Польза горечей для организма: Почему нужно есть горькое. Одуванчик стимулирует пищеварение и работу желчи. Формы употребления полыни в лечении

26.02.2019

Из серии: Целебник. Лечит природа

* * *

компанией ЛитРес .

Горечи для лечения и профилактики

Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит – улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.

Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2-4 раза в день за 20-30 минут до еды с небольшим количеством воды.

Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.

Настойка горькая (Tinctura Amara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10-20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.

Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15-20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.

Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относятся чистые горечи – это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.

К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения – имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.

Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?

Настойка (лат. Tinctura) – жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °С), дайте настояться в течение 7-15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.

Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.

Настой (лат. Infusum) – жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.

Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.

Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.

Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.

Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на гА объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15-20 минут.

Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.

Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.

Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.

Отвары (лат. Decocta) – это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5-7, иногда 10 минут – для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.

Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.

Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15-30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) – время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.

Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5-7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.

Золототысячник

В народе золототысячник зонтичный получил много имен. Его называют турецкой гвоздикой, травянкой, тирлыч-травой, центаврией, золотухой, семисильником. Растение издавна известно как лекарственное. О медицинском применении золототысячника писали еще Гиппократ, Теофраст, Диоскорид и Авиценна.

В культурном наследии многих народов с золототысячником связано немалое число сказаний, мифов и легенд. В Средневековье очень популярна была легенда о чудесном исцелении одного богатого человека.

Жил когда-то богатый человек. не молод, но и не стар был он, долгие годы страдал он от болезни. Человек тот имел огромное состояние – да что толку в деньгах и богатстве, когда тяжелый недуг не отпускает?! Звал он к себе ученых мужей и искусных врачей, обещал одарить того, кто излечит его. Но все было напрасно, даже врачи потеряли надежду облегчить его страдания. В отчаянии богач воззвал к богу и дал обет в случае исцеления пожертвовать сто золотых в пользу бедных. И вот ночью, во сне, к нему явился ангел господень и сказал: «Ты получишь исцеление от травы – она вернет тебе здоровье и радость. Но помни о своем обете!» – и исчез. Утром богач проснулся, а в руке у него был зажат пучок травы. Поверил он ночному посетителю, начал лечиться оставленной ему травой и скоро выздоровел. А бедным, как и обещал, отдал сто золотых.

С тех пор стали называть это лекарственное растение центаврией, от двух латинских слов: centum – сто и aurum – золото, то есть сто золотых монет. Русский народ «увеличил» на свой лад ценность с виду скромной травы, дав ей звучное имя – золототысячник.

то же растение в русской мифологии известно и под другим названием – тирлыч-трава. Это одна из девяти трав, которым ведуны и колдуны приписывали волшебные, магические свойства. тирлыч-траву вместе с аконитом, красавкой, беленой, дурманом, чемерицей и некоторыми другими растениями колдуны использовали для приготовления волшебной мази, с помощью которой любая ведьма якобы могла слетать на лысую гору, опуститься в загробное царство, перевоплотиться в какую угодно тварь.

А в обычной, неволшебной жизни золототысячник выполнял и до сих пор успешно выполняет функции доктора. его используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие, обладает противоглистными и желчегонными свойствами. Авиценна о свойствах золототысячника писал: «Золототысячник очищает свежие раны и закрывает застарелые язвы. Сухой золототысячник входит в состав пластырей и заживляет свищи, глубокие язвы и злокачественные раны. Иногда свищ заполняют золототысячником и завязывают, и это улучшает его состояние. Из выжатого сока золототысячника с медом приготовляют порошок, который кладут на слезную фистулу, и это ее излечивает. Он помогает от катаров и излечивает опухоли. Золототысячник останавливает кровохарканье вследствие своего вяжущего свойства; толстый и тонкий золототысячник полезны при затрудненном дыхании. Два дирхама его по весу дают пить в вине при холодном плеврите и кровохарканье. Он гонит месячные, изгоняет плод, убивает кишечных червей и гонит мочу. Два дирхама его по весу дают пить при рези в кишках и болях в матке, и он также помогает при куландже. Отвар малого золототысячника иногда выводит вместе со слизью и незрелыми соками также и желтую желчь. Принятый в чрезмерном количестве золототысячник, особенно тонкий, послабляет кровью».

В лекарственных целях используется трава золототысячника вместе с корнями. Заготавливают ее в начале цветения, до того как пожелтеют прикорневые листья. Траву раскладывают тонким (не более 3-5 см) слоем, сушат на открытом воздухе в тени. Сушить золототысячник в пучках нельзя – от этого он загнивает. Хранить сушеную траву можно два года.

Добрые рецепты

Для приготовления настоя травы золототысячника 2 столовые ложки сырья насыпьте в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей кипяченой воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем дайте остыть при комнатной температуре в течение 45 минут, процедите, оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите холодной кипяченой водой до 200 мл.

Принимайте в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Приготовьте спиртовую настойку золототысячника. Для этого 2 столовые ложки сухой травы залейте 200 мл водки, Дайте настояться в течение 14 дней в теплом и темном месте. Затем процедите.

Принимайте по 20 капель 2-3 раза в день до еды при диспепсии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Чтобы сделать настойку на масле, залейте 2 столовые ложки сухой измельченной травы 100 мл подсолнечного или оливкового масла, добавьте 100 мл белого вина. Затем прогрейте до полного выпаривания вина на медленном огне в течение 15-20 минут. Смесь некоторое время должна прокипеть. Затем настаивайте ее в теплом месте 7 дней, периодически взбалтывая. Процедите через марлю. Используйте для лечения долго не заживающих ран и язв.

Перетрите хорошо высушенную траву золототысячника в порошок. Применяйте порошок из сухой травы по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 1 час до еды при метеоризме, диспепсии, болезнях печени и почек.

Заварите траву золототысячника. Для этого 2 столовые ложки сырья залейте 1/2 л кипятка. Дайте настояться 10-15 минут. Процедите.

Применяйте наружно при раке молочной железы, губ, языка.

О происхождении латинского названия полыни – artemisia – существует несколько предположений.

В греческом языке есть слово artemes – «здоровый». А так как с давних времен у многих народов полынь возвращала здоровье и славилась своей исцеляющей силой, многие связывают ее название с этим словом. Плиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда – с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, «а ведь оно, как известно, и целого мира дороже».

По другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавсола, которая излечилась от тяжелого недуга благодаря этому растению.

Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» излагает свое представление о происхождении названия. По преданию, древнегреческая богиня охоты и леса Артемида также покровительствовала роженицам и в качестве родовспомогательного средства впервые применила полынь. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

Русское название «полынь» сродни современному нам слову «полыхать», образованному от славянского «полети» – гореть. Такое имя дано растению из-за очень горького вкуса, от которого «во рту горит». Еще в стародавние времена полынь стала олицетворением горечи. Ее вкус объясняли тем, что она впитала в себя всю горечь людских страданий. Полынь тогда называли вдовьей травой, да и сейчас по традиции за ней осталось это прозвище.

На Руси полыни приписывали магические свойства. В начале лета праздновался девичий праздник – Семик. В этот день молодежь «гоняла русалок», поэтому девушки, чтобы уберечься от ведьм, русалок и другой нечисти, весь день носили под мышками полынь или подвешивали пучок полыни над дверями дома.

Считалось, что полынь защитит его обитателей от колдовских чар. По этой же причине под Рождество полынью окуривали дома и конюшни, для этого полынь собирали на Успение, 28 августа, и освящали в церкви.

Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, а в качестве дезинфицирующего средства использовали даже при холере.

Во всем мире с глубокой древности используют полынь для лечения болезней. Плиний писал, что путник, имеющий при себе полынь, не почувствует усталости в дальней дороге. Ее применяли при желудочных и глазных заболеваниях, при желтухе, в качестве мочегонного и глистогонного средства, при лихорадке.

«…Это прекрасное, удивительное средство (для аппетита), если пить ее отвар и выжатый сок десять дней» – таково мнение о полыни Авиценны. Знаменитый целитель рекомендовал применять эту траву при морской болезни и отзывался о ней как о сильнейшем противоядии.

А Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о полыни:

Как бы ее ни принять – укрепляется вскоре желудок:

Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою

И перед самым принятием остудишь под небом открытым.

… Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если

Примешь ты этот отвар – непомерную боль успокоишь.

… И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.

Кроме того, если примешь – грибную изгонит отраву…

Добрые рецепты

В эмалированной кастрюле залейте 1 столовую ложку травы полыни стаканом холодной воды. Поставьте на медленный огонь и кипятите под закрытой крышкой 5 минут Снимите с огня, процедите. Отваром полощите рот для устранения неприятного запаха.

Залейте 1 чайную ложку мелко нарезанной свежей травы полыни в чайнике 1/2 л крутого кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте с добавлением меда по вкусу по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.

Возьмите 100 г свежей полыни, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой на сутки, Затем, не меняя воду, сварите траву, процедите, отожмите и в отвар добавьте 400 г сахара. Снова поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Слейте в стеклянную емкость. Сироп очень эффективен по своим целебным свойствам. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день при болезнях селезенки и печени, особенно при желтухе и печеночных коликах, а также при заболеваниях мочеполовой системы.

Корни полыни хорошо промойте под проточной водой, нарежьте некрупными частями. Залейте 1 столовую ложку нарезанных корней полыни 1 стаканом воды, варите 10-15 минут. Снимите с огня, дайте настояться, процедите, Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. В народной медицине это средство применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки, а также при белях, отеках, судорогах различного происхождения. Отвар корней полыни на квасе применяют при эпилепсии, судорогах, круглых глистах.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы полыни залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды. Дайте настояться 15-20 минут, процедите, сырье отожмите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Такой настой полыни горькой применяйте как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Соберите надземные части травы полыни накануне цветения. Промойте под холодной проточной водой, просушите и отожмите сок. Принимайте по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды для возбуждения аппетита. Наружно соком полыни можно лечить раны.

Чтобы самостоятельно приготовить мазь из полыни, вам понадобится 2 столовые ложки сока полыни. Смешайте его с 50 г свиного жира. Мазь используйте наружно для лечения раневых поверхностей и при болях в виде аппликаций.

Масло из семян полыни вы легко сделаете в домашних условиях. Для этого 1 чайную ложку созревших семян полыни измельчите и смешайте с 20 г оливкового масла, дайте настояться 8 часов. Принимайте внутрь по 1-2 капли на сахаре или кусочке хлеба. Масло полыни можно применять наружно при болях, судорогах.


Помните: длительное применение препаратов полыни может вызвать отравление. Поэтому между курсами приема полыни делайте перерывы до 2 месяцев. Особенно нельзя злоупотреблять полынью при малокровии. Противопоказаны препараты полыни при беременности.

Одуванчик

Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении ветра созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются в разные стороны. Кстати, продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в Средние века одуванчик называли монашеской головой. Одуванчик имеет и другие народные имена – пустодуй, пушник, пушица, плешивец, еврейская шапка, кульбаба, молочай, зубной корень, русский цикорий.

Уже в Древней Греции одуванчик применялся в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.

Лекарственным сырьем в большинстве случаев являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной или осенью. Листья и цветки одуванчика также имеют лекарственные свойства. Препараты из одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он нормализует общее состояние, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, при тщательном изучении активности одуванчика в качестве лекарственного средства установлено, что он имеет противовирусные, противотуберкулезные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Добрые рецепты

В эмалированной посуде 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут, часто помешивая. Затем охладите 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отожмите, Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте настой одуванчика в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в качестве желчегонного средства и для возбуждения аппетита.

Залейте 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика 200 мл холодной воды и настаивайте в течение 8 часов, затем варите в течение 5-8 минут, процедите и выпейте маленькими глотками в несколько приемов. Применяйте этот болгарский рецепт для улучшения аппетита и пищеварения.

Для получения отвара корней одуванчика 3 столовые ложки сырья залейте 400 мл кипятка, прокипятите 15 минут, дайте настояться при комнатной температуре, затем процедите. Принимайте по 1 стакану 2 раза вдень (утром и вечером) за 20-30 минут до еды.

Разотрите высушенные корни одуванчика в порошок, принимайте внутрь по 1 1/2 чайной ложки 3 раза в день при анемии, атеросклерозе. Наружно порошок применяют в виде присыпки при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах.

Для настоя корней и травы одуванчика возьмите 10 г измельченных корней и 10 г травы одуванчика. Смесь корней и травы залейте 400 мл охлажденной кипяченой воды, настаивайте в течение 10-12 часов, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой при атеросклерозе, авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы.

3 столовые ложки измельченных корней и 5 столовых ложек травы одуванчика кипятите в 1 л воды 15 минут, дайте настояться в течение 45 минут, затем процедите, Принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар корней и травы одуванчика эффективен при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Возьмите по 1 столовой ложке свежих измельченных корней и травы одуванчика, залейте 50 мл растительного масла, дайте настояться 10 часов и процедите, затем отожмите сырье. Мазь используйте при ожогах и пролежнях.

Для отвара цветков и травы одуванчика залейте 2 столовые ложки цветков и 2 столовые ложки травы одуванчика 400 мл воды, кипятите 10 минут, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.

Отвар цветков одуванчика вы можете приготовить, залив 1 столовую ложку сырья 200 мл воды. Кипятите отвар 15 минут, дайте настояться 20-30 минут, затем процедите, Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, запорах и в качестве антигельминтного средства.

Сок одуванчика вы можете заготовить в мае-июне из всех частей растения. Предварительно замочите растение в холодной подсоленной воде в течение 30 минут (для уменьшения горького вкуса), отожмите и принимайте по 1/4 стакана ежедневно в течение длительного времени. Чтобы смягчить горечь сока, можно его смешать со столовой ложкой меда. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой. Принимайте как тонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно – для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел.

Залейте 1 чайную ложку корня 1 стаканом кипятка, Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Принимайте как общеукрепляющее средство.


Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев одуванчика, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль и горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня одуванчика – суррогат кофе, раньше его добавляли в пшеничную муку при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Одуванчик – медонос, он дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся. Путем культивации в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США выведено много различных сортов этого растения.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения (О. В. Романова, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром -

Что такое полынь?

Как она выглядит?

  • Стебель растения прямой.
  • Лист снизу крупнее верхнего имеет длинные черешки. Листва, которая расположена выше в основном сидячая и менее рассеченная по сравнению с нижней. В основном листья имеют форму тонких лапчатых или раздельно-перистых с тонкими и мелкими долями образцов.
  • Растение имеет мелкую цветочную кисть, состоящую из головок мелких соцветий преимущественно желтого реже красноватого окраса. Цветки обоеполые трубчатые.
  • Плод полыни гладкий состоящий из мелких семянок.

Вредна ли для человека?

Имея в своем составе ядовитые компоненты, горькая полынь не лишена способности нанесения вреда человеческому организму. Однако при соблюдении рекомендованного дозирования и разумном использовании травы учитывая всю целебную пользу, которую она способна дать полынь, вполне может служить отличным лекарственным средством. Тем не менее, начиная лечение снадобьями, изготовленными из этого сырья, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями и побочными действиями полыни.

  • беременной/кормящей женщиной;
  • детьми до двенадцатилетнего возраста;
  • тем пациентам кто страдает гастритом с пониженной кислотностью;
  • при некоторых недугах нервной системы и психики;
  • при обострениях болезней тракта пищеварения;
  • при наличии тромбоза;
  • осторожности полынь горькая требует при использовании в качестве лекарства при астме бронхиальной;
  • при любых кровотечениях включая менструацию;
  • при сильной восприимчивости к растению во избежание острого реагирования аллергического характера.

При лечении данной лекарственной травой можно ощутить развитие болезненного состояния в виде побочного эффекта, а также могут обостриться какие либо скрытые хронические недуги или те, что протекают вяло. Возможно отделение гноя в случае развития воспалительных инфекций внутри.

Чем полезна полынь?

Польза полыни горькой обусловлена рядом активных компонентов, что содержатся в ее составе:

  • дубильных веществ;
  • богатого содержания аминокислот, смол, гликозидов, хамазулена, торпеноидов, танинов;
  • Разнообразных витаминных групп (В, РР, А, С);
  • элементов: алюминия, серы, магния, меди, никеля, калия, цинка, молибдена, кальция, железа;
  • эфирных масел: туйона, фелландерена, туйола;
  • кислот: уксусной, яблочной, янтарной, изовалериановой.

Интересно заметить, что полынь обладает низким содержанием калорий и практически не содержит жиров.

Благодаря такому разнообразному составу горькую полынь используют в качестве универсального лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях. Также на ее основе готовят многие медикаменты, которые довольно хорошо себя зарекомендовали в медицинской практике.

Полынь горькая обладает следующими полезными функциями для организма:

К этому природному лекарю обращаются:

  • При онкологии в области матки, кишечника/желудка;
  • в стоматологической практике: при слабых и кровоточивых деснах, стоматите, изъязвлении слизистой в полости рта, гингивите;
  • для купирования приступов эпилептических и снятия судорожного синдрома любой этиологии;
  • в качестве глистогонного средства;
  • при простуде/гриппе, бронхите, ангине;
  • способствует избавлению от повышенного газообразования, кишечной колики, устраняет болезненные спазмы и рези;
  • в гинекологической практике: настой из полыни хорош для стимуляции начала менструации, лечит воспаление придатков, купирует периодические боли, помогает справиться с белями и прочими выделениями путем спринцеваний;
  • является природным седатиком: используется как антидепрессант, а также в лечении психозов, истерии, неврозов различной природы;
  • успешно лечит мочеполовые инфекции и воспаления, как у женщин, так и у мужчин;
  • является стимулятором аппетита и устраняет расстройства поведения пищевого;
  • борется с бессонницей;
  • способствует нормализации пищеварения, устраняет понос, улучшает функциональность органов пищеварения;
  • оказывает влияние на состав крови, лечит анемию;
  • используется как желчегонное средство, применяется для очищения протоков, избавления от песка/камней в печени и пузыре желчном;
  • снимает воспаление почек;
  • использованием компрессов помогают при болях суставного/ревматического характера;
  • способствует обеззараживанию и быстрому заживлению раневой поверхности;
  • богатое содержание калия/магния значительно понижает вероятность развития инсульта/инфаркта и весьма благотворно влияет на мышцу сердечную;
  • лечит конъюнктивит глазной при помощи наложения компресса из раствора полыни;
  • меняет мышечный тонус матки, что способствует успешному родоразрешению при затяжном и тяжелом родовом процессе;
  • устраняет отеки, синяки и гематомы от ушибов;
  • используется в лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и акне.

Какие болезни лечит?

Трава полыни горькой в различных лекарственных формах довольно активно применяется нетрадиционной медициной для лечения многих недугов:

  • при варикозном расширении вен;
  • в целях оказания поддерживающего и стимулирующего средства на организм;
  • при желтухе и заболеваниях селезенки;
  • при воспалительных процессах в области уха (отит);
  • при интоксикации токсинами/ядами;
  • для нормализации давления артериального;
  • в лечении ожирения;
  • при лечении зависимости от алкоголизма;
  • в виде очищающего средства для организма при проведении разгрузочного дня;
  • при лечении инфекций гнойного генеза;
  • для устранения фурункул/бородавок;
  • при воспалении связок голосовых;
  • для лечения экземы;
  • для оказания помощи при вывихах, растяжениях связок/мышц;
  • в лечении малярии.

Сферы использования полыни

В кулинарии

Полынь горькую довольно часто применяют в кулинарных блюдах, используя ее как приправу к жирному кушанью из мяса. Горьковатый аромат и вкус особенно многим приходится по вкусу в качестве дополнения к блюдам из гуся жареного.

Также экстракты травы для придания специфических свойств используют при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, вермута и некоторых других настоек на спирту.

В быту

Бытовое применение полыни сводится к ее использованию в качестве инсектицида для уничтожения гусениц/плодожорки, тараканов, моли платяной, блох, муравьев.

В пчеловодстве полынью спасают пчел от заболеваний заразной этиологии (нозематоз).

Траву используют в кормах для овец и крупнорогатого скота. Небольшие количества полыни способствуют улучшению пищеварительного процесса и стимулируют аппетит у животных, а вот большие дозы данных травяных включений могут наделить молочную продукции довольно неприятным запахом и вкусом.

Используют листву полыни как краситель, чтобы окрасить ткань в зеленые тона.

С выведением сортов обладающих довольно эффектной надземной частью (листвой) полынь в последнее время культивируют в качестве садового украшения.

В медицине

Горькая полынь среди немногих лекарственных трав с ядовитыми свойствами включена в фармакопею многих стран мира.

Официальная медицина использует лекарственное сырье этой травы в виде экстракта для изготовления медикаментов в различных лекарственных формах.

Препараты с включением в состав компонента из полыни горькой медики применяют в областях:

  • пищеварительной;
  • путей дыхания;
  • покровов кожи;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • неврологии;
  • гинекологии.

Активно работает с полынью гомеопатия, создавая различные лекарственные сборы (аппетитный, желудочный, глистогонный и прочие).

Однако при всей пользе лекарственного растения медики предупреждают о вреде полыни для женщин ожидающих рождения ребенка. Также следует соблюдать осторожность в применении лекарства относительно ее количества, поскольку ее передозирование чревато развитием галлюцинаций, конвульсий, судорог.

Формы употребления полыни в лечении

Экстракт

Извлеченный из травянистой части растения густой экстракт представляет собой ароматную горькую массу в темно-буром цвете. Водный раствор экстракта полыни горькой получается мутным. Его применяют по рекомендации врача от 10 до 20 капель/трижды в день/перед едой за полчаса.

Настойка

Настаивают полынь на спирту (70%) в соотношении 1 к 5 с получением жидкости прозрачной. Ее вкус очень горький, запах характерный, цвет зеленовато-бурый. В лечении используют по 15 или 20 капель/перед едой за четверть часа/3р/за день.

Приобрести настойку можно во флаконе объемом 25 миллилитров.

Настой

Для приготовления настоя берут сухую траву полыни в количестве двух ложек столовых и в эмалированной посуде залив стаканом кипятка прогревают на бане водяной в течение пятнадцати минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Распаренную траву отжимают. Полученный состав доводят до объема 200 миллилитров, долив в него воды кипяченой. Хранение раствора возможно на протяжении двух суток в месте, где прохладно. Прием по четверти стакана, за тридцать минут перед едой по три раза за день.

Реализуется в виде сушеной травы в стограммовых упаковках.

Масло

Чтобы самостоятельно приготовить масло полыни для обработки язвенных поражений и раневых поверхностей на покровах кожи нужно заложить свежесобранную зелень травы в банку из стекла и залить сырье маслом оливы. Закупорить посуду герметично и настаивать полторы недели. Готовое масло приобретет интенсивный зеленый перламутровый цвет. Полученный продукт процедить и хранить в холодном помещении.

Из семени полыни также можно приготовить масло, которое используется для купирования мышечных судорог и болей. Для этого берут прованское масло (20 грамм) и измельченное сырье (5 грамм) смешивают и настаивают в течение восьми часов.

При использовании масло по 1 или 2 капли нужно капнуть на кусочек хлеба или сахара.

Мазь

Для получения мази из данной лекарственной травы берут десять грамм ее экстракта и смешивают с жиром свиным или маслом растительным в количестве ста грамм.

Сок

Получают полынный сок путем отжима зеленой части растения в период перед цветением. Принимать, смешивая с медом по 1 столовой ложке до еды трижды в день.

Порошок

Травянистую часть растения постараться растереть до состояния порошка и использовать для приема по половине чайной ложечки после трапезы до шести раз в сутки. За неделю количество приемов порошка нужно сократить до трех раз. Это более эффективное средство в сравнении с настоем.

Применение полыни в домашних условиях

Полынь от блох

Для избавления от этих вредоносных насекомых актуально использовать только свежее растение. Поэтому следует периодически заменять подобное средство от блох, которое утратило свою свежесть.

  • порог на входе в помещение;
  • затемненные уголки в комнате;
  • лежбища домашних питомцев;
  • белье на постели.

Отвар

Хорошим средством для уничтожения блох является отвар из полыни, который можно приготовить самостоятельно. Необходимо взять свежую траву промыть и измельчить. Поместив в посуду залить кипяченой водой и прокипятить минуты три. Капнуть в жидкость несколько капель уксуса. Остудить отвар. За это время он настоится. Полученное средство добавляется в воду, предназначенную для купания животного или полоскания постельного белья. Не лишним будет, и коврик у входной двери почистить этим раствором. Также этой жидкость можно опрыскивать те места в квартире, что труднодоступны для уборки.

Свежая полынь

Применение масла и настойки

Настойку на горькой полыни нередко используют для избавления, как от самих блох, так и для профилактики переносимых этими насекомыми заболеваний. Ее можно приобрести в любой из аптек и стоимость ее не отличается дороговизной. Препарат добавляют в воду и обрабатывают получившимся раствором помещение, совмещая с проведением влажной уборки. Шерсть животного также будет не лишним обработать этой жидкостью, если не выявлена аллергия на полынь у домашнего питомца, что можно определить, нанеся средство на малый участок кожи.

Для отпугивания блох можно воспользоваться ароматерапией. Для этого по квартире нужно расставить небольшие емкости с маслом полыни. Стоимость этого средства не намного дороже чем у настойки но эффект в разы выше. Купить масло не составит труда. Следует обратиться в специализированные точки, что торгуют подобным ассортиментом товаров или поискать соответствующий интернет-магазин.

Настойка полыни от клопов

Полынь является настоящей находкой в вопросе избавления от старожилы среди домашних вредителей – клопа. Это растение с резким далеко не приятным запахом может прогнать насекомых на довольно долгий срок.

Отличная настойка, что принесет пользу делу, получается из полыни на спирту. Для ее изготовления следует смешать спирт со свежим сырьем и, настояв в течение суток, использовать для полива гнезд насекомых или тех мест, где находятся их скопления.

Полынь от моли

Горечь полыни не переносит и моль. Аромат растения вызывает у насекомого эффект дезориентации настолько что она теряет способность к отложению яиц. Если разложить немного сухих веток полыни по шкафам моль уйдет искать себе более комфортное место пребывания.

Лечение полынью в народной медицине

Полынь от аллергии

Действенным средством от аллергического реагирования будет настой из полыни, который можно приготовить залив кипятком (0,5 стакана) одну ложечку чайную травы и оставив для настаивания на несколько часов. Пить настой перед едой по полстакана/трижды за день.

Полынь при онкологии

В ходе экспериментальных исследований обнаружено, что полынь убивает наряду с пораженными раком клетками лишь небольшую часть здоровых, в отличие от химиолечения при котором их погибает очень большое количество. Сегодня ученые в попытке разработать средство для борьбы с онкологическими недугами пытаются включать полынь горькую в состав изобретаемого лекарства.

Хотя эффект полыни при лечении онкологии неоспорим будет довольно легкомысленно полагаться на лечение этого смертельного недуга лишь с помощью средства народной медицины. Его, скорее всего, допустимо применять в качестве сопутствующего лечения, что дополняет медикаментозную терапию и только с одобрения врача.

При гастрите

Полынь является незаменимым средством в лечении гастрита. На ее основе сегодня готовят много лекарственных средств для оздоровления пищеварительного тракта. Ведь эта трава способствует нормализации процесса пищеварения и снимает раздражение и воспаление желудочной слизистой.

В народной медицине полынь активно используется для изготовления лечебных средств против гастрита:

  • Чаи , которые готовят из мелкодробленой травы. Чайную ложку сырья заваривают кипятком (не более чем пол литра) и настаивают минут тридцать. Готовый напиток употребляют несколько раз в день за полчаса до еды по пятьдесят миллилитров.
  • Настойки принимают каплями. По 25 штук трижды в сутки перед едой за двадцать минут. Для приготовления используют сухую траву. На одну часть сырья берется пять частей спирта и в смешанном виде настаивается несколько суток. Затем отцеживают.
  • Порошки готовят из высушенной полыни, растолченной в ступке и смешанной с измельченной клюквой (ягода). Полученную смесь нужно принимать до трех раз за сутки, по три грамма за час до еды.
  • Экстракт полыни приобретают в аптеке в готовом виде и принимают по 20 капель, которые нужно накапать в воду (1 стакан). Пьют четыре раза за день за четверть часа до еды.

Любое из средств против гастрита можно принимать не более 21 дня. Если потребуется повторение лечебного курса, то его можно возобновить не менее чем через 45 суток.

При панкреатите

Панкреатит лечат отварами с использованием для их приготовления листву, верхнюю часть растения и корневище.

Если взять настой полыни на спирту можно улучшить пациенту самочувствие и аппетит, нормализовать пищеварительный процесс и устранить расстройство стула. Дозируют настой каплями, где для взрослого допускается к приему по 20 шт. и для подростка не более 10 капель. Готовя отвары, не следует подвергать их кипячению более 5 минут.

Полынь от глистов

Эффективно действует отвар из полыни для изгнания глистов путем ректального введения. Для его изготовления на литр воды берут чайную ложку травы и кипятят. Затем отвар настаивается минут десять и отцеживается. Клизма из отвара приносит наибольший эффект. Ее ставят, используя еще не остывший раствор.

При простатите

Простит, также поддается лечению с применением отвара из травы полыни. Курс – неделя. Уже на 4 день применения лекарства самочувствие больного станет лучше, поскольку начнет выходить гной. Отвар готовят из 2 столовых ложек травы измельченной и стакана воды горячей. Смесь кипятят в течение пяти минут и отцеживают. Готовый раствор доливают холодной водой после кипячения, доведя до объема 200 миллилитров. Лечение проводят путем спринцевания.

При геморрое

В лечении геморроя используют настойку полыни для приема внутрь и клизмы из отвара полынного. Состояние больного улучшается уже после нескольких дней лечения.

Настойка принимается каплями по 12 шт. в ложке воды в утренние и вечерние часы. 100 грамм спирта настаивают с небольшим количеством измельченной зелени.

Отвар готовят из 4 столовых ложек зелени полыни и литра кипятка. Эту смесь варят в течение семи минут, затем настаивают не меньше чем шесть часов. Остывший отвар нужно процедить и использовать для постановки клизмы.

При сахарном диабете

Полынь применяют и в лечении диабета сахарного. Для этого готовят лекарства в виде чаев, отваров и настоев.

На начальных стадиях недуга можно использовать следующее средство:

измельчить свежую зелень полыни и поместить ее в отверстие, что проделано в черном хлебе (мякиш). Затем из хлебной массы нужно скатать шарик и съесть. Принимать две недели.

Другой рецепт снадобья потребует взять 2 литра «Кагора» и два с половиной килограмма травы.

Для изготовления лекарства следует промытую и просушенную траву провернуть на мясорубке и отжать сок. Должно получиться 400 грамм. Залить сок вином в подогретом виде и разлить полученную жидкость по темным стеклянным бутылям. Прием лекарства вести по схеме: по 20 миллилитров/2р/день, затем три дня перерыв, далее снова три дня лечения и так далее. Курсовой прием составляет два месяца.

Полынь от кашля

При помощи полыни горькой можно вылечить даже сильный кашель или бронхит. Купленную в аптеке траву залить водкой и минут двадцать выдержать на водяной бане. Настаивать отвар всю ночь. Затем отцедить и отжать траву. Добавить к полученной жидкости мед. Принимать в следующем порядке в течение двух дней:

  • в 7утра – 2 ложки столовые;
  • в 13 часов дня – 1 столовую ложку;
  • в 19 часов – одну ложку;
  • в 12 часов ночи – две ложки столовых.

Заедать отвар любыми фруктами в качестве дополнительного витаминного источника.

Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей , подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи ? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: , девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

Польза горечей: Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов . Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, почему нужно есть горькое , необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ . К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.

Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.

Какое вещество действует в горечах?

Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды . Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную . По своему действию они похожи на гормоны , оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу . Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.

Классификация гликозидов

Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный) , асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность .

Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный) , авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).

Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.

К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).

Польза горечей: Основные полезные свойства

От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.

  • Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  • Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  • Улучшение обмена веществ;
  • Анаболическое действие. О таком свойстве горьких трав сегодня многие даже не догадываются, а между тем силачи прошлого хорошо знали о нем. Атлеты применяли горькие травы в виде приправ, отваров и настоек для роста мышц. В этом случае набор мышечной массы происходит благодаря тому, что ряд гликозидов улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того происходит стимуляция аппетита.
  • Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  • Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  • Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.

В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей . В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации . Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.

Польза горечей: Горечи в народной медицине

Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь , а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.

В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов , поскольку восстанавливает хондроциты — основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».

И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения — девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства . С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.

О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой . Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.

Горькие травы в фармацевтике

В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П » и , которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде — в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.

Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.

Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.

Для чего применяют горечи в спорте

Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности , то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного . Это уникальное растение используется для производства препарата , которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.

Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.

Полынь-трава горькая - растение рода полынь (насчитывается их примерно 180 видов), семейства астровых. В настоящее время полынь горькую как ценное лекарственное сырье культивируют в Азии, многих странах Европы (в частности, странах СНГ), США и Северной Африки.

Полынь-трава горькая - одно из старейших лекарственных растений, она применялась для улучшения функционирования пищеварительной системы, повышения аппетита, стимуляции сексуальной жизни, об этом есть упоминания в древнейшем папирусе Эберса (3,5 тыс. лет тому назад).

Полынь-трава горькая: где применяется

Полынь - один из основных компонентов вермута, абсента и некоторых других спиртовых настоек. А в кулинарии ее используют в качестве приправ к блюдам из птицы и мяса, особенно хорошо она сочетается с гусем. Полынь в сельском хозяйстве используется в качестве фитонцидного и для борьбы с вредителями, а в домашнем хозяйстве - чтобы отпугивать блох, тараканов, моль и других насекомых. Но наибольшее применение полынь нашла в медицине. Об этом и поговорим.

Состав полыни горькой

Химсостав полыни очень богат: в ней содержатся дубильные вещества, органические и яблочная), флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, гликозиды, сапонины, калийные соли, аскорбиновая кислота, смолы, каротин, микро- и макроэлементы и многие другие ценные вещества.

Полынь горькая: свойства растения для лечения болезней

Целебные свойства полыни знали еще далекие наши предки, она активно использовалась в те времена в народной медицине. Довольно широко на Руси применялись веники из горькой полыни в банях при парении. Запах растения и вещества, выделяемые при парении, при проникновении в поры наливали распаренные мышцы бодростью.

Издавна в народной медицине применяется сок из полыни. Также наши предки знали о лечебных свойствах Современные исследования показали, что эфирное масло горькой полыни по фармацевтическим свойствам схоже с камфарой и имеет кардиостимулирующее действие, возбуждает ЦНС.

Сегодня полынь-трава горькая используется в фармации более 20 стран в мире. Даже официальная медицина применяет растение как средство для улучшения пищеварения и аппетита (в виде настоев и настоек, а также в составе травяных сборов для повышения аппетита).

Препараты полыни способствуют повышению секреции панкреатического и желудочного сока, тем самым повышая аппетит и моторную функцию кишечника и желудка, усиливают мочеотделение, а также оказывают противоязвенное, противовоспалительное действия и активизируют защитные силы человеческого организма.

Особого внимания заслуживает и избирательное действие полыни. К примеру, при повышенной возбудимости, бессоннице и нервозности препараты на основе полыни имеют успокаивающее действие, а при депрессивном состоянии, неврастении, утомлении, апатии или слабости эти препараты, напротив, оказывают возбуждающий и тонизирующий эффект.

Исследования показали, что полынь, за счет содержания горечи, повышает выносливость и работоспособность организма человека, укрепляет печень, а присутствующие в эфирном масле полыни ароматические горечи имеют сокогонное действие, улучшают усвоение жиров, белков и углеводов, а также способствуют приросту мышечной массы. Наверняка по этой причине русские богатыри активно использовали полынь для освежения и усиления мышц.

Многие свойства полыни, известные издавна, применяются и сегодня: она улучшает цвет лица, устраняет под глазами фиолетовые пятна. Пары полынного отвара помогают от болей в ушах. А если принять отвар до того, как выпить вино, он поможет от похмелья.

При ангине действенна примочка из полыни на нёбо изнутри. А в сочетании с содой полынь-трава горькая полезна при боли в или скоплении жидкости в них.

Растение полезно также при застарелых глазных воспалениях, если сделать из нее повязку под глазом, а еще она помогает от пелены перед глазами. Если из полыни с виноградным соком сделать повязку, она успокоит учащенную пульсацию глаз, уменьшит опухоль и поможет при кровоизлиянии в глазное яблоко.

Лечебные повязки из травы кладут на живот, печень и бок - она снимет боль в данных органах. Полынь горькая гонит мочу и месячные, в особенности, если применять ее в виде свечек с водой, подслащенной медом.

При трещинах в заднем проходе полезно пить полынное вино.

Если отварить горькую полынь отдельно либо с рисом (или чечевицей) и употреблять с медом, она убьет кишечные черви и слегка послабит желудок.

Полынь поможет от укуса землеройки, скорпиона и при отравлении болиголовом (если пить ее с вином) или грибами.

Горечи, имеющиеся в препаратах из этого растения, увеличивают количество гемоглобина и эритроцитов, нормализуют функции ЖКТ, уменьшают расстройства пищеварения и явления кишечной аутоинтоксикации.

Хамазулен, получаемый из полыни, применяют в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экзем или ожогов из-за облучения лучами рентгена.

В качестве вспомогательного средства в лечении рака прямой кишки, желудка или матки народная медицина советует отвар из корня полыни, который готовится так: 2 ложки сырья заливается 200 гр горячей воды, 5 минут кипятится, процеживается и отжимается. Принимать его нужно трижды в день по 2 ложки до еды.

А как используют на ночь настой в виде микроклизм объемом 50 гр. Настой готовят так: высушенную полынь развести кипятком 1:10.

О полыни можно говорить долго, но самые главные ее достоинства таковы: препараты из нее обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, отхаркивающим, противоглистным, противовоспалительным, антиспазматическим, противосудорожным, ранозаживляющим и вяжущим действием. Они применяются при воспалениях слизистых оболочек, отравлениях, бессоннице, эпилепсии, неврастении, параличе, лихорадке, отеках, колитах, мигрени, диспепсии, гипертонии, болезнях печени, геморрое, ожирении, подагре, изжоге, вздутии живота, метеоризме, аскаридозе, язвах и гастритах желудка, гриппе, бронхите, малярии, холере, одышках, ревматизме, гипертонии, желтухе, анемии, туберкулезе, дизентерии, плохом запахе со рта, для стимуляции функций ЖКТ, повышения аппетита, выведении желчи, улучшения пищеварения, нормализации работы поджелудочной железы. Наружно используют полынь для лечения долго не заживающих гнойничковых заболеваний кожи, язв, ран, при ушибах, вывихах, ожогах, обморожениях, растяжениях связок, болезнях суставов.

Начиная лечение полынью горькой, следует проконсультироваться с доктором, поскольку полынь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению. Во-первых, препараты данного растения можно применять не дольше 2 месяцев, чтобы избежать отрицательного влияния на организм. При таких болезнях, как энтероколиты, гастриты с низкой кислотностью, язвы 12-перстной кишки или желудка, и внутренние кровотечения, а также при лактации и беременности от препаратов полыни лучше отказаться.

Сравнение «горька, как полынь» имеет под собой прочную основу. Горечь этой травы настолько велика, что если коровы наедятся полыни (а они избегают этого), молоко становится не только горьким на вкус, но также имеет специфический запах.

Полюшко-поле

Полынь была известна еще в Древнем Египте, там ее в своих обрядах применяли жрецы богини Изиды. Само же название «полынь» по одной версии имеет латинские корни, по другой - греческие. Artemisia absinthium L. - Артемизия (жена царя) - Артемида (греческая богиня). Такая вот цепочка получается. Русское “полынь, трава горькая” ассоциируется с полем раздольным, будто в песне поется: полюшко-поле широкое. В старославянском языке даже существовало прилагательное “поль”, которое означало «открытый, вольный»...

Полынь горькая: описание

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты около метра. Листья его как будто поделены на ланцетовидные дольки. Желтые цветки небольшого размера собраны в округлые корзинки, которые, в свою очередь, образуют метелку. Растение покрыто множеством шелковистых волосков, из-за чего все оно приобретает серебристо-серый оттенок. Цветет полынь, трава горькая, в июле и августе. Ее можно встретить на пустырях или обочинах дорог, на поле или в огороде. Особенностью этого растения является его запах, сильный, характерный, который усиливается при растирании любых частей полыни. И вкус у нее специфический - пряный, очень горький. Даже при разведении водного извлечения из полыни в сильной пропорции (1:10000) ощущается горечь. Наверное, поэтому ее в народе называют вдовьей травой.

Полынь горькая: свойства

Свойство этого растения стимулировать пищеварение известно давно. Древние греки в давние времена ценили полынь настолько, что победителям конных соревнований в награду давалось право глотнуть полынной настойки для улучшения здоровья. Сегодня лекарственные свойства полыни признаются не только в народе, но и в медицине. Эту траву применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при колите, пониженной секреторной и двигательной функциях органов ЖКТ, болезнях желчного пузыря, печени. В качестве средства для полоскания ее используют при нехорошем запахе изо рта, а также от зубной боли.

Полынь, трава горькая, даже входит в состав специальных сборов трав, применяемых для лечения хронического алкоголизма.

Как лечиться?

Лечение полынью горькой в основном состоит из примения настоек и отваров. К примеру, при очистке организма от глистов применяют настойку полыни как в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими травами. Вот один из рецептов настойки: смешиваем листья полыни и семена тыквы толченые (в равных количествах), заливаем смесь водкой (1:3). Настаивать нужно в течение недели в тепле или на солнце. Пьют настойку дважды в день по 100 г за полчаса до еды. Лечение длится несколько недель. Полынь, трава горькая, применяется для улучшения аппетита тоже в качестве настойки. Чайная ложка полыни заливается стаканом кипятка, затем смесь нагревается 15 минут на водяной бане и настаивается 45 минут. После процеживания рекомендуется принимать по четверть стакана трижды в день, желательно за 30 минут до принятия пищи.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт