Что необходимо сделать при отравлении грибами. Что делать при судорогах. Четыре типа грибных отравлений

25.03.2019

Случаи массового отравления дикорастущими грибами имеют тенденцию к увеличению. Первая помощь при отравлении грибами должна осуществляться дома или на месте, где произошел несчастный случай. От ее качества зависит здоровье и жизнь человека.

Почему грибы ядовиты

Способность грибов аккумулировать микотоксины из окружающей среды, яды, содержащиеся только в грибах, делает их потенциально опасными для человека.

Отравляющие вещества грибов:

  1. Аманитин ─ самое ядовитое вещество, содержащееся в грибах. Он блокирует работу клеток, приводя к их гибели. Наиболее подвержены воздействию клетки печени и почек.
  2. Мускарин ─ действует избирательно на нервные окончания.
  3. Мускаридин ─ алкалоид, нарушает функциональность пищеварительной и нервной системы.
  4. Фаллотоксины ─ группа ядов, которые поражают плазму клеток. Наиболее подвержены гепатоциты (клетки печени).

Ядовитые грибы в зависимости от вида имеют разную концентрацию отравляющих веществ и силу воздействия на организм человека.

1-я категория ─ яды местного или локального действия. Они влияют на ЖКТ, нарушая процессы пищеварения. Воздействие ядов начинается через 2 часа после попадания в желудок. Симптомы: тошнота, невыраженные боли в подложечной области, общая слабость. К такому состоянию приводят съедобные грибы, если нарушить технологию их приготовления.

2-я категория ─ отравляющие вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Симптомы: нарушение зрения, координации, речи. У пострадавшего наблюдаются галлюцинации, потеря памяти. На фоне неврологических расстройств тошнота и повышенное потоотделение.

3-я категория ─ смертельные яды, которые в 90% случаев приводят к летальному исходу. Действие отравляющих веществ начинается через несколько часов после их всасывания в желудке. Симптомы развиваются остро. Так как поражается головной мозг, у пострадавшего наблюдается резкое снижение всех жизненно важных функций организма на фоне паралитического воздействия на нейроны: отказ работы почек и печени, остановка сердца и дыхания.

Причины отравления грибами и возможные последствия

Отравиться можно как съедобными грибами, так и ядовитыми :

  1. Ядовитые дикорастущие грибы. Отравление происходит в результате того, что человек просто перепутал их со съедобными.
  2. Нарушение технологии приготовления и термической обработки. Так, съедобные грибы превращаются в ядовитые.
  3. Консервированные и маринованные грибы при неправильном хранении.
  4. У людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка могут вызвать признаки пищевого отравления.

Последствия:

  • хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • при беременности ─ нарушение внутриутробного развития, выкидыш, преждевременные роды;
  • летальный исход.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления бывают разными и зависят от разновидности грибов. Своевременное распознавание этих симптомов определит оказание первой помощи при отравлении грибами в домашних условиях.

Распространенные ядовитые грибы:

  1. Бледная поганка ─ смертельно опасна. Симптомы появляются спустя 6 часов и до суток, когда уже идут необратимые изменения в органах. Начинаются с резких болей в животе. Происходит стремительное обезвоживание организма: многократная обильная рвота, диарея, сильное потоотделение. Похолодевшие руки и ноги. Снижается температура тела. Развивается острая почечная и сердечная недостаточность, что в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу.
  2. Красный мухомор ─ приводит к нервным расстройствам. Симптомы: галлюцинации и бред, истерия, сменяющиеся сонливостью. У пострадавших обильное слюнотечение, потоотделение, отсутствие мочи. Сердцебиение замедляется. Симптомы появляются рано, уже через час, поэтому больше шансов оказать своевременную медицинскую помощь.
  3. Строчок ─ яды влияют на состояние крови, разрушаются эритроциты, наступает кислородное голодание организма. Наблюдается тошнота, развивается желтуха, общая слабость и сонливость. В тяжелых случаях ─ рвота, судорожные сокращения мышц, кома и смерть.
  4. Галлюциногенные, род псилоцибе. Симптомы связаны с нарушением психики. На начальном этапе снижается артериальное давление, расширенные зрачки, реакция на свет слабая, слабость и чувство опьянения. Позже появляются галлюцинации, которые приводят к психозу, нарушается координация в пространстве и ориентир во времени. Развивается депрессия, приводящая к самоубийству.
  5. Грибы, влияющие на ЖКТ, ─ сатанинский гриб, розовопластинник гигантский, дубовик, млечник, некоторые сыроежки. Симптомы: боль в животе, диспепсические расстройства, высокая температура, иногда судороги, обморок. Отравление у взрослого здорового человека проходит самостоятельно через несколько дней. У детей, ослабленных и пожилых людей, развиваются осложнения.

Реагирование пищеварительной системы ─ это первичный признак при любом отравлении грибами.

Доврачебная помощь при отравлении ядовитыми грибами

Чем быстрее будет оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, тем выше шансы на благополучный исход.

Первое, что нужно сделать, это уменьшить воздействие токсинов на организм. Если с момента употребления прошло не более двух часов, нужно срочно промыть желудок. Для этого дать человеку выпить 3-4 стакана воды, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить несколько раз.

Важно! Встречаются рекомендации, что при отравлении грибами для промывания желудка можно использовать марганцовку. Это так, но у перманганата калия есть один недостаток, его кристаллы растворяются долго. Потеря времени при отравлении грибами чревата фатальными последствиями. К тому же не до конца растворенная марганцовка вызывает сильные ожоги слизистой пищевода и желудка. Поэтому лучше не экспериментировать и использовать чистую воду.

Для нейтрализации ядов дать человеку активированный уголь, дозу расчитать по инструкции.

Чтобы уменьшить всасывание отравляющих веществ в кишечнике, нужно пострадавшему сделать клизму.

Техника проведения очистительной клизмы:

  1. Заполнить грелку водой (1 – 1,5 л). Температура воды не должна превышать 25 °C. Чтобы усилить очистительный эффект, можно добавить ложку подсолнечного или вазелинового масла.
  2. Человека уложить на кровать (диван, кушетку), рядом поставить тазик на случай, если пострадавший не сможет удержать воду в кишечнике.
  3. Пострадавшего уложить с краю на левый бок, согнув ноги в коленях и приведя к животу. Так расслабляются мышцы живота и облегчается поступление воды в толстый кишечник.
  4. Наконечник, смазанный вазелином, ввести в прямую кишку на 3-4 см по направлению к пупку, а затем на 8 см параллельно копчику. Нужно следит, чтобы вода не поступала быстро, это вызовет боль.
  5. Нужно постараться задержать воду в кишечнике на протяжении 10 мин.

Важно! Температура воды для клизмы не должна быть теплой. Так она моментально всосется стенками кишечника, и очистительный эффект не наступит. Более того, теплая вода поспособствует быстрому попаданию токсинов из кишечника в кровь.

Чтобы расширить сосуды и замедлить кровообращение положите к ногам теплую грелку. Ее также можно положить на живот для снятия болевого симптома. Для восстановления водно-солевого баланса давать пить солевые растворы.

До приезда скорой помощи человек должен находиться в горизонтальном положении, следует постоянно следить за динамикой его состояния.

Особенности оказания неотложной помощи при отравлении у детей

В детском организме всасывание токсинов в кровь происходит быстрее. Что делать в такой ситуации?

Промывание желудка детям делают, если с момента употребления грибов прошло не более 30 мин. Чтобы вызвать рвоту, ребенку можно дать выпить стакан воды, молока или чая, то, что есть под рукой. Затем двумя пальцами надавить у основания языка. Так выводится до 60% ядов, попавших в организм с грибами.

Если с момента попадания отравляющей пищи в желудок прошло больше 30 мин или не получается вызвать рвоту, ребенку дать активированный уголь.

Внимание! Передозировки активированным углем не бывает! Оказывая помощь, рассчитывают нужное количество из формулы: 1 г на 1 кг веса. Активированный уголь ─ это незаменимое средство при любых отравлениях: лекарствами, растениями, грибами, некачественной пищей, наркотическими веществами. Поэтому этот препарат должен быть в каждой домашней аптечке.

Прием активированного угля эффективнее рвоты. Поэтому, если ребенок может его пить, не нужно тратить время на то, чтобы вызвать рвоту.

Трудности оказания помощи заключаются в том, что ребенок может съесть грибы без ведома родителей, например, на летних каникулах в деревне. Реакцию детского организма трудно спрогнозировать. В 95% случаев отравляющие вещества грибов действуют на сердце: нарушение ритма, токсические реакции. Яды способны вызвать отек дыхательных путей, ребенок задыхается.

Симптомы у детей могут начаться через 10-12 часов. Поэтому, если отравление произошло, но вы не знаете, чем именно, вам немедленно нужен доктор.

Как избежать отравления грибами

Простые рекомендации, которые снизят риск отравление грибами:

  1. Не покупайте сушеные грибы или консервы на стихийных рынках.
  2. Если вы собираете грибы самостоятельно, это нужно делать в проверенных местах.
  3. Нельзя собирать грибы вблизи проезжей части, мусорной свалки.
  4. Не рекомендуют употреблять детям дошкольного возраста, так как они содержат трудно перевариваемый белок.
  5. Не доверяйте народным методам проверки дикорастущих грибов (луковицей или серебряной ложкой). Цвет луковицы меняется под действием тиротиназы. Это вещество содержится в съедобных и ядовитых грибах. Тоже касается и серебра. Оно темнеет от воздействия аминокислот, а они содержатся во всех грибах.

Каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника. Нельзя собирать молодые или перезрелые, а также белого цвета.

Внимание! Особо опасными грибы становятся во время засухи. В них накапливаются токсины.

Полностью исключить грибы, у которых на ножке одновременно располагаются кольцо и вольва (отросток у основания ножки гриба).

При приготовлении нужно трижды менять воду. Готовое блюдо хранят в холодильнике не больше суток.

Эффективность неотложной помощи зависит не только от правильных действий, но и от съеденного сырья. Своевременное реагирование на отравление ─ возможность благополучного разрешения тяжелого положения.

Отравление грибами – тяжелое патологическое состояние. Оно может привести к летальному исходу. От своевременно оказанной помощи часто зависит жизнь и здоровье отравившегося человека. В этой статье мы детально рассмотрели, что делать при отравлении грибами, как распознать это состояние вовремя и когда следует обращаться за медицинской помощью?

Какие могут быть причины развития грибного отравления

Грибные блюда очень полезны и питательны, по количеству белка и аминокислот, их можно сравнить с мясом. К покупке и приготовлению грибов следует относиться с максимальной внимательностью и осторожностью. Отравление грибами может развиться причинам, описанным далее.

  • Собирание грибов на загрязненной территории. Грибы впитывают и накапливают в себе химикаты и радиоактивные элементы. Собирать их вдоль автомагистралей, возле крупных промышленных объектов категорически запрещено. Но, к сожалению, некоторые грибники срывают их в этих местах и продают.
  • Приготовление пищи из ядовитых грибов, которые могут быть похожими на съедобные. Иногда даже опытному грибнику сложно отличить съедобные грибы от ядовитых. Для человека самыми опасными являются:
  1. мухоморы;
  2. ложные опята;
  3. строчки;
  4. сморчки;
  5. бледная поганка.
  • Совмещение приема спиртного с грибными блюдами. Некоторые грибные яды способны активизироваться только под влиянием алкоголя.
  • Использование в пищу испорченных и протухших грибов. При неправильном длительном хранении грибы могут сгнить, в них накапливаются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка.

Особенности клинической картины при грибном отравлении

Симптомы грибного отравления развиваются быстро. При употреблении ядовитых видов они появляются через 20-30 минут. При отравлении некачественными съедобными грибами симптомы нарастают на протяжении двух часов.

Характер и выраженность симптоматики зависят от вида грибного яда и количества съеденного.

Отравление мухоморами

Интоксикация мухоморами протекает очень тяжело. Такое отравление в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Первые симптомы появляются уже через 10-15 минут после их приема в пищу. К ним относятся:

  • повышенное вырабатывание слюны, слез и пота;
  • тошнота и многократная рвота;
  • общая слабость;
  • развитие поверхностного и частого дыхания, одышки;
  • судороги во всем теле;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления.

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка считается самым опасным грибом. Ее токсины поражают клетки центральной нервной системы, угнетают дыхательный центр. Основные клинические проявления:

  • острое начало заболевания;
  • обильная многократная рвота до 15-25 раз в день;
  • общая слабость, упадок сил;
  • многоразовая черная диарея;
  • сильная боль во всех группах скелетных мышц (миалгия);
  • судорожный и галлюцинаторный синдром;
  • нарушение сознания.

Отравление ложными опятами

Ложные опята по своему внешнему виду похожи на съедобные. Их можно с легкостью перепутать и сорвать. После употребления в пищу лжеопят симптоматика развивается в течение первого часа. Характерные симптомы:

  • галлюцинации;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • нарушение сознания;
  • судороги во всем теле.

Отравление сморчками, торчками

Симптомы развиваются в течении первого часа. К ним относятся:

  • развитие отеков;
  • пожелтение видимых слизистых оболочек и кожи;
  • снижение количества вырабатываемой мочи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сознания.

Отравление съедобными грибами

Этот вид интоксикации считается самым благоприятным. Но при отсутствии своевременно начатого лечения тоже может привести к плачевным последствиям. При отравлении испорченными и некачественными съедобными грибами симптомы развиваются через 1-2 часа. К ним относятся:

  • боль в желудке, кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота съеденным содержимым, желчью, желудочным соком;
  • головная боль, головокружение;
  • возможно повышение температуры тела до субфебрильных показателей (до 37,5);
  • обильная диарея, сопровождаемая спазмами кишечника;
  • кишечная колика.

Первая помощь при грибном отравлении

Отравиться грибами может каждый человек, поэтому важно знать, что нужно делать при развитии этого опасного состояния, как правильно оказать пострадавшему доврачебную помощь, куда обращаться для последующего лечения.

Обратите внимание, что заниматься самолечением при отравлении грибами категорически запрещено! Это патологическое состояние часто приводит к летальному исходу.

Первое, что необходимо сделать при развитии первых клинических проявлений отравления ядовитыми или съедобными грибами, — вызвать бригаду скорой медицинской помощи (СМП). Детально перечислите диспетчеру симптоматику отравившегося человека, назовите точный адрес.

После вызова бригады СМП приступайте к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. При грибном отравлении именно от нее может зависеть жизнь.

Запомните, что, оказывая первую доврачебную помощь человеку, который отравился грибами, нельзя паниковать и теряться. Все ваши действия должны быть четкими, слаженными и быстрыми, так как времени, возможно, немного.

Ниже мы детально расписали компоненты помощи, которую вы можете самостоятельно оказать в домашних условиях до приезда медиков из СМП.

Промывание желудка

Промывание желудка помогает очистить его от остатка съеденной пищи и ядов, которые не успели всосаться в кровь. Для того чтобы очистить желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать ее. Такую процедуру можно повторить несколько раз подряд.

Очищение кишечника

Клизму следует делать с использованием простой кипяченой воды комнатной температуры. Проводить ее следует до получения чистых и прозрачных промывных вод.

Запомните, что добавлять лекарства или отвары трав в раствор для очистки кишечника в домашних условиях категорически запрещено!

Сорбенты

Сорбенты – это единственные препараты, которые можно выпить на этапе доврачебной помощи. Они связывают, нейтрализуют и выводят токсины и яды из пищеварительной системы.

Перед приемом сорбентов нужно внимательно прочитать правила дозирования. У некоторых препаратов дозировка рассчитывается по весу, а у некоторых – по возрасту. При грибном отравлении подойдут любые сорбенты, какие есть в наличии в вашей домашней аптечке. Примеры препаратов:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • сорбекс;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • атоксил.

Обильное питье

Начинать восполнять водные потери организма можно после очищения желудка. Для того чтобы не вызвать повторные рвотные позывы, пить следует понемногу и часто.

Пить можно минералку без газов, столовую воду, сладкий черный чай.

Что делать, если больной потерял сознание

Если отравившийся грибами человек потерял сознание, положите его на ровную твердую поверхность, приподнимите вверх ноги, поверните набок голову и следите за его дыханием и сердцебиением.

Пульс лучше всего проверять на сонной артерии. Этот сосуд проходит по переднебоковой шейной поверхности, под кожей.

Для проверки наличия дыхания положите больному человеку руку на грудную клетку. При наличии дыхания вы заметите, что ваша рука поднимается и опускается во время экскурсии груди.

Что делать при судорогах

Судороги во всем теле – частый симптом отравления ядовитыми грибами. Они похожи на приступ эпилепсии. Во время их появления, можете придерживать человеку голову, следить, чтобы он не бился ею об пол. После окончания приступа проверьте дыхание и пульс.

Запомните, что во время судорог человеку нельзя ничего засовывать в рот, стараться зафиксировать язык.

Сердечно-легочная реанимация

Отсутствие пульса и дыхания свидетельствует о наступлении клинической смерти. Самостоятельно вы можете провести непрямой массаж сердца. Нажимать нужно на нижнюю треть грудины с частотой 120 раз за минуту. Руки при этом должны быть прямыми, не согнутыми в локтевом суставе.

Согласно последним протоколам, при выполнении самостоятельной реанимации делать дыхание рот-в-рот нет смысла, оно малоэффективно. Большее внимание следует уделить непрямому массажу. Его технику преподают даже школьникам на уроках биологии.

Медицинское лечение

Расскажите бригаде СМП, приехавшей на вызов, о случившемся, перечислите им симптомы, объем оказанной вами доврачебной помощи.

Медики проверят жизненные показатели пациента (пульс, давление, сатурацию, частоту дыхания) и приступят к оказанию медицинской помощи, которая может состоять из:

  • подключения капельницы с растворами для лечения обезвоживания и снятия интоксикации;
  • введения препаратов для регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • симптоматической терапии (обезболивания, снятия кишечной колики);
  • подключения больного к кислороду через лицевую маску.

После оказания первой помощи медики транспортируют больного в стационар. Грибное отравление лечится в реанимации или токсикологии. Длительность терапии зависит от степени тяжести состояния пострадавшего. При отравлении ядовитыми грибами проводится гемодиализ, с помощью которого кровь очищается от ядов.

Профилактика грибного отравления

Лучшее лечение грибного отравления – это проведение профилактики его развития. Намного проще предотвратить появление интоксикации грибами , чем лечить в реанимации это тяжелое состояние. Отравление грибами в 90% случаев можно предотвратить. Ниже представлены рекомендации, которые помогут вам избежать этого заболевания.

  • Собирайте грибы только с опытными грибниками на чистой и незагрязненной химикатами территории.
  • Не покупайте грибы с рук. Приобретать их можно только в официальных магазинах и рынках.
  • Проверяйте запах и внешний вид грибов, которые покупаете. Поврежденные, плохо пахнущие грибы нельзя употреблять в пищу.
  • Не комбинируйте прием алкогольных напитков с употреблением грибных блюд.
  • Храните грибы только в холодильнике. При комнатной температуре они быстро портятся, в них заводятся бактерии.

Лечение грибного отравления должно проводиться исключительно в условиях стационара. Дома лечить его невозможно. При появлении первых симптомов грибной интоксикации нужно незамедлительно вызывать службу скорой помощи и ехать в больницу. Первая помощь пострадавшему оказывается в домашних условиях, дальнейшее лечение проводится в токсикологическом отделении или в палате интенсивной терапии. Его длительность зависит от состояния пациента.

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

Отравления грибами происходят при употреблении в пищу ядовитых грибов и при несоблюдении правил обработки и приготовления съедобных, при употреблении грибов, собранных в радиоактивных зонах отчуждения. Часто подвержены расстройствам пищевого тракта дети, необходимо знать, как оказывается первая помощь при отравлении грибами.

Попадая в организм, ядовитые вещества воздействуют на различные органные системы, вызывая опасные симптомы:

  1. Расстройство ЖКТ с развитием обезвоживания. Характерны острые режущие боли в животе, неукротимая рвота, понос кратностью более 20 раз за сутки. Риск летального исхода высокий.
  2. Поражение почечной системы и печени (гепатонефротоксическая реакция). Характерно молниеносное развитие с появлением желтушности кожи и слизистых оболочек, глазных яблок, у детей наступает кома, высок риск смертности. Может наблюдаться кожный зуд, болезненность и ощущение тяжести в правом боку. Идет резкое сокращение мочевыделения, вплоть до полной анурии («шок почки»).
  3. В тяжелых случаях нарушается работа центральной нервной системы с двигательными расстройствами, галлюцинациями, потерей сознания и комой.

Правила оказания первой помощи

При подозрении на отравление грибами важно как можно быстрее среагировать, не дожидаясь развернутой симптоматики и врачебной диагностики, особенно если человек находится в одиночестве (риск потери сознания). При появлении первых симптомов незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать карету скорой помощи.

Для остановки дальнейшего распространения токсинов и всасывания ядовитых веществ в кровь нужно выпить много жидкости и вызвать рвотный рефлекс. Если есть в домашней аптечке адсорбенты, принять необходимую возрастную дозу, не позволять организму охлаждаться (тепло одеться и лечь в постель с грелкой). При проявлении отравления у ребенка не заниматься самолечением, а срочно ехать в госпиталь.

Ядовитыми грибами

Лечение отравления грибами ядовитого происхождения начинается с вызова скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки, содовым раствором. Для рвотного позыва производят надавливание на основание языка при помощи пальцев.
  2. Необходимо принять сорбирующие вещества (1-2 таблетки активированного угля) и при отсутствии диареи поставить очистительно-промывную клизму.
  3. При неукротимой рвоте необходимо часто и дробно пить, лучше глюкозо-солевые растворы для восполнения воды, удержания жидкости в кровеносной системе и восстановления электролитного баланса.
  4. При явлениях диспноэ (нарушение дыхательного ритма) вводят подкожно атропина сульфат, но без назначения врача самостоятельно не вводить дозу (расчет для взрослого — 1 мл 0,1% раствора).
  5. Для предотвращения нарушений кровообращения необходимо согреть пациента (теплая одежда, грелка) и напоить теплыми напитками (крепкий чай, вода).
  6. Оказывать при необходимости неотложный комплекс реанимации до приезда медиков.

Съедобными грибами

Съедобные грибы – вкусный пищевой продукт. При нарушении правил приготовления, длительном хранении, употреблении червивых грибов может развиться расстройство жкт. Необходимо провести комплекс первой помощь и медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях:

  1. Вызвать искусственно рвоту и промыть таким образом желудок.
  2. Выпить сорбирующие вещества – смекта, активированный уголь.
  3. При неукротимой рвоте принять осетрон, домрид, а при поносе – мотилиум, лоперамид (для остановки обезвоживания организма).
  4. Обратиться к врачу-специалисту, важно не выбрасывать остатки продукта, он может пригодиться для анализа и назначения адекватного лечения отравления (антибиотики с антибиотикограммой для определения чувствительности препарата).

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях можно проводить на начальных этапах и при легкой степени отравления. Нельзя проводить медицинские манипуляции (капельницы, самостоятельный прием лекарств) при тяжелых интоксикациях, потере сознания больного без консультации врача – это может привести к необратимым поражениям органных систем и даже к смертельному исходу.

В условиях самостоятельной помощи можно применять алгоритм: растворы для промывания желудка, прием сорбирующих препаратов, слабительные препараты и применение очистительных клизм, ограничить приемы пищи с предпочтением диетических продуктов, а в первые сутки есть можно сухари из белого хлеба, рисовый отвар, каши на воде, пить сколько угодно чистой воды, можно принимать крепкий теплый чай для улучшения кровоснабжения кишечника (народный метод).

Домашнюю терапию детей пожилых людей не стоит применять, риск осложнений и неконтролируемых побочных состояний чрезвычайно высок.

Использование антидота

Антидот – универсальное противоядие, используемое в условиях стационара. При грибном отравлении используют атропина сульфат подкожно, препарат имеет свойство блокировать воздействие ядовитых веществ при употреблении лисичек, шампиньонов, опят, маринованных и консервированных грибов. Используют липоевую кислоту при употреблении бледной поганки. Эффект от применения будет только при введении препарата в первые несколько часов от поступления ядовитого продукта в организм человека.

Существует группа универсальных антидотов, которые используются на догоспитальном этапе – чистая вода в больших количествах, глюкозо-солевые растворы (плюс кола, пепси), кофеин (крепкий чай, кофе) помогает справиться с побочными явлениями от мускариновых токсинов, активированный уголь (универсальное средство при любых отравлениях).

Принимать медикаменты можно только при установленной причине расстройства организма и явлениях интоксикации (рвота, тошнота, понос, изжога, головные боли, слабость). Препараты принимают во избежание развития тяжелых осложнений – дегидратации, нарушения водно-солевого баланса, спазма кишечника, выведения токсических ядов и восстановления нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Принимать следует строго по инструкции и предписаниям лечащего врача, при каких-либо побочных эффектах нужно немедленно сообщить доктору и прекратить курс лечения до замены лекарственного средств, не рекомендуется самовольно совершать замену.

Группы препаратов при первых признаках отравления грибными продуктами можно разделить на следующие:

  1. Регидранты (регидрон, хумана-электроли, оралит). Помогают остановить обезвоживание и восполняют дефицит солей, микроэлементов и минеральных веществ.
  2. Адсорбенты (смекта, белый уголь, полифепан, активированный уголь, лактофильтрум), которые являются первой линией помощи при любых отравлениях. Сорбенты помогают максимально быстро вывести ядовитые вещества и токсины с организма, нормализуют метаболические процессы, снимают рвоту, диарею, гипертермию при интоксикации. Наиболее универсальный и широко применимый –активированный уголь, спектр действия достигает более 200 отравлений, безопасен в применении у стариков и детей. Смекта наиболее часто применяется в педиатрии, в виду мягкого действия с обволакивающим свойством.
  3. Ферментативные средства (мезим, фестал, панкреатин) применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу и защиту слизистой желудка.
  4. При неукротимой рвоте используются противорвотные препараты (церукал, осетрон, домрид) для торможения процессов перистальтики, снятия болезненных спазмов.
  5. Спазмолитики (но-шпа, платифиллин, папаверин) используют в качестве вспомогательной терапии в комплексе с противорвотными средствами для обезболивания.
  6. Группа антибактериальных препаратов (фторхинолоны, цефалоспорины, сульфаниламиды, нитрофураны). Применяется, если в рвотных массах и стуле есть примесь крови, гипертермическом синдроме, присоединении бактериальной инфекции.
  7. На завершающем этапе лечения используют пробиотики (линекс, энтерожермина, бифидумбактерин) для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.

Возможные осложнения, реабилитация и прогнозы

Прогнозы при интоксикации ядами грибов весьма неутешительны, смертность наступает в 50-90% зарегистрированных случаев. Такие данные обусловлены высокой токсичностью, тропностью ядов к жизненно важным органам — почки, печень, головной мозг (при остановке их работы наступает смерть).

Среди осложнений после отравлений можно выделить формирование хронической патологии мочевыделительной системы, печеночной недостаточности с дальнейшей необходимостью трансплантации данных органов. У беременных женщин мускариновые токсины вызывают повреждения плода и провоцируют самопроизвольные аборты, имеют свойство проникать сквозь гемато-плацентарный барьер.

Намного лучше предотвратить развитие нежелательных реакций, придерживаясь таких принципов:

  • при покупке или самостоятельном отборе грибов в лесу следует брать только известные грибы, не рекомендуется экспериментировать;
  • нельзя собирать старые, поврежденные, подгнившие и червивые грибы – это потенциально опасные продукты;
  • не следует употреблять в сыром виде или пробовать на вкус;
  • обращать внимание и осматривать тщательно каждый гриб, поскольку часто съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Осматривать окрас шляпки, наличие пластинок, форму ножки, кольца ножки;
  • полиэтиленовые пакеты не самые лучшие средства для сбора и хранения, лучше отдать предпочтение плетеным корзинам из экологических материалов. И лучше длительно не хранить, а придать тщательной обработке и употребить;
  • запрещено собирать у автострад, промышленных предприятий, в зоне с повышенной радиационной активностью (грибы мощные накопители радиации, нитратов, пестицидов);
  • не использовать галлюциногенные грибы ради забавы;
  • не оставлять ребенка без присмотра в лесу и дома возле собранных грибов.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое у вас падает подозрение. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.

При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем начать предпринимать меры первой помощи.

В помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха. Иногда, при симптомах сердечной недостаточности при мускариновом синдроме это может спасти жизнь больного человека.

Как оказывается первая помощь при отравлении грибами

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами включают в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение дальнейшего действия токсинов, симптоматическую терапию возникающих симптомов и обеспечение безопасного положения тела больного человека.

Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:

  • вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
  • промывание желудка — пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота;
  • повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
  • после этого разводится жженый магний и дается больному человеку для провокации очищения тонкого кишечника — это самое эффективное солевое слабительное средство всегда должно быть в вашей аптечке;
  • после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При появлении болей в области сердца можно принять таблетку нитроглицерина под язык.

Лечение отравления ядовитыми грибами

Тяжелые случаи отравления ядовитыми грибами подлежат лечению в специализированных стационарах. Необходимо длительное наблюдение врача токсиколога.

Могут использоваться следующие методы:

  • введение атропина для нейтрализации ядов;
  • ощелачивание крови;
  • гемодиализ с аппаратом искусственной почки;
  • внутривенные вливания больших количеств физиологического раствора натрия;
  • переливания крови;
  • симптоматические назначения препаратов для коррекции нервнопаралитических нарушений;
  • витаминотерапия.

Профилактика отравлений грибами

Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей.

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт