Кефир. Полезно ли пить кефир на ночь

27.04.2019

Мы знакомы с большим разнообразием кисломолочных продуктов, но не каждый из них столь популярен, как кефир. О ценности этого напитка мы слышим с детских лет. И большая часть отворачивала нос и не желала пить кисловатую жидкость. Конечно, с годами мы становимся мудрее, и уже понимаем, что без этого напитка получить отменное здоровье будет сложнее. Да, существуют и другие методы оздоровления, но зачем, как говориться, искать дальше. Достаточно зайти в любой магазин и там нас ожидают красивые бутылочки кефира, дарящие массу полезных веществ и элементов. А какова это польза и вред от кефира для нашего организма – изучим далее. Заодно выясним, можно ли давать продукт деткам, и с какого возраста. И правда ли то, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, а особенно кефира, позитивно сказывается на потенции мужчин.

История кефира

Судя по источникам, продукт возник в Турции. Об этом уже говорит название – «кеф», что означает на этом языке здоровье. Родина кефира – регион Северного Кавказа. Не стоит полагать что вышеописанное звучит парадоксально. Просто под правлением Турции были и эти области. Долгое время никто не мог выудить у жителей рецепт этого уникального, вкусного и неповторимого напитка.

Рецепт был попросту в секрете из-за того, что кавказцы были уверены в неземном происхождении грибков кефира. Они полагали, что это дар Аллаха и отказывались продавать даже за огромные суммы. Единственное что они могли себе позволить – дать украсть грибки своей родне и ближайшим друзьям. Также состав передавался дочерям в качестве приданого, и этот ритуал продолжался многие века.

В начале 19 века кефир стали готовить по-особому – молоко и закваску заливали в курдюк – кожаный мешок и оставляли под открытым солнцем. И если проходящий мимо дома человек пинал мешок, то этим он указывал на свое уважение к владельцу дома. То есть кефир нуждался в том, чтобы постоянно дергать емкость и взбалтывать содержимое. На сегодняшний день такого действия не нужно, достаточно поставить кувшин у печи или на открытом солнце и периодически взбалтывать. В этих местностях грибки всегда называли Магомедовыми зернами и народности Кавказа именуют продукт кэпы, чыпчэ. Но со временем все же не удалось держать в тайне и рецепт напитка распространился и на другие местности. Так, кефир оказался на столах россиян в начале 20 века. Также правами на изготовление уже тогда обладали такие страны, как Канада и Япония.

Завезенные в Россию грибки купчихой Сахаровой изначально использовали в больницах для восстановления сил и здоровья раненых солдат и других пациентов.

На сегодняшний день существует ряд сортов кефира. Это жирный, обезжиренный и кефир с малой дозой жирности. Современное производство еще больше обогащает продукт полезными микроорганизмами, благодаря которым можно справиться с серьезными заболеваниями.

Химический состав кефира

Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта. Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний. Из витаминов продукт содержит витамины В 12, В9, В5, В2, С, А.

Важно: в 100 граммах продукта жирностью всего 3,2% всего 59 килокалорий.

Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза. В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению. Микробактерии представляют собой 22 вида микроорганизмов, среди которых кисломолочные уксусные бактерии, стрептококки, молочные палочки и другие. Каждый из них отлично взаимодействует с нашим организмом и приносит колоссальную пользу.

Интересный факт: несмотря на современные технологии, людям так и не удалось создать кефирную закваску искусственным путем. Не получалось создать тот самый оптимальный баланс, который запускает процессы активности бактерий, делающие напиток кефиром.

На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т.д. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла.


Полезные качества кефира

Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма. Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка.

  1. Кефир – это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
  2. Напиток показан при повышенном давлении – гипертонии. Аминокислоты и полезные бактерии, витамины, минералы растворяют бляшки, снижают уровень вредного холестерина и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому устраняется ишемия, инфаркты, инсульты.
  3. Кисломолочный напиток показан при недостатке витаминов и помогает восстановиться после холодных сезонов года.
  4. За счет разжижения крови и устранения тромбов, бляшек минимизируется риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Очищающий эффект позволяет избавиться о жировой болезни печени, цирроза.
  6. Полезные бактерии не дают шансов укорениться и размножаться опасной Хеликобактер Пилори, провоцирующую язвенные болезни, онкологию и воспалительные процессы.
  7. Сахарный диабет. Это заболевание трудно переносится любым человеком – растет уровень сахара в крови, возникает ожирение. Больной не способен к активной жизни, вынужден постоянно находится на инсулине. Отличный, просто уникальный эффект приносит регулярное потребление кефира. Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае – это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки.
  8. Продукт обладает мощным тонизирующим эффектом. Если выпивать на ночь стакан кефира нормальной жирности – улучшится деятельность ЖКТ, будут подавлены гнилостные бактериальные накопления.
  9. Благодаря кисломолочному продукту очищаются сосуды, мелкие капилляры, активируется умственная деятельность. На кефирном рационе человек может дожить до глубокой старости и быть в трезвом и ясном уме.
  10. Регулярное потребление продукта улучшает состояние кожи, омолаживает внешность и деятельность внутренних систем.
  11. Употреблять напиток можно при приеме серьезных лекарственных средств, так как напиток выводит из организма токсины, шлаки, частицы тяжелых солей.
  12. Кефир необходимо включать в рацион женщинам при менопаузе, климаксе, предменструальном синдроме.
  13. Продукт полезен при грудном вскармливании. Помимо очищения организма матери, напиток способствует выработке материнского молока, улучшает ее качество и повышает количество.
  14. Напиток применяют как отличное противоаллергенное свойство. Регулярное питье поможет справиться с негативным ответом на пыльцу растений, продукты питания, лекарства и т.д. Компрессы с применением кефира помогают избавиться от крапивницы и покраснений, зуда, отеков как следствие аллергии.
  15. Кисломолочный продукт регулирует обменные процессы, а благодаря очищению можно избавиться от лишнего веса. По этой причине продукт известные диетологи включают в самые эффективные диеты.


Чем полезен кефир для беременных женщин

Кисломолочный продукт брожения также уникальным по себе из-за отсутствия каких либо противопоказаний при потреблении. Поэтому кефир без опасений можно пить и будущим мамочкам, для которых важно получать весь комплекс полезных пробиотиков витаминов и минералов. Более того, напиток врачи назначают в ряде заболеваний. Таким образом, будущая мамочка не принимает химические лекарственные препараты и ограждает свой организм и тельце плода от токсинов.

В микрофлоре дамы в «интересном» положении происходят радикальные изменения. Организм подвергается мощному стрессу и обязан работать «за двоих». В связи с этим женщина и ощущает недомогание, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту, диарею или запоры. Регулярное употребление кисломолочного продукта показано по следующим причинам.

  1. В составе кефира огромное число микро, макроэлементов, витаминов. Он позволяет восстановить силы, устранить быструю утомляемость.
  2. Напиток отлично утоляет не только жажду, но и чувство голода. В этом смысле низкокалорийный продукт кефир не дает шансов накопить лишний вес.
  3. Многие женщины при вынашивании плода сталкиваются с нарушением пищеварения, болями в области эпигастры, а кефир позволяет полностью нивелировать эту ситуацию и регулирует стул.
  4. Продукт обладает мочегонным свойством. А при беременности даму сопровождают отеки ног, лица, проблемы с почками и мочевыводящими путями. Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли.
  5. Женщина «при надежде» – это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность. В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами.
  6. Продукт отлично сочетается с любыми видами продуктов: мучными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами и ягодами. Причем полезные бактерии снижают агрессивность тяжелых продуктов и словно ершик выводят естественным путем вредные частицы и лишние калории.
  7. Комплекс веществ повышает иммунитет женщины и предохраняет от вирусных, то есть инфекционных заболеваний, простуд, воспалительных процессов.


Можно ли давать кефир детям

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать – можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать. Изучим полезные качества продукта для организма малыша:

  1. Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней.
  2. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы.
  3. Стимулирует аппетит.
  4. Поддерживает в норме нервную систему.
  5. Помогает улучшить качество сна.
  6. Придает бодрости и энергии на целый день.
  7. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др.
  8. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.
  9. Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию.
  2. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители.

Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром.

С какого возраста можно давать малышу кефир

Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно поить его кефиром в возрасте 8-9 месяцев. В случае искусственной лактации – примерно с 7 месяцев. Сразу стоит узнать – кормить можно покупным видом, предназначенным специально для детского питания. И еще, покупать стоит только проверенные марки, с нормальным сроком хранения и качественным составом.

Важно: если после первого прикорма нет никаких негативных реакций в виде покраснений на любом участке кожи, сыпи (крапивницы), зуда, слезотечения, отеков, вздутия и колик – продолжайте понемногу повышать объем. Начинайте с половинки чайной ложки, кормить не более 3-х раз в неделю.


Чем полезен кефир для мужчин

У кефира оказалось еще одно уникальное и ни с чем несопоставимое свойство – продукт улучшает потенцию человека. А этот вопрос для сильной половины человечества стоит на первом месте. Более того, продукт помогает справиться с опасными патологиями в мочеполовой системе.

  1. Знаете ли вы, что причиной эректильной дисфункции может быть банальный запор, а кефир обладает мягким слабительным свойством.
  2. Также он очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает кровь, устраняет бляшки и снижает уровень вредного холестерина. Такой комплекс может влиять на состояние половых органов только позитивно.
  3. Кефир помогает избавиться от лишнего веса. Он сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в области низа живота. Прослойка нарушает кровоснабжение и провоцирует такие болезни, как аденома, онкология простаты.
  4. Активация кровотока также позитивно сказывается на качестве половой жизни. Происходит нормальное питание полезными веществами и кислородом капилляр и сосудов, улучшается состав и качество спермы, обостряется чувственность, омолаживается организм.

Противопоказания и вред кефира

Да, представьте себе, этот продукт также имеет противопоказания при употреблении, но их ничтожно мало.

  1. Минимальный процент алкоголя. Спирта очень мало и чтобы навредить организму, нужно выпить минимум литр напитка. А такие дозы нежелательны, достаточно употреблять 2 стакана кефира в день.
  2. При аллергии на лактозу включать кефир в рацион вообще не следует.

Доктора указывают на то, что полезными свойствами обладает только свежий продукт. Если кефиру более 3 дней категорически нельзя его употреблять. Полезные бактерии превращаются в опасные, что может вызвать серьезное отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также такое питье вызовет запор и усугубит проблемы с геморроем.


Похудение на кефире

С помощью изучаемого нами целебного напитка можно также отлично разгрузиться и избавиться от всего лишнего, причем в самом прямом смысле.

Диета Долиной Ларисы

Об этом рационе наслышаны многие и дамы старшего возраста помнят, как прекрасно выглядела звезда российской эстрады. Схема не предусматривает подготовку каких-либо особых блюд и не требует затрат.

Диета противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой фазе;
  • мочекаменной болезни;
  • высоком уровне холестерина;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите;
  • язве.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Несмотря на богатый выбор на прилавках магазинов, все же хочется вкусить домашнего кефирчику, изготовленного из натурального, цельного молока. Ну что ж, это не проблема, тем более что процесс занимает минимум времени и обеспечивает качественный продукт.

  1. Для приготовления необходимо приобрести специальную закваску или использовать небольшую порцию уже сделанного кефира.
  2. Ставим на огонь молоко и доводим до состояния кипения.
  3. Снимаем с плиты и остужаем до 40 градусов.
  4. Добавляем закваску в жидкость.
  5. Переливаем в емкость – банку, йогуртницу, термос.
  6. Держим в теплом месте 12 часов.

Готовый кефир можно без опасений употреблять и взрослым и детям, и даже беременным женщинам. Нет сомнений в том, что он свежий и приготовлен из качественных и чистых продуктов.


Косметологические лечебные свойства кефира

Кефир представляет собой уникальное средство для омоложения кожи лица, шеи, рук и всего тела, а также волос. Живые бактерии, коих в продукте колоссальное количество, активируют процессы и в кожном покрове, улучшают состояние корней волос, а истощенные и тонкие кони возвращает к новой жизни.

Маска для волос

В 100 грамм кефира добавить чайную ложку красного молотого перца, чайную ложку репейного масла, витамина В2, В6 и В12. Состав немного подогреть и втереть в корни волос. Смыть травяным шампунем и теплой водичкой. Процедуру повторять дважды в неделю.

Маска для лица

Для жирной кожи лица больше подойдет обезжиренный продукт, для среднего типа – с низким уровнем жирности и жирный кефир для сухой кожи. Подогреть до 40 градусов, добавляем желток, разбухшие овсяные хлопья, мука из риса и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать маску 15 минут, смыть теплой проточной водичкой.

Мы изучили свойства поистине необыкновенного и уникального продукта. Если подойти к его использованию и употреблению грамотно, то уже через пару месяцев можно ощутить себя намного моложе. Причем о благотворном воздействии напитка будут свидетельствовать не только внутренние процессы, но и кожа лица, волосы. Разгладятся морщинки, улучшится цвет, уйдет лишний вес. И ко всему этому прибавится энергия, бодрость и поднимется настроение.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

История появления

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

Существует красивая легенда, которая гласит следующее:
«Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Секреты долгожителей

Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

  • стрептококки молочнокислые,
  • дрожжи,
  • уксуснокислые,
  • молочнокислые палочки.

Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

Химический состав

Полезные свойства

Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

Кефир наделен легким диуретическим действием , поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир . Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на странице).

Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Он помогает восстановить защитные силы организма.

Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

  • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано ),
  • улучшает состояние волос () и кожных покровов.

Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в статье).

Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный ? Однозначного ответа на это вопрос нет.

Если вы поставили перед собой цель – похудеть (), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

Возможный вред

Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

  • расстройстве пищеварительного процесса,
  • язвенной болезни,
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
  • в случае непереносимости молочного белка.

В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

Как определить качество

Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

Кефир есть суточный , рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков - различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека . Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза ? С кашами разобрались: манка – вред , каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

Речь в статье пойдет о пользе и вреде кефира. О том какое положительное или возможно негативное действие он оказывает влияние на организм человека. Также разберем вопросы о том, когда его лучше пить его в течение дня, утром или вечером. Затронем вопросы о пользе кефирного напитка для детей и будущих мам.

Родина кефира

Родиной кефира, является Кавказ . Именно с территории Эльбруса он распространился на все постсоветское пространство. Кисломолочный продукт кроме России популярен в Казахстане, Беларуси, Украине, Узбекистане, странах Прибалтики. Также он встречается в Польше, Венгрии, Германии, Израиле.

До недавнего времени в США даже не знали о существовании такого продукта, но в последние годы началось его массовое производство. С каждым днем он становится все популярней среди американцев. Врачи стали его рекомендовать вносить в свой рацион на постоянной основе.

Как получают кефир

Кефир получают путем дрожжевого брожения вследствие чего и выделяется алкоголь, который и определяет основной возможный вред от кефира для человека. Применяются «грибки» термофильного стрептококка и уксуснокислые бактерии.

Сколько в кефире содержится алкоголя?

Кефир — это живой напиток, который не перестает бродить вследствие чего % содержания алкоголя в кефире однодневном отличается от содержания в трехдневном.

Если в первый день — это менее 0,05%, то на третий день алкоголь в кефире может достигать уже 0,88%. Кефир, который поставляется в наши магазины содержит около 0,05% спирта.

Какая польза от кефира?

Мы постоянно слышим, что нужно пить кефир, но какая польза от него знают немногие. Что в нем такого чего нет в других продуктах.

Самое первое это содержание в кефире кальция 120 мг на 100 грамм. Таким образом, мы можем получить большую дозу для нашего организма. И, кстати, не забывайте, что кальций полезен не только для наших костей, но и для мышц. Без него не проходит ни одно мышечное сокращение, в том числе и сердечное.

За счет полезных живых бактерий с помощью кисломолочного напитка, мы можем восстановить и поддерживать благоприятную флору нашего кишечника . Неспроста, например, после курса антибиотиков врачи рекомендуют восстанавливающие флору препараты, но забывают упомянуть, что с этой задачей вполне может справиться кефир.

В дорогих пробиотиках известных брендов, указывается что в одной таблетке содержится (у разных компаний это по-разному) от 10 млн до 12 млн полезных бактерий. Постойте, но в кефире тоже содержится 10 млн бактерий . Причем это на 1 см кубический, я даже боюсь сосчитать сколько полезных бактерий в целом стакане . Да и, вообще, просто пейте его в повседневной жизни т. к. много продуктов питания пропитаны антибиотиками.

Польза кефира для желудка при употреблении на постоянной основе восстанавливает пищеварение за счет благоприятной микрофлоры. Существует мнение врачей, что если у вас хорошая микрофлора, то и болеть вы будете реже. То есть кефир повышает иммунитет .

Что полезнее кефир или молоко

Более того ученые и диетологи утверждают, что кефир намного полезнее молока, ведь в отличии от молока кефир почти всегда подходит людям, которые не переносят лактозу (а их в той или иной степени около 20% населения земли). Так как после брожения с кефира удаляют сыворотку, в которой и остается большая часть лактозы.

Также его польза со стоит в том, что в составе кефира как кисломолочного продукта много таких микроэлементов, как йод, фтор, медь. Преобладают витамины группы B . Таким образом, кефир будет пополнять естественный баланс микроэлементов в организме.

Польза кефира для печени

Огромна польза кефира для печени особенно при обострении болезни, а также желчнокаменной болезни. Рекомендуют убрать все продукты из рациона, и оставить только кефир, выпивать до 1 литра, и воду. Так, в течение недели.

Через неделю понемногу вводите в свой рацион невредную пищу: каши на воде, нежирное мясо, супчики на овощном бульоне. Такого распорядка придерживайтесь около 2 месяцев. И не возвращайтесь к опасной для печени пище.

Вред кефира

Но при этом кефим может принести вред, его нельзя пить долго на постоянной основе в больших количествах так как он содержит кальций, а избыток кальция может привести к судорогам. При ежедневном приеме пейте до 2-х стаканов в день, этого вполне достаточно, для того чтобы ощутить все положительные и лечебные свойства кефира.

Противопоказано пить много кефира людям, у которых слабый желудок. Так как в больших количествах он может проявить себя как слабительное.

Вред кефира для детей

О вреде и полезных свойствах кефира для детей специалисты до сих пор спорят . Нет прямых доказательств о том, что дозы содержания алкоголя в напитке могут привести к последствиям для детского организма.

Существуют даже противоположные исследования, где было доказано ребенку нужно выпивать по несколько литров, чтобы хоть, как-то проявилось влияние алкоголя . Для справки:

— яблоки 0,1%.

— кефир по разным данным от 0,05 до 0,88%.

Однако стоит учитывать, что при изготовлении кефира на заводах доля содержания спирта будет стремиться к нижней границе 0,05%. А в домашних условиях все будет зависеть от выдержки, если он побродит 3 дня, то доля спирта как раз и будет около 0,88%.

Давать при этом кефир содержащий алкоголь детям или нет решать вам, хотя, например, йоги обычно предпочитают избегать пит этот напиток именно из-за содержания алкоголя, предпочитая ему обычное молоко, творог или сметану, являющуюся более приемлемыми и натуральными заменителями этого вроде бы полезного «поила». Так что советовать его тем боле детям портал саморазвития не может.

Польза и вред кефира при беременности

Но при этом и из-за входящего в состав кальция польза от кефира при беременности возрастает. Так как кальций из него усваивается практически на 100%.

Запоры, вздутие живота очень часто сопровождают будущих мам. Кефир как раз поможет устранить эти неприятные симптомы.

Польза и вред кефира на ночь

Поэтому кефир способствует похудению, что особенно полезно людям, которые любят проснуться и поесть ночью.

Если вы не сидите на жесткой диете, а, может, даже и сидите, но только на специальной спортивной диете для роста мышц, то стоит выпить его на ночь в достаточно большом количестве, по той причине, что ночью ваш организм тоже трудится. Пусть и в пониженном темпе. Так, почему бы его не снабдить порцией белка для мышц, благоприятными бактериями для желудочно-кишечного тракта. И еще многими полезными микроэлементами.

Полезен ли кефира с утра?

Кефир с утра - это скорее польза, чем вред, хотя и многие люди предпочитают живые йогурты со свежими фруктами, и скорее всего не напрасно.

Хотя если вы не слишком усердствуете с правильным питанием, то и прием стакана запускает все ваши обменные процессы организма, выпейте его через 15 минут после утреннего стакана воды и за 15 ̶ 20 минут до завтрака.

Если вы не любитель позавтракать с утра хотя бы фруктами, что очень плохо. То стакан кефира или йогурта осилить вы сможете, этим вы окажите пользу своему организму.

Кефир с похмелья польза или вред

Кроме того, я долго думал, писать или нет о пользе или вреде кефира с похмелья, ведь я за здоровый образ жизни. Но все мы люди.

Без сомненья выпить кефир с утра после бурного вечера, это то что надо. Во-первых, вы восстановите микрофлору, которую так нещадно уничтожали. Во-вторых, восстановите вымытый алкоголем кальций из своих костей. У кого ноют суставы с похмелья, это как раз из-за вымывания кальция.

Также полезные свойства кефира выведут продукты распада вечерней пьянки, и восстановит запас витаминов и минеральных веществ. Я писал выше, что кефир полезен для печени, так вот теперь он полезен вдвойне.и много другого.

Пить ли кефир именно на ночь и в чем состоит его польза и вред, задумываются люди не одного поколения. У многих вошло в привычку выпивать по стаканчику этого напитка перед сном. Поэтому врачи-диетологи тщательно изучали, анализировали все полезные свойства кефира.

Польза

Доказано, что все кисломолочные продукты в силу своего состава обладают профилактическими и лечебными свойствами, усиливающимися при приеме на ночь. Если регулярно пить кефир, то нормализуется кишечная микрофлора человека, и вследствие этого иммунная система организма станет крепче. Кефир, выпитый ближе к ночи, обладает мягким мочегонным, а также легким слабительным действием, которое проявится утром, не нарушив ночной сон. Поэтому при несильных отеках и гипертонии польза кефира весьма очевидна. Еще одним плюсом употребления этого напитка на ночь, является лучшее усваивание кальция, содержащегося в нем в значительном количестве и так необходимого во время беременности.

Возможный вред

Вред кефира обусловлен некоторыми факторами. Например, специалисты не советуют употреблять напитки с молочнокислыми бактериями на ночь, аргументируя это тем, что они являются продуктом брожения, содержащим спирт. Спирта, конечно, содержится очень мало (примерно 0,1%). Врачи также отмечают вред кефира при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует пить биокефир тем людям, кишечник которых склонен к диарее. При проблемах с печенью принимать кисломолочку следует согласно рекомендациям своего лечащего врача и стараться не пить его утром натощак и на ночь.

При этом многие специалисты единогласно заявляют, что польза кефира существеннее и весомее, чем его вредность. Содержание алкоголя в нем настолько мало, что не может нанести какой-нибудь существенный вред организму маленького (грудного) ребенка. Абсолютным противопоказанием употребления этого напитка является только его полная непереносимость, а также некоторые заболевания печени и почек.

  • Желудочно-кишечные заболевания (дисбактериоз кишечника, хронические гастриты и колиты), но при некоторых болезнях кисломолочные продукты противопоказаны.
  • Заболевания печени (с осторожностью, особенно мужчинам).
  • Пищевая аллергия.
  • Ожирение.
  • Заболевания сосудов и сердца.
  • Рахит, анемия.
  • Неврологические заболевания, синдром хронической усталости.

Совет! Биокефир принесет много пользы деткам. Давать самый вкусный биокефир маленьким детям лучше вечером натощак. Для детей этот кисломолочный продукт является едой, а не питьем. Поэтому не забывайте поить детишек чистой кипяченой водой. Если у ребенка нет аллергии на сладкое, то в кислый напиток можно добавить немного сахарного песка или варенья, что заметно улучшит его вкус.

Помощь при избыточном весе

Многие женщины, да и мужчины тоже пьют кефир для похудения. Чем полезен кефир, выпитый с целью похудения для организма? В обезжиренном напитке немного килокалорий, но он содержит белки, которые усваиваются легко и отлично утоляют голод. Биокефир содержит повышенное количество полезных бактерий — пребиотиков, помогающих быстрее перерабатывать и полнее усваивать продукты, богатые клетчаткой. Похудение проходит быстро и легко.

Совет! Во время похудения очень эффективны кефирные разгрузочные дни. В отличие от диет такие дни легко переносятся. Проводить разгрузочные дни надо регулярно, не менее одного раза в неделю. Для этого в течение всего дня выпивают примерно полтора литра обезжиренного напитка. Если женщине, а тем более мужчине тяжело проводить такой разгрузочный день на одном кефире, то в рацион питания можно добавить самый нежирный творог.

Косметическое применение

Женщины отмечают, что если пить биокефир каждый день на ночь, то можно добиться не только эффективного похудения, но и заметного улучшения структуры волос. Кожа лица также улучшится. Чем полезен кефир для волос? Он отлично питает волосы, а также обладает очищающим действием. Им можно мыть волосы. Поэтому его используют в качестве очищающей маски не только для волос, но и для лица. Применяя биокефир для маски на волосы, он поможет защитить их от плохой погоды, создавая невидимую пленку и обволакивая каждый волос. От такой процедуры волосы станут заметно крепче и шелковистее.

Маски для лица с применением кефира помогают женщине оставаться моложавой в любом возрасте. Из него можно приготовить эффективный пилинг для кожи лица. Для этого берут 0,5 стакана кефира (не возбраняется использование биокефира), 1 куриный желток, 50 мл спирта (водки) и столько же сока лимона. Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, затем приготовленная смесь наносится на лицо. Держать на лице такую маску нужно не более четверти часа. Если кожа лица нежная, то смыть маску необходимо раньше. Такая маска может вызвать небольшое раздражение на коже лица, поэтому делая ее впервые нужно быть предельно осторожной.

На основе биокефира можно приготовить отличный скраб для лица. Предварительно измельчите в блендере или кофемолке рис, пшеницу и овес. Все крупы нужно брать в одинаковых пропорциях. После этого размолотые крупы тщательно перемешиваются и засыпаются на хранение в стеклянную банку. Раз или два в неделю 1 ст. ложку крупяной смеси разбавляют кефиром и наносят на лицо. Такой скраб очень дешев, но в то же время – эффективен. Регулярно применяя этот кефирный скраб, вы избавитесь от прыщей, черных точек на своих лицах.

Кисломолочные напитки при беременности

Гинекологи настоятельно рекомендуют пить кисломолочные напитки во время беременности. Почему кефир нужно пить беременным женщинам? В его составе есть полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются, и необходимы на протяжении всей беременности. Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, то он не влияет на появление избыточного веса, что, увы, нередко случается при беременности. Полезные свойства кефира на этом не заканчиваются. Врачи отмечают еще один существенный факт, чем полезен кефир при беременности ­ он способен помочь при раннем токсикозе, устраняя приступы тошноты.

Во время беременности просто необходимо каждый день выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта. Противопоказания к его приему при беременности общие: аллергия на лактозу, а также непереносимость молочных продуктов.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт