Полезные свойства сельдерея. Рецепты диетических блюд для похудения с сельдереем: супов, салатов, сока. Салаты из сельдерея для похудения. Правила и принципы питания на диете

13.04.2019

Стимулировать в организме процессы метаболизма естественным путем активно используют в своей практике американские доктора. Впервые было предложено использовать этот чудо-овощ сельдерей для похудения больных перед оперативным вмешательством. С той поры он начал победное диетическое шествие, с его помощью немало людей скорректировали вес, не нанося вред организму. Особенно полезными считаются стебли сельдерея для похудения, но диетологи предлагают немало интересных вариантов блюд из других его частей, например, суп из корня сельдерея.

Известное свойство растения работать на усиление качественного метаболизма, в первую очередь, позитивно влияет и на работу иммунной системы, стимулируя защитные функции организма.

Кроме этого, овощ известен также следующим полезным воздействием на организм в целом:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует выраженному диуретическому эффекту;
  • выводит излишек жидкости благодаря мочегонному действию;
  • предупреждает прогрессирование и рост раковых клеток;
  • естественным путем нормализует уровень сахара в крови.

Сельдерей для похудения считается особенно ценным продуктом, так как именно он способен насыщать организм в условиях дефицита поступления необходимых микроэлементов целым комплексом важных веществ:

  • богатый набор витаминов, в том числе группы В;
  • железо и каротин;
  • магний, калий и кальций;
  • фосфор и фолиевая кислота;
  • эфирные масла.

Вариантов того, как употреблять чудо-овощ для диетического питания, какие блюда из сельдерея можно готовить, диетологи и кулинары предлагают немало.

Первые диетические блюда

В первую очередь, людям, которые придерживаются диетической схемы питания, очень важно кушать правильно и не исключать из рациона первые блюда. Идеальным вариантом диеты считается овощной суп, приготовленный из сельдерея.

Для его приготовления используют самый простой набор продуктов, сам процесс также не занимает много времени. Для такого диетического супа следует запастись следующими ингредиентами:

  • корень и листья сельдерея – 300 г;
  • спелые свежие томаты – 4 шт.;
  • полкилограмма капусты;
  • пара сладких перцев;
  • зелень, специи.

Как приготовить суп из сельдерея для похудения:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, слегка подсаливают и оставляют на несколько минут.
  2. Сельдереевый корень и томаты нарезают небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой.
  3. В кипящую воду вводят одновременно все подготовленные ингредиенты, доводят повторно до кипения и варят в течение 10 минут.
  4. Доваривают суп до готовности на слабом огне, за 3 минуты до отключения кладут мелкорубленую зелень.

Настаивается супчик под закрытой крышкой в течение четверти часа после отключения. К столу его подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Питательный диетический суп

Для худеющих людей считается полезным и луковый суп с сельдереем. Он является более питательным, чем предыдущий вариант первого блюда, но остаётся при этом диетическим продуктом. Сварить его можно из стеблей полезного растения, кроме них понадобятся такие компоненты:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • пара морковок;
  • 300 г капусты;
  • луковица;
  • пара болгарских перцев.

Готовится первое блюдо с соблюдением следующих этапов:

  1. Сладкий перец и капусту нарезают соломкой.
  2. Лук, сельдерей, морковь режут кубиками.
  3. Ингредиенты складывают в подготовленную ёмкость, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
  4. После того, как смесь закипит, вводят пару щепоток соли, огонь убавляют до минимума и варят кушанье в течение четверти часа.

Для того чтобы сделать суп-пюре или крем-суп, следует использовать блендер. После перемалывания в смесь вливают немного молока или сливок с низким процентом жирности, перемешивают и повторно доводят до кипения. Готовое угощение подают горячим, приправив свежей зеленью.

Диетические вторые блюда

Сельдерей для похудения считается незаменимым продуктом в составе любой диеты. Кроме низкокалорийных первых блюд, из этого овоща успешно готовят и другие составляющие меню из рецептов для похудения. Диетологи предлагают множество вариантов того, как есть сельдерей, чтоб похудеть. Одним из самых популярных считается пюре из сельдерея.

Для приготовления низкокалорийного пюре, незаменимого питательного блюда для диеты, следует подготовить составляющие:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • кабачок средних размеров;
  • 3 стебля сельдерея;
  • пара томатов;
  • зелень.

Приготовить пюре можно с помощью блендера, соблюдая поэтапную последовательность действий:

  1. Мясо отваривают до полуготовности в слегка подсоленной воде, нарезают небольшими кубиками.
  2. Овощи режут кубиками, смешивают с мясом.
  3. Поливают лимонным соком, тщательно вымешивают и тушат смесь на небольшом огне около получаса.
  4. После отключения дают постоять под закрытой крышкой четверть часа.

Измельчают все составляющие с помощью блендера. Сельдерейное пюре можно приготовить и без мяса, смешав только овощи. В этом случае оно без труда подойдет и тем, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую схему питания.


Варианты легких блюд

Популярными рецептами приготовления сельдерея для похудения считаются также легкие коктейли, смузи на основе этого овоща.

Их можно использовать как вариант легкого ужина, перекуса, незаменимы они и в жаркий летний день.

Диетологи и кулинары предлагают приготовить своеобразный смузи с сельдереем для похудения. Для этого следует запасти:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • несколько веточек сельдерея.

Для того чтобы правильно приготовить сельдерей с кефиром для похудения, понадобится блендер. Все ингредиенты тщательно измельчают с его помощью, после чего напиток разрешено сразу подавать к столу, но можно охладить в течение получаса в холодильнике.

Учитывая, что диета – это прежде всего рациональное питание, то вариантов приготовления смузи из сельдерея для похудения может быть немало. Более питательным блюдом, которое подойдет и для завтрака, считается вариация сельдереевого смузи с добавлением творога, приготовленная из следующих ингредиентов:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • пучок сельдерея;
  • литр кефира.

Составляющие смешивают и измельчают с помощью блендера. Диетологи говорят про такое блюдо: «Хотите выглядеть стройнее – ешьте суп и смузи из сельдерея». А похудевшие на этих кушаньях отмечали, что им удалось скорректировать вес без ущерба для здоровья.


Диетические напитки

В качестве напитков, используемых в меню диеты для снижения веса, отмечены также сок сельдерея для похудения, фреш из сельдерея. Доктора при этом предупреждают своих пациентов, что принимать их следует осторожно и понемногу: по две чайные ложки перед едой. Отжимать можно с помощью соковыжималки, но многие предпочитают приготовить сок, воспользовавшись теркой и обычной марлей.

Можно пить такой фреш, смешав его предварительно с морковным соком или медом. В этом случае продукт будет не только низкокалорийным, но и полезным.

Корректировать вес можно соками из разных частей овоща, используя, в том числе и корень сельдерея для похудения.

Вкусным напитком для похудения из сельдерея считается смесь, представленная несколькими соками. Диетологи называют такое снадобье коктейль из сельдерея для похудения, а для его приготовления рекомендуют использовать:

  • одно зеленое яблоко среднего размера;
  • пару ломтиков корня имбиря;
  • несколько стебельков сельдерея.

Готовят такой коктейль с помощью соковыжималки. Все ингредиенты смешивают и охлаждают. Вместо корня имбиря можно воспользоваться томатным соком, взяв его из расчета на полкилограмма сельдерея полстакана сока.

Принимать осторожно

Несмотря на несомненную пользу чудо-овоща для организма, диетологи предупреждают, что само растение имеет и противопоказания к применению, потому и едят его далеко не все подряд. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приготовленными на основе сельдерея, следующей категории людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • пациентам, имеющим эпилептические припадки в анамнезе;
  • больным мочекаменной болезнью;
  • страдающим язвой желудка или кишечника.

Поэтому, прежде чем приступить к коррекции веса с помощью полезного овоща, стоит обследовать свой организм и по возможности проконсультироваться с доктором. А тем, кому здоровье позволяет придерживаться так называемой сельдерейной диеты, рекомендуется просто следить за состоянием организма и не переборщить с коррекцией веса.

Для эффективного снижения веса и приобретения красивых форм необходимо правильно питаться и вводить физнагрузки. Однако для сжигания небольшого количества лишних килограмм достаточно присесть на диету или ввести в рацион определенные продукты. Сегодня мы рассмотрим уникальный продукт – сельдерей для быстрого похудения .

Этот овощ многие диетологи считают идеальным для поддержания своего тела в определенной весовой категории и для снижения объемов. В отличие от большинства продуктов, в сельдерее съедобно все – и «вершки», и корешки. :) Они отличаются по вкусовым характеристикам и структуре, поэтому на основе овоща разработана масса диет и диетических блюд. Собственно, в данной статье мы постараемся ответить на целый ряд вопросов: из чего состоит идеальное блюдо, содержащее сельдерей для похудения, как готовить данный продукт, когда его употреблять, в каких количествах, а также разберем вред и пользу для организма.

Особенности сельдерейного питания

Для начала нужно понять, чем полезен сельдерей для похудения . Продукт обладает рядом позитивных свойств:

  • Овощ хранит в себе массу полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР; это единственный продукт в котором содержится большое количество щавелевой кислоты, пуринов, витамина Е, К, пектинов, минеральных солей (железо, натрий, магний) и органические кислоты (в том числе и глутаминовая).
  • И корень, и стебли обладают сильным ароматом, при этом насыщенность запаха и выраженность пряного привкуса напрямую зависит от способа приготовления, а также степени измельчения продукта. Выбрав в качестве диетического ингредиента сельдерей для похудения (рецепты приготовления блюд описаны ниже) , ваши блюда приобретут новый ароматный оттенок и невообразимый привкус, оставив неординарные вкусовые ощущения.
  • Сельдерей практически не имеет противопоказаний в употреблении. Главное правило – не переусердствовать с количеством. Давно известно правило: любой продукт в больших количествах вреден для организма.

В пищу пригодны практически все виды сельдерея, однако наиболее популярен сельдерей пахучий или культурный. В медицине данный продукт часто используют как мочегонное средство, а в гомеопатии все «составляющие» овоща (семена, стебли, листья и корень) применяют в виде средства для лечения сердечных заболеваний и болезней половых органов.

Сельдерейные растения делятся на три вида:

  • Листовые (в пищу употребляются листья) – основными поставщиками являются Италия, Испания и Греция.
  • Черешковые (в основном, применяются стебли). Их выращивают в Израиле и оттуда транспортируют в страны СНГ.
  • Корнеплоды – самый популярный вид, распространен по всей Европе.

Справа вы можете увидеть, как выглядит сельдерей для похудения (фото) . При выборе продукта в супермаркете обращайте внимание на листья (если берете стебли), они не должны быть вялыми и поврежденными, при разламывании стебля должен слушаться хруст.

Если же вы выбираете корневой сельдерей (корень для похудения), следуйте 3 критериям:

  • На качественном корне будут отсутствовать элементы зелени и «глазки» (пазушные почки).
  • Обрезаны только лишние элементы: зелень и мелкие отростки, корень не чищенный (!).
  • Овощ твердый, сухой, без гнили (особое внимание уделите месту среза ботвы).

Хранить продукт необходимо в холодильнике, при этом качественная зелень пролежит не менее 2 недель, не испортившись, а корни хранятся до месяца.

Сельдерей: польза и вред для похудения

Сельдерейные растения эффективно применяются диетологами при составлении диет для нормализации и снижения веса. Дело в том, что этот овощ уникален – не имея высокой энергетической ценности, он насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой, белками и аминокислотами.

Рассмотрим повнимательней чем уникален сельдерей (полезные свойства для похудения ):

  • Низкая калорийность – всего 16 ккал/ 100 гр зелени, и 34-42 ккал/100 гр в корне (в зависимости от сорта). По сути, на расщепление и переваривание сельдерея наш организм тратит больше энергии, чем получает.
  • Наличие витаминов группы В . Сельдерейные растения благотворно влияют на работу нервной системы (в частности работу мозга), он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, снижает влияние стресса (усиливает стрессоустойчивость), снимает нервную усталость и раздражительность.
  • Эфирные масла содержат аскорбиновую кислоту, витамин К и Е. Продукт нормализует водно-солевой обмен, препятствует отложению жиров, активирует выведение токсинов. Его советуют употреблять при диабете, а также пожилым людям.

Несмотря на массу положительных свойств, овощ показан не всем. Разберем, какой вред может принести сельдерей для похудения (противопоказания) :

  • Сок оказывает стимулирующее влияние на ЖКТ, поэтому не рекомендуется употреблять сельдерей при диагнозе: гастрит или язва желудка.
  • Мочегонное низкокалорийное растение не желательно кушать беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Поаккуратнее стоит относиться к овощу при хроническом панкреатите, холецистите, почечной недостаточности.

Норма употребления (без вреда для организма ) – порядка 150-200 гр/сутки. При подозрение на одно из вышеперечисленных заболеваний, необходимо уменьшить дозу – до 70-80 гр/сутки. Во время беременности, лактации или 100% наличии вышеупомянутых болезней – суточная доза не должна превышать 60 гр, при этом не стоит кушать данное растение ежедневно.

Блюда для достижения идеальных форм

Теперь рассмотрим, как можно употреблять сельдерей для похудения: диета состоит из целого ряда продуктов, не стоит кушать только овощ (так вы только навредите организму). Поскольку в сельдерейном растении практически не содержатся жиры и очень мало углеводов, желательно готовить блюда с ингредиентами, восполняющими энергетический запас в виде углеводных и белковых соединений.

Ниже я приведу целый ряд рецептов, где используется сельдерей для похудения (корень, стебли, листья). Каждый человек непременно найдет для себя блюдо по вкусу.

Первые блюда

Первое, что вы встретите в сети вбив в поисковик: сельдерей для похудения – суп. Именно на суповых блюдах стоит большинство сельдерейных диет, при этом супчик можно поглощать в любых количествах.

Лично я не советую сидеть на подобном питании, оно слишком низкокалорийное. Для правильной работы организма, необходимо потреблять минимум 1 000 ккал/сутки, только в этом случае ваше тело будет нормально функционировать. Редкие люди могут потреблять большое количество сельдерейных супов, дабы восполнить этот минимум.

Кроме того, такая диета направлена по большей степени на вывод соли и жидкости, поэтому и худеть поначалу вы будете быстро. Когда суп поднадоест, не факт, что лишний вес не вернется снова в течение недели. Для снижения жировой ткани вам придется есть данное блюдо и только его минимум 2 недели.

Существует масса вариантов приготовления сельдерейных первых блюд. Я отобрала 3 рецепта, наиболее низкокалорийных. Это – луковый суп с сельдереем для похудения (2 варианта приготовления) и сельдерейный крем-суп . Рассмотрим каждый из них.

Луково-сельдерейный супчик (вариант 1):

  • корень сельдерея – 200 гр;
  • белокочанная капуста – 1 головка (средних размеров или маленькая, не стоит перебарщивать – это не капустняк:));
  • морковь, лук, помидоры – по 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • стручковая фасоль или спаржа – 300-400 гр;
  • томатный сок – 1,5 л или томатная паста – 1 стакан.
  • зелень – по вкусу (в качестве зелени подойдет петрушка, укроп, базилик, а также листья сельдерея).

Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения. Затем прикрутить огонь и томить порядка 10 мин (пока овощи не станут мягкими). Если используется томатная паста или сок не покрыл все ингредиенты, необходимо добавить воды.

Луковый суп из сельдерея для похудения (вариант 2):

  • лук – 6 шт;
  • капуста – половина головки средних размеров;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • корень сельдерея – половина среднего или 1 маленький (корень – по желанию);
  • помидор и болгарский перец – по 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика, зелень по вкусу.

Овощи мелко порезать, залить водой (примерно 2,5-3 литра) и закипятить. Протомить на мелком огне 10-15 мин, добавить зелень, чеснок и снять с плиты. Дать настояться не менее 2 часов. Все! Супчик из сельдерея для похудения – готов. Приятного аппетита!

Сельдерейный крем-суп:

  • белокочанная капуста – 100-150 гр;
  • морковь, лук, болгарский перец, стручковая фасоль – по 100 гр;
  • сельдерейный корень – 300 гр;
  • томатный сок – 1 ст;
  • зелень и специи по вкусу.

Все овощи измельчить, залить соком и проварить на медленном огне до готовности. Добавить специи и измельчить суп в блендере. Подавать, присыпав зеленью.

P.S. Один из наиболее частых вопросов, которые я встречаю по поводу данных блюд – чем можно заменить сельдерей в супе для похудения ? В этом случае у меня возникает встречный вопрос: а смысл тогда сидеть на сельдерейной диете? Ведь сельдерей – основной ингредиент, именно он насыщает организм полезными микроэлементами и максимально снижает калорийность. При желании вы таки можете убрать сельдерейные составляющие, сменив их петрушкой или пастернаком , но вся «соль» блюда будет утеряна.

Что у нас на второе?

Теперь разберем вторые блюда с сельдереем для похудения . Я предлагаю 2 варианта: «сельдереевая говядина» и сельдерейные котлетки. Правда, последние не всем придутся по душе, у них необычный вкус, да и котлетами в нашенском понимании это блюдо назвать сложно, ибо мяса в нем нет.

Кстати, в качестве гарнира вы можете взять любые овощи, если же ваше «сердце лежит» в направлении каш – возьмите рисовую или гречневую.

Начнем с «Сельдереевой говядинки» :)

Вам понадобятся:

  • нежирная говядина – 400-500 гр;
  • стебли сельдерея и зелень (при желании) – не менее 200 гр, лучше пучок грамм на 300;
  • сок сельдерея – 0,5 ст (не обязательно).
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 1 большая луковица или две средних;
  • болгарский перец – 1 шт, лучше брать зеленый, он визуально дополнит сельдеревые составляющие (будет действительно красиво, без лишней ряби);
  • оливковое масло – порядка 3-4 ст.л (желательно первого отжима или так называемую «сыродавку»);
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Говядину и овощи режем кубиками или полосками (на свое усмотрение). Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем говядину. В это время нарезаем лук и добавляем его в мясо, когда оно побелеет. Прожариваем, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры, сельдерей для похудения, сок. Приправляем и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса.

Сельдерейные котлетки:

  • корень сельдерея – 1 крупный (порядка 0,5 кг);
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • топинамбур – 100-150 гр (можно заменить картофелем, но он в отличие от земляной груши содержит большое количество крахмала, да и считать его диетическим нельзя);
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Сразу скажу, готовить вы моете котлеты, как на масле (советую оливковое), так и на пару. Кстати, и имбирь, и сельдерей для похудения, и многие другие продукты лучше не жарить, а проваривать или готовить в пароварке.

Если вы фанат поджаристой корочки, можно прибегнуть к достаточно оригинальному способу готовки: на небольшом количестве масле на сильном огне поджарить котлеты с двух сторон (внутри они будут сыроватыми), а затем влить прямо в сковороду немного воды, прикрутить конфорку и накрыть емкость крышкой, дав котлеткам потомиться.

Способ приготовления котлет прост – все овощи трем на мелкой терке или перемалываем на мясорубке, после чего вбиваем яйцо, солим и перчим. Все, можно жарить.

Если консистенция полученного фарша вас не удовлетворяет, стоит добавить клетчатки . Ее можно использовать и в качестве панировки . Клетчатка продается в аптеках, встречается и в супермаркетах. Только по вкусу подберите ту, что нравится именно вам (был у меня печальный опыт: отведать отбивные в панировке из расторопши… до сих пор не пойму, как это могло человеку вообще в голову прийти о_О)

Ох уж эти салатики

Теперь рассмотрим рецепты салатов с сельдереем для похудения , я старалась отобрать максимально полезные и одновременно вкусные вариации. :) Калорийность всех блюд очень низкая, да и подобные салатики не стыдно подать на праздничный стол – они вкусны, полезны, а к концу застолья не будет ощущения тяжести в желудке (если, конечно, не передать, всыпая в себя килограммы еды:)).

Итак, разберемся, как готовить сельдерей для похудения: салат для подачи на праздничный стол . Я приведу 2 простых рецепта:

«Весенняя радость» «Праздник вкуса»
стебли сельдерея 1 пучок или 200 гр по желанию
сельдерейный корень - 200 гр
куриное филе (вареное) 50-100 гр 200 гр (или говядина)
отварная говядина - 200 гр (или курица)
яблоки 200 гр (зеленые) по желанию (кислые)
болгарский перец 150 гр (красный) -
помидоры 200 гр -
лук 100 гр (красный) по желанию (хорошо подходит белый салатный маринованный)
чеснок - 3 зубчика
заправка нежирная сметана или йогурт или оливковое масло с горчицей и лимонным соком нежирная сметана или обезжиренный йогурт, можно заправить оливковым маслом
Примечания Все нарезается кубиками или полосками, выглядит эффектно! Корень натирается на крупной терке, мясо разбирается по волокнам. Практически не слышен вкус сельдерея, салат имеет ореховый привкус (как ни странно).

Также можно приготовить фруктовый салат из сельдерея для похудения . В этом случае вам понадобятся: апельсины, яблоки, мандарины, сладкий виноград без косточек, корень сельдерея и сметана в качестве заправки. Корень натирается на крупную терку, фрукты режутся полосками или крупными кубиками. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях. Рассыпать салат по креманкам и полить жидкой сметаной (или йогуртом). Можете украсить шоколадной крошкой (немного шоколада не навредит вашей фигуре, а лишь подымет настроение!).

Напитки

Свежевыжатый сок сельдерея для похудения – очень полезен и не особо вкусен для людей, не привыкших к оригинальному вкусу. Тем не менее, именно в соке содержится максимальное количество полезных микроэлементов. О его калорийности лучше и не вспоминать:). Приучить себя пить по утрам зеленую жидкость со вкусом «петрушки» не просто, поэтому новичкам я советую использовать его в качестве добавки к другим сокам. Он отлично сочетается с томатным и морковно-яблочным. Постепенно увеличивайте количество сельдерейного сока в основном напитке, смещая пропорцию в сторону сельдерея. Буквально через 2 недели вы будете свободно выпивать стакан сельдерейного напитка натощак. Утро – лучшее время для начала приема сельдерейных напитков.

Не менее эффективен кефир с сельдереем для похудения . Для качественного снижения веса, пропорция данных продуктов должна быть 1:1. Пить подобные напитки можно либо утром (перед едой), либо вечером (после последнего приема пищи). Данный напиток позитивно влияет на желудок, нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, а также обладает успокаивающим действием.

Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.

В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?

Как использовать полезный овощ при похудении

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

Сельдерей содержит:

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Сок сельдерея

Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:

  • выводит излишки жидкости;
  • устраняет застойные процессы;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • очищает от токсинов биологические жидкости.

Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:

  • очищается кровь;
  • прибавляется энергия;
  • сжигается жир;
  • исчезают проблемы кожи.

Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.

Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.

Суп из сельдерея

Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.

При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  • взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
  • добавить немного шинкованной капусты;
  • измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
  • добавить петрушку.

Котлеты

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

Салаты из сельдерея

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

Коктейль

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

Видео: как похудеть с помощью сельдерея

Сельдерей — это, без преувеличения, удивительный овощ. И тем, кто хочет использовать сельдерей для похудения, следует обязательно знать о его полезных свойствах. Регулярно употребляя сельдерей, мы очищаем и омолаживаем свой организм. Сельдерей способен снимать усталость, повышать тонус и работоспособность, успокаивать нервы и улучшать сон. В него входят активные соединения, способные уменьшать уровень гормона стресса.

В сельдерее содержатся важные для человека минеральные вещества в виде калия, цинка, кальция, железа, фосфора, магния, а также витамины. Поэтому, употребляя сельдерей для похудения, можно не только сбросить вес, но и улучшить здоровье кожи, волос и глаз. Другие показания для применения сельдерея — гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, аллергии, различные воспалительные процессы.

Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию, но при этом он знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. То есть, в 2 столовых ложках измельченного стебля сельдерея содержится большая доза витаминов и минералов, и при этом — всего 3 ккал! Кроме того, калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение.

Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода. То есть, не только во время диеты можно использовать сельдерей для похудения: им можно обогащать свой рацион постоянно, путем приготовления из него салатов, супов, подавая его к мясу, рыбе, морепродуктам. Ничего, кроме пользы, это не принесет.

Сельдерей для похудения: как использовать сок

Сок сельдерея является очень ценным продуктом для тех, у кого есть лишние килограммы. Это отличное мочегонное и слабительное средство; также он способствует очистке организма от токсинов, замедлению процессов старения, нормализации обмена веществ. Поэтому он очень уместен в рационе тех, кто хочет похудеть. Сок, приготовленный из корня сельдерея, нужно употреблять ежедневно, перед принятием пищи, до 3 раз по 2 чайных ложки.

Можно усилить эффективность сельдереевого сока, если принимать его вместе с соком моркови. А употребляя сок сельдерея, добавив к нему соки крапивы и одуванчика, можно не только похудеть, но и очистить кровь, и излечить многие кожные заболевания.

Принимая перед едой сок сельдерея, смешанный с медом, можно заметно уменьшить аппетит и улучшить пищеварение. Замечено, что при регулярном употреблении сока сельдерея похудение проходит более легко и без потери жизнерадостности.

Сельдерей для похудения: рецепты

Рецепт 1: Сельдерейный суп для похудения

Наиболее популярен сельдерей для похудения в виде супов. Такой супчик отлично насыщает и при этом обладает очень низкой калорийностью. Чтобы внести в суп оригинальную вкусовую нотку, корень сельдерея перед добавлением в суп можно обжарить, добавить к нему толченый чеснок. Белокочанную капусту можно заменить цветной. Одним словом, вариантов экспериментирования с овощами масса, главное, чтобы главным ингредиентом супа оставался все же сельдерей, и калорийность блюда не выходила за диетические границы. По возможности его следует готовить без соли, однако, если вы не сможете его есть в таком виде, суп можно подсолить. Употребляя суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно потерять до 8 кг.

Ингредиенты:

300 гр. сельдерея в виде корней и листьев;
4 помидора:
500 гр. капусты (можно квашеной),
2 болгарских перца,
по вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. Порезав овощи в произвольной форме, опускаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне около 10 минут. Затем убавляем огонь и довариваем до готовности.

2. Мелко порубив зелень, в последний момент добавляем ее в суп, выключаем огонь и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться.

Рецепт 2: Овсяные котлеты с сельдереем

Овсянка и сельдерей — прекрасный дуэт! Овсянка отлично насыщает, сельдерей дает организму полезные вещества и способствует похудению. Сделав это блюдо частым гостем на своем столе, вы очень скоро ощутите положительные результаты на своем самочувствии и внешнем виде.

Ингредиенты:

300 гр. овсяных хлопьев,
300 гр. корней и стеблей сельдерея;
1 яйцо;
2 луковицы;
2. ст. л. лимонного сока;
сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Залив овсяные хлопья небольшим количеством воды, оставляем их примерно на полчаса. Затем, слив воду, хорошо отжимаем.

2. Мелко нарезаем корни и стебли сельдерея, лук. Добавляем к ним подготовленные овсяные хлопья и лимонный сок, хорошо все перемешиваем.

3. Сформовав из полученной массы небольшие котлетки и обваляв их в панировочных сухарях, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Рецепт 3: Салат из сельдерея с морковью и репой

Сельдерей для похудения часто используют в виде салатов. Это самый простой из них, и при этом — один из самых полезных.

Ингредиенты:

200 гр. корня сельдерея;
200 гр. репы;
2 моркови;
1 ст. л. сока лимона;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Натираем на терке сырыми сельдерей, репу и морковь, заправляем их лимонным соком, добавляем измельченную зелень петрушки, хорошо перемешиваем, и наш салат готов!

Рецепт 4: Салат из сельдерея с морковью и яйцами

Этот салат отлично насыщает, при этом он очень полезный и вкусный. Худеть с такими блюдами — одно удовольствие!

Ингредиенты:

200 гр. стебля сельдерея;
2 моркови;
2 яйца;
1 огурец;
50 гр. йогурта.

Способ приготовления:

1. Морковь и яйца отвариваем.

2. Измельчаем стебли сельдерея, нарезаем тонкой соломкой морковь с яйцами и огурцом.

3. Соединив все компоненты, заправляем их йогуртом и все хорошо перемешиваем.

На самом деле, рецептов салатов с сельдереем существует множество. Тем, кому нужны более питательные блюда, придется по вкусу салат из стеблей сельдерея, пекинской капусты, огурцов и отварного куриного филе; или из стеблей сельдерея, яблок, отварного куриного филе и отварного яйца. Освоив такие рецепты, вы сможете без особых лишений потерять излишек веса.

Рецепт 4: Коктейль из сока сельдерея, яблок и томатов

Замечательный вкусный витаминный напиток, который насытит ваш организм витаминами и даст ему энергию на целый день.

Ингредиенты:

0,5 кг сельдерея;
250 гр. зеленых яблок;
100 мл томатного сока;
по вкусу зелень петрушки.

1. Сельдерей и яблоки чистим, моем. Отжав из них сок, смешиваем его с соком томатов. Зелень петрушки моем, мелко режем и украшаем ею стакан с коктейлем.

Все рецепты, о которых мы рассказали, можно включать в рацион и вместе, и по отдельности. Например, с их помощью можно проводить однодневную разгрузку или кратковременную низкокалорийную диету. Другой вариант — такими блюдами можно замещать привычную высококалорийную еду в своем рационе. Таким путем можно обеспечить стабильную потерю веса, который будет уходить медленно (не более 2 кг в неделю), но надежно и безвозвратно.

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете. Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д. Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний. Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

Важно! Этот корнеплод обладает легким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете – как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт