Новорожденный не усваивает пищу. У ребенка не усваивается витамин д. Что делать, если пища у ребенка не усваивается

07.03.2019

Лактазная недостаточность – распространенное заболевание. Особенно часто оно встречается у детей-грудничков. При недостаточной выработке фермента лактазы у ребенка не усваивается лактоза – белок, содержащийся в молоке. Что делать с не усваиваемым белком, если такая проблема выявлена у вашего малыша? Как лечится такое заболевание, расскажет "Популярно о здоровье".

Не усваивается у ребенка лактоза – симптомы

По каким признакам мама может предположить, что у ее ребенка лактоза не усваивается? У грудных детей эта проблема обычно проявляется так:

1. Малыш с аппетитом берет грудь, но уже через пару минут прекращает сосать, начинает плакать, поджимая ножки к груди и извиваясь.

2. Кроха часто срыгивает.

3. Стул приобретает специфический кисловатый запах, в нем присутствуют комочки и пенистые включения, цвет каловых масс преимущественно горчичный, с зеленым акцентом.

4. Животик почти всегда вздут, слышно громкое урчание.

5. Набор веса отсутствует или происходит медленно.

6. На коже могут появляться мелкие высыпания.

Если вы видите подобные симптомы, вероятнее всего, они имеют отношение к так называемой лактазной недостаточности. В кишечнике малыша вырабатывается недостаточно фермента, который призван расщеплять лактозу. Однако самостоятельно диагноз ставить нельзя, так как многие из перечисленных симптомов могут являться признаком и других заболеваний. Диагностику проводят только педиатры.

Как диагностируется лактазная недостаточность ?

Самым простым методом диагностики является лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. В норме их содержание в каловых массах не превышает 0,25 процента.

Для уточнения диагноза применяется диета, исключающая молоко, а у старших детей еще и другие продукты, содержащие лактозу. Если состояние ребенка постепенно нормализуется, тогда подтверждается лактазная недостаточность. Что делать с ребенком, если не усваивается молочный белок?

Как лечится у детей лактазная недостаточность ?

Лечение всегда направлено на устранение причины болезни, а их две – воспалительный процесс в кишечнике (при аллергии, например), когда повреждаются энтероциты, это первая причина. Вторая – недостаточная выработка фермента или его малая активность. В первом случае лечение будет направлено не только на восполнение недостатка лактазы, но и на устранение воспалительного процесса кишечного тракта, снятие симптомов аллергии. Немаловажна и правильная организация питания матери, ведь все, что она кушает, попадает с молоком к малышу. Если в ее рационе присутствуют аллергены, кишечник ребенка будет травмирован, а значит, станет вырабатываться меньше лактазы.

Лечение грудничка

Первое, что рекомендуют педиатры, если у ребенка не усваивается молоко, это сократить или исключить его из меню крохи. Но как быть, если речь идет о грудничке? Не всегда подтверждение лактазной недостаточности означает, что придется отказаться от грудного молока. Педиатр может порекомендовать восполнить недостаток фермента в организме крохи с помощью препаратов Лактаза Бэби или Лактаза Энзим.

Некоторым детям вводят ограничение на употребление молока, молочных продуктов. Грудничков на время переводят на безмолочные смеси на основе сои или комбинированное питание. Иногда целесообразно применять для кормления смеси, в которые уже добавлена лактаза. Маме рекомендуется сцеживать переднее молочко, ведь именно в нем содержится больше всего белка лактозы.

Лечение ребенка от года и старше

Если лактоза не усваивается у детей старшего возраста, их лечение подразумевает отказ от продуктов, в которых содержится молочный сахар. Что к ним относится:

Цельное молоко козы, коровы.
Сыр.
Творог.
Йогурт.
Сметана и др.

При вторичной лактазной недостаточности, возникающей при воспалительном процессе в кишечнике, рекомендуется в первую очередь устранить основную проблему – инфекцию или аллергию. В таком случае лечение включает целый комплекс мер:

1. Применяют антигистаминные препараты.
2. Энтеросорбенты.
3. Антибиотики или кишечные антисептики.
4. Пробиотики.

Когда основная проблема будет решена и восстановится работа кишечника, постепенно вводят в рацион ребенка кисломолочные продукты, при этом наблюдая за реакцией.

Важно отметить, что существует наследственная лактазная недостаточность, которая не поддается лечению. У таких людей лактаза почти или вообще не вырабатывается, но таких людей очень мало. Все остальные типы заболевания можно лечить. У недоношенных детей лактоза начинает усваиваться, как только кишечник станет более зрелым. Обычно симптомы болезни перестают беспокоить этих малышей к шестому месяцу жизни.

Итак, что же делать, если у ребенка не усваивается лактоза? Во-первых, стоит убедиться в том, что ваше предположение верно. Для этого нужно обратиться к педиатру, сдать анализ кала на содержание углеводов. Затем стоит соблюдать рекомендации врача относительно диеты, назначенной малышу. Если речь идет о грудничке, маме тоже следует исключить из собственного рациона молочные продукты, а также сладости, жирную пищу, цитрусовые, шоколад, копчености, в общем, все, что может неблагоприятно повлиять на кроху.


Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:

  1. Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
  2. Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в или серо-желтый цвет. После кал постепенно становится коричневым.
  3. pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
  4. Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.

Микроскопическое исследование кала включает определение:

  1. Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
  2. Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
  3. Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
  4. Соединительной ткани (отсутствует).
  5. Мыла (допускается небольшое присутствие).
  6. Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой , неперевариваемая – допускается в различных количествах).
  7. Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
  8. Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
  9. Лейкоциты (допускается единичные клетки).
  10. Слизь (минимальное присутствие).
  11. Эпителий (единичные клеточные элементы).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи ( , кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном и мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.

Большое количество овощей и фруктов в рационе ребенка приводит к появлению в его кале комочков непереваренной клетчатки. Это нормально.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.

Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, . Подобное состояние возникает в результате:

  1. Грубых нарушений .
  2. Несоблюдение режима питания, перекармливание.
  3. Дентация (прорезывание зубов у малыша).
  4. Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
  5. Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).

Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.

Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является . При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.

Принципы коррекции нарушений пищеварения

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.

Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит , исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.

Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.

Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.

С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.


Одно из первых, о чем должна позаботиться мама новорожденного малыша, это профилактика рахита. Заболевание это очень распространено среди детей первых лет жизни. Ведь те, кто живет в северном полушарии с октября по март страдают от недостатка солнечных лучей определенной длины, которые и стимулируют синтез холекальциферола в коже.

Поэтому с первого месяца жизни как доношенным, так и недоношенным малышам педиатр назначает водный или масляный раствор витамина Д в профилактической дозировке 300–500 МЕ.

Зачем детям нужен холекальциферол?

Холекальциферол (или витамин Д3) вырабатывается у нас в коже. Взрослые способны компенсировать его недостаток приемом растительной пищи, содержащей эргокальциферол (или витамин Д2).

Элемент, попавший в организм с пищей, всасывается в тонком кишечнике. Образовавшийся витамин в коже частично депонируется в клетчатке и мышечной ткани, остальная часть направляется в печень, где перерабатывается и поступает в почки, где образуется наиболее активный метаболит витамина Д. Именно он отвечает за обмен веществ.

Спектр его деятельности широк:

  • Регуляция кальциево-фосфорного обмена, контроль всасывания кальция в кишечнике.
  • Обменные процессы в почках, в результате чего образуются минеральные компоненты костей.
  • Участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Гормоноподобное действие на процесс синтеза переносчика кальция, всасывание минерала в кишечнике и резорбцию в почки и мышцы.
  • Регуляция синтеза коллагена, минерализации костей.

Такая взаимосвязь со многими биохимическими процессами в организме приводит к необратимым изменениям, если у ребенка не усваивается витамин Д.

Причины

Что же может стать причиной того, что у ребенка не усваивается витамин Д? Их несколько:

1. Микроэлемент не способен всосаться в кишечнике. Речь идет о той форме вещества, которая поступает к ребенку с пищей или в виде лекарственного средства. Причиной этого могут быть разнообразные нарушения в работе тонкого кишечника: синдром мальадсорбции, кишечная форма муковисцидоза, целиакия.

2. Заболевание печени и желчевыводящей системы. Их повреждение препятствует гидроксилированию провитамина Д в печени и превращению его в активную форму. Также из-за того, что эргокальциферол является жирорастворимым веществом, недостаток желчеотделения и нарушение расщепления жиров мешает всасыванию той формы витамина, которая поступает к малышу с пищей и лекарством.

3. Следующей причиной, которая приводит к тому, что у ребенка не усваивается витамин Д, является повреждение паренхимы почек. В этом случае нарушается гидроксилирование метаболита витамина Д, всасывание минеральных веществ в почечных канальцах. Также происходит потеря белков альфа-глобулинов - переносчиков метаболитов.

Во всех трех вышеописанных случаях рахит рассматривается как осложнение вызвавшего его заболевания, а не как самостоятельная болезнь.

4. Разрушению витаминов группы Д способствует длительный прием некоторых лекарственных средств: изониазида, рифампицина, глюкокортикостероидов.

5. Некоторые рахитоподобные заболевания также могут приводить к тому, что у ребенка не усваивается витамин Д.

Витамин-Д-зависимый рахит является генетически наследуемым заболеванием. В 12 паре хромосом имеется мутация гена, который отвечает за синтез фермента гидроксилазы в почках. В результате при нормальном поступлении и образовании вещества, оно не может превратиться в почках в активный метаболит, что проявляется клиникой тяжелого рахита.

При витамин-Д-резистентном рахите поражаются канальцы почек. Эта болезнь также является наследственной. Лечению поддается плохо. Одним из постоянных признаков заболевания является задержка физического развития с поражением костей нижних конечностей.

Последствия

Недостаток витамина Д приводит к рахиту. В начале заболевания он проявляется беспокойством, плаксивостью, повышенным потоотделением и снижением аппетита. Далее в фазе разгара преобладают костные изменения (разрастание костной ткани в зонах роста, которое проявляется увеличенными лобными и теменными буграми, рахитическими четками на ребрах или костными браслетами на запястьях), другие участки костей размягчаются (края большого родничка, затылочная кость становится плоской, появляется «куриная» грудь, искривляются нижние конечности).

Когда речь заходит о несварении, мы чаще всего вспоминаем всевозможные „всем известные факты” типа того, что огурцы молоком запивать нельзя. А на самом деле еда не усваивается, если не соответствует малышу по возрасту.

Еда не усваивается, когда имеет место непереваренный или жидкий стул, а симптомов, свойственных инфекционному отравлению, у ребенка нет. Проще говоря, у малыша нормальная температура, достаточно хорошее самочувствие, просто у него стул несколько раз в день и не обычной консистенции.

В каких же ситуациях возникает такое состояние?

  • Если ребенок съел продукт, в ответ на который организм не смог выработать достаточное количество фермента для переваривания, еда в таких случаях полностью не усваивается. Это происходит, когда детский организм не готов переварить какую-то составляющую (поскольку в данном возрасте необходимые ферменты еще пока не вырабатываются).
  • Если малыш впервые столкнулся с какой-либо едой или же количество продукта намного больше, чем организм способен обработать ферментом.
  • Если ребенок съел продукт, который раздражает стенку кишечника, и в ответ в просвет кишечника выделяется жидкость и усиливается перистальтика (двигательная активность кишечника) для скорейшего выведения содержимого и еда не усваивается.

Соответственно, по поводу несварения не нужно паниковать и лечиться: если ребенок чувствует себя хорошо, его стул становится более редким и более густым в течение трех дней, то разумной диеты и питья по требованию вполне достаточно.

И кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы детская диета была здоровой и соответствовала возрасту. Не стоит спешить и угощать малыша тем, что ему пока еще не по силам переварить!

Как усваивается еда у детей от рождения до года

Первые месяцы жизни малыш находится на грудном вскармливании, идеальным для его пищеварения. С 6 месяцев его организм начинает вырабатывать ферменты для переваривания незнакомой пищи. Правила первого прикорма и введения прикорма обусловлены именно этим свойством организма. Мы даем крохе вареные светлые овощи в виде пюре. И не даем морковь и тыкву, поскольку они содержат каротин, который может явиться аллергеном.

Из фруктов в этом возрасте лучше всего яблоки или груши. Банан - это очень тяжелая пища, которую организм переварить пока не может. Цитрусовые аллергенны. Ближе к первому году можно давать сливу, но никак не экзотические фрукты.

Фруктовые соки раздражают желудок и кишечник, дают нагрузку на поджелудочную железу. С года крохе можно давать морсы и разбавленные соки, но необязательно.

Как давать яблоко? Делать яблочное пюре - не лучший вариант. Можно почистить целое яблоко и дать малышу. У него еще нет зубов, откусить кусок он не может, зато ему нравится „мусолить” яблочко деснами. В результате маленькие кусочки клетчатки и сок смешиваются со слюной, хорошо перевариваются и не раздражают кишечник.

Удачное изобретение для прикорма - ниблер. Это сеточка, в которую можно положить вареные овощи или кусок яблока. Ребенок сосет сеточку, мелкие частички прикорма идеально обрабатываются слюной, что позволяет избежать несварения.

Помните: несварение - нормальная реакция на незнакомый продукт или его избыток, организму нужно время на адаптацию. Если после прикорма яблоком вы обнаружили в стуле малыша непереваренное пюре из клетчатки - это норма. Если дали годовалому крохе больше 70 г пюре, в таких случаях еда часто не усваивается полностью: организм переварил лишь тот объем, на который хватило ферментов, а остальное простимулировало кишечник поскорее избавиться от содержимого.

Сейчас многие следуют естественности во введении прикорма: позволяют ребенку брать что угодно с взрослого стола, что сильно отличается от рекомендованных педиатрами схем. В педприкорме нет ничего плохого, только при условии что ребенок берет действительно „крошечку” и стол родителей - здоровый.

Как усваивается еда у детей от года до трех лет

В год многие дети начинают ходить и проявляют характер. Родителям кажется, что они уже „взрослые”, и перестают тщательно следить за их питанием. Это ошибка. Некоторые „взрослые” ферменты начнут вырабатываться в их организме ближе к 3 годам, а некоторые - только в 7 лет. По сути, состав стола ребенка в год и три должен отличаться только степенью измельчения пищи. Когда у крохи появляется 8–12 зубов, ему можно давать еду маленькими кусочками. По мере взросления ребенка кусочки могут становиться все более крупными.

По-прежнему нельзя давать малышу стимуляторы: средней крепости чай или какао. Избегайте бананов, грибов, морепродуктов. Не нужны пока помидоры и баклажаны. А вот предубеждения против квашеных овощей необоснованны. Еще до года ребенку можно давать по чуть-чуть продукты молочнокислого брожения: например, соленые огурцы или квашеную капусту. Но ни в коем случае не маринованные, которые содержат уксус и специи. Продукты дрожжевого брожения (квас и т.п.) по‑прежнему давать не стоит - кишечник может остро отреагировать, такие продукты усваиваются плохо. Впрочем, черный хлеб понемногу можно предлагать, но только не свежий, а „вчерашний”, полежавший.

Животные белки у ребенка в этом возрасте не вызывают несварение. Но мясо должно быть в форме пюре, а позже - приготовленная на пару котлета из хорошо измельченного фарша. Рыбу с года давать можно, но также измельченную. Мясо или рыба с крупными волокнами „куском” очень плохо перевариваются.

Не стоит в этом возрасте баловать ребенка сладким, однако можно давать мед, если ни у кого из близких родственников нет на него аллергии. Соки по‑прежнему стоит разбавлять водой.

При правильном питании основная причина, по которой еда не усваивается - это слишком большой объем пищи, с которым не могут справиться ферменты детского организма.

Как усваивается еда у детей от трех до семи лет

Обычно в 2,5 года у ребенка уже есть около 20 зубов и он вполне способен пережевывать пищу. Постепенно можно укрупнять куски и давать малышу все меньше пюреобразной пищи. В этом возрасте уже уместно стимулировать ребенка к активному жеванию.

Теперь крохе уже вполне можно давать самые разнообразные овощи, включая помидоры, но желательно с грядки.

В отношении фруктов следует соблюдать простое правило: свежее и в сезон, а не из супермаркета. Например, осенью вполне можно есть молдавский и крымский виноград, а вот зимой покупать виноград, который привезли издалека и наверняка обработали чем-то, что он даже не портится, не стоит.

До 7 лет по‑прежнему лучше не давать ребенку банан в сыром виде, но можно - после термической обработки, которая делает его легкоусвояемым. До 7 лет организму ребенка по‑прежнему достаточно трудно переварить грибы и морепродукты.

Отдельно в этой возрастной группе нужно сказать о витаминах. Витаминизированные продукты и поливитамины также часто приводят к аллергии. Не стоит терпеть ее ради мифической „пользы”, которую навязывают производители многочисленных препаратов. В реальности принудительные витамины очень плохо усваиваются, нередко приводят к нарушению обмена веществ, появлению солей в моче и, как следствие, к мочекаменной болезни и вульвитам у маленьких девочек (вульва воспаляется из-за неизбежного попадания мочи в эту зону, даже если ребенок приучен соблюдать личную гигиену).

Идеальное питание в этом возрасте - вместе со взрослыми, здоровая пища с общего стола, которую мама помогает пока что измельчать в детской тарелке с помощью ножа и вилки. Этот продход позволит избежать несварения. Больше об особенностях еды для малышей вы найдете в нашем разделе «Детское питание».

  • Если у ребенка частый и жидкий стул (5–6 раз в день для детей, питающихся чем-то, кроме грудного молока), то нужно обратить внимание на другие симптомы. Если кроха спокойно играет, у него хорошее настроение, нет температуры, то это несварение.
  • Не нужно давать малышу закрепляющие средства. Напротив, предлагайте малышу побольше пить.
  • Не стоит сажать ребенка на какую-либо закрепляющую диету типа рисового отвара или хлеба с чаем. Уберите продукты, которые вызывали ваше подозрение, а также все сырые овощи и фрукты на 3 дня и вообще задумайтесь о диете ребенка.
  • Следите за динамикой. Если нет улучшения, появляются какие-либо другие симптомы, обратитесь к врачу.
  • Не нужно сдавать анализы на дисбактериоз - они гарантированно будут „плохими”, ведь организм крохи находится в состоянии самокоррекции. Можно давать молочные продукты с полезными бактериями. Приживаться в организме они не умеют, но пищеварение действительно облегчают. Однако и это необязательно.

Тревожиться стоит тогда, когда жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия, температурой , головокружением и т.п. В этом случае постарайтесь обязательно обратиться к врачу, поскольку у ребенка может быть заболевание, которое потребует медицинской помощи.

Текст: Анна Никитина

Консультант: Вера Шлыкова, врач-педиатр Центра естественного развития и здоровья ребенка.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт