Что приготовить ребёнку с диабетом. Как справится с чувством голода. Кто он диабет

31.03.2019

Доброго времени суток! В последние десятилетия численность людей со сладкой болезнью неуклонно растет и споров вокруг еды становится все больше и больше.

Узнайте мое видение проблемы питания ребенка с сахарным диабетом и взрослых диабетиков 1 (первого) типа, какая диета и рацион подходят, что нужно учитывать при составлении меню для детей и взрослых.

Уверена, что вы найдете много полезной и практической информации, так что дочитайте статью до конца. Поиск и потребление пищи — это базовая потребность каждого человека на земле, давайте сделаем этот процесс не только приятным, но и полезным для здоровья!

Диета при сахарном диабете 1 типа, как лечение

Организация питания и грамотное составление меню являются неотъемлемой частью лечения диабета. Конечно, основным средством для поддержания нормальных показателей глюкозы крови является инсулин, т. е. инъекции инсулина.

Но, как показывает практика не всегда только с помощью инсулина можно решить проблему гипергликемии. Другими словами, порой трудно есть все подряд, колоть инсулин и при этом добиваться нормальных сахаров. За редким исключением у некоторых такое получается.

Большинству же из вас требуется соблюдение некоторых правил в питании. Выполняя их, достигается тот самый терапевтический эффект от диеты совместно с инсулинотерапией.

Как питаться инсулинзависимому диабетику

Ну, во-первых, это зависит от возраста заболевшего. Есть большая разница между рационом ребенка с диабетом и уже взрослого инсулинозависимого диабетика.

Во-вторых, от опыта и навыков в подсчете углеводов и инсулина.

Все вы знаете, что инсулин необходим в основном для компенсации съеденных углеводов и в меньшей мере белков и жиров. Поэтому все питание строится вокруг продуктов, содержащих углеводы. Больше углеводов — больше инсулина, сложнее контролировать. Меньше углеводов — меньше инсулина, легче контролировать. Все очень просто.

У вас или у вашего ребенка есть выбор придерживаться традиционной высокоуглеводной диеты или уменьшить потребление углеводов, тем самым перейдя на низкоуглеводное питание. В традиционном питании рекомендуется получать более 50-60 % углеводов от общего количества калорий.

На низкоуглеводной диете потребление углеводистых продуктов снижается до 5-20 % от суточной нормы калорий. При этом при уменьшении доли углеводов возрастает доля жиров, а не белков, как многие думают. Доля белков в обоих вариантах остается неизменной — около 25 — 30 % от общего суточного калоража пищи.

Традиционная углеводная диета при первом типе диабета

К сожалению, ВОЗ до сих пор не пересмотрело свои рекомендации и дает ограничение только на «сладкие углеводы», при этом не снижая норму потребления углеводов. В эти 50 — 60 %, что советует Всемирная Организация, входят все «несладкие углеводы», а именно крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и крахмалистые овощи, типа картошки.

Это получается очень много по объему и нужно владеть хорошо растянутым желудком, чтобы переваривать столько пищи за раз. Другое дело сладкие углеводы. Их может быть немного по объему, но углеводов содержат в несколько раз больше. Конечно, газировкой, сдобой и тортиками можно легко набрать рекомендуемые ХЕ, но что тогда станет с вашей талией?

Хотя молодые диабетики не всегда задумываются над этим и предпочитают лучше уколоть больше инсулина, чем отказать себе в удовольствии. И ведь правда, если не учитывать тот факт, что со сладким вы получаете больше калорий, чем нужно, то людям с диабетом первого типа можно кушать все что они хотят. Знай себе, правильно рассчитай дозу инсулина и все пучком. Так многие и поступают, даже советуют на популярных форумах диабетиков.

Но здесь вы попадаетесь в две опасные ловушки:

  • Не всегда удается поймать быстро растущий сахар после леденцов, сока и сладкой сдобы. Даже несмотря на наличие ультракоротких инсулинов, немногим удается верно рассчитать дозу и выдержать экспозицию. Ведь инсулину нужно еще развернуться, а сахар после такой еды взлетает за 10-15 минут, но вы можете это не увидеть, если замеряете сахар редко. Это видят те, у кого имеется суточный мониторинг глюкозы. В итоге у человека получаются диагорки, когда сахар сначала подлетает до небес, а потом валится под действием развернувшегося инсулина. Это не есть хорошо, потому что появляется высокий риск гипогликемии и ответной реакции, да и для сосудов плохо.
  • Вы банально переедаете и через 10-15-20 лет рискуете набрать критическую массу, которая только осложнит компенсацию и вашу жизнь. Ваш инсулин перестанет работать в прежних дозах, поскольку разовьется инсулинорезистентность и вам придется увеличивать дозы. Ну и с эстетической стороны вы будете выглядеть менее привлекательно.

Кроме того, пища усваивается по разному в зависимости от общего объема еды, а есть придется много, чтобы набрать рекомендуемые ХЕ. Например, сахар будет повышаться медленнее, когда вы буквально вывалились из-за стола с набитым животом. А вот если вы вышли после трапезы с легким чувством голода, то сахар будет повышаться быстрее. Это происходит из-за нагрузки на пищеварительный тракт. При переедании пища медленнее переваривается, желудок буд-то в ступоре и ему нужно время, а инсулин вы уже сделали и времени у вас нет.

Так что, если у вас идеальные сахара, вы действительно контролируете потребление сладкого и следите за тем, чтобы ваш организм получал все необходимое, чего лишена сладкая продукция, то можете жить как живете. Если у вас с этим беда, то придется что-то менять.

Малоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа

Другое дело диета с низким потреблением углеводов. В этом случае у вас в рационе нет «быстрых» углеводов. Вы едите меньше углеводов вообще, тем самым уменьшая общий объем пищи, но по калорийности не уступающую традиционной. А все потому, что вы получаете норму калорий не из углеводов, а из жиров, а они в 2 раза калорийнее, а потому их нужно в 2 раза меньше по массе.

В итоге вы получаете плавное повышение уровня сахара, настолько плавное, что успевает развернуться подколотый инсулин и перехватить это повышение. Ниже риск передозировки инсулина, ниже риск гипогликемии, ниже риск осложнений диабета.

За счет достаточного потребления жиров, а значит и белков, вы чувствуете быстрое насыщение, которое длится дольше, чем после углеводов.

Например, после овсянки есть захочется уже через 2 часа, а после пары яиц с жареным беконом вы будете сыты 4-5 часов. Вы автоматически перестаете переедать, поскольку съесть много жирной пищи у вас не получится физически. Если вы можете скушать полкило яблок за раз, то полкило шашлыка не осилите, а сытость будет длиться несоизмеримо дольше.

Получается, что вы избегаете те самые опасные ловушки, о которых я писала выше. Но не всегда понятно, что подразумевает под собой термин «низкоуглеводная диета», а некоторых людей с диабетом 1 типа даже страшит. Им кажется, что их хотят посадить на голодный паек и отобрать самое святое. Но это не так.

Низкоуглеводное питание даже более сытное и полноценное, чем жизнь на злаках и хлебе. Сейчас в интернет наполнен рецептами с низким содержанием углеводов, даже десерты, сладкие блюда, можно делать без использования сахара и белой муки. Было бы желание.

Сколько углеводов в сутки на такой системе питания

Количество углеводов имеет большой размах: от 10-20 г в сутки до 100-150 г. Крайним вариантом является кетогенная диета, когда жестко ограничивают поступление углеводов. В этом случае контроль сахара происходит лучше всего.

Но я не советую вам сразу кидаться на этот вариант питания. Здесь нужно обладать нужными знаниями, поскольку имеются подводные камни. Лучше практиковать такой стиль питания вместе с знающим врачом. Например, со мной.

Куда более комфортно ограничиться 70-100 г углеводов в сутки. В этом случае вы не переходите на кетогенез, а в качестве энергии у вас используются углеводы пищи. Углеводы поступают в основном из овощей, зелени, сезонных ягод и местных фруктов (для средней полосы России это яблоки, груши, сливы). Исключается или сильно ограничивается потребление изделий из белой муки и круп. Десерты и другие сладости можно делать самим по специальным рецептам.

Разрешаются без ограничений все натуральные необработанные продукты: мясо, рыба, яйца, продукты на основе молока, но не само молоко, различные масла и жиры, орехи и семена.

Более подробный список пробуктов с описанием вы найдете в статье .

Особенности питания детей с диабетом первого типа

Поскольку у ребенка растущий организм, то сильного ограничения по углеводам у них нет. Ограничение только на сладкие и вредные продукты, которые в очень большом количестве присутствуют в рационе современных детей. Нужно ограждать детей от поедания всяких «сникерсов», «чипсов» и «колы». Если не получается полностью исключить эти продукты из жизни ребенка, но рекомендую создать определенные правила.

  1. Объясните ребенку, что это не еда, а поощрение или лакомство, которых не бывает часто, много и каждый день.
  2. Твердой родительской рукой распишите в каких случаях он может получить желаемое. (Например, в нашей семье правило «Ходить в Макдональдс 1-2 раза в год»). Выполняйте это правило сами, не давайте поблажек, иначе все в пустую.
  3. Ограничьте потребление конфет за день. Например, 1-2 штучки и не более.
  4. Наложите мораторий на особо опасные продукты: любую газировку, чипсы, сухарики и прочую нечисть.
  5. Устраивайте детям культурные походы в кондитерские-кафе. Например, введите ритуал, что в последний день месяца вы идете в кафе, где ребенок может съесть что хочет. (Так и быть, можно забыть на время о сахаре)
  6. На день рождение ребенку можно все!
  7. Кормите детей нормальной, натуральной и свежей едой, чтобы там было достаточно ценного белка и полезных жиров, как животных так и растительных. Не бойтесь холестерина, для детей он очень нужен.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Как я писала выше, вы можете выбрать, как питаться: с ограничением углеводов или без. Я считаю, что проблем с углеводным рационом у вас быть не должно. В интернете кучу всевозможных рецептов. А вот с низкоуглеводным питанием может возникнуть трудность. Не все могут сразу сориентироваться и придумать, что бы такого поесть. Поэтому я написала примерное меню, но не указывала сколько там грамм, БЖУ и калорий.

Данное меню только ориентир, в каком направлении двигаться. Для детей добавляйте побольше сложных углеводов. И поскольку каждому не угодить, ведь суточное потребление у всех разное, то и сидеть с расчетами я не вижу смысла. Лучше за это время напишу еще одну статью. Так что рассчитывайте под свои индивидуальные потребности или я могу это сделать в индивидуальном порядке. Итак, поехали.

Понедельник

Завтрак

  • 2 яйца
  • нарезка помидоры + огурцы + перец
  • жареный адыгейский сыр
  • кофе со сливками

Обед

  • Сборная мясная солянка
  • Салат «Греческий» с оливковым маслом и сыром фета
  • Компот их сухофруктов без сахара
  • Кубик горького шоколада

Полдник

Сырная и мясная нарезка со свежими овощами

Ужин

  • Красная рыба
  • Овощи «Рататуй»

Вторник

Завтрак

  • Жирный творог со сметаной, рубленым огурцом и зеленью
  • Молотый кофе с кокосовым и сливочным маслом
  • Кубик горького шоколада

Обед

  • Вчерашний суп-солянка
  • Салат из свежих овощей со сметаной
  • Горсть ягод или пара слив

Полдник

Горсть орехов (любых) или семян

Ужин

  • Телятина «бефстроганов»
  • Тушеная капуста с яйцом
  • Бутерброд «сыр-масло-сыр»
  • Напиток по желанию

Среда

Завтрак

  • То, что осталось от ужина
  • Бутерброд «сыр-масло-сыр»
  • Натуральный кофе или чай

Обед

  • Овощной суп с минимумом картошки
  • Куриные котлеты со спаржей
  • Горсть ягод или средняя груша

Полдник

  • 2 яйца «всмятку»
  • Овощная нарезка

Ужин

  • Кура гриль
  • Овощи гриль
  • Домашнее мороженое пломбир на сахарозаменителе

Четверг

Завтрак

  • Жирный торог со сметаной и рубленным яблоком с корицей
  • Бутерброд «Сыр-масло-сыр»
  • Чай, кофе

Обед

  • Вчерашний овощной суп
  • Салат с креветками и яйцом
  • Кубик горького шоколада
  • Горсть ягод или среднее яблоко

Полдник

  • Сыр «Бри»

Ужин

Пятница

Завтрак

  • 2 или 3 яйца (глазунья с сыром моцарела в шариках)

Ужин

  • Котлеты из телятины
  • Тушеный кабачки с луком и помидорами
  • Домашнее мороженое на сахарозаменителем

Воскресенье

  • Творожные сырники со сметаной
  • Чай с сахарозаменителем

Обед

Полдник

  • Горсть орехов или семян

Ужин

  • Печеночный тортик
  • Запеченые баклажаны с помидором и сыром
  • Кубик горького шоколада
  • Какао на сахарозаменителе

Вот такое примерное меню в котором низкое содержание углеводов. Но для людей с 1 типом диабета все равно придется считать эти углеводы и подкалывать определенное количество инсулина. Просто дозы будут значительно ниже обычных.

На этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Предлагайте свои рецепты для подобного стиля питания. Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Диабет 1 типа вызван нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому больному приходится вводить его дополнительно. Главное при этом типе заболевания – правильно рассчитывать норму препарата. Если делать это грамотно, то необходимость придерживаться жестких правил в еде отпадает. Диабетикам достаточно питаться рационально, как обычным людям, следящим за здоровьем и фигурой.

Важность верного питания для эффективного лечения

Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

Почему это так важно?

Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков . Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.

Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.

Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.

Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.

Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?

Характеристика и виды подсластителей

Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

  • сахарин (5 мг)
  • аспартам (40 мг)
  • цикламат (7 мг)
  • ацесульфам К (15 мг)
  • сукралоза (15 мг)

Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей ?

  • Употреблять их охлажденными
  • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
  • Есть сладости после еды, а не натощак

Принципы соблюдения диеты для больных диабетом 1 типа

Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врач ом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:

  • принимать во время еды не более 7-8 ХЕ. Иначе возможен рост гликемии и потребуется увеличение нормы инсулина. Одноразовая доза этого препарата не должна быть больше, чем 14 единиц
  • тщательно планировать меню, так как инсулин вводится перед едой
  • распределять ХЕ на три приема пищи и два небольших перекуса. Промежуточные перекусы не обязательны, они зависят от режима каждого человека
  • вводить полдники и вторые завтраки в режим, если есть риск гипогликемии через несколько часов после еды

При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:

завтрак – 6
второй завтрак – 2
обед – 6
полдник-2,5
ужин – 5

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак. Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.
2 Завтрак. 1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.
Обед. Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.
Полдник. Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.
1 Ужин. Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)
2 Ужин. Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.
Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал

Вторник

Завтрак. Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.
Обед. Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.
Полдник. Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.
1 Ужин. 200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара.
2 Ужин. Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера.

Среда

Завтрак. 2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.
2 Завтрак. 3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.
Обед. Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.
Полдник. Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.
1 Ужин. 1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.)
2 Ужин. Скан нежирного кефира
Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал

Четверг

Завтрак. Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).
2 Завтрак. Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.
Обед. Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.
Полдник. Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками.
1 Ужин. 100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая.
2 Ужин. Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал

Пятница

Завтрак. Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.
2 Завтрак. Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.
Обед. Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.
Полдник. Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.
1 Ужин. Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару.
2 Ужин. Стакан обезжиренного кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум

Суббота

Завтрак. Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Творог с ягодами (до 300гр.)
Обед. Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.
Полдник. Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.
1 Ужин. 100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).
2 Ужин. Стакан 1% кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Воскресенье

Завтрак. Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.
2 Завтрак . 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.
Обед. Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.
Полдник. 200гр. обезжиренного творога со сливами
1 Ужин. 3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков.
2 Ужин . Пол стакана йогурта.
Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал

Преимущества низкоуглеводной диеты

Научные исследования показали, что строгие ограничения питания, которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету , богатую белками и полезными жирами.

В чем ее преимущества?

  • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
  • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
  • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
  • нормализуется уровень холестерина
  • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров . Остальные продукты можно есть без ограничений!

Вкусные рецепты

Салат «Русский»

200-300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями. Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи, заправить маслом.

Салат «Витамин»

200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5-6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

Суп макаронный с индейкой

500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок (до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.

Диетический шоколад

200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

Можно включать в меню:

  • Грибные, овощные супы, ненаваристые бульоны, окрошки, холодники
  • Нежирное мясо
  • Хлеб, как из из пшеничной, так и из и ржаной муки, с отрубями
  • Отварную или запеченную рыбу
  • Молоко и кисломолочные изделия
  • Практически все каши, кроме рисовой, манной и кукурузной
  • Овощи можно употреблять в вареном, сыром или запеченном виде. Картофель — с учетом вашей нормы углеводов
  • Несладкие фрукты и ягоды, желе, компоты, пастилу, зефир, сладости с подсластителями
  • Чаи, в том числе из трав, а также отвары шиповника, черники, земляники, несладкие соки

Не стоит злоупотреблять:

  • Концентрированными бульонами
  • Жирным мясом и рыбой
  • Изделиями из сдобного теста
  • Солеными и очень жирными сырами, сладкими творожками, жирными сливками
  • Маринадами и соленьями, сладкими фруктами, сухофруктами
  • Кондитерскими изделиями, газированными напитками с сахаром

Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

Составить подходящее и сбалансированное меню для ребенка с сахарным диабетом самостоятельно родителям бывает сложно. За этим лучше обратиться к диетологу или лечащему врачу. Для сбалансированного питания ребенку с диабетом нужно есть больше животного и растительного белка и меньше жиров, при этом строго запретить употреблять углеводы, которые легко усваиваются организмом. Также учитывается и то, что для интенсивно растущего ребенка важно потреблять питательные вещества и витамины, чтобы обеспечить правильное развитие.

Особенности течение СД у детей

Сахарный диабет у детей проявляется чаще, если его родители болеют этой болезнью. Вероятность передачи диабета по наследству повышается, если оба родителя борются с таким же недугом, и понижается, если больна только мать ребенка. Также ребенок считается находящимся в группе риска, когда часто болеет вирусными болезнями, включая краснуху, ветряную оспу и грипп. В этой же группе находятся и дети, живущие в среде с повышенным влиянием вредоносных токсических веществ.

Неправильная пища способна формировать у детей сахарный диабет.

Стоит ответственно подходить к питанию ребенка, так как нитраты и вредные консерванты становятся причиной начала сахарного диабета наряду с искусственным вскармливанием. В свою очередь, плохое питание и чрезмерное потребление пищи ведет к ожирению, а оно - к развитию диабета. Дети, постоянно находящиеся в стрессовых условиях или пережившие сильное потрясение, склонны к внезапному развитию СД. При сахарном диабете 1 типа у детей проявляются такие особенности:

  • изменяется тяге к еде (полный отказ от пищи, неутолимый голод);
  • появляется бессонница, вялость и апатия;
  • беспокоят головные боли;
  • снижается вес и развивается излишняя худоба;
  • мучает чувство постоянной жажды и повышенное мочеиспускание;
  • развиваются кожные заболевания;
  • затрудняется дыхание.
Для составления меню ребенка лучше обратиться к диетологу,он учтет возраст, пол и другие факторы важные в разном возрасте.

Подразумевает постоянный контроль потребляемой пищи. Больные придерживаются основных правил питания и диет для диабетиков. Все зависит от типа болезни. Чтобы составить правильное и сбалансированное меню, нужно учесть тип СД, возраст ребенка, его режим дня и активность. Обратитесь за помощью к диетологу, он рассчитает все необходимые данные и объяснит, чем можно кормить малыша, а чем подростка при диабете.

Полезные и опасные продукты

Полезны для организма и безопасны при диабете продукты с низким гликемическим индексом. В таблице гликемического индекса продуктов содержится почти полный перечень часто употребляемых продуктов. Чем больше число ГИ у продукта, тем опаснее он для больного СД. Продукты с высоким ГИ употреблять не рекомендуют. Пересматривают диету каждые 2 недели и проводят необходимую коррекцию для компенсации болезни. Родителям стоит учитывать, что жиры и белки можно не контролировать так строго, как употребление углеводов, нужно лишь исключить свиные и гусиные жиры, они провоцируют перегруз поджелудочной железы. Списки разрешенных и запрещенных продуктов представлены в таблице.

Чем кормить ребенка-диабетика при ожирении?

Если ребенок страдает от ожирения, в первую очередь нужно избавиться от лишнего веса.

При сахарном диабете у детей с ожирением первым делом стремятся избавиться от избыточного веса и нормализовать режим питания. Диетотерапия при лишних килограммах подразумевает дополнительный контроль сахаросодержащих продуктов, хлеба, макаронов и манной крупы. Стоит отдать предпочтение овощам, таким как кабачок, огурец, баклажан и капуста. Детское меню должно содержать фрукты и ягоды, чтобы насытить растущий организм витаминами и разнообразить питание, иначе ребенок будет чувствовать себя неполноценным. Для утоления голода подходят шпинат, зеленый горошек и помидоры. Ребенку с лишним весом нужно кушать грейпфруты, они помогают понизить сахар и избыточный вес. Также разрешается есть грибы, но родителям стоит учитывать, что они тяжеловаты для переваривания и не рекомендуются детям до 4 лет. Чтобы поддержать печень, кушают соевые и бобовые, творожок.

Чем заменить сахар?

Кормить обычными сладостями больного диабетом ребенка строго запрещено.

Детям это ограничение трудно дается и родители должны правильно подходить к вопросу о диете малыша. Не стоит полностью отбирать у ребенка сладости, их заменяют сладостями с сахарозаменителями в составе. Они присутствуют в готовых изделиях, которые можно купить в магазине (плитки шоколада, сладкие напитки, кондитерские изделия). Также они продаются в чистом виде и их используют дома для придания блюдам вкуса.

Известно, что для детей подходят не все представители перечня сахарозаменителей, так как часть из них - это те же быстрые углеводы, но с меньшим содержанием калорий, которыми пользуются для похудения. Для больного сахарным диабетом ребенка в сбалансированных дозах рекомендуют применение сорбита, ксилита, фруктозы, цикломата, сахарина и цукразина. Фруктоза подходит для детского рациона большее остальных, так как у нее природный вкус и происхождение, она не вызывает побочных реакций организма и более безопасна.

Примерное меню диеты

Режим дня важен для потери веса и для питания детей.

Для сбалансированного питания важно подобрать оптимальное меню и строго соблюдать режим приема еды, чтобы ребенок ежедневно ел в одно и то же время. Это необходимо для адекватных показаний количества сахара в крови. Для инсулинозависимых детей соблюдение режима крайне важно из-за необходимости делать инъекции и употреблять пищу в строго ограниченных временных рамках. Приблизительный список еды содержит полезные каши, мясные блюда, фрукты и овощи. Старайтесь максимально разнообразить меню ребенка за счет новых блюд и интересных сочетаний продуктов - одно и то же детям есть скучно, и они капризничают и отказываются от еды, что неприемлемо, когда необходимы инъекции инсулина.

Между основными приемами пищи добавляют легкие перекусы и полдники. Общее число приемов пищи в день доходит до 5-6 раз. В качестве перекусов малышу дают печенье (диабетическое) и компот или чай, яблоко или другой фрукт, несколько сырников или фруктовый салатик. Балуйте свое чадо разрешенными сладостями, чтобы у него не возникало соблазна есть тайком.

Сахарный диабет молодеющее заболевание, которое к сожалению, не щадит детей. Неправильное и халатное отношение к патологии может привести к серьезным осложнениям, которые могут в разы снизить качество жизни маленького организма. Основной фактор – это питание ребенка при сахарном диабете, что именно должны знать родители поговорим более детально.

Кто он диабет?

Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, характеризующиеся патологическим изменением функции поджелудочной железы и как следствие нарушением утилизации углеводов, жирового и белкового обмена. Проще говоря, когда видоизмененные бета-клетки органа не могут поддерживать правильный баланс глюкозы в крови из-за недостатка выработки инсулина, тем самым страдают многие органы и системы в первую очередь кровеносные сосуды, которые являются важными магистралями в организме человека.

Справка. Сегодня ВОЗ бьет тревогу, так как сахарный диабет является заболеванием не только поражающее и приводящее к инвалидизации взрослое население, но и детей. Каждый год заболеваемость увеличивается на 4% у детей на всей планете. Если не будут предприняты меры в 2030 году болезнь станет седьмой причиной летального исхода.

Различают два типа диабета:

  • Инсулинзависимый сахарный диабет характеризуется аутоиммунным поражением бета-клеток поджелудочной железы, имеет наследственную причину возникновения. В 100% встречается у детей любого возраста.
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет характеризуется низкой выработкой или резистентностью к инсулину связанно это с рядом причин. Встречается часто у детей в подростковом возрасте и у взрослых.

Сегодня открыт еще один тип (совмещенные признаки 1 и 2 типа диабета), однако, медицина официально не признает его, поэтому неформально он зовется 3 типом сахарного диабета.

Проявления диабета у детей

Диабет 1 типа развивается в любом возрасте, но есть периоды, когда симптомы выявляются чаще всего: 5-6 лет, затем 11-13 лет.

Проявляется у детей следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • жажда;
  • повышенный аппетит;
  • потеря веса;
  • хроническая усталость;
  • снижение остроты зрения.

В отличие от сахарного диабета 1 типа, 2-ой тип развивается в подростковом периоде и характеризуется ожирением, повышением артериального давления, наличием грибковых инфекций и т.д.

Почему болезнь опасна?

Сахарный диабет опасен своими осложнениями при неправильном питании и лечении. Первой мишенью болезни являются кровеносные сосуды с развитием микро- и макроангиопатиями.

А также страдает печень, вследствие чего развивается жировая инфильтрация с последующим нарушением функции органа. Изменение приводит к нарушению обмена веществ.

Диабетическая нефропатия может стать причиной вовремя не выявленным сахарным диабетом. Функции почек нарушаются, что может привести к почечной недостаточности.

Страдает также орган зрения из-за нарушения кровоснабжения. Если своевременно не обратится к врачу, состояние может привести к полной слепоте.

Как правило, осложнения возникают при несоблюдении правил питания или несвоевременном приеме инсулина. Такая оплошность для ребенка может обернуться летальным исходом.

Как договорится с диабетом

Сахарный диабет серьезная патология, которая неизлечима, но при правильном подходе с болезнью можно договориться, а именно подстроится под новый лад. Деткам с диабетом адаптироваться к особенному образу жизни сложно и непросто, однако, с помощью взрослых это возможно. Необходимо объяснить, что он должен внимательнее относиться к своему здоровью и придерживаться определенных правил. Такие дети, как правило, взрослеют раньше времени, ведь они понимают, что такое болезнь и какие законы она порой диктует.

Цель лечебного питания при диабете

Диета - это непросто прописанная истина врачей, а жизненная необходимость. Питание ребенка при сахарном диабете является первостепенным в лечении недуга и преследует следующие цели:

  • необходимо привить ребенку привычку правильного питания, такой подход необходим и здоровым деткам;
  • привить привычку к дробному питанию и постоянному мониторингу уровня глюкозы в крови;
  • поддерживание массы тела в норме;
  • поддерживать баланс между потребляемой пищей метаболическими потребностями, расходом энергии и действия инсулина;
  • занятие спортом для поддержания физической формы;
  • профилактика осложнений сахарного диабета;
  • психологическая помощь и поддержка родителей, педагогов, врачей и психологов.

Диетотерапия лечение сахарного диабета

Диетотерапия - это один из методов лечения диабета. Для детей, страдающих заболеванием рекомендуется стол №9. Рацион питания включает правильный баланс жиров 30%, белков 20%, углеводов 50%. Многие могут усомниться в данной информации, но хочу отметить, сложные углеводы необходимы для поддержки энергетического баланса организма, а правильные жиры необходимы для ряда биохимических процессов.

Диета заключается в исключении ряда продуктов, которые могут усугубить состояние здоровья и привести к развитию осложнений.

Исключаются:


Требование к питанию детей диабетиков

Меню детей диабетиков должно быть разнообразным и питательным для удовлетворения потребности детского организма. Учитывать необходимо также количество приема пищи.

  • завтрак – 30%;
  • обед -40%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%.

Ребенок должен обязательно поесть через 20-30 минут после приема инсулина. Это правило необходимо учитывать, если пациент посещает дошкольные или школьные учреждения.

Диету для детей, страдающих сахарным диабетом, назначает врач согласно параметрам общего состояния, лабораторным показателям, физической конституции и возрасту. Такие рекомендации не должны нарушаться ребенком и родителями, так как отклонения могут спровоцировать осложнения вплоть до развития комы.

Как правило, уровень углеводов в пище рассчитывается в хлебных единицах, и потребность также высчитывается врачом согласно возрасту, лабораторным показателям и степенью развития болезни. 1 хлебная единица (ХЕ) = 12гр углеводов или 25гр хлеба.

Гликемический индекс продуктов немаловажный аспект в питании ребенка с сахарным диабетом. Этот показатель указывает на скорость усвоения углеводов организмом. Чем он ниже, тем лучше.

Справка. Пища, приготовленная на пару, в духовке или мультиварке в разы снижает гликемический индекс продуктов.

На свойство гликемического индекса влияет:

  • метод готовки пищи, при жарке он повышается;
  • обработка злаковых и других продуктов, например, шлифованный рис обладает высоким показателем и запрещается употреблять диабетикам;
  • белок снижает показатель;
  • глюкоза повышает показатель.

Сахар заменяется фруктозой или другими заменителями. Мед также ограничивается в употреблении.

Если ребенок диабетик находится на грудном вскармливании, рекомендуется продлить такой вид питания по возможности, при этом мама не должна употреблять продукты с повышенным гликемическим индексом. В случае искусственного вскармливания малышу подбирается смесь со сниженным содержанием сахара.

Меню для детей диабетиков І и ІІ типов

На перекус можно предложить фрукты, ягоды, печенье для диабетиков.

Помните. При варке мяса первый бульон всегда сливается, в нем содержится большое количество вредных компонентов.

Рецепты для маленького гурмана


Ингредиенты:

  • цыпленок 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1шт;
  • пастернак 1-2 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло 2-3 ст.ложки;
  • гречка желательно брать нешлифованную крупу 100 гр;

Для начала моем тщательно цыпленка, снимаем кожу и разделываем. Помещаем в сотейник мясо, овощи, предварительно помытые и очищенные. Солим, добавляем масло, стакан овощного бульона или кипяченой воды, сверху ставим крышку. Сотейник помещаем в духовку, предварительно согретую до 200°С на 40-50 минут.

Пока мясо в духовке моем крупу гречки немного солим, добавляем воду из расчета 1:2, оливковое масло 2 столовой ложки и также помещаем в духовку или в мультиварку.

После окончания приготовления мясо достаем из сотейника, а овощи помещаем в блендер и добавляем бульон, в котором цыпленок приготавливался, измельчаем до состояния соуса. Возвращаем цыпленка в соус и оставляем в духовке еще на 5-10 минут.

Сервировка происходит следующим образом: немного каши, кусочек мяса и поливаем овощным соусом. Приятного аппетита!

Салат "Весна"

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан небольшой;
  • морковь 1-2 штуки;
  • зелень;
  • сок лимона 1 ст. ложка;
  • масло оливковое или тыквенное 2-3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Шинкуем капусту очень тонко, морковь через терку, зелень мелко нарезаем. Все смешиваем в салатнике, солим и добавляем масло, сок лимона. Такой салат прекрасное дополнение к цыпленку.

Эндокринологи говорят, что диабет – не приговор, а образ жизни. Приучите ребенка к правильному питанию, и вы заложите основу его полноценной взрослой жизни.

Тревога родителей, узнавших, что у их ребенка диабет, объяснима. Диагноз звучит как сигнал к началу жизни в новых условиях – с этого момента потребуется ежедневное повышенное внимание и терпение. От того, насколько точно родители будут выполнять указания врача, зависит не просто состояние здоровья, но и жизнь ребенка. Питание детей при сахарном диабете не менее важно, чем инсулинотерапия. Только комплексный подход позволит предупредить разрушительное действие болезни.

Основные правила питания

С пищей ребенок должен получать все вещества, необходимые для полноценного развития и работы организма. Составляя меню, помните железные правила:

  • Исключите легкие углеводы
  • Ограничьте жиры
  • Увеличьте долю белков, чтобы обеспечить суточную норму калорий

Строгое соблюдение диеты для детей с диабетом – обязательное условие хорошего самочувствия и нормального развития. Иногда состояние можно компенсировать только правильной диетой. Составляя меню, не забывайте включать в него разрешенные продукты, богатые питательными веществами, витаминами, микроэлементами. Для нормального роста ребенок должен получать количество пищи, достаточное для его возраста, роста, веса.

Какие типы диабета бывают у детей

I тип

В подавляющем большинстве случаев у детей и подростков наблюдается сахарный диабет I типа. Это инсулинзависимая форма, при которой собственный инсулин не вырабатывается или продуцируется в крайне малых количествах. Бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина поджелудочной железой, разрушаются и восстановлению не подлежат.

Глюкоза, поступающая с продуктами питания, не усваивается, в плазме крови повышается уровень сахара, не проникающего внутрь клеток. Энергия, которая должна была образоваться из глюкозы, не вырабатывается.

Обычно диабет I типа обнаруживается в 5-11 лет, хотя возможно выявление болезни в любом возрасте.

II тип

У детей этот тип диабета практически не встречается, подростки иногда болеют инсулиннезависимым диабетом на фоне ожирения. Болезнь периодически проявляется при стрессах, состояние регулируется диетой. Обычно диабет 2 типа у подростков считают следствием несбалансированного питания и образа жизни – переедание, обилие углеводов, гиподинамия.

При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но нарушается способность организма расщеплять глюкозу. В недавнем прошлом инсулиннезависимую форму СД считали болезнью пожилых людей, сейчас болезнь помолодела и все чаще диагностируется у школьников и студентов.

Как проявляется детский диабет

Чем раньше родители заметят симптомы и обратятся к врачу, тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено лечение. Осложнения диабета очень опасны, особенно это касается детей, развитие которых может замедлиться из-за нарушений обмена глюкозы. В тяжелых случаях возможна диабетическая кома, угрожающая жизни.

Классические симптомы, которые должны стать для родителей сигналом тревоги:

  • Ребенок выпивает много жидкости, но продолжает испытывать жажду
  • Частые походы в туалет, особенно по ночам
  • Потеря массы тела при повышенном аппетите

Эти проявления при СД 1 типа появляются обязательно, кроме этого возможны и другие симптомы:

  • Различные воспаления кожи, сопровождающиеся зудом.
  • У школьников снижается успеваемость, учеба дается с трудом, ребенок быстро устает.
  • Грудные дети не прибавляют в весе при достаточном питании, часто капризничают и плачут, успокаиваются после питья.

Заметив перечисленные симптомы, родители должны немедленно показать ребенка врачу и провести обследование.


Симптомы при сахарном диабете у детей

Лечебное питание

Если у ребенка будет обнаружен диабет инсулинозависимого типа, эндокринолог назначит инсулин и рацион для поддержания нормального развития растущего организма. Меню зависит от стадии болезни, состояния и возраста. Сбалансировать питание необходимо, чтобы ребенок получал питательные вещества без риска обострения болезни.

Строгое соблюдение диеты важно в любом возрасте, но особенно ответственно нужно подходить к рациону маленьких детей, которые не могут самостоятельно оценивать свое самочувствие.

  • Кормите ребенка строго по расписанию. Небольшие сдвиги до 20 минут возможны только в сторону более раннего времени.
  • Детям показано шестиразовое питание – три основных приема пищи и три перекуса между завтраком, обедом и ужином.
  • В процентном соотношении калорийность еды можно разделить следующим образом: примерно по 25% ‑ в основные приемы пищи и около 10% ‑ в дополнительные.
  • В суточном рационе должно быть 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.

При плановых врачебных консультациях лечебная диета будет пересматриваться и корректироваться в соответствии с потребностями развивающегося организма.

Питание до года

Диабет у детей до года диагностируется крайне редко, но если это случилось, нужно постараться продолжать грудное вскармливание как можно дольше – до полутора лет. В материнском молоке есть все, что нужно больному ребенку, и лучшего лекарства в этом возрасте не придумать.

  1. Свободный режим кормление исключен, если ребенок болен диабетом. Каждое вскармливание должно начинаться в строго определенное время или чуть раньше.
  2. Для «искусственников» следует выбирать смеси без сахара или с его пониженным содержанием.
  3. В полгода можно вводить прикормы. Для деток с диабетом первым прикормом могут быть овощные пюре и соки.

Рацион дошкольников

Когда ребенок заболевает в дошкольном возрасте, родителям предстоит проявить недюжинное терпение. Объяснить сыну или дочери, почему ему больше нельзя есть привычные лакомства и любимые блюда, будет непросто. Возрастные капризы, усиленные недовольством по поводу ограничений, прекратятся, если удастся объяснить, что вместо конфет теперь будут фрукты, а вместо обычных пирожных – только те, которые разрешат родители.

Чтобы малыш не чувствовал себя обделенным, семье лучше приспособиться к его режиму питания, не есть в его присутствии запрещенные продукты и прятать их подальше. Впрочем, дошкольникам будут доступны многие привычные вкусности, нужно только соблюдать определенные правила:

  • Свести к минимуму употребление желтков, макарон, манки, сметаны, картофеля и риса. Пищу желательно не солить или солить совсем немного.
  • Раз в сутки в меню должна быть гречка, овсянка, перловка или другая каша из крупы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями или ржаной и белково-пшеничный.
  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, постная курятина и индейка, телятина, нежирная рыба.
  • Супы на ненаваристом овощном или грибном бульоне.
  • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, сыр, творог).
  • Половина жиров должна приходиться на кукурузное или оливковое масло. Можно включать в рацион сливочное масло.

Ребенку нужно готовить овощные салаты – клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и ее содержание в крови не поднимается резко. Блюда из сырых, тушеных и вареных овощей можно подавать с отварным мясом или морепродуктами. Выбор разрешенных овощей широк, можно употреблять капусту, огурцы, топинамбур, морковь, болгарский перец, баклажаны и кабачки, свеклу и тыкву, зеленый горошек и зелень.

Выбор фруктов ограничивает только сладкие сорта. Можно употреблять несладкие яблоки, груши, сливы, персики, грейпфруты, лимоны, апельсины, ананасы, киви и т. д. Ягоды можно есть, ограничения только в количестве. Будут полезны малина, ежевика, смородина, крыжовник, гранаты.

Вопрос об употреблении сладостей с ксилитом и сорбитом, которые специально для диабетиков выпускает промышленность, нужно решать после консультации с врачом. С одной стороны, сахарозаменители не поднимают уровень глюкозы, но с другой, в таких продуктах обычно много жиров и углеводов. Конфеты, шоколадки и печенье порадуют ребенка, но мнения о пользе заменителей сахара разделяются.

Питание школьников

Школьники способны объективно оценивать самочувствие и в состоянии справиться с проблемой без посторонней помощи. Задача родителей ‑ поставить учителей и школьную медсестру в известность о состоянии здоровья ребенка и возможных проявлениях болезни.

Поскольку укол инсулина действует независимо от приема пищи, уровень глюкозы будет снижаться. Во избежание гипогликемии необходимо в определенные часы перекусывать. Педагоги не должны задерживать школьника после уроков и лишать его возможности поесть на перемене.

Детям с диабетом полезны посильные занятия физкультурой, особенно при СД 2 типа, который сопровождается избыточным весом. Физические нагрузки увеличивают расход энергии, а это приводит к падению уровня сахара. За полчаса до урока физкультуры школьнику нужно съесть кусочек рафинада или конфету. Пусть у ребенка всегда будет с собой немного сладостей и во время внешкольных мероприятий, подойдет сладкий чай.

У подростков с избыточным весом может развиться диабет 2 типа. Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и нормализации обмена веществ питание при сахарном диабете 2 типа должно быть низкокалорийным, с минимальным содержанием жиров и углеводов.

Особые случаи

Ребенок с диабетом должен вести нормальный образ жизни с небольшими коррективами, которые очень скоро станут привычными. Если школьнику предстоит поход в гости, в кафе, на день рождения или вечеринку, постарайтесь заранее узнать меню и прикинуть количество углеводов. Дозу инсулина рассчитайте с учетом того, что некоторое количество углеводов будет нейтрализовано подвижными играми.

Если у ребенка плохой аппетит, целесообразно использовать инсулин ультракороткого действия. Вводите сразу после еды дозу, соответствующую реально съеденной порции.

Как учитывать гликемический индекс

Углеводам в детском питании при СД уделяется особое внимание. Важно учитывать не только количество, но и изменения уровня сахара в крови после приема определенного продукта. Углеводы делят на медленные и быстрые. Медленные или сложные повышают уровень глюкозы постепенно, быстрые (простые) провоцируют скачок сахара и ухудшают самочувствие.

О высоком гликемическом индексе говорят в связи с продуктами, богатыми быстрыми углеводами, к ним относятся:

  • Сахар, конфеты, варенье
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы
  • Выпечка из белой муки
  • Овсяные и кукурузные хлопья

При сахарном диабете эти продукты противопоказаны и могут употребляться только как средство выхода из гипогликемии.

В этих продуктах средний гликемический индекс:

  • Манная каша
  • Картофель
  • Макароны

Правильные углеводы содержатся в продуктах с низким ГИ, это:

  • Несладкие фрукты
  • Большинство овощей
  • Коричневый рис
  • Бобовые

Низкий гликемический индекс совсем не означает, что продукты некалорийны. При составлении диеты для детей, особенно при СД2, нужно подсчитывать количество калорий в каждой порции.

При сахарном диабете любого типа совершенно противопоказаны:

  • Соки фабричного производства
  • Шоколад, сахар и все сладости с его содержанием
  • Свиной, говяжий и бараний жиры
  • Острые, соленые или сладкие соусы, маринады и приправы
  • Любая выпечка из белой муки
  • Копчености
  • Сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, финики и сухофрукты
  • Сливки и сладкие сырки
  • Газированные сладкие напитки

Как готовить пищу

Детям с диабетом и совершенно здоровым не рекомендуется жареная еда, особенно с применением большого количества жира. Блюда можно готовит на пару, варить, запекать, тушить.

При диабетическом кетоацидозе еду следует протирать или измельчать до пюреобразного состояния. В такие периоды исключены продукты, раздражающие кишечник.

Если осложнения коснулись желудочно-кишечного тракта, рекомендуется сократить долю продуктов, богатых клетчаткой. Пусть ребенок пьет минеральную воду и ест паровые блюда.

Жировая инфильтрация печени при диабете встречается довольно часто. Эту проблему нельзя игнорировать, так как она может стать причиной необратимых последствий. Уменьшите на четверть количество жиров в детском меню, но не убирайте их полностью. Жиры нужны для усвоения витаминов. Удалению жиров из печени способствует употребление творога, нежирной баранины, трески, овсянки. В тяжелых случаях ограничьте поступление жирами, содержащимися в молоке и мясе, давайте ребенку витаминные препараты.

Сахарный диабет изменяет образ жизни не только ребенка – семья должна перестроиться и научиться учитывать потребности диабетика. Своевременная диагностика, оптимальный режим физической активности и отдыха, эффективное лечение и правильное питание помогут ребенку нормально развиваться и вести полноценную жизнь с некоторыми особенностями.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт