Что такое стол номер 5. Диетические рецепты блюд для детей. Для запеченных сырников с морковкой потребуется
Чаще всего диета 5 для детей рекомендуется медиками при болезнях желчевыводящих путей и печени. Главная цель данной системы питания - это ограничение продуктов, провоцирующих осложнения. Диета стол номер 5 улучшает работу желчного пузыря и печени.
Основные принципы
В ежедневном меню вашего малыша не должны присутствовать консервы, жареная пища, копчености. Данная диета для детей исключает:
- редьку, редис, репу;
- фасоль;
- уксус;
- щавель;
- бульоны из жирного мяса;
- грибы,
В меню не должны входить блюда со специями, так как они имеют свойство раздражать желудок.
В некоторых случаях очень тяжело запретить сыну или дочке кушать всевозможные сладости. Однако мороженое, пирожные, абсолютно любой шоколад и жирные торты следует обязательно исключить из меню малыша.
Нужно ограничить употребление яиц. Диетологи рекомендуют съедать всего лишь 1 яйцо в день, причем полезным является белок.
Несколько раз в неделю можно употреблять сырые овощи. Однако пищеварительному тракту будет намного легче воспринимать овощи в обработанном виде. В меню обязательно должны присутствовать некислые фрукты. Категорически запрещено в данном случае употреблять бананы и виноград.
Нельзя разрешать ребенку пить какао, кофе и сладкие газированные напитки. Родители должны следить, чтобы малыш не пил слишком горячий или холодный чай. С огромнейшей осторожностью следует относиться к употреблению хлеба, запрещено вводить в рацион свежие хлебобулочные изделия.
Необходимо ограничить употребление перловой, ячневой и кукурузной каши.
Несколько раз в неделю для ребенка следует готовить основные блюда из постных видов мяса. Разрешено вводить в рацион крольчатину, говядину, индейку, телятину, курятину.
Диетический стол номер 5 должен содержать блюда из трески, судака, леща и щуки.
В качестве первых блюд идеально подойдут молочные и овощные супы. Малышу разрешено ежедневно есть овсяную и гречневую кашу, так как они являются самыми лучшими источниками углеводов.
На гарнир при диете 5 стол допустимы макаронные изделия. Из овощей лучше употреблять свеклу, морковь, цветную капусту, помидоры, кабачки, картофель, огурцы, брокколи.
Чтобы диетический пятый стол принес пользу, можно давать малышу немного кефира, сгущенного молока, нежирного творога, простокваши и сметаны.
Практически каждый день в качестве сладостей ребенок может есть мармелад, некислые фрукты, мед и пастилу.
Диета 1а меню на неделю с рецептами
Наиболее приемлемое меню
Полезная для организма ребенка диета 5 стол должна содержать только теплую еду. Исключается употребление холодной или горячей пищи. Очень важно, как вы будете готовить продукты. Допускает диета стол 5 запеченные, вареные и тушеные блюда. Во время приготовления пищи нужно как можно меньше использовать соль.
В течение дня ребенок должен есть часто и небольшими порциями.
Родители могут использовать для организации питания такое примерное меню.
В понедельник утром предложите малышу тосты и черный чай. В обед ему обязательно понравится овощной суп с гренками. На ужин лучше приготовить макароны и отварить куриное филе.
Во вторник завтрак будет полезным, если вы подадите на стол овсяную кашу и чай с мармеладом. В обед пусть ребенок съест молочный суп с вермишелью. Вечером предложите ему гречневую кашу и кусок отварной говядины.
Утром следующего дня подайте ребенку пиалочку нежирного творога со сметаной. В обед полезным будет салат из свежих овощей и кусочек рыбы, которую лучше всего готовить на пару. На ужин приготовьте тушеные овощи.
Завтрак четверга может состоять из вчерашнего хлеба и белкового омлета. На обед приготовьте макароны и котлеты из говядины. На ужин сварите овощной супчик.
В пятницу утром побалуйте малыша фруктами и очень полезной овсяной кашей. На обед лучше подать рыбу, запеченную с овощами. Вечером приготовьте куриные тефтели с рисом.
Отличное блюдо на обед - это вегетарианский суп с кабачками. Возьмите:
- 10 г лука;
- 60 г кабачков;
- 450 мл овощного отвара;
- 20 г моркови;
- 10 г нежирной сметаны;
- 40 г картофеля;
- 10 р петрушки;
- 20 г помидоров;
- 5 г сливочного масла.
Все овощи, кроме картошки, нужно мелко нарезать, припустить в воде с добавлением масла. В отвар выкладываем нарезанный картофель и варим 20 минут, а затем добавляем к нему припущенные овощи, солим и варим до готовности. Готовое блюдо заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
Диета номер пять («Стол 5») принадлежит к категории щадящих или лечебных диет.
Лечебное питание имеет различия в сравнении с обычными диетами. И оно заключается в том, что при лечебной диете некоторые продукты больному употреблять запрещено категорически. Используя их, человек ставит под угрозу свое здоровье, а выздоровление и оптимально быстрое восстановление после операций и болезней сомнительно.
Хронические недуги также требуют лечебных диет , которые позволяют человеку чувствовать себя значительно лучше.
Сущность особого рациона питания
Показания для диеты номер 5 :
- Обострившиеся холециститы, или в стадии выздоровления.
- Гепатиты хронические и острые, на стадии скорейшего выздоровления и ремиссии.
- Процесс улучшения состояния при желчекаменной болезни.
Данная диета призвана удовлетворить физиологические, естественные потребности организма, и поддержать нормы всем необходимых жиров, углеводов и белков.
Пациенту запрещено употреблять тугоплавкие жиры (они провоцируют чрезмерную и ненужную стимуляцию работы желудка и поджелудочной), вредную жареную пищу, продукты с содержанием пурина и холестерина.
Максимально следует принимать в пищу любимые многими фрукты и овощи , так как они обладают желчегонным действием, отлично выводят из организма коварный холестерин, улучшают функционирование нашего кишечника.
Почему вообще возникают холециститы и другие проблемы с печенью? Факторы, которые предрасполагают к заболеваниям печени :
- нестабильная работа билиарного аппарата;
- отсутствие режима питания (регулярность, качество пищи, ее количество);
- влияние стрессов и других психоэмоциональных факторов;
- гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
- состояние ожидания ребенка;
- нарушения в процессе оттока желчи;
- принятие гормональных контрацептивов или гормональной терапии при проблемах в женской половой сфере;
- изменения химических и физических характеристик желчи;
- также причинами могут быть атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, хронические запоры, описторхоз.
Все блюда непременно должны употребляться теплыми, ничего холодного кушать нельзя. Нужно оберегать свое здоровье и сокращать влияние вредных факторов на него.
Энергетическая ценность блюд при диете номер 5 составляет от 2200 до 2500 ккал в сутки. Углеводов рекомендуется около 300 г, жиров до 90 г, белков – также до 90 г.
Как готовится пища также очень важно. Для диеты, о которой идет речь в статье, характерно приготовление большинства блюд посредством простой технологии отваривания . Иногда возможны блюда, приготовленные в духовке.
Питаться следует часто — пять/шесть раз в сутки, это действительно важно: реже есть не рекомендуется!
Таблица продуктов, которые можно и нельзя в диете 5
Еще несколько слов необходимо сказать о подборе продуктов и способах приготовления блюд.
Основные принципы отражены в этой таблице:
Название блюда/продукта | Рекомендовано | Запрещено |
Напитки | Некрепко заваренный чай с лимоном, слегка сладкий или с добавлением заменителя сахара, молоком; полезный отвар шиповника; рекомендуется разбавлять напитки водой; подходят процеженные, без твердых частиц, компоты, сваренные из свежих фруктов и сушки; натуральное желе; муссы, приготовленные ксилите (это заменитель сахара) или слегка подслаженные сахаром); некислые морсы и кисели; аптечная ромашка — заваренная | Кофе; какао; газировка,холодные напитки; сок из винограда; любой алкоголь; шоколад и кофе; зеленый чай, трава спорыш, листья стевии, экстракт стевии; молочная сыворотка; цикорий; чай каркаде; соки: как фреши, так и купленные в магазине; кэроб |
Супы | Основное блюдо при данной диете – суп. Он должен быть приготовлен на овощном бульоне, мясной исключается; вегетарианские супы, желательно крем-супы, в состав которых входят кабачки, картошка, тыква, морковь, возможна в составе супов манная и овсяная крупы, гречка, рис, вермишель. Можно в тарелку добавить чайную ложку сливочного масла или сметаны; фруктовые супы; оригинальные молочные супы с макаронами; борщ (не на мясном бульоне); овощные щи; свекольник; гороховый суп; суп на перловке.
* если вы добавляете муку в заправку, не поджаривайте ее, а просто подсушите. То же касается и овощей в заправке |
Мясные, рыбные, грибные бульоны, бульоны из фасоли, шпината, щавеля; окрошка,приготовленная любым способом |
Каши/крупы | Каши сами по себе очень полезны. В данной диете их рекомендуется измельчать/протирать, готовить полувязкими. Можно варить кашу как на воде, так и на молоке напополам разбавленном водой. Не забывайте о различных изделиях из круп: оригинальные запеканки (вермишель+творог), суфле, необычные пудинги пополам с творогом.
Разнообразие в меню внесет плов с сухофруктами, мюсли, овсяные хлопья, булгур, семена льна |
В умеренном количестве разрешена перловка, ячневая каша, кукурузная крупа, пшенная каша.
Чечевица — под строгим запретом |
Макаронные изд. | В отварном виде | Воздерживайтесь от пасты с томатными, жирными, острыми соусами |
Мясное / рыбное морепродукты | Нежирное мясо: телятина, говядина, диетическое мясо кролика, индейка, курятина. Способ приготовления: отваривание или на пару. Мясо измельчают в фарш, куском подают только оптимально мягкое мясо; совсем чуть-чуть молочных сосисок.
Нежирная рыба (тунец, судак, хек, треска, минтай), аналогично – отварные или запеченные. Можно съесть немного лосося, это должно быть не основное блюдо, а закуска Морепродукты – мидии, креветки, кальмары – балуйте себя в ограниченном количестве. Изредка и по чуть-чуть можно есть пельмени с курицей, телятиной |
Субпродукты, колбаса, копчености, консервы мясные говяжий язык.
Крайне нежелательно употребление жира свиньи; говяжий и бараний жир должен быть исключен полностью. Рыбные консервы. Рыба в виде соленом и копченом. Жирная рыба (семга, севрюга, форель, белуга и пр.); Икра, суши, крабовые палочки |
Мучное | Лучший вариант – отрубной, ржаной хлеб; сухари. Не нажимайте на свежий хлеб, полезнее будет съесть вчерашний.
В качестве десерта можно сухое несладкое печенье, галеты. Выпечка не запрещена вся целиком и полностью. Несдобные изделия с рыбой, творогом, мясом, яблоками вполне пойдут. Сухой бисквит; сухари пшеничные; отруби |
Любая выпечка из сдобного слоеного теста. Жареные пончики.
Свежий хлеб оставлять подсушиться и есть только на второй день. Блины, жареные пирожки; сухарики, приготовленные из сдобного теста |
Кисломолочные и молочные п-ты | Небольшие порции (1-2 ложки) сметаны, неострый сыр; нежирные йогурты и кефир, обезжиренный творог, молоко (1 стакан в сутки). Из кисломолочных продуктов можно готовить блюда на ваш вкус, но они не должны быть жирными.
Сыр Фета — ограниченно |
Сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; молочная сыворотка |
Овощи | В рационе нужны разнообразные овощи,особенно крахмалистые.. Способ приготовления – как обычно, на пару, или отварные. По возможности, измельчайте их в пюре.
Можно немного салатов с нейтральным вкусом (ромен, айсберг),сладкий перец, огурцы, морская капуста |
Кукуруза, грибы, щавель, ревень, шпинат, редька/редиска, репа, баклажаны, спаржа чеснок, лук; перья молодого лука, овощи, приготовленные способом маринования и консервирования.
Зелень с резким запахом и вкусом, томатная паста; капуста белокочанная |
Фрукты/ягоды | Яблоки выбирайте спелые и сладкие, хорошо их пережевывайте или даже делайте пюре. Раз в день можно съедать по банану. Приветствуются гранаты, компоты из сухофруктов и свежих фруктов, а на основе компотов можно сделать желе, мусс | Почти все сырые фрукты и ягоды, в том числе — сладкие фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые, дыню, грушу. Орехи в любом виде, имбирь и лимон |
Яйца | В виде белковых омлетов. Яйца сваренные вкрутую и перепелиные – не более двух белков в сутки. | Жареные. |
Масло | Сливочное и растительное (оливковое) масло — до 30 г в день. Отдавайте предпочтение рафинированным маслам | Нерафинированное |
Закуски | Овощные, фруктовые салаты, кабачковая икра, заливная рыба, нежирная сельдь, салаты из коктейля морепродуктов и вареного мяса.
Винегрет, квашеная капуста |
Жирное, копченое, острое, маринованное, консервированное |
Соусы, приправы | Разнообразными, главное – не острые, не слишком соленые, без специй. Варианты соусов: молочный, сметанный, фруктовый. Небольшое количество соевого соуса | Все пряности запрещены.
Майонез и кетчуп; горчица и хрен; перец, аджика; уксус. |
Сладкое | Сладкие запеченные ягоды и фрукты; варенье; сухофрукты, желе, кисель, мусс; зефир, меренга, мармелад, не шоколадные конфеты; не шоколадные пряники; леденцы; козинаки в ограниченном количестве; классический бисквит — немного | Шоколад, кремы и все где есть кремы; мороженое; Халва и другие жирные десерты; вафли с какао; сгущенное молоко; семечки |
Жиры | Сливочное масло – очень немного и в натуральном виде. Добавлять чуть-чуть растительного рафинированного масла в блюда. | Любое сало, кулинарные жиры |
Что можно и нельзя для ребенка в диете №5
Много детей в наши дни страдают неприятными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нередки проблемы с желчным пузырем и печенью. Почему же так происходит?
На этот вопрос существует несколько ответов:
- Инфекции не дремлют.
- Неправильное питание все чаще наблюдается в семьях: отсутствие режима, сухомятка, жирная и зажаренная до темного цвета еда, фаст-фуд.
При достаточно распространенных сегодня заболеваниях печени чаще всего назначают диету номер пять. Эта диета наиболее распространена, применяется многими взрослыми и детьми. Рекомендуется прибегать к ее помощи, когда наблюдаются неострые формы заболеваний печени и желчного пузыря, а также недуги желчевыводящих путей. Диета показана также и в тех случаях, если у пациента поставлен диагноз острого гепатита, холецистита в стадии выздоровления; при хроническом гепатите (неострая форма). Соблюдать ее следует также при циррозе печени, желчнокаменной болезни, хроническом холецистите.
Когда у ребенка наблюдаются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, и он соблюдает диету номер пять для улучшения самочувствия ему нельзя :
- предлагать в пищу любую свежеприготовленную выпечку, тем более дрожжевую, сдобную;
- булочки, торты, пирожки, блины;
- супы на бульонах из мяса, жирное мясо и рыбы, грибы и блюда с их содержанием, сало, яйца вкрутую, шоколад, сливочные, масляные, шоколадные кремы.
- кислые, не очень сладкие фрукты и ягоды, зелень, соусы, редиску и редьку, консервированные продукты, маринованные овощи, копченые продукты.
Список того, чем нельзя кормить ребенка, внушителен. Что же тогда приготовить ребенку? Не пугайтесь, диета номер пять разрешает много продуктов, так что меню можно сделать разнообразным .
Важно, чтобы ребенок получал физиологически гармоничное для своего возраста количество таких веществ как белки и углеводы, а вот жиров должно поступать с пищей в молодой организм минимальное количество.
Эта диета обогатит меню вашего чада продуктами с повышенным содержанием в них пектинов, клетчатки, липотропных веществ, жидкости .
- Хлеб должен быть вчерашним, подсушенным. Идеальный вариант — ржаной хлеб, а также грубого помола. Не давайте ребенку свежий хлеб, сдобу! В данной ситуации она совсем не на пользу. Порадовать вкусненьким можно, приготовив не сдобные изделия с творогом, сезонными яблоками, постным мясом. Разрешается сухое твердое печенье – галеты, затяжное, сухой бисквит.
- На первое показаны овощные супы, с крупами, макаронами, вегетарианский (без мяса) борщ и щи, молочные супы. Первые блюда солите в меру, не следует увлекаться солью. Еда всегда должна быть теплой, это оказывает щадящее влияние на ЖКТ.
- В диете свое почетное место занимают полувязкие рассыпчатые каши, запеканки, пудинги, особенно полезны овсянка, гречка. Не подходят в данном случае такие крупы как пшено, перловка, ячневая крупа.
- Включать в меню можно и нужно именно нежирные сорта рыбы. Берите ту рыбу, которая наиболее свойственна вашему региону. Выбрать есть из чего: треска, навага, судак, щука, сазан, серебристый хек). Готовьте рыбу на пару, что полностью соответствует принципам здорового питания, или, как вариант, запекайте в духовке.
- Не усердствуйте с яйцами. Ешьте не более одного яйца в сутки. Лучше добавлять его в другие блюда, или делать из него омлет.
- Что касается овощей, то они незаменимы и поощряются при данном виде диеты. Их можно отваривать, запекать в микроволновой печи или духовке, тушить на небольшом огне, есть в сыром виде, подавать как гарниры, готовить салаты, изобретать самостоятельные блюда из овощного ассорти. Запрещенные овощи — маринованные, а также грибы, редька и редиска, шпинат, чеснок и зеленые перья лука, фасоль, горох, то есть бобовые.
- Молоко можно пить вместе с чаем. Также ребенку следует давать творог, сметану, кефир – все это должно быть обезжиренным. Порадовать ребенка можно творожным пудингом, суфле на пару, ленивыми варениками, сырниками, омлетом. Относительно масел, то их нужно употреблять ограничено – не более 50 г в сутки.
- Обязательно нужно есть фрукты с ягодами, но обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Из ягод и фруктов получится приготовить много блюд: яркие желе, сытные кисели, освежающие компоты, оригинальные муссы. Пусть ребенок полакомится полезными сухофруктами, вкусным мармеладом, экзотической, но не вредной пастилой. А вот шоколад в любом виде, кремы, любимое многими малышами мороженое давать не следует.
Что еще можно приготовить ? Сладкий плов с морковкой, добавлением полезнейших сухофруктов, пудинг с творогом и морковью, другие крупяные пудинги – рисовый, манный, оригинальные крупеники. Макаронные изделия — вполне приемлемый вариант.
Разновидности диеты номер пять
Стол номер 5А назначается в случае неприятных обострений холециститов, гепатитов и небезызвестной желчнокаменной болезни . Характеризуется тем, что больному нужно сократить употребление в пищу жиров и соли, а остальное питание должно быть максимально сбалансированным, полноценным.
Жиры и соль – это раздражители слизистых оболочек и рецепторов желудочно-кишечного тракта, поэтому их лучше избегать.
Исключено употребление в пищу продуктов, стимулирующих желчеотделение, чрезмерное выделение секрета желудка и поджелудочной железы. Отказаться необходимо от такой пищи, которая усиливает в кишечнике неприятные процессы гниения, брожения. Нельзя есть еду, дисгармонично влияющую на работу печени, раздражающую печень.
Все вышеописанные запретные блюда – это все жареное, а также органические кислоты, продукты с высоким содержанием эфирных масел, блюда, которые в своем составе имеют обогащенные тугоплавкими жирами ингредиенты, пища, в которой много холестерина и пурина.
Диета №5П предназначена для коррекции состояний при хронических формах панкреатита , если нет обострений. Диета отличается тем, что в ее составе блюда с невысокой энергетической ценностью. Поменьше следует употреблять белков и неполезных углеводов. Чтобы исключить вздутие живота, не раздражать кишечник грубыми неподходящими продуктами, следует отказаться от перегрузки органов ЖКТ клетчаткой, а также экстрактивными веществами.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Если вы или ваши близкие перенесли удаление желчного пузыря, вам придется придерживаться особой диеты всегда.
Не расстраивайтесь – даже диетические блюда могут быть вкусными!
Для организма вредно, когда желчь застаивается в желчевыводящих путях. Так что все эти меры призваны этого избежать.
К сожалению, заболеваниями печени и желчевыводящих путей все чаще страдают дети. Часто причиной патологических состояний становится неправильное питание. Параллельно с медикаментозной терапией большое значение имеет лечебное питание.
Диета «Стол № 5» для детей с гепатитами, другими заболеваниями печени, при холецистите и желчнокаменной болезни обязательно должна быть выдержана.
Родителям важно осознать, что лечебное питание — стол номер пять — является способом облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Поэтому они должны проявить стойкость и на период времени, в течение которого рекомендована диета, стараться не давать ребенку запрещенные продукты.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Диета стол 5 для детей меню на неделю
Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)
Диета №5 по Певзнеру
Оочень вкусный - Творожный десерт от Домохозяйки! Диетический рецепт. Диета Стол №5! #125
- Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
- Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
- Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
- Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
- Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
- Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
- Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
- Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
- Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
- Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
- Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.
Рассчет калорийности продуктов