Продукты при желчнокаменной болезни у женщин. Причины ЖКБ желчного пузыря. Диета при желчнокаменной болезни

08.04.2019

Болезни желчного пузыря непосредственно связаны с типом питания. Известно, что в тех странах, где жители постоянно недоедают, эти заболевания встречаются крайне редко. То есть злоупотребление разнообразной пищей, переедание имеет решающее значение для образования в желчном пузыре песка и даже камней.

Требования к зависят от периода заболевания. Но, тем не менее, соблюдаться они должны неукоснительно. Так как в момент обострения диета при желчекаменной болезни обеспечивает воспаленному органу абсолютный покой. А в спокойный период она способствует сокращению желчного пузыря и выведению желчи. Соответственно, правильное питание при желчекаменной болезни способствует тому, чтобы время ремиссии было как можно длительнее, а его нарушение провоцирует новые острые приступы.

Главный принцип организации питания в данном случае - это соблюдение режима. Диета при желчекаменной болезни должна, прежде всего, заключаться в дробном приеме пищи. Питаться нужно малыми порциями, но не реже 4 раз в день - это уже будет способствовать тому, чтобы желчь не задерживалась в организме, а выходила вовремя. И, наоборот, редкий прием большого объема пищи, провоцирует сильное сокращение желчного пузыря, сопровождающееся болью и другими расстройствами.

Когда у человека диета его обязательно должна быть насыщена белками, содержащимися в нежирных видах рыбы и мяса, сыре, молоке, твороге. Если организм нормально преносит цельные яйца (то есть после них не появляется боль вздутие), можно их употреблять, но не более 3-5 штук в неделю. Если же они переносятся неважно, лучше готовить из них омлеты.

Нельзя использовать в питании маргарин, сало, потроха, так как все эти продукты богаты холестерином. Полностью исключать жиры не стоит, они должны вводиться в меню в виде любого растительного масла, которое, к тому же, действует как желчегонное средство. Иногда, правда, встречается плохая переносимость и растительно масла, проявляющаяся усилением боли. Из жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать маслу сливочному, вводя его в каши, супы или намазывая на хлеб. Коровье масло и переваривается организмом легче и всасывается лучше.

Диета при обязательно должна содержать много овощей, ягод, фруктов и соков, приготовленных из них. Известно, что эти продукты ускоряют выделение желчи, не дают образовываться камням, устраняют запоры. Особенно полезны будут кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, арбузы, виноград, яблоки, клубника, чернослив. Хорошо делать из них салаты, добавляя постное масло, конечно, если оно хорошо переносится.

Если заболевание сопровождается частыми поносами, фрукты и ягоды лучше протирать или делать из них соки, отдавая предпочтение тем фруктам, которые богаты дубильными веществами, а значит, могут остановить расстройство - айве, черемухе, чернике, гранатам.

Нельзя включать в меню чеснок, редьку, лук, редис, репу, так как они содержат эфирные масла, и щавель со шпинатом, насыщенные Обычно эти продукты переносятся плохо и могут стать причиной обострения заболевания.

После острого приступа первые два дня можно ограничиться приемом только теплой жидкости маленькими глотками (отвар шиповника, сладкий чай, соки из сладких ягод и фруктов, пополам разведенные водой), причем не более двух стаканов. А уже через два дня можно начинать есть протертые супы из круп, кисели. Потом ввести творог, мясо, рыбу. Вся пища должна быть приготовлена на пару и протерта. И только дней через 5-7 можно будет вернуться к привычной для больного диете.

Всем больным нужно помнить, что диета при желчекаменной болезни должна быть постоянной, ее невозможно заменить лекарствами, пусть даже самыми современными и модными.

Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется . Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник — неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней. В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

Разрешены продукты

Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

  • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
  • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
  • Клетчатка, магний, кальций.
Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

Перечень допустимых продуктов:

  • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морские водоросли, креветки);
  • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
  • неочищенное растительное масло;
  • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
  • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
  • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
  • чеснок (выводит холестерин);
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
  • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
  • мармелад, пастила, желе;
  • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.

Запрещено использование

  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.
Запрещенные продукты при заболевании.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

Химическая. В этой стадии печень продуцирует желчь, перенасыщенную холестерином, с уменьшенным содержанием в ней желчных кислот и фосфолипидов (литогенная желчь). На этом этапе у больных отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования дуоденального содержимого при дуоденальном зондировании, в частности пузырной желчи (порция B). При исследовании желчи выявляют нарушения мицеллярных свойств ее, обнаруживают холестериновые "хлопья", кристаллы и их преципитаты. Камни в желчном пузыре при холецистографии в этой стадии не определяются. Первая стадия может продолжаться в течение многих лет.

Лечебно-профилактические мероприятия в этой стадии желчнокаменной болезни включают: общий гигиенический режим, систематическую физическую нагрузку, рациональное дробное питание, предупреждение ожирения и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, устранение застоя желчи. Возможна медикаментозная коррекция печеночно-клеточной и желчнопузырной дисхолии.

Прием пищи при диете №5 дробный (5 раз в день). Исключают жареные продукты, пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Разрешают вегетарианские супы (1/2 тарелки) с овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, курицу можно давать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный. Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька). Суточное количество жидкости доводят до 2--2,5 л.

Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Жареные продукты исключают. Можно готовить блюда из тушеных продуктов, и также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием, усиливают моторную функцию желчного пузыря. В то же время наличие этих свойств провоцирует у ряда больных при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать их введение в диету.

Рекомендуется употребление до еды 100--150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов) 3--4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день), что нередко устраняет литогенность желчи и нормализует перистальтику кишечника.

Медикаментозная терапия на первой стадии желчнокаменной болезни должна быть направлена на стимуляцию синтеза или секреции желчных кислот, а также на подавление синтеза или секреции холестерина. Для этих целей назначают: фенобарбитал в дозе 0,2 г/сутки (по 0,05 утром и в обед и 0,1 г вечером) и зиксорин -- 0,3--0,4 г/сутки (0,1 утром и 0,2--0,3 г вечером). Курс лечения от 3--4 до 6--7 недель. После курса лечения у больных снижается уровень общего билирубина и холестерина, нормализуется спектр желчных кислот.

С целью профилактики образования холестериновых камней может использоваться лиобил (по 0,4--0,6 г 3 раза в день после еды в течение 3--4 недель).

Вторая стадия желчнокаменной болезни -- латентная, бессимптомная, камненосительство характеризуется теми же физико-химическими изменениями в составе желчи, что и в первой стадии с формированием камней в желчном пузыре. Однако ярких клинических проявлений заболевания в этой стадии еще нет. Процесс камнеобразования на этом этапе связан с застоем желчи, повреждением слизистой оболочки, воспалением стенки желчного пузыря.

Бессимптомное течение холецистолитиаза может продолжаться довольно длительно, что подтверждается обнаружением "немых" желчных камней при рентгенологическом и ультразвуковом исследовании желчного пузыря и желчных путей у достаточно большого контингента лиц. Клинические симптомы появляются через 5--11 лет от момента образования желчных камней.

Ведущая роль в диагностике желчнокаменной болезни, несомненно, принадлежит рентгенологическим методам исследования. Весьма информативным является ультразвуковое исследование. С его помощью удается определить размеры и форму желчного пузыря, толщину его стенки, наличие в нем конкрементов, их количество и величину.

Лечение в латентной стадии желчнокаменной болезни предполагает соблюдение режима питания, отдавая предпочтение вегетарианской пище, богатой клетчаткой, избегать малоподвижности, ожирения.

В настоящее время в различных странах мира накоплен большой опыт по использованию препаратов хенохол, хенофальк, урсофальк с целью химического растворения холестериновых (рентгенопрозрачных) камней в желчном пузыре. Противопоказаниями к назначению препаратов этих кислот являются камни диаметром более 2 см, а также нефункционирующий желчный пузырь, желчная колика, цирроз печени, язвенная болезнь, беременность. Суточная доза хенохола, хенофалька для больных с массой тела менее 60 кг составляет 750 мг (250 утром и 500 мг вечером перед сном), для больных с массой тела более 70 кг -- 1000 мг (250 утром и 750 мг вечером перед сном). Под влиянием лечения уменьшается литогенность желчи, камни растворяются обычно через 12 и более месяцев. Большинство больных терапию переносит хорошо. Иногда в начале лечения наблюдается расстройство стула, обычно исчезающее при временном сокращении суточной дозы препарата до 1--2 капсул. Урсофальк применяют в зависимости от массы тела от 2 до 5 капсул в сутки в течение 12 месяцев. Существует комбинированный препарат литофальк, эффективность его выше, а побочные эффекты почти не встречаются.

Важнейшим достижением последних лет является разработка и внедрение в практику так называемой ударно-волновой холелитотрипсии -- лечение путем дробления крупных конкрементов (диаметром до 3 см) на мелкие фрагменты, холестериновые по составу (наличие кальциевых солей исключается методом холецистографии), с помощью ударных волн. Лечение проводится под анестезией. За 2 недели до холелитотрипсии необходимо начать терапию урсофальком и после сеансов продолжить прием препарата до полного растворения камней.

Третья стадия желчнокаменной болезни -- клиническая (калькулезный холецистит). Клинические проявления желчнокаменной болезни зависят от расположения желчных камней, их размеров, состава и количества, активности воспаления, функционального состояния желчевыделительной системы. Камни желчного пузыря, находящиеся в теле и на дне его ("немая" зона), не дают явных клинических симптомов до тех пор, пока они не попадают в пузырный проток. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, обтурирует его выход и тем самым вызывает желчную (печеночную) колику. В дальнейшем обтурация шейки может оказаться временной, камень возвращается в желчный пузырь или проникает в пузырный проток и там останавливается или проходит в общий желчный проток. Если величина камня (до 0,5 см) позволяет, то он может поступить в двенадцатиперстную кишку и появиться в кале.

Наиболее характерным симптомом для желчнокаменной болезни является приступ болей в правом подреберье -- так называемая желчная или печеночная колика. Провоцируют приступ жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция и отрицательные эмоции. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или развивается после родов.

Желчная колика начинается внезапно. В начале приступа боли разлитые и охватывают все правое подреберье, а затем концентрируются в области желчного пузыря или в подложечной области. Боль по интенсивности разнообразна: от сильной, режущей до относительно слабой, ноющей. Иногда боль иррадиирует в поясничную область, в область сердца, провоцируя приступ стенокардии. Болевой приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней, причем боли то утихают, то вновь усиливаются. Усиленные сокращения желчного пузыря способствуют дальнейшему продвижению камня; иногда после расслабления спазма камень выскальзывает обратно в "немую" зону -- дно желчного пузыря. В обоих случаях приступ заканчивается так же внезапно, как и начинается, и состояние больного улучшается. Если приступ колики носит затяжной характер, то в конце его может возникнуть желтуха в результате длительного спазма общего желчного протока, обычно кратковременная (2--3 дня) и не достигающая большой интенсивности.

Желчная колика обычно сопровождается тошнотой и повторной рвотой, больные отмечают чувство тяжести под ложечкой, метеоризм, неустойчивый стул. Повышение температуры тела -- довольно надежный признак воспалительной реакции, присоединившейся к печеночной колике или вызвавшей ее. Высокая температура (более 38 о С) нередко служит признаком гнойного и деструктивного холецистита.

При желчнокаменной болезни довольно часто развиваются осложнения, требующие хирургического вмешательства: обтурация камнем общего желчного или печеночного желчного протока с возникновением желтухи, закупорка пузырного протока с появлением водянки желчного пузыря, прободение желчного пузыря в брюшную полость с развитием желчного перитонита, прогрессирующая печеночная недостаточность и некроз поджелудочной железы. На фоне длительного калькулезного холецистита может развиться рак желчного пузыря.

Уточнению диагноза и проведению лечебных мероприятий способствует лапароскопическое исследование. В фазе обострения желчный пузырь увеличен, напряжен, стенка его инфильтрирована, тусклая, с расширенными сосудами, местами покрыта фибрином. С диагностической и одновременно лечебной целью под контролем лапароскопа может быть произведена пункция желчного пузыря. При этом можно получить информацию о характере воспалительного процесса в нем.

Во время приступа желчной колики больные нуждаются, как правило, в неотложной лечебной помощи и госпитализации в хирургическое отделение.

Операция показана во всех случаях, когда присоединяются ранние клинические симптомы калькулезного холецистита (колика, лихорадка, отсутствие стойкой ремиссии в промежутках между приступами). Оперативное лечение целесообразно даже при маловыраженной клинической картине хронического калькулезного холецистита. При наличии крупных (более 3 см) камней, создающих опасность возникновения пролежней, и мелких (5 мм и менее) камней вследствие возможности выхода их в желчные протоки больные нуждаются в оперативном вмешательстве. Плановую операцию необходимо проводить до рецидивирующих приступов, при отсутствии осложнений и сопутствующей патологии.

Перспективным является внедрение в клиническую практику лапароскопической холецистэктомии. Этот метод избавляет больного от длительного пребывания в стационаре в послеоперационном периоде, а также от косметического дефекта -- послеоперационного рубца после холецистэктомии при обычном доступе.

Известно, что удаление желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита не избавляет больных от обменных нарушений, в том числе от печеночно-клеточной дисхолии, последняя сохраняется и после операции. У большинства больных определяется литогенная желчь, которая нарушает переваривание и всасывание жира и других веществ липидной природы, уменьшает бактерицидность желчи, приводит к микробному обсеменению двенадцатиперстной кишки, ослаблению роста и функционирования нормальной кишечной микрофлоры.

Число больных, у которых после удаления желчного пузыря остаются или рецидивируют боль и диспепсические нарушения, довольно велико.

Состояние стойкой компенсации у больных, перенесших холецистэктомию, достигается соблюдением режима питания и использованием медикаментозных средств.

Диета предусматривает максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта. Щадящая диета №5 предусматривает снижение калорийности, нормальное содержание белка, значительное ограничение жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина, ограничение легкоусвояемых углеводов. Через 1,5--2 месяца после операции рекомендуется диета №5, обогащенная клетчаткой (пшеничные отруби, морковь, кукуруза, овсянка, салаты, фруктовые соки и т. д.). Такая диета нормализует химический состав желчи.

Наряду с диетой в терапии используют медикаментозные средства, так как у большинства больных одним лишь лечебным питанием не удается ликвидировать боль и диспепсические явления, улучшить химический состав желчи и устранить другие признаки болезни.

В терапии используют средства, нормализующие функцию сфинктеров желчных протоков и двенадцатиперстной кишки (нитроглицерин, дебридат, непатофальк, но-шпа), адсорбенты желчных кислот (ремагель, фосфалюгель, холестирамин), уменьшающие воспаление слизистой оболочки (де-нол, викаир, вентер и др.), подавляющие активность патологической микробной флоры (фуразолидон, бисептол, эритромицин и др.). При реактивном гепатите назначают гепатозащитные средства (эссенциале, планта, липамид), а при -- адекватные дозы ферментных препаратов (панкреатин, трифермент и др.).

Вопросы профилактики камнеобразования у больных, перенесших холецистэктомию, тесно связаны с проблемой ожирения. В связи с этим наряду с гипокалорийной диетой, обеспечивающей уменьшение массы тела, для нормализации химического состава желчи рекомендуются препараты желчи (лиобил и др.), а также урсофальк, хенофальк.

Спорным и нерешенным остается вопрос об использовании у больных после холецистэктомии холеретиков и холекинетиков. К их назначению следует относиться сдержанно. Прямым показанием к применению этих средств у больных с удаленным желчным пузырем служит лишь сохраняющаяся литогенность желчи, несмотря на длительное соблюдение диетического режима.

Консервативное лечение желчнокаменной болезни направлено на создание условий для лучшего оттока желчи и уменьшения наклонности к дальнейшему камнеобразованию: рекомендуются подвижный образ жизни, частый прием пищи с ограничением продуктов, содержащих холестерин, минеральные воды и желчегонные препараты

Суть диеты при желчнокаменной болезни

Разрешенные и запрещенные продукты Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты алкоголь, кофе, газированные напитки.
  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений. Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю).

Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай. При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Стадии заболевания

В течении желчнокаменной болезни выделяют три стадии

Химическая. В это время происходит нарушение продукции нормальной желчи желчным пузырем. В результате в ее составе появляется большое количество холестерина и малое фосфолипидов и желчных кислот. Если заболевание не выявлено на данной стадии и не приняты соответствующие методы лечение, в том числе и диета, то из патогенной желчи формируются твердые хлопья и кристаллы. Данные процессы могут длиться много лет, начинают формироваться камни и наступает вторая стадия.

Камненосительство (бессимптомная или латентная). Этот период характеризуется застоем желчи и активным камнеобразованием, чаще всего протекающего на фоне воспаления слизистой желчного пузыря и воспаления его стенок. При исследованиях диагностируются «немые» камни. По длительности данная стадия может составлять 11 лет, когда человек не чувствует явных беспокойств.

Калькулезная (клиническая) или период, когда образовавшиеся камни проявляют себя в виде болевых симптомов (боли в правом подреберье, печеночная колика) и ощущений недомогания (горечь во рту, отрыжка, метеоризм, вздутие живота и т.д.). Течение заболевания на этой стадии может быть различным - острым, длительным с периодическими обострениями, вялотекущим. Все зависит от размеров камней и их местоположения. Но в любом случае оставлять без внимания его нельзя.

Наряду с медицинскими методами (медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство) для облегчения состояния и предупреждения осложнений и для общего лечения желчнокаменной болезни рекомендуется диета.

Лечебное питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу.

Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными. Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы. Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров.

При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки. Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода. После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны.

Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты.

Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог. В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла.

На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе. Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

Диета № 5 при желчнокаменной болезни

В официальной медицинской практике разработана специальная диета № 5, которая рекомендует следующие подходы при организации системы питания для лиц страдающих желчнокаменной болезнью:

  • снижение в рационе питания количества пищи с большим содержанием холестерина с целью предотвращения процесса камнеобразования (большая часть желчных камней состоит из холестерина);
  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в сутки;
  • употребление в пищу теплых блюд, способствующих разжижению желчи;
  • нежелательно есть холодную и горячую пищу;
  • суточная норма выпиваемой воды должна равняться 2-м литрам;
  • еженедельные разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках, твороге.

Полезными продуктами при данном заболевании считаются:

  • творог, кефир, сыр, которые содержат и нужные для организма белки, и кальций, а также способствуют созданию более щелочной среды желчи, что предотвращает повышение ее вязкости и густоты;
  • для нормального продуцирования желчных кислот полезны нежирные рыба и мясо, яичный белок, оливковое и другие растительные масла;
  • для уменьшения процессов кристаллизации желчи необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С. (ягоды, овощи, фрукты);
  • продукты, богатые магнием - каши из овсянки, пшена, гречневой и ячневой крупы, сухофрукты;
  • для повышения перистальтики кишечника и предотвращения запоров следует употреблять чернослив, свеклу и продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • вегетарианские супы;
  • полезно пить минеральную воду («Есентуки № 17»).

Запрещенными продуктами являются:

  • жирное мясо и рыба, сало, животные жиры и продукты на их основе (масло), соусы на основе жиров (майонез и т.д.), яичный желток;
  • исключаются из рациона жареные блюда, копчености, мясные и другие консервы, мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
  • сладкие мучные изделия;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • какао и изделия на его основе (шоколад, кремы и др.), кофе;
  • алкоголь;
  • острые специи, маринады на основе уксуса, острые приправы;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Диета № 5 при желчнокаменной болезни предлагает следующее примерное меню:

  • на завтрак - пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, стакан чая с молоком;
  • на полдник - сладкое яблоко;
  • на обед - порция вегетарианского супа, тушеные овощи (желательно морковь) на оливковом масле 150 г с кусочком отварного мяса 70 г, 200 г отвара плодов шиповника;
  • на полдник - 200 г отвара шиповника с постным сухариком или хлебцом;
  • на ужин - гарнир из отварного картофеля 150 г, кусочка отварной рыбы 100 г и овощных котлет из капусты и моркови растительным маслом, чай;
  • за 2 часа до сна - стакан кефира.

Проводится такой курс длительно на протяжении 1.5-2 лет. Блюда и ингредиенты можно менять, соблюдая основные рекомендации диеты.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

В случаях, когда возникают обострения заболевания, применяется диета № 5а. Ее продолжительность 1.5-2 недели. После этого переходят на длительную диету № 5.

  • на 1-ый завтрак - 150 г манной каши, омлет из яичных белков 100 г, 200 г чая с молоком;
  • на 2-ой завтрак - гречневая каша на оливковом масле с150 г с паровыми котлетами из мяса 100-120 г, кусочек белого черствого хлеба, чай;
  • на обед - пол порции вегетарианского супа на основе риса и овощей, отварное куриное филе 100 г, гречневая каша с растительным маслом 150 г, желейный десерт на основе молока 100 г;
  • на ужин - гарнир из картофельного пюре 150 г, кусочек отварной рыбы 100 г, чай с молоком;
  • за 2 часа до сна можно выпить стакан кефира.

Тщательное соблюдение диеты во время желчнокаменной болезни эффективно помогает снизить риск хирургического вмешательства, а также помогает остановить патологический процесс образования камней.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника

При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, зить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

Примерное меню при желчекаменной болезни

Завтрак: винегрет, заправленный сметаной, слабо заваренный чай с молоком, хлеб со сливочным маслом, и вымоченная сельдь (не более 20 г)
Второй завтрак: нежирное мясо в отварном виде, порция рассыпчатой гречневой каши и натуральный сок
Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы с картофельным пюре, отварная морковь и компот из сладких фруктов
Полдник: простокваша
Ужин: запеканка с макаронами и творогом, паровые капустные котлеты и компот из сладких фруктов и ягод
Перед сном (не позднее 22.00): кисель из сладких фруктов и ягод

Соврменные исследоваия

После анализа пищевых предпочтений более чем 45000 мужчин ученые установили: средиземноморская диета, в основе которой лежат морепродукты, рыба, орехи и растительные масла, способна минимизировать риск развития данного заболевания у представителей сильного пола. К сожалению, исследования пока не смогли доказать эффективность этой диеты и для женского контингента. Дело в том, что женский организм вырабатывает особые гормоны – они увеличивают риск развития желчнокаменной болезни (в 8-10 раз).

Диета при желчнокаменной болезни вносит достаточно серьезные ограничения, однако игнорировать строгие требования не стоит ни в коем случае – любое нарушение режима питания может повлечь неприятные последствия.

Желчнокаменная болезнь является поводом для начала диеты, потому что именно в таком случае можно будет избежать изменения состава и степени густоты желчи. Несмотря на важность изменения рациона, это далеко не единственное условие, ведь использование лекарственных средств также является важным этапом терапии. Однако не менее 50% успеха отводится именно диетее.

Нормы диеты

Прежде чем рассказать о том, что можно и нельзя кушать при желчнокаменной болезни, хотелось бы обратить внимание на основную цель диеты. Речь идет об обеспечении полноценного питания, которое будет характеризоваться наличием белков и углеводов в оптимальном количестве с ограничением жиров. Именно за счет соблюдения представленных мероприятий, получается достичь одновременно трех целей, которые являются ключевыми для лечения заболевания.

Специалисты указывают на то, что диета помогает достичь химического щажения печени, стабилизации всех ее функций и слаженной работы желчевыводящих путей . Кроме того, именно правильное питание при желчнокаменной болезни позволяет предотвратить формирование новых конкрементов (речь идет о камнях). В соответствии с перечнем диет, представленный рацион относится к столу №5.

Необходимо обратить внимание на то, что содержание всех компонентов, а именно белков, жиров, углеводов и соли является просчитанным и давно определенным. Безусловно, в каждом конкретном случае количество может незначительно отличаться. Однако в целом показатели являются следующими: белки от 85 до 90 гр., жиры от 70 до 80 гр., углеводы от 300 до 350 гр. (при этом сахара не больше 70-80) и, наконец, соль – до 10 гр.

Особенного внимания заслуживают показатели энергетической ценности лечебного стола, в общем, которые достигают от 2170 до 2480 в течение суток. Далее будет более подробно рассказано об особенностях стола и о том, что именно можно или нельзя при болезни есть.

Режимы питания и правила приготовления

В первую очередь, специалисты обращают внимание на режим питания, который должен быть дробным и составлять пять-шесть приемов пищи в сутки.

Важно употреблять еду в одно и то же время дня, потому что именно за счет этого получается настроить желчный пузырь на синтез желчи в конкретный временной промежуток. Это предотвращает образование колик и других проблемных или болезненных ощущений.

Далее внимание уделяется кулинарной обработке пищи, которую следует подавать в измельченном виде. Сами по себе продукты могут быть приготовленными на пару, сваренными без кожицы, а также печеными. Редко, но все-таки можно, употреблять тушеные блюда. Наименее желательным методом приготовления является, конечно же, жарка. Именно поэтому любые жареные блюда и продукты есть нельзя.

Еда не должна подаваться холодной или горячей, идеальными показатели окажутся от 15 до 65 градусов, при этом получится исключить образование желчи, раздражение слизистой оболочки желудка. Использование соли должно быть ограничено, потому что компонент в значительных количествах способствует сгущению крови и формированию отечности. Если же говорить об употреблении жидкости, то делать это необходимо в количестве больше двух литров. Безусловными можно считать следующие особенности диетического питания при желчнокаменной болезни:

  • ограничение алкоголя, а еще лучше – его абсолютное исключение, является залогом сохранения здоровья всей системы ЖКТ и внутренних органов;
  • рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек, чтобы насытиться именно небольшими объемами. Это дает возможность облегчить деятельность желудка и кишечника, не перегружая область желчного пузыря;
  • специалисты настаивают на ограничении или абсолютном исключении любых приправ. Блюда с ними нельзя есть, потому что они характеризуются чрезмерной нагрузкой на желудок, а также способностью раздражать слизистую оболочку.

Таковы нормы питания при желчнокаменной болезни, которые являются обязательными для соблюдения. Далее будет представлен перечень продуктов, которые не просто можно, но даже нужно есть.

Продукты, которые можно кушать

Употреблять разрешается ржаной хлеб, отруби, сухой бисквит.

В перечне может находиться рис и манка, а также вареные макаронные изделия. Допустимо при желчнокаменной болезни есть нежирные сорта мяса, ветчину и молочные сосиски, потому что они не перегружают желудок человека.

Кроме того, специалисты указывают на пользу нежирной рыбы, некоторых морепродуктов, орехов (в особенности кешью). Оптимизировать деятельность ЖКТ помогут подсолнечные и тыквенные семечки, сливочное и нерафинированное масло, которое требуется добавлять в блюда, не употребляя в чистом виде. Далее хотелось бы отметить, что можно употреблять чай и кофе с содержанием в них молока, щелочные воды и разбавленные соки.

Особенного внимания заслуживают вегетарианские супы, борщи и бульоны, которые помогают поддерживать идеальное состояние микрофлоры кишечника. Кроме того, очень полезны при желчнокаменном заболевании печеные яблоки, бананы или гранат. В данном перечне находятся желе, мармелады и некоторые другие сладости, а также молоко, кефир и кисломолочные продукты, если они были рекомендованы специалистом.

Перечень дополняют такие продукты и составы, как яичный белок, приготовленный в качестве парового омлета, а также неострые типы сыров (допустимы для употребления в ограниченном количестве). Далее хотелось бы обратить внимание на перечень всех тех продуктов, которые нельзя есть, потому что они провоцируют повышенную нагрузку на желчный пузырь и провоцируют формирование конкрементов.

Что нельзя есть из продуктов при желчекаменной болезни

Перечень запрещенных продуктов является не менее впечатляющим и в некоторых случаях он может дополняться специалистом. Это может происходить в зависимости от возраста, наличия или отсутствия определенных проблем в состоянии здоровья больного.

Говоря о том, какие продукты недопустимы даже для нечастого употребления, можно и нужно остановиться на фаст-фуде, икре и суши, свежем хлебе или сдобной выпечке (вредны и многие другие хлебобулочные изделия, а также блины или оладьи).

Острые или соленые виды сыра, ряженка, сметана и другие кисломолочные продукты высокой степени жирности могут влиять на развитие осложнений. Настолько же вредными специалисты называют желток и яичницу, животные жиры, равно как и сало, маргарин. Потребуется отказаться от наваристых мясных бульонов, а также составов на основе рыбы. Грибы, приготовленные в любом виде, находятся под запретом, это же касается бобовых, щавеля и некоторых других ингредиентов.

Как уже отмечалось ранее, настоятельно рекомендуется отказаться от использования приправ, жирных сортов рыбы, субпродуктов – консервов, копченостей. Отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы могут колбасные изделия, пряные и горькие травы. Помимо этого, важно отказаться от определенных, привычных многим, напитков, а именно от какао, крепкого кофе и чая. Безусловным противопоказанием следует считать употребление мяса жирных сортов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт