Финики: польза и вред для организма. Польза фиников. Чем полезны финики для человека

17.05.2019

Здравствуйте, друзья!

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне . Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан. Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.
  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.
  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.
  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.
  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление.
    Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.
  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

    Для укрепления зрения я еще регулярно делаю . Рекомендую!

  20. При нервных расстройствах, стрессах финики просто необходимы! Это гораздо полезней, чем даже шоколад, а тем более разные вредные сладости.
  21. При укачивании, когда вы едете в автобусе или летите на самолете, при морской болезни полезно есть финики.
  22. Вещества, близкие по составу к аспирину, которые содержатся в финиках, помогают справиться с инфекциями и воспалениями, и даже снимают боль.
  23. Очень полезны финики для женщин. Так как они облегчают предменструальный синдром, предотвращают выкидыши, облегчают процесс родов, восстанавливают силы после родов. Да и молоко мамочек обогащают витаминами.
  24. Финики для красоты и укрепления волос и ногтей полезны.
  25. Польза фиников для мужчин известна была еще в старину для повышения потенции и улучшения качества семенной жидкости.
  26. Можно есть финики, когда худеешь. Ведь лишний вес чаще всего возникает от переизбытка вредных углеводов, стоит отказаться от сладкого и начинаешь худеть, со мной именно так происходит. Но совсем без углеводов тоже тяжело, вот финики как раз и восполнят нужное количество углеводов. Только есть их надо утром не более 2-3-х штук, но не на ночь. Ведь энергия нам нужна днем, а к вечеру все накопленные углеводы уже должны начать перерабатываться.
  27. Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  28. Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!

Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

Во первых, о калорийности фиников.

Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

Вред фиников

Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Финики" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 292 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 577 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 1.1% 3040 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.3% 12000 г
Углеводы 69.2 г 211 г 32.8% 11.2% 305 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 10.3% 333 г
Вода 20 г 2400 г 0.8% 0.3% 12000 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1% 3600 г
Витамин В4, холин 6.3 мг 500 мг 1.3% 0.4% 7937 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 5.5% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.7% 2000 г
Витамин В9, фолаты 19 мкг 400 мкг 4.8% 1.6% 2105 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Н, биотин 4.2 мкг 50 мкг 8.4% 2.9% 1190 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 0.8% 4444 г
Витамин РР, НЭ 1.9 мг 20 мг 9.5% 3.3% 1053 г
Ниацин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 370 мг 2500 мг 14.8% 5.1% 676 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 2.2% 1538 г
Кремний, Si 166.1 мг 30 мг 553.7% 189.6% 18 г
Магний, Mg 69 мг 400 мг 17.3% 5.9% 580 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 0.9% 4063 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 0.2% 14493 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 2.4% 1429 г
Хлор, Cl 13.1 мг 2300 мг 0.6% 0.2% 17557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 157.7 мкг ~
Бор, B 92 мкг ~
Ванадий, V 6 мкг ~
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 2.8% 1200 г
Йод, I 1.1 мкг 150 мкг 0.7% 0.2% 13636 г
Кобальт, Co 0.18 мкг 10 мкг 1.8% 0.6% 5556 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.262 мг 2 мг 13.1% 4.5% 763 г
Медь, Cu 206 мкг 1000 мкг 20.6% 7.1% 485 г
Молибден, Mo 1.4 мкг 70 мкг 2% 0.7% 5000 г
Никель, Ni 25 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 3 мкг 55 мкг 5.5% 1.9% 1833 г
Стронций, Sr 80 мкг ~
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Хром, Cr 59 мкг 50 мкг 118% 40.4% 85 г
Цинк, Zn 0.29 мг 12 мг 2.4% 0.8% 4138 г
Цирконий, Zr 16.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 69.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.016 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 0.1%

Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИНИКИ

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Статья расскажет вам об уникальных и полезных свойствах фиников для организма человека.

Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей

Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.

Польза финика:

  • В них много полезной клетчатки , которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
  • Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
  • Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
  • Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
  • В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
  • Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
  • Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
  • Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
  • Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
  • Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
  • Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
  • Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
  • Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, что косточка финика так же обладает полезными свойствами. Ее не следует выкидывать. Из финиковых косточек следует готовить отвар, который весьма эффективно выводит камни и песок из почек, улучшая их работу и работу мочевого пузыря

Вред и противопоказания по употреблению фиников:

  • Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
  • Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.

ВАЖНО: Приобретая финики, интересуйтесь процессом производства фиников. Полезны только те плоды, которые заготавливаются процессом сушки, а не обработкой химикатами.

Польза и вред фиников: кому их нельзя употреблять?

Финики: состав, витамины, микроэлементы, белки

У фиников богатый запас микроэлементов:

Название микроэлемента Его польза для организма
Кремний Отвечает за работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а так же лимфатических узлов
Хром Поддерживает в достаточном уровне сахар в крови
Бор Улучшает структуру скелета
Рубидий Улучшает работу нервной систему, нормализует работу кровеносной системы
Цинк Улучшает работу половой системы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Калий Помогает работать всем мягким тканям в организме: мышцы, сосуды
Медь Синтезирует гемоглобин
Никель Снижает давление, замедляет действие адреналина
Марганец
Ванадий Принимает участие в обмене веществ организмом
Магний Помогает в работе сердца
Железо Улучшает уровень гемоглобина в крови
Фитостеролы Помогают строить мембраны клеточных стенок
Бета-стирол Помогает в синтезировании витаминов
Крахмал Имеет противоязвенное действие
Клетчатка Помогает в нормальной работе кишечника
Кальций Помогает формировать и укреплять костную ткань
Натрий Необходим для нормального роста и состояния организма
Сера Отвечает за нормальный рост ногтей, состояние волос и кожи
Фосфор Регулятор Рh внутренней среды организма .
Железо Улучшает качество крови
Йод Повышает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК
Медь Синтезирует гемоглобин
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Селен Антиоксидант, поддерживает организм молодым и здоровым
Фтор Участвует в формировании зубной эмали
Пектин «санитар» для организма
В1 Помогает с обменом веществ в организме
В2 Отвечает за красоту и здоровье тела
В3 Помогает в нормализации обмена веществ
В6 Регулирует аминокислотный обмен
В9 Помогает синтезировать гемоглобин
В12 Помогает в кровотворной функции
С Помогает формировать иммунитет
Е Борется со старением организма
D Укрепляет костную систему
РР Помогает в синтетических процессах
К Улучшает свертываемость крови
Биотин Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Бета-каротин Помогает синтезировать витамин А
Альфа-каротин Профилактика раковых заболеваний
Лютеин Заботится об органах зрения
Неоксантин Оказывает противовоспалительный эффект
Холин Улучшает работу сердца, улучшает мозговую деятельность
Витамин U Лечение язв желудка и в лечении других эрозий слизистых покровов


Финики: состав

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

ВАЖНО: Финики – это «кладезь» магния и потому вам может их хотеться именно из-за недостачи магния в организме. Обратите внимание на свое состояние здоровья в последнее время. Явные признаки нехватки магния – это хроническая усталость, нарушенный сон, сниженная работоспособность, частые мигрени.

Когда лучше есть финики утром или вечером?

Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.



Когда и почему хочется фиников? Когда их лучше есть?

Можно ли и как есть финики вместо сладкого при сахарном диабете 2 типа?

Употреблять финики при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет (2 типа), можно, но делать это следует в строго ограниченном количестве. Финики содержат много сахара и потому растянуть 100 грамм этого продукта лучше всего на весь день и все время следить за своим самочувствием и состоянием здоровья.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность определенного продукта менять количество глюкозы (сахара) в крови. Стоит заметить, что ГИ фиников достаточно высокий и его нельзя сравнить даже с куском жирного мяса по своей калорийности. Финики – высококалорийны. Употреблять финики следует очень осторожно и размеренно, особенно если вы страдаете диабетом или лишним весом.

Финики — слабят или крепят, можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство: рецепт

Одна из уникальных особенностей финика – это то, что продукт имеет ярковыраженное противомикробное действие, что весьма хорошо для кишечника. Кроме того, финик может положительно влиять на сам процесс пищеварения, улучшая его и устраняя запоры.

Диету с включением фиников в рацион назначают тем, кто страдает хроническими запорами. Есть финики полезно тем, у кого запоры возникают из-за нарушенного питания: не регулярные приемы, вредная еда, мучное и пища с большим содержанием крахмала, жирная пища.

Слабительный эффект финика обусловлен большим содержанием в нем клетчатки, которая раздражает стенки кишечника (повышает его перистальтику), а так же богатым количеством масел, упрощающих процесс дефекации. Употреблять финики можно в их цельном виде, а можно варить из них компоты.



Польза фиников для человека, их уникальные свойства

Финики — повышают или понижают давление, и как их есть при гипертонии от давления: рецепт

Финики не зря с древних времен считались «пищей Богов». Регулярное употребление фиников оказывало только положительное действие на самочувствие и работоспособность человека. Замечены финики так же и в том, что способны понижать давление человека.

Считается так же, что регулярное употребление фиников – отличная профилактика инфарктов и инсультов. Секрет их действия в том, что несмотря на богатое содержание калия, натрия в них очень мало – и это полезно, как для сердца, так и для всей кровеносной системы.

ВАЖНО: Есть в чрезмерных количествах финики не стоит, просто включите их в свой рацион и питайтесь ими время от времени. К примеру, пейте чай с финикам и на полдник или добавляйте финики в творог, творожные и молочные запеканки.

Финики — разжижают или сгущают кровь?

Положительно влиять на сердечнососудистую систему финикам помогает богатое содержание масел. Именно они благоприятно влияют на кровотворные органы и саму кровь, разжижая ее, повышая уровень гемоглобина. В результате, человек перестает страдать гипертонией, а отсюда и усталостью, болями в голове, головокружениями и даже перепадами настроения.



Положительное влияние фиников на человеческий организм

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

ВАЖНО: Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в следствие чего могут происходить нарушения работы ЖКТ, наблюдаться болевые ощущения в районе живота и плохой обмен веществ.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Как есть финики при гастрите и язве желудка: рецепт

Гастрит и язва желудка возникают в том случае, если у человека нарушена кислотность желудка. Ослабить проявления заболевания и нормализовать работу ЖКТ натуральными продуктами можно с помощью регулярного употребления фиников в свежем виде или в виде напитков.

Кушать финики следует обязательно за 30-40 минут до основного приема пищи. Перед употреблением, обязательно обращайте внимание на то, какие финики покупаете: обработанные химикатами или сушеные. Те финики, что вялились и сушились «не добросовестным» путем, смогут только вам навредить.



Как выбирать полезные финики?

Как есть финики при подагре: рецепт

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.

Как есть финики при гепатите?

Как уже говорилось, финики отлично влияют на кровотворные и выводящие внутренние органы человека. Гепатит – заболевание печени, которое характеризуется, как воспалительное и инфекционное. Финик поможет не только оказать на этот орган противомикробное, но и антисептическое действие, снижая воспаления и устраняя неприятные болевые ощущения.

ВАЖНО: При гепатите любой формы разрешено включать финики в основной рацион, дополнять другими сухофруктами и компотами из них. Принимать финики необходимо с основным рационом пищи.

Как есть финики при холецистите?

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое так же возникает от того, что в организм проникает бактерия или вирус. Употребление в данном случае фиников позволит ослабить симптомы заболевания, устраняя боль, ослабевая жжение и давление в области груди и живота, улучшая обмен веществ в организме и «убивая» все болезнетворные вирусы. Есть финики в данном случае можно с основным приемом пищи.



При каких заболеваниях финики помогают ослабить симптомы?

Как есть финики при онкологии?

В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.

Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:

  • Мякоть фиников без косточки
  • Жидкий натуральный мед (на глаз)
  • Зерна тмина
  • Кассия

Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Как есть финики с молоком от кашля?

Мало кто знает о существовании такого полезного рецепта от кашля, как «финики с молоком». Это средство хорошо тем, что помогает эффективно и быстро устранить рефлекторные, либо хронические спазмы, возникающие в дыхательных путях.



Как правильно есть финики для лечебных и профилактических целей?

Как есть финики для суставов и связок?

Богатый запас витаминов и минералов помогает насыщать организм человека полезными веществами, устраняя симптомы неприятных заболеваний и улучшая самочувствие. Спортсменам уже давно известно, что горсть фиников придаст не только силы и энергии телу, но и уменьшит болевые ощущения в мягких тканях и связках. Так происходит потому, что в этих плодах много калия, магния и фосфора, которые необходимы для нормальной работы суставов, связок, мышц, сухожилий.

Можно ли и как есть финики при молочнице?

Противомикробное и противогрибкое действие фиников весьма полезно при таком заболевании, как молочница. Кроме того, финик богат витаминами,а особенно витамином С – именно его не хватает женщинам для нормализации работы именной системы, не позволяющей развиваться такому заболеванию, как молочница.

Чем полезны финики для мозга?



Почему полезно употреблять финики?

Как есть финики от изжоги?

Глютаминовая кислота, которой много в финиках, помогает бороться с таким неприятным ощущением, как изжога. Если вы чувствуете жжение в гортани, горсть фиников поможет устранить этот неприятный симптом и улучшить самочувствие. Не следует есть очень много фиников.

Финики при повышенном холестерине: рецепт

Благодаря большому запасу витаминов, минералов, кислот и волокон, финик оказывает общее благоприятное действие не только на весь организм, но и на состояние крови. Финики помогают нормализовать в крови сахар и понизить холестерин, что весьма благоприятно для людей, страдающих ожирением, диабетом, анемией и другими заболеваниями.

Финики при анемии: зачем употреблять?

Анемия – заболевание, характеризующееся понижением уровня гемоглобина в крови. Восстановить силы, улучшить свое состояние и качество крови поможет регулярное употребление фиников, в которых имеется большой запас железа и других важных микроэлементов. В таком случае финики должны быть неизменным составляющим ежедневного рациона.

Финики при атопическом дерматите: как помогают?

Атопический дерматит – реакция организма на аллерген. Ослабить аллергическую реакцию и устранить неприятные симптомы так же поможет употребление фиников. Финик окажет «успокаивающее» действие на все системы организма. Вместе с фиником так же рекомендуется употреблять большое количество любых кисломолочных продуктов.

Употребление фиников: польза и влияние на организм

Может ли быть аллергия на финики: симптомы

Чаще всего аллергия на финики не возникает. Появляться она может только в отдельных случаях и у крайне чувствительных людей, а так же маленьких детей (новорожденных, через грудное молоко). Если вы редко употребляете финик или не ели его вообще никогда, начните пробу с 2-3 штук в сутки и проследите за своими ощущениями: нет ли сыпи, покраснения, зуда, раздражения, расстройств кишечника.

Финики с теплым молоком на ночь: польза

Финики с молоком – полезный рецепт напитка, мощного «восстановителя» сил. Пить такое молоко полезно тем, кто страдает нарушениями половой функции, запорами, слабым иммунитетом, малокровием и анемией. Кроме того, при грудном вскармливании этот напиток поможет дать большой комплекс витаминов малышу.

Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Финики достаточно калорийны и потому следует ограничивать их количество употребления в сутки. На 100 г плодов приходится практически 300 ккал и потому одной горсточки в 100 г будет вполне достаточно для одного взрослого человека в сутки.

Видео: «Польза фиников и противопоказания»

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».


Полезные свойства финика

Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами , также присутствует медь , железо , магний , цинк , марганец , калий , кальций , фосфор , натрий , алюминий , кадмий, кобальт , сера , бор , протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла , орехов , миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.


Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом , поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы , так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес


При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов . Последние представлены нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения . Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и . Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса . Точные количества микронутриентов в 100 граммах фиников обозначены в таблице.

Богатейший химический состав объяснят разнообразные полезные свойства фиников, особенно способность укреплять весной, когда организму не хватает витаминов.

Действие фиников на организм человека


Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит . Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.

Нормализация работы кишечника

Укрепление зубов и костей

Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль , а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. , медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов. Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление , обеспечивая надёжную профилактику инсультов . Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках , снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).

Красота и молодость


Антиоксидантные свойства фиников позволяют замедлить процесс старения всего организма. А высокие дозы витаминов В-группы, цинка и железа делают кожу гладкой и сияющей, повышая её тонус и эластичность.

Профилактика анемии

Железодефицитные состояния – одна из самых распространённых медицинских проблем на сегодняшний день. Низкий уровень гемоглобина ухудшает кислородный обмен и питание тканей, замедляет метаболизм. 100 грамм фиников содержат более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы железа , которое полностью усваивается организмом. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, следует включить финики в рацион на постоянной основе.

Оптимизация работы мозга

Витамины В-группы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы. За счёт снижения уровня гомоцистеина предотвращаются такие расстройства, как болезнь Альцгеймера . Улучшение ментальных функций (память, внимание ) происходит благодаря глюкозе, которой в финиках более, чем достаточно.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт