Когда вводить молочные продукты. Перейдем к делу

04.03.2019

Вот мы и добрались до молочного прикорма. "Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?" Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав "взрослого" кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Обсуждение

А что делать если аллергия на детский творог и кефир? Из обычного нельзя? Или совсем тогда не давать? Подделитесь мнением

Вопрос к Алене Дубровной. Уважаемая Алена! Ч прочитала в статье: "Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка."
А потом ваш комментарий: "Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом)"
Не могу удержаться, чтобы не написать. То есть, вас не пугает, что у ребенка могут возникнуть проблемы с почками, вы даёте в два(!) раза больше разрешенного количество только потому, что несознательное дитя ест с аппетитом и вы не можете ей отказать. А кто, скажите, по-вашему, должен принимать решения в данном случае? А если завтра ваш ребенок решит, что будет есть только чипсы с аппетитом?
Не злитесь на меня, пожалуйста, поймите правильно. Я не могу не переживать ребенка чьим бы он ни был.

Я делала творог сама из домашнего молока. Малышка была в восторге. Покупные творожки начали признавать только после года (где-то в 1,3г.). Поначалу малявка могла за раз съесть до 100 г творога (трудно было отказать, когда кушает с аппетитом). Зачастую это приводило к запорам, но благо дело, что деткам можно давать чернослив. Базарный как-то не привлек меня, да и обрабатывать его долго, по-этому мой выбор тогда пал на пюре из чернослива Хайнц. Кстати, где-то читала, что кисломолочка (творог, кефир), если "старше" 2-х дней, то крепит.

Желток мы давали где то месяцев с 5 по граммочке, смешивая с молочком, и постепенно приучили.А вот с творогом были проблемы и сейчас не любит.

А мы с 7-ми месяцев бифидойогурт ввели - нравится!

а мы мучились с введением желтка, не хотела ни в каком виде

Комментировать статью "Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?"

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Никак не могу определиться и ввести наконец молочные продукты. Несколько вопросов к вам: 1. Каких фирм покупаете йогурты, творожки?

Обсуждение

1. Агушу берем
2. не делаю сама
3. молоко детское вполне можно уже

Йогуртница - хорошая штука. Я сама готовлю йогурт и сметану. На йогурт беру 6% молоко (в тетрапаке) и закваску любую типа Активии. Главное, чтобы закваска была свежая. Сметану - на 22% сливках, закваска - ряженка. Старшая дочь до 3-х ле. Ела смесь Нутрилонг, все замечательно, на здоровье не жалуемся.

И снова про прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Девочки, а когда вводят молочные продукты? Йогурт например? Кефир давать не хочу, т.к. наша семья его не употребляет.

Обсуждение

Я как фруктовое пюре ввела, попробовала дать фруктики с творожком Хайнц. Нам очень нравится, кушаем их. Агушу не едим почему-то, если только много фруктового пюре тула добавить.

Я даю творог Агушу и самоприготовленный йогурт. Даю как получится, точного расписанию нет. Фрукты даю кусками, когда между еды, когда после, когда вприкуску:)

Как вводить молочные каши?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Как вводить молочные каши? Молока поубавилось, хочу вводить кашу на коровьем молоке с рынка. Давно у них беру молочные продукты.

Обсуждение

Коровье молоко с рынка очень жирное, не стала бы на нем варить кашу и после года ребенку.
Ну, может, кто с детства привык, то им нормально, а даже у меня, взрослого человека, от цельного молока начинает болеть живот, что говорит о ребенке.
А сейчас, если очень хочется накормить, то можно сделать кашу гипоаллергенную на воде, без соли, сахара. Мы даем коробочную Хайнц, потому что если варить самим, то пока еще не получается у малыша ее есть, кусочки, даже маленькие, не нравятся.

Молоко вам ещё РАНО!!! Если вы считаете, что у вас ребенок не доедает. Тогда вводите кашу на воде, потом овощи. И честно не совсем понимаю, молока поубавилось, если хотите кормить грудью, значит прикладывайте чаще к груди и пейте лактационные чаи. У всех бывают кризы с молоком.

Подскажите, как лучше распределить. Питание, введение прикорма. Рыба, яйца пшеничные и молочные продукты могут быть введены в течение ближайших нескольких недель. введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают его...

Обсуждение

Мы едим 5 раз в день
На сегодняшний день:
1 - смесь
2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
5 - Смесь
Иногда первое заменяю кисломолочкой.

Мы 5 раз кушаем, у нас так -
1е кормление - полностью смесь
2е - каша (скоро доведем до полного объема)
3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
4- будут фрукты, творожок + смесь
5е - кормление на ночь - смесь

Прикорм по-старому. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание А мне интересно: есть здлесь хоть одна мамочка, которая вводит прикорм по старой схеме (я страшую 8 лет назад так кормила): в 2 мес фр...

Обсуждение

Я 4 года назад старшему фрукты вводила с 3 мес. Потом творог и яйца с 4, а в 4.5. овощи, в 5 кашу в 6 мясо. Схемы эти каждый год меняют, только чтоб людей путать по-моему. А малышке с 3.5-предприкорм (яблочко тертое ложечкой, сок по каплям), с 4 фрукты,С 4.5 -пюре и гречку из бутылки, с 5 овощи, с 5.5. каши, яйца с 6, творог с 7, мясо с 7.5. (все немного позже кстати. чем врач рекомендовала)

А и со старшим 8 лет назад начинала прикорм в 4,5 месяца, как врач советовал. Раньше и тогда и сейчас не рекомендуют.


прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. когда мы хотим ввести новую - вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на пробу ч.л. новой?

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника.

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ.

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день.

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче.

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок.

Домашний или магазинный?

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Если ваш малыш уже получает в добавление к грудному молоку фруктовые и овощные соки и пюре, пора задуматься о введении молочного прикорма. Какие каши для детей до года лучше, и как приготовить творог для прикорма младенца? Как вводить молочные продукты в прикорм грудничка, и какие рецепты приготовления каш и творожков для детей до года рекомендуют педиатры?

Самые полезные каши для детей до года: какие лучше?

Через 3-4 недели после введения овощного пюре малышу можно дать первый молочный - кашу. В качестве этого злакового прикорма лучше всего использовать каши из круп, не содержащих глютена, который может вызвать у некоторых детей, страдающих непереносимостью этого вещества, расстройства пищеварения. К крупам, не содержащим глютена, относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

Самой полезной кашей для детей до года считается каша из гречневой крупы, более богатой железом. В то же время детям первого года жизни часто готовят манную кашу. Манная крупа является глютен содержащей, так же как овсяная и пшеничная. Зная о том, как и когда вводить молочные каши в прикорм, наряду с крупами можно использовать и специальную скую диетическую муку, которая бывает как из отдельных круп, так и из их смеси. Важно только обращать внимание, какие крупы использовались для приготовления этой муки.

Каши для детского питания могут быть как молочные, так и безмолочные, а также комбинированные - с добавлением фруктов или овощей.

Педиатры настоятельно рекомендуют использовать в питании детей первого года жизни готовые сухие каши промышленного производства. Эти продукты имеют стабильный состав, отличаются высоким качеством, так как приготовлены из экологически чистого сырья, обогащены всеми необходимыми витаминами, важными минеральными веществами, в том числе железом, чрезвычайно необходимым детям именно во втором полугодии жизни, когда у них часто возникает его дефицит, что может привести к развитию малокровия.

При приготовлении каш в домашних условиях можно пользоваться приведенными ниже рецептами. При этом каши можно готовить с различными добавками - фруктовыми соками, пюре, свежими фруктами и овощами.

Рецепты, как варить молочные каши для детей до года

Ознакомьтесь с рецептами, как варить каши для детей до года.

Каша из детской муки

Ингредиенты: Мука детская - 100г, молоко - 1/2 стакана, вода - 25мл, сахар - 3 г. масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде детскую муку (гречневую, рисовую), варить 5 минут, непрерывно помешивая, добавить сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Протертая 10-процентная каша из крупы

Ингредиенты: Крупа - 100г, вода - 50 мл, молоко - 1/2 стакана, сахар - 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную, промытую в холодной воде крупу (гречневую, рисовую) и варить на слабом огне в течение часа. Хорошо разваренную кашу протереть, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и, помешивая, кипятить еще в течение 2-3 минут. В приготовленную по этому рецепту молочную кашу для детей до года добавить сливочное масло.

Как приготовить каши для прикорма ребенка до года

Каша из толокна 10-процентная

Ингредиенты: Толокно - 70 г, молоко - 1/2 стакана, вода - 20 мл., сахар- 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавить немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша манная 10-процентная

Ингредиенты: Манная крупа- 10 г, молоко -1\2 стакана, вода - 25мл, сахар- 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепты приготовления каш для детей до года

И ещё одна подборка рецептов, как готовить каши для детей до года.

Каша «розовая»

Ингредиенты: Крупа - 10 г, молоко - 70 ли., вода - 25 мл, сахар- 3 г, масло сливочное - 3 г, сок моркови - 30 мг.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В готовую, чуть остывшую 10-процентную кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и очень тщательно перемешать.

Каша гречневая с фруктовым пюре

Ингредиенты: Мука гречневая - 10 г, молоко - 70 мл, вода - 20 мл, фрукты свежие - 50 г (или фруктовое пюре - 30 г), сахар - 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахар и довести до кипения.

В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

Как готовить каши для прикорма детей до года

Каша овсяная с тыквой

Ингредиенты: Тыква - 50 г, овсяные хлопья «Геркулес» (крупа рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 70 мл, вода - 50 мл, сахар - 3 г, масло сливочное - 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать предварительно перебранные овсяные хлопья «Геркулес», влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Суфле из кабачков с манной крупой

Ингредиенты: Кабачок - 110г, молоко -15мл, крупа манная - 3 г, желток - ¼ шт., сахар- 2 г, масло сливочное - 2 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, затем остудить, добавить желток сваренного вкрутую яйца, масло, сахар, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.

Как правильно вводить творог в прикорм малышу

Какие ещё молочные продукты вводить в прикорм грудничков первого года жизни?

С 5-6 месяцев в рацион ребенка вводят творог, также начиная с небольших доз. В первый день можно дать не более 3 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году - до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде, разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или молочной смеси. Творог желательно давать в начале кормления.

Перед тем как вводить творог в прикорм малышу, посоветуйтесь с педиатром.

Необходимо использовать только специальный творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. В исключительных случаях творог можно приготовить в домашних условиях из свежего, прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Итак, как правильно вводить творог в прикорм грудничка?

Ниже приводятся способы приготовления творога для первого прикорма в домашних условиях. Этот молочный продукт может быть двух видов - пресный (кальцинированный) и кислый (из кефира).

Как приготовить творог для первого прикорма в домашних условиях

Пресный творог

Ингредиенты: Молоко - 300мл, молочнокислой кальций - 1 /4 г (2,5 таблетки по 0,5 г) или 20-% раствор хлористого кальция – 3 мл (1/2чайной ложки).

Выход: 50гр.

Приготовление:

К холодному свежепро-кипяченному молоку добавить приобретенный в аптеке молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, после чего молоко нагреть до кипения в эмалированной посуде, сразу снять с огня, охладить до комнатной температуры. Полученную массу откинуть на стерильную марлю, слегка отжать. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Кислый творог

Ингредиенты: Кефир – 300мл.

Выход: 50гр.

Приготовление:

Кефир (лучше полученный на молочной кухне или приготовленный в цехе детского питания) вылить в эмалированную посуду и нагревать на очень слабом огне до загустения. Полученную массу откинуть на стерильную марлю. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Статья прочитана 1 539 раз(a).

Для здоровья вашего малыша молоко и молочные продукты просто необходимы. С какого возраста можно давать детям молоко, чтобы не навредить его здоровью?

Молоко молоку рознь

Для младенца нет лучше питания, чем собственное молоко матери. Природа обо всем позаботилась, и материнское молоко – это самое оптимальное питание для грудничков. Содержание в нем витаминов, микроэлементов и питательных веществ сбалансировано и идеально по составу для организма младенца. Если же нет возможности кормить малыша грудью, то можно воспользоваться соответствующими заменителями.

Что касается коровьего молока, то оно очень отличается по составу от женского молока. В коровьем молоке другие классы белков, жиров и растворенных аминокислот. Коровье молоко для грудничка – это не сбалансированное питание, которое может и навредить. Отмечено, что если до 9-ти месячного возраста давать ребенку цельное молоко, то это может стать фактором развития железодефицитной анемии. Поэтому цельное молоко можно постепенно вводить в рацион малыша начиная с 9-12 месяцев. При этом на первых порах желательно его разводить грудным молоком для лучшей усвояемости продукта.

В коровьем молоке содержится большое количество кальция, витамина А и группы В, что очень важны для нормального развития ребенка, в частности развития скелета, мышечной массы и сосудов.

Йогурт и кефир

Эти кисломолочные продукты можно давать малышу где-то на 8-9 месяце, но не раньше. В кефире содержится большое количество белка и минеральных солей, которые в раннем возрасте могут перегрузить пищеварительную и выделительную систему малыша. Поэтому, дабы не навредить своему крохе, соблюдайте рекомендации, а также не забывайте консультироваться у врача-педиатра перед тем, как вводить в рацион питания ребенка новые продукты.

Когда давать творог?

Творог – ценный источник легкоусвояемого полноценного белка. Если нет никаких противопоказаний, то творог можно давать уже начиная с 6-ти месяцев, однако врач вам может порекомендовать вводить творог позже. Творог примерно на 10% состоит из белка! Кроме того, в нем много кальция, фосфора, магния, натрия, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо вашему малышу для здорового развития.

Как правило, начинать употреблять творог нужно с порции в 10-30 грамм. К году порцию можно увеличить до 40-50 г. Если вы будете давать своему малышу слишком много творога, то это будет дополнительной нагрузкой на ферментную систему организма и органы выделения.

Стандарты и нормы

Согласно нормам, опубликованным Министерством здравоохранения Украины, то детям в возрасте от 1 до 3-х лет рекомендуется употреблять 400-450 мл молока и молочных продуктов в день. Детям от 3 до 17 лет необходимо ежедневно употреблять по 500 мл молочных продуктов.

Учтите, что детям до 3-х лет противопоказано молоко, которое пьют взрослые. Детский организм еще не достаточно окреп, поэтому с таким молоком он может не справиться. Для своего ребенка нужно брать специальное детское молоко в асептических упаковках Тетра Пак. Картонная упаковка защищает молоко от воздействия света, влажности, попадания воздуха и микробов. Молоко в таких упаковках имеет высокую питательную ценность, а что самое главное – его не нужно кипятить! Ведь с кипячением молоко теряет значительную часть полезных компонентов, особенно белок и кальций. Сами понимаете, что пользы от такого молока совсем немного.

Что касается творожков, то врачи не рекомендуют делать их в домашних условиях, так как вы не можете проконтролировать жирность полученного продукта и уровень загрязненности бактериями. Для ребенка необходимы специальные детские творожки, имеющие нежную консистенцию.

К его мнению стОит внимательно прислушаться. Он является к.м.н., ассистентом кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, сертифицированного специалиста в области питания детей раннего возраста. В 2013 году его научная работа в области разработки рекомендаций для питания детей раннего возраста признана лучшей на Всероссийском конкурсе инициированном Союзом педиатров России совместно с компанией Nutricia в рамках инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Он сторонник позднего ввода рыбы, желтка и неадаптированных молочных продуктов.

  • . Они далеки от совершенства и не успевают за временем. В своей я писала об их несостыковках. Некоторые моменты, в частности, объемы порций, в других источниках вообще не указаны поэтому я также ими пользовалась.
  • Перейдем к делу:

    На этом этапе ввода прикорма помимо рекомендуемых сроков введения продукта следует ориентироваться на питательную ценность продуктов и рацион свей семьи. Например, если в семье предпочитают бобовые, вводим бобовые. В семье любят макароны, значит вводим макароны.

    Ввод продуктов с низкой питательной ценностью откладываем на потом. Например, соки лучше вводить после года. Если ребенок выпьет 200 гр. сока он сможет утолить свой голод, но не получит необходимое количество питательных веществ. Поэтому до года фрукты лучше предлагать в виде пюре или порезанные кусочками. Также следует обращать внимание на питательную ценность супов. Не рекомендуется давать жидкие супы, так как у них низкая питательная ценность.

    Помните, самое главное правило прикорма — постепенность. Начинаем ввод каждого нового продукта с маленькой дозы — 0,5 чайной ложки и доводим до рекомендуемого суточного объема за 5-7 дней.

    На первом этапе прикорма вводятся продукты, которые наиболее легко усваиваются, редко вызывают аллергии и другие негативные реакции организма. К таким продуктам относятся белые и зеленые овощи, безглютеновые каши и постное мясо. Далее приведена подробная информация о наиболее популярных продуктах.

    Список первоочередных продуктов для прикорма в соответствии с рекомендациями Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) приведен в таблице ():

    После введения вышеприведенных продуктов, завтрак и обед состоит в большей степени из прикорма.

    Примерный перечень продуктов, за счет которых можно разнообразить рацион малыша от 9 месяцев до года (Красным выделены продукты, которых надо избегать до 1 года в соответствии с ВОЗ, оранжевым — ввод которых возможен, но не желателен до 1 года по рекомендациям Яковлева Я.Я. ):

    Следующим шагом после расширения рациона является добавление приемов пищи. К году для грудничка рекомендуется трехразовое питание, для малышей на ИВ пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

    Для организации ужина необходимо определиться из чего он должен состоять. Оптимально если на ужин подаются овощи или безмолочные каши. Выбираем вариант из уже введенных! Не следует давать на ночь тяжелые продукты, такие как мясо, яйца, творог. Дело осталось за малым — заменить вечернее кормление прикормом. Учитывая, что используем уже введенные продукты, это можно делать как сразу, так и постепенно. Ориентируемся на желание малыша.

    Второй завтрак и полдник, в зависимости от уже введенных продуктов, могут состоять из питательных фруктов (бананы, авокадо), адаптированных кисломолочных продуктов, детского печенья.

    Прикорм каши

    Отечественные педиатрические рекомендации не допускают даже мысли о безмолочных кашах . В то же время ВОЗ рекомендует для первого ввода использовать именно их. Считается оптимальным если знакомство с цельным молоком произойдет после года. При необходимости в молочных кашах (дефицит веса), до 9 месяцев их нужно варить на адаптированном молоке или детской смеси. После 9 месяцев можно постепенно вводить цельное молоко.

    Первыми вводятся безглютеновые каши: рис, гречка, кукуруза, пшено . Глютен — это растительный белок, вызывающий иногда аллергию. Безглютеновые каши могут вводится на любом этапе прикорма, в том числе в качестве самого первого прикорма.

    После введения безглютеновых можно вводить любые каши, отдавая предпочтение наиболее ценным по составу. Традиционно самыми полезными по содержанию микроэлементов считаются гречка, овсянка . Также в этот список можно добавить мультизлаковые каши. Стоит отметить, что в настоящее время изменилось отношение к манке. Так, один педиатр с Русмедсервера говорит, что «манка — это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать».

    Прикорм овощи

    В первую очередь вводим белые и зеленые овощи, которые обладают нежной клетчаткой и вкусовыми качествами. Затем последовательно вводим все остальные овощи в порядке востребованности в рационе семьи. При выборе овощей отдаем предпочтение местным. Считается, что для организмов живущих в определенной местности максимально полезны овощи, выращенные именно в этой местности.

    Наш порядок ввода овощей оказался таким:

    1. Кабачок. Имеет нежную клетчатку, рекомендуется в качестве первого овоща. Зимний кабачок крупный по размеру, обычно выращивается бабушками является более ценным по содержанию полезных веществ.
    2. Брокколи
    3. Тыква
    4. Цветная капуста
    5. Картофель
    6. Морковь. Все овощи имеющие красную и оранжевую окраску входят в группу риска. Они могут вызывать аллергии. Поэтому рекомендуется их вводить после зеленых и белых овощей.
    7. Свекла
    8. Помидоры
    9. Огурцы. Огурец принято кушать свежим. В свежем виде в овощах много клетчатки, с которой желудочно-кишечному тракту малыша будет сложно справиться. Поэтому, не смотря на то, что огурец зеленый овощ с нежной мякотью, его лучше вводить попозже. При вводе огурца обязательно чистим кожуру.
    10. Белокочанная капуста. Эта капуста содержит много грубой клетчатки, к которой ЖКТ должен быть готов. Поэтому до года однокомпонентное пюре из белокочанной капусты не рекомендуется. Небольшими порциями в сочетании с другими овощами его вводить можно уже до года.

    Для получения широкого комплекса минералов и других полезных веществ рацион рекомендуется составлять максимально разнообразным. Тут вам могут быть полезны такие нежные и богатые минералами овощи, как репа (Репу надо обязательно пробовать перед тем как предложить малышу. Есть сорта репы горькие и резкие.), пастернак, сельдерей(корень). В отварном виде у них очень нежная мягкая вкусная мякоть. Они прекрасно подходят как для прикорма, так и для супов-пюре. Лучшие экземпляры этих овощей можно купить на овощных рынках у бабушек.

    Если оставить ввод рыбы, неадаптированной молочки, яйца до 1 года, как это рекомендует Яковлев Я.Я., то можно выкроить время для разнообразия рациона овощами. При таком подходе к году уже можно будет делать салатики:

    • из тертых помидорок и огурцов с ложкой растительного масла;
    • адаптированный винегрет — картофель, морковь, свекла, отварной зеленый горошек, свежий огурчик, капелька растительного масла.

    После ввода нескольких овощей можно делать разнокомпонентные пюре из 3-4 овощей.

    • Лук считается специей и знакомство с ним лучше отложить на 1,5-2 года.
    • Красный перец зачастую вызывает аллергии. С ним лучше знакомиться на втором или даже третьем году жизни.

    Прикорм соки и пюре

    Ранее считалось, что соки являются ценными источниками полезных веществ и поэтому рекомендовалось введение прикорма с соков. Сейчас, по мнению ВОЗ, соки являются продуктом с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием сахаров. В тоже время по ВОЗ витамин С, содержащийся в соках, положительно влияет на биологическую доступность железа, присутствующего в растительной пище.

    Фруктовые соки в раннем возрасте могут негативно повлиять на формирование вкусовых привычек и здоровье зубов. Английская организация занимающаяся Обзором Национальной диетологии и питания (National Det and Nutrition Survey ) составила . Оказалось, что 1 стакан (300 гр) фруктового сока содержит дневную норму сахара полуторагодовалого ребенка около 36 грамм. Передовые педиатры на данный момент склоняются к мнению, что лучший напиток — чистая вода и в течение первых лет жизни лучше избегать соков в неразбавленном виде.

    Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

    Прикорм Мясо

    Первое мясо вводим после овощей и каш ()! В таблице ниже указан возраст ввода мяса с 5,5 месяцев, но это возможно только если прикорм был начат с 4 месяцев.

    В ежедневном рационе малыша для поддержания нормального уровня железа нужно небольшое количество мяса. В качестве прикорма малыша до года можно использовать: индейку, постную говядину, ягнятину, кролика, курицу . Избегайте жирных сортов мяса: баранины, гусятины, утятины, свинины.

    Также до 3 лет в детском рационе не рекомендуются мясные бульоны (информация Яковлева Я.Я.). Считается, что это очень агрессивная субстанция для незрелого кишечника. В идеале, при варке мяса, первую воду, в которой оно закипело, надо слить. Затем следует налить чистой воды и продолжить варку. Допустима гуща из супов сваренных на мясном бульоне — тефтельки, овощи, макарошки. Помните, что бульон — это вода, которая занимает место нормальной пищи в желудке.

    Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса. В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса. Некоторые виды мяса дорогие, но некоторые (такие, как печень) стоят недорого, а для грудных детей и детей раннего возраста пищевую пользу могут иметь совсем небольшие количества мяса. Немного мяса, добавленного к рациону питания, который в остальном остается вегетарианским, положительно влияет на увеличение длины тела либо благодаря более высокой биологической ценности белков, либо благодаря тому, что оно является источником минералов.

    Прикорм Рыба

    Яковлев Я.Я., педиатр, заслуживающий доверия в области прикорма, рекомендует не спешить с введением рыбы до 1 года из-за высокого риска аллергических реакций. В то же время педиатрические рекомендации и ВОЗ допускают введение рыбы уже с 8 месяцев.

    Суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

    Рыба является аллергенным продуктом, поэтому вводить её следует после введения мяса. Рыбные блюда готовят 1-2 раза в неделю вместо мясных.

    Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными. В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:

    • нежирные сорта (до 4% жирности) – треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала;
    • умеренно-жирные сорта (4-8% жирности) – горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь;
    • жирные сорта (до 20% жирности) – палтус, лосось, скумбрия, сельдь.

    Также рыбу разделяют на морскую и речную.

    • Морские сорта - хек, треска, минтай, пикша, камбала, морской карась, морской окунь, лосось, горбуша, палтус, скумбрия.
    • Речные сорта - судак, форель, карп.

    Морская рыба богата йодом, фтором и цинком - минеральными веществами, которые практически отсутствует в речной рыбе. Единственный минус морской рыбы в том, что она поступает на прилавки наших магазинов в замороженном или консервированном виде. Если у ребёнка аллергия на морскую рыбу, не расстраивайтесь, предложите речную, вполне возможно, что речная рыба не вызовет аллергии. Некоторые виды речной рыбы считаются не менее ценными, чем морские виды рыб, да и по своим вкусовым характеристикам не уступают.

    Прикорм Молоко

    Современные взгляды на молочные продукты изменились кардинально.Так, схема прикорма, разработанная на кафедре педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института, и педиатр Яковлев Я.Я. , имеющий ряд международных сертификаций в области питания детей раннего возраста, рекомендуют не вводить неадаптированные молочные продукты до 1 года. Причиной таких рекомендаций является неутешительная статистика случаев железодефицитной анемии и аллергии на животный белок, содержащийся в молочных продуктах:

    Почти у половины детей, страдающих дефицитом железа, наблюдаются желудочно-кишечные кровопотери, связанные с пищевой аллергией на коровье молоко. имеются сообщения о том, что в США у 7% детей в возрасте 1-6 лет наблюдается гипохромная анемия, у 45% — латентный дефицит железа. У 16% детей в возрасте до 1 года обнаружена анемия, у 51% — общий дефицит железа (источник ).

    По ВОЗ с 6 месяцев разрешается приготовление пищи с использованием небольшого количества адаптированных молочных продуктов.
    Адаптированные молочные продукты — это продукты состав, которых изменен под потребности малыша. В частности, уменьшено количество животного белка казеина, сложного для усваивания. Изменена углеводная составляющая — добавлена лактоза, которой очень много в грудном и мало в коровьем молоке, или декстрин-мальтоза. Животный жир частично или полностью заменяется всевозможными растительными маслами. Такие продукты обычно имеют маркировку с указанием возраста и их можно приобрести в отделах с детским питанием. И, конечно, же не забываем про молочную кухню — она является одним из основных поставщиков адаптированных молочных продуктов.
    В то же время в непросвещенной части общества и части общества, вынужденной экономить, Всемирная организация здравоохранения с 9 месяцев разрешает постепенный ввод цельного молока и молочных продуктов .
    Многие задаются вопросами «Как так, столько поколений выросло на молоке? В чем его вред?». ВОЗ отвечает:

    Какое молоко нужно малышам

    Не рекомендуется давать детям до года снято е(обезжиренное) и полуснятое (частично обезжиренное) молоко. Ни то, ни другое не обеспечивает растущего грудного ребенка достаточной энергией. В целом не рекомендуется вводить молоко с пониженным содержанием жиров до наступления 2 лет.

    Миф о козьем молоке

    Ранее считалось, что козье молоко приближено к составу женского, но современные исследования показали, что это не так. Неадаптированное козье и овечье молоко также не рекомендуется детям до 1 года.

    Большинство кисломолочных продуктов являются продуктами ферментации под действием молочнокислых бактерий, которая ведет к выработке из лактозы молочной и жирных кислот с короткой цепью, а следовательно, к падению рН, которое тормозит рост многих болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные продукты в пищевом отношении аналогичны неферментированному молоку, за исключением того, что некоторая часть лактозы расщепляется на глюкозу, галактозу и продукты, описанные выше. Эти молочнокислые продукты представляют собой прекрасный источник таких питательных веществ, как кальций, белки, фосфор и рибофлавин. Традиционно кисломолочным продуктам приписывается целый ряд полезных для здоровья свойств, и они используются для предупреждения широкого круга заболеваний, таких, как атеросклероз, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, рак. И хотя эмпирические результаты еще предстоит подкрепить исследованиями в контролируемых условиях, первоначальные результаты изучения антибактериальных, иммунологических, противоопухолевых и гипохолестеринемических эффектов потребления молочнокислых продуктов указывают на потенциальную пользу. Появляется все больше данных о том, что у детей раннего возраста определенные штаммы молочнокислых бактерий оказывают благотворное действие против возникновения и продолжения острого поноса.

    Потенциальные благоприятные для здоровья эффекты, называемые также пробиотическими эффектами, объясняются либо большим количеством живых бактерий, присутствующих в продукте, либо жирными кислотами с короткой цепью или другими веществами, которые образуются во время ферментации. Считается, что кисломолочные продукты ускоряют всасывание негемного железа благодаря пониженному рН. Двумя наиболее распространенными и доступными в Регионе кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики, являются йогурт и кефир.

    Йогурт получают ферментацией молока (обычно коровьего) под действием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в заданном временном и температурном режиме.

    Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. На его долю в настоящее время приходится 70% общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего Советского Союза. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (маленьких скоплений микроорганизмов, которые удерживаются вместе в полисахаридной матрице) или материнских заквасок, приготовленных из зерен, которые и вызывают брожение молока.

    Сыр также является кисломолочным продуктом, в котором неустойчивая жидкость превращается в концентрированный продукт питания, способный к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Примерно в 6–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах сыр , нарезанный кубиками или пластинками, однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 9 месяцев следует ограничивать.

    Прикорм творог

    С точки зрения современного взгляда на питание детей раннего возраста, введение в рацион творога лучше отложить примерно до 1 года. Считается, что этот продукт не обладает значимой пищевой ценностью и в то же время высок риск появления аллергических реакций на животный белок.

    Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Потребление мягкого сыра, намазываемого на хлеб до 9 месяцев следует ограничивать.

    Прикорм яйцо

    Яйцо целого ряда домашних птиц, включая куриное, утиное и гусиное, занимает важное место в рационе питания на всей территории Европейского региона. Яйцо представляет собой универсальную еду, обладающую высокой биологической ценностью. Яичные белки содержат аминокислоты, незаменимые для физического и психического развития, а содержащиеся в яйце липиды богаты фосфолипидами с высоким отношением полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Яйцо можно производить с высокой эффективностью при сравнительно низких затратах, и оно является ценным средством улучшения потребления животных белков. Яичные белки ассоциируются с аллергическими реакциями, и поэтому их не следует вводить до 6 месяцев. Яйцо является потенциальной причиной отравления сальмонеллой, поэтому его нужно подвергать тщательной термообработке.

    Нередко яйцо считают хорошим источником железа, поэтому его рано вводят в пищу для прикорма. Но, хотя содержание железа в яйце относительно высокое, это железо химически связано с фосфопротеинами и альбумином, вследствие чего его биологическая доступность не очень высока.

    Прикорм хлеб

    С позиции ВОЗ ребенка допустимо прикармливать тем видом хлеба, который едят в семье. Какой-либо необходимости в печенье у ребенка нет. До года лучше разнообразить его рацион более ценными продуктами, чем печенье. Если есть такая необходимость у мамы 🙂 , то при выборе печенья необходимо смотреть на возрастную маркировку и состав. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют такую альтернативу, как сушки и сухарики, потому что они не содержат сахара.

    Прикорм бобовые

    Во многих источниках можно прочитать, что бобовые являются тяжелым продуктом и с их вводом не следует торопиться и лучше подождать даже до 2-3 лет. В противовес новейшим рекомендациям об отсрочке введения молочных продуктов, прогрессивная педиатрия одобряет введение бобовых до года. Некоторые страны имеют схемы ввода питания, которые начинаются с ввода бобовых. Бобовые в рационе являются качественным источником железа.

    Сроки ввода бобовых в разных источниках можно встретить самые разные. Я предпочитаю ориентироваться на наиболее компетентное мнение — по грудному вскармливанию считают, что в возрасте 10 месяцев можно вводить бобовые . Наиболее легкими считается зеленый горошек и стручковая фасоль. Но в целом надо придерживаться правила — вводим то, что присутствует в рационе остальных членов семьи.

    В некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов , в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат

    токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.

    Прикорм мед

    По официальной позиции ВОЗ мед не следует давать грудным детям меда. Он может содержать споры Clostridium botulinum – вещество, вызывающее ботулизм. У грудничков в желудочно-кишечном тракте грудных детей содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор.

    Прикорм чай

    По официальной позиции ВОЗ чай не рекомендуется для грудных детей и детей раннего возраста. Он содержит таннины и другие соединения, которые связывают железо и другие минералы, тем самым снижая их биологическую доступность. Кроме того, часто в чай добавляют сахар, а это увеличивает риск кариеса зубов. Сахар, потребляемый с чаем, также может приглушить аппетит и помешать потреблению более питательной пищи.

    Прикорм травяные чаи

    В завершение

    Многим не терпится разнообразить рацион своего крохи, но лучше не торопить события. Отсрочка ввода продуктов в соответствии с этой статьей позволит минимизировать риск возникновения аллергии. Если в Вашем окружении нет аллергиков, почитайте статистику случаев этой болезни в раннем детстве и поймите насколько это важно.

    Помните о трех китах прикорма — кашах, овощах и мясе. Из них малыш может получить абсолютно все необходимые питательные вещества, разумеется, при условии что Вы обеспечите их разнообразие.

    Хорошего аппетита Вашему малышу!

    Если вам понравился материал блога, подпишитесь на или присоединяйтесь к группе



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт