Правильное питание при похудении - меню на каждый день. Что нельзя употреблять при правильном питании

10.03.2019

«Можно не считать калории» — рекламный ход популярных диет. Подобные рационы построены таким образом, что получить много калорий невозможно (вариант – однообразие монодиет). Психологически подход оправдан – худеющий перестает концентрироваться на контроле питания, отсутствует строгий запрет. На практике количество потребляемых калорий для снижения веса нужно обязательно меньше расхода. При соблюдении условия разницы количества калорий вид продуктов не принципиален – вес снижается.
Диетологи указывают: для организма – стресс, желудочно-кишечный тракт вынужден перестраивать работу. При изменении рациона меню составляют из здоровых, не раздражающих и не содержащих токсичные, вредные, агрессивные компоненты продуктов.
Количество ограничений напрямую связано с допустимой продолжительностью диеты. Снизив калорийность и объем привычных блюд, питаться «по-новому» можно месяцами. Жесткие ограничения не нанесут вреда при кратковременном применении.

Виды диет

Чтобы сориентироваться в многообразии диет, их классифицируют по принципам подбора продуктов.

Монодиеты
Что можно есть на диете в этом случае, определяется названием: яблочная диета – яблоки, кефирная – кефир. Остальное – нельзя. Популярны гречневая, рисовая и другие монодиеты.
Преимущества: результативность, готовка без проблем, экономичность.
Недостатки: дефицит рационе комплекса необходимых веществ (спасают поливитамины), однообразие меню.
Нюансы: подходят для кратковременной разгрузки, выбор продукта для монодиеты согласовывают с врачом (яблоки, некоторые фрукты и овощи раздражают ЖКТ).

Белковые диеты
Едят: нежирное мясо, рыбу; фрукты, овощи (кроме содержащих углеводы).
Нельзя употреблять: углеводные продукты.
Преимущества: выбор блюд по вкусу, нет резкого чувства голода.
Недостатки: дефицит насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, содержащихся в жирных сортах рыбы и других неразрешенных продуктах.
Нюансы: вес снижается постепенно, результат сохраняется, если после диеты не налегать на еду.

Малокалорийные диеты
Едят: все продукты, исключая вредные (с консервантами, красителями и др.).
Нельзя: превышать установленную суточную норму калорий.
Преимущества: результативность за счет дефицита калорий, допустимо соблюдать диету неделю, месяц.
Недостатки: сложность контроля, проблемы подсчета калорийности при питании вне дома.
Нюансы: важно составить сбалансированный рацион, чтобы избежать стрессов и срывов.

Маложирные диеты
Едят: углеводы, овощи, фрукты.
Нельзя употреблять: жиры (максимум – 50 г в сутки).
Преимущества: быстрое снижение веса, употребление овощей и фруктов без исключений.
Недостатки: нехватка полезных жиров – источников энергии и некоторых витаминов.
Нюансы: не рекомендуется продолжительное применение.

Питье во время диеты

Выбор напитков при составлении диетического рациона требует внимания. Случаются серьезные нарушения требований диеты напитками, которые не воспринимают серьезно. Что можно пить во время диеты – рекомендует врач.

Общие принципы питьевого режима
Во время диеты важно пить много, но при увеличении объема жидкости, это делают постепенно, а не единовременно «с понедельника».
Кроме разрешенных напитков важно употреблять чистую или минеральную воду.
Пить надо перед едой, а не наоборот.

Недопустимые напитки
Исключить из рациона надо: сладкие газированные воды, крепкий алкоголь и ликеры, покупные упакованные соки.

Напитки, требующие контроля
, кефир, мацони и пр. имеют калорийность. Они полезны, но «вес» надо учитывать при калькуляции рациона.
Кофе агрессивен для стенок желудка и сосудов, но кофеманам допустимо пить чашку натурального, сваренного в турке напитка без сахара утром.
Дистилированная вода – не вредна, но не дает микроэлементов и солей. Выбирайте питьевую и минеральную воду.
Свежевыжатые соки агрессивны для ЖКТ. Их разбавляют питьевой водой на четверть, треть или половину.
Чай пить свежезаваренным. Зеленый чай разрешен горячим и холодным, черный – охлажденным. Полезные вещества содержатся во фруктовых чаях и матэ.

Полезные напитки
Во время диеты полезны травяные отвары.
Шиповник бодрит, дает витамины.
Мята, душица успокаивают, их пьют вечером.
Ромашка, багульник тонизируют утром.
Компоты из свежих фруктов и сухофруктов без сахара – вкусно и полезно.
Вода с соком лимона и ½ ложки меда на стакан снижает аппетит.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Похудение – это всегда актуальная тема. О нем в интернете столько статей, где предлагаются невероятные системы питания. Но вот беда, бывает, что сидишь на какой-то диете, а стрелка весов как будто заклинила. То и дело показывает старый вес. «Что же со мной не так?» - мучаются в догадках худеющие. Не накручивайте себя. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при похудении – это поможет разобраться со стрелкой весов 🙂

Тем, кто хочет похудеть или удержать вес в нормальном состоянии, нужно ускорить метаболизм . Давайте разберемся, почему это так важно. Дело в том, что метаболизм определяет, сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

В результате получается: чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше сжигается калорий. Значит, тем скорее вы худеете без особых дополнительных усилий

Не последнюю роль в метаболизме играют генетика и спорт. То есть, чем больше мышц, тем скорее происходит обмен веществ. В то же время существует категория съестного, ускоряющая метаболизм.

Продукты, которые можно есть при похудении

Мужчине или женщине, нужно мудро потреблять калории, выбирая продукты, наполненные питательными веществами. Среди них находятся клетчатка, белок, здоровые жирные кислоты. Давайте разберемся по каждой категории, что можно кушать при борьбе с лишним весом, а какие нельзя употреблять или воздержаться на время.

Советую добавлять в каши или йогурт десертную ложку муки из льняных семян . Он заполняет часть желудка, плюс в них полно Омега-3 и Омега-6. И вы начнете похудение в кратчайшие сроки.

Пряности и специи

Некоторые приправы увеличивают способность тела сжигать жир. Они подавляют чувство голода и уменьшают аппетит к сладостям. Исследования показали, что кайенский перец, куркума, корица, одуванчик помогают снизить вес без негативных последствий (10 ).

Добавляйте специи в супы, жаркое и напитки. А вот и список лучших специй-жиросжигателей:

  • Чеснок - это натуральная термогенная пища, он заставит ваше тело нагреваться. Этот процесс требует затрат энергии, поэтому организм сжигает калории. Щедро посыпайте чесноком соусы и другие блюда.
  • Яблочный уксус - употребление его перед едой поможет вам насытиться малым количеством пищи. Он уменьшит тягу к сладкому и улучшит пищеварение. Только обязательно разводите 1 ч.л. в стакане воды. Недавно смотрела видео одного переехавшего в Китай. У них там в каждом магазине продается яблочный уксус как напиток. Ему очень нравится.
  • Пряные перцы , такие как кайенский, хабанеро и чили, отлично подходят для обмена веществ. Они стимулируют рецепторы организма, увеличивают кровообращение. Некоторые исследования показали, что перцы могут повысить уровень метаболизма до 25%.

  • Имбирь – обладает термогенным эффектом. Кстати, по поводу этого свойства даже проводилось исследование. Если употреблять в пищу имбирь, можно ускорить метаболизм порядка 20%. А еще эта специя усмирит аппетит, поэтому обязательно ее используйте при борьбе с лишним весом. Даже разработана имбирная диета, которая дает хорошие результаты. Больше информации о воздействии этой специи на организм читайте в статье «имбирь для похудения ».
  • Сок лимона – богат органическими кислотами. Они расщепляют жир и нормализуют обменные процессы, плюс уменьшают аппетит. Также питье лимонного сока, разбавленного водой, имеет и практическое значение. Жидкость заполняет желудок, а центр мозга, отвечающий за аппетит, получает сигнал, что вы не голодны.

Многие из нас понимают ценность здорового образа жизни. Особенно если вопрос касается похудения и улучше ]]> продукты для правильного питания следует употреблять, систематизировать и рег ]]>

Общие принципы здорового питания


Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).

Самодисциплина

Возьмите себе за привило:

  • избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
  • заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
  • регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
  • минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;

Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.

  • не кушать в позднее время суток (ближе к ночи организм перестраивается на засыпание, даже если вы являетесь «совой» - поздно ложитесь и поздно встаете);
  • сократите размер порций (хотя бы по чуть-чуть), а если трудно и явно не наедаетесь, перейдите на дробное питание. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.
  • откажитесь от «быстрых» углеводов - печенюшек, пирожных, конфет, вафель, различных сладких хрустяшек;
  • предпочтение следует отдавать растительной пище, особенно свежим овощам и фруктам, не прошедшим термическую обработку. Для похудения крайне важно, чтобы организм усиленно очищался от шлаков и токсинов, а пищевые волокна (клетчатка) идеально справляются с данной задачей;
  • следить за тем, чтобы употреблялось меньше калорий, чем тратится. В результате накопленные лишние килограммы начнут расходоваться - энергия будет расщепляться из запасов, а не из поступающей в организм новой пищи. Процесс вашего похудения заметно усилится;
  • избавьтесь от вредных привычек, курение и алкоголь - ярые противники здорового образа жизни;
  • поначалу не стремитесь увлекаться сразу всеми теориями - раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение. Любые резкие перемены принесут организму стресс, поэтому избегайте жестких радикальных мер.

Наблюдение и анализ

Что нужно сделать в целях облегчения процесса:

  • тщательно наблюдайте за результатами похудения - заведите блокнот, куда будете вносить любые изменения;
  • приобретите таблицу калорийности продуктов (ее можно найти в интернете, только пользуйтесь надежными вебресурсами с хорошей репутацией);
  • действуйте системно, а не эпизодически.

Внимание! Помните о том, что 1-2-разовые меры не приносят видимых результатов. Об эффективности похудательных мероприятий можно судить только в случае, если новая система питания практикуется не менее 3-4 недель.

Контроль и статистика помогут выявить те продукты, которые вам не подходят в силу индивидуальных причин. И наоборот, самые удачные решения целесообразно продвигать и впредь. Будет нелишним:

  • хотя бы раз в неделю проверять свое артериальное давление и вес;
  • отслеживать силу аппетита, чувство голода, порог насыщения, анализировать качество сна;
  • перед началом эксперимента и по его окончании сдать общий анализ крови - вы будете приятно удивлены разницей в сторону улучшения.

Набор продуктов для похудения


У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.

Злаковые и бобовые

Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.

  • коричневый и бурый рис;
  • цельная пшеница;
  • греча;
  • пшенка;
  • ячневая крупа;
  • овес;

Внимание! Цельный или хотя бы молотый овес значительно полезнее, чем хлопья «геркулес» (при обработке овсяных зерен удаляется ценная оболочка).

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы.

Жиры

В организм жиры должны поступать обязательно - без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:

Внимание! Избегайте покупать рафинированное и тем более так называемое дезодорированное масло. Его польза нейтрализована в процессе обработки.

  • авокадо;
  • орехи в непрожаренном виде - кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
  • подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку - достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).

Фрукты, овощи, зелень

Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.

Немного подробностей:

  • грейпфрут - мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
  • имбирь - усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый салат - мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
  • инжир - быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
  • цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста - хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
  • цикорий - улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
  • зеленый чай - способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
  • яблоки и груши - помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;

Внимание! На протяжении дня употребляйте минимум 300-350 г растительной клетчатки. Чем больше, тем лучше. Старайтесь, чтобы львиная доля этого количества шла на пищу в сыром виде.

Кисломолочное

Постарайтесь отказаться от сметаны и молока - как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).

Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурты;
  • малосоленые сыры;
  • сыворотка.

Их польза состоит в следующем:

  • защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализуют гнилостные бактерии;
  • улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.

Мясо, рыба, морепродукты

Ограничения по мясу в основном касаются жирных сортов - нежелательны свинина, говядина, баранина. Предпочтельны:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • курятина (особенно белое мясо - грудка);
  • телятина.

Рыба подходит любая, желательно чередовать и разнообразить употребляемые рыбные продукты. Обратите внимание на такие виды рыб, как:

  • сельдь;
  • камбала;
  • минтай;
  • окунь;

Вопреки предрассудкам, эта рыба отнюдь не является пищей «бедных и обделенных». Наоборот, она крайне полезна - низкая калорийность, богатое содержание фосфора, отсутствие холестерина.

Красная рыба тоже обязательно должна быть в рационе:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • тунец;
  • голец;
  • лосось.

В ней много рыбьего жира (Омега 3 - необходимое вещество для укрепления кровеносной системы).

Беспрецедентно полезна следующая морепродукция:

  • мидии;
  • креветки;
  • морская капуста;
  • кальмары.

В глубоководных условиях подводные жители накапливают много кремния, фосфора и других элементов, без которых строительство и омоложение клеток человеческого организма было бы малоэффективным.

Как видите, организовать правильное питание и начать худеть - задача вполне решаемая. Было бы желание, а также понимание механизмов переваривания еды вашим организмом. Также помните о дополнительных мерах, которые усилят эффект. Это занятия спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.

Вам также может быть интересно

Сидите вы на диете или кушаете все без разбора, неважно. Предлагаем ознакомиться с продуктами, которые наиболее полезные для человеческого организма. Речь не идет о похудении или наборе массы, речь идет о здоровом питании!

Самая лучшая белковая пища

ПТИЦА: КУРЫ и ИНДЕЙКА. Ешьте только белое мясо (грудку). Темное мясо (ножки и крылышки) содержит очень много жира. Утка и гусь тоже неплохи, особенно грудка. Фазан и куропатки содержат очень мало жира, но не всем нравится вкус дичи. Чтобы не было сухо, отбитое мясо перед приготовлением можно мариновать в маринаде с добавлением оливкового масла.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Эти продукты иногда содержат практически 0 г жира на 100г продукта, а иногда они исключительно жирные. Однако жир этот - полезный, так что смело его ешьте.

БОБОВЫЕ. Соя очень богата белком, но у неё есть и свои недостатки. Например, соя подавляет иммунитет (вилочковая железа плохо реагирует на генистейн из сои) и даже способствует росту раковых клеток, если у вас уже есть рак груди.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Следите за количеством сахара и жира в молочных продуктах, которые вы потребляете. Потребляйте молочные продукты жирностью не выше 2%.

ЯЙЦА. Самый лучший источник белка в мире. У яиц самая высокая биологическая ценность среди всех источников белка. Белок одного крупного яйца содержит 4 г белка. Столько же белка и в каждом желтке. Только желтки содержат ещё и 2 г нежелательных жиров. Так что обращайтесь с желтками осторожней.

БЕЛКОВЫЕ ПОРОШКИ. Если по какой-то причине вам трудно набрать нужное количество белков из нормальной пищи, то всегда можно положиться на белковые коктейли из порошков (их можно подмешивать в кашу, котлеты, омлеты и выпечку и так далее). Белковые порошки - не необходимость, а простое удобство в некоторых случаях. Из всех белковых порошков на рынке самыми лучшими являются белковые порошки из смеси сыворотки и казеина. Эти молочные белки дополняют друг друга и усваиваются с разной скоростью, что делает белковый порошок более сытным и долгоиграющим.

ГОВЯДИНА. Нежирная говядина считается вкусным источником - аминокислотного вещества, нужного как топливо мышцам во время силовых тренировок и для нормальной работы памяти. По оценкам специалистов до 80% людей не вырабатывают достаточно креатина в своем теле и мозге и нуждаются в поставках этого вещества извне. Дичь в любом случае содержит больше креатина, чем мясо выращенных на ферме коров и телят. В свинине, тунце и красной рыбе содержится столько же креатина, сколько и в говядине (5 г на 1 кг мяса или рыбы), а в селедке - до двух раз больше (6.5-10 г на кг сельди). Можно принимать БАД: моногидрат креатина, но обязательно со стаканом сока с высоким гликемическим индексом, вроде клюквенного или виноградного. Инсулиновая реакция на сок поможет загнать креатин в мышцы и в клетки мозга. Только учтите, что примерно 30% людей никак не отреагируют на дополнительные поставки креатина из продуктов животного происхождения или БАДов. Если вы в числе 70% везунчиков, то это поможет вам тренироваться дольше и интенсивнее и добавить несколько килограмм мышечной массы.

Самая лучшая углеводная пища

КРУПЫ И ЗЛАКИ. Углеводы в этих продуктах в основном представлены крахмалами: длинными цепочками связанных вместе молекул глюкозы. Распад этих цепочек на отдельные молекулы глюкозы начинается уже во рту под воздействием фермента амилазы, содержащегося в слюне. Типичными представителями крахмалсодержащих продуктов этой группы будут хлеб, рис и макаронные изделия.
Постарайтесь воздерживаться от всего белого среди этих продуктов. Кушайте как можно менее переработанную и очищенную от отрубей пищу. Чем коричневее, тем лучше. "Коричневые углеводы" медленно расщепляются на глюкозу, инсулин стабилизируется в рамках умеренного и жироотложения не будет.

Для хлеба полагайтесь на такой прием (тест). Если мякиш мягкий, гибкий и липкий, то такой хлеб не для вас. Хороший хлеб - грубый, зернистый, ломкий.

Обращайте внимание на калорийность крахмалсодержащих продуктов. Она до трех раз выше калорийности, например, нежирного мяса. Переедание крахмалсодержащих продуктов является главным источником проблем с весом, а не сами они по себе.

Помните и о том, что среди людей примерно 1 из 200 или даже 1 из 50 (по разным оценкам специалистов) страдает разными формами непереносимости клейковины - белка, содержащегося в злаках: пшенице, ржи, овсе. Симптомами будут опухание живота, отеки, нарушение работы кишечника, судороги в мышцах и общая слабость после потребления таких злаков и продуктов из них. Если у вас есть похожие симптомы, то обязательно проверьтесь у врача и модифицируйте ваше питание соответствующим образом.

ФРУКТЫ. Фрукты содержат большие количества особого вида сахара, называемого фруктозой. Глюкоза напрямую попадает в кровь, а фруктоза сначала заходит в печень, чтобы переработаться там. По этой причине фруктоза (и потребление фруктов) не влияет так сильно на уровень сахара в крови и на уровень инсулина.

Фрукты хороши тем, что они богаты витаминами, минеральными и биологически активными веществами, клетчаткой, а также они довольно низкокалорийны. Чем же они могут быть тогда плохи? А вот чем плохи фрукты, или, вернее, их переедание.

Излишек углеводов может складироваться в теле только в форме гликогена. Печень может взять на себя примерно 50 г углеводов в день и ещё 200 г в день могут взять на хранение мышцы. Конкретно излишек фруктозы может складировать только печень, потому что у мышц нет фермента, который превратит фруктозу в гликоген. После того, как печень забилась под завязку гликогеном, излишки фруктозы из фруктов будут превращены в триглицериды - предшественники жира в ваших жировых клетках . Так что излишек фруктозы в питании быстро превращается в жир на ваших боках, по сравнению с другими видами углеводов.

Внимательно следите за потреблением фруктов в течение дня и не ешьте больше 3-4 фруктов среднего размера в день. Будьте особенно осторожны с сухофруктами, которые не так сильно насыщают, как свежие, и с ними легко незаметно перебрать фруктозы. Также будьте осторожны с фруктовыми соками. В стакане апельсинового сока уже содержатся 3 апельсина и очень мало клетчатки! Единственным уместным временем для потребления фруктовых соков является углеводное окно сразу по окончании тренировок .

ОВОЩИ. Побольше и во всех видах! На первом месте стоят темно-зеленые овощи и листики. Считайте их за зеленую воду. Ешьте сколько угодно. Полкило брокколи содержат только 120 ккал, по сравнению с 500 г макарон, в которых содержатся 1600 ккал. Исключением является зеленый горошек, довольно богатый калориями из крахмала.
Тыквы и морковь в два раза калорийнее зеленых овощей, кукуруза и картофель считаются овощами, но ведут себя как крахмалсодержащие злаки и крупы.

КЛЕТЧАТКА. Потребление клетчатки должно превышать 20 г на каждые 1000 ккал пищи в вашем меню. Минимальным считается 30 г клетчатки в день. Если клетчатки больше 60 г в день, то это уже идет не на пользу, а во вред. Такие количества клетчатки мешают нормальному обмену веществ и работе различных минеральных веществ, особенно кальция, цинка и железа.

Источники клетчатки: 20 г в стакане отваренной черной фасоли или зеленого горошка; 15 г в стакане чечевицы или пятнистой фасоли; 10 г в стакане отрубей для завтрака, стакане черники, брокколи, брюссельской капусты, турецкого гороха, красной фасоли, малины, шпината и ямса; 5 г в яблоке, стакане перловки, голубики, 2 кусках грубого хлеба, стакане кукурузы, овсянки, груше, стакане коричневого риса.

Отличные источники здорового жира

ОРЕХИ. Содержат большие количества ненасыщенных жирных кислот. Грецкие орехи богаты омега-3. Масло кокосовых орехов менее калорийно, чем все другие жиры, нейтрально на вкус и стимулирует щитовидку. Люди с вялой щитовидкой исцеляются и отлично худеют, если потребляют кокосовое масло. По данным ученых канадского университета МакГилл, простой переход с других жиров на кокосовое масло в питании привел у участников эксперимента к похудению от 5.5 до 16.5 кг за год. На кокосовом масле можно жарить картошку и мясо, готовить плов, добавлять его в кексы, торты, печенья и другую выпечку, делать на нем вкусные намазки на бутерброды, салатные заправки и так далее.

Я от рождения склонна к полноте и время от времени прихожу к решению сесть на диету. Перепробовав массу разных вариантов, могу сказать, что соблюдать диету – всегда тяжело, особенно когда вокруг много вкусных искушений на неожиданном дне рождении или внезапном праздничном событии у одного из коллег на работе. Выбираясь куда-то на отдых, постоянно приходится сталкивать с едой, совершенно несоответствующей диете и здоровому питанию: попкорн в кино, конфеты и леденцы в различных магазинчиках, специальные предложения на десерты и комплименты от шеф-повара в кафе и ресторанах.

Почему все же хочется есть во время диеты?

Диеты бывают разные: жесткие и щадящие.

  • Во время количество употребляемых с едой калорий сокращается до минимума, достаточного для поддержания организма. Но такой вариант чреват различными последствиями: от резкого набора веса после выхода из диеты до проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими органами.
  • Щадящие диеты предлагают снижение потребляемых калорий максимум до 25% от обычного рациона, но с заменой на полезные сбалансированные между собой продукты. При такой диете организм получает необходимую энергию, одновременно расходуя излишки жиров, тем самым способствуя похудению.

Но почему же во время диеты все равно постоянно хочется есть, несмотря на достаточное количество калорий? Дело в том, что при употреблении определенной пищи вкусовые рецепторы становятся более восприимчивы к одной еде и менее восприимчивы к другой. Именно поэтому одни продукты кажутся вкуснее, а другие – нет.

При подобных ограничениях нередко заканчивается срывом и возвращением к исходному весу, а в некоторых случаях – даже к превышению веса от исходного.

9 методов не сорваться во время диеты: какие эффективны, а какие не очень?

Способ 1. Мотивация

Чаще всего именно те или иные мотивы побуждали меня садиться на диету и придерживаться ее до конца: желание влезть в платье, грядущий корпоратив или другой праздник, на котором хотелось поразить всех изящной фигурой, и даже встреча с давней подругой, похудевшей на невероятное количество килограмм с последней встречи, фигура которой вызвала невероятную зависть и спортивное чувство «догнать» параметры знакомой.

Для других мотивация осуществляется с иной стороны. Например, когда муж, желающий, чтобы супруга сбросила несколько килограмм, обещает возместить страдания от диеты подарком: ювелирным украшением, шубой меньшего размера или приятной поездкой к морю, где неизбежно продемонстрировать результаты диеты в купальнике.

Способ 2. Психологическая поддержка

Спустя несколько дней на диете, я заметила «раздвоение» своей личности: одна из них требовала честно сидеть на диете до конца, а другая нашептывала побаловать сегодня тортиком «только сегодня – никто же не увидит и не узнает». В такие моменты очень сложно совладать с собой. Действительно, никто же не увидит и не узнает. Это настоящий самообман, ведь диета соблюдается в первую очередь для себя. И в попытке перехитрить себя можно и не добиться нужного результата.

В моменты моей слабости меня поддерживала подруга, которая присылала мне смешные картинки и карикатуры про нарушителей диеты. Когда я была готова уже вот-вот сорваться по истечении почти 2 недель «голодания», ее слова и поддержка были как нельзя кстати и заставили не только досидеть до диеты до конца, но и не сорваться в первый же день после ее окончания.

Способ 3. Отвлечение от мыслей о еде

Когда мысли о той еде, которую нельзя употреблять во время диеты, не оставляют в покое, очень помогает переключение на какое-нибудь занятие. Это может быть чтение журнала, книги, просмотр фильма, занятие каким-нибудь хобби, даже поход по магазинам или звонок знакомым. Всего несколько минут увлеченной деятельности поможет усмирить дикое желание опустошить ближайший продуктовый магазин.

Для меня лучшим способом забыть про еду всегда была уборка. Начиная отмывать кухню, я не позволяла себе сделать перерыв, пока не завершу начатое, а по завершении уборки нестерпимое желание съесть что-нибудь вкусное и вредное обычно пропадало.

Способ 4. Коррекция продуктов диеты

Выбирая диету, необходимо ориентироваться не только на ее эффективность, но и на состав дозволенных блюд. Если в диете есть продукты, которые вызывают отвращение, то вероятность срыва при таком варианте весьма велика.

Вместо того, чтобы заставлять себя есть абсолютно непереносимые продукты, можно попробовать заменить их на аналогичные или отказаться от такой диеты вовсе в пользу другой.

Я совершенно не переношу жареную рыбу , которая является чуть ли не основной частью ежедневного рациона японской диеты, популярной своей эффективностью. Поэтому был найден альтернативный вариант: рыбу я не жарила, а готовила на пару или запекала в духовке, добавляя лимонный сок. Блюдо оставалось по-прежнему легким и питательным, изменился лишь способ приготовления.

Способ 5. Употребление воды

Иногда чувство голода является ошибочным. Бывает так, что на самом деле хочется пить, а мы принимаем это дискомфортное состояние за голод и начинаем есть. Для того, чтобы проверить так ли это на самом деле, перед едой рекомендуется делать несколько глотков чистой негазированной воды.

  • Во-первых, это поможет определить, чего же хочется организму: есть или пить.
  • Во-вторых, вода успокоит рецепторы во рту и позволит принимать еду спокойно, а не накидываться на нее и поглощать в одно мгновение.

Способ 6. Перекусы

Все прекрасно знают народную мудрость «не есть после 6 вечера» для быстрого похудения. Для многих это становится настоящим вечерним испытание, и я не стала исключением. Если есть определенный час, после которого есть не рекомендуется, то это не значит, что за 5 минут до окончания времени следует наедаться, даже если аппетит еще не пришел. Гораздо полезнее позднее съесть или выпить что-то легкое: стакан обезжиренного кефира или яблоко. Почти все диеты допускают употребление свежих фруктов и овощей практически без ограничений.

Для меня вариант с кефиром и яблоком не подошел: от кефира на ночь вдувался живот, а от яблока есть хотелось еще сильнее. Опытным путем я подобрала для себя в качестве вечернего перекуса апельсин. А в течение дня, если есть хотелось очень сильно, я жевала курагу (2-3 штучки за перекус).

Способ 7. Ароматерапия

Запахи обладают рядом удивительных свойств, в том числе некоторые запахи дают испытать чувство насыщения без употребления еды.

Сначала ароматерапия показалась мне абсолютно бесполезным способом борьбы с чувством голода: я перепробовала множество различных эфирных масел, зажигала аромасвечи и благовония, но никакого эффекта я не ощутила. Но как-то зайдя в кофейную лавку, я поняла, что просто использовала запахи, которые мне не подходили. И когда мне снова хотелось есть, я просто нюхала кофейные зерна прямо из банки. Их аромат давал мне чувство насыщения и наполненности, а чувство голода тут же отступало.

Для каждого может быть свой определенный запах, который поможет бороться с приступами голода во время диеты.

Способ 8. Подарки для себя

Если мотивации недостаточно для того, чтобы сдерживать себя во время соблюдения диеты, то можно ставить для себя маленькие цели на пути к конечному результату, достигая которых обязательно радовать себя каким-нибудь небольшим подарком.

Например, за каждые три дня безукоризненного следования диете я обязательно покупала для себя небольшой букет цветов. А последующие дни, глядя на цветы в вазе, я давала себе слово выдержать еще один маленький отрезок времени. Благодаря тому, что весь курс диеты я разбила на достаточно короткие периоды, за которые сама создавала себе мотивацию и делала поощрения, несколько недель диеты пролетели абсолютно незаметно.

Также можно радовать себя приятными сувенирами, походами на спа-процедуры и другими приятными мелочами.

Способ 9. Пари

Это один из методов мотивации. Я такой метод никогда не испытывала, но знаю семью, в которой супруги поспорили на небольшую сумму на то, что за две недели жена сбросит 5 килограмм. Как выяснилось, супруг искренне не верил в то, что существует способ заставить его жену дойти до конца хоть одной диеты. Но именно желание доказать мужу силу волю помогло в итоге даме сбросить лишний вес.

Какой из способов выбрать при борьбе с голодом во время диеты?

Можно использовать хоть все варианты, а можно только некоторые как наиболее эффективные. Я испробовала почти все способы борьбы со срывами во время диеты и выделила для себя самые действующие.

Способ Оценка по 5-балльной шкале
Мотивация 5
Психологическая поддержка 4
Отвлечение от мыслей о еде 5
Коррекция продуктов диеты 4
Употребление воды 3
Перекусы 3
Ароматерапия 4
Подарки для себя 3
Пари 2

В борьбе с психологическим настроем во время соблюдения диеты главными для меня стали мотивация (чаще всего я сажусь на диеты весной в преддверии купального сезона) и отвлекающие от мыслей о еде занятия. Также помогли поддержка близких, замена части продуктов диеты на более излюбленные и ароматерапия.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт