Полезно ли есть апельсины. Апельсин и его полезные свойства. Когда апельсины есть не желательно

20.02.2019

Апельсин (Citrus sinensis) является вечнозелёным плодовым деревом, которое относится к семейству рутовых. Существуют различные сорта и подвиды, каждый год создают 10-15 новых сортов.

Если дерево растёт в хороших условиях, то оно способно просуществовать 75 лет. Апельсин вырастает на сильнорослых подвоях до 12 метров. Однако дерево будет более низким, если оно обитало на карликовых подвоях. В помещении дерево достигает 2-2,5 метров, а низкорослые сорта отличаются большей компактностью. Дерево обладает шаровидной кроной.

Апельсин плодоносит каждый год. Померанцы являются многогнёздными ягодами (гесперидиями). Форма, размер и окраска кожицы у кожуры зависит от сорта. Вкус мякоти тоже бывает разными (кисло-горьким, кисло-сладким, сладким).

Сорта подразделяются на 3 группы:

  • 1) Сорта с округлыми плодами с ровной кожурой;
  • 2) плоды с наличием «пупка», круглым апельсинчиком-пупком на верхушке;
  • 3) более мелкие корольки с красной либо краснополосой мякотью.

Среда обитания апельсина

Апельсин нельзя встретить в дикорастущем виде. Обычно апельсин произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии. Встретить его возможно в субтропических и тропических районах самых разных стран на планете Земля, в открытом грунте.

Состав апельсина

Апельсин является десертным плодом и превосходит по вкусу многие цитрусовые. В плодах содержится до 2-3% лимонной кислоты, до 13% сахаров, азотистые и пектиновые элементы, витамины В1, В2, В6, Р,С (до 65 мг%), фитонициды, зола, клетчатка, кальций, фосфор, калий — 197 мг%. В кожуре имеются эфирные масла.

Применение и полезные свойства апельсина

Плоды употребляют в свежем виде. Также можно приготовить мармелад, джемы, цукаты. Одним из самых вкусных является апельсиновый сок. Ликёры и вина настаивают на кожуре плодов, а сами плоды можно засахарить.

Эфирное масло, которое содержится в кожуре, применяют в молочном производстве, ликёроводочной продукции и для фруктовых напитков. Апельсин является полезным фруктом. Его сок и кисло-сладкая мякоть необходимы для стимулирования выделения желчи, улучшения пищеварения, а также для повышения аппетита.

Апельсины часто назначают в случае авитаминоза и гиповитаминоза, так как в плодах большое количество витаминов. Так же их используют при заболеваниях печени, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, подагре.
Жирная пища лучше переваривается, если одновременно с ней употребить апельсин. В этом случае уменьшится риск появления сердечных приступов и закупорки сосудов, а уровень холестерина понизится.

В апельсинах находятся сильные фитонциды, которые способны уничтожить определённые болезнетворные микробы. По этой причине раньше в народной медицине апельсины использовали для излечения язв и инфицированных ран.

Апельсиновый сок используется в пищевой и косметической промышленности, медицине.

Для устранения инфекций в полости рта отлично подходит эфирное апельсиновое масло. Апельсиновый сок рекомендуют людям с хроническими запорами.

  • Отвар из кожуры апельсина, плодов тмина, коры крушины используют при запорах. Соотношение (1:1:8). 1 ст. воды заливают 1 ст. ложку смеси, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Следует употреблять по 200 г утром и вечером.
  • Смесь из равных частей мяты, листьев вахты, корня валерианы и измельченной кожуры апельсина применяют при жалобах на боли в печени и при гастритах. Необходимо заварить 1 ст. кипятка 2 ч. ложки смеси, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать после еды 3 раза в день по 200 г.

Противопоказания апельсина:

Апельсины нельзя употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так злоупотребление ими может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Те, кто регулярно кушает этот сочный тропический фрукт, реже остальных испытывает проблемы с нервами, эндокринной системой, сердцем, сосудами и не жалуется на пищеварение.

Сок апельсина богат фитонцидами, которые являются природными антисептиками и устраняют воспалительные реакции. Апельсиновый сок отлично тонизирует и благотворно влияет на обменные реакции важных веществ.

Покупатели апельсинов могут не бояться нитритных и нитратных соединений - их в этом фрукте попросту не бывает, поскольку входящая в состав лимонная кислота препятствует входу этих вредных вещей в плод.

Отдельно стоит отметить, насколько полезно апельсиновое масло. Оно добывается из кожицы, а также цветов и листвы дерева. Также как и плоды, масло может иметь различные вкусовые качества - быть сладким, либо же кисловатым.

Масло, добытое из апельсина - прекрасный помощник при депрессивных состояниях, анорексии. Благодаря нему глаза начинают лучше видеть, проходит воспалительная реакция на деснах, уходит желчь и улучшается аппетит.

Само по себе апельсиновое масло имеет дезодорирующие, противоспазматические и тонизирующие свойства.

Если кушать апельсины регулярно, то отлично будет работать желудочно-кишечный тракт. При этом появится гарантия, что не возникнет запоров. Плоды же красного цвета помогают вести эффективную борьбу с лишним весом. Медики рекомендуют не проходить мимо лавки с апельсинами тем, кто имеет явный недостаток витаминов, повышенное артериальное давление, подагру, атеросклероз, недостаточную кислотность в желудке.

Свежевыжатый сок показан тем, кто желает улучшить ситуацию с легкими и печенью, забыть, что такое анемия и проблемы с суставами. А если смешать апельсиновый сок с яблочным - то получится смесь, насыщенная пектинами, и благотворно воздействующая на кишечник.

Поскольку в оранжевых дольках много витамина С, то любители этого лакомства могут не беспокоиться о состоянии сосудов, не бояться инфарктов, инсультов, стенокардии.

Полезные рецепты с апельсином

Если Вы желаете провести комплексную профилактику сердечных проблем, то перекрутите в мясорубке два лимона и пару апельсинов, смешайте их с двумя ложкам меда, переложите в стеклянную банку и настаивайте в ней на протяжении 24-х часов. Принимать это довольно вкусное «лекарство» нужно за полчаса до еды по 2 небольших ложечки.

Если беспокоят боли во время менструации, то поможет настой из этого фрукта. Готовится он из кожицы, которую необходимо превратить в порошок, залить кипящей водой и подвергать кипячению на протяжении еще тридцати минут. Охладить, процедить и пить три-четыре раза в день по 50 граммов.

Помогают апельсины и при температуре. Причем, достаточно взять три-четыре дольки и залить их 50-ю миллилитрами закипевшей воды. Дать настояться 30 минут и пить этот достаточно вкусный настой каждые 1,5 часа.

Тем, кто страдает от , помочь может водная настойка на кожуре. Для ее приготовления, в качестве дополнительных компонентов, нужно взять листочки 3-листной вахты, аировый корень, полынь. Всех этих ингредиентов нужно примерно по 20 граммов. Всю эту смесь нужно залить кипящей водой, с расчетом одну столовую ложку трав с апельсином один стакан воды. Далее все настаивается в термосе на протяжении 6-ти или 8-ми часов. Употреблять готовый состав нужно по 100 миллилитров три раза в течение дня.

Не обходятся без апельсина и многочисленные диеты. При этом из меню должны быть исключены соль, сладкое и жирное. Допускается есть мясо, обладающее малым процентом жирности, капусту - как в свежем виде, так и сваренную.

Добывается из апельсина полезное масло. Особенно оно хорошо как средство, не допускающее простуды и способствующее улучшению общего состояния. Применяется масло и как отменный ароматизатор воздуха. Для этого три-пять капель из расчета на 15 квадратных метров комнаты, добавляются в аромалампу. Можно с маслом принимать и ванну, в воду опустив шесть капелек.

Чтобы не болели мышцы и суставы - полезно растирать их маслом, смешанным с водой в пропорции: семь-восемь капель на 10 граммов чистой воды.

Применяются и ингаляции с маслом из апельсина: в 250 миллилитров воды добавляется 2–3 капли.

С успехом это масло способно дополнить свойства косметических средств, предназначенных для борьбы с перхотью. Достаточно влить в десять граммов того же шампуня пять капелек апельсинового масла.

Уважают масло из апельсинов и стоматологи. При его помощи можно оперативно вылечить стоматитные явления, избавить пациента от кровоточивости десен. Отлично действуют масляные смеси, куда добавлено любое иное масло обязательно растительного происхождения.

Добавляя одну каплю масла в чай, либо сок и выпивая с ней эти напитки два раза в день, можно забыть о повышении давления, болях в желудке и проблемах со сном.

Выбирая апельсины на рынке, или магазине необходимо обращать внимание на их размер: большие и крупные фрукты - обладатели отличного вкуса. Самыми сладкими плодами будут те, которые собраны в ноябре и декабре.

Кому нельзя есть апельсины и пить их сок?

Следует помнить, что цитрусовые - достаточно сильные аллергены. Посему не рекомендуется употреблять апельсиновое масло натощак и более чем три капли за двадцать четыре часа.

Во избежание солнечных ожогов не следует наносить масло на кожу ранее, чем за один час до выхода на улицу.

Знайте, что есть абсолютно нормальная реакция организма на цитрусовые. Она проявляется слабым жжением на коже, если принимать ванну с апельсиновым маслом.

Полезно знать

Видео о полезных свойствах апельсинов в программе Елены Малышевой

Чем заменить апельсины. Супереда с витамином С в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Чем полезен апельсин для организма человека? Апельсины и их полезные свойства для иммунитета, красоты кожи и волос и общего здоровья организма.

Данная статья посвящается одному из самых любимых фруктов — апельсину. Именно этот «подарок солнца» дополняет завтрак многих людей по всей планете. Да и свежевыжатый апельсиновый сок — это не только настоящее лакомство, но и источник важнейших для здоровья элементов. Чем же конкретно полезны апельсины? И что входит в состав вкусной мякоти?

Состав апельсина

В первую очередь в состав этого плода входит множество витаминов, точнее, витаминов группы С, В, А, D, Р. Также апельсин содержит множество элементов, например:

С помощью апельсина можно сделать кожу красивой и привлекательной и избавиться от целлюлита.

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец.

Именно богатый состав и обуславливает многочисленные полезные свойства апельсинов. Давайте их перечислим.

Апельсины для обмена веществ, иммунитета и ЖКТ

Благодаря апельсину:

  • нормализуется обмен веществ;
  • организм работает слаженнее;
  • усиливаются защитные функции;
  • организм активнее борется с вирусами и инфекциями;
  • нормализуется процесс пищеварения.

Главное — включать апельсины в рацион регулярно.

Чем полезны апельсины для сердца и крови

Благодаря этому фрукту:

  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается качество и состав крови;
  • снижается холестерин;
  • кровь разжижается;
  • кровь быстрее очищается от токсинов и различных вредных веществ.

Благодаря апельсину сердце и сосуды нормально работают, а также надежнее защищаются от различных заболеваний.

Полезные свойства апельсинов для профилактики

Регулярное употребление апельсина — это отличная профилактика многих недугов, например:

  • заболеваний ротовой полости;
  • авитаминоза;
  • гормональных и эндокринных нарушений;
  • опухолей;
  • нервных заболеваний.

Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость. Неудивительно, что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.

Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия.

Чем полезен апельсин для кожи

О роли апельсина в косметологии можно написать очень много. Практически каждая женщина знает не один рецепт апельсинового косметического средства, которое можно приготовить в домашних условиях. И действительно приятно, что с апельсином можно ухаживать практически за всем телом.

Например, с помощью апельсина очень приятно ухаживать за кожей лица. Можно придумать огромное количество масок, тоников и других средств.

Также этот фрукт полезен для кожи на руках и ногах. С помощью апельсина можно не только сделать кожу красивой и привлекательной, но и избавиться от целлюлита. Кстати, периодическое использование апельсина в косметических целях — это отличная профилактика заболеваний кожи и волос.

Противопоказания к употреблению апельсинов

Вред и польза апельсинов: не забывайте, что апельсин - сильный аллерген!

Не употребляйте апельсины, если страдаете:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • расстройством кишечника.

Это важно! Не стоит злоупотреблять апельсинами. Иначе возможны различные негативные реакции, в первую очередь аллергия. Также рекомендуется после съедания апельсина полоскать рот прохладной водой.

Несомненно, апельсины — это фрукты, которые заслуживают огромного внимания. И действительно приятно, что эти «подарки солнца» доступны практически каждому человеку в любое время года.

А входят ли апельсины в ваш рацион?

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии.

Апельсиновое дерево

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Состав и польза апельсина

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г) , но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос — какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

Железо — 100 мкг,

Кальций – 40 мг,

Цинк — 70 мкг,

Калий – 181 мг,

Медь – 45 мкг,

Фосфор – 14 мг,

Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.


Апельсины

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

Витамин С — 53,2 мг

Витамин B₁ — 87 мкг

Витамин B₂ — 40 мкг

Витамин B₃ — 282 мкг

Витамин B₅ — 250 мкг

Витамин B₆ — 60 мкг

Витамин А — 225 МЕ

Витамин E — 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Польза апельсина для здоровья.

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани — на целых 50%!

Апельсин. Польза и вред для женщин

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.


Дольки апельсина, цветок

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Апельсин, польза и вред при похудении

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью. Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление , а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные . Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.


Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.


Сок из апельсина в стакане и фрукты

Сок апельсина — польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Цедра апельсина, польза и вред

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость. Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.


Апельсиновые цукаты

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Полезные свойства масла апельсина

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.


Масло апельсина и фрукты

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Применение в кулинарии

В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем. Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия. Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.


«Сангрия»

Апельсин, польза и вред для организма

Кроме того, что апельсин полезные свойства имеет, есть у него и противопоказания:

  • Апельсин нужно с осторожностью кушать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при язвенной болезни, апельсины запрещены к употреблению.
  • Если у человека есть предрасположенность к аллергии на цитрусовые.
  • Масло апельсина нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги (обладает фототоксичностью).
  • Кислота оказывает действие и на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

И все же такой замечательный тропический фрукт, как апельсин, полезные свойства которого преобладают над противопоказаниями, может стать вашим лучшим другом. И если вы хотите заменить его яблоками или смородиной, дело ваше, мы лишь говорим о том, что апельсин – это кладезь витаминов, превосходящий все остальные фрукты по составу, и есть его намного приятней, чем смородину.

Цитрусовые полюбились многим не только из-за вкуса, но и своих полезных свойств. Апельсины сочетают в себе вышеперечисленные особенности, вследствие чего широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление ягодообразных плодов благотворно сказывается на здоровье. О пользе и вреде апельсинов читайте в статье.

Химический состав

Апельсин — это плод круглой формы с сочной кисло-сладкой оранжевой мякотью и семенами. Считается, что фрукт появился в результате скрещивания помело и мандарина.

Химический состав плодов отличается наличием множества микро-/макроэлементов и витаминов:

  • органические кислоты — в основном лимонная;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • много пектинов;
  • витамины:
    • А — каротин;
    • Р и т. д.;
  • макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
  • микроэлементы:
    • железо;
    • кобальт;
    • медь.

Следует заметить, что апельсины по содержанию витамина С превосходят яблоки в 2 раза, груши — в 6 раз, а виноград — в двадцать. Употребление цитрусового плода в пищу, содержащего много аскорбиновой кислоты, позволит укрепить иммунитет. В сутки взрослым рекомендуется съедать 2-3 апельсина. Детям требуется употреблять в день 1-2 шт в виде сока, разбавленного водой.

Калорийность продукта составляет около 50 килокалорий на 100 грамм. Такая низкая энергетическая ценность фрукта позволяет широко его использовать при борьбе с излишним весом.

Полезные свойства

О полезных свойствах цитрусового фрукта говорят давно. Кисло-сладкая мякоть плода богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Польза от употребления в пищу и использования в косметологии:

  • плоды апельсина применяют для лечения цинги;
  • современная медицина рекомендует употреблять в пищу цитрус для профилактики и лечения авитаминозов;
  • апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • употребляют плоды при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом запоре и как желчегонное средство;
  • благодаря пектинам, апельсины уменьшают количество токсических веществ в кишечнике;
  • свежий сок рекомендуют пить натощак при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени и подагре;
  • настой кожуры считается хорошим противовоспалительным средством;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляются защитные функции организма;
  • запах апельсинов успешно снимает стресс, улучшает настроение и позволяет избавиться от головных болей;
  • употребление цитруса будет полезно при борьбе с лишним весом, ввиду его низкой калорийности.

Цитрусовый плод полезен как для взрослых, так и для детей. Он благотворно сказывается на всех системах (сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная) и функциях организма. Однако злоупотреблять употреблением цитруса не стоит — возможна аллергическая реакция.

Для взрослых

Взрослые люди больше подвергаются стрессам и различного рода болезням. Каждый день организм взрослого человека должен получать суточную норму витаминов и биологически активных веществ. Включение в свой ежедневный рацион цитрусового плода решит эту проблему.

Цитрус благотворно сказывается на:

Включение в ежедневный рацион апельсинов восстановит баланс витаминов и макро-/микроэлементов в организме взрослого человека.

Для детей

Детям оранжево-желтый фрукт также будет чрезвычайно полезен для здоровья. Приучать ребенка употреблять цитрусы допускается с 1 года. При этом следует ограничить количество съеденных долек до одной в день. Ввиду высокого риска появления аллергической реакции и непереносимости фрукта, следует с осторожностью включать апельсины в детский рацион.

Дети от 5 лет могут употреблять 1 цитрус в сутки.

Для малышей и подростков цитрусовый плод полезен в первую очередь.

Польза заключается в следующем:

  • в повышении естественных защитных функций организма для борьбы с простудными заболеваниями;
  • пектин нормализует работу кишечника;
  • кальций и железо способствуют укреплению костей;
  • медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует росту организма;
  • некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в апельсинах, улучшают память, развивают концентрацию внимания. Именно это столь необходимо в детском возрасте, когда требуется быстрое усвоение материала в школе.

Стоит заметить, что маленьким детям лучше давать цитрус в виде сока. Апельсиновый напиток лучше смешать с водой в пропорции 1:1.

Применение апельсина

Ввиду того, что апельсины обладают множеством полезных свойств, сфера их использования многообразна.

Цитрус широко используется в таких областях, как:

  • кулинария, в частности, диетология . Лицам, желающим похудеть в короткий срок, рекомендуется включить фрукт в свой рацион из-за его низкокалорийности;
  • народная медицина . Апельсиновый сок полезен при профилактике и лечении многих заболеваний. Используется цитрус чаще всего в виде настоек;
  • косметология . Содержащиеся в апельсинах вещества способствуют росту волос, разглаживанию морщин и обладают общим тонизирующим эффектом. В косметологии используется не только сок цитруса, но и масло семян, цедра кожуры и т. д. В домашних условиях можно приготовить скраб для тела, бальзам для волос, крем от морщин;
  • парфюмерия . Цитрусы часто используются в качестве составляющих компонентов при изготовлении духов. Запах способен улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы.

Более подробно о применении апельсинов в различных сферах поговорим далее в статье.

В кулинарии

Желто-оранжевый цитрус широко применяется в кулинарии. При приготовлении блюд с этим плодом обычно используется сочная кисло-сладкая мякоть, цедра и сок.Фрукт является хорошим дополнением как в мясных блюдах, так и в салатах, выпечке.

Цедра кожуры чаще всего используется для ароматизации сдобных изделий. Также апельсиновые корки участвуют в приготовлении варенья, настоек, компота и коктейлей.

Мякоть апельсинов часто добавляется в легкие салаты, мясные и рыбные блюда. Нередко добавляется для придания изысканного вкуса в чай и приготовления глинтвейна. Из сладкой мякоти можно приготовить варенье, джем, мармелад и другие десерты.

Апельсиновый сок часто применяется в изготовлении соусов или как отдельный продукт.

При похудении

Цитрусовый плод обладает низкой калорийностью.

Энергетическая ценность продукта составляет 50 ккал на 100 грамм.

На этом основании врачи-диетологи советуют включить в свой ежедневный рацион данный цитрус. Его употребление возможно в естественном виде или в качестве добавления к основным блюдам.

Апельсины отличаются высоким содержанием клетчатки, что весьма полезно при похудении:

  • улучшается пищеварение;
  • притупляет чувство голода. Длительность эффекта после перекуса апельсинами — 4 часа;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Апельсиновый сок при похудении не только полезен, но и достаточно эффективен. Его можно использовать в совокупности с лимоном, имбирем и т. д. при приготовлении напитков. Диету можно разнообразить другими низкокалорийными продуктами — яйца, творог, варенное мясо и т. д.

В народной медицине

Полезные свойства апельсинов помогают активно бороться против многих болезней. Для лечения и профилактики заболеваний подойдут отвары, настои и эфирное масло на основе цитруса.

Применение:

  • для снижения температуры. Несколько апельсиновых долек следует залить прокипяченной горячей водой. Дать настояться около 30 мин. Больной должен принимать настойку каждые 2 часа, после чего температура начнет медленно снижаться;
  • при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, апельсин оказывает иммуностимулирующий эффект. Для лечения следует мелко измельчить 1 апельсин вместе с кожурой. Полученную массу заливают 2 стаканами горячей воды и дают постоять 30 мин. Полученный отвар следует давать больному пить перед каждым приемом пищи;
  • при гипертонии. Рекомендуется выпивать в день по стакану апельсинового сока с добавлением небольшого количества меда;
  • для лечения авитаминоза. В этом случае следует смешать 3 капли эфирного масла с 1 ч. л. меда. Полученную субстанцию заливают 100 мл. сока. Пить рекомендуется в первой половине суток.

Это не полный перечень заболеваний, при которых помогают настойки и отвары из апельсинов. Цитрус полезен тем, что оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие на организм.

В косметологии

Цитрусовый плод активно используется и в косметологии. Полезными свойствами обладает сок апельсинов, эфирное масло, мякоть. Апельсиновое масло при этом чаще всего используется для:

Из мякоти, кожуры и сока апельсинов достаточно просто приготовить в домашних условиях средства для ухода за телом. Рассмотрим более подробно.

Маска для волос с апельсиновым маслом

Маски с апельсиновым маслом подойдут для обладательниц поврежденных, секущихся волос. После косметологических процедур наблюдается общее улучшение состояния кожи головы и уменьшение перхоти. Витамины, содержащиеся в апельсинах, питают и увлажняют волосы, что предотвращает их преждевременное выпадение.

Рецепт м аски против перхоти:

В 2 ст. л. подогретого растительного масла следует размешать по 3 капли эвкалиптового и апельсинового масла. Полученная субстанция втирается в корни волос легкими круговыми движениями. Голова накрывается полиэтиленом и сверху оборачивается полотенцем. Через час следует промыть голову водой.

Рецепт от выпадения волос:

Смешивается 2 капли масла апельсина, 4 капли эфира ромашки и 1 капля соснового масла. Для достижения эффекта рекомендуется втирать полученную смесь в волосы несколько раз в неделю.

Рецепт для ломких волос:

1 ст. л. молотых семян льна заливается кипятком (100 мл) и настаивается до комнатной температуры. Полученную процеженную жидкость переливают в новую емкость. Добавляют 1 ч. л. и 5 капель масла кокоса и апельсина соответственно. Тщательно перемешать. Наносить бальзам следует на слегка влажные, чистые волосы. Смесь распределяется по всей длине равномерно. Если переборщить с количеством, волосы приобретут жирный блеск.

Скраб для тела

Масло апельсина можно использовать и при приготовлении скрабов для тела в домашних условиях. Это сделает кожу гладкой, нежной и напитает ее необходимыми витаминами.

Для приготовления скраба своими руками понадобится:

Апельсин и морская соль ставится в блендер и измельчается. В полученную смесь добавляют эфирные масла, все тщательно перемешивается. Наносить скраб следует на кожу сразу после принятия душа круговыми движениями. Через 10 мин. нужно смыть смесь теплой водой. По завершению процедуры на кожу наносится крем.

Крем от морщин


Апельсин, благодаря своим полезным свойствам, оказывает омолаживающий эффект. Его применение в качестве маски полезно для борьбы с морщинами и сухостью кожи.

Рецепт №1. Смешивается мякоть апельсина, отваренные хлопья овсянки и чайная ложка меда до однородной смеси. Крем наносится на лицо на 20 мин. По истечению времени все смывается. Процедуру рекомендуется повторять раз в 2 дня.

Рецепт №2. Отделить мякоть апельсина от кожуры и вилкой подавить дольки. Полученную кашицу нанести на лицо, прикрыть марлей и оставить на 15 мин. Позже смыть водой и нанести крем.

С помощью таких манипуляций крем на основе апельсина улучшит цвет лица, избавит кожу от чрезмерной жирности и предотвратит появление угревых высыпаний.

Вред и противопоказания

Апельсины могут нести не только пользу для человеческого организма, но и вред. Употреблять цитрус воспрещается, если:

  • есть личная непереносимость продукта;
  • человек страдает язвой желудка или гастритом;
  • есть сахарный диабет;
  • присутствует предрасположенность к аллергии.

Также чрезмерное потребление апельсинов может привести к:

  • нарушению целостности зубной эмали;
  • аллергической реакции;
  • ожирению.

Такой цитрусовый фрукт, как апельсин, во многом окажется полезен для здоровья. Однако если переборщить с его употреблением, возможно возникновение негативных последствий.

Как выбрать хорошие апельсины?

При покупке апельсинов стоит уделить особое внимание следующим признакам:

  • масса плода. Самые тяжелые обычно оказываются самыми спелыми;
  • аромат. Запах должен быть приятным, отчетливым, без примесей;
  • размер. Как показывает практика, большого размера фрукты обычно оказываются невкусными;
  • цвет. Окрас не принципиально должен быть ярко-оранжевым;
  • кожура. Следует воздержаться от покупки мягких, скукоженных, с признаками плесени, апельсинов.

Но мало знать, как правильно выбирать цитрусовый плод. Немаловажное значение имеет соблюдение условий его хранения.

Условия хранения

Чтобы апельсины не испортились и не потеряли вкусовых и полезных качеств, следует уделить внимание их правильному хранению.

Хранить цитрусы следует:

Хорошим местом для хранения служит холодильник. Обязательно нужно обеспечить доступ к воздуху, т. е. не хранить апельсины в закрытом пакете. При обнаружении первых признаков плесени дальнейшее хранение фруктов становится невозможным. При соблюдении всех условий, цитрусовые плоды сохранят вкусовые качества на более продолжительное время.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт