Веды о питании женщины. Что такое ведическая кухня – секреты здорового питания по Аюрведе. Что такое ведическая кухня

13.03.2019

Здравствуйте друзья, с вами Руслан Цвиркун и сегодня продолжаем рассматривать физическую сферу жизни человека. В этой статье разберем несколько базовых принципов, рекомендованных Ведами, а так же моим личным опытом, которые закладывают основу здорового образа жизни.

Речь пойдет о ключевых принципах Ведического режима дня, таких как Законы Времени, Режим сна и бодрствования, режим питания.

Ранее я писал о том, как сохранять здоровье следую фундаментальным принципам,

В этой статье расскажу о конкретных рекомендациях Ведического режима дня, которым следую сам

Законы Времени

Законы природы и законы Времени действуют в согласии друг с другом. В Ведах, в Бхагавад Гите 11.32 говорится, что Время- это проявление Бога, проявление Абсолюта в этом материальном мире.
Абсолютная Истина, связана с этим миром посредством времени. Если мы уважаем законы времени, мы обретаем блага, которые дарует Время, если же пренебрегаем, то лишаемся покровительства Времени и терпим страдания.

Ведический режим дня

Есть замечательная русская пословица: «Кто рано встает, тому Бог помогает». Эта народная мудрость как нельзя лучше отображает принцип закона времени. Аюрведа, древняя Ведическая наука о здоровье говорит, что наилучшие часы для отдыха и глубокого сна 21.00- 3.00 , в это время если человек спит, он получает максимальное благо от природы. В эти часы происходит максимальное восстановление физического тела и Ума. Ритмы природы так устроены, что они дают максимальную пользу тем, кто живет в согласии с ними, и наказывают тех, кто делает иначе. Т.е. если человек бодрствует в это время, он закладывает основу как физических, так и психологических болезней. Совы и жаворонки, по сути это привычка, которая формируется. Ночью необходимо спать, чтобы организм был в правильном жизненном ритме, если человек считает себя Совой и бодрствует по ночам, а потом спит пол дня, здоровья ему не видать.

В Ведах говорится, что для обычных людей ночь, для мудреца- это день и наоборот. Поэтому любой режим дня начинается с режима сна и бодрствования. Время подъема- это основа, которой мы закладываем весь свой жизненный ритм.
Время пробуждения может быть разное, в зависимости от уровня сознания, как например тем, кто занимаются глубокими духовными практиками Веды рекомендуют просыпаться за два часа до восхода Солнца (примерно с 3.00 до 5.00 утра). Это утреннее время, именуется Брахма-мухуртой и считается самым благоприятным для духовной практики. Всем остальным, можно позже (после 5.00 например) но не позже восхода Солнца.

В это время сама природа дарит Вам умиротворение и спокойствие, настраивает наш Ум (о функциях ) и тело на правильный жизненный ритм.

Если человек встает позже восхода Солнца, он обречен, на болезни, депрессии, неудачи и т.д.

Тот кто встает позже восхода Солнца обречен на проблемы со здоровьем, депрессии, сниженная концентрация внимания в течении дня, вечная нехватка времени и т.д.
Конечно, стоит сразу оговориться, чтобы рано вставать есть один секрет. Для этого необходимо рано ложиться. Для большинства людей кол-ва сна 6-8 часов вполне достаточно. Если Человек спит дольше- это свидетельствует о каких то серьезных проблемах в его уме или теле. Некоторым достаточно даже менее 6 часов сна, но искусственно это невозможно имитировать, иначе можно надорвать свое здоровье.

Утреннее пробуждение

Проснувшись, необходимо продолжить правильную настройку Своего Сознания и Тела на правильный лад.

Чтобы запустить в теле определенные биоритмы я обычно выполняю упражнение Баласана. Этому упражнению меня научил один Йог, имеющий огромный опыт и отменное здоровье. Его рекомендации помогли многим людям улучшить свое здоровье и даже излечиться от хронических болезней.

Упражнение помогает активизировать жизненную энергию и запустить процессы самоочищения организма.

Упражнение Баласана.

Перевернитесь на живот и подтяните колени к груди, лбом можно касаться подушки, но лучше обойтись без нее. Мысленно выразите благодарность Богу, за то, что он дал вам возможность прожить еще один день.

Это упражнение не просто ритуал, оно способствует естественной саморегуляции организма, происходит выброс гормонов в кровь и омолаживаются кровеносные сосуды и вены.

Оставайтесь в этой позе несколько минут, пока не почувствуете внутренний импульс закончить ее. Плавно перейдите в положение , подняв тело в вертикальное положение. Побудьте еще немного в этой позиции и понаблюдайте за своим состоянием.

Очищение организма

Выпейте один- два стакана чистой воды. (желательно пить воду после того как почистите зубы и язык), чтобы токсины которые образовались за ночь не попадали обратно в организм, но это не так существенно, главное выпить воды. Вода, попадая в организм,запускает работу желудочно кишечного тракта, что важно, чтобы освободить кишечник в утренние часы.

Теперь перейдем к очистительным процедурам:

1. Моем руки и лицо.

2.Чистим зубы и язык(язык можно чистить специальной языкочисткой, либо в ее отсутствие, обычной металлической ложкой) Очень важно очистить язык, от налета, который на нем образовывается. Это токсины, которые необходимо удалять.

3. Чистим уши

4. Бреемся, подстригаем ногти, опорожняем кишечник и др. процедуры своего утреннего туалета, и после, Обязательно

5. Принимаем полное омовение (душ)

Идеально, когда температура воды слегка теплая, комфортная для тела, в конце, рекомендуется закончить омовение слегка прохладной водой. Если душ будет с утра горячим, скорей всего, после него, вы не будет чувствовать себя бодро, но в ситуациях когда вы замерзли, немного погреться тоже хорошо, но в конце обязательно процедура с прохладной водой. Следует учесть, что для некоторых людей слишком холодная вода противопоказана, поэтому не следует переусердствовать. Во всем необходимо придерживаться здравого смысла. Холодная вода противопаказана для людей с заболеваниями суставов и рядом других проблем.

После душа необходимо надеть чистую, выстиранную одежду, в которой вы не ходили до этого.

Такая простая, ежедневная утренняя процедура приведет ваше тело и сознание в состоянии благости и умиротворения. Чистота – это сила!!!

Очищение Сознания

Далее, если вы занимаетесь духовными практиками, посвятите столько времени, сколько необходимо, вашей духовной жизни(молитва, медитация, изучение писаний и т.д) Если вы практикуете медитацию, рекомендую Вам прочесть о том, .

В моем случае — это занимает, примерно 2 часа времени.

Физические упражнения

Для того, чтобы обрести энергию и здоровый жизненный ритм, выполните комплекс утренних упражнений. Это крайне необходимо, чтобы привести в рабочее состояние свое тело. Если не выполнять физических упражнений, тело постепенно ржавеет и появляются различные хронические болезни.

Это могут быть любые, легкие физические нагрузки. Например упражнения из Йоги, ранее я описывал комплекс упражнений Либо другие физические нагрузки, которые вам нравятся.

Завтрак

После, немного отдохните(10-20 минут) и окончательно заложите фундамент в свое здоровье, правильным завтраком.

Примерное время завтрака 8.00 -10.00

В это время организм уже полностью проснулся, и готов принять пищу.

Чтобы организм был способен правильно функционировать, не перегружайте его в утреннее время тяжелой пищей.

Обновление статьи 27.08.2017

Раньше я считал что идеальный завтрак – фрукты. Но это не совсем верно, так как в разное время года, и для разного типа телосложения, а также в зависимости от состояния здоровья диета может отличаться. Я периодически прохожу , в различных клиниках и на завтрак чаще всего назначают «кичри»(индийский горошек (мунг) и рис сваренные вместе, до состояния жидкая каша) Это очень легкое блюдо, подходит для всех типов телосложения, легко переваривается и уравновешивает все доши (доша — понятие из Аюрведы).

У некоторых так называемых, современных популяризаторов Ведического образа жизни, можно встретить информацию о том, что утром зерновая пище плохо усваивается, но это заблуждение, которое ничего не имеет общего к Аюрведе.

Такой завтрак придаст вам энергии и хорошего настроения.

Между основными приемами пищи перекусывать не рекомендуется. Перекусы приводят в дисбаланс систему пищеварения и не дают ей правильно работать. Чувство голода можно побороть выпив чистой воды(без газа и сахара)

Если уж совсем не можете терпеть скушайте какой то свежий фрукт.

Печеньки, конфетки и т.д крайне не желательно!!!

Пить можно и нужно. Пейте тогда, когда у вас есть жажда, но помните , для хорошего здоровья, в день, необходимо выпивать,минимум, 1,5 литра чистой воды.

Не пейте воду непосредственно после еды а так же ограничьте употребление жидкости во время еды. Рекомендуется пить до еды, если хочется, либо спустя 45-60 минут после.

Активный труд

После завтрака самое время заняться активными делами: учеба, работа, бизнес и т.д.

Примерно в полдень, когда Солнце в зените, лучшее время для обеда.

Обед может быть достаточно плотный и содержать в себе, зерновую пищу, (рис, злаки, хлеб), бобовую, овощи, салаты, немного десерта, в зависимости от чувства голода.

Существует одно хорошее правило в Аюрведе, которое гласит: «Кушать надо только тогда, когда есть голод» .

Другими словами, если вы принимаете пищу когда нет голода, то это равносильно,как пытаться разжечь огонь — сырыми дровами. Вся пища превращается в токсины и не переваривается должным образом.

Так же, количество съедаемой пищи должно быть не слишком много и не слишком мало. Вставая из за стола идеально, когда вы ощущаете легкий голод, через 20 минут он пройдет и все будет замечательно. Если же наедаться до предела, то будут накапливаться токсины в организме. Пищу следует распределять так — мысленно разделите желудок на 4 части и одну часть заполните жидкостью, две части пищей и одну часть оставьте свободной. Питаясь таким образом, Вы будете поддерживать свой организм в максимально здоровом состоянии.

Дневной Сон

Дневной сон, так же не благотворно сказывается на самочувствии и энергичности человека. Конечно, если чувствуется слишком сильная сонливость лучше отдохнуть, но не более 15-30 минут, иначе будет большая потеря энергии и сил. Если человек долго спит днем, он будет ленив и рассредоточен.

Очень неблагоприятно спать на закате Солнца, в это время, вместо того, чтобы восполнять силы, организм будет терять их еще больше.

Вечер

Посвятите вечер, общению с семьей, чтению духовной литературы, уделите так же какое то время медитации или молитве, в зависимости от ваших предпочтений и убеждений. Перед сном необходимо расслабить и успокоить Ум. Весь день мы активно трудились и вечером, если мы отпустим все проблемы, то наш сон будет крепким и дающим здоровье. Если же вечером продолжать перегружать себя новостями, блокбастерами и т.д сон будет беспокойный, мы не отдохнем как следует и весь следующий день наша эффективность будет снижена.

Ужин

Перед ужином, желательно принять душ. В Индии традиционно омываются минимум 2-3 раза в день. Душ помогает снять усталость, так как если кушать в уставшем состоянии, пища не слишком хорошо переваривается.

На ужин не стоит слишком много кушать. Идеальное время для ужина, когда Солнце еще не зашло. Солнце стимулирует огонь пищеварения. В любом случае менее чем за 2-3 часа до сна, не стоит наедаться) Вечером огонь пищеварения менее силен чем в обед, поэтому лучше кушать более легкую пищу нежели в обед. По своему опыту могу сказать, хотя я много лет вегетарианец, и даже вегетарианская тяжелая, жирная, бобовая пища усваивается не очень хорошо, а так же и сладости.

Вечерние процедуры и отход ко сну

Перед сном обязательно необходимо почистить зубы и язык, так же как делали это утром, чтобы очистить и предотвратить образование токсинов, которые будут поступать в организм. Спите со свежим воздухом, по крайней мере стоит проветрить помещение, свежий воздух помогает и улучшает сон. Так же, чтобы полностью расслабить Ум, можно негромко включить какую то духовную музыку.

Баланс и умеренность залог успеха

В Ведах, в Бхагава Гите 6.16 говорится, что если человек спит слишком много или спит недостаточно, ест слишком много или недостаточно, то он не сможет быть йогом. Основная квалификация для практики йоги — это спокойный сосредоточенный ум , и если человек не умерен в еде, работе и отдыхе, он никогда не сможет успокоить ум. Если Ум пребывает в постоянном беспокойстве, разве сможет такой человек быть счастливым?

Достигнув умеренности в основных сферах жизни, такие как сон, еда и деятельность, человек может значительно повысить ее качество. Улучшить свое здоровье, работоспособность, сосредоточенность ума, иметь крепкую память и трезвый рассудок. Это некий шаг, совершив который, можно начать процесс достижения гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Это был режим и рекомендации с точки зрения Ведического образа жизни. Придерживаясь этих принципов, вы сможете сохранять Свое здоровье и правильное Сознание. Это позволит быть максимально эффективным во всех остальных .

На сегодня все, до новых встреч.

Ведическая кухня — это вегетарианское питание в соответствии с ведической культурой. Эта простая пища, которая приготовлена с любовью к Богу. Она несет в себе положительную энергию, любовь и счастье.
Веды, древнейшие писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудит в себе эту любовь. Познакомившись с ведической кухней , вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так, чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.

Слово «ведический » происходит от санскритского слова веда, что значит «абсолютное знание «. Написанные на санскрите древние священные писания Индии называются Ведами, так как они содержат знание об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древней Индии.

Согласно Ведам, предназначение человека — осознать свою истинную природу, то есть понять, что он является вечным слугой Бога.

Первый шаг на пути к этому — понимание того, что мы — суть духовные души, находящиеся в этих телах. Ошибочно отождествляя себя с материальным телом, мы испытываем страдания, хотя по своей природе мы вечны, полны знания и блаженства. Благодаря методу бхакти-йоги, или сознания Кришны, мы можем возродить наше изначальное, вечно блаженное сознание, и пробудить в себе дремлющую любовь к Богу.

Имя «Кришна» — это особенное имя. Хотя Бог один, люди называют Его разными именами (Будда, Иисус, Аллах и др.), и каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем является имя «Кришна» — «бесконечно привлекательный».

Веды — сокровищница знаний о Кришне и наших вечных взаимоотношений с Ним. Чтобы помочь человеку пробудить в себе любовь к Богу, Веды , в отличие от других священных текстов мира, подробно описывают личностные качества Бога и учат тому, как выразить эту любовь в своей повседневной деятельности. Таков бесценный дар Индии всему миру — культурная традиция, позволяющая соединить любой род деятельности человека с духовным самосовершенствованием, которое часто считается привилегией йогов-отшельников. В ведической культуре сознанием Кришны пронизаны все сферы жизни, начиная с искусства, музыки, архитектуры и литературы и кончая кулинарией и системой питания.

Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара . Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.

Как правило, люди просят Господа дать им «хлеб насущный», но преданный Кришны сам предлагает «насущный хлеб» Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему , на которую Господь всегда отвечает взаимностью. В «Бхагавад-гите», одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит, что если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему вегетарианскую пищу, будь то всего-навсего листок, плод или вода, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Господа Кришны, а обыкновенные прием пищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и общения с Ним.

По своим качествам прасад коренным образом отличается от пищи, приготовленной на продажу или для удовлетворения собственного языка Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест приготовленную таким образом пищу. Но когда мы едим прасад — пищу, с любовью и преданностью приготовленную для Господа и затем предложенную Ему, наши сердца очищаются. Мукунда Госвами, один из духовных учителей движения сознания Кришны, однажды сказал: «Если вы едите обыкновенную пищу, то вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным кусом в вас усиливается любовь к Богу.

Важен не способ приготовления пищи, а преданность Кришне , с которой она готовится.

Под термином «индийская кухня» мы здесь подразумеваем кухню ведическую, а не какую-нибудь современную школу индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа «карри из цыпленка». Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Монголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течении четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течении многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Индия испокон веков была страной вегетарианцев (тех, кто употребляет в пищу мясо называют «невегетарианцами»), поскольку, согласно ведическим представлением, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога. Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими религиозными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет: «Несмотря на существование этого закона [природы], гласящего, что человек должен существовать за счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны» («Шримад-Бхагаватам», 1.13.47).

По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывается от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет быть вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые, независимо от того, оплодотворены они или нет, являются ничем иным, как строительным материалом для тел будущих цыплят. Преданные Кришны — строгие вегетарианцы в ведическом смысле этого слова: они не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц.

Некоторые вегетарианцы, называемые веганами, воздерживаются не только от мяса, рыбы и яиц, но и от молочных продуктов, протестуя таким образом против безжалостной эксплуатации, которой коровы подвергаются на мясомолочных фермах. Преданные Кришны также осуждают подобное насилие над невинными животными, однако вместо того, чтобы отказываться от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания, они проявляют свое сострадание к коровам иным образом. Они рассказывают людям о ведическом принципе защиты коров и пьют молоко в основном с ферм Общества сознания Кришны, где коровы окружены любовью и заботой.

Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда. Мы надеемся, что ваше знакомство с ведической кухней поможет сделать для вас открытие: нет лучшей пищи, ем вегетарианские блюда, предложенные Кришне, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания. И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, которое приносит пища, приготовленная с мыслью доставить удовольствие Господу Кришне, то поймете, что мы имеем ввиду, говоря о высшем вкусе.Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.

Но какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, — если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

Продукт питания Вам подходит в том случае, если:

1) запах приятный, лёгкий, свежий, прохладный;

2) совсем не пахнет, нейтральный (при взбалтывании и близком поднесении к носу появляется свежесть);

3) пахнет сильно, но запах при этом лёгкий, свежий, приятный;

4) приятный, прохладный (свежий) запах, но имеются легкие оттенки остроты, теплоты, терпкости, кислоты, пыльности, сладковатости, горькости, землистости.

Определяемый продукт питания не подходит Вам, если:

1) запах приятный и теплый (отсутствует всякая свежесть, прохлада), при этом он может быть сладким, кислым, горьким, солёным, пряным, терпким, пыльным, землистым;

2) запах Вам не нравится, не приятен;

3) запах нейтральный (при взбалтывании появляется пыльность).

1. Мясо и рыба. Мясо — это плоть, тело другого живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. К мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими блюдами.

2. Яйца и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их. Веды говорят, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу яйца, вы психически и энергетически будете осквернены, т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае вы будете находиться в гуне невежества. К тому же яйца являются распространенной причиной атеросклероза.

3. Алкоголь. Это очень вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки алкоголь — это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депрессант. Депрессант - любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, на мозг, на способность ясно мыслить и соображать. Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик - это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно. Поэтому если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то влияние алкоголя на вас просто слабое и не слабозаметное, но оно существует, и это признано медиками. Если говорить кратко, то алкоголь у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, а у женщин - распущенность и непослушание. 3. Кофе, какао (шоколад), черный чай. Это вторая категория депрессантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание. Эти продукты относятся к гунам страсти и невежества, следовательно, человек, часто употребляющий их будет вращаться в страстно-невежественных энергиях, что привлекает болезни, страдания и разрушает душу человека.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

лекции Олега Геннадьевича Торсунова.

— ПОЛНЫЙ СПИСОК КНИГ ТОРСУНОВА О. Г. ЧИТАТЬ ОНЛАЙН или КУПИТЬ (ССЫЛКА) на нашем литературном сайте —

……………………………………………………………………………………………………………………………….

1. Правильное питание и режим дня по Ведам для женщин и мужчин.

Правильное питание , как и питание по Ведам напрямую зависит от движения Солнца. Обед – как самый большой приём пищи, во всех странах приходится на момент, когда Солнце проходит через наивысшую точку небосвода. Это связано с тем, что в этом положении Солнце повышает свойства пищеварения организма. К вечеру пищеварительные свойства снижаются вместе с аппетитом. Исходя из этого знания, правильное питание по Ведам предполагает, что — наибольшую часть пищи нужно употреблять именно в обед. И наоборот, по утрам и вечером не перегружать свой организм тяжело перевариваемыми продуктами, предпочитая утром – фрукты, сладости, кисломолочные продукты, а за ужином – овощи, можно подогретое молоко. Это основы режима дня и питания по Ведам.

Луна согласно ведической медицине, влияет на синтез веществ. Солнце – на расщепление веществ. Согласуя своё питание и режим дня по Ведам, мы будем экономить энергию, которая затрачивается на переваривание пищи в организме. Вряд ли кто-то из нас может похвастаться избытком энергии.

Если много кушать на ночь, то организм тратит слишком много энергии (без стимулятора пищеварения – солнечной энергии). Естественно, ночью организм не восстанавливается, а теряет энергию.

Повышенный аппетит вечером объясняется 1. Привычкой плотно ужинать; 2. Слишком большими затратами энергиями в течение трудового дня.

Для правильного ночного отдыха, согласно режиму дня по Ведам , рекомендованы занятия которые успокаивают нервную систему. Например, спокойная прогулка, если просмотр телепередачи — то на спокойную не возбуждающую тему.

Согласно режиму или распорядку дня по Ведам, просыпаться и вставать следует до 6 часов (утра). Соответственно, ложиться спать нужно до полуночи (желательно в 22.00). Это будет физиологично для любого организма, согласно режиму дня по Ведам . Если же вставать после 6 часов, то в течение дня будет ощущаться сонливое состояние.

Нарушение в распорядке дня и питании (не по Ведам) грозит нам перенапряжением нервной системы, раздражительностью, апатией, депрессией, мышечными спазмами (боли в спине), гипертонией, гипотонией, сонливости, понижением иммунитета и как следствие простудными заболеваниями.

Нарушение режима дня и питания приводит к так называемому «синдрому хронической усталости», который не проходит даже после продолжительного отдыха. Другими словами, резко снижается качество нашей жизни – самого дорогого из того — что мы имеем.

Для того чтобы вылечиться от какой-либо болезни, человеческий организм должен затратить определённое количество энергии для борьбы с этой болезнью. Распорядок дня и правильное питание по Ведам позволит сэкономить жизненную энергию, и направить её на борьбу с болезнью. Согласно медицине по Ведам, 50% успеха в лечении болезни зависит от правильного режима (распорядка) дня, особенно питания по Ведам .

Согласно режиму дня по Ведам , утром человек склонен к работе, связанной с умственной или психической деятельности (современные учёные подтвердили этот факт). После обеда организм человека более расположен к выполнению физической деятельности. Ближе к вечеру, время должно быть посвящено спокойному, лучше всего – любовному общению с родными и близкими людьми.

Современный человек часто делает всё наоборот. Утром он нервничает по пути на работу. Днём современная работа не приносит должного удовлетворения. Вечером возможен обильный приём пищи, а чтобы «взбодриться» — просмотр психологически напряжённых фильмов или других телепередач. В результате, он не экономит свою жизненную энергию, не пытается согласовать с законами природы оптимальный режим.

Из правильного питания по Ведам нужно придерживаться следующих рекомендаций. На завтрак в летнее время лучше всего подходят фрукты, кисломолочные продукты: кефир, ряженка. В холодное время года, утром подойдёт сметана, творог, сыр, кисломолочные продукты.

Фрукты, которые растут летом, а также фрукты из тёплых стран не рекомендуется употреблять в холодное время года. Дело в том, что сок таких фруктов обладает — высокой теплопроводностью. Это спасает плод от солнечного перегрева. Но, когда мы употребляем этот фрукт в пищу, то вещества, которые имеют свойство обладать — высокой теплопроводностью, попадают в нашу кровь. Тем самым, организм намного быстрее остывает (мёрзнет). Поэтому, фрукты, особенно из жарких стран, следует употреблять в пищу в жаркий период времени года. Тем самым, это будет способствовать предохранению нашего организма от перегрева. Если кушать фрукты в холодный период времени, то это может провоцировать — замерзание, и последующие простудные заболевания. Поэтому, мандарины под новогодней ёлкой — не совсем правильное питание. В холодный период времени года, лучше и полезнее употреблять в пищу — овощи, которые растут на территории вашего проживания.

Сладкие продукты тоже лучше есть утром. Они хорошо усваиваются. Но ни в коем случае ни вечером. Это плохо сказывается на иммунитете, нарушается обмен веществ.

Зерновую пищу хлеб, каши, лучше есть за обедом. Пища в обед может иметь разные вкусы: кислый, солёный, горький и т. д.

Согласно правильному питанию по Ведам. ужин не должен содержать пищу сильно выраженными вкусовыми качествами: кислую, слишком солёную, горькую, сладкую. Лучшая пища вечером это слегка тушёные овощи, подогретое молоко.

Если мы употребили слишком много пищи утром, или вечером, наша пищеварительная система не находится на пике активности. Значит, вся съеденная пища перевариваться не будет. Мозгу придётся тратить свою жизненную энергию на организацию процесса работы внутренних органов на выведение ненужных остатков не переваренной пищи из крови.

2. Взаимосвязь питания и характера человека.

Согласно питанию по Ведам , характер человека зависит от пищи и времени её приёма. Например: если человек будет вечером кушать кислую пищу, то он становится более обидчивым. Если на ночь съедена острая пища, то человек становится – раздражительным. Солёная пища на ночь вызывает излишнее напряжение. Сладкая пища на ночь вызывает нарушение обмена веществ и снижение иммунитета.

Человеческие вкусовые пристрастия непосредственно определяют его характер. Например: люди с уравновешенным характером любят блюда из картофеля. Те, кому нравится пища пресная, имеют характерную черту – бережливость (возможно скупость). Если человеку нравится пища с кислым вкусом, то эгоизм – это одна из черт его характера. Добродушные люди и романтики предпочтение отдают сладким блюдам. Люди творческие и деятельные отдают предпочтение солёной пище.

Существует также и обратная связь между нашим эмоциональным состоянием и желанием употребить еду с определённым вкусом. Например: многие, когда им грустно, или они чем – либо озабочены, тянутся к сладкому. Есть ещё выражение «заедать стресс». Когда человек чувствует одиночество, то организм может потребовать молоко, суп или сок.

Влияние и взаимосвязь питания и характера были исследованы учёными.

Н. Я. Данилевский (основатель отечественной биохимии) обратил внимание, что если кормить голубей мясом, они становились агрессивными, старались клюнуть друг друга или руку кормящего. О взаимосвязи питания и характера человека было известно давно. Чингисхан приказывал своим воинам перед сражением есть сырое мясо и пить кровь. Исследования учёных также подтвердили, что среди любителей мяса около 85% людей имеют слишком вспыльчивый и агрессивный характер. И наоборот: около 90% вегетарианцев – спокойные и уравновешенные люди. Помимо этого, питание преимущественно пищей растительного происхождения делает человека более выносливым к нервным и физическим нагрузкам. Продолжительность жизни вегетарианцев также больше, чем у людей употребляющих мясо и мясные продукты. Индийские учёный, зная о влиянии питания на характер человека, всегда давали совет: если вы имеете агрессивный и раздражительный характер, отдавайте предпочтение пище растительного происхождения.

Растительная пища также влияет на психику и характер человека. Такие растения как чеснок, лук, хрен, и другие растения, которые содержат раздражающие эфирные масла в большом количестве (что делает их вкус «жгучим»), приводят в возбуждение и активизируют область половых органов. Внимание и психическая энергия человека, который много употребляет таких растений в пищу, переносится на половую функцию. При чрезмерном употреблении жгучих продуктов это происходит в ущерб энергии, которая нужна для других целей, в частности для умственной деятельности. Поэтому, растительные продукты с «жгучим» вкусом – не являются продуктами питания. Они предназначены для лечения расстройства определённого вида, в частности для усиления половой функции при её недостаточной активности. Но нужно знать, что перераспределение психической энергии (энергии внимания), происходит в ущерб другим функциям ума и организма. Помимо перераспределения энергии, происходит активизация затрат энергетических ресурсов. То есть, энергия тратится организмом быстрее, чем успевает восстанавливаться. Это чревато психическим истощением организма. Конечно, это будет сказываться и на физиологическом уровне. Это явно подчёркивает взаимосвязь питания и характера человека.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ВЕДАМ.

Существует ещё одна опасность употребления грибов в пищу. Если случайно рядом с разложившимся трупом животного начнут расти грибы (даже съедобные), то по своей природе питания, гриб будет поглощать образующиеся яды. Именно такие грибы из разряда съедобных, ежегодно становятся причиной отравления (часто смертельного) десятков человек.

Есть ещё один изученный факт негативных последствий питания грибами. Исследования показали, что частое употребление грибов в пищу, снижает иммунитет человека ко всем видам грибковых заболеваний, которые вылечить очень сложно (кандидоз, и многие другие).

Питание по Ведам предусматривает ещё один важный аспект знания о еде. Все продукты питания содержат то или иное количество воды. В большинстве случаев вода составляет больше половины массы продукта питания. Согласно правильному питанию по Ведам , нужно учитывать тот факт, что вода, находящаяся в продукте питания несёт информационную составляющую об этом продукте.

Современная наука подтвердила факт того, что структура воды уникальна, и способна запоминать информацию. Молекула воды образуют микрокристаллы – «кластеры», даже если находится в жидком состоянии. Эти кластеры формируются в зависимости от энергетического и психологического состояния среды. Пронаблюдать этот процесс можно при замерзании воды. Если рядом с водой произносить благоприятные слова, например: «мать Тереза», «Бог», «любовь», «благодарность» и т. п., то кристаллики замёрзшей воды будут приобретать правильную симметричную и красивую форму. Если же рядом с водой произносить слова или фразы, имеющие негативную эмоцию, например: «Гитлер», «Я не люблю тебя и т. п., то кристаллы воды при замерзании, будут иметь несимметричную, некрасивую форму (По ссылке можно посмотреть фото кристаллов в зависимости от информации: )

Исходя из такого понимания вещей, вода, которая содержится в мясе убитого животного, содержит информацию об убийстве, страданиях, и смертельном страхе. То есть, все те эмоции, которые испытывает животное в момент и перед его убийством, в какой-то степени обязательно добавляются к психологическому состоянию человека, употребившего это мясо.

Согласно правильному питанию по Ведам , необходимо учитывать энергетическую составляющую продуктов питания. Самая полезная энергетика – это энергетика любви. Именно такой вид тонкой энергии переносится кристаллами воды, которые находятся в молоке. Причина ясна, молоко вырабатывается для кормления ребёнка. Поэтому для налаживания тёплых семейных отношений, рекомендуется на ночь выпивать стакан подогретого молока.

Психическую силу лучше всего дают пророщенные зёрна (например, пшеницы). Пророщенное зерно имеет активный запас энергии, которая структурирует биологическую ткань растения. Фрукты дают положительную радостную составляющую эмоцию нашей психике.

Учитывать тонкую психическую составляющую нашего здоровья очень важно. Это жизненная энергия, с помощью которой головной мозг управляет всеми жизненными процессами (работа внутренних органов, обмен веществ и т. д.). При недостатке жизненной энергии, даже при наличии в пище достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, они не смогут полноценно усваиваться организмом. По сути, практически большинство болезней начинаются с дефицита психической энергии, который затем перерастает в физиологические проблемы. Поэтому, соблюдая режим и распорядок дня по Ведам, правильное питание по Ведам – это всё необходимое, что помогает сохранить жизненную энергию организма. Без должного уровня этой жизненной энергии, функции организма начинают угасать, как следствие появляются болезни.

В статье использован материал из лекции Олега Геннадьевича Торсунова.

Торсунов Олег Геннадиевич – врач и психолог, профессор Бомбейского института «Ведическое здоровье». Специалист в области «Аюрведы», дерматовенерологии, иглоукалывания, акупунктуры, рефлексотерапии, фитотерапии, народной медицины. Имеет авторские методики лечения и диагностики заболеваний, обладающие высокой эффективностью и прошедшие испытания в системе Минздрава. Имеет два российских патента на изобретение. Закончил Самарский медицинский институт, интернатуру по специальности дерматовенерология, Московский университет Дружбы Народов по специальности иглорефлексотерапия.

Второе образование по классической восточной медицине аюрведе доктор Торсунов получил в Индии. Имеет пациентов по всему миру.

Занимается в основном классической восточной медициной.

— ЛЕКЦИЯ ТОРСУНОВА О. Г.

3. Ведическое питание видео.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт