Крапивный суп польза и вред. Польза супа из крапивы: варианты и рецепты приготовления. Лечебный отвар из крапивы

27.02.2019

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

12:22

Она без спроса вырастает на грядках и у стен домов. Больно обжигает всех, кто пытается схватить ее голыми руками. Но эта трава, с которой не перестают бороться многие поколения дачников, обладает уникальнейшими свойствами, является настоящим природным целителем.

Какая польза для человека от употребления крапивы в пищу, как используются лечебные свойства растения в народной медицине и косметологии, и для чего еще применяют ценную траву?

Основные виды, как выбрать или заготовить самостоятельно

Крапива - многолетнее или однолетнее жгучее растение из рода цветковых растений. Описано свыше его 50 видов, но в лечебных и кулинарных целях пригодны только два - крапива двудомная и крапива жгучая, которые растут практически на всей территории нашей страны.

А какую крапиву можно употреблять в пищу? Фармацевтические компании заготавливают и перерабатывают только двудомную крапиву, в народной медицине находят применение обе.

В аптечных сетях можно приобрести спиртовые экстракты, брикеты листа крапивы, фильтр-пакетики сушеных листьев, расфасованное сухое сырье и лекарственные препараты, содержащие вытяжки из растения.

Самым популярным препаратом является «Аллохол», в состав которого, кроме вытяжки жгучего растения, входят активированный уголь, экстракт чеснока, сухая желчь животных. Его используют, как желчегонное и слабительное средство.

Изучите упаковку: на ней указывается место сбора сырья, гарантийный срок.

Необязательно приобретать целебное растение в аптеке. Заготовить лекарственное сырье можно самостоятельно.

Какая крапива самая полезная? Листья собирают летом , в период цветения, дождавшись сухой и солнечной погоды. Сушат под навесом, на чердаках.

Сушить на солнце нельзя - сырье обесцвечивается, теряются многие полезные вещества. Для сушки сырье рассыпают тонким слоем на ткани или листах бумаги. Когда черешки и центральные жилки станут ломкими, сушку прекращают.

Срок заготовки корневищ наступает осенью. Сушат их на открытом воздухе. Сбор семян начинают в конце августа, когда они окончательно созреют.

Для косметических и кулинарных нужд листья можно срывать с ранней весны. Заготовку нельзя проводить возле железных и автомобильных дорог, в промышленных зонах, городах, рядом со свалками.

Крапивные ожоги относительно безвредны. Но крапивное дерево, растущее в Новой Зеландии, способно убить любого, кто к нему прикоснется.

Состав целебного растения и его пищевая ценность

В листьях крапивы содержится много полезных веществ:

В 100 г свежего сырья:

  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 0,5 г пищевых волокон;
  • 90 г воды;
  • 4 г моно- и дисахаридов;
  • совсем нет жиров;
  • 0, 5 г крахмала;
  • 1 г золы.

Число калорий в 100 г свежего продукта не превышает 24,8 ккал.

Информации о гликемическом индексе в доступных источниках нет.

Чем полезна для здоровья

Крапива используется в народной и официальной медицине в лечебных и профилактических целях. Ее благотворное влияние доказано многовековым опытом использования и современными экспериментальными исследованиями.

Вот какими лечебными свойствами обладают препараты из свежей и сушеной крапивы:

  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противосудорожным;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • противолихорадочным;
  • отхаркивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • улучшающим обмен углеводов в организме;
  • антисептическим;
  • слабительным действием.

Растение и препараты, полученные из него, успешно справляются с анемиями, запорами, ревматизмом и мышечными болями, ангинами, .

Залечивают гнойные язвы, раны, выводят и лишаи. Успокаивают нервы, обладают антистрессовым воздействием.

Польза, вред для человека

Для лечения применяют различные препараты с крапивой - отвары, настои, чаи, присыпки.

Для женщин и мужчин – в гинекологии и для потенции

Лечебные свойства крапивы используются в гинекологии. Женщинам при обильных месячных подойдет лечение соком растения.

Чистый свежий сок пьют на протяжении всего менструального цикла по чайной ложке трижды в течение дня. Лучше это делать перед едой.

Сок подойдет для лечения эрозии шейки матки. Им пропитывают тампон и помещают его во влагалище. Держат в течение ночи, лечебный курс – месяц.

Каковы лечебные свойства крапивы для мужчин? Положительно влияя на мочеполовую систему, крапивный чай улучшает мужскую потенцию , лечебный эффект есть и при гиперплазии простаты.

Благодаря тонизирующему воздействию на сосуды улучшает эрекцию.

Лучший эффект при лечении мужских проблем дает смесь из свежих семян растения в равной пропорции с пчелиным медом. Принимают состав по столовой ложке ежедневно.

Можно ли пить отвары беременным и кормящим

На 10-12 неделях беременности можно принимать крапивный чай. Он служит профилактическим средством от анемии, поможет противостоять инфекциям, укрепит организм. Достаточно принимать один стакан чая, наполовину разбавленного водой, в день в течение недели. Затем сделать перерыв на неделю и повторить цикл.

Как применять крапиву для лактации, усиления выработки грудного молока? Увеличивая гемоглобин крови, чай способен увеличить количество молока у кормящих матерей . Для ощутимого эффекта стоит чередовать чаи из крапивы, .

Не вредна ли для детей

Укрепить иммунитет малыша поможет смесь из одной части свежевыжатого сока растения и двух частей меда. Средство можно давать детям старше пяти лет. Дозировка - одна чайная ложка дважды в сутки.

При диатезе у детей от двух лет и старше можно использовать отвар из корней растения. Еще настои, отвары хороши весной при детском авитаминозе .

Любое использование отваров, смесей должно проходить под контролем детского врача.

Для пожилых

Употребление отваров улучшает память, формирует прилив энергии и жизненных сил . Для профилактики склероза можно приготовить спиртовую настойку из свежих побегов. Для этого нужно залить их водкой, дать отстояться в темном месте не менее недели. Принимать можно перед завтраком и перед сном по чайной ложке.

При диабете и в спортивном питании

Употребление настоев или свежего сока растения способствует снижению . Это важно для больных диабетом.

При диабете можно приготовить настой из литра кипятка и шести столовых ложек измельченных листьев. Настаивать можно в термосе в течение двух часов. Пьют настой три раза в сутки по половине стакана.

Лекарственные свойства корня крапивы используются спортсменами и культуристами.

200-500 г экстракта корня в день, выпитые на голодный желудок, повышают уровень свободного тестостерона в организме, вызывают рост мышечной массы.

Возможная опасность

Существует ряд противопоказаний при употреблении препаратов, содержащих крапиву:

  • Растение содержит большое количество витамина К, способствующего повышению свертываемости крови.

    Нельзя превышать ежедневную норму потребления . Следует отказаться от употребления при повышенной свертываемости крови, угрозе инфаркта, повышенном давлении, тромбофлебите, варикозе.

  • Растение способно вызывать аллергию. Рекомендуется употреблять небольшими циклами.
  • Отвары и настои тонизируют гладкую мускулатуру, в том числе матки. Их запрещено использовать беременным на первом триместре. Это может привести к выкидышу или досрочным родам.
  • Препараты способны спровоцировать приступ колики при наличии камней в желчном пузыре или печени.
  • Запрещено употребление при тяжелых заболеваниях почек , во время лечения антидепрессантами.

Правила употребления

Крапиву употребляют в виде:

Как употреблять: полезные рецепты блюд из молодых листочков

Во времена войн, в суровые неурожайные годы она не раз спасала людей от голода. Особенно ценны ее полезные свойства весной, когда организму после затяжной зимы не хватает витаминов.

По вкусу растение напоминает , но обладает более кислым привкусом. Листья его входят в состав многих салатов, супов, соусов, щей, начинок для пирогов. Из молодых соцветий заваривают чай, а квас из весенней крапивы прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Приправу из сушеного растения кладут в блины, соусы, омлеты, супы, каши . Добавленная в тесто, она способна придать свежеиспеченному хлебу приятный вкус и аромат.

Самое известное блюдо с крапивой - весенние щи. Для их приготовления достаточно:

Щи готовы. Остается разлить по тарелкам, добавив сметану и половинку яйца.

Удивительно вкусна и ароматна приправа к чаю . Рецепт ее прост:

Приправу добавляют в чай.

Листья крапивы могут в жару заменить холодильник. Добавленные в молоко, они не дадут ему прокиснуть, а обернутые жгучими листьями рыба или мясо сохранят свежесть в течение двух суток.

Как использовать свежие листья в целях похудения: способ применения

Употребление отваров, настоев и диетических блюд из крапивы сделает стройнее многих обладателей лишних килограммов.

В качестве мочегонного и желчегонного препарата она выведет шлаки, ненужную жидкость из организма, избавит от формирующихся за счет водных запасов излишков.

Благотворное влияние она оказывает на обмен веществ , работу кишечника, что способствует снижению веса, своевременному очищению выводящих путей.

Польза крапивы - еще и в том, что, расслабляя нервную систему помогает справиться с нагрузками и стрессами, возникающими при ограничениях в еде и при изнурительных тренировках. Употребление свежих листьев растения подавляет аппетит.

Один из самых доступных рецептов для похудения:

  • листья заливают водкой в пропорции 1:2,5;
  • укупоривают бутыль, оставляют у окна на день;
  • неделю настаивают в темном месте;
  • фильтруют;
  • принимают перед едой и перед сном по одной чайной ложке.

Еще один простой рецепт:

  • в соковыжималке выжать сок из чистых и просушенных листьев растения;
  • пить за 10-15 минут до еды по 1 чайной ложке, разбавленной одной четвертой стакана молока (воды).

В день достаточно трех приемов.

Показания к использованию в народной медицине и особенности лечения

В отличие от медицины традиционной, использующей в основном листья растения, травники пускают в дело и корни, и плоды с цветками. Проверенные временем и народным опытом рецепты могут, наряду с предписанными врачами лекарствами, помочь при многих болезнях:

  • Действенное средство для решения проблем с потенцией можно приготовить из семян крапивы. Чайную ложку семян заливают крутым кипятком (один стакан), настаивают не менее часа. Выпивают в течение одного дня. Настой принимают 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней. Если эффект не достигнут, то проводят повторный курс.
  • Избавиться от простуды помогает чесночно-крапивная настойка . Она состоит из 4-х столовых ложек корней и 4-х столовых ложек давленого . Смесь заливают десятью частями крепкой водки или домашнего самогона. Хранят в темноте 14 дней, затем начинают лечение. Настойку употребляют три раза в день по чайной ложке.

В косметологии: маски для кожи лица и укрепления волос

Косметологи успешно используют препараты с крапивой для укрепления волос и уходом за кожей лица.

При уходе за лицом используют сухую и свежую траву. Препараты с крапивой не в силах навредить никакому типу кожи, а полезны в любом возрасте.

Домашние маски способны омолодить и освежить увядающий эпидермис кожи лица. Вывести оксиданты, токсины поможет, например, омолаживающая маска:

  • 85 мл отвара крапивы (15 г сырья на 100 мл воды);
  • 40 мл таманового масла;
  • 25 г глины (белой).

Отвар перемешивают с глиной . Растопленное масло вводят в основной состав. На распаренную кожу лица равномерно наносят смесь. Через полчаса смывают остатки тоником.

Польза крапивы для волос - в том, что ополаскивание отваром растения прекращает их выпадение, избавляет от перхоти, улучшает структуру волос, усиливает их рост. Проводят процедуру после каждого мытья волос. Эффект заметен уже после 2-3 применений.

А как использовать крапиву при выпадении волос? Для экстренной помощи волосяному покрову используют сок. Его втирают в корни, распределяют по волосяному покрову. Укутывают целлофаном и теплым полотенцем голову, оставляют на один час. Результат будет виден после трех-четырех процедур.

Крапива – очень полезное растение, которое используется человеком не только в медицине, косметологии, но и в кулинарии. Только в 30 граммах листьев крапивы содержится суточная норма каротина и витамина С. Крапиву кладут в салаты и супы. Суп из крапивы может быть диетическим с овощами, или с мясом.

Суп с крапивой с яйцом

Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • 300 г. крапивы;
  • морковка;
  • пучок лука зеленого;
  • два л. бульона ил воды;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
  2. Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
  3. Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
  4. Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
  5. Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
  6. В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.

Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.

Суп с грибами и крапивой

В таком супе 300 ккал. Выбирайте нераспустившиеся верхние и молодые листочки.

Необходимые ингредиенты:

  • зелень;
  • четыре картошки;
  • специи;
  • луковица;
  • четыре крупных шампиньона;
  • морковка;
  • пучок крапивы;
  • стебель корневого сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мелко луковицу и натрите морковку на терке.
  2. Картошку порежьте кубиком и поставьте вариться. Добавьте также к нему нарезанный сельдерей.
  3. Очистите грибы, порежьте пластинками, добавьте в суп, когда закипит картошка.
  4. Залейте кипятком листики крапивы и оставьте на минуту.
  5. Нарежьте листья мелко. Обжарьте морковку с луком, добавьте с крапивой к мягкому картофелю, положите в суп специи.
  6. Мелко порубите зелень, посыпьте суп.

Полезный суп из молодой крапивы готовится полчаса. Получается шесть порций.

Ингредиенты:

  • 150 г. щавеля;
  • вода – 1,5 л.;
  • 30 г. крапивы;
  • по 130 г. цуккини, морковки и томатов;
  • три картофелины;
  • 300 г. свинины;
  • 70 г. лука;
  • одна ч. ложечка майорана сушеного;
  • яйцо;
  • лист лавровый;
  • специи;
  • 15 г. масла слив.;
  • ложка столовая масла раст.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо, воду поставьте закипать.
  2. Мясо превратите в фарш вместе с измельченным луком. Добавьте к фаршу майоран, специи и перемешайте, сделайте фрикадельки.
  3. Измельчите на терке морковку, мелким кубиком нарежьте томаты.
  4. Обжарьте в масле растительном и сливочном морковку, после добавьте помидоры и еще две минуты жарьте, помешивая.
  5. Положите картошку в кипящую воду, когда снова закипит, добавьте фрикадельки. Когда закипит, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пять минут.
  6. Промойте щавель и порежьте, крапиву ошпарьте кипятком, нарежьте мелко.
  7. На мелкой терке натрите цуккини и добавьте вместе с зажаркой в суп. Варите еще десять минут.
  8. Добавьте в суп специи, крапиву и щавель.
  9. Когда суп закипит, положите лавровый лист и снимите через минуту с плиты.

На готовку по рецепту супа из крапивы с фрикадельками понадобится 35 минут. В блюде содержится 560 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • большой пучок крапивы;
  • восемь картофелин;
  • банка тушенки;
  • две луковицы;
  • крупная морковка;
  • зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Кипятком ошпарьте крапиву, мелко нарежьте, положите в банку и на 15 минут залейте снова кипятком.
  2. Овощи очистите и нарежьте картошку кубиком, лук мелким кубиком, морковку – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте лук с морковкой вместе с тушенкой, добавьте крапиву и воду, которой она была залита.
  4. В суп положите картошку, долейте воды и добавьте специи. Варите, пока картошка не будет готова.
  5. В готовый суп добавьте рубленую зелень.

Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу - из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.

Химический состав и пищевая ценность

Крапива - это многолетнее травянистое растение , которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.


Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.

Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.

Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.

Из витаминов в ней присутствуют:

  • бета-каротин - 7-10 мг на 100 г;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,07 мг;
  • - 10 мг;
  • - 3,4-4 мг.


В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • Fe (железо) - 41 мг на 100 г;
  • Cu (медь) - 1,3 мг;
  • - 8,2 мг;
  • B (бор) - 4,3 мг;
  • Ti (титан) - 2,7 мг;
  • - 0,03 мг.
Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.

Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:

  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее.


Вот чем еще полезна крапива для организма человека:

  • налаживание углеводного и белкового обмена;
  • дыхательной систем;
  • профилактика и лечение анемии;
  • ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
  • усиление пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение вредных веществ из организма.

Знаете ли вы? «Укусы» крапивы, которая растет в наших широтах, безвредны. А вот в Новой Зеландии произрастает крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.

Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:

  • белков - 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
  • жиров - 0,4 г (1%);
  • углеводов - 5 г (3%).
Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.


Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.

В чем польза супа

В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца из крапивы в сочетании с шелком изготавливали дорогие доспехи самураев, щиты и тетивы для луков.

Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья - это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.


Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.

Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.

В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное - не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.


Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.

Важно! Суп следует готовить лишь из молодых побегов. Только при таком условии польза от него будет максимальной. Кроме того, нужно выбирать растения, которые росли в экологически чистых районах.

Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.


Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.


Итак, крапива - это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Источник http://fb.ru/article/196058/krapiva—vred-i-polza-dlya-organizma

Рецепт этого блюда знаком многим людям, вкусный и ароматный суп из крапивы нравится и взрослым, и детям, да и приготовить его совсем не сложно. Но прежде, чем включать его в свое меню, давайте узнаем мнение специалистов о вреде и пользе супа из крапивы.

Чем полезен суп из крапивы?

Крапива содержит множество микроэлементов, среди которых есть даже витамин К, необходимый для нормальной работы нервной системы. Также в блюдах с этим растением вы найдете кальций, аминокислоты, муравьиную кислоту и протеин, поэтому салаты и супы из него рекомендуют есть регулярно. Только не забывайте, что собирать можно только молодые побеги, которые произрастают в экологически чистых районах, в мегаполисах и рядом с загазованными трассами рвать их нельзя. Съедая супы и салаты из свежих чистых побегов, можно восстановить и укрепить иммунитет, снизить вероятность заражения различными простудными заболеваниями и даже нормализовать работу нервной системы.

Конечно, рассуждая о лечебных свойствах супа из крапивы нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Это растение и отвары из него не рекомендуют употреблять тем девушкам, которые готовятся стать мамами. Крапива содержит вещества, которые могут повлиять на тонус матки, и спровоцировать выкидыш. Однако, отвечая на вопрос, можно ли беременным употреблять суп из крапивы, врачи говорят, что иногда допускается съесть небольшую порцию, так как концентрация веществ в бульоне будет в разы меньше, чем в том же отваре или салате. Но, специалисты также предупреждают, что разумнее будет проконсультироваться с гинекологом по этому вопросу, ведь каждый организм по-своему реагирует на те или иные вещества, и наблюдающий женщину врач сможет дать более конкретную рекомендацию по составлению правильного рациона питания.

Что же касается вопроса, можно ли давать детям суп из крапивы, то здесь специалисты сходятся во мнении, что начиная с 3 лет ребенка, вполне разрешается кормить этим блюдом, ведь в нем содержится масса витаминов.

Источник http://womanadvice.ru/sup-iz-krapivy-polza-i-vred

Posted By: Веснушка 26.09.2016

Применение крапивы. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Одна крапива заменяет семерых лекарей», - так говорили в древности. Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы.

Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта. Крапива - ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов (calorizator).

Крапива в кулинарии

Из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья.

Как приготовить настой из крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета.

Крапива отзывы и комментарии

В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом. Хоть и отличается это зеленое растение строптивым характером, но несет в себе большую ценность для человека. Крапиву с давних времен используют не только в лекарственных целях (в косметологии и медицине), но и кулинарных.

Калорийность крапивы

В кулинарных целях ее используют не только в свежем или засушенном виде, но и, что интересно, квашеном. Кстати, нередко молодые соцветия этого растения заваривают и употребляют в качестве чая, который благотворно влияет на состояние организма благодаря немалому количеству полезных свойств крапивы. С ее помощью рекомендуется повышать тонус полости матки, а также количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина.

Крапива, описание

В частности, запрещено употреблять ее в пищу, а также использовать препараты на основе крапивы при беременности и при наличии такого заболевания как тромбофлебит. Клетчатка создает ощущение сытости, а почти полное отсутствие углеводов делает крапиву идеальным продуктом для диетического питания. Она обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, снижает сахар крови, повышает гемоглобин. При беременности употреблять крапиву противопоказано.

Воздействие крапивы на организм

Сегодня в рубрике «Здоровое питание» мы говорим о крапиве. Нетрадиционная медицина широко применяет рецепты лечения, в которых составной частью является крапива. Основным же видом крапивы (и более распространенным) являет­ся крапива узколистная. Этот вид в народе не от­личают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза прак­тически идентичны.

О народных методах лечения крапивой

И жгу­чих волосков у узколистной крапивы несколько меньше. Крапива является великолепным продуктом питания и первоклас­сным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов. Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец).

Используется для лечения фурункулеза, угрей, лишаев и других кожных заболе­ваний. При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней во­лос, и это предохраняет их от выпадения. Наружно крапиву, кроме того, используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, выпадения волос и перхоти. Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха.

Издавна применяют вод­ный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и но­совых кровотечений. Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.

Как бы ни было полезно это растение, но в некоторых случаях возможен и вред крапивы. Однако, крапива может быть и вредна. Находят применение в народ­ной медицине также корни и корневища крапивы. 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Известна польза крапивы как противовоспалительного, кровоостанавливающего и гипогликемического средства.

Источник http://vesnikasert.ru/krapiva-v-kulinarii/

Наталия Котоман 22.06.2017

Крапива – очень полезное растение, которое используется человеком не только в медицине, косметологии, но и в кулинарии. Только в 30 граммах листьев крапивы содержится суточная норма каротина и витамина С. Крапиву кладут в салаты и супы. Суп из крапивы может быть диетическим с овощами, или с мясом.

Суп с крапивой с яйцом

Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • 300 г. крапивы;
  • морковка;
  • пучок лука зеленого;
  • два л. бульона ил воды;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
  2. Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
  3. Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
  4. Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
  5. Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
  6. В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.

Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.

Суп с грибами и крапивой

В таком супе 300 ккал. Выбирайте нераспустившиеся верхние и молодые листочки.

Необходимые ингредиенты:

  • зелень;
  • четыре картошки;
  • специи;
  • луковица;
  • четыре крупных шампиньона;
  • морковка;
  • пучок крапивы;
  • стебель корневого сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мелко луковицу и натрите морковку на терке.
  2. Картошку порежьте кубиком и поставьте вариться. Добавьте также к нему нарезанный сельдерей.
  3. Очистите грибы, порежьте пластинками, добавьте в суп, когда закипит картошка.
  4. Залейте кипятком листики крапивы и оставьте на минуту.
  5. Нарежьте листья мелко. Обжарьте морковку с луком, добавьте с крапивой к мягкому картофелю, положите в суп специи.
  6. Мелко порубите зелень, посыпьте суп.

Полезный суп из молодой крапивы готовится полчаса. Получается шесть порций.

Суп с крапивой, щавелем и фрикадельками

Это аппетитный витаминный обед для всей семьи. Получается вкусно. Листья щавеля собирайте до середины июня, так как потом в них образуется много щавелевой кислоты, не очень полезной для человека.

Ингредиенты:

  • 150 г. щавеля;
  • вода – 1,5 л.;
  • 30 г. крапивы;
  • по 130 г. цуккини, морковки и томатов;
  • три картофелины;
  • 300 г. свинины;
  • 70 г. лука;
  • одна ч. ложечка майорана сушеного;
  • яйцо;
  • лист лавровый;
  • специи;
  • 15 г. масла слив.;
  • ложка столовая масла раст.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо, воду поставьте закипать.
  2. Мясо превратите в фарш вместе с измельченным луком. Добавьте к фаршу майоран, специи и перемешайте, сделайте фрикадельки.
  3. Измельчите на терке морковку, мелким кубиком нарежьте томаты.
  4. Обжарьте в масле растительном и сливочном морковку, после добавьте помидоры и еще две минуты жарьте, помешивая.
  5. Положите картошку в кипящую воду, когда снова закипит, добавьте фрикадельки. Когда закипит, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пять минут.
  6. Промойте щавель и порежьте, крапиву ошпарьте кипятком, нарежьте мелко.
  7. На мелкой терке натрите цуккини и добавьте вместе с зажаркой в суп. Варите еще десять минут.
  8. Добавьте в суп специи, крапиву и щавель.
  9. Когда суп закипит, положите лавровый лист и снимите через минуту с плиты.

На готовку по рецепту супа из крапивы с фрикадельками понадобится 35 минут. В блюде содержится 560 ккал.

Суп с крапивой и тушенкой

Помимо сырого мяса и фрикаделек, в суп и крапивы можно добавить тушенку. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • большой пучок крапивы;
  • восемь картофелин;
  • банка тушенки;
  • две луковицы;
  • крупная морковка;
  • зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Кипятком ошпарьте крапиву, мелко нарежьте, положите в банку и на 15 минут залейте снова кипятком.
  2. Овощи очистите и нарежьте картошку кубиком, лук мелким кубиком, морковку – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте лук с морковкой вместе с тушенкой, добавьте крапиву и воду, которой она была залита.
  4. В суп положите картошку, долейте воды и добавьте специи. Варите, пока картошка не будет готова.
  5. В готовый суп добавьте рубленую зелень.

Готовка по рецепту супа из крапивы с мясом занимает 35 минут. Общая калорийность супа с тушенкой – 630 ккал.

Источник http://polzavred.ru/sup-iz-krapivy-i-yajca.html



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт