Щавель противопоказания. Первые летние витамины в листочках щавеля. Щавель — лечебные свойства

13.03.2019

Такое растение, как щавель, польза и вред которого описаны ниже, имеет долгую историю. О нем человечеству известно с древних времен. Родиной растения считают Западную Европу, где он растет везде и повсюду, имеет широкое применение во многих областях, употребляется в пищу, поскольку обладает высокими вкусовыми качествами. Во многих странах щавель культивируют как овощную культуру. Как указано в литературных источниках, щавель культивировали у монастырей в Альпах вместе с другими широко-используемыми овощами.

В Европе растение ценилось и употреблялось в пищу в свежем и тушеном виде. Его добавляли в разные яства и юшки. Ценился овощ и в жаркий летний день. Благодаря его кисловатому вкусу при его помощи утоляли жажду. Щавель является неотъемлемым ингредиентом крестьянского блюда, под названием зеленые щи. Раньше в честь блюда существовал даже праздник – «Марфа – зеленые щи». В этот день все хозяюшки готовили щи.

Сейчас растение ценится не только за свои вкусовые характеристики. Его используют в народной медицине, косметологии. В традиционной арабской, тибетской и китайской практике растению приписывают мощные противоцинготные, мочегонные, жаропонижающие, отхаркивающие свойства.

В отечественной медицине используется экстракт, который получают из листков щавеля, использующийся в терапии патологий придаточных пазух носа. Актуален щавель кислый и в гомеопатии. Его используют в качестве средства, способствующего улучшению аппетита. Славится растение своими вяжущими и кровоочистительными свойствами.

Что представляет из себя щавель?

Щавель имеет несколько народных названий. Его называют салатным щавелем, кислым горцем, кислицей. Щавель обыкновенный, он же кислый является травянистым многолетним растением, относящимся к роду Щавель и семейству Гречишные. Кислица оснащена прямостоячими ребристыми, слегка красноватыми снизу стебельками, достигающими в высоту шестидесяти и более сантиметров, стрелообразными цельнокрайними сочными мягкими очередными у оснований стебелька длинночерешковыми, а в районе верхушки – сидячими зелеными листками, однополыми желтыми, иногда красными или даже розоватыми цветками, собранными в сложные колосовидные метельчатые соцветия-метелки.

Период цветения растения – средина летнего периода, а созревание плодов – блестящих трехгранных темно-коричневых горошинок – на начало осеннего. Все части растения обладаю кислым вкусом.

В качестве дикорастущего овощного растения, щавель известен люду с доисторических времен. В диком виде кислицу можно встретить на заболоченных местностях, влажных лугах. Лесостепные, высокогорные и полярно-арктические зоны – излюбленные места щавеля. Чили, Гренландия, Азия, Европа, Россия – ареал обитания растения.

Как правильно заготовить сырье?

В медицинской практике используется надземная часть растения: прикорневая листва, корневища. Самостоятельную заготовку сырья осуществляют путем высушивания или консервирования растения. После сбора листки перебираются, сортируются, промываются в холодной воде, связываются в небольшие пучки и просушиваются в помещении с достаточной вентиляцией или на улице, в тени.

Если вы хотите законсервировать овощную культуру, чтобы и на протяжении зимы получать с растения максимум полезных веществ, то вот несколько рекомендаций.

  1. После сбора листков их необходимо перебрать, промыть хорошенько в холодной воде (как минимум два раза), после чего обдайте кипятком.
  2. Протрите сырье через меленькое сито или измельчите до пюре-образной консистенции при помощи кухонного комбайна.
  3. Полученную массу нагрейте и разложите по небольшим стеклянным банкам.
  4. Подвергните емкости с щавелем стерилизации. Длительность обработки — час.
  5. Закатайте банки.

Что относительно сбора корневищ, то самым подходящим для сбора сырья временем считается осень, после отмирания наземной части. Корневища аккуратно очищаются от грунта и песка, промываются, разрезаются вдоль (если корни большие) и подвяливаются на свежем воздухе, на протяжении двух суток. Далее сырье переносится под навес или досушивается в сушилке при температуре в шестьдесят градусов, не более. Хранить заготовленное сырье можно в течение двух лет.

Щавель — польза и вред

Все части рассматриваемого растения полезны, потому как обладают массой полезных и даже целебных свойств. В растении содержится немалое количество:

  • белков;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот: салициловой, щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной;
  • витаминов: А, В, С, РР;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • горьких веществ;
  • кверцетина;
  • цианидина;
  • смол;
  • дубильных веществ;
  • крахмала.

Благодаря высокой концентрации в кислице аскорбиновой кислота, растение, так же как и блюда из него полезны для терапии патологий ССС, так как ишемическая болезнь сердца , атеросклероза, гипертония.

Препараты из растения обладают общеукрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоцинготным, болеутоляющим, мочегонным, противогеморроидальным, послабляющим, бактерицидным воздействием.

Средства на основе кислицы способствуют:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • заживлению ран;
  • укреплению капилляров;
  • повышению защитных сил организма;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • повышению аппетита;
  • устранению болезненных ощущений;
  • терапии: цинги, анемии, авитаминозов , гипертонической болезни, ангины, ревматизма, воспаления десен, чесотки , желтухи, диареи, дизентерии, геморроя, простуд, колитов.

Применение щавеля в неофициальной медицине и косметологии

➡ Цистит: применение целебных ванн. Запарьте полкилограмма листков растения литре крутого кипятка. Вскипятите, после чего протомите на малом огне в течение четверти часа. После того, как отфильтруете, вылейте состав в ванну с горячей водой. Длительность процедуры – двадцать минут.

➡ Разрыхленные и кровоточащие десна: лечение настоем. Заварите в трехстах миллилитрах вскипяченной воды грамм 50 высушенных листков щавеля. Спустя час, профильтруйте состав и используйте для ополаскивания ротовой полости не менее трех раз в сутки.

➡ Приготовление средства, способствующего укреплению десен. Измельчите сухую листву растения до порошкообразной консистенции и заварите грамм 20 порошка кипятком – 200 мл. Используйте настоянный и процеженный состав для ополаскивания полости два-три раза на день.

➡ Дизентерия, понос: терапии отваром. Запарьте 20 граммов высушенных меленько нарезанных корневищ растения только что вскипяченной водой — 300 мл. Потомите состав на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте и употребляйте по 50 мл напитка четырежды в сутки.

Старческий запор: лечение кислицей. Рекомендуется каждодневно кушать щавель. Готовьте салаты, борщи или употребляйте в свежем виде.

➡ Приготовление желчегонного средства. Отожмите сок из свежих листков растения и принимайте по ложечке снадобья три раза на день. Это же средство эффективно в терапии отеков и водянки.

➡ В лечении ожога щавель ценный вам поможет. Возьмите несколько листков растения (исходя из пораженной площади), промойте, отбейте немного, чтобы пустили сок и приложите к обожженной части тела.

➡ Ангина: применение настоя. Щавель поможет в и излечении не только ангины, но и стоматита, гингивита. Запарьте 20 г сухого растения в трехстах миллилитрах кипящей воды. Оставьте состав настояться и пейте по 100 мл отцеженного средства дважды на день.

➡ Приготовление маски для нормального и сухого типа кожи. Порежьте меленько (до образования сока) свежую листву растения. Соедините несколько столовых ложек полученной смеси с сметаной – 1- граммами и растительным маслом – ложечкой. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на кожу лица. Спустя четверть часа умойтесь теплой водичкой.

➡ Маска для жирного типа кожи. 20 граммов измельченных до кашицеобразной консистенции листков растения смешайте с свежими или высушенными цветками и листками мать-и-мачехи . Заварите смесь прокипяченной водой. Оставьте настояться на два часа. После того, как профильтруете, смочите в составе ватным тампон и обработайте лицо. Через двадцать минут умойтесь. Это средство можно заморозить, заполнить им формочки для льда и обрабатывать кожу кубиками дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

➡ Средство, способствующее очищению кожи. Смешайте листки кислицы в равной пропорции с тысячелистником. Измельчите сырье до кашицеобразной консистенции. Полученную массу соедините с овсяными хлопьями – 15 граммами и небольшим количеством кипятка. Полученный состав нанесите на лицо на двадцать минут. После процедуры умойтесь прохладной водой.

Противопоказания!

Не рекомендуют использовать лекарства и блюда из кислицы при беременности, кормлении грудью, а также при наличии индивидуальной непереносимости. Не стоит принимать средства из щавеля при воспалительных патологиях мочевыводящей системы, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Злоупотребление овощной культурой, так же как и снадобьями, превышение указанных в рецептах дозировок может стать причиной нарушения минерального обмена в организме, а также нарушения функционирования почек.

Растение, которое человечество использует с незапамятных времен во всем мире. Ведь эта неприхотливая трава растет на всех континентах, не встречается она разве что во льдах Антарктики. Сегодня это звучит удивительно, но долгое время щавель не добавляли в еду, он применялся исключительно в медицине. Все дело в том, что эта трава обладает массой лечебных свойств. В интернете несложно найти фото и видео рецепты народной медицины с использованием конского щавеля. Но, нужно быть осторожным, ведь у этого растения есть и противопоказания к применению.

Характеристика и состав растения

Конский щавель в народе известен под разными именами: конская кислица, грыжная огневка, конятник, лягушачья лапка. Встретить его можно практически везде: на берегах водоемов, на полях, в оврагах и даже на обочинах дорог. Хозяйки знают, посадив однажды это растение на приусадебном участке, урожай можно собирать много лет подряд и в большом количестве. А вот вывести его при желании будет не так просто.

Эта трава с прямым стеблем, волнистыми листочками и цветками-метелками может быть довольно высокой - до 50 см. Корень у растения крепкий, глубоко сидит в почве, что и обеспечивает его долголетие.

Каждая часть растения обладает своим целебным составом. Так корень щавеля богат смолами, эфирными маслами, флавоноидами и органическими кислотами. Листья растения богаты витаминами, рутином и каротином. Все части растения - кальцием и железом.

Совет. Когда листочки совсем молодые, они особенно полезны, ведь в их составе содержатся кислоты: яблочная и лимонная.

Лечебные свойства: народная и традиционная медицина

Богатый состав конского щавеля позволяет ему быть по-настоящему полезным для организма человека.

  • Женские вопросы. Отвар из щавеля помогает облегчить болезненные месячные, которые мучают многих молодых девушек. Если его пить за неделю до начала менструаций, они будут не такими обильными и болезненными. Помогают они и тем, кто переживает климакс. Применение щавеля поможет сберечь нервы и сон в этот непростой для любой женщины период.
  • ЖКТ. Щавель помогает облегчить и вылечить немало болезней, связанных с желудком и кишечником. Это и энтероколит, и холецистит, и даже геморрой. Помогает это лекарственное растение правиться с гельминтами.
  • Кровь. Помогает при кровотечениях и повышенном давлении.

Конский щавель приносит пользу здоровью

  • Простуды. Обладает антисептическим, антибактериальным свойствами и бесценным витамином С, что помогает справляться с простудой, гриппом. Эффективно борется с кашлем.
  • Нервная система. Помогает расслабиться и успокоиться при сильном неврозе.
  • Как антисептик помогает заживлять раны и кожные болезни: чесотка, язвы, фурункулы, герпес, аллергическая сыпь.
  • Запор и диарея. Небольшие дозы щавеля помогают остановить диарею. Большие - напротив, стимулируют проблемную дефекацию.
  • «Гонит» желчь и стимулирует работу печени.

Совет. Самая полезная часть конского щавеля - корень.

Традиционная медицина давно взяла на вооружение полезные свойства щавеля. Из него делают жидкий экстракт, который помогает преодолеть гипертонический криз. Мазь со щавелем прописывают при проблемах с кожей. А вот лекарства из корня растения помогают при воспалении носоглотки и проблемах с дыхательными путями.

Народная медицина предлагает отвары, кашицы, сухие порошки из щавеля. Рецепты их просты и доступны каждому.

Рецепты с конским щавелем


Вред и противопоказания

Каким бы полезным ни был щавель, нельзя переборщить с его употреблением. Особенно осторожными нужно быть тем, кто страдает подагрой или имеет в анамнезе болезни почек. Ни в коем случае нельзя кушать щавель беременным. Из-за его кислоты, не стоит употреблять эту траву тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

О каком бы лекарственном растении не шла речь, нужно помнить: все хорошо в меру. Даже полезный щавель лучше запить кисломолочными продуктами, чтобы не повредить организму.

Конский щавель: видео

Конский щавель: фото



Конский щавель - растение, имеющее лекарственную ценность. Конский щавель используется в домашней медицине для лечения многих недугов. Лечебные свойства конского щавеля были известны еще в средние века. Лечение конским щавелем практикуется и в наши дни, в качестве вспомогательной или основной терапии заболевания.

Лечебные свойства конского щавеля

Все полезные свойства конского щавеля обусловлены химическим составом всех частей растения. Конский щавель богат флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, кофейной кислотой, щавелево-кислым кальцием. Конский щавель также содержит аскорбиновую кислоту, рутин, каротин.

Лечебные свойства конского щавеля используются при лечении воспалительных заболеваний, бактериальных поражений, снятии спазмов. Конский щавель может понижать артериальное давление, уменьшает количество плохого холестерина. Конский щавель обладает вяжущими свойствами, способен увеличивать количество мокроты при кашле и улучшать ее отхождение. Лечебные свойства конского щавеля используются при лечении болезней желчного пузыря, нарушениях в разных отделах кишечника. Конский щавель применяется как седативное средство. Полезные свойства конского щавеля включают способность растения останавливать кровотечение.

Противовоспалительные лечебные свойства конского щавеля используются для лечения болезней ротовой полости и глотки, а также для местной терапии кожных болезней.

Как заготавливать конский щавель

Полезные свойства конского щавеля могут быть утрачены, если неправильно хранить и заготавливать конский щавель. В лечебных целях можно использовать все части растения, поэтому конский щавель часто собирают целиком. Листья щавеля собирают весной - в мае-апреле. Корни и корневища заготавливают весной, после того, как надземные части растения отомрут. Конский щавель выкапывают, отряхивают от земли и промывают все части под проточной водой. Затем конский щавель нарезают - крупные части вдоль, а обычные корешки поперек, на более мелкие кусочки.

Сушить конский щавель можно в тени или под открытыми солнечными лучами - все лечебные свойства конского щавеля сохранятся. Нарезанный конский щавель расстилают тонким слоем по листам фанеры или картона, периодически переворачивают их, чтобы не было загнивания. Готовность корней определяют по степени сухости - если при разламывании конский щавель ломается с треском, то сырье готово. Во время сушки следует избегать попадания на конский щавель воды, чтобы полезные свойства конского щавеля сохранились полностью.

Конский щавель: показания к применению

Лечение конским щавелем болезней органов пищеварения требует приготовления настоев и отваров. Конский щавель в виде отвара готовится так: 5 грамм сухих частей корневища заливают стаканом кипяченой воды, выливают в эмалированную емкость и ставят ее на водяную баню. Спустя полчаса отвар можно остудить, процедить, а конский щавель хорошо отжать. Отвар можно хранить в холодильнике два дня, а перед употреблением разбавить водой. По трети стакана отвар принимают, если проводится лечение конским щавелем колитов, энтероколитов, геморроя, выведение глистов. Как слабительное средство конский щавель применяется по половине стакана за прием. Пьют конский щавель за полчаса до еды, трижды в день.

Конский щавель можно применять и в виде порошка - по 0,25 грамм измельченных корней трижды в день. Отвар для полосканий полости рта готовят обычным способом - конский щавель помогает устранить воспаление в деснах при гингивите, пародонтозе, стоматите.

Лечебные свойства конского щавеля используются и для наружной терапии - ванны с отваром эффективно снимают раздражение кожи при диатезах. При этом берется конский щавель в количестве 100 грамм на стандартную ванну (15 литров воды).

Лечение конским щавелем запоров происходит путем приема насыщенного настоя - на 7 ложек сухих корней берется 5 стаканов воды. Конский щавель кипятится в течение 15 минут, затем состав отстаивается, процеживается и употребляется по одной ложке каждые три часа до того момента, пока не наступит послабление.

Лечение конским щавелем язвочек на коже, прыщей и фурункулов осуществляется путем использования свежего сока растения или прикладывания молодых листьев.

Лечение конским щавелем ревматизма: 20 грамм корней заливают 10 мл спирта или водки, настаивают 10 дней, процеживают и принимают по 20 капель трижды в день до еды.

Если нужно снять проявления аллергии, то конский щавель готовят так: свежие листья заливают водой (стакан на две ложки), кипятят на слабом огне, настаивают в течение часа, фильтруют. Пить такой настой нужно по 120 мл 4 раза в день за 15 минут до еды.

Лечение конским щавелем кожных болезней не ограничивается использование свежего сока и листьев. Измельченный конский щавель можно смешать со сливками или кислым молоком для приготовления лечебной пасты.

Лечебные свойства конского щавеля широко применяется и в традиционной медицине - есть ряд препаратов, которые имеют в своем составе порошок из корней конского щавеля.

Противопоказания

Конский щавель и препараты из него нельзя употреблять людям с нарушениями функций почек, а также беременным женщинам. Детям конский щавель дается в низкой дозировке. Если вы проводите лечение конским щавелем, то важно строго соблюдать дозировку, чтобы добиться желаемого эффекта.

Щавель относится к продуктам питания и одновременно является лекарственным средством. Польза для организма обусловлена богатейшим химическим составом растения. Его принимают в пищу профилактическое средство для получения необходимых витаминов. При беременности, когда женскому организму требуется их двойная доза, рекомендуется употреблять щавель чаще. Он окажет неоценимую помощь и в восстановлении мужского здоровья при лечении простаты. Есть у растения и противопоказания.

Ботаническая справка

У щавеля около 150 видов. Основные: конский и обыкновенный. Выглядят они одинаково, только у первого листья яйцевидные, а у второго – стреловидные. Стебель у обоих видов прямостоячий: конский вырастает до полутора метров, обыкновенный – до одного. Цветы мелкие, бывают розового, желтоватого и красноватого цвета. Принадлежит щавель к семейству гречишных. Начинает цвести в конце мая. Плод выглядит маленьким трехгранным орешком в околоцветнике.

    Все растение полностью обладает полезными свойствами. Для приготовления лекарственных средств сбор листьев начинают одновременно с цветением, плоды – созревшими (это август), корни выкапывают осенью. Срок хранения сухого сбора – один год. Сушить его нужно на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. После сушки растения его кислый вкус остается неизменным.

    Чем полезен щавель?

    Какую пользу приносит растение организму, можно узнать по химическим составляющим в нем. Это:

    • антрахинон;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • щавелевокислый кальций;
    • азотистые вещества;
    • белки.

    Фармакологические свойства выражаются в вяжущем, противогнилостном, кровоостанавливающем, болеутоляющем, противоцинготном, антисклеротическом действии. Влияние элементов в его составе на организм человека показано в таблице.

    Наименование Полезные свойства элементов и их лечебное действие
    Витамин C Сильнейший антиоксидант. Его основные свойства: противовирусное, ранозаживляющее, желчегонное. Необходим для процессов кроветворения, проницаемости капилляров. Важен для роста всех клеток организма. Нормализует функцию эндокринных желез, улучшает обмен веществ
    Витамины группы B Нормализуют количество сахара в крови, действуют успокаивающе на нервную систему. Повышают стрессоустойчивость. Благотворно влияют на работу пищеварительной системы
    Витамин K Главная роль – синтез белков крови. Участвует в строительстве структуры хрящевых и костных тканей. Предупреждает остеопороз у пожилых людей
    Витамин PP Все окислительно-восстановительные процессы в организме протекают при участии этого витамина. Способствует регуляции нервной системы. Обладает сосудорасширяющим действием, предотвращает развитие тромбофлебита и гипертонической болезни, отвечает за нормальное количество холестерина.
    Витамин E Мощный антиоксидант, задерживает старение клеток и способствует их питанию. Улучшает иммунитет и тонус. Обладает противовирусным и бактерицидным действием. Это главный защитник кожи от ультрафиолетовых лучей. Синтезирует гормоны. Защищает от раковых болезней. Необходим для снижения уровня сахара в крови
    Витамин A Природный антиоксидант – главный участник многих химических процессов в организме человека. Оказывает пользу для костей, кожи и волос. Важен для хорошего зрения
    Кверцетин Самый сильный антиоксидант, противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Препятствует старению организма. Обладает противовирусным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоаллергическим свойством
    Железо Отвечает за уровень гемоглобина в крови, повышая при этом иммунитет. Участвует в кроветворении, очень важен для дыхания и для всех окислительно-восстановительных процессов.
    Марганец Нужен для профилактики диабета. Стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, регулирует уровень глюкозы у крови. Способствует нормальному росту всех тканей. Снижает количество холестерина
    Мышьяк В малых дозах этот элемент также необходим для организма. Он помогает кроветворению, способствует усвоению азота и фосфора.
    Молибден Нужен для обеспечения дыхания тканей. Улучшает качество крови, увеличивая уровень гемоглобина. Регулирует обменные процессы. Выводит мочевую кислоту, предупреждая возникновение подагры. Важен для потенции у мужчин
    Магний Снижает риск болезней сердца, диабета. Предохраняет от инсульта. Нормализует мышечную функцию
    Калий Вместе с натрием этот микроэлемент приводит в норму ритм сердца. Снимает аллергические симптомы. Нужен для скелетных мышц, сосудов, капилляров. Уменьшает отечности
    Натрий Благотворно влияет на водно-солевой обмен. Активизирует работу поджелудочной железы, ЖКТ. Обладает сосудорасширяющими свойствами
    Никель Участвует в кроветворении. Способствует усилению действия инсулина. Полезен для нормальной функции почек
    Стронций Природный стронций нетоксичен. Нужен при лечении остеопороза, предохраняет кости от разрушения.
    Фосфор Способствует нормальному росту костей и поддержанию их в здоровом виде. Участвует в обменных процессах. Улучшает умственную деятельность
    Фтор Способствует укреплению иммунитета, росту волос и ногтей. Стимулирует кроветворение. Предотвращает остеопороз, выводит из организма тяжелые металлы
    Цинк Важен для формирования костей. Предупреждает болезни: диабет, эпилепсию. Обладает ранозаживляющим действием. Благотворно влияет на мозговую деятельность. Важен для профилактики артрита и ревматизма

    Калорийность у продукта маленькая – 19 ккал. Этот показатель привлекает женщин в борьбе с лишним весом. Одновременно такая еда повышает уровень гемоглобина. При приеме щавеля в пищу нормализуется АД и уходит бессонница.

    Для мужчин щавель полезен особенно . При регулярном употреблении у них улучшается функция предстательной железы.

    Противопоказания

    В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому при его употреблении нужно обязательно соблюдать дозировку. Нельзя принимать в пищу траву при тяжелых заболеваниях почек и печени, при обострениях язвенной болезни желудка. Отказаться нужно и больным с колитами и гастритом. Чрезмерное употребление щавеля может нанести вред человеческому организму, нарушив солевой обмен.

    Если принимать растение в качестве слабительного длительно, организм может привыкнуть и лечебного действия не будет. Поэтому в таких случаях рекомендуется чередовать его с другими лекарственными средствами.

    Применение щавеля в детском рационе должно быть осторожным. Два молодых листика в день не навредят трехлетнему ребенку, но восполнят количество яблочной и лимонной кислоты в его организме. Щавелевая кислота, которая в избытке вредна для человека, содержится в большом количестве в старых листьях. Акцент на выбор в пользу молоденьких листьев неслучаен. Щавелевая кислота может расстроить слабую мочеполовую систему ребенка. Один раз в неделю маленьким (от трех лет) детям можно готовить супы.

    При беременности щавель не противопоказан. Более того, так как беременные женщины нуждаются в большей дозе фолиевой кислоты и часто в стабилизации уровня гемоглобина, то регулярное употребление поможет и развитию плода. Но рекомендуется совмещать растение с молочными продуктами. Такое сочетание сдержит негативное влияние щавелевой кислоты на содержание кальция в организме.

    Народные средства

    Из растения готовят и лечебные средства. Это могут быть отвары, настои. Первые улучшают обмен веществ. Помогают отводу желчи, полезны при гепатите, сахарном диабете. Лечатся и свежими листьями, которые прикладывают к гнойным ранам. Настоями снимают воспалительные процессы в ротовой полости.

    При приготовлении средств и блюд из щавеля нельзя использовать алюминиевую посуду. Она окисляется под действием щавелевой кислоты.

    Приготовление и применение средств:

  1. 1. Зелень. На стакан кипятка берут 2,5 г зеленых листьев. Кипятят четверть часа, настаивают два часа. Это дневная норма, которую делят на четыре порции и пьют натощак. Помогает при кровотечениях, колитах, запорах, геморрое. Нормализует работу печени. Снимает аллергию. Полезно полоскать при ангине и других болезнях горла и ротовой полости.
  2. 2. Корни. Измельченное сырье (1 ст. л.) заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят четверть часа. Дозировка – в сутки один стакан за четыре приема. Принимают натощак. Полезен при заболеваниях желудка, почек, легких. Лечит дизентерию и понос. Применяется для снятия болей в пояснице.
  3. 3. Семена. В стакане кипятка кипятят 15 минут 20 г семян. Дневная норма – три столовые ложки по одной перед едой. Полезен при поносах. Этот же отвар поможет для смазывания ожогов, пролежней.
  4. 4. Сок. Отжатый через мясорубку сок принимают в качестве желчегонного средства. Максимальная доза в день – три столовые ложки. Употребляют до еды по одной.
  5. 5. Порошок корня. В качестве слабительного рекомендуется принимать на ночь 0,5 грамма.
  6. 6. Трава и корни. Готовят отвар: 20 г сырья на стакан кипятка. Выпивают после настаивания (20 мин). Этот рецепт при трехразовом приеме по ложке действует как закрепляющее средство.

Компресс из свежих листьев, корней и плодов эффективно справляется с различными кожными заболеваниями. Любой из представленных выше настой, отвар и сок можно использовать как косметическое средство для лица. Особенно полезно протирать жирную кожу.

Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

Состав щавеля

В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • A – 133%;
  • C – 80%;
  • В6 – 9%;
  • В2 – 8%;
  • В9 – 4%.

Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

Для костей и зубов

Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

  • Витамин А ускоряет рост костей
  • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов.

Для сердца и сосудов

Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

Для глаз

Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом.

Для органов дыхания

Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите.

Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую.

Для поджелудочной железы

Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.

Для ЖКТ

Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

Для кожи и волос

Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин.

Для иммунитета

Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний.

Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями.




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт