Чем перекусить на работе, чтобы не поправиться? Полезные перекусы, или как питаться на работе и не поправиться

14.03.2019

В левой руке - вилка, в правой - мышка… Подобная норма застольного этикета все больше приживается в офисах. Многие сотрудники перекусывают прямо на рабочем месте, а некоторые и вовсе отказываются от обеденного перерыва. Медики и грамотные менеджеры - против

Ценой жертв, угроз и забастовок предшествующим поколениям удалось отвоевать право на 8-часовой рабочий день. Работать на износ нельзя - это понимали не только представители трудового класса, но и разумные работодатели. Так, на воротах заводов Генри Форда было написано: «Помни, что Бог создал человека без запасных частей». Конечно, условия труда нынешних офисных служащих не сравнить с тяжелой работой на конвейере. Мы живем в достаточно благополучных условиях, однако допускаем множество мелких ошибок, которые могут ощутимо навредить здоровью и сказаться на работоспособности. Среди них - неправильные подходы к питанию и тайм-менеджменту.

Буду есть дома

Лишний вес и проблемы с ЖКТ - закономерный результат редких приемов пищи. Когда в желудок поступает большая порция, его стенки сильно растягиваются, и обработка съеденного пищевыми соками ухудшается. Ударная нагрузка ложится на поджелудочную железу. Вовсю старается и желчный пузырь, но после всплеска его активности следует длительный период бездействия. Это может привести к застою желчи и диагнозу «холецистит» в медицинской карточке. Наконец, если промежутки между приемами пищи достигают 7-8 часов, аппетит успевает настолько разыграться, что вы наверняка съедите лишнее. Вывод: обедать в середине рабочего дня необходимо для нормальной работы внутренних органов, а также во имя стройности.

Совет: если рядом негде поесть, а в офисе нет кухни, даже недиетичный бутерброд - альтернатива дневной голодовке. Хорошо, если он будет состоять из цельнозернового хлеба и кусочка нежирной курицы или рыбы. Не забывайте про йогурт и творог - они не будут благоухать на весь офис, разнообразят ваше питание и принесут организму несомненную пользу. «Я сторонник того, чтобы есть молочные продукты ежедневно, - отмечает главный диетолог Украины Олег Швец. - Помимо того что это - один из лучших источников кальция, регулярное употребление нежирных молочных продуктов нормализует давление и уменьшает риск диабета».

Перекушу на месте

В крупной IT-компании, где работает Александр, отлично организован кейтеринг. Несколько фирм поставляют еду на любой вкус - от домашних супчиков до суши и тайских блюд. Единственная проблема: в обеденное время места в помещении для приема пищи не всем хватает, поэтому большинство сотрудников едят на своих рабочих местах.

Если это не мешает коллегам, то почему бы и нет? Однако есть нюансы. Давайте будем честны: что мы делаем, обедая за рабочим столом? Правильно: утыкаемся в монитор, проверяем личную почту, уходим в вебсерфинг, непозволительный в рабочее время. Уставшие глаза не получают необходимого отдыха. Еда, даже самая вкусная и полезная, превращается в банальное топливо для организма - ведь мы поглощаем ее автоматически, не ощущая вкуса. И это - еще один путь к перееданию. Мозг занят лайками котиков, а не контролем сытости, поэтому перед экраном порции, превышающие норму, улетают в мгновение ока.

Совет: если ваш рабочий стол - единственно возможное место для перекуса, хотя бы выключайте компьютер. Кстати, вы же протираете регулярно монитор? Поступайте точно так же со столом, используя дезинфицирующие салфетки, иначе на нем размножится в 400 раз больше бактерий, чем в туалете, - предупреждает Чарльз Герба, профессор микробиологии из Университета Аризоны.

Схожу в кафе

Устроившись на новую работу, редактор веб-сайта Марина в обеденный перерыв ходила на разведку, каждый раз стараясь познакомиться с новым заведением общепита - благо кафешек вокруг было много. В результате долгих полевых исследований выбор пал на сетевое заведение быстрого питания: вкусно, как дома, вся еда красуется на витрине - видишь, что выбираешь, а цены не сравнить с ресторанными. «Но несколько раз я возвращалась на работу, мечтая только о том, чтобы подремать. За обедом явно съедалось больше, чем нужно», - сетовала барышня.

Созерцание и вдыхание запаха еды активно стимулирует аппетит. Вы замечали, как, стоя в очереди к раздаточной стойке, соблазнялись все большим количеством закусок? От порции жареной картошки легко отказаться ровно до тех пор, пока вы не ощутите ее дразнящий аромат. В ресторанах быстрого питания нас поджидает еще несколько подвохов. Совместное исследование ученых Джорджии и Нью-Йорка, опубликованное в Psychological Reprorts, доказывает: яркие цвета в интерьере, шум и бодрая музыка способствуют перееданию. Люди, которые сменили подобные заведения на рестораны с похожим меню, но более спокойной атмосферой, в среднем получали на 174 ккал меньше.

Совет: выбирайте тихие заведения. И попробуйте следовать следующему правилу: вместо первого, второго и десерта заказывайте только две позиции. Например, суп и салат, салат и гарнир, салат и мясо. Порций стандартного объема достаточно для того, чтобы насытиться, более того, удачные комбинации помогут избежать тяжелого для пищеварения сочетания белка с простыми углеводами.

7 идей для обеденного перерыва

Для того чтобы медленно и со вкусом съесть обед, принесенный из дома или купленный поблизости, и вправду не нужен целый час. Что еще можно успеть в свое законное свободное время?

Просто отдохнуть, прогуляться или почитать в сквере. Старая добрая истина о том, что мозгу необходимо время от времени переключаться на другие задачи, нашла подтверждение в исследованиях Калифорнийского университета. Было замечено, что короткий перерыв на решение нетрудных задач увеличивает работоспособность примерно на 40 %.

Повидаться с друзьями, которые работают неподалеку. На встречи с близкими постоянно не хватает времени, верно? А соцсети не способны заменить живое общение. На основе опросов Psychological Science было установлено: чем чаще люди заглядывают на свои странички в сетях, тем более унылым становится их настроение. А вот разговоры по телефону или встречи влияли на участников эксперимента положительно.

Сходить на свидание. Обеденный перерыв - хорошее время для первой встречи. Если человек окажется вам не симпатичен, не нужно будет придумывать повод, чтобы побыстрее уйти. Вам ведь и правда пора на работу! Избранник вам по душе? Прекрасно, договоритесь о следующем, полноценном свидании.

Заняться фитнесом. Можно сделать комплекс упражнений прямо в офисе или заглянуть в ближайший спортклуб. В таком случае перекусить нужно заранее, чтобы еда успела перевариться.

Посетить стоматолога. Профилактические визиты - гарантия того, что вам не придется мчаться к зубному с невыносимой болью. Снятие зубного камня (в незапущенных случаях), отбеливание, укрепление зубной эмали - подобные процедуры вполне можно провести во время обеда.

Заглянуть к косметологу. За 40 минут можно проделать множество бьюти-манипуляций, от масок до ботокса. В некоторых косметических салонах даже есть отдельный пункт в перечне услуг - процедуры обеденного перерыва.

Постараться успеть сделать то, на что утром или вечером у вас не хватает времени. Идете на работу, когда банк еще закрыт? Оплатите коммунальные услуги днем. Ну, а ценителей шопинга уговаривать не нужно - они прекрасно знают, где проходит ближайшая распродажа.

Одно из условий похудения – есть часто и по чуть-чуть. Это значит, что без перекусов не обойтись. Они нужны, чтобы дожить до обеда без чувства зверского голода, ими можно заменить полдник. Главное – перекусывать здоровой и полезной едой.

Кефир – универсальная палочка-выручалочка для тех, кто не успел или забыл приготовить перекус дома. Полезно влияет на микрофлору кишечника, способствуя очищению организма. Кстати, если вечером тебе не дает покоя чувство голода – не мучай себя: полстакана кефира перед сном только на пользу!

Сезонные овощи . Весной, летом и осенью лучше свежие, а зимой – отварные, запеченные или квашенные.

Сыр или брынза . Кальций, белки, легкоусвояемые полезные жиры (усваиваются почти полностью, не откладываясь на талии) – всего этого в них в избытке.

Сухофрукты хороши и сытны, но для того, чтобы пополнить запас энергии, их нужно совсем немного. Причем хороши и импортные курага и чернослив, и сушеные фрукты из бабушкиного сада. Изюм укрепляет нервную систему, сушеные яблоки помогают нормализовать гормональный фон, а курага способствует сжиганию жира.

Диетические хлебцы – ими можно хрустеть и соло, и с легкими намазками, особенно хорош нежирный мягкий творожок.

Ряженка немного жирнее кефира – и это единственное ее диетическое но. В остальном она также удобна для перекуса на работе, полезна и вкусна.

Яблочные чипсы – как покупные, так и самодельные. Приготовить их самой можно в сушилке или духовке. Для этого яблоки нарезают тонкими полосками, выкладывают на противень, устеленный бумагой, и сушат в духовке при минимальной температуре и приоткрыв дверцу 3-4 часа. В таких чипсах нет жиров и лишних калорий – зато много полезного пектина (необходим для нормализации водно-жирового обмена в организме).

Свежие ягоды . Хороши всегда, но особенно в период между 15.00 и 17.00. Именно в это время, согласно учению о биоритмах, уровень сахара в организме падает, и нас начинает неудержимо тянуть на сладенькое-вредненькое.

На чернику лучше налегать людям со слабым зрением, малина полезна женщинам для свежего цвета лица, а клубники в сезон нужно съесть 4 кг – и ты подаришь себе год молодости, а своему сердцу – здоровье.

Вареное яйцо с солью и перцем. К нему можно добавить 1 свежий огурец или помидор. Такой перекус особенно хорош в первой половине дня.

Свежие фрукты также всегда уместны. Яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови, очищая сосуды, смягчая головные боли и мигрени, благотворно влияя на сердце. Персики и нектарины хороши для желудка, а значит, и для красивого цвета лица. Слива – королева натурального детокса: она укрепляет печень, чистит кровь и выводит токсины. Груши тоже претендуют на звание детокс-фрукта. Особенно они полезны тем, у кого высоковат уровень сахара в крови. Также груши способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Прекрасны в качестве перекуса и экзоты. Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Вещества, содержащиеся в апельсинах, благотворно влияют на нервную систему, поднимая настроение. А бананы способствуют мягкому очищению кишечника. К тому же они – самый удобный перекус на работе. Единственное но – их достаточно высокая калорийность. Поэтому бананы лучше есть в первой половине дня.

Уж кому, как не современной леди, знать, что работать, оставаться красивой, да еще и радовать любимых или близких людей (иногда гастрономическими изысками) – задача очень непростая. Порой даже невыполнимая. Особенно тот пункт, где говорится про похудение и поддержание формы. Работа женщины, которая хочет добиться успехов в своей карьере, иногда требует полной самоотдачи. И времени на то, чтобы правильно питаться, банально не остается. Вот и приходится заручаться поддержкой диетологов и проверенных советчиков в интернете, чтобы знать некоторые хитрости. Например, такие, как способы перекусов на работе, которые не дадут поправляться.

Ошибки, которые совершают почти все

Женщины, которые однажды обнаруживают в зеркале красавицу, раздобревшую на добрых 10-15 кг, часто совершают одну и ту же ошибку. Они стремятся перекусить тем, что надолго зарядит энергией, и выбирают высококалорийные варианты, в результате чего начинают поправляться.

Но такие перекусы практически неспособны удовлетворить потребности организма на длительный промежуток времени. А всё потому, что в них нет самого важного элемента – клетчатки.

Вторая распространенная ошибка – это выбор продукции с невероятным количеством углеводов (баранки и булки). Но и они не дают желаемого результата, и уже через 30-40 минут мозг и тело снова требуют пищи. При выборе правильной закуски нужно знать три главных правила:

  • в ней должно быть достаточно полезной клетчатки и питательные вещества. В состав перекуса должны входить цельные зерна, бобовые, а также фруктово-овощные варианты. Однако последние следует сочетать, например, с обезжиренными продуктами и постным мясом, чтобы эффект сытости сохранялся надолго;
  • второе правило – это употребление углеводов с максимально низким гликемическим индексом. Сюда опять же относятся все описанные выше продукты плюс орешки. Такие перекусы постепенно усваиваются организмом, сахар из них прямиком не попадает в кровь, и эффект сытости сохраняется на продолжительное время;
  • в перекусе должен быть белок и полезные ненасыщенные жиры.

Такие перекусы не только пройдут без следа для фигуры, но и позволят поесть так, что заряда энергии хватит на более продолжительный срок, чем при употреблении шоколадки.

При употреблении перекуса нужно соблюдать и такие правила питания, как медленное пережевывание пищи. Не следует усердствовать с разрешенными продуктами, чтобы не толстеть, нужно тщательно жевать еду, а также помнить, что сигнал о сытости мозг получит только через 20 минут. Пить после перекуса не следует, а вот до него – в обязательном порядке.

Калорийность перекуса в идеале не должна превышать 200-250 ккал, иначе еда уже превратится в настоящую трапезу. Так чем же перекусывать на работе, чтобы не поправляться?

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Самые полезные и вкусные предложения


Работу можно разделить на два типа. Конечно, когда все задачи можно решать в домашних условиях (так работают, например, фрилансеры), то в перекусах себя можно почти не ограничивать, ведь их можно приготовить за минуты, используя комбайн, блендер и другую сподручную технику. Но бывает так, что весь день проходит в беготне, часто приходится находиться вне офиса и личного кабинета, тогда нужно носить с собой что-нибудь. Второй тип работы – это офис с кухней. Здесь питаться правильно между приемами пищи гораздо легче.

Смузи и салатики

Здесь речь идет скорее об овощных блюдах, а также небольших сочетаниях фруктов. Приготовить смузи можно дома перед походом на работу. Достаточно приобрести специальный стакан для спортивных напитков, залить туда смесь, а днем насладиться сытным перекусом. Добавить в смузи можно авокадо, бананы, орешки, горсть овсяных хлопьев, а также томаты, огурцы, немного растительного масла. Главное – не переборщить, ведь калорийность смузи может быть достаточно высокой.

Из фруктов предпочтение следует отдавать персикам, яблокам, грушам и цитрусам. Идеально подойдут и ягоды. А вот из овощей ещё можно добавить брокколи и зеленый горошек, а также свеклу и спаржу в сочетании с артишоком. Корень сельдерея станет отличной витаминной добавкой к подобному перекусу.

Кашки и бобовые

В микроволновке легко приготовить порцию горошка или фасоли, а овсяные отруби или овес запарить кипятком или залить молоком и поставить в микроволновку ещё проще! Можно подготовить пищевой контейнер и сделать это перед работой. Добавленные в кашу ягоды, орешки, фрукты и такие специи, как корица, усилят вкус и разнообразят питание. Да и совмещать кашу с бобовыми никто не запрещал, только порции не следует готовить с солидную тарелку.

Долгоиграющие перекусы

В эту группу относятся белковые продукты. Их следует употреблять по отдельности, тогда они не превратятся в полноценную трапезу:

Орешки на все случаи жизни


Идеально утоляют голод и не требуют приготовления орехи. Достаточно всего 30 г для удовлетворения легкого голода. В таком количестве содержится около 170 ккал. Следует помнить, что слишком большое содержание жира приводит к быстрому перевариванию продуктов:

Яблочные чипсы

Заменить вредную тягу к канцерогенным картофельным чипсам помогут яблочные чипсы! Они продаются в магазине, а также можно воссоздать перекус дома. Для этого плоды нарезают тоненькими полосками и складывают на противень, после чего 3-4 часа, приоткрыв дверцу, сушат на самой низкой температуре.

Другие полезные перекусы

Кроме всего, описанного выше, можно обратиться и к другим вариантам диетических перекусов:

  • свежие фрукты в количестве 1-2 штук за один перекус. Они оказывают хорошую поддержку организму и защищают от появления головных болей. Нектарины и персики, например, улучшают работу желудка, слива выводит вредные вещества из тела, как и груша;
  • сухофрукты особенно в сочетании с орешками зарядят энергией и улучшат пищеварение, но есть их следует в очень маленьких количествах. Изюм поможет избавиться от стрессов, чернослив улучшит пищеварение, курага сожжет лишний жир, а сушеные яблоки улучшат гормональный фон;
  • цельнозерновой хлеб и другие подобные закуски понизят уровень сахара и защитят от диабета;
  • йогурт или стакан молока – низкокалорийный перекус. Можно готовить его дома, но и покупные варианты вполне уместны. Только выбирать следует те продукты, где меньше красителей и различных добавок.

Вот такими вкусными и разнообразными могут быть повседневные перекусы на рабочем месте! Совсем не обязательно тянуться к картошке фри, чипсам или опасным шоколадкам. Достаточно потратить 15-20 минут перед походом на работу, и у вас будет готов рациональный, полезный и действительно питательный перекус.


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

В современной профессиональной деятельности сидячая работа - не редкость. Данный вид труда зачастую способствует набору лишнего веса, избавиться от которого порой достаточно непросто.

Набор избыточной массы тела вследствие подобной трудозанятости - настолько распространенное явление, что диетологи вывели его в отдельную классификацию, именуемую «офис 7». Указанное понятие означает, что 45% трудящихся набирают около семи килограммов лишнего веса в первые три месяца после принятия на сидячую работу.

Почему мы набираем вес

Ученые утверждают, увеличению веса способствуют стрессы и малая подвижность. Из-за высокого содержания сахара в крови и уровня кортизола, организм «думает», что находится в аварийно-истощенном состоянии. В мозг поступает сигнал о необходимости увеличения потребления калорий для повышения жировой прослойки, являющейся дополнительным энергетическим ресурсом.

В дальнейшем набранные килограммы могут обернуться гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями печени, токсическим гепатитом, панкреатитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом других.

Как предотвратить набор веса при сидячей работе

Если активно двигаться на работе почти не удается, а на тренировки в спортзале попросту нет времени, предотвратить набор лишнего веса поможет «диета менеджера» .

Диетологи подсчитали, что человеку, занимающемуся малоподвижным трудом, необходимо распределять свой суточный рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед − 35%, полдник − 15% и ужин − 25%, от дневной нормы потребления килокалорий.

Как видно из расчетов, завтрак и ужин должны быть равноценными, но у многих первый не наберет и половины нормы калорий второго. Помимо этого, ужин по пищевой ценности нередко обгоняет обед.

Принципы составления меню «диеты менеджера»

Введите в меню достаточное количество овощей и фруктов − природных источников клетчатки. Из хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение продуктам из муки грубого помола.

Ограничьте сладкое, так как сахар является не столько топливом для мозга, сколько предпосылкой к набору лишнего веса, ведь во время работы за столом калории на движение не расходуются. По этой же причине необходимо воздерживаться от жирной пищи.

Не делайте основой рациона жаренные и жирные блюда, а также сосиски, томаты, кислую капусту, баклажаны и картофель. В их составе содержится тирамин, который способствует повышению уровня норэпинефрина, то есть химического стимулятора мозга. Особенно не рекомендуется прием перечисленных продуктов в вечернее время.

Употребляйте кофе в первой половине дня, оптимально, до пятнадцати часов, после − только соки, чай и минеральную воду. Последний прием жидкости должен состояться не позже, чем за два часа до отхода ко сну.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовали в должном количестве биологически активные вещества − кальций, магний, цинк и селен, которые расходуются нервной и эндокринной системами организма в стрессовых ситуациях в первую очередь.

Введите в рацион достаточное количество водорастворимых витаминов, таких как С, Е и группы В. нормализуют функции надпочечников во время выброса в кровь адреналина в состоянии стресса. Для повышения стрессоустойчивости и сохранения хладнокровия в любых обстоятельствах, дополнительно потребляйте метионин и фолиевую кислоту.

Основным источником перечисленных минералов и витаминов являются не только ягоды, зелень, фрукты и овощи, но и ряд таких продуктов как яйца, мясо, молоко, растительное и сливочное масло, творог, каши из овсяной, гречневой и пшенной крупы.

Для хорошей работы мозга употребляйте зеленый горошек, фасоль, печеный картофель (без масла), грибы, рыбу нежирных сортов, бурый рис, субпродукты (сердце, почки, печень). Данные продукты при умеренном их потреблении не прибавят лишних калорий, но благотворно скажутся на нервной системе.

Для принятия взвешенных решений введите в меню инжир, лимоны и бананы, чтобы снизить нервозность ешьте капусту. Для увеличения памяти употребляйте морковь. Для снятия переутомления необходим репчатый лук, а для стимуляции интеллектуальной деятельности важны орехи.

Организация рабочего процесса

Не так давно израильскими учеными была обнародована интересная информация. Согласно ей, многочасовое сидение на стуле способствует более быстрому набору веса.

Когда мы сидим, на нижнюю часть нашего тела увеличивается давление, которое и приводит к ускорению процесса накапливания жира. Для сравнения: у людей, ведущих активный способ жизни, данное давление ниже на целых 50%.

Кроме того, одной из причин накопления лишних жировых отложений является неправильная осанка. Деформация позвоночника вызывает смещение внутренних органов, препятствует их естественному функционированию.

В первую очередь, страдает пищеварительный тракт. Ослабленные в результате искривления позвоночника мышцы брюшной полости становятся неспособными удерживать кишечник и желудок в правильном физиологическом положении. Возникают нарушения пищеварения и, как следствие, накопление жира.

При деформации позвоночного столба образуется излишне глубокий прогиб в области поясницы (поясничный лордоз), что приводит к сдавливанию пахового канала. Затрудняется отток венозной крови, нарушается нормальная деятельность жировой ткани, что способствует приобретению целлюлита.

Искривление позвоночника пагубным образом сказывается на дыхательной системе. Уменьшается объем легких, в организм не поступает необходимое количество кислорода, который играет существенную роль в переработке калорий.

При неправильной осанке связки и суставы испытывают весомо большие нагрузки, нежели это требуется. Могут возникнуть боли в любой части тела: в руках, ногах, шее, пояснице, спине и пр. Приобретается синдром хронической усталости, депрессия.

Как сидеть правильно

Научитесь контролировать свою осанку во время работы. Позаботьтесь о том, чтобы ваша спина была ровной. Голову и туловище не нужно наклонять вперед. Живот должен быть напряжен, а подбородок - располагаться параллельно полу. Поддерживайте поясницу, опирая ее об спинку кресла, верхней части спины позвольте держаться за счет собственных мышц. Ноги должны быть расположены вместе. Желательно пользоваться подставкой.

Физическая деятельность как способ сохранить фигуру

Ученые обнаружили, что небольшая активность, по меньшей мере, один раз в час, поддерживает уровень кортизола и сахара на минимально необходимой отметке, которая сохраняет естественные механизмы организма по сжиганию жира.

Наиболее эффективные результаты по предотвращению набора веса дают специальные комплексы упражнений. Условно они делятся на две группы: первая – это упражнения для выполнения непосредственно на рабочем месте, вторая – упражнения, которые можно делать в любое удобное время.

Упражнения на рабочем месте

Данный комплекс примечателен тем, что его выполнение абсолютно незаметно для окружающих.

Формируем плоский живот. Примите правильное положение на стуле. Максимально втяните живот, удерживая его от трех до пяти секунд, расслабьте. Повторите не менее двадцати раз.

Делаем бедра стройными. В положении сидя сведите вместе колени. Представьте, что кто-то пытается силой их развести. Ваша задача − не дать этому произойти, для чего необходимо максимально продолжительно сжимать мышцы бедер. В день выполняйте несколько таких заходов.

Укрепляем ягодицы. В положении сидя максимально возможно напрягите ягодицы, удерживая их таким образом в течение нескольких секунд. Затем постепенно отпускайте напряжение до состояния полного расслабления.

Упражнения для выполнения в свободное время

Достаточно часто негативным последствием сидячей работы является развитие синдрома Венеры. Имеется в виду снижение эластичности мышц в области бедер и талии, образование жировых валиков. С данными проявлениями поможет справиться следующий комплекс упражнений. Выполнять его рекомендуется не менее 3-х раз в неделю.

Упражнение первое: сядьте на пол, выпрямите правую ногу, подогнув при этом левую. Правую ступню обхватите руками «в замок». Приподнимите ступню вверх, затем опустите вниз. Нога должна быть прямой. Выполните упражнение десять раз для каждой ноги.

Упражнение второе : встаньте прямо, скрестив ноги. Вытяните руки вперед и медленно наклоняйте корпус вниз до отметки неустойчивого положения. Продержитесь таким образом пять секунд и вернитесь в исходное состояние. Повторите десять раз.

Упражнение третье: встаньте на колени, руки скрестите за головой. Присядьте на левое бедро, примите исходную позу и присядьте на правое бедро. Повторите по десять раз для каждой ноги.

Упражнение четвертое: встаньте таким образом, чтобы расстояние между ступнями было больше ширины ваших плеч, колени были немного согнутыми (имитация позы всадника), спину держите ровно. Поставьте перед собой задачу продержаться в этой позе максимальное количество времени. В дальнейшем, когда данное упражнение вам будет даваться легко, усложните его выполнение приседаниями.

Залог стройной фигуры − это правильное питание и физическая нагрузка. Относитесь бережно к своему организму, и вы сохраните молодость и красоту на долгие годы.

С развитием крупных мегаполисов все меньше и меньше людей идет домой во время обеденного перерыва. Это происходит из-за того, что от дома до работы может быть несколько часов ходьбы, а то и езды. В то же время обедать в кафе и ресторанах не каждому по карману.

Вот и живут офисные работники и многие трудящиеся перекусами, нанося вред и фигуре, и здоровью. Но есть способы полноценно и сбалансировано питаться в рабочее время. И о том как правильно и полноценно питаться на работе мы и поговорим в этой статье.

Не стесняйтесь готовить обед на работу в судочках. На работе можно и нужно питаться по-домашнему. Даже если у вас на работе не принята подобная практика, то вы вполне можете стать зачинщиком новой традиции. Чтобы не поправиться на работе, соразмерьте калорийность и питательность еды с вашим рабочим графиком. Если вы типичный офисный клерк – то приготовьте на обед насыщенную белками пищу.

Как вариант это может быть мясо или рыба с запеченными овощами или приготовленными в виде салата. Если же вы трудитесь в ночные смены – то основной прием пищи должен приходиться как раз на ночь. Ваш организм по достоинству оценит такую энергетическую поддержку.

Организуйте себе продукты для перекусов. Вне зависимости от вида деятельности вам всё равно будет хотеться перехватить что-то по-быстрому. Не мучайте желудок, тем более его позывы не скажутся хорошо на качестве выполняемой работы и на общем состоянии желудочно-кишечного тракта. Но не хватайтесь за сдобное печенье и сладкие булочки.

Выпейте кофе с хорошим черным шоколадом. Этим вы добавите своему организму жизненной энергии и повысите уровень эндорфинов в крови. В результате работа будет просто кипеть у вас в руках.

Но не стоит комбинировать кофе с сигаретами – не поздоровится ни вашему желудку, ни сердечнососудистой системе. Слишком много кофе также нельзя считать полезным.

Кроме этого заведите в своем рабочем столе несколько блюдец с сухофруктами и орехами. Пакетики с ними можно расположить и в сумочке. Это – идеальный перекус. Также можно использовать и батончики со злаками и сухофруктами.

Все эти продукты содержат сложноусваиваемые углеводы, поэтому они способны утолить внезапно проснувшийся голод на долгое время. Не поддавайтесь соблазну, и не оставляйте в поле зрения конфеты. Они резко и ненадолго подымут уровень сахара в крови, не дав должного чувства сытости.

Работа – не место для сильных пищевых ограничений. Если вы постоянно будете думать о еде – это непременно скажется на вашем самочувствии и качестве работы. Если при этом вы заняты физическим трудом – забудьте о диетических салатиках до более спокойного времени.

Для сложной работы организм непременно потребует энергетических затрат. Вы вполне можете позволить себе высококалорийные продукты, не опасаясь за свою фигуру.

Тяжелая работа, а в особенности в холодное время года и на свежем воздухе, быстро заставит организм их потратить. Жиры сыграют в этом свою роль, эффективно защищая вас от переохлаждения.

Есть еще один вариант для питания на рабочем месте. Это так называемое альтернативное питание. Оно представляет собой сухие смеси, из которых готовятся коктейли. Ними вполне можно заменить привычную пищу. Широкий выбор и простота приготовления делает их незаменимыми в офисах, дороге, в условиях дефицита времени и возможностей.

Их состав тщательно сбалансирован, они могут обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При этом порцию можно легко откорректировать под свои потребности, выбрав при этом подходящий именно вам вкус.

А их диапазон колеблется от супов до сладких фруктов. Подобрав подходящий вам коктейль, вы сможете держать под контролем свой вес и полноценно питаться.

Также вы можете скооперироваться со своими коллегами и воспользоваться услугами многочисленных фирм, которые занимаются поставками еды в офисы. Их разнообразие поможет подобрать именно ту, которая устроит вашу компанию. Предлагаемые ими меню помогут вам кушать в обед как дома и это могут быть блюда из японской, национальной, или специальной диетической кухни.

Что можно кушать на работе в обед не калорийное чтобы не поправиться вы теперь знаете. И не забывайте о том, что работа составляет достаточно значимую часть вашей жизни.

Вы трудитесь, чтобы обеспечить себе полноценную жизнь. Без правильного питания нормальное бытие просто не возможно. Поэтому следует уделять и время и деньги для того, чтобы прием пищи на работе был полезен для здоровья и отвечал требованиям вашего организма.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт