Наука о здоровой пище. Пищевые растения в медицине

23.04.2019

Среди продуктов питания самыми ценными на Земле являются:
1. Структурированная вода (жидкость, подобныя структуре нашей крови)
К такой воде относится талая вода и кисломолочная сыворотка. Талую воду можно приготовить путем замораживания и размораживания очищенной воды. Алкоголь, минеральная, кипяченная вода и другие напитки деструктурируют воду, из которой состоят наши клетки. Поэтому тот, кто пьет эти напитки, быстро стареет и часто испытывает жажду.
Человек в основном состоит из воды. При рождении она составляет более 90% всей массы. Поэтому наиболее важно снабжать организм чистой водой. Такую воду тело способно впитывать их чистого воздуха или фруктов и овощей.

2. Проростки зернобобовых.
Известно, что проростки по сравнению с другими продуктами питания, дают наибольшее количество жизненной энергии. В проростках пшеницы, овса , ржи, чечевицы, фасоли содержится практически вся таблица Менделеева, а также огромное количество винаминов.
Чтобы зерна проросли из предварительно замачивают в воде на 12 часов, а затем воду сливают, оставляя зерно проростать около 11 часов. Проростки обычно употребляют отдельно или с овощами.

5. Морская капуста
Это - во истину натуральный, созданный самой природой, идеально сбалансированный комплекс, содержащий около 40 микро- и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами.

6. Продукты пчеловодства (мёд, пыльца, прополис и т.д.)
По энергетической ценности продукты пчеловодства в сотни раз превышают мясо, рыбу и искусственные продукты (хлеб, макароны, консервы и т.д.)

7. Свежие фрукты и ягоды
Фрукты содержат натуральные сахара, структурированную воду, поэтому, употребляя фрукты можно утолить жажду.

8. Свежие овощи

9. Орехи
Орехи следует употреблять очень ограниченно (не более 100-150 грамм в сутки при исключении из рациона бобов и мяса), так как в орехах очень много жиров и белков. Стоит особо обратить внимание на грецкий орех - ему нет равных по качеству белка и жирных кислот.

10. Нешлифованный рис, гречка и овсянка
Для приготовления овсянки и гречки, крупу достаточно замочить в теплой воде на 1-2 часа (воды должно быть почти в два раза больше). Ри с лучше варить не дольше 15-20 минут на медленном огне. Чем меньше варки, тем лучше.
Рис, гречка и овсянка употребляются с зелеными овощами и приправами (корицей, имбирем, куркумой и т.д.)

Меню
1. Натощак - чайная ложка пчелиной пыльцы.
Завтрак - кружка сыворотки или простокваши. Через пол часа - 100-150 гр проростков зернобобовых.
Обед - орехи или семечки с овощами.
Ужин - фрукты или сухофрукты одного вида.

2. Натощак - травяной чай на выбор.
Завтрак - 300-400 гр фруктов или сухофруктов одного вида.
Обед - около 100 гр орехов или семечек + около 400 гр овощей.
Ужин - гречка/овсянка/рис с овощами.

3. Натощак - кружка чая или талой воды с мёдом.
Завтрак - проростки пшеницы с овощами.
Обед - грецкие орехи или кунжут с зелеными овощами, капустой .
Ужин - простокваша или сыворотка.

Как правильно кушать?
Основной прием пищи рекомендуется совершать с 12 до 14 часов дня, когда пик солнечной активности максимален, а значит и наиболее эффективно переваривание пищи.

Для тех, кто частично научился питаться энергией окружающего пространства, достаточно в течении дня постепенно выпивать около 2-3 литров жидкости (сыворотки, травяных чаёв, свежевыжатых соков из фруктов и овощей)

Фрукты для лучшего усвоения лучше ни с чем не смешивать, а орехи и крупы есть по отдельности, но с овощами.

Воду лучше употреблять за пол часа до еды и не менее чем через 1-3 часа после еды, иначе вода разбавит желудочный сок, и пища не будет полноченно усвоена.

3/5 ежедневного рациона должны составлять злаки, овощи и зелень, ⅕ - фрукты или вода и еще ⅕ - бобы, орехи или семечки.

Будьте мудры и здоровы!

Народное средство, народная медицина.. Понятия эти воспринимаются как альтернативные медицине, официально признанной. А между тем, устанавливая происхождение тех или иных лекарственных средств или лечебных приемов, не всегда удается достоверно отнести их к медицине народной или к официальной медицине прошлого.

Для практического здравоохранения, решающего задачу повышения эффективности лечения заболеваний, в первую очередь важно не происхождение рецепта, приема или подхода, использовавшихся медициной в прошлом, а их актуальность с точки зрения современной медицинской науки. Вот почему, говоря о траволечении, нельзя не сказать прежде всего о преимуществах использования лекарственного растительного сырья и лекарственных препаратов на его основе по сравнению с лекарствами, полученными с помощью химического синтеза.

Комплекс биологически активных веществ растительной клетки действует всегда более тонко на организм животного или человека, чем лекарственные вещества, полученные путем химического синтеза. И это не удивительно. Биохимические процессы в организме животного происходят за счет питания, а следовательно, и в конечном итоге за счет приспособления к таковым процессам в растительной клетке. Ведь приспособление это складывалось в ходе эволюции живых существ.

В медицине прошлого не было увлечения такими методами лечения, как диетотерапия, фитотерапия в отдельности, - все они использовались в едином комплексе. И в основе лечения всегда был режим. В большинстве направлений медицины прошлого принципиальным считалось: тщательный уход за больным, строгая последовательность назначения тех или иных лекарственных средств, режим питания. При тяжелом состоянии больного - покой, строжайший уход, но по мере выздоровления рекомендовалось усилить двигательный режим в значительно большей степени, чем мы это представляем сейчас. Речь идет о физических упражнениях, длительном пребывании на свежем воздухе, общении с природой.

Лечебному питанию отводилась важнейшая роль, широко использовались продукты, способствующие выведению из организма токсических веществ. Таковы, например, русский квас, свежеприготовленные морсы из клюквы и брусники, парное молоко, березовый сок. Очень хорошим общеукрепляющим средством считался солод (пшеничный, ячменный и др.)

Наш сайт создан для продолжения соблюдения традиций прошлого, а точнее лечение различных заболеваний травами. На нашем сайте вы найдете большой список травяных сборов, которые можно использовать как в качестве профилактики, так и при лечение различных заболеваний.

1. алтей лекарственный. Чудесные целебные свойства этого красивого многолетника из семейства мальвовые известны со времён средневековья и подробно описаны ещё в "Канонах Врачебной Науки" авиценны. Благодаря широкому спектру использования, мягкому щадящему действию препаратов на основе алтея он и по сей день входит в число самых распространённых в народной медицине лекарственных растений. В качестве сырья традиционно используются корни, реже - листья и цветки.

2. амарат овощной. Растение - легенда. В переводе с языка индейских племен означает "Посланный Богом".
Его как основную сельскохозяйственную куль - туру, - "Посланный Богом". Рациональные японцы зелень амаранта с мясом кальмара сравнивают. Регулярное использование в пищу салатов из свежих листьев и молодых стеблей восстанавливает, силы, способствует омоложению организма. Очень популярны и полезны амаратные чаи. Один - два высушенных листочка на чашку чаю избавят от неврозов, головных болей, крепят иммунную систему, помогут больным диабетом.


3. душица обыкновенная. За приятный тонкий перечный аромат её иногда называют лесной мятой. Ближайшая родственница майорана, известная представительница нашего народного разнотравья. Как лекарственное и пряновкусовое растение ценится. Траву в период цветения собирают. Это хорошее успокоительное, обезболивающее и антисептическое средство. Используют для заварки чая, готовят отвары, настои, как пряность добавляют в соленья. Чай с душицей снимает усталость, успокаивает нервную систему.


4. иссоп лекарственный хорош во всех своих проявлениях. Название растения проис ходит от древнегреческого "Священная Ароматная Трава". В одном растении удачно сочетаются пряность, лекарство, очищающее и дезинфицирующее средство, отличный медонос и прекрасное культурное растение. В народной медицине используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве общеукрепляющего средства.


5. лофант тибетский. Используется народами Востока как аналог женьшеня более мягкого и продолжительного действия, часто встречается под названием корейская мята. Укрепляет иммунитет, восстанав ливает силы после нервных срывов, перенесённых инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поднимает жизненный тонус. Достаточно посидеть возле этих реликтовых растений, вдыхая летучие эфирные пары, насыщающие воздух лёгким анисовым ароматом, и через 20-30 минут почувствуете при лив сил, а от усталости и следа не останется.


6. мелисса - эту скромницу всегда найдёшь по запаху. " Освежающий вкус и лимонный аромат листьев и побегов мелиссы прекрасно дополняют и хорошо сочетаются с дичью, мясными, рыбными, грибными блюдами, тушёными овощами и салатами. Как ароматную пряность мелиссу добавляют в соусы, соленья, маринады. Заваривают чаи, ароматизируют кипячёное молоко и творог. Она успокаивает, снимает усталость, укрепляет сердце, улучшает иммунитет и лечит "Женские" болезни.

7. мята изящная. Эликсир здоровья. Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола. Мята считается "Женской" травой. Согласно легендам, это юная нимфа по имени минта, которую превратила в растение жена царя Аида, полюбившего нежную красавицу. Листья и побеги используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в соленьях и маринадах. Очень популярны настои и чаи с мятой. Они сильными бактерицидными свойствами обладают.

8. мята бархатистая. За этой пряностью с приятным горьковатым вкусом и сильным своеобразным запахом кошки пойдут куда угодно. Стрессовые ситуации, такие, как посещение ветлечебницы и смена места жительства, пройдут для них безболезненно. Мята содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, при головной боли, заболеваниях печени.

9. расторопша, остро - пёстро, молочный чертополох подарок от святой девы Марии. Именно так говорят люди об этом удивительном лекарственном растении. Расторопша обладает сильнейшей исцеляющей силой, с древних времен используется при многих заболеваниях, и, следует отметить, никаких противопоказаний и какого-либо побочного действия не установлено. В качестве лекарственного сырья используют семена и корни. Расторопша полезна не только больным, но и здоровым людям, так как защищает печень от перегрузок и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

10. ромашка лекарственная. Золотое сердце. Доброжелательная и приветливая ромашка всегда радует глаз и удивляет своей жизнестойкостью. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надёжная и верная подружка - ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушённую ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам.

11. фенхель. "Капли датского короля пейте, кавалеры! Содержит эфирное масло с сильным ароматом аниса, сахара, незаменимые аминокислоты, витамин с (больше, чем в томатах, капусте и огурцах, вместе взятых), каротин, минеральные соли. Для салатов и прочих деликатесов используются молодые сладковато - пряные "Кочанчики", которые образуются у основания прикорневой розетки листьев. В лекарственных целях используются семена. Препа раты на их основе - прекрасная "Няня" для грудничков и кормящих мам. У мам повышает лактацию, а известная ветрогонная "Укропная Вода" и любимое детское лекарство от кашля - пектусин - тоже готовятся на основе фенхеля.

12. шалфей лекарственный. Цветок римской богини здоровья, успеха и процветания. Это традиционное лекарственное и пряновкусовое растение и по сей день широко используется в народной медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее и антисептическое средство. В качестве лекарственного сырья используются листья и цветущие верхушки побегов.

13. шалфей синий платочек. В переводе с латинского - "Спасение". Считалось: тот, у кого в саду растет шалфей, никогда не заболеет и будет жить очень долго и счастливо. Растение используют как противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее средство. Для лекарственных целей в период цветения собирают и сушат листья и стебли. Ароматные с приятной горечью молодые листья используют в качестве пряной добавки в салаты, мясные и рыбные деликатесы.

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

Сныть
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы - магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть - слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое "молоко".




Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.
Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1: 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.
Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:

Антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;

Гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
диуретический;
активизирующий циркуляцию крови;
антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;
— задержка мочи, уремия;
— цистит, недержание мочи;
— простатит;
— подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

— бронхит, астма;
— кашель, вирусная инфекция;
— пневмония, туберкулез.
Регулирует обмен веществ

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

вот здесь очень много материалов про дикоросы (от А до Я) -

Важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Это питание основано на приеме разнообразных пищевых продуктов в таких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимой энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и воде. Правильный режим питания обеспечивает использование организмом всех этих веществ. Источником пищевых веществ могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения, причем последние являются основным поставщиком углеводов (в виде сложных полисахаридов, крахмалов или более простых соединений – сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Растительные продукты в медицине:

Растительные продукты – это ценный источник минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.) и микроэлементов (йод, медь, кобальт и др.), которые необходимы для осуществления важнейших биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Минеральные вещества и микроэлементы служат неотъемлемой частью протоплазмы клетки, поддерживают ее физиологическое состояние, регулируют осмотическое давление и кислотно-основной баланс в организме. Дефицит минеральных веществ, так же как и избыток их, может привести к существенным функциональным нарушениям в организме.

В растительной пище содержатся также фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла, витамины. Водорастворимые витамины (B1, В2, В6, С, РР), содержащиеся в растениях, представляют собой физиологически активные сложно построенные органические вещества, которые, участвуя в построении ферментов, играют важную роль во взаимодействии с минеральными веществами и аминокислотами. При недостатке этих витаминов функция клеточных ферментов и обмен веществ нарушаются.

С растительной пищей в организм человека поступают так называемые вкусовые и ароматические вещества, которые, как правило, не имеют большой пищевой ценности и добавляются для придания пище своеобразного вкуса и аромата. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и влияют на секрецию пищеварительных желез, улучшают процессы пищеварения. К ароматическим веществам относятся эфирные масла, содержащиеся во многих растениях (особенно их много в пряностях).

Эфирные масла угнетают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, стимулируют обмен веществ, секрецию слюнных желез и желез желудочно-кишечного тракта.

Ароматические вещества оказывают также бактерицидное действие вследствие выделение фитонцидов (лук, чеснок, редька и др.). Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для здорового, так и для больного человека. Особенно богаты витаминами растения весной. Например, крапива двудомная ранней весной содержит аскорбиновой кислоты больше, чем апельсины и лимоны, а каротина столько же, сколько морковь; 20 г крапивы покрывают суточную потребность организма в витамине К.

Растительные продукты употребляют в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки, в виде добавок и приправ. Сырые овощи, содержащие небольшое количество хлорида натрия, используют при назначении разгрузочных дней. Такая пища не только оказывает диуретическое действие при склонности к отекам, но и способствует минимальной потребности организма в воде и тем самым уменьшает чувство жажды. В сырых растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, окислительные ферменты, которые стимулируют процессы пищеварения. Сырые растительные продукты обладают также иммунными свойствами. При варке овощей эфирные масла и микроэлементы переходят в отвар (часто не используемый) вместе с другими активными веществами.

Все изложенное выше особенно важно при питании больного человека. В результате патологических процессов практически при всех болезнях возникают те или иные нарушения метаболизма, которые сами включаются в патогенез основного заболевания или даже составляют его основу. В связи с этим в последнее время все большую значимость придают рациональному питанию с использованием разнообразных растительных продуктов.

Влияние пищевых растений на обмен веществ человека:

С помощью растительной диеты можно частично корригировать многочисленные нарушения метаболизма. Так, у больных с сердечной недостаточностью может наблюдаться сдвиг в обменных процессах в сторону ацидоза, нарушается соотношение ионов калия и кальция в организме, водно-солевой обмен. К растительным продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся яблоки, бананы, свекла, морковь, картофель, дыня, лимоны, персики, апельсины и др.

Пищевые растения и медикаментозные средства:

При назначении растительной диетотерапии необходим строгий учет и выбор продуктов по их химическому составу и биологической ценности, так как даже овощи, принадлежащие к одному виду, значительно отличаются по составу минеральных солей, витаминов. Это следует учитывать особенно при одновременном назначении медикаментозных средств, так как они в зависимости от химической структуры могут по-разному влиять на нарушенный метаболизм и взаимодействовать с растительными продуктами.

Одинаковый путь введения растительной пищи и фармакологических препаратов, сходство воздействия их на определенные звенья метаболического цикла ведут к тому, что они могут либо дополнять и усиливать действие друг друга, либо ослаблять или нейтрализовать взаимный эффект. Имеются данные, что даже обычные компоненты пищи могут значительно усиливать метаболизм лекарств у человека.

Кроме того, многие лекарственные средства получают преимущественно из растительных продуктов, которые также могут добавляться в качестве компонентов питания и приправ. В этих случаях вместе с растительными продуктами в организм поступают и определенные дозы химического вещества, входящего в состав лекарственных препаратов. Это необходимо учитывать при лечении больных.

Взаимодействие лекарственных средств и растительных пищевых продуктов может быть различным. Прежде всего это касается фармакокинетики препаратов, т. е. влияния питательных компонентов на метаболизм лекарств в организме, начиная с всасывания лекарств и питательных средств в пищеварительном тракте, прохождение лекарств по пищеварительному тракту и т. д. Это относится к лекарствам, применяемым перорально. Взаимодействие лекарств и пищевых растительных продуктов может происходить не только при пероральном пути введения, но и на уровне транспортировки их в крови, биотрансформации.

Наконец, взаимодействие лекарств и пищевых продуктов может иметь фармакодинамический характер, если в пищевых продуктах имеются фармакологически активные компоненты. Однако данных, освещающих вопрос взаимодействия растительной пищи и лекарств, чрезвычайно мало.

Люди по-разному реагируют на те или иные лекарственные препараты, даже у одного и того же больного реакция на фармакологические средства может быть различной в зависимости от времени и условий приема. Это объясняется генетическими различиями в скорости метаболизма лекарств, воздействием на человека разнообразных факторов окружающей среды.

Большая часть веществ, загрязняющих окружающую среду (воздух, почву), влияет на активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств в организме больного. Большое количество экзогенных химических веществ попадает в организм с пищевыми продуктами, а сами компоненты этих веществ порой не отличаются от тех или иных фармакологических средств.

Растительная пища влияет на сроки пребывания лекарств в кишечнике и скорость их всасывания в кровь. Диета, богатая балластными веществами (клетчаткой) и часто рекомендуемая для профилактики и лечения обменных и желудочно-кишечных заболеваний, влияет на всасывание пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В частности, на усвоение лекарств влияют неперевариваемые полисахариды. Так, карбоксиметиловая целлюлоза препятствует, по мнению некоторых специалистов, всасыванию дигитоксина из кишечника, тем самым снижая остроту токсичности препарата. Метилцеллюлоза задерживает усвоение салицилата натрия и снижает усвоение фурадонина. Это объясняется различной скоростью прохождения пищевых продуктов по желудочно-кишечному тракту и выведения их из организма.

Возможно, что неперевариваемые полисахариды вступают в определенные соединения с лекарственными препаратами, поэтому большинство лекарств, предназначенных для резорбтивного действия, рационально принимать натощак, т. е. за 30 мин до еды. При этом будет исключаться отрицательное сдерживающее воздействие на всасывание лекарств и возможное взаимодействие лекарств и составной части пищи. Так, пища, изменяющая рН желудочного сока в щелочном направлении (большинство овощей и фруктов, за исключением слив и клюквы), может приводить к значительным нарушениям процесса резорбции лекарств и даже вызывать их инактивацию.

Большинство овощных соков, содержащих органические кислоты, инактивируют действие таких препаратов, как эритромицин, пенициллин, в связи с чем эти препараты не рекомендуется запивать кислыми соками.

При приеме препаратов железа следует избегать употребления в пищу блюд и продуктов, способных ограничивать его всасывание (рисовый отвар, ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, овощи с большим содержанием оксалата и др.). Аскорбиновая кислота, напротив, способствует лучшему всасыванию железа из кишечника, что следует учитывать при терапии. Кроме того, препараты железа лучше назначать до еды с тем, чтобы обеспечить их максимальное всасывание.

При одновременном приеме препаратов дигиталиса и растительной пищи, богатой дубильными веществами (ревень, шпинат и др.), могут образоваться нерастворимые осадки, что снижает терапевтический эффект. Установлено влияние пшеничных отрубей и некоторых растительных полисахаридов на концентрацию дигоксина в плазме крови у здоровых людей. После приема микрокристаллической целлюлозы и пшеничных отрубей пик концентрации дигоксина в плазме наблюдается позднее, чем в контрольных исследованиях.

Применение диеты, богатой капустой и брюссельской спаржей, значительно уменьшает концентрацию в плазме крови одновременно принимаемого антипирина. Сокращается также период полураспада этого препарата и увеличивается скорость его метаболизма. Эти данные статистически достоверны, и свидетельствуют о том, что такого рода диета усиливает метаболизм антипирина в организме. При этом отмечаются значительные колебания этого воздействия у людей.

Взаимодействие лекарств и пищевых продуктов, приводящее к ослаблению эффекта лекарственных средств, требует исключения из диеты определенных пищевых компонентов. Так, при лечении антикоагулянтами необходимо ограничение в рационе пищевых продуктов, богатых витамином К, поскольку он является антагонистом антикоагулянтов (зеленые овощи, белокочанная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, помидоры и др.).

Препараты тетрациклинового ряда образуют нерастворимые комплексы с пищей, богатой кальцием. Нерастворимые осадки образуют также лекарственные препараты, содержащие серу, при взаимодействии с железом и другими катионами тяжелых металлов, имеющимися в растительной пище.

Витамин B6, взаимодействуя с L-ДОФА, снижает уровень этого препарата в плазме ниже терапевтического, поэтому больные, принимающие его, должны избегать блюд с большим содержанием пиридоксида (грецкие орехи, фасоль и др.).

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о важной роли растительных продуктов не только в рациональном питании больных, но и в лечении, как диетическом, так и в сочетании с фармакологическими препаратами.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт