Можно ли простыть от клюквы. Польза и действие. Противопоказания при потреблении

01.04.2019

Клюква – это не просто вкусный плод. Он содержит много полезных компонентов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В определенном регионе растение имеет разные плоды. Но все они съедобные и полезные. Применяют калину в кулинарии, медицине и пищевой промышленности. Но чаще всего клюквенные плоды применяют при лечении простудных заболеваний.

Польза и действие

Полезное влияние клюквы на организм человека объясняется ее составов, в который входят такие компоненты:

  1. Витамин С . Этот компонент всем известен своим положительным влиянием на организм во время простуды. Он успешно борется с проявлениями простуды, укрепляет защитные силы организма. Концентрация витамина С в плодах клюквы соизмеримо с лимоном, грейпфрутом и апельсином.
  2. Кислоты органического происхождения . Сюда можно отнести яблочную и лимонную. Они оказывают отличный антисептический эффект.
  3. Фруктозы и глюкоза . Эти компоненты придают пациенту силы для последующей борьбы с недугом.
  4. Флаваноиды . Эти вещества оказывают обеззараживающий эффект на организм.
  5. Витамины . В составе клюквы присутствует масса полезных витаминов, среди которых А, В, С и витамины К1.
  6. Микроэлементы . Большое количество этих составляющих принимает участие в нормальном функционировании организма, которое нарушается при простуде.

На видео- клюква при простуде:

Благодаря такому большому количеству полезных витаминов в плодах клюквы удается определить ее терапевтические свойства и положительное влияние на пациента.

Если сравнивать клюкву с малиной и калиной, то терапевтическое воздействие оказывают непосредственно плоды. Корни, листья и стебли также активно применяют в народной медицине, но только при лечении других болезней.

Клюква имеет следующие лечебные свойства:

  1. Купирует воспалительный процесс. Благодаря этому свойству пациент сможет легче переносить симптомы простуды, а его организм эффективнее бороться с очагом инфекции.
  2. Обладает жаропонижающим свойством, благодаря чему можно снизить высокую температуру тела.
  3. Успешно борется с вирусами и микробами, благодаря чему лечит простуду на молекулярном уровне.
  4. Тонизирует и укрепляет организм пациента.

При употреблении клюквенных ягод удается активировать процесс производства веществ, которые являются неотъемлемой составляющей иммунитета. Поэтому клюква может быть использована не только в лечебных, но и профилактических целях.

Если использовать клюкву после выздоровления, то это позволит сократить возможность рецидива с более выраженной клинической картиной.

помогает ли Нимесил от простуды, и насколько он эффективен, рассказывается в данной статье:

А вот как принимать аспирин при простуде, и какими он свойствами обладает, указано в данной

Рецепты

Конечно, оценить всю пользу клюквы реально только при условии, если употреблять ее в свежем виде. Но это не значит, что стоит отказаться от не менее эффективных морсов, напитков и желе. Во время приготовления лекарства из клюквы при простуде необходимо придерживаться важного правила: минимизировать термическую обработку плодов. Чем дольше их кипятить или нагревать, тем меньше полезных компонентов в ней будет содержаться.

Морс

Взять стакана плодов, размять, чтобы появился сок. Добавить 1 л холодной воды. Подогреть и подождать несколько часов. Придать морсу сладкий вкус можно при добавлении в него меда или сахара.

На фото- морс клюквы при простуде

Прием противопростудного лекарства вести на протяжении всего дня в неограниченном количестве. Клюквенный морс – это отличное средство для понижения температуры тела, снятия озноба, ломоты в суставах. Если употреблять в теплом виде, то морс оказывает потогонное влияние.

С медом

Стакан плодов поместить в соковыжималку, добавив 100 г меда. Полученную смесь поместить в плотно закрывающуюся емкость. Прием лекарства вести утро и вечером. Смесь таких составляющих, как мед и клюкв, поражают своим широким спектром терапевтического влияния.

На фото- клюква с мёдом

Она укрепляет защитные силы организма, снижает температуру тела и оказывает тонизирующий эффект. В народной медицине клюквенный сок является отличной альтернативой антибактериальным препаратам.

Желе

Так как в составе клюквы содержатся множество пектиновых веществ, то плоды отлично желируются, при этом не нужно использовать дополнительные стабилизаторы. Для получения вкусного и полезного желе, необходимо взять 500 г ягод, измельчить, чтобы появился сок. Добавить 100 мл воды, сахар и отправить смесь на огонь.

На фото- желе из клюквы

Кипятить не больше 10 минут. Разлить по подготовленным креманкам. Прием желе при простуде вести 2 раза в день. Приготовленный продут способствует детоксикации организма, снижает отечность носоглотки и смягчает болевой синдром в груди, возникшей по причине затяжного кашля.

Ягодно-цитрусовая смесь

Этот вкусный и полезный напиток очень просто готовить. Для этого нужно взять стакана плодов, измельчить через мясорубку. Аналогичные действия проделать с лимоном и апельсином. К полученной смеси добавить сахар. Употреблять малыми порциями в течение дня.

На фото- ягодно-цитрусовая смесь от простуды

Чай для детей

Противопростудный чай для детей можно приготовить, используя малину и клюкву. Для этого взять эти компоненты в равной пропорции, добавить сахар, воду и довести до кипения. Настаивать несколько часов и употреблять в течение дня.

На фото- чай с клюквой для детей

Быстрый морс

Необходимо взять ягоды в количестве 20-30 г и размять вилкой. Добавить 1 л воды и варить 3 минуты. Подсластить напиток сахаром или медом. Отфильтровать морс и дать остыть.

Какая профилактика простуды при беременности на ранних сроках самая эффективная, поможет понять данная

Как необходимо принимать таблетки от простуды Ремантадин, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной

Также важно понимать, и какие средства в данном случае самые лучшие.

Противопоказания

И хотя клюква является природным продуктом, она имеет определенные особенности, при которых употребление ягод нужно ограничить. К противопоказаниям клюквенных напитков и блюд можно отнести:

  1. Индивидуальная непереносимость . Это говорит о том, что организм человека не способен переваривать определенные компоненты в ягоде, в результате чего возникает аллергия.
  2. Гастрит и заболевания ЖКТ, связанные с кислотностью . При приеме клюквы она влияет на кислотность в организме, так что это может привести к обострению гастрита и прочих болезней ЖКТ.
  3. Язва и ДПК . Плоды клюквы способны оказывать влияние на течение представленных патологий.

Многих интересует вопрос: а можно ли употреблять клюкву во время беременности? Делать это не противопоказано, но только делать это, не превышая 2 л напитков в сутки.

На видео- напиток из клюквы при простуде:

Ягоды клюквы и напитки можно регулярно употреблять, если вы планируете беременность в целях оздоровления и очищения организма. Кроме этого, вести прием этого продукта можно на протяжении всего срока беременности, а особенно в первый триместр. Это связано с тем, что клюка позволит предотвратить анемию, ведь она не дает понижаться гемоглобину. Если у женщины во время беременности частые головные боли, то можно употреблять клюкву с медом в течение дня.

Основное преимущество клюквенных ягод при беременности в том, что они оказывают бактерицидный и мочегонный эффект. Таким образом, будущая мама сможет избавиться от отеков и различных инфекций, поражающих полость рта и мочеполовую систему.

Переоценить пользу клюквы на организм человека просто невозможно. Во время простуды это одно из самых эффективных средств, при помощи которого можно облегчить течение заболевания и укрепить защитные силы организма. Особых противопоказаний к приему клюквы нет, но если вы не уверенны, то лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Совет! Для приготовления целебных напитков от простуды и температуры можно использовать не только свежие или замороженные, но и сушеные ягоды.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

Потребуются:

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Важно! Мед добавляют только после настаивания в течение четверти часа.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.

Как готовить:

  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.

Клюквенный морс при ангине

Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Совет! Мед при ангине очень полезен, им вполне можно заменить сахар, но добавляют его в теплый напиток непосредственно перед употреблением.

Морс из клюквы при простуде

Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Рецепт клюквы с медом от простуды

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Совет! Для тех, кто не слишком любит сладкое, количество меда можно уменьшить до 2 ст. л. на стакан ягод.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.

Можно ли клюкву при температуре

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Заключение

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

Целебные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Клюквенный морс обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее.

Чай или морс на ее основе рекомендуется принимать всем без исключения, и даже беременным женщинам, особенно в межсезонье. Больше всего сохраняется витамин и необходимых для человеческого организма микроэлементов в морсе. Предлагаем вам несколько простых советов касательно того, как приготовить морс из целебной клюквы самостоятельно. Такой напиток можно употреблять как при простуде, так и для восстановления тонуса организма.

Полезные свойства ягоды

В первую очередь это удивительное растение ценят за уникальный состав. В мякоти содержатся самые необходимые вещества для очищения крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы человека – калий и железо. Кроме этого, регулярное употребление лечебных ягод помогает:

  • поддерживать в норме давление;
  • бороться с разнообразными инфекциями, помогая иммунитету;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

В межсезонье, когда человеческому организму не хватает витаминов, именно эта ягода может дать практически все необходимые витамины и минералы, наделить организм необходимым пектином и клетчаткой.

Самостоятельно приготовленный морс разрешается без опаски давать ребенку и беременным женщинам как при простуде, так и в качестве природного состава для поднятия иммунитета. В течение дня кормящей матери можно выпить до двух стаканов морса, лучше всего приготовленный напиток выпить за час до еды, чтобы простимулировать выработку грудного молока и обогатить его ценными микроэлементами.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Самостоятельно приготовить морс из целебных ягод довольно просто. Чтобы приготовить традиционный морс, потребуются:

  1. 200-250 г клюквы.
  2. 650-700 мл воды, желательно использовать отстоянную воду.
  3. Сахарный песок – 100-200 г по вкусу.

Перед приготовлением клюкву нужно тщательно вымыть и перебрать, размять ступкой. Отожмите клюквенный сок через марлю. Полученный жмых выложите в эмалированную емкость, залейте водой и прокипятите 10-15 минут. Далее процедите отвар и добавьте сахар. Как только напиток охладится, можно добавлять ранее отжатый сок.

Морс, подслащенный натуральным медом

Чтобы клюквенный морс получил более насыщенный вкус, используется традиционный рецепт, только вместо сахара добавляется натуральный мед, желательно жидкий. Для приготовления потребуется:

  • 500-600 г вымытых и перебранных ягод;
  • 2-2,5 л отстоянной воды;
  • 2-3 столовые ложки натурального меда.

В летний зной такой напиток поможет отлично утолить жажду, а при простуде – быстрее справиться с недугом.

Морс из замороженной клюквы

Свежемороженая клюква не теряет витаминов и полезных свойств после размораживания. Если заранее побеспокоиться о заготовках, то можно будет в любое время года, потратив всего лишь около 30 минут свободного времени, приготовить целебный напиток для своей семьи. Чтобы подать к столу вкусный, целебный морс, потребуется:

  • 600-700 г замороженной клюквы;
  • 1,5-2 л отстоянной воды;
  • натуральный мед или сахар.

Достав ягоды из морозильной камеры, нужно переложить их в емкость для оттаивания, после пропустить через соковыжималку. Сок добавляется в горячую воду, напиток подслащивается медом или сахаром по вкусу.

Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.

Современная медицина, как и народная, признает медикаментозное воздействие клюквы на организм.

Благодаря богатому витаминному составу растение способно активно бороться с простудой и её проявлениями.

    Лекарственный состав:
  • Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.
  • Фруктозы, глюкоза – элементы, наполняющие пациента силой для борьбы с заболеванием.
  • Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.
  • Витамины – клюква содержит полезные витамины групп А, В, С, а также ценные витамины К1.
  • Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.

Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.

Лечебные свойства клюквы

В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.

    Лечебные свойства:
  • Противовоспалительный эффект: помогает лучше переносить симптомы заболевания и борется с основным очагом инфекции;
  • Жаропонижающее свойство: помогает справляться с высокой температурой;
  • Противовирусный и противомикробный эффект: борется с простудой на молекулярном уровне;
  • Тонизирующее и общеукрепляющее свойство: не позволяет организму ещё более поддаться болезни.

Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.

Употребление ягоды после выздоровления сократит риски повторного заболевания с более выраженными симптомами.

Заготовка клюквы

Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.

Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные напитки.

С заморозкой всё понятно: достаточно промыть ягоды, хорошо просушить, расфасовать по пакетам и поставить в морозилку.

    Как заготовить на зиму готовое лекарство:
  • Клюква в сахаре – ягоды промывают, высушивают и раскладывают по банкам. Каждый слой ягод (3-5 см.) пересыпается сахаром, расход на 1кг. ягод – 1,5 кг. сахара. Банки закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
  • Клюква с сахаром – клюква закидывается в кипящую воду и варится 5-7 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем ягоды высушиваются и перетираются на мясорубку. Приготовленная каша перемешать с сахаром в соотношении 1:1, разложить по банкам с пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.
  • Моченая клюква – ягоды заливаются холодной водой с добавлением перца, соли и лаврового листа (всё по вкусу) и оставляются в тёплом помещении на 7 дней. Затем всё содержимое с рассолом разливается по банкам и хранится в холоде.
  • Сушеная клюква – ягоды закидываются в кипящую воду на 1-2 минуты. После их нужно просушить, выложить на противень слоем не более 2 см. Сушить при 70 градусах 5 часов, каждые 30 минут – переворачивать. После высушивания и перед фасовкой – дать остыть.

Всё виды заготовок можно кушать без дополнительных обработок. Из сушеной ягоды можно варить напитки. Клюква в сахаре и с сахаром может стать отличным дополнением к чаепитию. Моченая ягода подаётся в основном в салатах и к мясу.

Рецепты клюквы от простуды

Классическим лекарством от простуды являются напитки: морсы, чаи и настойки. Если правильно приготовить напиток, в нём будет достаточно витаминов и полезных элементов, чтобы бороться с заболеванием.

    Рецепты от простуды:
  • Клюквенный морс – 1 стакан ягод заливают 1 литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут. Далее морс сцеживается, добавляется пол стакана сахара и варится ещё 10 минут. Принимают морс по одному стакану несколько раз в день. Морс помогает легче переносить болезненную лихорадку и является средством.
  • Клюква с мёдом – свежая или замороженная ягода перетирается с мёдом – 1 стакан ягоды и 1 столовая ложка мёда. Принимается по чайной ложке (нужно медленно рассасывать), помогает при ангине и сильном кашле.
  • Витаминный напиток – напиток готовится из выжатых соков моркови и клюквы в соотношении 2:1 соответственно. Соки смешиваются, добавляется сахар и разбавляется водой. Принимать охлаждённым 3-4 раза в день, напиток восполняет нормальный витаминный баланс в организме.
  • Клюква с водкой – 1 стакан ягод пропускается через мясорубку и смешивается с пол стаканом сахара. Смесь доводится до кипения, огонь выключается и добавляется стакан водки. Посуда со смесью накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Принимается по 30-50 грамм до еды 3 раза в день.
  • Клюква с цитрусовыми – стакан ягод и по одному лимону и апельсину пропустить через мясорубку. Всё смешать и принимать по чайной ложкой несколько раз в день. Смесь помогает полностью справиться с заболеванием на начальных этапах.

  • Чай для детей – клюква и в равных долях разминаются, добавляется сахар и вода, доводится до кипения. После приготовления настоять 2 часа. Зимой свежую малину можно заменить сушеной ягодой или свежей консервацией.
  • Быстрый морс – клюква (20-30 грамм) разминается толкачом, заливается литром воды и варится 3 минуты. После выключения огня добавляется сахар или мёд. Морс процеживается и оставляется остывать.

Лекарственные напитки лучше начинать принимать при первых симптомах заболевания. Резкий удар витаминами поможет быстрее справиться с болезнью или даже не допустить дальнейшего развития простуды.

Обратите внимание! Клюква – отличное средство для профилактики простуды!

Ягоду можно употреблять в повседневной жизни в привычных блюдах, тем самым поддерживая витаминный состав в организме на оптимальном уровне.

Клюква от простуды при беременности

В период беременности практически любое лечение натуральными средствами лучше, чем употребление медикаментозных препаратов.

Клюкву при беременности можно принимать в любом виде: напитки, варенье, засахаренная ягода и в других. На организм беременных женщин ягода влияет только положительно.

Обратите внимание! Единственное предостережение – клюкву в больших количествах (более 2-х литров морса в день) не стоит принимать в первом триместре беременности – ягода может оказывать влияние на шейку матки.

При первейших признаках простудных заболеваний, мы сразу же пытаемся погасить ее медицинскими препаратами, антибиотиками. Но существует ряд весьма доступных и безвредных средств, например клюква от простуды и гриппа. Чтобы понять, как помогает целебная ягода, необходимо изучить ее состав и свойства.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее в профилактике и лечении ОРВИ

Респираторные инфекции проникают в наш организм, если он ослаблен или сопровождают определенные факторы. К ним относятся влажность воздуха при температуре от -5 до 5 градусов, холод, сырость. Также организм атакуют вирусы при наличии хронических заболеваний, переохлаждении, хождении в мокрой обуви.

Что касается гриппа, то здесь важно соблюдать меры предосторожности, особенно в периоды эпидемий. Человечество ежегодно подвергается инфицированию новыми штаммами вируса гриппа. Страдает минимум 500 миллионов, погибает от 250 тысяч. Согласитесь, цифра удручающая. Если бы люди следовали простым рекомендациям, то количество зараженных сводилось бы к минимуму. А для этого всего-то и нужно:

  • ограничить контакты с больными;
  • носить марлевую повязку;
  • вакцинироваться от вируса;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек.

Но если уж так получилось, что болезнь «заползла» в ваш организм, нужно предпринять адекватное, комплексное лечение.

Клюква при ОРВИ

Прежде чем приступить к лечению, нужно уметь отличать грипп от ОРВИ. Схожесть симптоматики зачастую путает людей, но все же есть моменты, указывающие на ту или иную болезнь.

При ОРВИ в первую очередь возникает:

  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • першение в горле, кашель.

При гриппе происходит интоксикация. Вирус, осевший на слизистой, тут же начинает размножаться, создавая колонии.

Если температура сразу повысилась, скорее всего, это грипп

Болезнетворные микробы проникают внутрь эпителия и далее в кровоток, поражая внутренние органы. При этом тут же возникает:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • боли в суставах, мышцах;
  • озноб, высокая температура;
  • слабость, бледность кожных покровов.

Если состояние сопровождается сыпью в виде красных точек, нельзя терять ни минуты. Признак говорит о серьезных осложнениях и важной составляющей лечения болезни является применение противовирусного препарата.

Богатый арсенал ягоды

Ценность клюквы заключается в ее составе. Главным компонентом является аскорбиновая кислота — витамин С, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, противоотечным, спазмолитическим свойством. Также в ней содержатся витамин В, Е, Д, А. Не менее важную роль в облегчении состояния больного и устранения симптомов играют органические соединения — яблочная, лимонная и другие кислоты с антисептическим и жаропонижающим свойством. С микробами, патогенной флоры борются флаваноиды, активные природные компоненты, выступающие в роли антиоксидантов.

Для пополнения запаса энергии служат фруктоза, глюкоза, а за регуляцию обменных процессов отвечают йод, калий, марганец и т.д.

Клюква богата витаминами

Клюква от простуды и температуры: рецепты

Помимо медикаментозных препаратов, больным рекомендуется использовать средства народной медицины. Но прием любых средств, даже растительных, требует предписаний и контроля врача.

  1. Отжать сок из ягод свежей клюквы, жмых смешать с водой и варить пять минут. Затем соединить с соком, добавить сахар или мед. Пить трижды в день по полстакана.
  2. Ягоды промыть, перебрать и очистить от мусора, растолочь и процедить через марлю или сито. Отделить сок от ягод, в жмых налить воды и варить пять минут, затем процедить, остудить. Получившийся отвар смешать с клюквенным соком, добавить измельченных ягод и пить по 125 грамм три-четыре раза в день.
  3. Выжать сок моркови и клюквы из соотношения 2 к 1. Добавить мед или сахар по вкусу, разбавить чистой, кипяченой водой. Принимать три-четыре раза в сутки.
  4. Данный рецепт показан только для взрослых. Пропустить ягоды (1 стакан) через мясорубку или истолочь, смешать с сахаром (полстакана), вскипятить и добавить водки (200 грамм). Настаивать два часа и пить по 40 гр. трижды в день.

Существует множество рецептов из клюквы для лечения и профилактики гриппа

Клюква против гриппа используется таким же способом, но как мы уже знаем, помимо народных средств и лекарств, необходимо провести противовирусную терапию.

Противопоказания при потреблении

Как и любо растение на планете, клюква также обладает рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют любые производные: варенье, напитки, в сыром виде при острых фазах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К списку противопоказаний относятся люди, страдающие:

  • подагрой;
  • болезнями почек;
  • мочеполовой системы.

Особенно опасна кислая ягода при наличии у человека уратных камней в почках. Длительный прием напитков могут стать провокаторами образования мочекаменной болезни.

При наличии камней в почках много клюквенного сока противопоказано

Эффект от лечения простудных, респираторных заболеваний, в том числе и гриппа зависит также от элементарных правил, которые должен соблюдать и больной и его окружение. Необходимо соблюдать постельный режим, регулярно проветривать комнату, потреблять натуральные и полезные продукты.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт