Целебные свойства конского щавеля. Конский щавель: польза, лечение и противопоказания. Полезен ли щавель для желудка и кишечника

22.02.2019

Наверное, найдется очень мало таких людей, которые не пробовали или не любят щавелевый борщ. Благодаря этому растению блюдо имеет особенный вкус. Найти его можно на лугу или вырастить самостоятельно. Однако щавель кислый используется не только в кулинарии, но и медицине, причем уже не одно столетие. Он содержит множество полезных веществ, при помощи которых можно избавиться от некоторых заболеваний. Свойства растения позволяют применять его для устранения, как заболеваний кожи, так и внутренних органов.

Общее описание

Это растение является многолетним и первый урожай можно собирать уже на следующий год после посева. Его высота колеблется в пределах 30 см - 1м. При этом для стебля характерно сильное разветвление. На корне обычно образуются маленькие почки, из которых вырастают побеги.

Листья по всей длине стебля имеют неодинаковый размер и форму. Например, на верхней части растения они более длинные, сидячие. Ниже можно рассмотреть черешковые листочки. У основания они стреловидные.

Щавель кислый выбрасывает желтые или красные цветки, которые собираются в небольшую метелку. Цветение растения продолжается с мая по конец июня. Плод имеет небольшой размер, круглую форму, блестящий на вид, сидит на красной ножке.

Найти растение можно на лугах, на огородах, около рек и озер. Оно любит влагу, устойчиво к отрицательной температуре, но не переносит слишком кислых грунтов. Польза растения не может быть переоценена, но его нужно правильно заготовить. Если вы решили высадить растение на домашнем огороде, то следите за тем, чтобы почва была не слишком кислой. Периодически ее нужно увлажнять, особенно в периоды летней жары.

Особенности сбора

Польза извлекается из всего растения: корней, листьев, семян. Первый компонент можно собирать с весны по осень. После выкапывания корень хорошо промывается, сушится, измельчается. Желательно собирать его на втором году роста. Листья срезаются во время цветения растения и после него. Проводить эту процедуру можно до 4-х раз, так как в благоприятных условиях растут они очень быстро. Сушить их надо в проветриваемом помещении. Прямые лучи не должны попадать на растение. Учтите, что листочки не стоит собирать в июле. К этому времени они становятся грубыми и в своем составе накапливают большое количество щавелевой кислоты. Она, в свою очередь, не очень полезна для организма.

Срок годности заготовленного сырья составляет около года.

Полезные свойства и особенности использования

Щавель кислый имеет такие полезные свойства: обезболивающий эффект (очень помогает при болезненных менструациях), кровоостанавливающее, диуретическое, противовоспалительное действие. Отвар растения полезен в качестве вяжущего, противогрибкового, антитоксического и противоаллергического средства. Растение способно улучшить аппетит, и настроить обмен веществ.

Применяется щавель кислый для лечения таких патологий:

  • Ревматические поясничные боли.
  • Цистит (в форме ванн).
  • Понос.
  • Дизентерия и нарушения работы ЖКТ.
  • Фурункулез, чесотка, раны или ожоги, другие заболевания кожи (в качестве примочек или в свежем виде).
  • Аллергия.
  • Ревматизм.
  • Ангина.
  • Кровоточивость десен, стоматит, гингивит (для полоскания ротовой полости).
  • Избыточное количество холестерина, авитаминоз.
  • Геморрой.
  • Заболевания печени.
  • Неприятные проявления климакса, причем, как женского, так и мужского.

Польза от этого растения не может быть переоценена, однако при неумелом применении щавель может принести вред.

Противопоказания к использованию

Не следует употреблять его в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наличии проблем с почками;
  • при язве желудка;
  • при наличии остеопороза, подагры.

Ограничить употребление щавеля нужно людям в преклонном возрасте, так как он может плохо сказаться на суставах. Если кушать растение долго и много, в почках могут образоваться камни. Но уменьшить негативное воздействие растения можно при помощи молочных продуктов.

Полезные рецепты

Полезные свойства щавеля известны еще с древних времен. В народной медицине это растение пользуется популярностью. Чаще всего из щавеля готовится отвар, хотя его можно использовать и в свежем виде. Итак, для вас будут полезными такие рецепты народной медицины:

  • отвар из листьев.

    Для его приготовления потребуется 5г свежего сырья и 400 мл кипятка. Залив листья водой, поставьте смесь на медленный огонь и дополнительно прокипятите ее в течение 15 минут. Для настаивания понадобится 2 часа. Принимать процеженную жидкость нужно по 1/4 стакана 4 р/д. Полезные свойства этого средства используются для лечения проблем с кожей, патологий печени, ангины, цинги;

  • отвар из корней.

    Он готовится так: 25 г свежего сырья запарьте 300 мл кипятка, и дайте смеси провариться на медленном огне еще15 мин. Через 2 часа жидкость процеживается. Пить отвар следует по 1/4 стакана 4 р/д. Польза от этого средства огромная. Свойства данного отвара позволят лечить понос, ревматизм, поясничные боли;

  • отвар семян.

    Его свойства применяются для борьбы с ожогами, пролежнями, поносом. Приготовить отвар не трудно: 20 г семян запарьте стаканом кипятка и дополнительно проварите смесь еще 15 мин. Употреблять средство надо по 1 ст.л. 3 р/сутки или как примочку;

  • щавелевый сок.

    Его свойства помогают избавиться от избытка желчи в организме и наладить работу печени. Просто пропустите свежие листья через мясорубку и отожмите из них сок. Пейте его по 1 ст.л. трижды в сутки;

  • свежие листья.

    Польза этого средства тоже большая. Листья можно прикладывать к трофическим язвам, долго не заживающим или гнойным ранам.

Как видите, польза от щавеля действительно большая. Однако использовать его нужно с осторожностью. Иначе вы рискуете ухудшить состояние здоровья и приобрести новые заболевания. Например, щавелевая кислота мешает нормальному усвоению кальция, что способствует развитию проблем с костным скелетом человека.

Конский щавель - растение, имеющее лекарственную ценность. Конский щавель используется в домашней медицине для лечения многих недугов. Лечебные свойства конского щавеля были известны еще в средние века. Лечение конским щавелем практикуется и в наши дни, в качестве вспомогательной или основной терапии заболевания.

Лечебные свойства конского щавеля

Все полезные свойства конского щавеля обусловлены химическим составом всех частей растения. Конский щавель богат флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, кофейной кислотой, щавелево-кислым кальцием. Конский щавель также содержит аскорбиновую кислоту, рутин, каротин.

Лечебные свойства конского щавеля используются при лечении воспалительных заболеваний, бактериальных поражений, снятии спазмов. Конский щавель может понижать артериальное давление, уменьшает количество плохого холестерина. Конский щавель обладает вяжущими свойствами, способен увеличивать количество мокроты при кашле и улучшать ее отхождение. Лечебные свойства конского щавеля используются при лечении болезней желчного пузыря, нарушениях в разных отделах кишечника. Конский щавель применяется как седативное средство. Полезные свойства конского щавеля включают способность растения останавливать кровотечение.

Противовоспалительные лечебные свойства конского щавеля используются для лечения болезней ротовой полости и глотки, а также для местной терапии кожных болезней.

Как заготавливать конский щавель

Полезные свойства конского щавеля могут быть утрачены, если неправильно хранить и заготавливать конский щавель. В лечебных целях можно использовать все части растения, поэтому конский щавель часто собирают целиком. Листья щавеля собирают весной - в мае-апреле. Корни и корневища заготавливают весной, после того, как надземные части растения отомрут. Конский щавель выкапывают, отряхивают от земли и промывают все части под проточной водой. Затем конский щавель нарезают - крупные части вдоль, а обычные корешки поперек, на более мелкие кусочки.

Сушить конский щавель можно в тени или под открытыми солнечными лучами - все лечебные свойства конского щавеля сохранятся. Нарезанный конский щавель расстилают тонким слоем по листам фанеры или картона, периодически переворачивают их, чтобы не было загнивания. Готовность корней определяют по степени сухости - если при разламывании конский щавель ломается с треском, то сырье готово. Во время сушки следует избегать попадания на конский щавель воды, чтобы полезные свойства конского щавеля сохранились полностью.

Конский щавель: показания к применению

Лечение конским щавелем болезней органов пищеварения требует приготовления настоев и отваров. Конский щавель в виде отвара готовится так: 5 грамм сухих частей корневища заливают стаканом кипяченой воды, выливают в эмалированную емкость и ставят ее на водяную баню. Спустя полчаса отвар можно остудить, процедить, а конский щавель хорошо отжать. Отвар можно хранить в холодильнике два дня, а перед употреблением разбавить водой. По трети стакана отвар принимают, если проводится лечение конским щавелем колитов, энтероколитов, геморроя, выведение глистов. Как слабительное средство конский щавель применяется по половине стакана за прием. Пьют конский щавель за полчаса до еды, трижды в день.

Конский щавель можно применять и в виде порошка - по 0,25 грамм измельченных корней трижды в день. Отвар для полосканий полости рта готовят обычным способом - конский щавель помогает устранить воспаление в деснах при гингивите, пародонтозе, стоматите.

Лечебные свойства конского щавеля используются и для наружной терапии - ванны с отваром эффективно снимают раздражение кожи при диатезах. При этом берется конский щавель в количестве 100 грамм на стандартную ванну (15 литров воды).

Лечение конским щавелем запоров происходит путем приема насыщенного настоя - на 7 ложек сухих корней берется 5 стаканов воды. Конский щавель кипятится в течение 15 минут, затем состав отстаивается, процеживается и употребляется по одной ложке каждые три часа до того момента, пока не наступит послабление.

Лечение конским щавелем язвочек на коже, прыщей и фурункулов осуществляется путем использования свежего сока растения или прикладывания молодых листьев.

Лечение конским щавелем ревматизма: 20 грамм корней заливают 10 мл спирта или водки, настаивают 10 дней, процеживают и принимают по 20 капель трижды в день до еды.

Если нужно снять проявления аллергии, то конский щавель готовят так: свежие листья заливают водой (стакан на две ложки), кипятят на слабом огне, настаивают в течение часа, фильтруют. Пить такой настой нужно по 120 мл 4 раза в день за 15 минут до еды.

Лечение конским щавелем кожных болезней не ограничивается использование свежего сока и листьев. Измельченный конский щавель можно смешать со сливками или кислым молоком для приготовления лечебной пасты.

Лечебные свойства конского щавеля широко применяется и в традиционной медицине - есть ряд препаратов, которые имеют в своем составе порошок из корней конского щавеля.

Противопоказания

Конский щавель и препараты из него нельзя употреблять людям с нарушениями функций почек, а также беременным женщинам. Детям конский щавель дается в низкой дозировке. Если вы проводите лечение конским щавелем, то важно строго соблюдать дозировку, чтобы добиться желаемого эффекта.

Такое растение, как щавель, польза и вред которого описаны ниже, имеет долгую историю. О нем человечеству известно с древних времен. Родиной растения считают Западную Европу, где он растет везде и повсюду, имеет широкое применение во многих областях, употребляется в пищу, поскольку обладает высокими вкусовыми качествами. Во многих странах щавель культивируют как овощную культуру. Как указано в литературных источниках, щавель культивировали у монастырей в Альпах вместе с другими широко-используемыми овощами.

В Европе растение ценилось и употреблялось в пищу в свежем и тушеном виде. Его добавляли в разные яства и юшки. Ценился овощ и в жаркий летний день. Благодаря его кисловатому вкусу при его помощи утоляли жажду. Щавель является неотъемлемым ингредиентом крестьянского блюда, под названием зеленые щи. Раньше в честь блюда существовал даже праздник – «Марфа – зеленые щи». В этот день все хозяюшки готовили щи.

Сейчас растение ценится не только за свои вкусовые характеристики. Его используют в народной медицине, косметологии. В традиционной арабской, тибетской и китайской практике растению приписывают мощные противоцинготные, мочегонные, жаропонижающие, отхаркивающие свойства.

В отечественной медицине используется экстракт, который получают из листков щавеля, использующийся в терапии патологий придаточных пазух носа. Актуален щавель кислый и в гомеопатии. Его используют в качестве средства, способствующего улучшению аппетита. Славится растение своими вяжущими и кровоочистительными свойствами.

Что представляет из себя щавель?

Щавель имеет несколько народных названий. Его называют салатным щавелем, кислым горцем, кислицей. Щавель обыкновенный, он же кислый является травянистым многолетним растением, относящимся к роду Щавель и семейству Гречишные. Кислица оснащена прямостоячими ребристыми, слегка красноватыми снизу стебельками, достигающими в высоту шестидесяти и более сантиметров, стрелообразными цельнокрайними сочными мягкими очередными у оснований стебелька длинночерешковыми, а в районе верхушки – сидячими зелеными листками, однополыми желтыми, иногда красными или даже розоватыми цветками, собранными в сложные колосовидные метельчатые соцветия-метелки.

Период цветения растения – средина летнего периода, а созревание плодов – блестящих трехгранных темно-коричневых горошинок – на начало осеннего. Все части растения обладаю кислым вкусом.

В качестве дикорастущего овощного растения, щавель известен люду с доисторических времен. В диком виде кислицу можно встретить на заболоченных местностях, влажных лугах. Лесостепные, высокогорные и полярно-арктические зоны – излюбленные места щавеля. Чили, Гренландия, Азия, Европа, Россия – ареал обитания растения.

Как правильно заготовить сырье?

В медицинской практике используется надземная часть растения: прикорневая листва, корневища. Самостоятельную заготовку сырья осуществляют путем высушивания или консервирования растения. После сбора листки перебираются, сортируются, промываются в холодной воде, связываются в небольшие пучки и просушиваются в помещении с достаточной вентиляцией или на улице, в тени.

Если вы хотите законсервировать овощную культуру, чтобы и на протяжении зимы получать с растения максимум полезных веществ, то вот несколько рекомендаций.

  1. После сбора листков их необходимо перебрать, промыть хорошенько в холодной воде (как минимум два раза), после чего обдайте кипятком.
  2. Протрите сырье через меленькое сито или измельчите до пюре-образной консистенции при помощи кухонного комбайна.
  3. Полученную массу нагрейте и разложите по небольшим стеклянным банкам.
  4. Подвергните емкости с щавелем стерилизации. Длительность обработки — час.
  5. Закатайте банки.

Что относительно сбора корневищ, то самым подходящим для сбора сырья временем считается осень, после отмирания наземной части. Корневища аккуратно очищаются от грунта и песка, промываются, разрезаются вдоль (если корни большие) и подвяливаются на свежем воздухе, на протяжении двух суток. Далее сырье переносится под навес или досушивается в сушилке при температуре в шестьдесят градусов, не более. Хранить заготовленное сырье можно в течение двух лет.

Щавель — польза и вред

Все части рассматриваемого растения полезны, потому как обладают массой полезных и даже целебных свойств. В растении содержится немалое количество:

  • белков;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот: салициловой, щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной;
  • витаминов: А, В, С, РР;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • горьких веществ;
  • кверцетина;
  • цианидина;
  • смол;
  • дубильных веществ;
  • крахмала.

Благодаря высокой концентрации в кислице аскорбиновой кислота, растение, так же как и блюда из него полезны для терапии патологий ССС, так как ишемическая болезнь сердца , атеросклероза, гипертония.

Препараты из растения обладают общеукрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоцинготным, болеутоляющим, мочегонным, противогеморроидальным, послабляющим, бактерицидным воздействием.

Средства на основе кислицы способствуют:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • заживлению ран;
  • укреплению капилляров;
  • повышению защитных сил организма;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • повышению аппетита;
  • устранению болезненных ощущений;
  • терапии: цинги, анемии, авитаминозов , гипертонической болезни, ангины, ревматизма, воспаления десен, чесотки , желтухи, диареи, дизентерии, геморроя, простуд, колитов.

Применение щавеля в неофициальной медицине и косметологии

➡ Цистит: применение целебных ванн. Запарьте полкилограмма листков растения литре крутого кипятка. Вскипятите, после чего протомите на малом огне в течение четверти часа. После того, как отфильтруете, вылейте состав в ванну с горячей водой. Длительность процедуры – двадцать минут.

➡ Разрыхленные и кровоточащие десна: лечение настоем. Заварите в трехстах миллилитрах вскипяченной воды грамм 50 высушенных листков щавеля. Спустя час, профильтруйте состав и используйте для ополаскивания ротовой полости не менее трех раз в сутки.

➡ Приготовление средства, способствующего укреплению десен. Измельчите сухую листву растения до порошкообразной консистенции и заварите грамм 20 порошка кипятком – 200 мл. Используйте настоянный и процеженный состав для ополаскивания полости два-три раза на день.

➡ Дизентерия, понос: терапии отваром. Запарьте 20 граммов высушенных меленько нарезанных корневищ растения только что вскипяченной водой — 300 мл. Потомите состав на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте и употребляйте по 50 мл напитка четырежды в сутки.

Старческий запор: лечение кислицей. Рекомендуется каждодневно кушать щавель. Готовьте салаты, борщи или употребляйте в свежем виде.

➡ Приготовление желчегонного средства. Отожмите сок из свежих листков растения и принимайте по ложечке снадобья три раза на день. Это же средство эффективно в терапии отеков и водянки.

➡ В лечении ожога щавель ценный вам поможет. Возьмите несколько листков растения (исходя из пораженной площади), промойте, отбейте немного, чтобы пустили сок и приложите к обожженной части тела.

➡ Ангина: применение настоя. Щавель поможет в и излечении не только ангины, но и стоматита, гингивита. Запарьте 20 г сухого растения в трехстах миллилитрах кипящей воды. Оставьте состав настояться и пейте по 100 мл отцеженного средства дважды на день.

➡ Приготовление маски для нормального и сухого типа кожи. Порежьте меленько (до образования сока) свежую листву растения. Соедините несколько столовых ложек полученной смеси с сметаной – 1- граммами и растительным маслом – ложечкой. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на кожу лица. Спустя четверть часа умойтесь теплой водичкой.

➡ Маска для жирного типа кожи. 20 граммов измельченных до кашицеобразной консистенции листков растения смешайте с свежими или высушенными цветками и листками мать-и-мачехи . Заварите смесь прокипяченной водой. Оставьте настояться на два часа. После того, как профильтруете, смочите в составе ватным тампон и обработайте лицо. Через двадцать минут умойтесь. Это средство можно заморозить, заполнить им формочки для льда и обрабатывать кожу кубиками дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

Щавель – это очень полезное и распространенное растение. Его родиной считается Европа и Азия. В 12-м столетии впервые щавель стали использовать в кулинарии лишь во Франции Его начали разводить на Российских территориях еще несколько веков назад. Однако до прошлого столетия он считался лишь сорной травой и не имел никакого отношения к кулинарии и готовке в целом.

Щавель принадлежит к многолетним растениям, хотя встречается также однолетние и двухлетние. У этих кустарников либо полукустарников прямой гладкий стебель, но он также может быть с бороздками и ветвлениями. Листья щавеля встречаются самых разнообразных форм. Они растут в виде характерной розетки, а цветы – в виде кистей и соцветий.

Выделяют три основных и самых распространенных видов этого растения:

  1. Римский щавель – он произрастает в основном в субальпийских районах материков. Их стебель самый короткий из всех видов, всего лишь 10-40 см в длину. Листья римского щавеля в виде щитков. Цветки его красного цвета. На вкус этот вид кислый, как лимон, но практически не горький. Листики его добавляют при готовке супов как пряности;
  2. Кислый щавель – это многолетний сорт растения. Его стебель вырастает до метра в длину. Его вкус несколько отличается от предыдущего вида – он кисловато-горький. Также в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Из-за этого его лучше употреблять в проваренном виде, нежели в сыром;
  3. Конский щавель – его стебель самый длинный, от 90 см до целых полутора метров. Цветочки этого вида зелено-желтого цвета. Вкус конского щавеля довольно горький, следовательно, его лучше добавлять в пищу только после хорошей высушки.

К декоративным видам принадлежит альпийский, водный, мелкощитовидный, жилковатый, извилистый и кроваво-красный щавель.

Полезные свойства щавеля

В щавеле содержится очень много таких полезных веществ, как белки, жиры, углеводы, та же обычная вода, органические и неорганические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, крахмал и пищевые волокна.

В нем присутствуют такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Кроме того, в растении очень много витаминов: никотиновая кислота, витамин А, тиамин (витамин В 1), рибофлавин (витамин В 2), аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота (витамин В 5), пиридоксин (витамин В 6), фолиевая кислота (витамин В 9), витамин К и витамин Н (биотин).

Основные полезные эффекты от употребления щавеля заключаются в следующем:

  • содержит просто огромное количество всех витаминов, в которых ежедневно нуждается человеческий организм;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает антибактериальное и антисептическое действие;
  • имеет желчегонные свойства;
  • является средством профилактики различных кровотечений из-за высокого содержания витамина К, который влияет на свертывание крови;

Помимо этого использование растения оказывает тонизирующе действие на кишечник и помогает при затруднениях дефекации.

Показания и противопоказания к применению щавеля

Так как у щавеля довольно много полезных свойств, то он подходит для лечения многих заболеваний. Это абсолютно различные по происхождению патологии, однако применение щавеля как неспецифического метода лечения значительно облегчает процесс выздоровления. К таким болезням относятся патологии в работе органов ЖКТ, различные раневые травмы, воспалительные недуги, болезни печени и некоторые другие.

Нарушения пищеварения, особенно запоры – щавель улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, уменьшает активность воспалительных процессов в кишечнике, если таковые имеются, и обволакивает слизистую кишок.

Заживление любых ран – это происходит за счет выраженного антисептического (обеззараживающего) и противовоспалительного действия. Также щавель способствует увеличению скорости регенерации поврежденных тканей.

Выраженные болевые ощущения – щавель обладает незначительным седативным эффектом. Стихание влияния симпатической нервной системы способствует уменьшению интенсивности болевых ощущений, а заодно, если это воспалительный процесс, то и он стихает.

Воспалительные процессы любого происхождения – опять-таки, за счет выраженного противовоспалительного эффекта, который оказывает щавель.

Авитаминоз – пожалуй, это заболевание нужно было указать самым первым в списке показаний, потому что щавель является просто кладезем различных витаминов и способен покрыть любые недостатки в организме.

Заболевания печени – это объясняется тем, что при проблемах с печенью в организме задерживаются токсины и вредные вещества, а щавель нейтрализует эти токсины за счет антитоксического и антиоксидантного действия продукта.

Проблемы с кожей – будь то угри, акне, либо просто мелкая сыпь. Любые проявления на коже лица возникают либо вследствие воспалительного процесса в коже лица, либо проблем с желудочно-кишечным трактом, либо как проявление аллергической реакции на что-либо. В первых двух случаях щавель отлично поможет.

Геморрой – это недуг, который характеризуется наличием кровоточащих геморроидальных узлов в прямой кишке, которые нередко выпадают. Эти узлы часто кровоточат. Употребление щавеля в таком случае поможет снизить интенсивность болевых ощущений в области геморроидальных узлов, а также сможет хотя бы немного приостановить кровотечение за счет содержания высоких концентраций витамина К. Витамин К существенно влияет на свертывание крови и поможет уменьшит кровоточивость.

Простатит – в данном случае щавель уменьшит активность воспалительного процесса в предстательной железе и облегчит болевой синдром.

Вред щавеля заключается в том, что он содержит большое количество щавелевой кислоты. Она может отрицательно сказываться на минеральном обмене организма и ухудшать работу почек. Из этого можно вывести определенный список противопоказаний к применению щавеля:

  1. Проблемы с почками.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  3. Гастрит с усиленной кислотообразующей функцией желудка.
  4. Острая недостаточность кальция в организме.

Рецепты по употреблению щавеля

Щавель широко используется в кулинарии, а также в народной медицине для лечения многих заболеваний. Довольно популярен он и в косметологии для ухода за кожей при каких-либо проблемах с ней.

Ниже представлены примеры приготовления щавеля в зависимости от цели применения.

При климаксе – понадобится одна столовая ложка высушенных щавелевых листьев. Их следует залить только что вскипяченной водой и оставить настаиваться примерно на час. Полученный настой нужно разделить на три приема и принимать за 30 минут до еды в течение недели. Это должна быть та неделя, которая по календарю предшествует первому дню менструации.

При бесплодии – одну столовую ложку высушенных листиков заливают кипятком и ставят на огонь на пару минут, чтобы они хорошенько прокипятились. Затем его нужно выключить и оставить охлаждаться. Затем одну треть от настоя необходимо выпивать перед едой ежедневно.

При цистите – к половине килограмма щавеля добавляют литр воды и ставят кипятиться на тихий огонь примерно на 5-7 минут. Полученный отвар необходимо добавлять в ванну, а ванну это принимать не более 10 минут на ночь.

При запорах – две столовые ложки щавеля заливают одной пятой литра горячей воды и оставляют кипятиться на огне на треть часа. Отвар нужно будет пить примерно 4 раза в день по 100 мл и желательно на ночь, потому что слабительный эффект щавеля проявляется только через 12 часов после его употребления.

При камнях мочевого пузыря – Вам понадобится одна чайная ложка щавелевых семян. К ним нужно добавить 0,5 литра вина и настаивать в течение недели. Принимать его следует трижды в сутки по 50 миллилитров.

При патологиях печени – необходимо 30 граммов мелко нарезанного щавелевого корня, добавляют воду и ставят кипятиться на час. Затем отвар оставляют настаиваться на 45 минут, затем процеживают и выпивают по 50 мл трижды в сутки.

При ожогах и язвенных поражениях – Вам необходимо будет взять свежие щавелевые листья, тщательно их перетереть и измельчить, и полученную кашицу наносить на поврежденные кожные покровы.

При отеках – из щавеля нужно выдавить сок и пить по одной столовой ложке три раза в день.

Вы часто болеете?

Растительные компоненты являются отличной заменой многим медикаментам. Ученым известно, что травы могут содержать активные химические компоненты, используемые для производства препаратов.

В связи с этим в народной медицине ценится конский щавель, лечебные свойства которого были подробно изучены.

Что это за растение?

Конский щавель — многолетнее растение

Конский щавель – это многолетнее растение, произрастающее преимущественно в Восточной Европе и Азии. Листья и корни этого растения используются в кулинарии и народной медицине.

Свежие листья конского щавеля могут горчить, поэтому для приготовления растение предварительно высушивают. Сухую приправу из конского щавеля используют как ингредиент для супа, тушеного мяса, салатов и соусов.

Различные виды щавеля распространены по всему миру, однако наиболее известно это растение в странах Европы. Конский щавель является локальным евразийским видом щавеля. Это растение можно найти в лесах и степях. Кроме того, конский щавель выращивают фермеры.

Европейские виды щавеля обладают лучшим вкусом и ароматом. Тем не менее, листья конского щавеля содержат большее количество полезных компонентов.

Польза для здоровья

Листья конского щавеля обладают отличными питательными и целебными свойствами. Именно поэтому растение регулярно собирают и высушивают для дальнейшего применения. Основные целебные свойства:

  • Конский щавель содержит большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Состав листьев щавеля во многом уникален, поэтому его не могут заменить другие овощи и фрукты.
  • Является низкокалорийным продуктом. На 100 г свежих листьев растения проходится всего 22 калории. Во многом это связано с содержанием растворимых пищевых волокон.
  • В 100 г листьев щавеля содержится 48 мг аскорбиновой кислоты. Это 80% от рекомендуемой суточной дозы витамина. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, помогающим клеткам организма бороться с инфекцией и удалять вредные кислородные радикалы.
  • В листьях конского щавеля содержится значительно количество витамина A. Этот витамин необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожного покрова. Кроме того, витамин A необходим для работы зрительного аппарата. Известно также, что употребление витамина A, содержащегося в овощах и фруктах, помогает бороться с онкологическими процессами.
  • В растении содержатся различные виды антиоксидантов, защищающих клетки от окислительного повреждения. В щавеле содержатся кемпферол, мирицетин, кверцетин и другие флавоноиды.
  • Конский щавель содержит почти все витамины группы B. Значительно содержание витамина B6 (пиридоксина), рибофлавина, тиамина и ниацина.
  • В листьях и корнях конского щавеля содержатся необходимые организму микроэлементы. К таким относят марганец, кальций, калий, магний, медь и цинк. Калий необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Марганец и медь являются эффективными кофакторами антиоксидантов.

Помимо общих лечебных свойств, листья конского щавеля полезны для профилактики и лечения заболеваний.

Видеосюжет расскажет о полезных свойствах конского щавеля:

Профилактика и лечение заболеваний

Конский щавель давно известен как целебное растение

Конский щавель часто применяется как народное средство для лечения различных патологий. Из листьев растения делают настойки и отвары. Щавель также полезен в сухом и свежем виде.

Медицинская польза конского щавеля:

  1. Профилактика заболеваний зрительного аппарата. Листья конского щавеля содержат большое количество ретинола, необходимого для работы рецепторов сетчатой оболочки глаза. Недостаток ретинола может приводить к нарушению остроты зрения и другим недугам.
  2. Снижение веса. Щавель является отличным компонентом диетических салатов за счет незначительного содержания калорий. Отдельные компоненты конского щавеля помогают уменьшить жироотложение.
  3. Детоксикация организма. Химические компоненты, содержащиеся в листьях конского щавеля, обладают мочегонными и слабительными свойствами. Употребление щавеля помогает из организма. В листьях также содержится протокатеховая кислота, нейтрализующая вредные вещества.
  4. . Употребление конского щавеля уменьшает газообразование в кишечнике.
    Щавелевая кислота, содержащаяся в большом количестве в листьях конского щавеля, является отличным средством для профилактики онкологии. Хлорофилл и каротиноиды наряду с другими витаминами и минералами помогают организму бороться с онкологическими процессами в молочной железе.
  5. Снижение кровяного давления. Антиоксиданты, содержащиеся в конском щавеле, снижают концентрацию вредного холестерина в крови. За счет этого улучшается проходимость кровеносных сосудов, и уменьшается артериальное давление.
  6. Облегчение состояния при лихорадке. Проантоцианидины щавеля уменьшают воспалительные процессы.
  7. Лечение заболеваний кожи. Использование средств на основе конского щавеля помогает бороться со многими типами кожных патологий, включая экзему, дерматит и стригущий лишай. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает в профилактике заболеваний.
  8. Борьба с бессонницей и тревогой. Регулярное употребление конского щавеля помогает снижать общий уровень стресса за счет естественных анксиолитических свойств растения. Особенно полезно употреблять чай, приготовленный из высушенных листьев щавеля. В такой чай можно добавить корицу, имбирь и кардамон для улучшения успокоительных свойств.
  9. Заживление ран. , содержащиеся в конском щавеле, помогают ускорить заживление тканей после повреждения.
  10. Лечение анемии. Это заболевание связано с недостатком железа в организме. Листья конского щавеля содержат большое количество железосодержащих химических компонентов. Употребление этого растения помогает повысить концентрацию гемоглобина в организме.
  11. Лечение инфекций мочевыводящих путей. Компоненты конского щавеля обладают естественными антибактериальными и противовирусными свойствами.
  12. Лечение отеков. Мочегонное действие щавеля выводит из организма лишнюю воду.

Таким образом, конский щавель является почти универсальным растительным средством народной медицины.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт