Женские продукты по аюрведе. Правильное питание по аюрведе для женщин - вкусы и сочетание продуктов. Благостное время для употребления пищи

12.03.2019

Аюрведа являет собой древнейшее учение Индии, которое возникло в ведической культуре около 6 тыс. лет назад. Дословно, Аюрведа подразумевает «знание жизни» и представляет собой отрасль медицины, которая рассматривает человека в целом, а не имеющиеся у него заболевания.

Врачи Аюрведы – вайдьи, прекрасно разбирались в строении человеческого организма и функционировании всех его систем. Ими были разработаны принципы сбалансированного питания с учетом конституции конкретного человека.

Питанию в данном учении отведена ключевая роль, так как тело человека обладает колоссальным потенциалом и энергией для самоизлечения. Согласно Аюрведе, внутреннее состояние человека, его здоровье и жизнь находятся в прямой зависимости от тех продуктов, которые он употребляет. Поэтому питание считается залогом здорового духа и тела.

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня . Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Каждое блюдо по Аюрведе включает в себя доши и пять элементов в разнообразных пропорциях: воздуха, огня, жидкости, земли. Доши есть особые составляющие, способные к поддержанию баланса, в здоровом организме значащиеся в определенных сочетаниях. Такой баланс позволяет гармонично взаимодействовать трем гунам:

  • Саттва, возвышающая ум;
  • Раджас, отвечающая за активную деятельность;
  • Тамас, удовлетворяющая потребности.

Сбалансированное питание призвано поддерживать гармонию вышеперечисленных жизненных качеств (гун), пренебрежительное и безответственное отношение к пище неизбежно ведет к дестабилизации и, как следствие, болезням.

Доши опираются на природные стихии и находятся буквально повсюду. Человек рождается с набором качеств, отличающих конкретный тип характера, телосложения, привязанности и отношению к Вселенной. Все это определяется дошей-доминантой. То есть, при нарушении естественного баланса мы может испытывать недомогание, утратить дееспособность не только на уровне мыслей, но и тела.

Таким образом, то, что является полезным для одного человека, для другого – смертельный яд, но изучение принципов Аюрведы позволяет отрегулировать собственное состояние. В качестве явных достоинств персонального питания следует упомянуть нормализацию пищеварения и метаболизма, налаживание режима сна и отдыха, концентрированность, укрепление защитных сил организма, стабилизация массы тела и улучшение состояния здоровья в целом.

Характер питания опирается на тип человеческого телосложения. В разных дошах одни и те же продукты питания могут ограничиваться или поощряться.

Вата (ветер)

Представители подобного типа известны тонкокостным, излишне худощавым строением тела. Внешне они определяются благодаря сухим, нередко вьющимся волосам, жидким и коротким ресницам, бледной коже. Такие люди все делают быстро, нередко набегу: думают, а также говорят, передвигаются. Они улавливают информацию на лету, затем стремительно ее забывают. Люди вата избегают холода, в том числе и холодной еды, им сложно согреться.

Вата отличают ускоренные обменные процессы, при которых жиросжигание наступает быстрее, чем наращивание липидной прослойки. Идеальный рацион вата составляют орехи, бурый рис, греча, молочные продукты. Из всего разнообразия пряностей им подойдут мускатный орех, куркума, кардамон. При этом рекомендовано отказаться от излишне кислых яблок и прочих сырых фруктов и овощей, изделий, содержащих сою и черный перец.

Питта (огонь)

Огненным людям свойственно нормостеническое сложение тела. Их отличает вспыльчивый, взрывной характер: нередко они краснеют во время приступа гнева, подвержены заболеваниям воспалительного типа. Внешне питта представляют собой людей с тонкими рыжими, иногда русыми волосами, а их тело покрывает большое количество родинок, иногда веснушек. У них весьма интенсивный пищеварительный процесс. Представители питта – это носители бледно-розовой кожи, склонной к раздражению и перегреву, поэтому они некомфортно ощущают себя в душные летние дни, много потеют и испытывают жар в конечностях.

Представители огненного типа не терпят ни голода, ни чувства жажды. Им рекомендовано избегать употребления орехов, телятины, шафрана и имбиря, но налегать на сельдерей, цветную и морскую капусту, кукурузу, спаржу, рыбу, бобовые, кисло-молочные продукты. Из пряностей рекомендуется применять мяту, укроп, корицу, кориандр.

Капха (слизь)

Представители капха склонны к избыточному весу на фоне погрешностей в питании и заторможенных метаболических процессов. Они достаточно быстро прибавляют в весе, который в последствие очень сложно сбросить. Люди характеризуются плотным строением тела, медлительностью и поздним подъемом. У капху блестящие густые волосы, притягивающие взгляды ресницы, очень выразительные глаза и чувственные широкие плечи.

Характер капху склонен к уравновешенности, благородству, уверенности в себе, а также миролюбию. Они прекрасно приспосабливаются к любым погодным и бытовым условиям. Такие люди спокойны, их непросто вывести из себя.

Обменные процессы в организме представителей типа капху можно назвать излишне замедленным, так как даже съеденное на ночь яблоко вероятнее всего отложится в боках. Людям подобного типа важно сбалансировать ежедневный рацион, уделяя внимание сыру с соей, коричневому рису, картофелю и бобовым. В качестве приправ специалисты советуют использовать имбирь. А вот что ограниченно употребляет капхе, так это сладкую выпечку, курицу, белый рис и телятину.

Ключевым моментом является то, что три доши представляют собой совокупность сил, а не конкретные вещества. По своей сущности капха не является слизью, она лишь сила, которая порождает данную слизь. В свою очередь, питту нельзя назвать желчью, хотя именно она способствует ее порождению.

Термин «доша» переводится как «ошибка», так как доши являются указателем тех направлений, которые при отрицательном применении приводят к утрате баланса и гармонии в системе.

Ключевыми аспектами данной системы считаются следующие положения:

  1. Пища употребляется в состоянии покоя. Во время вкушения пищи нами усваивается энергия и определенная информация блюда. При употреблении пищи в спешке мы лишаем себя достаточного количества энергии, создавая при этом помехи. Домашний обед предполагает спокойную атмосферу, где никто никого не отвлекает.
  2. Концентрация на пище. В спокойном состоянии человек способен ощутить и насладиться запахом блюда, его видом и вкусом, по достоинству оценить сервировку стола. Такие условия способствуют позитивному мышлению, которое притягивает светлую энергию и стабилизирует усвоение пищи. Работа над повышением концентрации позволит существенно расширить границы собственного сознания.
  3. Отказ от пищи в дурном расположении духа. Настрой во время еды играет не последнюю роль. Перед началом употребления пищи желудок крайне чувствителен к душевному состоянию, поэтому важно сначала привести в порядок свои эмоции и мысли, а затем начинать кушать.
  4. После каждого приема пищи следует кратковременный отдых. 10 – 15 минут позвольте себе отдохнуть, после чего возвращайтесь к делам.
  5. Кушайте в положении сидя. Подобный прием обеспечит расслабление желудочно-кишечного тракта, что позволит эффективнее усвоиться пище.
  6. Употребление еды в теплом виде. Считается, что горячая еда депонирует в себе солнечную энергию, которая не позволит загасить пламя пищеварения.
  7. Не стоит переедать. Максимальное количество пищи составляет не более 3⁄4 от потенциала организма. В желудке важно оставить свободное пространство для Праны – энергии, передвигающейся в организме человека. Переедание провоцирует усиление амы – субстанции, забивающей каналы, отвечающие за восприятие.
  8. Не торопитесь. Пища должна быть хорошо пережевана, избегая глотания крупных кусков, для переваривания которых желудку потребуются колоссальные затраты энергии. Едой нужно наслаждаться – это позволит получить больше энергии и полезных компонентов.
  9. Дождитесь чувства голода. Пища предыдущего приема должна до конца перевариться. Только при таком условии тело подготовится к вкушению новой пищи и энергетических потоков.
  10. Свежесть потребляемых блюд. Важно соблюдать правило: приготовил – сразу съел. Позволительно приготовить пищу за несколько часов до начала трапезы, но не более.
  11. Специи – ваш друг. Используйте качественные пряности и специи, которые помогут пище усвоиться и придадут еде пикантный вкус.
  12. Между приемами пищи уделите время физической нагрузке. Упражнения способствуют благотворному принятию новых элементов организмом.

А сегодня мы поговорим об общих принципах Аюрведы, актуальным для любой доши!

Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.

Для современного человека вставать в 5-6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну. 7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.

По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.

Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир.

Ежедневное употребление натуральных, полезных и свежих продуктов – основа аюрведической системы питания. Правильно подобранный рацион станет залогом хорошего усваивания пищи и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Такая система предполагает употребление в основном пищи растительного происхождения и молочных продуктов с маленьким процентом жирности. Для завтрака, по Аюрведе, лучшим вариантом будут фрукты, злаковые и нежирный творог. На обед подойдут тушеные овощи, салаты, паровой рис и овощные супы. Ужин должен быть легким, не содержащим большое количество углеводов, поэтому от сахара стоит отказаться. Все продукты должны правильно сочетаться. Что касается напитков, то лучше всего для такой диеты подойдет вода, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты и компоты . Также каждый день необходимо съедать по два свежих или сушеных фрукта.

Диета диетой, а побаловать себя иногда хочется. Но если вы выбираете стройное, здоровое тело вместо пышных форм и разных проблем, тогда стоит запретить себе порой самое вкусное, но при этом самое вредное. Это фастфуд, копчености, сладости, жаренное, всевозможные искусственные соусы и химические напитки, а также алкоголь соль и сахар. То же касается усилителей вкуса и красителей. Помните о своей цели! Любой срыв на запрещенные продукты может положить конец всему процессу похудения.

Питание по Аюрведе делает упор на очищении организма и избавлении его от шлаков, холестерина и токсинов. Поэтому воздержание от вкусных вредностей позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться. Со временем, когда ваш рацион в корне изменится, уменьшится тяга к неполезным продуктам, и сформируется привычка употреблять натуральную пищу.

Привычная и сезонная еда

Принципы Аюрведы использовались людьми тысячелетиями. Даже тогда, когда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, природа сама подсказывала, чем следует питаться. Что нравится одним, совершенно не подходит другим. Сегодня мы можем порадовать себя всякой экзотикой, но лучше употреблять местные продукты, а не привезенные из других стран. Немаловажной является и сезонность. Преобладание в рационе одних продуктов летом, а других зимой – это природный и естественный режим работы пищеварительной системы. Зимой пища должна согревать, а летом нести организму легкую, приятную прохладу.

Думать и худеть

Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса . Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.

Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.

Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение..

Диета – это не конец нормальной, полноценной жизни, а всего лишь путь к красоте. Вы научитесь жить здорово и приятно, придерживаясь этих несложных правил:

  • Стакан теплой воды с утра запустит весь организм и поможет проснуться. Старайтесь пить воду маленькими глотками каждые полчаса.
  • Наиболее интенсивное переваривание пищи припадает на время с 11 до 2 дня. Обедайте именно в этот период.
  • С 10 до 12 ночи организм отдыхает в каждый час как за два. Даже если вы не уснете в этот промежуток времени, а будете спокойно лежать – это тоже будет считаться отдыхом.
  • Избавьте свой разум от обид и зависти. Если кто-то выглядит лучше вас, просто стремитесь к тому же!
  • Еда должна быть натуральной!
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор или книгу, не ешьте на ходу. Делайте это в спокойной обстановке и концентрируйтесь исключительно на вкусе еды.
  • Обзаведитесь полезной привычкой кушать в одно и то же время. Так вы приучите свой организм к дисциплине, и желание подкрепиться чем-то вкусненьким в неположенное время пропадет само собой.

Желание быть красивым и здоровым человеком – это серьезное заявление. Аюрведа будет бессильна что-либо исправить, если у вас не будет достаточного желания. Как похудеть, не напрягаясь и не делая ничего для этого – вопрос из области фантастики. Благодаря несложным принципам Аюрведы вы очень скоро приведете в норму свой вес и здоровье. А правильное питание, здоровый сон, грамотные физические нагрузки и массаж превратят процесс похудения в достойный подражания образ жизни!

Чаще всего проблемы с лишним весом бывает у людей с преобладанием .

Говорить про стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты - что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молокопродукты;
  • зернобобовые.

Аюрведа - вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и , устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими .
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа - вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний. Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные. Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса. Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа. Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.


Аюрведический чай

Ингредиенты:

  • семена кориандра – ½ ч. л.;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • семена укропа – ½ ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета капхи по аюрведе

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и .
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.

Совет №1. Заручитесь терпением

Кэйти - жительница большого города Сан-Франциско. Она как нельзя лучше понимает женщин, которые хотят изменить свою жизнь в мгновение ока. Тем не менее писательница предупреждает, что даже ту информацию, которую она дает в книге, нужно внедрять в свою жизнь дозировано, постепенно привыкая к каждому новому изменению. Поэтому не ждите, что завтра же ваша жизнь изменится, все произойдет со временем.

Совет №2. Меняйтесь с принципами аюрведы

Не бойтесь довериться аюрведе, потому что по сути это не религия, не секта и не модное общественное движение. Это проверенные веками традиции индийской медицины, которые связаны с природой, хотя не ограничивают вас в потреблении мяса и других животных продуктов. «Суть аюрведы в том, чтобы развить в себе способность вести сбалансированную жизнь, не отрекаясь от естественных чувственных удовольствий», - пишет Кэйти.

Совет №3. Улучшайте себя

Выходите за пределы своего ограниченного «Я», которое все время беспокоится и сомневается. Оно боится, что ему не хватит денег и гонится за признанием. Ощущает вину и страх. «Знание принципов аюрведы и их применение поможет справиться с негативной стороной и восстановить душевное равновесие, которое препятствует накоплению амы - токсинов», - уверяет автор.

Совет №4. Будьте в тонусе

Опирайтесь на три столпа здоровья: пищу, сон и брахмачарью - разумное использование сексуальной энергии. Хорошая новость: Кэйти утверждает, что не обязательно становиться фанатиком аюрведы, чтобы наладить жизнь, достаточно сбалансировать всего три этих принципа.

Совет №5. Изучите себя с новой стороны

В аюрведе существует понятие «доша» - определенное сочетание энергий, создающее вашу неповторимую физическую, эмоциональную и ментальную сущность. В книге Кэйти предлагает определить тип вашей доши (вата-доша, питта-доша или капха-доша), что в дальнейшем поможет скорректировать питание, тренировки и общее состояние. Кстати, определение доши на многое открывает глаза - становится понятно, почему вы предпочитаете одно, а не другое, к примеру, любите йогу, а не бег.

Совет №6. Не бойтесь своих желаний

В аюрведе выделяют четыре жизненных устремления. Думаю, они вас удивят. Это удовольствие, материальные блага, смысл жизни и свобода. Если ежедневно разумно совмещать их все, то через некоторое время вы поймете, что значит быть счастливым без особых усилий и напряженной работы.

Совет №7. Еда - основа жизни

В аюрведе считается, что мы становимся сильнее, когда едим домашние блюда, приготовленные с заботой и любовью. Сейчас весь мир стремится похудеть, а следование принципам питания по аюрведе - это не диета, это любовь к еде. Со временем она сделает ваше тело не худым (от слова «худо»), а крепким, здоровым и стройным. Вообще, пище в этой книге отведена значительная и весьма занимательная часть. Вы сможете узнать, чем лучше питаться в определенное время года - эти знания разнообразят ваш рацион. Кроме того, Кэйти дает множество интересных рекомендаций и практик, которые способствуют комфортному пищеварению, получению удовольствия от пищи и улучшают обмен веществ.

Совет №8. Пользуйтесь специями

Кэйти называет их секретным оружием самой природы. Они борются с заболеваниями и нарушениями баланса в организме. Множество видов специй позволяет использовать их для самых разных блюд, как основных, так и десертов.

Совет №9. Ухаживайте за собой как изнутри, так и снаружи

Выбирайте тип физической нагрузки в зависимости от доши и в соответствии с сезоном. Как только вы правильно сделаете выбор, вы почувствуете моментальный прилив счастья. Так должно быть всегда. К тому же писательница советует множество интересных ритуалов для оздоровления кожи с маслами, травами и массажем.

Совет №10 Снимите табу с секса

«Сбалансированное сексуальное „ питание“ так же необходимо, как еда и сон», - утверждает Кэйти и помогает вернуть сексуальность и освободить место в вашей жизни для любви с помощью медитаций.

Видите, аюрведа - это вовсе не поклонение богам, отказ от мяса и удовольствий. Это стиль жизни, но если вы не готовы кардинально меняться, начните с какого-то одного пункта. Возможно, он станет первым шажком к новой, удивительной, полной открытий жизни.

В бешеном ритме жизни женщины успевают все и ничего: домашние дела и работа сделаны, дети накормлены, обед готов, но вот на себя времени не остается. Результат - усталость и мигрени, увядающая кожа, болезни, эмоциональные перегрузки. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», дает аюрведические советы для сохранения красоты и здоровья.

Аюрведа - очень древнее учение, но суть ее в том, что она подходит и жительницам современных мегаполисов и шумных городов. Она учит вести здоровую, сбалансированную жизнь, не гнушаться чувственных удовольствий - еды, сна и любви, - быть спокойнее и, главное, счастливее. Гармонию может найти каждая женщина, независимо от того, в каком веке она родилась. Достоинство аюрведы в том, что она содержит сотни практических рекомендаций, а не размытых формулировок, советующих непонятно что. Это четкие и ясные инструкции для представительниц прекрасного пола.

1. Аюрведа для хорошего пищеварения

Сегодня мы постоянно слышим о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезное. Эта истина стара как мир. Тысячелетия назад аюрведа провозгласила пищу одним из столпов здоровья. Это одна из трех опор, на которых стоит полноценная, здоровая жизнь. Чтобы чувствовать себя хорошо, не страдать от расстройств пищеварения и проблем с ЖКТ, нужно просто выбирать правильные продукты для своего организма, кушать больше сезонных овощей, фруктов и трав и не увлекаться фастфудом. Мы вечно перекусываем на бегу, в машине, за компьютером. Где уж тут здоровый желудок!

Совет: В аюрведе различают три типа людей, и для каждого есть свои рекомендации по питанию. Например, если по природе вы горячи, то есть никогда не мерзнете, вам стоит избегать горячей и острой пищи. Если постоянно питаться неправильными продуктами (не подходящими нам по конституции или сезону), равновесие нарушается и мы заболеваем.

2. Аюрведа для красоты и обаяния

Когда женщина здорова, находится в гармонии с самой собой, она светится изнутри. Окружающие в буквальном смысле ощущают сияние. Это и есть та самая естественная красота, которая присуща каждой женщина. Нужно только ее пробудить. Аюрведа дает это ощущение внутреннего сияния и жизненной энергии (и уверенность в том, что мы прекрасны) и учит, что это все напрямую зависит от наших взаимоотношений с собственным телом. Большая роль отводится коже, ведь именно она отражает внутреннее состояние и здоровье (или болезни). Если ухаживать за ней должным образом, то можно сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Совет: Заботьтесь о своей коже, ходите на массаж, используйте косметику с природными экстрактами и натуральные продукты. В юрведе выделяют несколько типов конституции, для каждого из которых рекомендуется свой отдых. Золотое правило: не наносите на кожу того, что нельзя употреблять в пищу, очищайте кожу и натирайте маслами.

3. Аюрведа для крепкого сна

Кажется, что мы стали поколением ходячих зомби, которые вечно не высыпаются. Для женщины это катастрофа. Хроническая усталость и слабость, эмоциональное истощение, землистый цвет лица и синяки под глазами - еще не весь список прелестей недосыпа. По данным ученых, недосыпание увеличивает риск возникновения хронических болезней: гипертонии, диабета, депрессии, ожирения. Люди, которые плохо спят, также чаще заболевают раком, у них снижено качество жизни и работоспособность. Не говоря уже о том, что у многих современных леди не остается времени на любимые занятия, друзей и, в конце концов, на уход за собой.

Но сон очень важен! Во время сна организм борется с токсинами, восстанавливает ткани физического тела. А самое главное, он перерабатывает эмоции уходящего дня: именно поэтому мы ложимся спать с плохим настроением, а встаем - уже с хорошим. Все отрицательные переживания ночью превращаются в воспоминания, которые не несут негативного заряда.

Совет: Спите столько, сколько требует ваш организм. Можно устроить себе «сонную неделю»: отложите все дела и встречи, которые можно отложить, и целую неделю ложитесь в кровать в 20-21 час. Особенно это удобно делать осенью и зимой, когда рано темнеет. Поверьте, тело и душа только скажут вам спасибо.

4. Аюрведа для пробуждения чувственности

Практикующие аюрведу верят в управление сексуальной энергией. Во главу угла ставится принцип, называемый брахмачарьей - разумным использованием сексуальной энергии. При правильном подходе к ней у нас появляется больше свежести, бодрости и энтузиазма для занятия творческими проектами, будь то свое дело, креативное самовыражение или воспитание ребенка. Женское здоровье многократно улучшается, потому что сексуальная энергия - то же самое, что и жизненная энергия, вернее, наичистейший ее вид. И чем больше у женщины этой энергии, тем лучше она себя чувствует и тем лучше ее отношения с партнером. Но брахмачарья учит и разумно расходовать сексуальную энергию, временами воздерживаться от плотских наслаждений. Главное - поступать разумно.

Совет: Не пренебрегайте чувственными наслаждениями, но и не расходуйте эту энергию зря. Природа так распорядилась, что многие приятные вещи полезны для женской физиологии и эмоций одновременно. Ученые доказали, что прикосновения (будь то возлюбленный, или массажист) стимулируют выработку гормонов, поддерживающих иммунитет. Но проблемы начинаются, когда этих удовольствий становится слишком много. Ключ ко всему - осознанность и умеренность.

5. Аюрведа для спокойствия и эмоционального благополучия

В аюрведе большое значение уделяют медитации. Современная наука доказала: медитация - волшебная таблетка от всех болезней. Согласно исследованиям, медитативные практики успешно применяют при лечении повышенного давления, мигреней и сердечно-сосудистых заболеваний, тревожности, депрессии и синдрома навязчивых мыслей, повышенной агрессивности и раздражительности. Медитация помогает при хронических болях, ПМС и болезненных критических днях. И напротив, медитация проясняет ум, улучшает память и внимание, расслабляет и поднимает настроение, приносит с собой эмоциональное благополучие.

Совет: Для начала занимайтесь медитацией по 30-40 минут в неделю или выберите одну технику, которая вам больше всего понравится, и практикуйте ее 40 дней. Таким образом вы сможете ощутить результаты, почувствовать гармонию, спокойствие и силу положительных перемен в жизни.

Используя аюрведу для оздоровления и поддержания красоты, практикуя соответствующий образ жизни, любая женщина сделает свою жизнь здоровой, счастливой, сексуально полноценной и гармоничной.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт