапывают, тщательно моют холодной проточной водой. Для начала их можно слегка подвялить на солнце, после чего досушить под навесами в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках. Температура сушки должна быть не выше 40 – 50 °C, потому что при более высоких температурах вещества, входящие в состав этого растения, могут разрушаться. Готовое высушенное сырье легко ломается в руках, имеет характерный пряный аромат, похожий на аромат гвоздики и характерный терпкий привкус. Высушенные корневища хранят в плотно закупоренной таре. Если крышка будет закрыта не плотно, то аромат постепенно улетучится. Срок хранения сырья корневищ - не более 3 лет.

Надземные части гравилата заготавливают обычно в начале цветения, то есть в мае – июне месяце. Срезают их ножницами или обламывают на высоту около 15 см. Сушить их можно как в сушилках при температурах не выше 40 °C, так и на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях при недоступности солнечных лучей. Можно раскладывать их на специальные решетки или на полотенца, а можно подвешивать вверх ногами в виде небольших букетиков. Готовое хорошо высушенное сырье легко ломается в руках. Хранят надземные части гравилата либо в хорошо закупоренных банках, либо в бумажных пакетах. Срок хранения этого сырья - не более 1 года.

Противопоказания к применению гравилата

Препараты гравилата легко переносятся и практически не имеют противопоказаний. Тем не менее, нужно помнить, что они обладают свойством повышать свертываемость крови. Поэтому, их не рекомендуется применять людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям, у которых постоянное пониженное кровяное давление и людям, страдающим длительными запорами. Кроме того, большое содержание дубильных веществ требует осторожности и в этом случае не рекомендуется превышать указанные дозировки.

Применение гравилата в различных областях

Но спектр использования этого растения гораздо шире. Его применяют не только в медицине, но и в пищевой промышленности, а также в некоторых других областях.

Например, свежий сок корневищ гравилата применяют для размягчения и выведения мозолей. Сушеные корневища применяют как вкусоароматическую приправу и добавляют при приготовлении мяса, рыбы и некоторых других блюд. Используют гравилат и как заменитель гвоздики (пряности).

Стебли гравилата являются кормовым растением для некоторых домашних и диких животных. Кроме того, гравилат является замечательным медоносом и обеспечивает ранний весенний и летний медосбор.

Иногда корневища гравилата, особенно гравилата городского, заливают водой, отсекают ее с помощью перегонного аппарата и используют для ароматизации некоторых блюд и напитков, особенно в ликероводочной промышленности. Также свежие и сушеные корневища используют для подкрашивания крепких алкогольных напитков. Кроме того, эти корневища придают и характерный пряный аромат напитку.

А еще гравилат используется в пивоваренной промышленности. Корневища добавляют к пиву, чтобы срок хранения его более длительным и, опять же, эти корневища придают характерный и очень приятный аромат напитку. Например, в Швеции практически во все дорогие сорта пива добавляют корневища гравилата. А из корневищ гравилата вместе с лимонной или апельсиновой цедрой при настаивании на белом вине можно получить очень качественный и полезный вермут.

Гравилат применяют и как краситель для ткани. С его помощью можно окрашивать хлопчатобумажные и шерстяные ткани. Причем спектр цветов, получаемых с помощью этого растения, очень разнообразен - от бурого, красно-коричневого до рыжевато-зеленого.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ растение это использовали для дубления кож.

А свежие корневища используют как инсектицид. Для этого готовят настой свежих корневищ гравилата. Заливают их водой и настаивают в течение 3 – 5 дней. Полученным настоем опрыскивают растения для борьбы с насекомыми-вредителями.

Применение гравилата в декоративном цветоводстве

Гравилат используется также и в декоративном цветоводстве. Причем используются как дикорастущие виды этого растения - чаще всего гравилат речной, потому что стебли его достаточно ярко окрашены и выглядит он очень приятно - так и специально выведенные сорта и гибриды.

Чаще всего это гибриды, полученные из гравилата чилийского и гравилата ярко-алого, и некоторых других видов этого растения. Причем гибриды бывают очень декоративные. Среди них есть растения с ярко-алыми лепестками и лепестками желтого и оранжевого цвета. Среди них есть также и махровые формы. Кроме того, встречаются высокие сорта и низкорослые.

Гравилаты, причем как дикорастущие, так и культурные сорта, практически не требовательны к почвам. Они неплохо растут на почвах практически любого механического состава. Единственное условие – это достаточное увлажнение.

Растение это практически не требует никакого ухода. Некоторые махровые сорта следует укрывать на зиму. Особенно если снег выпадает поздно, и морозы начинаются раньше, чем выпадет слой снега, прикрывающий почки возобновления у этого растения.

Гравилат можно размножать с помощью семян, с помощью деления куста, а дикорастущие виды при помощи подземных корневищ. Посадки лучше всего производить весной или осенью. Летние посадки обычно дают плохой результат, растение приживается неважно.

Гравилат замечательно смотрится в виде бордюров, а также в сочетании с некоторыми другими высокорослыми растениями, такими, как пионы, флоксы, колокольчики.

Применение гравилата в кулинарии

Гравилат используют и как пищевое растение. Листья гравилата речного и гравилата городского добавляют в супы, салаты, делают из них пюре, добавляют в винегреты и другие блюда.

Из корневища готовят пряности. Для этого сухое корневище измельчают и добавляют к мясным, рыбным блюдам, а также в супы и к блюдам из картофеля в качестве приправы.

А еще из гравилата делают напиток. Для приготовления напитка вам потребуется 50 г свежих корней гравилата речного или гравилата городского, 1 литр воды и 50 г сахара. Корневище необходимо тщательно промыть и измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки или с помощью блендера. Корневище заливают водой и доводят до кипения. После чего дают настояться в течение 3 – 4 часов, охлаждают и пьют. Полученный напиток замечательно утоляет жажду и обладает уникальными вкусовыми свойствами.

И напоследок еще один рецепт. Попробуйте приготовить витаминный салат из свежих листьев гравилата и зеленого лука. К этому салату можно добавить куриное яйцо, а заправить его майонезом или сметаной. Салат этот обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт