Натрий для организма. Потребность в натрии. Тяжелые симптомы недостатка натрия

06.04.2019

Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер. В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон). А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).

Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом. В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности. В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.

В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.

Действие натрия, его роль в организме человека и функции

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.

Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом. Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.

Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.

Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.

Суточная норма - какова потребность для организма человека?

Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.

Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.

Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.

Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.

Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.

Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия. Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо. Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.

Недостаток (дефицит) натрия в организме

Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.

Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.

Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.

Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.

Избыток натрия - каковы симптомы?

Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.

Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму. Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек. А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.

Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

Химический элемент натрий в чистом виде в природе не встречается. В организме через мембраны клеток эти два элемента тесно взаимодействуют друг с другом.

Вступая в организме в реакцию с другими элементами, этот химический элемент может принести огромную пользу, а может причинить и значительный вред. Так, при с участием натрия образуются плохо растворимые соли урата этого химического элемента.

Его кристаллы осаждаются в полости сустава, вызывая местное воспаление. Гибнущие при этом клетки выделяют огромное количество простагландинов - веществ, "ответственных" за болевые ощущения.

Кроме того, при подагре избыточное количество соединения натрия с хлором, известное в быту, как поваренная соль, затрудняет деятельность почек. Поэтому для профилактике этого заболевания рекомендуется ограничить потребление этого продукта.

Влияние натрия на организм

Влияние натрия на организм обусловлено его высокой химической активностью. Присутствие этого элемента необходимо для обеспечения жизненных процессов.

Без его регулярного поступления нарушится кислотно - щелочное равновесие внутренней среды организма. Состав крови изменится так, что она перестанет выполнять свои функции.

Влияние натрия на организм сказывается и в обеспечении бесперебойной работы механизма питания клеток. Так называемого натрий - калиевого насоса. Влияя на его работу можно усилить или ослабить сокращение сердечной мышцы. Это бывает необходимо сделать во время сердечного приступа.

Такое воздействие можно осуществить, применяя препараты на основе наперстянки и некоторых других лекарственных растений. Они блокируют работу натрий - калиевого насоса.

В результате сдерживается выведение натрия из клеток сердечной мышцы. Соответственно в организме увеличивается концентрация катионов кальция. Благодаря чему повышается сократительная активность миокарда.

Имеется и отрицательное влияние натрия на организм. Например, когда он входит в состав поваренной соли - хлорида натрия. Как пишет известный американский физиотерапевт Поль Брэгг, это один из тех продуктов, который разрушает человеческое тело изнутри.

Натрий - неорганический элемент. И организм не может его усвоить. Кроме того, соединение химических элементов натрия и хлора не содержит никаких витаминов или органических веществ. Поваренная соль не переваривается, не усваивается и не используется организмом при строительстве новых клеток.

Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, задержку воды в тканях.

Чем еще опасно это химическое соединение натрия? Оно влияет на процесс удаления из организма кальция, а значит, уменьшает крепость костной ткани, создавая предпосылки для остеопороза.

Кроме того, оно поражает слизистую всего желудочно - кишечного тракта. Организм способен вывести наружу лишь часть поступающего в него хлорида натрия.

Остальная соль откладывается в тканях, костях и, особенно, в ступнях вместе с прочими химическими добавками и консервантами.

Как организм реагирует на эти залежи хлорида натрия? Он пытается растворить их в повышенном объеме воды. Поэтому места солевых отложений опухают и становятся болезненными.

Хлорид натрия отрицательно влияет также и на сердце. Он задерживает в организме и способствует созданию предпосылок для начала и развития сердечно - сосудистых заболеваний. Информацию о пользе воды для организма человека можно получить, если пройти по ссылке.

Продолжая тему данной статьи необходимо сказать, что поваренная соль - один из главных врагов сосудов. Высокое кровяное давление - это расплата человека за злоупотребление данным продуктом.

Единственный способ изменить ситуацию к лучшему, и об этом уже говорилось чуть выше, резко ограничить потребление поваренной соли. Без неё вкус пищи вначале будет непривычным. Но ради сохранения здоровья привычки необходимо менять. А хлорид натрия в блюдах заменить на различные приправы.

Кроме того, потребление преимущественно натриевой пищи и в значительных объемах приводит к потере калия и складировании в организме шлаков и токсинов.

Как установили ученые, для определения того, как влияет натрий на здоровье, важна не столько его абсолютная величина в организме, сколько соотношение натрия к калию. Оптимальным считается, если их весовые показатели будут примерно 1:20.

Если калия в организме около 140 грамм, то натрия в идеале должно быть около 7 грамм.

Это соответствие двух элементов достигается отказом от поваренной соли и употреблением общедоступных продуктов, таких как картофель, горох, черешня, огурцы. А в таком продукте, как кабачок соотношение Na:К достигает 1:119. Недаром этот овощ для выведения солей рекомендуют при подагре. Придерживаясь абсолютно нестрогой диеты, если это можно так назвать, человек самостоятельно может улучшать состояние своего здоровья.

Химические свойства натрия

В природе химические свойства натрия определяются, во многом, его быстрым взаимодействием с кислородом. Такая высокая активность этого щелочного металла проявляется практически в мгновенном окислении на воздухе. А реакция с водой протекает не просто бурно, с выделением тепла, но и с последующим взрывом.

В организме катионы натрия расположены, в основном, в межтканевой жидкости, окружающей клетки, а также, в плазме крови, несущей эритроциты. В этих местах катионов калия в 10 - 25 раз меньше.

Внутри клетки натрия меньше. Соотношение в пользу калия составляет, примерно, 1: 15.

Благодаря изменению концентрации раствора минеральных солей, в данном случае - натрия, калия и хлора, в организме реализуется явление, называемое осмос или осмотическое давление.

Под его действием в клетку через мембрану "закачиваются" питательные вещества - аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты.

Осмотическое давление подвержено изменению в определенных пределах. Этому способствует изменение концентрации солей снаружи и внутри клетки.

В результате изменяются градиенты концентрации ионов натрия и калия, обеспечивающие электрическую возбудимость нервных и мышечных клеток и служащие движущей силой активного транспорта сахаров и аминокислот.

Однако, в результате такой активной деятельности ионов натрия в цитоплазме накапливается его слишком много. Там он, в свою очередь, притягивает и окружает себя втрое большим количеством воды.

Под действием натрий - калиевого насоса химический элемент натрий вынужден покинуть клетку и перейти в около клеточную среду.

Каждый цикл работы такого насоса выталкивает из клетки три иона натрия и забирает к себе два иона калия.

По материалам В. Городинская "Таинство сил исцеляющих", М. Грэгори "Поль С. Брэг. Здоровье и долголетие".

Натрий принадлежит к группе макроэлементов, которые играют крайне важную роль в организме человека. Они нужны для нормального функционирования каждой клетки нашего организма и всего его в целом. Количество макроэлементов составляет в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основная функция натрия заключается в поддержании водно-солевого баланса в клетках, в нормализации нервно-мышечной деятельности и работы почек. Он также способствует сохранению в растворимом состоянии минеральных веществ в крови.

Польза натрия для организма

Натрий вместе с хлором предотвращают перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани организма.

Натрий принимает участие в переносе сахара и других веществ к каждой клетке и в сокращении мышц. Он оказывает также выраженный сосудорасширяющий эффект, предотвращает возникновение теплового или солнечного удара.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Натрий выделяется вместе с потом, поэтому он почти всегда нужен организму, особенно спортсменам и людям с активным образом жизни. Поскольку натрий не вырабатывается в организме, то мы получаем его только с пищей.

Наиболее доступным источником натрия является поваренная соль (натрий хлор), где он составляет около 40%. Источниками натрия являются также морская соль, соленья с рассолами, квашеная капуста, консервированное мясо, мясной бульон и др. Лучше использовать очищенную морскую соль, которая не задерживает воду в организме.

Натрия много также в ржаном хлебе, твердых сортах сыра, говядине, яйцах, молоке, а также минеральной воде.

Недостаток и избыток натрия

Почки поддерживают баланс натрия в организме. Избыток натрия может возникнуть при злоупотреблении поваренной солью, а также при гипертонии, сахарном диабете, неврозе. Избыток натрия в организме может вызывать повышенную возбудимость, гиперактивность, чрезмерную жажду, потливость и более частое мочеиспускание.

Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, головокружение и быструю утомляемость, появление желудочных спазмов и газообразования. Возникновение проблем с памятью, резких перепадов настроения, слезливости также может быть симптомом дефицита натрия.

Суточная потребность натрия

Ежесуточной нормой потребления натрия взрослым здоровым человеком считается 1 г, ребенком – 0,3 г. При интенсивной физической нагрузке и повышенном потоотделении при жаре норму можно увеличить на 2-3 г.

Вред избытка натрия в организме

Злоупотребляя поваренной солью, мы наносим вред своему организму, так как из-за избытка натрия снижается необходимое содержание прочих важных минеральных солей (кальция, магния, фосфора и др), что вызывает болезни.

Из-за соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, замедляется кровоток. Поэтому при заболеваниях крови и легких, больных сосудах, сердце, почках и печени необходима бессолевая диета. Избыток натрия нужно выводить.

Натрий – один из важных макроэлементов, который участвует во многих процессах в организме человека. Он поддерживает водно-солевой баланс и регулирует деятельность нервной системы. Недостаток и избыток натрия отражается на работе многих органов.

Натрий – химическое соединение, которое в чистом виде не встречается. В быту этот элемент входит в состав различных соединений: соль, сода. В организме человека содержится около 70-110 г натрия.

При попадании в организм натрий всасывается в и распространяется в околоклеточной жидкости, клетках. Небольшая часть находится в костной и хрящевой тканях. После всасывания этот элемент участвует в обменных процессах.

Положительное влияние на организм оказывает натрий в сочетании с калием и хлором: помогает нормализовать возбудимость нервных и мышечных волокон.

Натрий в организме выполняет следующие функции:

  • Предотвращает обезвоживание организма.
  • Поддерживает необходимое осмотическое давление в жидкостях.
  • Принимает участие в транспортировке углекислого газа в дыхательной системе.
  • Способствует активизации ферментов эндокринной и пищеварительной систем.
  • Нормализует нервно-мышечную деятельность.
  • Участвует в сокращении мышц.

Кроме того, натрий помогает поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на сердечную мышцу, нормализует работу миокарда, .

Необходимая суточная доза для взрослого – 2-4 г.

Норма для детей зависит от возраста. Баланс этого элемента напрямую зависит от функционирования . Они отвечают за его количественное содержание в организме. Если почки здоровы, то дефицита и недостатка натрия в организме не будет.

Недостаток натрия: причины и симптомы

Дефицит натрия в организме в медицинской практике носит название гипонатриемия. Такое состояние диагностируется, если содержание Na в крови менее 135 ммоль/л.

Основные причины развития гипонатриемии:

  1. Хронические заболевания почек.
  2. Применение диуретических препаратов.
  3. Камни в почках.
  4. Нефропатия.
  5. Заболевания (панкреатит, свищи, перитонит и др.).
  6. Сердечная недостаточность.

Недостаток натрия может быть обусловлен длительной рвотой, поносом, обильной кровопотерей, сильным потоотделением, нарушением терморегуляции. Потеря данного макроэлемента может быть на фоне ожогов, обморожения.

Понижение Na может наблюдаться при введении внутривенно большого количества гипотонического раствора, неумеренном потреблении воды. Последнюю причину обычно связывают с психическими заболеваниями.

При соблюдении бессолевой диеты, жесткой голодовке снижается поступление натрия в организм.

Симптомы натриевого дефицита у многих людей могут отсутствовать. Это зависит от тяжести данного состояния. Обычно при ярком недостатке Nа в организме изменяется внутреннее и внешнее состояние человека.

О недостатке натрия в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • судороги в ногах
  • потеря аппетита
  • спазмы в желудке
  • мышечная слабость
  • головокружение
  • слабость
  • сонливость
  • повышенная утомляемость
  • кожные высыпания

Кроме того, могут наблюдаться признаки дисфункции ЦНС, которые проявляются в виде нарушения сознания, повышенной нервной возбудимости и т.д. Если недостаток Na обусловлен гиповолемическими причинами, т.е. заболеваниями , сердца, ЖКТ, то у больного нарушается сердечный ритм, снижается давление и его постоянно мучает жажда. Если присутствуют некоторые из указанных симптомов, то следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Чем опасен дефицит натрия в организме

При поступлении в организм натрий накапливается в организме и на некоторое время может компенсировать недостаток.

Большую опасность для человека несет снижение уровня натрия до 115 ммоль/л. Тогда у больного появляются признаки поражения нервной системы, симптомы почечной и сердечной недостаточности. При несвоевременном лечении белки распадаются, снижается осмотическое давление и увеличивается количество азота, в результате тело сводит судорогами, и может наступить кома.

Если недостаток натрия у больного определяется в течение длительного времени, то нарушаются функции почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В результате у пациента ухудшается переваривание пищи, уменьшается количество мочи, снижается и возможно развитие коллапса.

Гипонатриемия — очень опасное состояние, которое может привести к серьезным последствиям, поэтому следует вовремя обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

Что делать: лечение и питание

Чтобы подтвердить диагноз «гипонатриемия», необходимо сдать , . Врач может визуально обследовать и предположить, что привело к недостатку натрия в организме.

Лечение проводится в зависимости от тяжести заболевания, чем и вызван дефицит натрия в организме:

  1. Если недостаток натрия обусловлен гиповолемическими причинами, то проводят внутривенное вливание физраствора до полного исчезновения симптомов заболевания.
  2. Если причиной явилось бесконтрольное применение диуретиков, то больным назначают препараты калия. Кроме того, пациент должен ограничить потребление жидкости до 1 л. Это касается и людей, у которых гипонатриемия носит бессимптомный характер.
  3. Для поддержания нужного уровня натрия в сыворотке крови могут назначить прием Демеклоциклина. Тогда ограничивать потребление жидкости не нужно.
  4. Если недостаток натрия слабо выражен, то могут назначить внутривенное введение Вапризола в течение 1-3 дней со скоростью 20 мг/cут. При необходимости возможно повышение до 40 мг/cут.

Полезные советы:

  • Организм не может самостоятельно вырабатывать натрий и поступает к нам с пищей. Основным источником натрия является поваренная соль. В одной чайной ложке содержится около 2 г этого вещества.
  • Натрий присутствует в рассолах, морской соли, соленом мясе, соевом соусе, говядине, сырах, молоке, яйцах. В небольшом количестве этот элемент содержится в морепродуктах, сельдерее, морской капусте, моркови, минеральной воде.
  • При дефиците натрия в рацион следует ввести среднесоленую сельдь, брынзу из овечьего молока, колбасы сырокопченую и полукопченую. Кроме того, натрий содержится в квашеной капусте, креветках, овощных консервах, пшеничном хлебе.
  • Натрий имеется не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Усвоение этого вещества лучше всего происходит за счет витамина Д. Пища, насыщенная белками, препятствует нормальному всасыванию натрия. Дефицит в организме калия и хлора также препятствует поступлению в организм достаточного количества натрия.

Больше информации о гипонатриемии можно узнать из видео:

Следует знать, что дополнительно натрий в большей дозировке следует принимать в следующих случаях:

  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Сильное потоотделение.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Обширные ожоги.

Увеличить поступления натрия в организм просто – достаточно солить пищу во время приготовления. Однако данный метод применять не рекомендуется, так как избыток соли в организме вывести труднее. К тому же натрий в продуктах питания гораздо полезнее, чем данный макроэлемент содержащийся в соли.

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке .

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

В придачу к высокому содержанию и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.
  • 1 средний – 11 мг.
  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.
  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.

Перед сном:

  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита , магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
Содержание натрия в продуктах
Название продукта (100 г) Количество Na (мг)
5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт