Витамин в3 в аптеке. Полезные свойства витамина В3. Противопоказания и побочные эффекты

16.04.2019

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) очень необходимый для человека витамин, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Описание витамина В3 (витамина РР):
Витамин В3 (имеет также названия: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – водорастворимый , относящийся к числу наиболее незаменимых и важных для человека. В чистом виде представляет собой белый порошок без запаха. Витамин В3 поступает в организм человека с пищей, но в случае его недостатка, назначается в виде лекарственных препаратов.
В пищевой промышленности многих стран используют пищевую добавку Е-375 (никотиновая кислота). В России эта добавка запрещена для использования в пищевых продуктах, поскольку витамин В3 (РР) единственный из всех витаминов является лекарственным средством и имеет четкие показания к применению, а также противопоказания.
Препарат «Никотиновая кислота» продается практически во всех аптеках в виде таблеток, порошков или растворов для инъекций. Но принимать такие препараты стоит только по назначению врача. Эти лекарственные средства могут быть назначены не только для восполнения дефицита витамина В3, но и для лечения многих болезней.
Витамин В3 (РР) может в небольших количествах вырабатываться самостоятельно в организме человека. Но для этого в рационе в большом количестве должны быть представлены продукты богатые аминокислотой триптофан. Несмотря на это, основным поставщиком витамина В3 (РР) все-таки являются именно продукты питания богатые этим витамином.

Для чего организму нужен витамин В3 (витамин РР):

  • Витамин В3 участвует в тканевом дыхании и способствует правильному росту тканей.
  • Играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина, защищает от образования тромбов, расширяет сосуды.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов.
  • Витамин В3 принимает участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови и ее преобразование в энергию, нормализует работу поджелудочной железы, тем самым помогая защитить организм от сахарного диабета.
  • Участвует в выработке многих гормонов, в том числе тестостерона, прогестерона, инсулина и других.
  • Витамин В3 стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника.
  • Участвует в нейтрализации некоторых токсинов.
  • Достаточное поступление витамина В3 в организм способствует правильной работе нервной системы, защищает от психических заболеваний.
  • От этого витамина зависит состояние кожи, волос, ногтей и суставов.

Взаимодействие витамина В3 (витамина РР) с другими веществами:

  • Витамины группы В плохо усваиваются без витамина В3 (РР).
  • Сам витамин В3 (РР) лучше усваивается в присутствии меди и витамина В6.

Суточная потребность организма в витамине В3 (витамине РР):
Суточная потребность организма в витамине В3 (РР) для взрослых людей составляет около 20 мг, для детей – варьируется от 6 до 21 мг в зависимости от периода развития. Потребность в этом витамине увеличивается при повышенных физических и умственных нагрузках, а также в период беременности.

Продукты, содержащие витамин В3 (витамин РР):
Витамин В3 (РР) содержится во многих продуктах и растительного и животного происхождения. Стоить отметить, что при тепловой обработке продуктов теряется не более 20% этого витамина, поэтому даже термически обработанные продукты могут содержать большое количество никотиновой кислоты. Лидерами по содержанию витамина В3 (РР) являются следующие продукты:

  • Мясные продукты: , белое мясо и , .
  • Рыба: , и другие.
  • Молочные продукты: сыр, .
  • Продукты растительного происхождения: крупы ( , ), бобовые ( , соя), орехи, и многие другие.

Недостаток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Нехватка витамина В3 (РР) встречается не очень часто. Обычно недостаток этого витамина возникает при неправильном питании (преимущественном питании крахмалсодержащими продуктами), хроническом или при нарушении функции всасывания в кишечнике. Также дефицит витамина В3 (РР) может возникнуть при тяжелых физических нагрузках, частых стрессах и некоторых заболеваниях.
Длительная нехватка витамина В3 (РР) нарушает работу всех систем организма и может проявляться следующим образом: тошнота, понос, головокружение, головные боли, слабость, бессонница, снижение аппетита, различные нарушения психики, сухость кожи, дерматиты, снижение умственных способностей и другие проявления. Хронический дефицит витамина В3 (РР) приводит к развитию болезни пеллагра, которая проявляется вышеперечисленными симптомами.

Переизбыток витамина В3 (витамина РР) в организме:
Получить переизбыток витамина В3 (РР), получая его только из продуктов питания достаточно сложно, ведь небольшие его излишки выводится из организма естественным путем. Переизбыток встречается редко и может возникнуть при передозировке препаратами, содержащими никотиновую кислоту. Это может проявляться следующими симптомами: головокружение, снижение давления, покраснения кожи, онемение и покалывание в мышцах и коже.

Берегите себя и будьте здоровы!

«Никотинка» у всех на слуху. Одному ее назначили при шейном остеохондрозе, другому - при тромбофлебите, третьему - чтобы предупредить инсульт, четвертому - для уменьшения проявлений гастрита. Кому-то ею сняли похмельную интоксикацию, а кто-то вылечил волосы.

Люди дают дружеский совет проколоть «никотинку» даже для улучшения общего самочувствия. Создается впечатление об универсальности препарата, чуть ли не о его всемогуществе. Так ли это, стоит разобраться. В этой статье мы рассмотрим инструкцию по применению никотиновой кислоты в таблетках и в ампулах, а так же расскажем когда и как ее применять.

Некоторое время назад она именовалась витамином РР. Сейчас это название устарело и в ходу уже другое - витамин В3 или ниацин. Последний в животных тканях представлен формой никотинамида, в растительных продуктах имеет вид никотиновой кислоты. Непосредственно в организме за синтез ниацина отвечает триптофан. Для выработки 0,001 г витамина В3 требуется 0,6 г этой аминокислоты.

Нормированная потребность в ниациновом эквиваленте - 20 мг в сутки.

Зачем нужна нам никотиновая кислота

Влияющее действие этого витамина на организм очень весомо, не зря американцы считают его самым мощным из известных. По мнению ученых никотиновая кислота способна:

  • противостоять инфекциям и справляться с агрессивными бактериями;
  • в разы усиливать ;
  • выводить токсины.

Американские пожарные, спасатели и волонтеры, помогающие ликвидировать последствия техногенных катастроф, проходят Программу Детоксикации на основе ниацина.

Польза В3 для организма


Полезна маска из следующих ингредиентов: 1 ч.л. жидкого меда, 2 желтка перепелиного яйца, 2 ст. л. оливкового масла, пол-ложечки витамина Е,10 мл (1 ампула) «никотинки». Нанести состав, утеплить голову на 1 час, смыть.

Кому нужны дополнительные дозы витамина

Наблюдается повышенная потребность в никотинамиде у людей с хроническим течением следующих заболеваний:

  • атеросклероз (для снижения холестерина);
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • ишемия, стенокардия;
  • венозная недостаточность;
  • мигрени;
  • артриты, остеоартриты, остеохондрозы;
  • нервно-психические расстройства, алкоголизм;
  • для предупреждения пеллагры (оттого и витамин РР).

Витамин В3 особенно полезен и , людям с напряженным характером работы (диспетчерам, пилотам, телефонистам), испытывающим интенсивные физические нагрузки, тем, чья профессия требует долгосрочного пребывания на севере, жарком юге, в помещениях с избытком тепла, вегетарианцам.

Таких противопоказаний немного:

  • аллергическая реакция на ниацин;
  • заболевания печени в острой форме;
  • нарушение жирового обмена при диабете обоих типов;
  • язвенные обострения;
  • кровоизлияния в мозг;
  • кровотечения.

Инструкция по применению

Никотиновая кислота официально признана лекарством, поэтому должна приниматься по показаниям и под врачебным контролем. Хотя научные круги США и ратуют за оздоровление организма увеличенными дозами витамина В3, считая таковые безвредными, но осторожность прежде всего.

Дозировка и продолжительность приема отличаются при профилактическом назначении и лечебном. Зависит схема приема от конкретного заболевания, как оно протекает. Диагноз является определяющим и для способа введения.

Правила приема витамина В3 в таблетках

Таблетированная форма «никотинки» подходит для профилактических целей и курсового лечения отдельных заболеваний.

Таблетки проглатывают без разжевывания, запивая обильно прохладной водой.

Профилактика авитаминоза: взрослым по 15-25 мг х 2-3 раза в день, детям по 5-20 мг х 2-3 раза;

Лечебная доза для взрослых 50-100 мг х 3 раза в день (для улучшения кровообращения пьют месяц); для детского возраста по 5-30 мг три приема в день.

Высшая взрослая суточная доза - 200 мг, при пеллагре - 500 мг.

Правила приема витамина В3 в уколах

Практикуется подкожное, внутримышечное и внутривенное введение, предпочтительнее последние способы. Используется 1% раствор, в одной ампуле 10 мг/мл лекарственного вещества. Обычный курс от 10 дней до 2-х недель: 10 мл х 1-2 раза в день. Введение медленное.

Побочные проявления

Реакция организма на лекарство имеет ряд особенностей, к которым следует отнестись со вниманием:

  • инъекции болезненны;
  • не рекомендован одновременный прием гипотензивных средств, может резко упасть АД;
  • не совместим с лекарствами-антикоагулянтами (гепарин и другие), из-за уменьшения вязкости крови с одновременным расширением сосудов есть риск кровотечения;
  • покраснение и покалывание лица и верха туловища; явление непродолжительное, но неприятное;

Приливов крови к лицу легко избежать, если перед приемом или инъекцией В3 плотно поесть.

  • долговременный прием вреден для клеток печени; в этот период полезно употреблять в пищу творог в качестве источника метионина, который нивелирует токсичное действие этого и препятствует жировой дистрофии органа.
  • В какую копеечку обойдется лечение

    Производителей никотиновой кислоты в России много, но качество лекарственного средства постоянное, ценовой разброс небольшой. Средняя стоимость упаковки препарата невелика: в таблетках (50 шт. по 50 мг.) - 15-36 рублей, в ампулах (1 мл, 1%, 10 шт.) -100-140 рублей.

    Итак, никотиновая кислота - доступное и универсальное средство для поддержки своего организма в рабочей форме. Каждый человек может себе позволить пролечиться «никотинкой», причем, с выраженной пользой для здоровья. Но все же, есть ли в том необходимость, лучше проконсультироваться у лечащего доктора.

    Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

    Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

    Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

    Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

    Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

    Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

    Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

    Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

    Таблица продуктов с высоким содержанием B3

    Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

    Название продукта Содержание
    на 100г
    Суточная
    потребность
    Грибы белые сушёные 69,1 мг 346%
    Арахис 18,9 мг 95%
    Семена подсолнечника (семечки) 15,7 мг 79%
    Тунец 15,5 мг 78%
    Отруби пшеничные 13,5 мг 68%
    Мясо (индейка) 13,3 мг 67%
    Яичный порошок 13,2 мг 66%
    Печень говяжья 13 мг 65%
    Мясо (куриное) 12,5 мг 63%
    Колбаса брауншвейгская 11,6 мг 58%
    Мясо (кролик) 11,6 мг 58%
    Скумбрия 11,6 мг 58%
    Чай (сухая заварка) 11,3 мг 57%
    Кунжут 11,1 мг 56%
    Мясо (цыплята бройлеры) 11,1 мг 56%
    Грибы опята 10.7 мг 54%
    Ставрида 10.7 мг 54%
    Колбаса сервелат 10.1 мг 51%
    Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
    Скумбрия в масле (консервы) 9.8 мг 49%
    Соя (зерно) 9.7 мг 49%
    Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
    Почки говяжьи 9.3 мг 47%
    Колбаса московская (копчёная) 9.2 мг 46%
    Колбаски охотничьи 8.8 мг 44%
    Тушёнка (консервы) 8.6 мг 43%
    Грибы белые 8.5 мг 43%
    Кета 8.5 мг 43%
    Горбуша натуральная (консервы) 8.3 мг 42%
    Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
    Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
    Горбуша 8.1 мг 41%
    Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
    Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
    Сельдь жирная 7.8 мг 39%
    Кальмар 7.6 мг 38%
    Килька каспийская 7.5 мг 38%
    Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
    Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
    Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
    Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
    Мясо (баранина) 7.1 мг 36%
    Кешью 6.9 мг 35%
    Какао порошок 6.8 мг 34%
    Грибы подберёзовики 6.7 мг 34%
    Грибы сыроежки 6.7 мг 34%
    Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34%
    Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
    Вобла 6.6 мг 33%
    Щука 6.6 мг 33%
    Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
    Колбаса говяжья (варёная) 6.4 мг 32%
    Фасоль (зерно) 6.4 мг 32%
    Халва подсолнечная 6.4 мг 32%
    Гречиха (зерно) 6.2 мг 31%
    Лещ 6.2 мг 31%
    Миндаль 6.2 мг 31%
    Мука гречневая 6.2 мг 31%
    Сазан 6.2 мг 31%
    Крупа гречневая (продел) 6 мг 30%

    Роль и функции в организме человека

    Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

    • поддержанию генетических процессов в клетках;
    • нормализации функционирования ЖКТ;
    • расщеплению жиров, белков и углеводов;
    • регулировке уровня сахара в крови;
    • нормализации работы ЦНС;
    • устранению мигреней;
    • становлению нервной системы ребенка;
    • улучшению кровообращения;
    • улучшению зрения;
    • предотвращению развития патологий ССС;
    • нормализации и поддержанию гормонального фона;
    • усилению выделения желудочного сока;
    • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
    • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
    • образованию красных кровяных телец;
    • нормализации обменных процессов;
    • улучшению работы сердечной мышцы.

    Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

    Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

    Наименование продукта Содержание
    на 100г
    Суточная
    потребность
    Ацидофилин 1% 0.9 мг 5%
    Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4%
    Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25%
    Желток куриного яйца 4 мг 20%
    Йогурт 1,5% 1.2 мг 6%
    Йогурт 3,2% 1.4 мг 7%
    Йогурт 6% 1.4 мг 7%
    Кефир 1% 0.9 мг 5%
    Кефир 2,5% 0.8 мг 4%
    Кефир 3,2% 0.8 мг 4%
    Кефир нежирный 0.9 мг 5%
    Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5%
    Масло сладко-сливочное несолёное 0.2 мг 1%
    Масло сливочное 0.2 мг 1%
    Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11%
    Молоко 1,5% 0.8 мг 4%
    Молоко 2,5% 0.8 мг 4%
    Молоко 3,2% 0.8 мг 4%
    Молоко козье 0.3 мг 2%
    Молоко нежирное 0.9 мг 5%
    Молоко сгущённое 1.7 мг 9%
    Омлет 2.2 мг 11%
    Пахта 1 мг 5%
    Простокваша 1% 0.9 мг 5%
    Простокваша 2,5% 0.8 мг 4%
    Простокваша 3,2% 0.8 мг 4%
    Простокваша нежирная 0.9 мг 5%
    Ряженка 1% 0.9 мг 5%
    Ряженка 6% 0.9 мг 5%
    Сливки 10% 0.9 мг 5%
    Сливки 20% 0.6 мг 3%
    Сливки 35% 0.5 мг 3%
    Сливки 8% 0.9 мг 5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10%
    Сливки сухие 42% 5.3 мг 27%
    Сметана 10% 0.8 мг 4%
    Сметана 15% 0.6 мг 3%
    Сметана 20% 0.6 мг 3%
    Сметана 25% 0.6 мг 3%
    Сметана 30% 0.5 мг 3%
    Сыр «Адыгейский» 5.7 мг 29%
    Сыр «Голландский» 45% 6.8 мг 34%
    Сыр «Пармезан» 5.6 мг 28%
    Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
    Сыр «Российский» 50% 6.1 мг 31%
    Сыр «Сулугуни» 5.5 мг 28%
    Сыр «Фета» 5.7 мг 29%
    Сыр «Чеддер» 50% 6.1 мг 31%
    Сыр Гауда 5.1 мг 26%
    Сыр плавленый «Колбасный» 6 мг 30%
    Сыр плавленый «Российский» 5.7 мг 29%
    Творог 11% 3.8 мг 19%
    Творог 18% 3.8 мг 19%
    Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20%
    Творог нежирный 4 мг 20%
    Яичница глазунья 3.6 мг 18%
    Яйцо куриное 3.6 мг 18%
    Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%

    Как сохранить РР в продуктах

    С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

    Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

    Суточная потребность в ниацине

    Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

    В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

    Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

    Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

    • преобладание в рационе растительной продукции;
    • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
    • проживание на Крайнем Севере;
    • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
    • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

    Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

    Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

    Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

    Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

    Дефицит элемента может быть обусловлен:

    • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
    • частым применением диет (несбалансированным рационом);
    • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
    • частыми стрессовыми ситуациями;
    • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

    Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

    С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

    Как проявляется избыток

    Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

    • головными болями;
    • потемнением урины;
    • пожелтением белков;
    • расстройствами ЖКТ;
    • кожными высыпаниями и зудом;
    • предобморочными и обморочными состояниями;
    • диспепсическими расстройствами.

    С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

    Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

    Мощный защитник иммунитета, которому не страшно воздействие температур, щёлочи, кислоты и ультрафиолета. Это всё о ниацине, одном из витаминов группы В . Чем ещё интересно это вещество и какова его польза для нашего организма? Давайте узнаем вместе.

    Витамин В3, витамин РР , ниацин. Это три названия одного вещества, которое медицина считает лекарством. Ещё его называют витамином спокойствия. Он относится к группе водорастворимых , легко усваивается в организме. Ему не страшна высокая температура, кислотная либо щелочная среда, сильное воздействие ультрафиолета. Это вещество имеет две формы: никотиновая кислота и никотиномид.

    Никотиновая кислота впервые была синтезирована как вид никотина. Это состоялось в позапрошлом столетии и, разумеется, тогда еще не знали о важности этого вещества для человеческого организма. Об этом ученые узнали уже в 20 столетии.

    Ниацин и аскорбиновая кислота считаются самыми эффективными в борьбе с разными болезнями.

    Применение витамина В3

    Роль ниацина в поддержке здоровья человека достаточно многогранна. Он принимает участие в метаболизме жиров и белков, в тканевом дыхании, регулирует восстановительные процессы. Витамин В3 очень нужен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, он помогает расщеплению поступающей в желудок пищи на белки, углеводы, жиры и таким образом освобождает энергию из еды.

    Ниацин снижает уровень холестерина, расширяет сосуды головного мозга. Его присутствие в организме в достаточном количестве - необходимое условие здоровой кожи. Он уменьшает боль, улучшает подвижность суставов. Он полезен в эмоциональных и нервных расстройствах, в том числе в лечении депрессий, шизофрении. Поэтому его и называют витамином спокойствия. Иногда он помогает даже подавлять рак.

    Суточная потребность в ниацине

    Суточная доза этого витамина зависит от возраста. Для взрослых здоровых людей это 18-25 мг в день, для беременных - до 26 мг, для кормящих женщин - до 28 мг, для грудных детей - до 8 мг, другим детям - до 21 мг.

    Что касается взаимодействия ниацина с другими веществами, то для его усвоения и эффективности в организме нужна медь и витамин В6. Тормозят усвоение ниацина лекарственные препараты „Рифампин”, „Пеницилламин”, „Изониазид”.

    Следует знать, что длительный приём больших доз ниацина может способствовать жировой дистрофии печени.

    Признаки дефицита и передозировки витамина В3

    И дефицит, и передозировка ниацина негативно влияют на организм. Так, при недостатке витамина В3 может наблюдаться головокружение и утомляемость, снижение аппетита и головные боли, слабость мышц и расстройства ЖКТ, бессонница и снижение либидо, депрессия. Иногда дефицит этого вещества приводит к трещинам на коже и её воспалениям, шелушениям, утрате памяти и диарее, слабоумию и анемии.

    Симптомами передозировки никотиновой кислоты (В3) являются головокружения, рвота, тошнота, сильный зуд кожи, гиперемия, аритмия, гипергликемия.

    Пищевые источники ниацина

    Витамин В3 содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Так, много ниацина содержится в пивных дрожжах и пшеничных отрубях, орехах и бобах, брокколи и моркови , сыре и финиках, картофеле и помидорах. Есть это вещество и в травах. Например, оно содержится в ромашке, мяте перечной, малиновых листьях, красном клевере, щавеле.

    Что касается содержания ниацина в продуктах животного происхождения, то богатыми источниками его служат печень и домашняя птица, рыба и говядина, молоко и яйца.

    Витамин В3 также синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

    Итак, применение в организме ниацина достаточно широко. Он нужен в любом возрасте и помогает излечиваться от многих болезней. Его присутствие в доступных всем продуктах дает возможность включать его в ежедневный рацион людям, регулярно заботящимся о своем здоровье.

    Приветствую вас, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить увлекательное «путешествие» в страну витаминов. Сегодня хочу познакомить вас поближе с еще одним ценным элементом. Это никотиновая кислота. Это одно из имен витамина B3. Но у него есть еще и другие имена – ниацин и витамин РР. И все это один витамин!

    Кстати, PP – это аббревиатура. Она происходит от «Pellagra Preventive» и дословно переводится как «предупреждающий пеллагру» (ПП). Что это такое, расскажу вам далее 🙂

    Никотиновая кислота является частью комплекса витаминов группы B. Это важный водорастворимый элемент. Он содержится во многих продуктах, включая некоторые виды мяса и субпродукты, рыбу, семена, грибы.

    Применение витамина B3 показывает положительные результаты в лечении широкого спектра часто встречающихся проблем со здоровьем. Роль в организме данного элемента сложно переоценить. Он участвует в следующих биохимических процессах:

    • снижает показатель вредного холестерина;
    • уменьшает болезненные ощущения и нормализует подвижность суставов (данный «препарат» прописывают при остеоартрите);
    • способствует расщеплению белков, жиров и углеводов;
    • уменьшает алкогольную зависимость;
    • выполняет антикоагулянтную функцию;
    • оказывает легкое успокоительное воздействие;
    • улучшает микроциркуляцию крови;
    • нужен для роста волос, их красоты и здоровья;
    • неоценим для лица – разглаживает морщины и увлажняет кожу;
    • участвует в дыхании на клеточном уровне;
    • является онкопротекторным средством.

    Никотиновая кислота является незаменимым веществом для поддержания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также она нормализует функции мозга, отвечает за здоровье кожи. И даже служит профилактическим средством диабета (1 ).

    Симптомы дефицита

    Нехватка данного элемента у людей с полноценным рационом является редкостью. Клинические симптомы дефицита витамина классифицируются по признаку «3Д». Это дерматит (кожные высыпания), диарея, деменция. Назначение пищевых добавок с высокими дозами ниацина, как правило, успешно убирает эти симптомы.

    При авитаминозе В3 проявляются следующие признаки:

    • Пеллагра - характеризуется воспалением кожи, галлюцинациями, расстройством желудка. Обычно встречается у истощенных людей, а также тех, кто страдает алкоголизмом.
    • Отек слизистой оболочки - проблема, которая затрагивает ротовую область, половые органы. Может вызвать боль во рту, повышенное слюноотделение, отек и язвы.
    • Высыпания и трещины на коже.
    • Расстройства ЖКТ и потеря аппетита. Симптомы включают жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в животе, запор, тошноту, рвоту, понос.
    • Расстройства в функционировании мозга и психозы с нарушениями сознания, бессонница и головные боли. К тому же наблюдаются когнитивные нарушения, дезориентация, спутанность сознания, депрессия, мания или паранойя.
    • Плохая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

    Как показывают исследования, авитаминоз витамина б3 чаще встречается в странах, где основной пищевой продукт – кукуруза. Также данное состояние наблюдается, если в дневном рационе нет полноценных белков. И в первом, и во втором случаях организм недополучает триптофан. А именно из этой аминокислоты продуцируется никотиновая кислота. Для справки: из 60 мг триптофана организм получает 1 мг витамина Б3.

    В каких продуктах содержится

    Витамин В3 можно получить в достаточно высоком количестве с помощью питания. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять много цельных продуктов. Они содержат все витамины и минералы в естественном виде. Кушайте мясо, рыбу, фасоль, орехи, семена, и вы получите ежедневную норму никотиновой кислоты.

    Ниже в таблице вашему вниманию представлен топ продуктов, где содержится ниацин. Прошу любить и жаловать 🙂

    *Процент содержания от минимальной суточной нормы потребления в 20 мг для взрослых.

    Никотиновая кислота, в отличие от прочих витаминов, устойчива к тепловому и ультрафиолетовому воздействию. Также данный элемент лишь частично разрушается под воздействием щелочной и кислотной среды. В процессе кулинарной обработки теряется менее 20% ниацина.

    Инструкция по применению

    Ниацин - это водорастворимый витамин. А значит, его организм берет столько, сколько нужно. Все лишнее выводится с мочой. Поэтому его, как и другие витамины группы В, необходимо пополнять ежедневно. Накапливаться такой элемент в организме не может. Поступает он вместе с едой. При необходимости может быть прописан прием дополнительных добавок.

    Перебрать с данным элементом довольно сложно. Побочные эффекты могут возникать при приеме 300 – 1000 мг.

    При сбалансированном рационе организм получает достаточное количество ниацина с продуктами питания. Однако в некоторых случаях требуется прием дополнительных добавок. У витамина PP такие показания к применению:

    • мигрень;
    • цирроз печени;
    • лихорадка;
    • гепатит;
    • инфекции хронического характера;
    • злокачественные новообразования;
    • психические расстройства;
    • остеоартрит;
    • пеллагра;
    • нейродегенеративные заболевания (включая болезнь Альцгеймера);
    • заболевания глаз (такие как катаракта);
    • для уменьшения угревой сыпи;
    • нарушение кровообращения;
    • мигрень, головокружение.

    Витамин B3 доступен в 3-х формах: никотиновая кислота, никотинамид и инозитол hexaniacinate. Производятся они в таблетках и в ампулах. Приобрести эти препараты можно в аптеке. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

    Никотиновая кислота обладает способностью вызывать расстройство желудка, поэтому ее необходимо принимать вместе с едой. Дело в том, что пища замедляет всасывание препарата и предотвращает развитие побочных эффектов.

    Преимущества витамина В3

    Данный элемент невероятно полезный. Есть много преимуществ приема ниацина и потребления продуктов, богатых им.


    Распространенные побочные эффекты

    Если вы едите продукты, богатые ниацином, шансы, что вы переедите его, очень малы. Однако могут возникнуть побочные эффекты ниацина при приеме добавок, особенно при высоких дозировках.

    Вот какие побочные явления встречаются чаще всего при приеме больших доз:

    • тошнота или рвота;
    • кожные реакции, сыпь;
    • головные боли;
    • головокружение;
    • аллергические реакции;
    • проблемы с сердцем (высокие дозы могут повысить риск развития нерегулярного сердцебиения);
    • сахарный диабет: ниацин и ниацинамид могут повысить уровень сахара в крови;
    • ухудшение состояния желчного пузыря и симптомы болезни печени;
    • обострение симптомов подагры;
    • низкое артериальное давление;
    • язва желудка или кишечника.

    Если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки ежедневно, обязательно поставьте в известность доктора. Иначе могут проявиться негативные побочные эффекты ниацина.

    Взаимодействие с другими препаратами и продуктами

    У никотиновой кислоты много «врагов» и «друзей». Так, с особой осмотрительность нужно принимать витамин б3 с определенными группами препаратов. К ним относятся гипертензивные средства и антикоагулянты.

    Что же касается гиполипидемических препаратов и спазмолитиков, то их одновременный прием с никотиновой кислотой опасен. Усиливается токсическое действие первых и это может привести к серьезным проблемам. В том числе, и к коме.

    Усвоение ниацина тормозят рифампин и изониазид, а также пеницилламин. Да и спиртные напитки – не лучшие «друзья» никотиновой кислоты. Потребление в большом количестве сахаров, подсластителей и сладких напитков приводит к разрушению витамина B3.

    Зато идеальная совместимость у ниацина с медью. Кстати, дефицит данного элемента приводит к недополучению организмом никотиновой кислоты. Подобная же взаимосвязь существует между ниацином и витаминами B6 , тиамином (B1) и рибофлабином (B2).

    Уверена, что познакомившись с сегодняшней статьей, вы станете настоящими экспертами в области витаминов группы В. Не забудьте на обновления подписаться , чтобы и дальше совершенствовать свои познания. А еще ссылку на статью сбросьте друзьям в соц. сеть. Они вам потом скажут за это: «Спасибо!» 🙂 Я же говорю вам: до следующей встречи.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт