Лечебные свойства бузины травянистой. Как собирать и хранить лечебное сырье. Бузина черная инфографика

09.04.2019

Колдовская трава в лечении сильна

появилась на нашем участке еще при моем прадедушке. Привез он ее когда-то с Кавказа, заинтересовавшись приписанными этому растению магическими свойствами. Моя же бабушка, быстро поняв, что это одно из лучших средств для лечения рака, сразу возвела травянистую бузину в ранг самых необходимых трав для лечения людей.

Она долго не решалась посадить травянистую бузину около дома, потому что этот процесс оказался достаточно трудоемким. Лишь за два года до смерти заняли около дома под это растение целую гряду, но после ее смерти посадки не пережили суровую зиму и погибли. Оставались еще семена, но брать их себе, чтобы посеять на своем участке, я не стала из-за опасения за маленьких детей. Ведь многим придутся по вкусу, но в больших дозах возможны отравления. Все части растения имеют сильный и неприятный запах, но ребенка это вряд ли остановит. Сочные иссиня-черные ягодки так и манят, и маленький ребенок сможет легко наклонить растение и сорвать их.

Моя бабушка говорила, что это растение, как домашний питомец, так и тянется к людям, чем ближе к жилью, тем комфортнее оно себя чувствует и лучше растет. В природе много растений, тянущихся к человеку, и практически все обладают уникальными свойствами, но мы часто оставляем их без внимания.

Для посадки бабушка привозила корни травянистой бузины с юга только один раз, до этого она ездила за сырьем и ягодами для лечения.

Посадку я хорошо помню. Почва у бабушкиного дома плодородием никогда не баловала, но бабушка и тут меня изумила. Мы сделали длинную узкую гряду и потом сверху обложили ее толстым слоем глины, толщиной где-то около десяти сантиметров. Глину носили от реки целый день, потому что преодолеть с тяжелыми ведрами высоченный угор, на котором стоял дом, было довольно сложно.

Вот она какая

Бузина травянистая очень похожа на бузину черную, но, в отличие от нее, является не деревом, а многолетней травой высотой от 50 до 150 сантиметров. в июле — августе привлекательными цветками.

Корень у бузины травянистой ползучий, толстый, мощный, длинный, белого цвета. Выкопать из земли взрослое растение не так-то просто, и при пересадке оно долго перебаливает.

При каких заболеваниях используют

Применяют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. Она улучшает аппетит, лечит неврозы и опухоли и стимулирует образование эритроцитов.

Повидло, сваренное из ягод бузины, значительно улучшает состояние при туберкулезе и геморрое.

Заготовка

Лекарственной силой обладают все части растения.

Собирают в период цветения, при полном раскрытии цветков. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек.

Траву заготавливают в первой половине лета в сухую ясную погоду. Сразу же раскладывают для сушки в тени или в хорошо проветриваемом помещении слоем 2-3 сантиметра.

Ягоды собирают при полной спелости. Сушат их в теплой духовке.

Корни растения запасают в конце лета. Выкапывают, моют, дают стечь воде и раскладывают для сушки в темном месте. Очень толстые корни перед сушкой режут ножом, иначе сам процесс сушки может затянуться надолго, сырье может попросту заплесневеть и его придется выкинуть. Все части растения сушат, избегая солнечных лучей, которые имеют свойство снижать ценность сырья.

Диабет

Для одну столовую ложку сухих измельченных корней бузины травянистой заливают одним стаканом водки, настаивают в темном месте одну неделю и процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней, затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс.

Ревматизм

Однажды у моей бабушки появилась новая соседка. Женщина много лет страдала от ревматизма. Врачи назначали дорогостоящее лечение, но и оно приносило лишь временные результаты. Когда на покупку лекарств стало уходить больше половины пенсии, женщина решила перебраться в деревню и заняться лечением травами рядом с природой.

Как-то попробовав настой из листьев бузины травянистой, женщина назвала его золотым.

— Я уже и забыла, что можно себя так хорошо чувствовать. Удивительное растение, жаль, что на Севере оно не растет в природе.

Для одну столовую ложку сухих измельченных листьев бузины травянистой заливают 1,5 стакана кипятка, доводят до кипения и томят на медленном огне десять минут. Затем процеживают, доливают кипятка до исходного объема жидкости и настаивают полчаса. Принимают по половине стакана три раза в день во время еды до улучшения состояния.

Воспаление суставов и невралгия

При и невралгии хорошо помогают припарки. Для их приготовления смешивают цветки бузины травянистой и ромашки аптечной в пропорции 1:1. Эффективнее припарки из свежих цветков, но обострения этих заболеваний приходятся на осень и весну, так что остается использовать только сухое сырье. Цветки смешивают, обдают кипятком и накладывают на проблемное место до остывания. Процедуру делают при сильных болях, а затем на ночь до улучшения состояния.

Простудные заболевания

Бабушка давала нам сладкий сироп . Он помогает нормализовать температуру, при которой (даже незначительной) у меня всегда начинаются судороги, доставляющие настоящее мучение. Также сироп снимает боли в горле при ангине и ломоту в суставах при гриппе и быстро лечит кашель.

Для его приготовления бабушка заливала 40 крупных соцветий бузины травянистой колодезной ледяной водой (2,5-3 литра) и чем-нибудь накрывала, чтобы соцветия были полностью погружены в воду. Оставляла их так на сутки, а затем процеживала. Добавляла равное по объему количество сахарного песка и мелко измельченную кожуру двух крупных лимонов. Доводила до кипения и томила на медленном огне 20 минут. Затем добавляла сок, выжатый из лимонов, кожуру которых добавляла в сироп, настаивала еще сутки и протирала через сито. Снова доводила до кипения и разливала по банкам.

Бабушка давала сироп во время болезни по одной столовой ложке три-четыре раза в день после еды до улучшения состояния.

Мне больше нравится сироп, в котором кожура лимонов не разварена и остается большими кусочками. Для этого кожуру лимонов добавляют в конце варки вместе с соком. Можно из кожуры вырезать цветочки и листики. Такое угощение придется больше по душе не только капризному из-за болезни ребенку, но и взрослому человеку тоже.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Другие названия растения:

бузина вонючая (дикая, низкорослая, зеленик), бузник.

Краткое описание бузины травянистой:

Бузина травянистая (бузина вонючая) – это многолетнее травянистое растение – кустарник высотой от 50 до 200 см, обладающее неприятным запахом, образующее густые заросли. Стебли прямостоячие, неветвистые, цилиндрические, бороздчатые, голые или рассеянно-опушенные.

Сердцевина стеблей зеленовато-белая. Листья непарноперистые, коротко-черешковые, сложные, в числе 5–9. В основании несимметричные, по краю остропильчатые, снизу шерстисто-оперенные. Прилистники ланцетные, зубчатые, иногда только линейные, особенно у верхних листьев. Соцветия вильчатые, триждыветвящиеся, плоские, очень густые. Околовенчиковые листочки белые или чуть красноватые. Цветки в диаметре 6–8 мм издают аромат горького миндаля. Однако все растение в целом издает неприятный запах. Пыльники сиреневатые так же, как и плодные цветоносы. Плоды – трехсемянные костянки, черные, иногда зеленоватые, с красным соком, блестящие, эллиптические, длиной примерно 4 мм, на вкус горькие.

Цветет с конца июня до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре.

Все растение (а не только листья, как у черной бузины) имеет неприятный специфический запах. По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее острым и неприятным запахом и цветом пыльников (они красные или пурпурные, а не желтые, как у бузины черной).

Места произрастания:

В черноземной полосе нашей страны, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении.

Образует иногда большие заросли по опушкам, оврагам, берегам рек, встречается как сорное растение вдоль дорог, по полям и огородам.

Выращивание:

Размножается бузина травянистая вегетативным путем при помощи толстого ползучего корневища. Травянистая бузина хорошо поддается плантационному выращиванию, что имеет значение при решении вопроса создания сырьевой базы в зоне действия цехов по производству пищевого красителя. Первые такие плантации заложены в лесохозяйственных предприятиях Краснодарского края.

Ресурсы. Основные запасы бузины сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях.

Заготовка бузины:

С лекарственными целями собирают плоды, листья, цветы и корни бузины. Корни выбирают из молодых растений, выкапывают ранней весной или поздней осенью. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на печах. В народной медицине также применяются листья, собираемые в период цветения растения, цветки, плоды. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2–3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30–35°С.

Корни хранят в мешках, а листья и цветы раздельно, в плотно закрывающихся ящиках, выложенных бумагой.

Химический состав бузины травянистой:

Химический состав изучен еще недостаточно полно. Препараты бузины неоднородны по составу. Ягоды, кора, листья содержат гликозиды амигдалин, самбунигрин, валериановую и уксусную кислоты, терпен. При расщеплении амигдалин дает синильную кислоту. В 100 г листьев бузины вонючей содержится около 10 мг кислоты.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бузины травянистой (бузины вонючей).

Фармакологические свойства бузины травянистой:

Фармакологические свойства бузины определяются ее химическим составом.

Плоды и листья обладают слабительным и мочегонным свойствами.

Плоды бузины обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Корни применяют как хорошее мочегонное средство.

Применение бузины в медицине, лечение бузиной:

Плоды и листья употребляются при водянке.

При воспалении почек (при нефритах) и главным образом при выпотах в брюшную полость и сердечную сумку, при циститах, асците, гидрофобии, уретрии, артритах, экссудативном перикардите рекомендованы препараты из корней (при их внутреннем употреблении) как довольно сильное мочегонное средство.

Полезен отвар и при различных болезнях мочевого пузыря, а также при сахарном диабете, чаще в сочетании с другими лекарственными растениями, оказывающими подобное действие на организм.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов бузины травянистой:

Из плодов, листьев, цветов и корней бузины изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухих измельченных корней, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Более сильными целебными свойствами обладает настойка из корней бузины.

Отвар корней бузины травянистой:

Заварить 1 л кипятка 30 г измельченных корней (реже листьев и цветов), держать на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как сильно мочегонное средство, особенно почечного происхождения.

Отвар из листьев бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. листьев, держать на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Использовать для полоскания горла при ларингите, в виде припарок при ревматизме, подагре и застарелых язвах, а также при укусах пчел, ос, комаров, змей.

Настой плодов бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 20 г плодов, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды при анурии, диарее, ревматизме, почечно-каменной болезни, асците, ларингите.

Настой из корней бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 20 г травы, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Применять в качестве наружного средства при дерматомикозах, фурункулезе, гнойных ранах.

Настой листьев или цветов бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы или цветов, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 4–5 раз в день, до еды при кори и краснухе у детей.

Настой из цветков бузины травянистой:

Залить 1 стаканом теплой воды 20 г цветов, настоять 6 ч, процедить. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при малярии, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Оказывает потогонное, слабительное, мочегонное, отхаркивающее действие.

Настойка из корней бузины:

Залить 200 мл спирта или водки 20 г измельченных сухих корней, настоять в теплом месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15 капель спиртовую настойку и по 30 капель – водочную, 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Спиртовая (или водочная) настойка плодов бузины травянистой:

Залить 100 мл спирта или 1 стаканом водки 1 ст. л. плодов, настоять 14 дней, процедить. Принимать внутрь по 10–15 капель (водочной) и 5 капель спиртовой настойки 3 раза в день, за 20 мин до еды при невралгии тройничного нерва.

Порошок корней бузины:

Толченые свежие корни или сухие корни в виде порошка в количестве 3 г оказывают ранозаживляющее действие.

Чай из листьев бузины:

Чай из листьев пьют при кишечных коликах, а также как противоопухолевое средство.

Сок из плодов бузины:

Сок из плодов бузины травянистой назначают по 5–10 капель при бронхиальной астме.

Сок из листьев бузины:

Сок из листьев принимают внутрь по 5–10 капель как слабительное средство.

Противопоказания бузины травянистой:

Все части бузины травянистой ядовиты, поэтому требуется строгая дозировка препаратов из нее. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

Плоды бузины травянистой внешне сходны с плодами бузины черной, при сборе их часто путают, что приводит к серьезным нарушениям пищеварения. Точно так же ошибка при сборе цветков для домашнего приготовления напитков и отваров может стать причиной легкого отравления. При отравлении препаратами бузины наблюдаются головокружение и головная боль, тошнота, рвота, понос, одышка и другие нарушения глубины и частоты дыхания, тахикардия, судороги.

Лечение проводится так же, как при отравлении косточками абрикосов, персиков, вишен и др.

Использование бузины в хозяйстве:

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды в свежем виде несъедобны, являются сырьем для получения красного пищевого красителя, используемого в различных отраслях пищевой промышленности. Сок ягод идет на окраску вин. Ягоды также хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух, клопов и мелких грызунов.

Бузина является многолетним растением, широко распространенным в умеренном и субтропическом климате. В общей сумме насчитывают около 40 ее сортов, 13 из которых растут в России. Некоторые из них имеют статус декоративных растений, другие же нашли применение в народной медицине.

Наибольшую популярность получили 3 вида растения: бузина красная, черная и травянистая. В лечебных целях используют практически любые части бузины: листья, плоды, кору и корни. Особый же интерес представляют соцветия растения, которые можно легко заготовить.

    Показать всё

    Описание и применение растения

    Бузина относится к семейству Жимолостных и выглядит как небольшое деревце или кустарник, крайне редко встречается в виде многолетней травы. В высоту растение, в зависимости от сорта, обычно достигает от 3 до 9 метров. Период цветения приходится на май - начало июня. В этом промежутке бузина покрывается маленькими соцветиями кремового или белого с желтизной цвета. Позже на месте цветков появляются ягоды, созревание которых произойдет в августе или сентябре.

    Соцветиям растения приписывается антибактериальное, противовоспалительное и слабительное свойство. Их активно применяют в борьбе с ангиной и простудными заболеваниями, артритом и ревматизмом.

    Листья растения обладают мочегонным, успокаивающим и жаропонижающим действием. С их помощью значительно снижают активность воспалительных процессов при ожогах и ушибах.

    Свежие и сушеные плоды бузины применяются в лечении таких серьезных болезней, как гепатит, малярия и заболеваний невралгического характера. В народе известны рецепты, применяемые для лечения даже рака кожи и желудка. Кора лекарственного растения успешно используется при болезнях почек и кожных покровов, отеках, артритах, ревматизме и подагре.

    Отвар, приготовленный на основе сырья из всех частей бузины, заметно улучшает состояние организма и повышает иммунитет.

    Бузина черная

    Бузина черная - низкорослое деревце от 2 до 5 метров в высоту с мелкими цветками кремового цвета, которые впоследствии становятся круглыми ягодами черного цвета с хорошо заметным фиолетовым оттенком. Небольшие литья имеют зубчатые края, при приближении к ним отмечают неприятный запах.


    В народной медицине применяются все части этого растения. Некоторые из них можно легко приобрести в аптеке. В каждой части черной бузины присутствует огромное количество полезных веществ, но следует учесть, что незрелые плоды и листья токсичны.

    Полезные свойства

    В соцветиях этого кустарника находятся дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, холин и рутин. В их составе также обнаружены сразу несколько полезных кислот, в числе которых валериановая, яблочная и уксусная. Их используют для приготовления настоев против простудных заболеваний.

    В ягодах растения содержится ощутимое количество витамина C, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза. Они наделены ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому зачастую используются при отеках. Отвары из плодов справляются с воспалением на слизистой горла и ротовой полости. Использование ягод кустарника позволяет улучшить функционирование поджелудочной железы, они заметно облегчают состояние пациента при варикозе.

    Бузина черная применяется в борьбе с онкологией. Средства на основе растения оказывают разрушающее действие на раковые клетки, не травмируя здоровую ткань. Побочные реакции значительно слабее, чем у противоопухолевых лекарственных препаратов. А содержащиеся в составе природные стимуляторы и витамины заметно улучшают самочувствие человека при интоксикации.

    Рецепты с использованием растения

    Из черной бузины можно приготовить отвар с использованием некоторых дополнительных растений. Он показан людям с больными суставами, подагрой и артритом:

    1. 1. Для этого понадобится подготовить по 1 столовой ложке соцветий черной бузины и ромашки.
    2. 2. Ингредиенты заливают водой и доводят до кипения.
    3. 3. Через 5 минут отвар снимают с огня, дают остыть и используют для компрессов.
    4. 4. Повязки, смоченные в отваре, прикладывают к больным участкам.

    Для приготовления сиропа, который очень полезен людям, часто страдающим ангиной, понадобятся свежие спелые ягоды растения. Собирать их следует в начале августа. Готовится сироп несложно:

    1. 1. Слой ягод следует посыпать сахаром, после этого опять следует слой ягод, а за ним сахар. Схема повторяется несколько раз.
    2. 2. Компоненты настаиваются 2 месяца, после чего с них сливают образовавшуюся жидкость.
    3. 3. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
    4. 4. Хранить следует в темном прохладном месте. Готовое средство поможет поднять уровень гемоглобина и даже применяется при лечении некоторых заболеваний крови.

    Популярно описание рецепта варенья из ягод кустарника:

    1. 1. Полностью созревшие плоды тщательно промывают и укладывают слоями вперемежку с сахаром в пропорции 7:3 соответственно.
    2. 2. Ингредиенты оставляют на сутки в прохладе, чтобы плоды пустили сок.
    3. 3. На медленном огне смесь доводят до кипения, снимают и оставляют еще на одни сутки.
    4. 4. Процедуру закипания варенья и настаивания в прохладном месте проводят еще один раз, после чего его кипятят третий раз в течение 15 минут и разливают по банкам, приготовленным заранее.

    Из соцветий бузины черной делают полезный и хорошо освежающий в жару квас. Он обладает желчегонным и успокаивающим эффектом, нормализует обмен веществ в организме:

    1. 1. Для приготовления кваса следует взять 3 литра воды, 2 стакана цветков растения, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны.
    2. 2. Тщательно смешав компоненты, их оставляют в темном месте для брожения на 3 недели.
    3. 3. Полученный напиток употребляют внутрь за 10 минут до еды по 300 мл.

    Бузина красная

    Бузина красная или обыкновенная выглядит как ветвистое невысокое деревце с плотными соцветиями, состоящими из мелких белых или желтоватых цветков. Зрелые плоды растения окрашены в яркий красный цвет и имеют круглую форму, сложной формы листья имеют острые кончики. В лекарственных целях также используются все части кустарника.


    В отличие от предыдущего сорта этот слабо изучен. В составе листьев и неспелых ягод растения находится больше токсичных веществ, чем у черной бузины. По этой причине применять средства на ее основе следует с большой осторожностью. А также не следует рисковать и употреблять свежие ягоды в чистом виде.

    Целебные свойства

    Химический состав растения тоже слабо изучен, но в его плодах, цветках и листьях обнаружены дубильные вещества, витамины, сахара, эфирные масла и органические кислоты. Используется оно в качестве обезболивающего, противовоспалительного, восстанавливающего и слабительного средства. Считается, что его применение приводит в норму метаболизм.

    Активное применение красная бузина нашла в борьбе с такими недугами, как ангина, простудные заболевания и грипп, бронхиальная астма, отравления, отеки и различного рода нарушения нервной системы. Лечебные свойства настоя из ягод помогают справиться с приступами сильного кашля, а спиртовая настойка незаменима для женщин в тяжелый период климакса. Эту же настойку можно использовать для компрессов и растираний при артритах и остеохондрозе.

    Рецепты с красной бузиной

    Настойка из красной бузины на спирту - настоящее спасение для женщин в период климакса и для лиц, страдающих болями в суставах. Приготовление: с

    1. 1. Следует взять 5 частей разведенного спирта и 1 часть соцветий растения.
    2. 2. Перемешав компоненты, их помещают в прохладное место, хорошо защищенное от солнечных лучей.
    3. 3. Настаивают средство 2 недели, периодически взбалтывая.
    4. 4. Женщинам следует принимать готовую настойку трижды в день по 30 капель.
    5. 5. При артрите и остеохондрозе повязки, намоченные настойкой, прикладывают к больным участкам.

    Бузина красная применяется в борьбе с онкологией. Сам по себе рецепт не спасет от болезни, но значительно улучшит состояние человека при его использовании наряду с медикаментозным лечением:

    1. 1. Для его исполнения понадобится банка объемом 3 литра, которую следует заполнить чистыми спелыми плодами бузины доверху.
    2. 2. Их заливают стаканом коньяка и настаивают в прохладном темном месте полторы недели.
    3. 3. После этого ягоды перетирают в пюре, к ним добавляют 100 мл настойки на березовых почках.
    4. 4. Полученную смесь помещают обратно в банку с оставшимся соком и настаивают 10 дней.
    5. 5. Готовое лекарство принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.
    6. 6. Курс лечения составляет 2 месяца, после которых следует сделать перерыв длиною в 30 дней.
    1. 1. В эмалированную кастрюлю помещают 5 столовых ложек измельченных корней растения и заливают 1 литром воды.
    2. 2. Ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
    3. 3. Готовый отвар охлаждают и используют для обработки пораженных кожных покровов с помощью ватного диска.
    4. 4. После применения средства его не смывают. Процедуру проводят дважды в день.

    В качестве вяжущего, противовоспалительного и отхаркивающего средства широко применяется рецепт приготовления настоя:

    1. 1. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченной коры растения и залить 300 мл кипятка.
    2. 2. Смесь настаивают 2–3 часа, плотно закрыв крышкой.
    3. 3. В течение дня процеженный напиток употребляют по 100 мл три раза.

    Бузина травянистая

    Этот сорт бузины является травянистым растением, достигающим полутора метров в высоту. От предыдущих своих родственников оно отличается мощным корневищем. Соцветия похожи на зонтики и состоят из мелких цветков белого цвета, часто заметен розовый оттенок. При этом черные ягоды обладают резким неприятным запахом. В качестве лечебного сырья используются корни, листья, цветки и плоды кустарника.


    Во всех частях бузины травянистой содержатся токсичные вещества. Использование растения в лекарственных целях требует осторожности и строгой дозировки. Применяется этот сорт бузины в борьбе с заболеваниями горла, раковыми патологиями, воспалениями в женской половой системе, при болезнях почек и артрите.

    Польза растения

    В корнях растения обнаружены дубильные вещества, эфирные масла и сахара. Средства с использованием корней бузины оказывают на организм человека мочегонное, потогонное и слабительное действие. Эффективен отвар из листьев растения в борьбе с геморроем.

    Настои на основе листьев бузины травянистой помогают справиться с поражениями суставов и отеками, сахарным диабетом и дерматологическими проблемами. А сок из листьев растения оказывает слабительный эффект. Из-за токсичности кустарника его применение в народной медицине менее распространено, но при соблюдении дозировки допустимо.

    Рецепты с применением кустарника

    Для эффективной борьбы с сердечной недостаточностью, сопровождаемой отеками, следует приготовить настойку:

    1. 1. Понадобится 20 г измельченных корней кустарника и 100 мл водки.
    2. 2. Ингредиенты смешивают и настаивают 8 дней.
    3. 3. Готовое средство употребляют внутрь по 30 капель 2 раза в день целый месяц.

    Отхаркивающего, мочегонного и слабительного эффекта можно достичь с помощью следующего рецепта:

    1. 1. 20 г соцветий растения заливают стаканом кипятка.
    2. 2. Настаивают смесь 6 часов, после чего процеживают через марлю.
    3. 3. Готовый напиток употребляют по 1 столовой ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

    По тому же способу, что использован в предыдущем рецепте, готовят настой на ягодах растения. Схема применения также совпадает. Помогает средство при диарее, почечно-каменной болезни, ревматизме и ларингите.

    Противопоказания и вред

    Перед применением средств на основе этого растения следует уделить должное внимание противопоказаниям, при игнорировании которых бузина может принести больше вреда организму, нежели пользы. Существуют категории лиц, которым использование растения запрещено. В их число входят:

    • беременные и кормящие грудью женщины;
    • дети в возрасте до 12 лет;
    • люди с заболеваниями ЖКТ, в том числе с язвенным колитом;
    • лица с нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса;
    • люди, страдающие сахарным диабетом;
    • имеющие индивидуальную непереносимость.

    Необходимо помнить, что растение обладает токсичными веществами, хотя и в небольшом количестве. Передозировка может вызывать тошноту и обильную рвоту. У детей до 12 лет бузина дополнительно может вызвать нарушения стула и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При возникновении любых сомнений и вопросов следует обратиться к врачу.

Бузина травянистая

Бузина травянистая, бузина вонючая (дикая); бузина низкорослая, зеленник.

С лечебной целью используется корень этого растения.

По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее острым и неприятным запахом и цветом пыльников (они красные, а не желтые, как у бузины черной),

В Советском Союзе бузина травянистая растет преимущественно на Правобережье Украины и в западных областях ее - при дорогах, на выгонах, засоренных местах, в оврагах, часто образует заросли, встречается на берегах ручьев, любит глинистую почву.

Бузина травянистая - многолетнее растение, кустарник высотой 60-150 см с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной. Листья непарно-перистые, с 5-9 продолговато-ланцетными пильчатыми заостренными листочками.. Прилистники листовидные, ланцетные, тоже пильчатые. Соцветие - плоская, щитовидная прямостоящая метелка с тремя главными ветками. Цветки мелкие, с лепестками внутри белыми, снаружи - розоватыми с красными пыльниками. Цветет в июне - июле. Ягоды черные, созревают в августе - сентябре.

Все растение (а не одни только листья, как у черной бузины) имеют, специфический неприятный запах.

Все части этого растения ядовиты, и поэтому требуется строгая дозировка препаратов из него.

Применяется бузина травянистая только в народной медицине. Препараты из корня (при внутреннем употреблении их) - довольно сильное мочегонное средство, которое рекомендуется при воспалении почек (при нефритах), и главным образом при выпотах в брюшную полость и сердечную сумку.

Полезен корень бузины травянистой и при различных болезнях мочевого пузыря, а также и при диабете, чаще в сочетании с другими травами, оказывающими подобное действие на организм. Листья и цветки этого растения употребляются редко, а ягоды совсем не применяются.

Способы применения. Отвар мелко порезанных корней: две чайные ложки на стакан кипятку; принимать по одной столовой ложке три раза в день. Но лучше употреблять в виде такой настойки: 20,0 измельченного корня на 100,0 спирта или водки; настаивать, как обычно, в течение 8 дней в теплом месте. Спиртовую настойку принимать по 15 капель, а водочную - по 30 капель три раза в день.

Бузина травянистая отличается от своих сестёр мощным, толстым, ползучим корневищем. Любит запад и юго- запад европейской части России, растёт как сорняк на полях и огородах, по оврагам и опушкам, обитает на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе. Как и многие сорняки, обладает большой целебной силой. Судите сами. Растение это противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне - июле, Плод - темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом.

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды - хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2- 3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре ЗО…35°С. Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии - сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1-2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде. Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношений 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде. Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контроле.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев - при кишечных коликах и спастическом колите.

Для приготовления отвара 6-8 сухих листьев бузины измельчают, заливают 1/2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.

В наши времена бузина травянистая хоть и не является растением официнальным, но применяется в народной медицине многих стран. Отвары корня назначаются при воспалении мочевых путей, как противокашлевое средство, при водянке различного происхождения, и, вообще, как мочегонное. В тех же случаях применяется и спиртовая вытяжка из корней бузины травянистой. Спиртовая вытяжка используется также для борьбы с перхотью и как средство, способствующее росту волос. Следует помнить, однако, что бузина травянистая растение ядовитое и препараты его надо применять с осторожностью.

Растение ядовито. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

Для внутреннего употребления готовится отвар: 2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях почек, асците.

Для приготовления настойки берут 20 г измельченных сухих корней на 100 мл водки, настаивают 7-8 дней. Принимают по 30 капель 3 раза в день при мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков в соотношении 1:10.

Применение. Препараты бузины травянистой обладают диуретическим действием. Как мочегонное средство их применяют при воспалении почек (гломерулонефрите, пиелонефрите, нефролитиазе), асците, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В болгарской народной медицине отвар корней принимают при болезнях почек, а отвар цветков - при затрудненном мочеиспускании. Проведенные в Болгарии бактериологические исследования показали, что некоторые из экстрактов бузины травянистой обладают сильным антимикробным действием относительно многих патогенных микроорганизмов, в частности, против возбудителей уроинфекций (Pseudomonas aeruginosa, В. subtilis, В. mesenterius, Е. coli, Str. fecium и др.), трудно поддающихся воздействию современных химиотерапевтических средств. Это позволяет предположить, что препараты бузины травянистой могут оказаться эффективными при лечении инфекционных простатитов, циститов, уретритов и т.д. В смеси с другими растениями корневища бузины травянистой применяют при дизурии, при цистите с задержкой мочи и шеечном цистите.

В связи с токсичностью бузины травянистой необходимо строго соблюдать дозировку!

Лекарственная форма и дозировка бузины травянистой.

1. Настой цветков. 1-2 чайн. ложки сухих цветков залить 0,4 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

2. Отвар корневищ. 2-3 чайн. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

3. Настойка корневищ на 40% спирте или водке (1:5). Настаивать не менее 8 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

ЛЕЙКОЗ, ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ. До еды выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды - 1 десертную ложку сиропа. Его готовят так: поровну смешать ягоды и сахар, то есть стакан на стакан, закрыть и убрать в шкаф. Через 2 недели образуется сироп. Хранить в холоде. Сироп вкусный, но увлекаться нельзя - вызовет расстройство желудка.

РАК, САРКОМА. 1 столовую ложку измельчённых корней на 0,5 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Настаивать 10 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

ВОДЯНКА (особенно почечная), 30 г измельчённых корней залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день (сильное мочегонное). Можно воспользоваться другим рецептом: 2 3 чайные ложки порошка корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, выпить за день в 3 приёма.

ДИАБЕТ. 2 чайные ложки корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.

БУЗИНА КРАСНАЯ Народная медицина не обходит стороной этот растущий по лесным опушкам и берегам речек густоветвистый кустарник. Чаще всего отвары древесины, коры, цветков, входящие в сложные прописи, используются при лечении остеомиелита, смещения позвоночника, а также органов пищеварения, при неврозах, стенокардии, бронхиальной астме, бронхоэктазах, хронических бронхитах, при артритах различного происхождения. Считается, что цветки и плоды обладают противоопухолевым действием. Настойкой спелых ягод на водке натираются при остеохондрозе, пяточной шпоре. Отваром корней лечат псориаз. Водно спиртовую настойку цветков пьют каплями при патологическом климаксе.

ДЕФОРМАЦИЯ СУСТАВОВ, ОСТЕОХОНДРОЗ, ПЯТОЧНЫЕ «ШПОРЫ». Стеклянную банку заполнить на три четверти объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов или смазывания 2 раза в день. Вот один из примеров. У женщины средних лет настолько были деформированы кисти рук, что она не могла держать даже ложку. Ежедневно она несколько раз тщательно втирала настойку в каждую фалангу пальцев, в ладони - по часу и больше на каждую процедуру. Перелом наметился месяца через три четыре, когда она сообщила, что несла с рынка сумку с продуктами. Через полгода пригласила на суп с домашней лапшой - сама раскатала тесто и тоненько накрошила лапшу. Месяцев через восемь девять все пальцы обрели прежнюю форму и подвижность - от болезни следа не осталось. А у матери моего товарища так выпирала шишка большого пальца на ноге - он чуть ли не поперёк ноги встал, и женщина обувь не могла надеть приличную. Всю зиму она просидела дома, с утра до вечера у телевизора, и от нечего делать втирала в «шишку» и палец настойку. К нашему удивлению, к весне палец встал на место, «шишка» исчезла, и женщина с наслаждением стала носить лёгкую удобную обувь. Я рассказал лишь про два случая с близко знакомыми людьми, а сколько других больных получили пользу - не считал.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 2 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц пить, месяц отдыхать. От этого средства я наблюдал только положительные результаты.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Засыпать полную 3 литровую банку свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, настоять 10 дней. Затем ягоды перетереть в брезентовом мешочке до кашицы, вновь вместе с соком залить в банку, добавить туда 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке), опять настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения 1,5 2 месяца. Через месяц можно повторить (кстати, густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов).

АСЦИТ (водянка). 200 г измельчённой коры залить 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день. Химический состав бузины красной изучен недостаточно. Известно, что цветки, листья, кора, ягоды - сильное слабительное средство. Это надо иметь в виду при желудочно кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу. Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту.

БУЗИНА ЧЁРНАЯ

Своей популярностью она затмевает бузину красную. И применяется значительно шире, находя признание даже в научной медицине. Отвар и настой из цветков бузины чёрной назначают при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите с хрипами в груди и сухим кашлем, пневмонии, ларингите. Пьют эти настои при заболеваниях почек, почечных лоханок, воспалениях мочевого пузыря. Чёрной бузиной лечат артриты, подагру, ревматизм, а также кожные заболевания. Плоды собирают осенью только зелёными.

РАК ЛЁГКОГО. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.

КОЛЬПИТЫ, ЦЕРВИЦИТЫ И ДРУГИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. 30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний (прерывая за 2- 3 дня до наступления менструации и через 2 3 дня после неё, до полного излечения).

ОТЕКИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, ещё покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отеки не начнут опадать. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. Настой коры (с двухлетних веток) 6 8 мл или 4 5 г порошка из коры настоять 5 6 часов в 0,5 л кипятка в термосе. Пить по 100 г 5 6 раз в день, особенно при почечных отёках.

ДИАБЕТ. 1 столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3 4 раза в день после еды. Каких либо серьёзных противопоказаний чёрная Бузина не имеет. Следует лишь учитывать, что её препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту.

Рецепты лекарств из бузины травянистой.

Настой из бузины травянистой.

2 ч. л. травы бузины травянистой на 250 мл кипятка, выдержите час, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 3 р. за день. Настой корней бузины травянистой применяют для ванночек при дерматитах, возникших от укусов пауков и при грибковых заболеваниях кожи.

Настойка из бузины травянистой.

20 грамм размельченных сухих корней бузины травянистой на 100 мл водки, выдержите 8 дней. Употребляйте 3 р. в день по 30 капель.

Отвар листьев из бузины травянистой.

500 мл теплой воды облейте 8 грамм сухих размельченных листьев травянистой бузины. Доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем фильтруйте отвар, отожмите и долейте водой до 500 мл. Употребляйте во время еды по половине стакана трижды в день.

Рецепт чая из бузины травянистой: 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.

Побочные действия. Применение бузины в рекомендуемых дозах должно быть безопасно, но все же следует остерегаться передозировки. Стоит указать и на то, что созревающие осенью ягоды благодаря своему симпатичному виду опасны для детей. Их вкус нельзя назвать неприятным, поэтому дети могут их съесть, и даже в немалом количестве, что приведет к отравлению со рвотой и поносом!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт