Что такое витамин ю для мужчин. Профилактическое и лечебное применение. Влияние витамина U на организм человека

21.04.2019

Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .

Витамин U - это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).

Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.

Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.

Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.

Биологическая роль Витамина U в организме

Принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, (холина)

Оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;

Ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;

Позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;

Нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;

Снижает биологическую активность гистамина - главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;

Помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;

нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.

Недостаток витамина U

Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.

Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.

Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.

Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.

Продукты с высоким содержанием витамина U

К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:

S-метилметионин - это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.

Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.

При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.

Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.

Суточная норма витамина U

Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100-300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.

В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.

Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта довольно часто встречаются у людей нашего времени. Нерегулярное и неправильное питание, недостаток полезных веществ, содержащихся в продуктах, вредные привычки, прием агрессивных медикаментов и многое другое может спровоцировать развитие серьезных расстройств работы пищеварительной системы, а также таких болезней, как язва желудка, эрозия и многое другое. Чтоб нормализовать обмен веществ и не допустить развития болезней, важно откорректировать ежедневный рацион, а также дополнить его витамином, способствующим восстановлению и нормализации функций органов пищеварительной системы человека.

Что такое витамин u и где он содержится

Название витамина u в аптеках может прозвучать как метилметионин-сульфоний, либо S-метилметионин, а также его называют антиязвенный фактор. Такому названию послужило его уникальное свойство заживлять язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта, нормализировать кислотность желудка, нарушение которой может привести к различным заболеваниям органов пищеварительной системы.

Важно! Витамин u не является лекарственным средством, и самостоятельно не способен вылечить заболевание. Для того чтоб получить результаты при борьбе с язвой или другой патологией, необходимо комплексное лечение, назначенное специалистом.

Изначально данное вещество было отнесено к группе веществ, подобных витамину, однако современная медицина приняла решение исключить его из данной категории, поставив под сомнение свойства витамина. Так или иначе, недостаток вещества приводит к нарушению выработки желудочного сока, что впоследствии провоцирует повышение либо понижение кислотности, поэтому ежедневное его употребление является необходимым для людей разного возраста и пола, в особенности имеющих проблемы с пищеварением.

Содержание вещества в основном отмечено в продуктах растительного происхождения. Так, для поддержания его достаточного количества в организме необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень и фрукты: петрушку, сельдерей, шпинат, бразильский орех и миндаль, помидоры, бобовые, перец, брокколи и другие. А также его содержание отмечено в рыбе (тунец), молоке, яйцах.

Следует отметить, что полезные свойства витаминов разных категорий являются незаменимыми в организме, и каждый из компонентов отвечает за определенные функции. То же касается и S-метилметионина — компонента, который обладает рядом полезных свойств, которые невозможно заменить иными препаратами, и поддерживаются они лишь при помощи сырых овощей и некоторых других продуктов. Так, отмечаются следующие способности вещества:

  • контролирует уровень холестерина в крови, что способствует нормализации психологического состояния;
  • противостоит аллергическим реакциям;
  • выводит яды и токсины, попавшие в организм вследствие злоупотребления алкоголем и другими вредными привычками;
  • нормализует уровень кислотности желудка;
  • способствует скорейшему заживлению язв и эрозий.

Компонент обладает мощным антиатеросклеротическим и антигистаминным действием, поэтому содержится в различных медицинских средствах, назначаемых для устранения аллергических реакций и нормализации психического состояния пациента.

Следует отметить, что вследствие длительного приема витаминоподобного вещества не оказывается негативное воздействие на печень и другие органы человека, как это происходит с другими медицинскими препаратами. Кроме того, оно не способно каким-либо образом взаимодействовать с другими медикаментами, нарушать или ускорять их усвоение, поддаваться воздействию различных средств.

К чему приводит нехватка или переизбыток витамина u

Нехватка полезного вещества может наблюдаться у людей, которые длительное время не употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. Так, длительное отсутствие метилметионина-сульфония в организме может привести к повышению кислотности, вследствие чего повышается риск развития таких заболеваний, как язва или эрозия желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Ученые отметили, что компонент является незаменимым в организме человека и очень полезным для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также спортсменов, поскольку он придает энергии, бодрит и поднимает настроение, успокаивая нервы, а также успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков.

Случаев переизбытка витамина в организме человека в медицинской практике отмечено не было, поскольку он отлично растворяется в воде и его остатки хорошо выводятся из организма.

Интересно : витамин u не разрушается при кратковременной термической обработке, однако полностью уничтожается при длительной варке. В то же время при длительном хранении в консервированном или замороженном виде вещество отлично сохраняется.

Где можно приобрести витамин и как называется препарат

В современных аптеках представлено большое количество различных медикаментозных средств, содержащих витамины разных групп. Витамин u содержит препарат под названием «Доктовит», а также вещество может именоваться в фармацевтических компаниях как метионин, метилметионинсульфония хлорид и др. Однако в народе данный компонент называют витамином u, что пошло от латинского слова «ulcus» (в переводе значит «язва»).

Купить средство в аптеке можно в виде белого порошка с оттенком желтого цвета. Стоит отметить, что порошок имеет специфический запах. Это является его минусом, не имеющим значения при учете достоинств.

Приобрести препараты, содержащие данное вещество, можно в любой аптеке без рецепта врача, поскольку оно является безопасным для человека. Однако стоит помнить, что без консультации специалиста недопустимо принимать даже самые безвредные средства. При необходимости пополнить запасы витамина в организме можно заменить медицинские препараты, содержащие его, на натуральные источники компонента, такие как свежие овощи, фрукты, молоко, яйца и рыба. Если все же требуется медицинское средство, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно того, какому препарату отдать предпочтение, поскольку в медикаментах он представлен в комплексе с другими компонентами, которые могут иметь противопоказания к применению в определенных ситуациях.

Витамин U относится к группе витаминоподобных веществ. Был обнаружен в сырых овощах. Поскольку их сок способствует заживлению язвы желудка, выделенный из него витамин назвали витамином U (ulcus - язва ). Данное соединение образуется из метионина (одной из незаменимых аминокислот), поэтому противоязвенный витамин многие исследователи рассматривают как витаминоподобное вещество. Совсем уж обязательным для организма витамин U назвать нельзя, но важно отметить, что в клетках тканей и органов он не образуется, поэтому должен поступать с пищей.
Данный витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к длительному воздействию повышенных температур, щелочей, однако неплохо сохраняется в кислой среде.

Суточная потребность

Определить суточную потребность витамина U является затруднительным, ведь данное соединение постоянно поступает в организм вместе с овощными продуктами. Однако среднее значение потребления витамина U в сутки все же обозначено и составляет от 100 до 300 мг .

Для людей с нарушением функции желудка, особенно с изменением кислотности, дозировка увеличивается: 200-400мг .

Функции в организме

Витамин U (метилметионин) в организме выполняет множество важных функций, одной из которых является обезвреживание опасных для организма соединений. Витамин U помогает распознавать чужеродные вещества и избавляться от них. Данное вещество также является одним из участников синтеза многих других биологически активных веществ, к примеру, холина (витамина В4).

Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Он обезвреживает основного участника этих повреждений - гистамин. Гистамин – это вещество, которое выделяется при воспалении, приводит к увеличению выделения желудочного сока, «набуханию» стенки желудка/кишечника и появлению боли.

Витамин U нормализует кислотность в желудке , то есть если она повышена - снижает ее, если же есть недостаток - повышает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи.

Способность витамина U обезвреживать гистамин важна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Ведь при этом снижается выраженность симптомов таких аллергических заболеваний как:
пищевая аллергия - проявляется диареей (учащением стула более трех раз в сутки), тошнотой, общей слабостью;
бронхиальная астма – характерны приступы удушья, нехватки кислорода, возникающие по причине той же аллергии;
поллиноз – появление слезотечения и насморка в ответ на вдыхание пыльцы цветов.

Нерациональное употребление жиров (жареной, жирной пищи) приводит к отложению холестерина и его производных в стенке сосудов и в печени. Как правило, в дальнейшем это приводит к замене печеночной ткани жиром, к развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты. Витамин U улучшает обмен жиров, защищая сосуды и печень от повреждения. В случае развившегося атеросклероза, благотворно влияет на кровообращение в пораженных сосудах мозга и сердца, препятствует прогрессированию данного заболевания.

Исследования показали, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий (необъяснимого снижения настроения). Существует такой вид нарушения настроения, при котором стандартные психотропные препараты не помогают. В этом случае применяют именно витамин U. Этот факт опять же связан с его способностью контролировать обмен холестерина , ведь как ни странно холестерин - один из самых главных «регуляторов» настроения человека.

Витамин U обладает выраженной способностью обезвреживать токсические вещества. Отмечается, что у курящих, злоупотребляющих алкоголем людей данный витамин расходуется практически полностью. Того, оставшегося после обезвреживания количества уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. И на фоне сниженного поступления витамина U желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым, что приводит к появлению язв и эрозий.

Недостаток витамина U

У людей длительно не употребляющих в пищу овощных продуктов возникают симптомы гиповитаминоза. Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока , что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий. Хотя признаки авитаминоза у человека не встречаются.

Метионин – это незаменимая кислота для организма человека, на основании которой строится витамин U. Однако сам витамин является строго необходимым только для некоторых видов рыб и млекопитающих. Исследователи отмечают, что при отсутствии витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества, т.е. он не является незаменимым веществом, как в случае метионина. По этой причине многие ученые и называют витамин U витаминоподобным веществом.

Передозировка

Благодаря тому, что данный витамин хорошо растворятся в воде, быстро расходуется, а его избыток благополучно выводится почками, признаков гипервитаминоза не наблюдается.

Источники в продуктах

Витамин U является очень распространенным веществом в природе. В организм человека он поступает в основном с растительной пищей. Больше всего витамина U содержится в капусте, хотя его достаточное количество имеется и в зелени петрушки, лука, сельдерея, в моркови, спарже, свёкле, помидорах, сладком перце, шпинате, репе, сыром картофеле, бананах . Витамин U есть даже в зелёном чае. Что касается продуктов животного происхождения, то здесь разнообразие невелико. Лишь сырое молоко, сырые яичные желтки и печень содержат незначительное количество витамина U.

Важно! Сохранность данного вещества в продуктах зависит от того, как хранятся овощи и как приготавливаются блюда из них. При правильном приготовлении пищи витамин U практически полностью сохраняется в ней. Например, при варке, овощей в течение 10 минут витамина U становится меньше только на 4% . В принципе это касается всех водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ. Если готовить блюда из овощей дольше 30-45 минут , то не только витамина U там не будет, снизится содержание всех витаминов. Лучше всего витамин U сохраняется в варёной свёкле, поэтому для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, салаты из свеклы являются весьма актуальными.

Что касается искусственно синтезированного витамин U, то, как и все искусственные витамины, он имеет более низкую активность по сравнению со своим природным аналогом. В синтезированном виде данное вещество представляет собой белый порошок сладковатого вкуса с характерным запахом. Искусственный витамин U хорошо растворим в воде. Даже в случае длительного употребления завышенных количеств витамина U, как медицинского препарата, признаки гипервитаминоза метилметионина у человека не появляются. Искусственный витамин U используется как дополняющий препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин U является нейтральным (неагрессивным) веществом и не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, лекарственные препараты не ухудшают усвоения витамина U. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение (уменьшение) кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей. Следует отметить, что некоторые антацидные препараты (вещества, связывающие кислоту в желудке) все же могут влиять на всасывание этого витамина.

Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина и оказывает язвозаживляющий эффект. Химическое название – метилметионинсульфония хлорид или S-метилметионин. Полезные свойства ученые до сих пор ставят под сомнение, ведь при недостатке в организме он замещается другими веществами.

Польза витамина U

Этот витамин выполняет много функций. Одной из них является обезвреживание опасных химических соединений, попадающих в организм. Витамин U опознает «чужака» и помогает избавиться от него.

Еще он принимает участие в синтезе витаминов в организме, например, .

Основной и неоспоримой пользой витамина U является способность заживлять повреждения – язвы и эрозии – слизистых оболочек. Витамин применяется при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.

Еще одно полезное свойство – нейтрализация гистамина, поэтому витамин U наделен антиаллергенными свойствами.

Пищеварительный тракт обязан метилметионину не только защитой слизистых оболочек: вещество помогает наладить уровень кислотности. Если понижена – повысит, если повышена – понизит. Это благоприятно сказывается на переваривании пищи и на состоянии стенок желудка, которые могут страдать от избытка кислоты.

Витамин U является отличным антидепрессантом. Существует состояние необъяснимого снижения настроения, когда фармацевтические антидепрессанты не помогают, а витамин U нормализует настроение. Это происходит благодаря способности S-метилметионина регулировать обмен холестерина.

Еще одна польза S-метилметионина – нейтрализация токсинов, попадающих в организм. Доказано, что у людей, злоупотребляющих , а также табаком, наблюдается недостаток витамина U. На фоне его снижения разрушается слизистая оболочка органов пищеварительного тракта и развиваются язвы и эрозии.

Источники S-метилметионина

Витамин U в природе встречается часто: в капусте, петрушке, луке, моркови, свекле, помидорах, репе, сыром и бананах. Большое количество S-метилметионина сохраняется в свежих овощах, а также тех, которые проходили тепловую обработку не более 10-15 минут. Если овощи готовить 30-40 минут, то содержание витаминов в них сокращается. В продуктах животного происхождения он встречается в небольшом количестве, и только в сырых: некипяченом молоке и сыром яичном желтке.

Витамин U, до последнего времени являлся одним из самых слабо изученных витаминов. Раньше ученые относили его к группе витаминоподобных веществ, в настоящее время он исключен из этой группы. Витамина U (метилметионин) является водорастворимым витамином, то есть легко растворяется в воде, но практически не растворим в спирте. Представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета, сладковатый на вкус и имеет своеобразный и довольно неприятный запах.

Витамин U является естественным веществом для организма человека, обладает способностью не только заживлять язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, но и повышать сопротивляемость слизистых к воздействиям агрессивных, неблагоприятных факторов. Благотворно действует на пищеварительную функцию, нормализуя секрецию пищеварительных желез.

К важным функциям витамина U можно отнести противогистаминную. Препарат витамина часто применяется для снижения восприимчивости организма к всевозможным аллергенам. Антигистаминное действие проявляется и в ослаблении симптомов таких заболеваний как бронхиальная астма и поллиноз. Имеет антисклеротическое действие — присутствие витамина U в организме благоприятно отражается на кровообращении, уменьшая риск заболевания, способствует некоторому снижению холестерина в крови. Немаловажным свойством витамина является и его защитная, противовоспалительная функция. Оказывает положительное влияние на жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени, помогает при лечении болезней кожи.

В некоторых публикациях сообщается о хороших результатах применения витамина U при лечении эндогенных депрессий. Эффективно применение медицинских препаратов витамина и при лечении различных заболеваний печени, в том числе и цирроза. Фармакологические препараты витамина не дают побочных негативных эффектов.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин U, как, скажем, поэтому человек получает его с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения. Встречается он, например, в свекле, помидорах, перце, картофеле, сельдерее, молоке, яйцах, морской и белокочанной капусте. Кстати, впервые он был обнаружен именно в соке белокочанной капусты.

Одним из недостатков этого витамина является то, что он содержится только в сырых продуктах, а употреблять их в пищу не всегда безопасно. К таким продуктам, например, относятся сырые яйца и сырой картофель.

Витамин U при нагревании неустойчив, его относят к термолабильным веществам. При десятиминутной кулинарной обработке овощей, содержащих витамин U, он разрушается на 3-4%, через полчаса – приблизительно на 15%, через час – более половины, а через полтора часа (например, тушение капусты) в овощах практически не остается этого витамина. Таким образом, длительная термическая обработка приводит к полной потере витамина U.

Но при заморозке и консервировании этот витамин может сохраняться довольно долгое время, вплоть до полугода.

Нехватка этого витамина в организме (гиповитаминоз) грозит повышением кислотности, и как следствие этого, агрессивности желудочного сока, и снижением сопротивляемости слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это грозит образованием язв.

При приеме витамина свыше нормы (гипервитаминоз) – отрицательных последствий не выявлено.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт