Препараты для снижения холестерина названия. Лекарства от холестерина: насколько они эффективны. Таблетки, лекарства от повышенного холестерина: список, применение

22.02.2019

Масло виноградных косточек, обладающее огромным количеством полезных свойств и уникальным биохимическим составом, еще в древности считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым продуктом. Об этом свидетельствуют античные сосуды, найденные во время археологических раскопок, проводившихся в городах Древней Греции и Египта. Также есть доказательства того, что в Средневековье оно применялось в средиземноморской кулинарии, широко использовалось в итальянской и французской косметологии как основной ингредиент эликсиров, придающих шелковистость и блеск волосам.

Сегодня также масло косточек данного плода нашло довольно широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности, производстве мыла, лакокрасочных и смазочных материалов, маргарина. Чтобы вы больше знали о нем, вот и поговорим про виноградное масло, применение, польза и вред от него какие. Ведь все земное, как палка – о двух концах…

Чем полезно виноградное масло? Польза масла виноградных косточек

В составе косточек винограда, а, соответственно, и в масле из них в большом количестве присутствует витамин E. Столовая ложка этого продукта обеспечивает суточную потребность взрослого организма в данном витамине.

Также его польза обусловлена содержанием процианида – натурального антиоксиданта. Основной задачей этого вещества является поддерживание нормальной работы и регулярное обновление клеток организма. Кроме того, оно регулирует функционирование потовых желез, а также способствует выведению окисленных радикалов, укрепляя иммунитет и защищая его от множества заболеваний.

Неверным является распространенное мнение по поводу того, что масла нельзя применять для ухода за жирной кожей. Данное средство является одним из тех видов масел, которые являются очень полезными для такого типа кожи. Польза его для жирной кожи состоит в способности сокращать выделение кожного сала и сужать поры, препятствуя их закупориванию. Кроме того, оно быстро впитывается и придает здоровый и ровный цвет коже.

В виноградном масле присутствуют витамины A, B, C, E, PP, протеин, хлорофилл и многие микро- и макроэлементы. Также оно содержит такие жирные кислоты, как арахиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая и пальмитиновая. При этом ценной для организма линолевой кислоты в данном масле содержится больше, чем в любом другом. Хлорофилл, содержащийся в нем, способствует заживлению поврежденных тканей и поднятию общего тонуса.

Где пригодится виноградное масло? Применение масла из косточек винограда

Этот продукт, благодаря содержанию уникального набора полезных веществ, активно борется с атеросклерозом, повышенным содержанием холестерина в крови, служит как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Масло из косточек этого плода замедляет процесс разрушения клеток, а, следовательно, борется со старением организма.

Помимо всего прочего, этот вид масла содержит большое количество витамина E, положительно влияющего на кожу и даже способного противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований порождающих онкологические проблемы.

В кулинарном деле этот продукт используют в приготовлении заправок для салатов, маринадов для рыбы и мяса, в приготовлении выпечки, для жарки, поскольку данное масло не теряет своего вкуса в результате термической обработки.

Также этот вид масла используется в качестве массажного. Оно обладает очень мягкой и нежной структурой, а приятный и легкий аромат обеспечивает особый расслабляющий эффект. Чаще всего масло виноградных косточек применяется для массажа вместе с маслами жожоба и авокадо, борясь с целлюлитом и кожными уплотнениями.

Для проведения массажа с использованием данного масла необходимо несколько капель этого продукта плавными движениями втереть в кожу. Если же площадь участка, на котором проводится массаж, большая, следует взять большое количество масла, чтобы обеспечить плавное скольжение рук по коже. Процедуру рекомендуется проводить в теплом помещении, желательно, после принятия ванны.

Для антицеллюлитного массажа следует смешать это средство с эфирными маслами лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля, герани, розмарина или можжевельника из расчета пять капель эфирного масла на 20 грамм виноградного. Подобную процедуру можно проводить черед день, при этом после каждого сеанса необходимо провести около получаса в лежачем положении.

Использование данного средства возможно также для косметических аппликаций, компрессов и масок.

Также можно добавить одну столовую ложку продукта в воду для принятия ванны, пропустив его предварительно через эмульгатор.

Всем ли полезно виноградное масло? Вред масла из виноградных косточек

С осторожностью использовать масло из косточек винограда следует людям, имеющим склонность к аллергии. В таком случае перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Злоупотребление масками для кожи головы из этого масла способно привести к закупорке сальных желез, в результате что может спровоцировать выпадение волос. Это же относится и к маскам для лица: использование их чаще, чем один раз в три дня, может привести к закупорке пор, вследствие чего появятся прыщи и угри.

Регулярное применение в разумных количествах виноградного масла, известного своими активизирующими и регенерирующими свойствами, поможет вам оставаться красивыми, молодыми и здоровыми в течение длительного времени.

Масло из семечек винограда люди научились получать уже давно. На сегодняшний день такое масло зеленоватого цвета широко распространено, масло получило распространение не только в кулинарной сфере, но и в косметологической и медицинской. Его польза для здоровья организма человека очевидна, поэтому в странах, где развито виноградарство, такой продукт занимает лидирующие места в производстве продуктов питания.

Интересно разобраться, почему виноградное масло настолько полезно, могут ли быть случаи, когда оно приносит вред, что входит в состав этого замечательного продукта. Виноградное масло его полезные свойства и противопоказания стали объектом изучения для профессионалов в самых разных отраслях.

Продукт относится к растительным жирам, поэтому его энергетическая ценность высокая. Но основным достоинством этого продукта является не его калорийность, а то, что здесь сконцентрировано большое количество витаминов, разных минералов и всего остального, без чего организм человека просто не функционирует в нормальном режиме.

Важное положительное свойство такого продукта — в нем в изобилии есть флавониды и фитонциды, которые обладают уникальным витаминным составом.

А ещё здесь есть полиненасыщенная линолевая кислота, благодаря этому качеству масло из винограда настолько популярно в косметологический отрасли. Дело в том, что благодаря этому компоненту в тканях поддерживается необходимый уровень влаги, а также происходит регенерация кожного покрова.

Что касается кулинарной отрасли, то при добавлении такого масла в еду, то польза следующая:

  • жировой обмен приходит в норму;
  • воспалительные процессы нейтрализуются;
  • у продукта защитное действие, иммунная система стимулируется;
  • регулируются функции нервной системы;
  • человеческий организм получает защитные способности;
  • накопившиеся в организме шлаки быстро уходят вместе в другими вредными веществами;
  • работа сердца и сосудов становится лучше.

Можно смело говорить о том, что виноградное масло относится к эффективным антиоксидантам природного происхождения. С помощью такого продукта можно противостоять свободным радикальным веществам, бороться с несвоевременным старением организма, опухолевидными и процессами воспалительного типа. И все это, благодаря тому, что здесь есть в достаточном количестве жирные кислоты, флавоноиды и иные полезные компоненты. Масло из виноградных косточек в этом плане нельзя сравнить ни с чем. Польза для кожи особенно ценится представительницами прекрасного пола, но полезно оно также для мужчин, которые заботятся о своем внешнем виде.

Если говорить о витаминах, то здесь сконцентрировано много витамина Е, с помощью него снижается холестериновый уровень,укрепляются стенки сосудов и расширяются. Помогает в борьбе с воспалительными процессами, активируется естественная защитная функция организма человека. Это выгодно отличает виноградное масло от иных продуктов, которые растительного происхождения, продукт полезен.

Но как лучше использовать виноградное масло для максимальной пользы человеческому организму? Для того, чтобы организм получил в полной мере все необходимые полезные вещества, принимают по одной маленькой ложечке такого продукта каждый день. Помимо того полезного, чтобы было перечислено выше, поддержку получают зрительные функции и мочеполовая функция. Кожный покров, волосы и слизистая оболочка также получают положительный эффект. Поэтому, применение в косметологии настолько распространено, косметологи в индустрии красоты уверены в том, что это полезнейшее средство, его применение помогает достичь великолепных результатов.

Полезно виноградное масло тем людям, у которых заболевания печени и сосудов. А ещё его употребляют люди, которые страдают ожирением. Польза от виноградного масла для людей с лишним весом является отдельной темой — но его не стоит кушать слишком много, иначе вся польза обернется вредом.

Если регулярно принимать в пищу виноградное масло, то кожное сало будет выделяться в нужном количестве, в результате выделяемых коллагенов, кожный покров становится более привлекательным, он свеж и упруг. А ещё здесь имеется противовоспалительный эффект, а все потом что здесь в изобилии имеется натуральный хлорофилл, именно он придает продукту характерный зеленоватый оттенок. Благодаря этому веществу, кожа человека находится в отличном состоянии.

Если принимать виноградное масло в пищу на регулярной основе, можно снизить риски заболеть мочекаменной болезнью и атеросклерозом, пищеварительные функции улучшаются, человек лучше видит и слышит.

В чем заключаются целебные свойства масла из косточек винограда и как его применять

Благодаря способностям противостоять воспалениям и заражениям, виноградное масло применяется для профилактики и лечения разных болезней, особенно, когда речь идет о нарушенных процессах внутренних систем и органов. Понятно, что польза масла из виноградных косточек не может быть переоценена.

Если человек страдает недуги, поражающими пищеварительные органы, ему рекомендуется принимать масло из виноградных косточек. Такой продукт обладает способностью быстро заживлять раны, что очень важно, когда речь идет об эрозиях и язвах. Продукт — отличное средство, когда речь идет о печеночных заболеваниях и болезнях, связанных с желчным пузырем.

Виноградное масло — полноценный витаминный источник для тех женщин, которые в скором времени планируют познать радость материнства. Также оно полезно для тем мам, которые уже родили малыша и кормят грудью.

Если женщина регулярно потребляет масло из виноградных косточек, то во время менструального цикла болевые ощущения снижаются. А ещё это эффективное средство против болезней в мочеполовой сфере.

Почему продукт полезен мужчинам

О пользе масла из виноградных косточек представителям сильного пола следует рассказать отдельно. В составе продукта в изобилии имеются активные вещества, которые благотворно влияют на состояние мужского здоровья. Если мужчина будет регулярно в умеренных количествах потреблять такой продукт, то эффект будет следующим:

  • качество спермы повышается, потенция становится лучше;
  • предстательная железа не будет страдать от воспалительных процессов;
  • можно не опасаться формирования и развития опухолей;
  • сосуды становятся более эластичными, их стенки значительно укрепляются;
  • просветы внутри сосудов становятся шире;
  • снижения уровень холестерина, а его большое количество часто становится причиной атеросклероза и иных не менее тяжелых недугов;
  • риск возникновения тромбозов существенно снижается;
  • вены и артерии не страдают от воспалительных процессов.

Уже было сказано о том, что такой продукт является отличным природным антиоксидантом, он отлично противостоит образованию самых разных инфекций и что особенно важно — является эффективным профилактики против онкологических недугов. Это особенно актуально, когда речь идет о нарушениях гормонального фона.

Почему виноградное масло полезно для волос, тела и лица

Применяется это природное средство в самых разных сферах. Самые разные проблемы кожи лица и состояния волос могут быть устранены при использовании виноградного масла. А все потому, что в нем в изобилии содержатся дубильные вещества, фитонциды и витамины, есть хлорофилл, благодаря чему тканевая регенерация значительно ускоряется, а ещё все быстро заживает и не допускается развитие воспалительных процессов.

Одним из уникальных положительных качества продукта является то, что впитывается он быстро и никакого остатка не остается. То есть, можно не опасаться того, что после его использования останутся липкие маслянистые пятна. А ещё такой продукт крайне полезен:

  • кожный покров становится более мягким;
  • удерживается влага, благодаря чему кожа не сушится и не шелушится;
  • тонус кожного покрова улучшается, он становится существенно более упругим;
  • если имеются поврежденные слои, то они быстро восстанавливаются;
  • воспалительные процессы смягчаются, масло из винограда обладает мягким обеззараживающим эффектом.

В продукте содержится целый ряд веществ, которые сделали его очень востребованным в современной косметологии. Такое оно не дает распространяться воспалительным процессам, инфекциям и раздражениям. Понятно, почему такой продукт настолько широко и эффективно используется в борьбе с угревой сыпью.

Использование масло способствует борьбе с преждевременным старением, оно хорошо помогает при целлюлите и застойным процессам в тканях. Кожный покров становится более светлым, исчезают пигментные пятна, кожа становится гладкой и упругой. Кровь существенно лучше циркулируется, снабжение ткани кровью становится более насыщенным, поры становятся более узкими, сальные железы работают в полноценном режиме.

Такое средство действительно считается универсальным, поскольку:

  • положительно действует на все типы кожи;
  • его можно использовать как внутренне, так и наружно;
  • оно может быть использовано автономно и вместе с иными средствами.

Оно отлично помогает в тех случаях, когда кожный покров излишне сухой или слишком жирный. Если у человека перхоть, настоятельно рекомендуется использовать такое средство, эффект не заставит себя долго ждать.

О противопоказаниях виноградного масла

Понятно, что такой продукт является исключительно полезным природным средством, но даже он может в отдельных случаях нанести человеческому здоровью существенный вред. Но это бывает крайне редко, противопоказаний у такого продукта действительно мало, но рассказать о них необходимо:

  • при употреблении масла наружным способом, стоит учитывать, что есть такое явление, как индивидуальная непереносимость. В таких случаях кожный покров страдает от аллергической реакции;
  • если виноградное масло потребляется внутренним способом, то необходимо быть максимально внимательными. Дело в том, что может быть аллергия пищевого типа;
  • не стоит потреблять такой продукт в период обострения желудочных и кишечных недугов.
  • надо воздержаться от потребления продукта, который хранится больше года или если оно длительное время стояло в месте, где много света и тепла. Такой продукт точно не принесет никакой пользы.

Виноградное масло его польза и вред как принимать его таким образом, чтобы не было вреда? Прежде всего, необходимо знать меру, так как даже здоровые люди могут пострадать при чрезмерном потреблении такого продукта.

Заключение

Такой продукт можно добавлять в майонез и другие виды соусов, его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий и сдобы. Если говорить о целях лечебно-профилактического характера, то следует кушать масло из виноградных косточек отдельно от иных продуктов. А ещё такой продукт хорошо переносит даже самый сильный нагрев, не теряя при этом большей части своих полезных свойств. Поэтому оно активно применяется при тушении, жарке самых разных кулинарных изысков. Для использования в кулинарии можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное.

Уже было отмечено, что в масле из виноградных косточек имеется большое количество кислот, благодаря этому организм с достаточном количестве получает природные антиоксиданты. Помимо этого, лакомство обладает неповторимым ароматом, благодаря самые обычные блюда становятся пикантными и неповторимыми. Масло из виноградных косточек польза и вред стали понятны. И это отлично, так как именно верная информация о том, что от употребления такого уникального продукта организму человека бывает только польза.

Масла для ухода за лицом / Почему масла забивают поры? / Важные правила и советы по использованию

Масло виноградных косточек для лица и волос

ГОРМОН МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ - масло виноградных косточек

Эликсир молодости. Не выбрасывайте виноградные косточки если хотите спастись от болячек

Масло виноградных косточек

Уход за кожей КАК Я БОРОЛАСЬ С ПРОБЛЕМАМИ КОЖИ ЛИЦА?

ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА

Польза и применение масла виноградных косточек

КОСТОЧКИ чёрного винограда - ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ!

Гормон молодости...Как сделать масло из виноградных косточек

Применение и польза масла виноградных косточек

Масло виноградной косточки. 3 способа применения.

Масло виноградных косточек. Польза и применение для волос масла виноградной косточки

Масло Виноградных Косточек. Свойства и Применение

Эликсир здоровья виноградные косточки

Масло виноградной косточки: полезные свойства, применение для кожи лица

Масло виноградных косточек примнение для лица, волос и тела

Косточки винограда польза и вред,противопоказания. Как легко заработать деньги в интернет

Виноградное масло

В природе существует огромное количество растений и фруктов, масла которых обладают уникальными целебными свойствами. Большинство людей даже не задумывается о том, что даже косточки созревших плодов и их масла содержат в себе массу полезных компонентов, способствующих поддержанию жизнедеятельности и красоты человеческого организма. В данной статье мы рассмотрим характеристики одного из натуральных «эликсиров молодости» - масло косточек винограда.

Применение масла косточек винограда

На протяжении нескольких столетий виноградное масло применялось представительницами прекрасного пола в уходе за внешним видом, и являлось неотъемлемым ингредиентом различных блюд. В чем заключается секрет такой популярности данного средства?

Все дело в том, что жидкость, полученная из небольших частиц сочных ягод, содержит питательные вещества, в состав которых входят:

  • жирные кислоты;
  • биофлавониды;
  • холин;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • витамин А;
  • лютеин;
  • витамины группы B;
  • минералы;
  • кверцетин.

Пленительным для каждого является отсутствие в масле искусственных красителей, химических примесей и тщательная очистка, проводимая во время изготовления. Приобрести такое чудо-средство можно в любой аптеке. В случае отсутствия товара, целесообразно прибегнуть к интернет-ресурсам и осуществить заказ. Также целебное вещество выступает мощным антиоксидантом, и укрепляет иммунную систему человеческого организма.

Выходит, что при потреблении винограда многие допускают огромную ошибку, вытаскивая чудотворные косточки из ягод. Нужно ли есть виноград с косточками? Разумеется, нужно, но в небольших количествах. Однако, детям и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта есть маленькие частички ягод не рекомендуется, так как они считаются тяжелой пищей. Также в качестве противопоказаний выступают аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость человека.

В каких сферах жизнедеятельности используется?

Масло косточек винограда широко используется в медицине. Благодаря своим свойствам оно результативно обновляет сердце и сосуды человека. Регулярное употребление предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза вен, инсультов и инфарктов, а также способствует активации кровотока.

Если состояние вашего желудка желает лучшего, то немедленно приобретайте масло из виноградной косточки, которое оздоровит слизистую оболочку кишечника, заживит все раны и сбалансирует микрофлору.

Наличие заболеваний внутренних половых органов также станет поводом для потребления данного масла. Предупреждение онкологических патологий и бесплодия - именно тот блистательный эффект, который может оказать это средство после систематизированного потребления.

При диагностике сахарного диабета можно пройти лечебный курс с использованием виноградного масла, способствующего нормализации уровня сахара в крови. Спектр использования данного средства обширен и многогранен, остается лишь не забывать обо всех его чудодейственных свойствах.

Масло косточек винограда нашло широкое применение в индустриях красоты и косметологии.

В данном случае основными его плюсами выступает следующие действенные характеристики:

  • устранение покраснений, раздражений и вздутий кожного покрова;
  • повышение эластичности кожи;
  • повышение защитной функции;
  • предотвращение образования видимых складок кожи.

При нанесении данное растительное вещество проникает в глубокие слои кожи, и в конечном счете восстанавливает липидный баланс кожного покрова, повышает упругость и улучшает цвет лица. Его часто применяют в качестве лекарственного способа, борющегося с возрастными пигментными пятнами, так как оно обладает отбеливающим эффектом.

Часто виноградное масло используется для исцеления ожогов, различных травм, шрамов и других заболеваний кожи. На волосы оно действует наиболее благоприятно, и считается одним из лучших восстановительных веществ. После длительного ухода за волосами посредством такого продукта вы ощутите превосходный результат - ломкости и тусклости волос, как и не бывало! Ослепительный блеск и шелковистость заставят позавидовать каждого.

Ухаживая за кожей рук, ногтями и кутикулой вы можете также прибегнуть к использованию масла виноградных косточек.

В кулинарном мастерстве растительный продукт также нашел свое применение. Он выступает заправкой для изысканных салатов, закусок, мясных, рыбных и холодных блюд. Также из него изготавливают наивкуснейший майонез, его добавляют в выпечку и часто используют вместо арахисового масла.

В косметической промышленности и ароматерапии данное средство также нашло свое место. Губные помады, ароматные мыла, продукты для демакияжа и солнцезащиты - все это изделия, при изготовлении которых используется благоденственная жидкость.

Итак, масло из косточек винограда: польза и вред? С положительными влияниями уникального вещества мы разобрались выше, но есть ли у такого средства отрицательные стороны? Не удивительно, но пагубных эффектов оно не имеет. Достаточно лишь не забывать о противопоказаниях при использовании различных продуктов, содержащих это растительное вещество, и самого масла непосредственно.

Технологии изготовления

  • прессованием семени;
  • горячей экстракцией.

Биоактивные компоненты

  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • фитостеролов;
  • энзимов;
  • фитонцидов;
  • хлорофилла.

Целительные свойства

Использование в кулинарии

Косметологические цели

Противопоказания

Косметическое применение

Заключение

Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

Польза виноградного масла для здоровья

Масло виноградных косточек предупреждает развитие атеросклероза.

В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

Вред виноградного масла

Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Кулинарная энциклопедия, презентация на тему «Масло из виноградных косточек»:

Кулинарная энциклопедия - Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек пользуется широкой популярностью в медицине. Регенерирующие свойства позволяют применять продукт при кожных заболеваниях, а мягкое обволакивающее действие допускает приём состава внутрь. Масло добывают путём холодного отжима и горячим циклом. От способа переработки зависят конечные полезные качества сырья.

Польза виноградного масла

  1. Входящие Омега-кислоты 6 и 9 укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь до необходимой отметки, профилактируют вероятность образования тромбоза.
  2. Токоферол и ретинол (витамины Е и А, соответственно) считаются природными антиоксидантами. Элементы выводят токсичные вещества из полости внутренних органов, борются с холестериновыми бляшками, нормализуют сердцебиение.
  3. Народные знахари и профессиональные врачи советуют использовать масло для лечения и профилактики недугов, связанных с деятельностью пищеварительной системы. Также состав нередко применяется для выведения камней и песка из почек, очищения печени, лечения язвочек в желудке.
  4. Особую пользу масло несёт девушкам и женщинам, ведь это средство вечной красоты и молодости. Продукт используют для борьбы с перхотью и себореей, тусклостью волос, жирностью кожного покрова.
  5. Полезно масло для беременных дам и кормящих матерей. Входящий токоферол стимулирует деятельность молочных желёз, улучшает качество молока, его жирность и вкус.
  6. Масло из виноградных косточек профилактирует многие заболевания касаемо женской половой системы. Состав частично борется с бесплодием, улучшая репродуктивную функцию. Продукт снимает мышечные спазмы и боли во время менструального цикла.
  7. Ценность масло несёт и мужской половине населения. Так, оно лечит заболевания простаты и импотенцию, поскольку усиливает циркуляцию крови в зоне паха. Продукт необходимо принимать внутрь мужчинам с нарушением репродуктивной функции.
  8. Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем. Чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, ссадинах, трещинах, порезах.
  9. Большое скопление витаминов укрепляет иммунную систему. Человеку становится легче переносить смену времён года, когда начинается массовое перестроение организма на новый лад. При приёме масла внутрь исключается риск авитаминоза.
  10. Масло из виноградных косточек применяют при хронических запорах. Состав мягко нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, профилактирует образование злокачественных опухолей в пищеводе.

польза и вред конопляного масла

Польза виноградного масла для кожи

Продукт включает витамины, минеральные соединения, органические кислоты и другие полезные вещества. Поэтому виноградное масло нашло широкое применение в косметологии.

Продукт обладает следующими ценными качествами:

  • быстро впитывается, не оставляя неприятного ощущения на коже;
  • ускоряет клеточную регенерацию, обновляя эпидермис;
  • борется с кожными проблемами, шелушением, жирностью;
  • маски с маслом разглаживают морщины и формируют овал лица;
  • избавляет дерму от ороговевших частичек;
  • выравнивает тон кожи;
  • контролирует выделение подкожного жира;
  • снимает воспаления, успокаивает раздражённый эпидермис;
  • лечит открытые комедоны.

Масло виноградных косточек применяется в составе масок или как самостоятельный продукт. Вы также можете добавлять состав в привычные лосьоны и тоники для лица.

Чаще всего виноградное масло смешивают с белком, после чего наносят на распаренную кожу лица. Таким образом проводится омоложение эпидермиса и борьба с морщинами.

Если необходимо устранить избыточную жирность, полезно соединять белую или голубую глину с молоком и маслом. После настаивания пастообразная смесь распределяется по коже и выдерживается полчаса.

Польза виноградного масла для волос

Регулярное применение виноградного масла поможет избавиться от следующих проблем:

  • сухой/жирной себореи;
  • перхоти;
  • алопеции;
  • сечения;
  • потери оттенка (крашеного или естественного);
  • избыточной жирности;
  • микротрещин на коже головы.

Добавляйте продукт в привычные шампуни или бальзамы для волос, готовьте домашние маски.

Для повышения результата смешивайте виноградный эликсир с другими натуральными маслами. Наиболее эффективными считаются миндальное, кукурузное, оливковое, касторовое, репейное.

польза и вред кунжутного масла

Польза виноградного масла для рук и ногтей

Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На ногти влияют погодные условия, химические бытовые средства, абразивные частички. Именно поэтому за руками нужно ухаживать постоянно.

Систематическое применение масла на основе косточек винограда предупредит расслоение ногтевых пластин, их ломкость, а также частично уберёт жёлтый оттенок (актуально для курильщиков).

Состав благоприятным образом отражается на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу на перечисленных участках. Особенно полезным продукт становится в летнее и зимнее время, когда мороз и палящее солнце негативно воздействуют на руки.

Токоферол, имеющийся в масле, считается природным антигрибковым витамином. Именно поэтому виноградный состав можно применять на местах с грибковыми образованиями.

Для извлечения всей пользы вы можете делать ванночки для рук с добавлением масла или втирать чистый состав в ногти и кутикулу ежедневно. Для большего эффекта утепляйте руки на 1 час хлопковыми перчатками.

Чтобы смягчить нежную кожу на руках, добавьте в обычный крем несколько капель масла. Вы также можете разогреть виноградное сырьё до 40 градусов, после чего мягко втирать его в эпидермис.

полезные свойства и вред масла грецкого ореха

Правила применения виноградного масла

  1. Масло из косточек широко применяют в повседневной жизни. Состав в основном востребован в косметических, нежели лечебных целях. Масло обладает сильным впитывающим действием.
  2. Состав эффективно проникает в глубокие слои эпидермиса. В результате такого процесса происходит очищение на клеточном уровне, выводятся вредоносные токсичные соединения. Поэтому масло по праву можно считать верным помощником для поддержания природной красоты.
  3. Масло активно применяют в официальной медицине и ароматерапии. Такой ход связан с восстанавливающими и антибактериальными свойствами. Факт в том, что большинство современных препаратов включают экстракт вышеупомянутого продукта.
  4. Средство является значимым элементом в лечении и профилактике гинекологических, онкологических, сердечно-сосудистых и урологических заболеваний. Продукт помогает справиться с недугами, которые связаны с нервной системой.
  5. Жители средиземноморья не считают масло из виноградных косточек диковинкой. Состав активно применяется в качестве дополнения к различным блюдам. Масло хорошо сочетается с рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами. Причём растительный состав одинаково вкусен и полезен как с горячими блюдами, так и с холодными.

польза и вред кедрового масла для организма

Польза виноградного масла для беременных

  1. Во время вынашивания плода в организме девушки полностью меняются все процессы. Без внимания не остаётся и внешность. Грудь значительно увеличивается, остаются растяжки после подрастающего живота.
  2. Чтобы после родов не столкнуться с рядом проблем, связанных с внешностью, необходимо заранее повысить тонус и упругость кожи. Виноградное масло необходимо применять в массажной методике. Проводите регулярные процедуры, втирайте состав в кожный покров груди и живота.
  3. Курс должен проходить ежедневно на протяжении всего срока беременности. Плюсом ко всему прочему, эпидермис обретёт лучшую эластичность и упругость. Во время манипуляции организм через поры получает большое количество ценных элементов необходимых для малыша и молодой мамы.

Вред виноградного масла

  1. Масло может спровоцировать появление индивидуальной непереносимости у людей, которые ранее не встречались с подобным продуктом. В результате вы столкнётесь с покраснениями, зудом и раздражением на коже.
  2. Учитывайте, если у вас ранее наблюдалась аллергическая реакция на виноград, запрещается применять растительный состав в кулинарии, медицинских и косметических целях. В противном случае вы столкнётесь с рядом неприятностей.
  3. Стоит помнить о том, что масло имеет достаточно высокий показатель калорийности, на 100 мл. состава приходится порядка 860 Ккал. Поэтому будьте внимательнее, если следите за фигурой. Не стоит употреблять более 30 мл. масла в сутки. Запрещается употребление продукта при желчнокаменной болезни.
  4. Хранить виноградное масло следует исключительно в сухом и прохладном месте. Максимальный срок годности состава не превышает 1 года. Поэтому следует учитывать дату изготовления продукта.
  5. Старайтесь покупать средство проверенной фирмы. В противном случае масло не принесёт никакой пользы для организма. Отдавайте предпочтение составу холодного отжима.
  6. Масло может нанести вред беременной девушке лишь в случае индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что максимально допустимая суточная норма состава не должна превышать 30 мл.

Масло, приготовленное на основе косточек винограда, обладает противовоспалительными, регенерирующими, бактерицидными свойствами. Благодаря этому состав не одну сотню лет применяется в народном целительстве и косметологии.

польза и вред кукурузного масла для организма

Видео: масло из виноградных косточек

Несколько тысячелетий виноград привлекает внимание человека. Он возделывается в разных частях света и пользуется неизменной любовью. Трудно найти еще одно растение, которое бы так часто воспевалось в стихах, легендах, песнях. Все это благодаря сочетанию пользы и удивительного вкуса. Но целебна не только мякоть ягоды. Особый интерес вызывают косточки, из которых люди научились изготавливать лечебную жидкость. Рассмотрим, как принимать виноградное масло, польза и вред которого на протяжении многих веков вызывают интерес ученых.

Технологии изготовления

Виноградное масло - это жидкость, изготовленная из косточек. Добывают ее двумя путями. Следует запомнить, перед тем как принимать виноградное масло: польза и вред его зависят от метода изготовления целебной жидкости. Напиток может быть получен:

  • прессованием семени;
  • горячей экстракцией.

Второй способ позволяет изготовить большее количество масла. Но полезных свойств, запаха, цвета оно практически лишается. Поскольку подвергается рафинированию и очистке, позволяющим удалить побочные продукты такого способа, а также дезодорированию.

Реже применяется способ холодного прессования, поскольку выход масла при нем очень мал. Но если представится возможность приобрести именно такой продукт, в руках окажется натуральный кладезь всех полезных свойств, не потерянных во время термообработки.

Биоактивные компоненты

Перед тем как принимать виноградное масло для здоровья, ознакомимся с его составом. Ведь высокая лечебная, косметическая и пищевая ценность объясняется содержанием в нем:

  • множества витаминов (Е, А, С, В);
  • микро-, макроэлементов (кальций, железо, калий, натрий);
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • фитостеролов;
  • энзимов;
  • фитонцидов;
  • хлорофилла.

Полезное воздействие на организм

Обязательно помните: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред продукта должны тщательно изучаться.

Линолевая, олеиновая кислоты придают маслу иммуномодулирующие, противовоспалительные качества. Благодаря высокому содержанию этих веществ у человека нормализуется липидный баланс, улучшается работа нервной и эндокринной систем, укрепляются кровеносные сосуды, стимулируется кровоснабжение в организме. Масло – прекрасное профилактическое средство от сердечных недугов. Оно способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, различных шлаков, множества токсинов, радионуклидов.

Флавоноиды, антиоксиданты, резвератрол, проантоцианидин, витамин Е - такое сочетание полезных веществ способствует нейтрализации свободных радикалов, помогает снижать плохой холестерин, обеспечивает расширение сосудов, служит профилактикой тромбов. Масло отлично поддерживает сердечную систему. Кроме того, оно полезно для кожи, волос, зрения.

Антиоксидант резвератрол структурно напоминает женский гормон эстрадиол. Именно поэтому масло очень полезно для здоровья женщины. Данное вещество позволяет нормализовать вес, стимулировать синтез коллагена, улучшает состояние и функционирование печени. Резвератрол является профилактическим веществом против болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Хлорофилл обеспечивает маслу зеленоватый оттенок и наделяет его бактерицидными, регенерирующими, тонизирующими, ранозаживляющими качествами. Вещество является отличной средством для профилактики атеросклероза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Хлорофилл способствует улучшению функционирования дыхательной, эндокринной, пищеварительной систем.

Целительные свойства

Как принимать виноградное масло в лечебных целях? Рекомендуется употреблять в день 1-2 столовые ложки уникальной жидкости. Это позволит избежать многих заболеваний:

  1. Недуги сердца. Масло укрепляет сосуды, способствует улучшению их эластичности. Оно снижает уровень холестерина. Является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Поэтому его используют для лечения ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, тромбозов, инфарктов, атеросклерозов, инсультов. Актуальный вопрос - как принимать виноградное масло: до еды или после? При болезнях сердца медики советуют пить 2 раза в день по 1 ст. ложке до принятия пищи.
  2. Сосудистые нарушения. Масло востребовано при куперозе, варикозе, диабетической ретинопатии.
  3. Болезни ЖКТ, печени. Целительная жидкость применяется для лечения гастрита, колита, эрозии слизистой желудка, язвы. Это отличное профилактическое средство против холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза.
  4. Женское здоровье. Масло полезно беременным и кормящим. Оно способствует увеличению качества и количества молока. Значительно облегчает гормональную перестройку во время климакса. Используется как профилактика болезней половых органов.
  5. Мужское здоровье. Способствует повышению потенции, нормализации эректильной функции и сперматогенезу. В качестве профилактического средства борется с недугами половых органов, онкологией предстательной железы и простаты, бесплодием.
  6. Онкология. Виноградное масло успешно применяют для лечения и профилактики раковых гормонозависимых опухолей (онкология простаты, яичников, молочной железы).
  7. Кожные проблемы. Масло отлично регенерирует кожные клетки. Оно эффективно заживляет раны, полученные в результате ссадин, химических пилингов, ожогов, порезов. Его отличают высокие антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Оно способно лечить угревую сыпь, псориаз, пиодермию, трофические язвы.

Употребление масла способствует укреплению иммунитета. Повышается устойчивость к различным вирусам и инфекциям, неблагоприятным внешним влияниям.

Использование в кулинарии

Желающие ввести в свой рацион целебную жидкость сталкивается с вопросом - как принимать виноградное масло? Советы по применению достаточно просты:

  1. Поскольку масло обладает легким ореховым ароматом, оно великолепно сочетается с рыбными, мясными блюдами, тушеными и печеными овощами. При этом оно прекрасно усиливает вкус пищи.
  2. Из него изготовляют отличные заправки, майонез. Оно востребовано в домашней консервации, приготовлении маринадов.
  3. Виноградное масло добавляют в домашнюю выпечку. Последняя получает аромат и привкус орехового масла.
  4. Нескольких капель достаточно для получения нового вкусового оттенка гарниров, каш, картофельного пюре.
  5. Виноградное масло прекрасно заменяет арахисовое.
  6. Высокой температурой кипения обладает удивительная жидкость. Дымление масла начинается при 216 градусов (благодаря олеиновой кислоте). Это свойство позволяет эффективно применять данное средство для фритюра.
  7. Виноградное масло очень стойко к окислению. Это свойство часто используется. Для продления срока годности других растительных масел (льняного, подсолнечного и оливкового) рекомендуется к ним добавить виноградное масло.

Косметологические цели

Зная, как принимать виноградное масло внутрь, люди должны понимать, что это не единственное его использование. Очень широко востребовано данное средство в косметологии. Ведь оно обладает освежающим, тонизирующим воздействием на кожу, делает ее эластичной, упругой, прекрасно питает и насыщает ее.

Масло применяется для кожи лица, тела, для волос. Его используют для массажа. Масло отлично впитывается, насыщает кожу микроэлементами и природными компонентами, увлажняет ее.

Оно предупреждает избыточное салоотделение, нормализует функционирование сальных желез. Проникая глубоко в дерму, обеспечивает регенерацию клеток.

Противопоказания

Если возникает желание испытать на себе это лечебное средство, интересует не только ответ на вопрос о том, как принимать виноградное масло. Противопоказания к использованию – еще один важный фактор.

  1. Масло является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендовано при ожирении.
  2. Крайне осторожно используется при обострении желчнокаменной болезни.
  3. Не следует применять людям, страдающим аллергическими реакциями на виноград.
  4. Недопустимо злоупотреблять маслом. Например, маски можно применять не более 1-2 раз в неделю.

Косметическое применение

  1. Для очищения кожи. Рекомендуется на смоченный в воде ватный диск нанести 4-5 капель и протереть кожу.
  2. Против угревой сыпи. Пораженные участки смазываются 3-4 раза на день.
  3. Для волос. Масло наносится на поверхность головы. Немного втирается в корни. Такая процедура производится за полчаса до мытья волос.
  4. Маска для кожи. На очищенную кожу накладываются салфетки, предварительно пропитанные маслом. Оставляются они минут на 20-30. Остатки масла рекомендуется в кожу вмассировать.

Заключение

Маленькая виноградная косточка… А как много в ней полезных веществ, способных лечить человеческий организм! Только не забывайте: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред его обязательно должны быть оговорены с лечащим врачом.

Масло из виноградных косточек – так называется продукт, к производству которого ягоды винограда никакого отношения не имеют. Как принимать виноградное масло, польза и вред от такого лечения каковы и что можно считать лечением, а что – нет? Опираясь на знания о продукте, делаем самые точные выводы.

Какое масло лучше

Как и практически любое другое масло, продукт из виноградных косточек добывают двумя способами – холодным и горячим. Высоким качеством при этом могут обладать оба предложенные варианта, но ценность по количеству микроэлементов и сохраненных полезных свойств будет в приоритете у более дорогой бутылочки с маслом - в посуде из толстого темного стекла с обязательным знаком качества выпускающей фирмы.

Метод горячей экстракции считается самым выгодным для производственной линии, так как предусматривает наибольший выход объема готовой продукции на единицу меры – минимум в три раза выше, чем при холодном отжиме. Во время этого процесса сырье, а затем и продукт на выходе, подвергаются сильному нагреву, что существенно снижает концентрацию полезных веществ, однако делает масло доступным широкому кругу потребителей. В косметологических целях оно имеет небольшое значение и почти не используется, однако в кулинарии полноценно заменяет привычный продукт из семечки подсолнечника.

Холодная экстракция сохраняет активность всех микроэлементов виноградной косточки, поэтому небольшие количества вещества употребляются в огромном количестве средств по уходу за кожей и волосами, а также медицинских препаратов местного и общего назначения. Считается, что наибольшую пользу для организма масло приносит при употреблении в чистом виде. Как принимать виноградное масло внутрь, зависит от степени ожидаемого улучшения состояния, однако следует учитывать, что продукт достаточно калориен – в 100 г вещества содержится 884 ккал.

Как правильно выбрать виноградное масло

Очень редко, но в продаже можно заметить недорогие виды виноградного масла, упакованного в пластиковую тару. Речь идет о сильно рафинированном продукте, содержащем некий процент экстрагированного из виноградной косточки вещества. Большой пользы от такого масла ждать не приходится. Оригинальную маслянистую жидкость разливают в стеклянную тару, на которой указан производитель - Франция, Италия, Испания, Греция или Турция.

Годность настоящего масла любого отжима – один год. Другой указанный срок должен заставить покупателя с настороженностью отнестись к покупке и задуматься о ее подлинности. После вскрытия тары храните масло в прохладном, защищенном от света месте.

Наличие мутного осадка на дне (допускается его присутствие на донышке бутылки), не является показателем испорченного продукта и не снижает его пищевую ценность. Цвет масла может варьировать от темно-оливкового до ярко-желтого, что также не говорит о качестве или уровне полезности вещества. У запаха стандарты более строгие – терпковатый аромат свежих орехов без дополнительных примесей и ощутимой горчинки.

Содержание полезных веществ в виноградном масле

Об уникальных возможностях омега-кислот, которые содержаться в масле из косточек винограда, мы поговорим отдельно ниже, а сейчас перечислим элементы, сочетание которых возводит экстрагированное вещество в топ самых полезных продуктов:

  • Витамины групп А, С, Е, благотворно влияющие на эпидермис, волосяные луковицы и ногти.
  • Хлорофилл – зеленый пигмент, обладающий антибактериальными свойствами.
  • Фитонциды, флавоноиды, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
  • Ресвератрол – природный иммуностимулятор, вырабатывающий в организме устойчивость к раковым заболеваниям.
  • Проантоцианиды – растительные антиоксиданты.
  • Энзимы, отвечающие за молодость кожи.
  • Кислоты: пальмитиновая, арахиновая, стеариновая.

Особо подчеркнем высокое содержание в нем витамина Е. Как принимать масло виноградной косточки внутрь, чтобы получить суточную норму этого ценного витамина? Полноценный объем составляет всего 1 ст. ложку.

Ненасыщенные жирные кислоты в виноградном масле

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 содержатся в любом из растительных масел, однако только некоторые виды продуктов имеют все три компонента. Виноградное масло – является лидером по содержанию кислот омега-6 (70%) и омега-9 (25%), опередив по этим показателям даже облепиховое, льняное, соевое и ореховое масла. Омега-3 в составе экстрагированного вещества не так много – всего 1%, но важно получать альфа-линоленовую кислоту с продуктами питания. Тем более это необходимо потому, что этот элемент, равно как линолевая кислота (омега-6), не способен воспроизводиться в организме самостоятельно.

Но стоит ли только из-за наличия этих элементов принимать виноградное масло? Польза и вред его в чем заключаются? Как понять, насколько необходимо сочетание описанных веществ? Одна из задач омега-кислот в организме - это нормализация холестеринового уровня путем расщепления капсул липопротеидов низкой плотности и вымывания их из сосудов. Благодаря этому увеличивается здоровый сосудистый тонус, восстанавливается нормальное кровообращение и, как следствие, сокращается угроза возникновения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отличительная особенность жирной кислоты омега-9

Олеиновая кислота (омега-9), кроме того, отвечает за состояние эпидермиса, регулируя влагообмен и продлевая молодость кожи. Достаточное ее количество ускоряет ранозаживление и способствует прекращению развития опухолей.

Есть ли разница в том, как принимать масло из виноградных косточек – в сыром виде или прошедшим термическую обработку? И речь опять пойдет об омега-9, так как именно благодаря олеиновой кислоте готовка на разогретом виноградном масле считается возможной. Продукт устойчив к окислительным процессам во время сильного нагревания и свойства первоначальных элементов не теряются, хотя и не полностью сохраняются. Поэтому на вопрос о том, как принимать виноградное масло внутрь, ответ однозначный: лучше в сыром виде.

Виноградное масло: польза для женщин

Виноградное масло можно смело назвать одним из самых «женских» продуктов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уже спустя непродолжительное время после начала регулярного приема вещества, полученного методом холодного отжима, наблюдается ускорение роста волос при сокращении их выпадения, улучшение цвета и общего состояния кожи, повышение плотности ногтей.

Другие преимущества масла для женского здоровья:

  • Внушительный витаминный состав - это сконцентрированная в нескольких чайных ложках суточная норма полезных элементов для будущей матери или кормящей женщины. Грудное молоко, насыщенное полученными микроэлементами, не вызывает у ребенка пищеварительных расстройств и способствует здоровому развитию малыша.
  • Принимаемое на протяжении длительного периода масло из виноградных косточек значительно облегчает состояние женщины в период климакса, успокаивая гормональный фон.
  • Сглаживается симптоматика болезненных месячных, восстанавливается регулярность цикла.

Виноградное масло рекомендуют применять во время курсового лечения гормонами для скорейшего выведения побочных элементов и профилактики осложнений после терапии. Учитывая, что при систематическом приеме различных средств микроэлементы накапливаются в организме, внимательно изучите и возможную пользу и вред от виноградного масла. Как принимать его в каждом отдельном случае, подскажем далее.

Виноградное масло: польза для мужчин

Как принимать виноградное масло для оздоровления организма мужчинам? Считается, что 15 мл вещества высокого качества, употребленные в день, повышают мужскую потенцию с поддержанием и постепенным увеличением фазы эрекции, способствуют образованию жизнеспособных сперматозоидов, положительно действуют на ткани предстательной железы. Мужчинам после 45 лет, то есть в возрасте, в котором повышается риск развития простатита и аденомы предстательной железы, виноградное масло показано для ежедневного приема и заменяет полноценный поливитаминный препарат.

Виноградное масло для похудения

При стимуляцию организма к самостоятельному выведению шлаков и ускорению метаболизма важно учитывать обе стороны свойств основного принимаемого вещества – и его пользу, и вред. Как принимать виноградное масло для похудения?

Так как оно калорийно само по себе, употреблять его в больших количествах и совместно с принятием пищи не рекомендуется. Отмеряйте количество не более 1/2 ч. ложки за один прием и выпивайте эту дозированную порцию через полчаса после приема пищи три раза в день.

Не забудьте о возможных косметических погрешностях быстрого похудения – растяжках, обвисании кожи и проступающей капиллярной сетке. Виноградное масло успешно применяется при процедурах массажа, призванных устранить такие дефекты – кожа быстро подтягивается и получает естественное сияние. Рекомендуются теплые масляные обертывания и лечебные ванны с добавлением этого вещества.

Косметическое назначение виноградного масла

Масло виноградной косточки можно встретить в любой области косметологии, а противопоказаний по уровню содержания кожного жира у человека или возрастным критериям не существует вовсе – оно универсально.

Для косметических целей используется масло высокого уровня очистки с сохранением всех полезных микроэлементов. Доказанная эффективность при наружном использовании препарата заключается в следующем:

  • Сохранение водного баланса эпидермиса, защита от пересыхания кожи и повышения секреции потовых желез.
  • Повышение общего тонуса кожи, устранение дряблости, сокращение пор.
  • Ускоренная восстанавливаемость поврежденных слоев эпидермиса, размягчение келоидных рубцов.
  • Отбеливание, устранение послеродовой, солнечной пигментации, выравнивание цвета кожи при возрастных изменениях.
  • Отшелушивание омертвевших слоев дермы.

Виноградное масло можно принимать в чистом виде или в виде смесей, повышая эффективность других действующих элементов.

Комплексные средства с виноградным маслом

Принимая виноградное масло в лечебных целях как наружно, так и внутрь, можно практиковать смешивание вещества с другими полезными элементами – медом, соком целебных растений, лечебными глинами и другими маслами. В косметических целях используются такие натуральные сочетания:

  • При смешивании виноградного и сандалового масляного экстрактов получают средство для поддержания тонуса уставшей, очень сухой и шелушащейся кожи.
  • Соединяя виноградное масло с вытяжкой из зародышей пшеницы, получим успокаивающую эмульсию, смягчающую кожу и выравнивающую ее рельеф.
  • При добавлении нескольких капель экстракта в голубую, белую или розовую глину достигается глубокая очистка пор кожи.

Из готовых комплексов, которые можно приобрести в магазинах, стоит отметить следующие средства:

  • Заживляющие и отшелушивающие бальзамы для губ.
  • Маски для лица, лечебные аппликации в виде пропитанных маслом нетканых форм для лица и областей вокруг глаз.
  • Смеси масел для аромаламп.
  • Увлажняющие, тонизирующие кремы и лосьоны.
  • Кремы и спреи с УФ-фильтром.
  • Кремы и лосьоны после эпиляции и бритья.
  • Средства для размягчения кутикулы.
  • Ароматические продукты для мыловарения.

Виноградное масло часто продается в сочетании с самой виноградной косточкой, то есть жмыхом, из которого производилась вытяжка экстракта. Мелкая жесткая крошка добавляется в антицеллюлитные средства и скрабы для лица и тела.

Как приготовить масло из виноградных косточек

Можно ли и как принимать внутрь масло виноградной косточки, приготовленное своими руками? Концентрация и полезность такого вещества будет в несколько раз ниже, чем у произведенного под строгим контролем на высокотехнологичном производстве, но для заправки салатов, жарки и целебных компрессов на проблемные участки тела вполне подойдет продукт домашнего приготовления.

Последовательность действий для получения виноградного масла (как принимать, польза и вред продукта в чем заключаются, было описано выше):

  • Измельчите высушенные косточки винограда в количестве, чтобы можно было заполнить полулитровую банку.
  • Сложите измельченную массу в банку на ¾ объема и дополните доверху хорошим растительным маслом.
  • Закройте банку капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 7 дней, время от времени перемешивая деревянной ложкой.

Через неделю всю массу из банки нужно порциями отжать через 4 слоя марли. Масло переливаем в стеклянную тару из темного стекла и убираем на холод, а жмых подсушиваем и перетираем в крупную крошку, зернистостью напоминающую молотый кофе. Потом ее можно использовать для процедуры пилинга.

Вред масла из виноградных косточек

Как принимать виноградное масло? Вред и польза продукта зависят только от индивидуальной предрасположенности каждого отдельного человека, но даже если вы свободно можете кушать виноград в любых количествах, не стоит злоупотреблять сильно концентрированным средством. Максимальная суточная доза ценного вещества, рекомендованная специалистами, – 1,5 ст. ложки масла в сутки.

Категорически не следует применять экстрагированный продукт только при аллергии на виноград, а обострение желчекаменной болезни должно стать причиной уменьшения ежедневной порции в два раза.

В статье обсуждаем виноградное масло, его полезные свойства в косметологии и для лечения заболеваний, противопоказания и особенности использования в кулинарии. Вы узнаете, как применять масло для ухода за лицом, волосами и ногтями, как с его помощью делать массаж, и какую пользу оно оказывает для беременных женщин.

Полезные свойства виноградного масла

Высокая польза продукта обусловлена его богатым составом:

  • омега-6 жирные кислоты (до 70%) - увлажняют эпидермис, стимулируют процесс регенерации, укрепляют иммунитет и снимают воспаления;
  • омега-9 жирные кислоты (16-25%) - выводят токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и другие вредные вещества, нормализуют работу сердечной системы;
  • витамин Е - уменьшает уровень холестерина и делает крепче стенки сосудов, улучшает состояние кожи;
  • проантоцианидины - обладают мощными антиоксидантными свойствами;
  • ресвератрол - действует как противовоспалительное, антисклеротическое средство, нормализует баланс эстрогенов, ускоряет ток лимфы и микроциркуляцию крови, предотвращает ожирение, регулирует функцию сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена;
  • хлорофилл - лечит слизистые оболочки и поврежденные ткани дермы, борется с появлением камней в мочевом пузыре, развитием атеросклероза, положительно влияет на пищеварительную и эндокринную системы.

Также виноградное масло содержит в небольших количествах витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), С и РР, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы.

Применение виноградного масла

Регулярное применение масла оздоравливает весь организм. Средство полезно:

  • для сердечно-сосудистой системы - масло увеличивает эластичность стенок сосудов, уменьшает количество «плохого» холестерина, предупреждает воспалительные процессы вен и артерий;
  • для пищеварительной системы - благодаря противовоспалительным, заживляющим и бактерицидным свойствам, масло помогает лечить гастрит, язву желудка, колит, желчнокаменную болезнь, холецистит;
  • для женского здоровья - масло из виноградных косточек нормализует гормональный фон, снимает болезненность в предменструальный период, облегчает симптомы во время климакса, уменьшает риск появления инфекций и воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
  • для мужского здоровья - при добавлении продукта в пищу повышается потенция, нормализуется эректильная функция и процесс сперматогенеза, улучшается работа предстательной железы.
  • для иммунитета - масло укрепляет иммунную систему.

Используют средство и в косметологии, оно продлевает молодость, значительно улучшает состояние кожи, волос, губ, ресниц, ногтей.

Продукт часто применяют в кулинарии для приготовления пищи и заправки готовых блюд.

Виды масла

Виноградное масло бывает двух видов - нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло получают способом холодного прессования (отжима), поэтому в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Однако объем такого масла гораздо меньше, поэтому стоит оно дороже. Запах у нерафинированного масла приятный, напоминает слабый ореховый аромат.

Рафинированное масло получают с помощью метода горячей экстракции (воздействие химических веществ), поэтому общий объем продукта получается больше. Стоимость продукта уменьшается, как и его пищевая, лечебная полезность. Запаха у такого продукта также не остается.

Виноградное масло внутрь

Чтобы сделать кожу упругой, улучшить состояние волос, поддержать зрение и мочеполовую сферу, принимайте масло каждый день по 1 столовой ложке. Так вы удовлетворите потребность организма в витамине Е.

Масло из виноградных косточек может помочь скорректировать вес. Как принимать средство, чтобы похудеть? Употребляйте 5 капель продукта 3 раза в сутки спустя 30 минут после еды в течение 1 месяца, после чего подождите 2,5 месяца и продолжите курс.

Продукт ускорит обмен веществ в организме и очистит его от токсинов, выведет лишнюю жидкость, нормализует пищеварение.

Будьте осторожны с дозировкой средства. Употребляя масло более 1 столовой ложки в день, вы нанесете вред организму, поскольку продукт является высококалорийным. При передозировке могут начаться печеночные колики.

Виноградное масло в косметологии

В домашней косметологии виноградное масло используют как в чистом виде, так и в качестве дополнительного компонента для крема, тоника, лосьона, маски, бальзама, геля для душа, шампуня, а также как базисный продукт при ароматерапии.

Для лица

Масло используют для улучшения состояния кожи лица. Средство хорошо впитывается, не блестит на коже и положительно на нее влияет:

  • повышает эластичность;
  • ускоряет регенеративные функции, выравнивает рельеф;
  • хорошо отшелушивает ороговевшие частицы;
  • приводит в норму цвет лица, предотвращает появление пигментации;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • активизирует кровоток, делает крепче подкожные капилляры;
  • нормализует работу сальных желез, сужает поры, лечит угревую сыпь;
  • борется с ранним старением.

Средство бережно очищает и питает тонкую кожу вокруг глаз, хорошо действует на смешанную, жирную, сухую и увядающую кожу. Поэтому его можно добавить в любимый крем для лица.

Если у вас смешанный тип кожи, возьмите несколько марлевых салфеток, пропитайте их маслом и накройте лицо на 25 минут. Затем смочите ватный диск в теплой воде и протрите кожу, убирая остатки средства. Маска ускорит регенерацию верхних слоев эпидермиса и предупредит появление морщин.

Эффект значительно усилится, если вы предварительно распарите лицо над заваренными цветками череды или ромашки.

Масло используют для снятия макияжа. Смочите ватный тампон в горячей воде и отожмите. Нанесите на вату 5-6 капель масла и аккуратно протрите кожу.

Для тела

Если вы хотите упругую и здоровую кожу, наносите масло на зону декольте, рук, живота, бедер и ног сильными массажными движениями. Не смывайте средство, поскольку продукт обладает продолжительным эффектом действия.

При каждодневном использовании масла кожа тела станет мягкой и шелковистой, бюст - упругим и подтянутым, а первые признаки целлюлита заметно уменьшатся.

Для волос

Виноградное масло делает волосы шелковистыми, мягкими и блестящими, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает кожу головы и улучшает кровообращение. Добавляйте 1-2 капли масла в обычный кондиционер для волос перед его использованием или втирайте в кожу головы за 15 минут до начала мытья.

Если у вас жирный тип волос, сделайте маску из 2 столовых ложек масла. Разогрейте средство на водяной бане и равномерно распределите от корней по всей длине прядей. Накройте голову полиэтиленовой шапочкой или пищевой пленкой, сверху - полотенцем. Смойте масло через 20-30 минут.

Для ресниц

Витамин Е, содержащийся в продукте, сделает ваши ресницы более густыми и эластичными, ускорит их рост. Смочите ватный тампон в чистом масле и проведите им от кончиков ресниц до середины длины. Старайтесь не попадать на слизистую, иначе глаза могут покраснеть. Через 20 минут уберите излишки продукта с помощью чистого тампона.

Делайте маску для ресниц каждый вечер после удаления макияжа.

Для губ

Масло из виноградных косточек заживляет потрескавшиеся губы, защищает их от холода и солнечных лучей.

Применяйте средство в чистом виде, смазывая поврежденные участки кожи, или добавляйте в бальзам для губ.

Для ногтей

Масло смягчает кутикулу, убирает сухость и шелушение, снимает раздражение. При обрезном маникюре оно быстрее восстанавливает кожу и делает ногти крепче. Нанесите 1 каплю средства на основание ногтевой пластины и вотрите массирующими движениями.

Повторяйте процедуру в течение нескольких дней перед сном.

Виноградное масло для массажа

Продукт часто добавляют в кремы и масла для массажа, он усиливает кровообращение, ускоряет лимфоток в подкожно-жировых слоях дермы, борется с сосудистыми «звездочками», растяжками и целлюлитом.

Возьмите 5-6 капель масла виноградных косточек и разотрите между ладонями. Втирайте в кожу, двигаясь по массажным круговым линиям, пока средство не впитается. Проводите массаж каждые 2 дня. Эффективность процедуры повысится, если вы предварительно примите душ, посетите баню или искупаетесь в бассейне.

Виноградное масло в кулинарии

Масло обладает легким пряным вкусом. Используя его для еды, вы подчеркнете основные характеристики мясных и рыбных блюд, тушеных овощей, пасты, а также сдобной выпечки.

Виноградное масло часто используют как основу для рецептов домашнего майонеза, соусов для салатов и фондю, в качестве заменителя подсолнечного и арахисового масла. Высокий процент содержания олеиновой кислоты придает продукту термостойкие свойства, поэтому на нем хорошо жарить мясо, рыбу и овощи.

Виноградное масло при беременности

Масло из виноградных косточек запрещено для будущих мам лишь в одном случае - если при употреблении продукта вы ощущаете тошноту, головокружение, неприятный запах и другие нежелательные симптомы.

Во всех других случаях средство абсолютно безопасно и даже полезно при беременности и после родов, вплоть до окончания периода лактации.

Виноградное масло предотвращает появление пороков развития у плода и новорожденного, улучшает свойства и вкус молока, обогащает его полезными витаминами. Помимо этого, с помощью масла можно приготовить вкусные кулинарные блюда, сделать эффективный массаж против растяжек.

Противопоказания

Специалисты не советуют использовать виноградное масло внутрь, если у вас есть:

При наружном применении единственное противопоказание для препарата - его индивидуальная непереносимость. В случае передозировки возникает тошнота, головная боль, боль в животе или головокружение.

Как выбрать и как хранить

Основные требования при выборе виноградного масла:

  • Покупайте средство холодного отжима.
  • Обращайте внимание на этикетку. У хорошего масла содержание ПЦО (проантоцианидинов) - в пределах 92-95%.
  • Лучшие страны-производители - Франция, Аргентина, Италия и Испания (в том числе продукция компании ITLV).
  • Цвет продукта обычно или светло-зеленый, или желтый в зависимости от остатка растительных пигментов (хлорофилла).
  • Масло пахнет орехом, а не виноградом.

Храните масло не дольше 12 месяцев в темном месте. До вскрытия бутылки держите его при комнатной температуре, после первого употребления - только в холодильнике.

Масло виноградных косточек обладает удивительным биохимическим составом, поэтому считается ценным лечебным, пищевым и косметологическим продуктом. Оно дымится при температуре 216 °C, поэтому его используют при высокотемпературных методах обработки. Этот продукт обладает чистым, легким вкусом, благодаря чему его часто применяют для приготовления соусов, салатных заправок. Используют его и в качестве основы для масляной вытяжки из розмарина, чеснока и пр. Кроме того, масло успешно употребляется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Пищевая ценность продукта

Витаминно-минеральный состав и свойства масла виноградных косточек зависят от сорта винограда и метода производства продукта. Чаще всего масло добывается при помощи процесса, называемого горячей экстракцией, либо методом холодного прессования. Во втором случае требуется больше времени, финансовых затрат, однако результат получается намного лучше (витаминно-минеральный состав более сбалансированный).

Энергетическая ценность масла следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры 100 г (это 900 кКал);
  • углеводы – 0 г.

В состав масла из виноградных косточек входят такие природные аминокислоты:

  • линолевая (72%) – стимулирует регенерацию кожных покровов, поддерживает идеальный уровень увлажненности кожи, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, отлично влияет на состояние сосудов и сердца;
  • олеиновая (16%) – нормализует обмен веществ;
  • пальмитиновая (7) – защищает кожу от сухости, улучшает состояние волос, ногтей;
  • стеариновая (4%) – повышает защитные свойства кожи;
  • альфа-линолевая (меньше 1%,) – уменьшает риск развития атеросклероза;
  • пальмитолеиновая (меньше 1%) – обладает смягчающим, питательным, защитным, увлажняющим, успокаивающим, регенерирующим действиями.

Также в состав масла входят неомыляемые вещества (от 0,8 до 1,5%), богатые фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).

Биологически активные природные соединения кампестерола, токоферола, стигмастерола, бета-ситестерола в составе этого масла необычайно полезны для организма человека. Изобилие микро- и макроэлементов (натрий, калий, железо, кальций и пр.), флавоноидов, энзимов, фитонцидов, хлорофилла, дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов делает этот продукт незаменимым. Также в этом масле содержится большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E.

Польза масла из виноградных косточек


Маслу виноградных косточек приписывают следующие свойства:

  • регенерирующие (способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей);
  • антиоксидантные (защищает клетки от воздействия свободных радикалов);
  • цитопротекторные (стимулирует способность кожи к самовосстановлению, сохраняет целостность внеклеточной матрицы).

Масло виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению (благодаря низкому содержанию Омега-3). Поэтому этот продукт нередко добавляют в прочие пищевые масла (льняное, оливковое, подсолнечное) с целью увеличения срока их хранения.

Антиоксидант резвератрол оказывает противовоспалительное, противотромбическое, противоопухолевое, антисклеротическое действие.

Можно ли маслом из виноградных косточек причинить вред

Обычно масло виноградных косточек прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта не стоит его использовать. Это единственный фактор, который может способствовать тому, что масло виноградных косточек причинит человеку вред.

Важно : необходимо помнить, что после первого использования продукт следует хранить в холодильнике, а до открытия баночка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Применения масла виноградных косточек в кулинарии, медицине, косметологии

Главными производителями масла виноградных косточек являются страны, известные своими винодельческими традициями – Италия, Аргентина, Испания, Франция.

Масло виноградных косточек имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком. У него нежный пряный вкус, легкий ореховый аромат. Это масло прекрасно подчеркивает вкусовые качества рыбных, мясных, овощных блюд, спагетти. Его успешно используют для приготовления продуктов во фритюре, для домашнего консервирования, из него готовят маринады для рыбы, птицы, мяса. Буквально пара капель масла из виноградных косточек сделает выпечку ароматной. Этот продукт можно добавлять в различные гарниры: в каши, картофельное пюре.


Чтобы точно отмерить количество масла, вам пригодится следующая информация:

  • 1 ч. л. = 5 г;
  • 1 ст. л. = 17 г;
  • 1 стакан = 230 г.

В медицине масло виноградных косточек эффективно применяется для укрепления иммунитета, поддержания работы таких органов и систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • женская мочеполовая система;
  • мужское здоровье;
  • различные заболевания кожных покровов.

Медицинские препараты, в составе которых имеется масло виноградных косточек, успешно применяются при лечении ссадин, ожогов, травм и различных повреждений кожных покровов. Это масло тонизирует, активизирует процессы регенерации.

Уже в средние века масло виноградных косточек использовалось в итальянской, французской косметологии.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт