Сливочное масло во время беременности. Молочные продукты при беременности. Причины озноба у беременной

19.02.2019

Известие о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и вдумчивой избирательности.

Меню для беременных

Не больше, а лучше.

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности .

Точные пропорции

Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ. Постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве, удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов . Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

Четкий режим

Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).

Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Питание беременных при проблемах

Тошнота. Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Психотип беременной и питание

«Вечная паникерша»

Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» - в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

Совет врача для беременной Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

«Обжора»

Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.

Совет врача для беременной Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

«Биоэколог»

Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.

Совет врача для беременной Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.

«Бизнес-леди»

Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.

Совет врача для беременной Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

Советы беременным по пищевой безопасности

Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
  • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

Макро- и микроэлементы в питании беременных

Белки - это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы - настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Жиры - нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

Кальций - он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

Витамин D - помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо - этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники – мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота - (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?

Во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%. Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.

Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности , так и при ее наступлении. Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.

К питанию беременная женщина должна относиться очень серьезно. В чем же заключаются особенности питания будущей мамы?

Будущая мать не нуждается в значительном увеличении количества пищи, так как рост ребенка происходит постепенно и распределяется на 280 дней. В первой половине беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. Однако именно в этот период нужно радикально изменить питание и рацион беременной должен составляться особенно тщательно и быть полноценным. Недостаток витаминов наносит формированию новой жизни серьезный ущерб, поэтому особое внимание надо уделить поступлению витаминов в организм матери.

Пища беременной должна быть питательной, вкусной, хорошо и красиво приготовленной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. У беременных, питающихся однообразно, могут возникать различные заболевания и осложнения, а дети могут родиться с признаками физической и умственной неполноценности.

Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.

Основной едой должен стать салат, а питьем - свежеприготовленный сок. Причем воспринимайте салат как самостоятельное блюдо, съедайте ежедневно полную тарелку в качестве отдельного приема пищи. Салаты и винегреты заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушеные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, - это то, что вам нужно. Ешьте чеснок, в нем содержатся фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому нужны не калории, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Помните! В пищу следует принимать овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, это же касается и соков.

Беременной женщине очень полезны свекла и морковь, капуста и репа, летом - огурцы, помидоры, сладкий перец. Особенно полезны молочные продукты, так как они содержат легкоусвояемые жиры и достаточное количество минеральных солей, крайне необходимых плоду в последние месяцы беременности. Богаты минеральными солями также тыква, кабачки, салат, шпинат и др. Самый полезный сок - морковный, а при добавлении в него немного сока репы, получается идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.

Во время беременности организм нуждается в белке для роста плода, плаценты, матки и груди. Достаточное количество полноценного белка может получить с молоком и молочными продуктами (творог, сыр). Белков в меню должно быть не менее 168-196 г в день. А во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках увеличивается. Мясные продукты должны применяться преимущественно отварными. Калорийность углеводов должна составлять примерно 60 % от общего числа калорий в вашем рационе, не более. Жиров обычно потребляется выше нормы.

Сливочное масло - не только источник энергии, но и поставщик необходимых организму веществ. В первую очередь это незаменимые жирные кислоты, которые не содержатся в других продуктах. Они, кроме всего прочего, принимают активное участие в обмене веществ. Также необходимы клеткам организма жироподобные вещества и некоторые витамины, содержащиеся в сливочном масле. Они способствуют быстрой адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды и повышают сопротивляемость инфекциям, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют отложению в них холестерина. Сливочное масло улучшает усвоение кальция, магния и многих полезных витаминов. Но, как и ко всему прочему, к сливочному маслу надо относиться умеренно.

Примерный суточный рацион беременной женщины может быть следующим: хлеб ржаной - 250 г, хлеб пшеничный - 400 г, мясо, рыба - 120 г, суп - 200 г, сыр, творог - 150 г, сметана, сливки - 30 г,

кефир, простокваша - 150 г, молоко - 500 г, яйца -1 шт., сливочное масло - 30 г, растительное масло -15 г, сахар - 40 г,

крупа, макаронные изделия - 50 г, картофель - 200 г,

овощи (капуста, морковь, свекла и др.) - 400 г, фруктовый сок - 500 г фрукты, ягоды свежие - 400 г.

Рациональное распределение перечисленного количества продуктов при четырехразовом питании будет способствовать правильному развитию плода.

Во время беременности не следует употреблять много жидкости, так как это увеличивает нагрузку на сердце, почки, печень и может привести к возникновению отеков. Соль также способствует задержке жидкости в тканях. Однако не следует резко сокращать прием жидкости и соли, если беременность протекает нормально и нет избыточного нарастания массы.

Суточная потребность в жидкости и соли зависит от массы и роста женщины, времени года, влажности климата, характера выполняемой работы, состояния здоровья и т. д. Среднее суточное количество жидкости не должно превышать 2-2,5 л, из которых примерно половина должна приходиться на жидкость, входящую в состав пищи. Суточное количество соли необходимо снизить до 7-Юг в сутки, а в последние два месяца беременности не более 5 г.

В целом питание беременной женщины должно сводиться к нескольким основным правилам:

– выпивайте в день минимум пол-литра сока и пол-литра молока;

– пейте отвар из шиповника;

– съедайте ежедневно тарелку овощей;

– время от времени обогащайте свой рацион проросшими злаками;

– не старайтесь «есть за двоих», вдвое больше потреблять нужно только витамины;

– чаще ешьте отварные блюда, которые легче усваиваются;

– включайте в дневной рацион овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло;

– начиная со второй половины беременности ограничьте потребление кондитерских изделий (варенья, меда, конфет и др.), поскольку они способствуют увеличению массы беременной и плода;

– отдавайте предпочтение продуктам не слишком калорийным, чтобы избежать избыточного веса;

– откажитесь от кофе, поскольку содержащийся в натуральном кофе кофеин повышает кровяное давление;

– откажитесь от крепкого чая, который расширяет сосуды головного мозга и сердца;

– не включайте в блюда острые специи;

– избегайте бобовые культуры, приводящие к вспучиванию желудка;

Несколько слов надо сказать о тех моментах в жизни беременной женщины, когда ей чего-то хочется. Иногда вы чувствуете, что вы испытываете потребность в каком-то одном блюде, а от вида другого, которое вы прежде любили, вас подташнивает. Следуйте своему желанию. Если вам чего-то хочется - позвольте себе эту радость, но не переусердствуйте, чтобы не повредить малышу. В первые месяцы беременности не следует запрещать себе кислые и соленые продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, селедка, лимоны, икра и др.). Употребление уксуса, горчицы, хрена, перца, копченостей следует ограничить даже в первой половине беременности.

Отдельно следует сказать о витаминах.

Большое значение надо придавать продуктам, в которых содержится фолацин (фолиевая кислота), а это, в первую очередь, печень, листовые овощи, бобовые. По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней еще даже не знает, - одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Фолацин предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков.

Старайтесь не увеличивать в своем рационе содержание жиров, лучше обратите внимание на то, чтобы в вашем питании присутствовали все витамины от А до Е, так как у растущего ребенка потребность в витаминах повышена. Особенно важен витамин Д, предохраняющий от рахита, а также витамин Е.

При недостатке всех витаминов снижаются трудоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, могут отмечаться самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, различные осложнения беременности, родов, послеродового периода. Особенно необходимы при беременности витамины А, С, D, Е, РР и группы В.

Витамин А способствует нормальному развитию плода. При его недостатке плохо развивается детское место, что приводит к гибели или задержке роста плода. Суточная потребность в витамине А при беременности увеличивается в 2-2,5 раза и в среднем составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А. Причем в красном перце содержится в 9 раз больше витамина А, чем в его зеленом собрате, это же касается и витамина С.

Недостаток витаминов В1, и В2 может приводить к заболеваниям нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При этом отмечаются быстрая утомляемость, мышечная слабость, вялая родовая деятельность. В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола. В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

При недостатке витамина В6 отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых, в молоке.

В12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре.

Потребность в витаминах В1 и В2 при беременности увеличивается в 2-3 раза. Средняя суточная потребность в витамине В1 - 3-5 мг, в витамине В2 - 3 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает развитие цинги, способствует сокращению мускулатуры матки и повышает ее чувствительность к сокращающим средствам, необходим плоду для полноценного формирования всех тканей. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует, знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. В сутки беременная должна принимать 100-200 мг этого витамина.

Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Его недостаток может привести к аномалиям развития плода, прерыванию беременности, преждевременным родам . Содержится этот витамин в мясе, говяжьей печени, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли, картофеле, яйцах. Суточная потребность беременной женщины в этом витамине 15-20 мг. Витамин Д (эргокальциферол - Д2) участвует в обмене фосфора и кальция. При недостатке его у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может возникнуть малокровие. Самый богатый источник витамина Д - рыбий жир, икра рыб, яичный желток. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека - в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

Витамин Е обеспечивает нормальную деятельность половых желез, благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. При его недостатке может наступить выкидыш. Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах, особенно в семенах пшеницы, кукурузы, овса, риса. Кроме того, большое содержание витамина Е отмечается в бобах, зеленом горохе, салате, растительном масле, яичном желтке, печени, почках и орехах. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг, при наклонности к самопроизвольному выкидышу доза повышается до 100-150 мг.

Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.

Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.

Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

Калий важен для деятельности нервной и сердечнососудистой систем. Главные его источники - картофель, фрукты, овощи.

Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами - со временем это перейдет во вредную привычку.

Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем с яблоками.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода - там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.

Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

Беременным женщинам в зимнее и весеннее время, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, необходимо принимать поливитамины.

Кушать нужно то что хочется. Главное в умеренных количествах даже то что нельзя, но очень хочется!

Сомневаясь в их пользе для малыша. Действительно, не все они в этот период полезны, но есть те из них, которые отвергаются напрасно. Сегодня поговорим о сливочного масла.

Чем полезно для беременных женщин

Многие приверженцы здорового считают, что все жирное следует исключить из рациона, потому что кроме холестерина они ничего не несут. Да, в сливочном масле есть холестерин, но давайте рассуждать здраво. Данное вещество вырабатывает и наш организм, и роль его далеко не отрицательна. Благодаря ему организм вырабатывает и половые , как у мужчин, так и у женщин. Рассмотрим другие полезные вещества и элементы сливочного масла .

  • Натуральный продукт производят из , а это , который уже благотворно влияет на , участвуя в формировании его костей.
  • Витамины , D, и К в сливочном масле для женщины - это здоровье и красота: состояние , блеск и сила , крепость ногтей.
  • Кальций, фосфор, натрий, калий, железо, фтор, цинк, медь и селен: все эти необходимы для формирования эмбриона и нормального , а также для самой женщины, испытывающей огромные нагрузки в этот период.
  • Жирные кислоты улучшают обмен веществ, повышают остроту зрения, укрепляют ослабленный иммунитет , улучшают функции кровеносной системы.
  • Регулярное употребление масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, расширения вен, а лецитин в его составе участвует в выработке серотонина - гормона радости.


Отвечая на вопрос: можно ли сливочное масло, мы скажем: нужно . Кроме полезных свойств, оно является действенным компонентом народных рецептов от , бронхита, заболевания легких, и проблем с пищеварением, при болезнях мочевого пузыря. При язвах ЖКТ масло положительно влияет на слизистую внутренних органов, обволакивая и успокаивая ее воспаления. А в домашней косметике оно смягчает и увлажняет огрубевшую, обветренную и сухую рук и лица.

Знаете ли вы? История сливочного масла уходит вглубь веков: археологами были найдены месопотамские каменные таблички с описанием процессов изготовления продукта, датированные 2500 годом до н. э.; на полвека позже датирована египетская ваза с остатками ; упоминается масло и в индийских, ирландских, скандинавских эпосах.

Какой от него может быть вред

Любой продукт, употребляемый в больших количествах, не пойдет впрок. Масло - жирный и высококалорийный продукт , при неограниченном употреблении может спровоцировать развитие ожирения, атеросклероза.

Не следует путать натуральное изделие с его заменителями : спред, маргарин, эрзац. При схожих вкусовых качествах в этих изделиях львиную долю состава занимают трансжиры, всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы. Эта химия может нанести непоправимый вред организму.

Как правильно выбрать при покупке

Во время особенно тщательно нужно подходить к выбору сливочного масла. Это молочный продукт, и в его составе кроме молока и сливок ничего быть не должно. Натуральное пищевое изделие имеет процент жирности не меньше 72,5 %, его стоимость не может быть низкой.

Кисло-сладкий вкус продукта говорит о добавлении кисломолочных ингредиентов, сладкий - использовании сливок и свежего молока.

При покупке внимательно изучайте состав, если в нем присутствует что-либо кроме молока и сливок - это уже спред. Срок годности у натурального изделия без вредных добавок - не более месяца , упаковано оно только в фольгу. Можно попробовать, насколько оно твердое: растительные жиры спреда и маргарина не замерзают полностью даже при самых низких температурах.

Уже дома можно посмотреть, раскрыв упаковку, нет ли на ней масляных частичек. Процент жирности слишком высок в натуральном продукте, он не оставит следов на упаковке.

Знаете ли вы? Сливочное лакомство не всегда готовят из молока коровы, не менее полезно оно из молока коз, овец, буйволиц и даже яков. Такими деликатесами славятся Монголия, многие страны Африки, Индии, Южной Америки.


Как хранить в домашних условиях

Хранят пищевое изделие только в фольге, и ни в коем случае в бумаге, пакете или пластике. Оптимальная температура хранения - до +12 °С , но лучше всего держать его в холодильнике.

Важно! Если поверхность продукта пожелтела, женщине в положении лучше отложить продукт и купить свежий.

Подытожим: сливочное масло можно и нужно употреблять при беременности, вред женщине в положении будет лишь от переедания, а при умеренном употреблении оно исключительно полезно. Единственное, что нужно помнить - покупайте лишь натуральный продукт.

С наступлением желательной беременности женщине приходится отказываться от многих вещей – походов в спортзал, ношения туфлей на каблуках, употребления многих продуктов. Если с отказом от чипсов и снеков еще можно смириться, как быть с любимым лакомством?

Полезно ли мороженое беременным женщинам

Во время беременности женщина должна уделять больше внимания своему рациону – употреблять как можно больше овощей, мяса, уменьшить потребление мучного. Но что делать, если организм требует лакомств, а именно мороженное?

Нельзя сказать, что мороженое – полезный продукт для будущих мамочек, но его употребление однозначно положительно сказывается на настроении женщины, помогает расслабиться и получить удовольствие.

В данном случае сладкое лакомство выступает, как антидепрессант, который менее вреден, чем лекарственные препараты. Мороженко приносит положительные эмоции женщины, соответственно, хорошее настроение передается и малышу. Мороженое не только успокаивает возбужденную нервную систему беременной, но и охлаждает в жару.

Качественное мороженое включает в себя много полезных ингредиентов для беременных: молоко (как источник кальция), витамины, минералы, аминокислоты, ферменты для ускорения метаболизма. Особенно полезно кушать белый натуральный пломбир со свежими фруктами, в данном случае полезность мороженого вырастает в разы.

Некоторые врачи считают, что лучше съесть мороженку, чем сладкие торты и десерты, которые однозначно скажутся на весе и зубах будущей матери.

Мороженое при беременности: аргументы «против»

Нельзя не упомянуть о вреде лакомства для беременной женщины. Очень часто в состав мороженого включают довольно вредные пищевые красители и вкусовые добавки. Они вредны не только женщинам в положении, но и всем людям.

Некоторые добавки – шоколад, мед, орехи, могут вызвать аллергическую реакцию, также следует с опаской относиться и к фруктовым лакомствам.

Перед употреблением вкусняшки не лишним будет убедиться, что срок лакомства в порядке и оно хранится при соответствующей температуре. Из-за неправильного хранения существует риск заразиться сальмонеллой.

Мороженое противопоказано женщинам:

  • С сахарным диабетом;
  • С заболеваниями почек;
  • С лишним весом;
  • С токсикозом на первом или последнем триместре;
  • С повышенным давлением.

Каждая беременная женщина должна помнить, что в мороженом находится много сахара, и его частое употребление неизменно приводит к прибавлению веса. Третий триместр – период, когда беременная набирает значительную часть веса, поэтому, если у нее наблюдается лишний вес, лучше исключить или значительно уменьшить потребление пломбира. Также не рекомендуется кушать сладкое мороженое на ночь из-за его высокой калорийности.

Почему морозит при беременности?

Многие будущие мамочки задают своему гинекологу вопрос «Почему меня знобит, но простуды нет?». Чаще всего в первом триместре это явление считается нормой, поскольку в организме происходит изменение гормонального фона, повышается прогестерон. В свою очередь организм женщины откликается на это изменение замедлением теплоотдачи и ознобом.

Народная примета гласит: если беременную женщину морозит – родится девочка, жарко – мальчик.

Для перестраховки с этим вопросом лучше всего обратиться к гинекологу, потому что озноб может относиться к одному из нижеперечисленных заболеваний.

Причины озноба у беременной:

  • ВСД (вегето-сосудистая дистония). Проявляется в основном у женщин, имеющих проблемы с сосудами и сердцем. В первом триместре может повышаться давление, что сопровождается ознобом.
  • Понижение гемоглобина. Чтобы его повысить, гинеколог может прописать определенную диету и назначит прием лекарственных препаратов.
  • Замершая беременность. Эмбрион не развивается, базальная температура становится ниже, состояние женщины ухудшается, могут появиться выделения крови. При одном из данных признаков незамедлительно обратиться к врачу.
  • Цистит. Сопровождается, частыми позывами в туалет. Озноб и резкие боли во время мочеиспускания – повод обратиться к гинекологу за лечением.
  • Недостаток микроэлементов. На всех сроках ребенок потребляет много веществ с организма матери, поэтому женщине может не хватать определенных витаминов и элементов. Анализ крови покажет, чего именно не хватает беременной и как восполнить эту недостачу.

Возникновение озноба также может свидетельствовать о начинающейся простуде. Поэтому при любых признаках заболевания лучше начинать лечение, прописанное врачом.

Можно употреблять сливочное масло при беременности?

Питание беременной женщины немного отличается от привычного для нее рациона. Утром ей хочется соленых огурцов, в обед – сладкого торта, а вечером она просит: «Хочу хлеб с маслом и сахаром». Это говорят гормональные изменения в организме будущей матери.

Нехватка определенных веществ и витаминов также может свидетельствовать об изменениях в предпочтениях в еде. Организм, таким образом, указывает, чего именно ему недостает.

Желание сливочного масла может говорить о нехватке кальция, который так необходим растущему в животике малышу.

Положительные свойства масла:

  • Употребление сливочного масла каждый день в небольших количествах восполняет нехватку витаминов A, E, D, K;
  • Несмотря на калорийность, оно быстро усваивается и дает хороший заряд энергии на целый день;
  • Полезно при болях в мочевом пузыре;
  • Снижает утомляемость.

Вредно употреблять сливочное масло женщинам с повышенным уровнем холестерина или с нарушением работы ЖКТ.

Рассмотрев проект о положительных и отрицательных качествах сладкого десерта, можно сказать, что польза мороженого для беременной женщины заключается, прежде всего, в вырабатывании гормона радости. Поэтому кушать мороженое не только разрешается, но и рекомендуется в небольших дозах.

Женщина, находясь в процессе ожидания ребенка, боится сделать лишний шаг, чтобы не навредить крохе. Поэтому прежде, чем съесть или выпить они пытаются узнать, но опасно ли это для ребенка. Далее речь пойдет о том, разрешено ли употреблять сливочное масло при беременности и же стоит отказаться от этого продукта питания на время.

Питательные вещества

Известно, что беременная должна питаться сбалансировано, особенно на ранних сроках. В этот период формируется основа крошечного организма и если питание будет скудным и монотонным, это может сказаться на умственном развитии плода.

Нужно употреблять много овощей и фруктов, пить каждый день по стакану фреша. Все это сыграет роль в насыщении организма витаминами, аминокислотами, макроэлементами. Вредные продукты лучше убрать (это майонез, соусы, копчености). В основном лучше есть салаты и фрукты. Это поможет не набрать много лишних килограммов, ведь беременная, ведет пассивный образ жизни.

Можно ли беременным сливочного масла? Сливочное масло для беременных – очень полезное. В нем содержится много кальция, так же как и в других молочных продуктах. Этот макроэлемент поможет правильно сформировать костную ткань малыша.

В состав масла входят такие вещества:

  1. витамины А, Е, Д;
  2. органические кислоты (повышают иммунитет, улучшают пищеварение);
  3. способствует быстрому усваиванию продуктов питания. Его рекомендуют употреблять сутра, чтобы съеденные на протяжении дня продукты, легко усваивались;
  4. содержит холестерин, который берет участие в выработке половых гормонов и помогает строить клетки нового человечка.

Беременным необходимо есть этот молочный продукт, чтобы поставлять малышу питательные вещества для полноценного развития.

Способы применения

Беременные пытаются оградиться от употребления медикаментов. Если период вынашивания приходится в большей мере на прохладный сезон, без простудных заболеваний не обойтись. Теплое молоко с маслом станет достойной заменой лекарственным средствам из химических веществ. Этот напиток считается хорошим противовоспалительным средством от боли в горле и простуды.

Полезно ли сливочное масло для беременных? Без сомнений можно сказать, что полезные характеристики продукта нужны для будущей мамы. Молоко с маслом от кашля при беременности станет в пору, когда женщина чувствует боль в горле или ее мучит приступ сильного кашля.

Горячее молоко при беременности поможет преодолеть простуду. Важно не пить напиток при болях в горле, ведь жидкость с высокой температурой при ангине или воспалении горла противопоказано.
Бывает, что женщина нуждается в употреблении продукта на физиологическом уровне.

Почему хочется сливочного масла при беременности:

  • это может быть следствием авитаминоза;
  • если в организме, будущем мамы, наблюдается отсутствие кальция, который малышу просто необходим для строения клеток;
  • чтобы наполнить организм аминокислотами и полезными жирами

Теперь дело остается за малым – научится покупать качественное сливочное масло, чтобы вред компонентов не превзошел пользу.

Правильный выбор

Сливочное масло должно иметь сладковатый привкус и приятный аромат для начала. Не стоит заменять масло на маргарин или спред, ведь их производят штучным образом, они не содержат столько полезных веществ.

Для того, чтобы купить качественное масло, необходимо:

  1. выбирать продукт, соответствующий ГОСТу;
  2. содержит большое количество жира (80 процентов и выше);
  3. не покупать масло в пергаменте или бумаге;
  4. проверять срок годности. Натуральный молочный продукт хранят не более 2-4 недель.

Чтобы сохранить свежесть растительного масла требуется придерживаться правил хранения. Во-первых, если брать развесной продукт, нужно удалить пленку, в которую завертывают еду и положить его в посудину, не пропускающую солнечные лучи. Во-вторых, не употреблять пищу, которая не имеет некондиционный вид – если оно слишком желтое – лучше выбросить его.

Требуется заметить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь это калорийная еда. Также желательно воздержаться от его употребления женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Беременность – важный период в жизни семейной пары. Но не нужно зацикливаться на нем, ведь это не болезнь, а всего лишь время формирования и развития малыша. Рекомендуется внимательно следить за рационом, образом жизни будущей мамы и не есть вредного. Тогда ребенок будет развиваться правильно и хорошо.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт