Какую роль играют аминокислоты в организме человека. Аминокислоты и их роль в похудении. Противопоказания и побочные эффекты

02.03.2019

Занимаясь спортом необходимо позаботиться о том, чтобы в организм поступали все необходимые вещества и соединения. Здоровый образ жизни просто немыслим без полноценного питания и получения с пищей всего набора необходимых веществ. Это витамины (зимой или при их дефиците в еде можно употреблять аптечные), полезными минералами и антиоксидантами. Но для спортсмена все же ключевые соединения – это аминокислоты. Именно они, попадая в мышцы, обеспечивают бурный рост мускулатуры и так необходимы спортсмену для прогресса.

Аминокислоты в продуктах питания представляют собой все те же компоненты белка. А именно вокруг белка и «вертятся» любые спортивные диеты и подходы к питанию. В этой статье мы разберем важнейшие аминокислоты и продукты, в которых они содержатся. Это значит, что именно это питание должно на регулярной основе быть включено в ваш рацион, иначе результата от даже самых упорных тренировок не ждите.

Основная роль аминокислот

Они выступают ключевым компонентом строительства всех тканей организма. В результате жизнедеятельности определенные клетки погибают и их нужно быстро заменить новыми. В этом случае чрезвычайно важен синтез белка. Именно протеины, они же белки, представляют собой основной материал для строительства клетки. Кроме того, они принимают живейшее участие во всех биохимических процессах в организме, регулируя деятельность иммунной, гормональной и множества других систем.

Аминокислоты условно разделяются на два типа: заменимые и незаменимые. Первые постоянно синтезируются в организме, а вот вторая группа должна регулярно поступать с едой, иначе для получения этих компонентов организм вынужден прибегать к расщеплению мышц. Что касается подкожного жира, его распад начинается в самую последнюю очередь, если не удается получить глюкозу из продуктов питания. А организм настроен так, что получить ее можно практически из всего, что мы едим. Таким образом, белковое голодание не способствует похудению, а, наоборот, очень вредно для спортсмена, нанося медленно поправимый урон мускулатуре.

Еще необходимо помнить, что белки встречаются растительного и животного происхождения. Многие вегетарианцы, отказываясь от мяса, налегают на горох, фасоль и ряд других овощей, содержащих в своем составе протеины. Но это не совсем полезно для организма, так как растительные белки усваиваются гораздо хуже и с большими энергозатратами, чем животные. Так уж повелось испокон веков, что именно животные белки стали основным ключевым элементом пищеварения организма.

Сколько аминокислот мне потреблять в день?

Суточная норма составляет 1-2 грамма, однако необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на потребности организма. Они связаны с определенным периодом в жизни человека, условиями жизни и рядом других процессов, которые так или иначе сказываются на протекании всех биохимических реакций в теле. Основными факторами, влияющими на потребность организма в аминокислотах, выступают следующие:

  1. Рост тела
  2. Отказ от употребления животных белков
  3. Болезнь и реабилитация
  4. Стресс и неправильный образ жизни
  5. Ряд хронических заболеваний
  6. Умственные и физические нагрузки

Если человек испытывает дефицит аминокислот он вынужден бороться с вялостью, недомоганием, физическим и умственным утомлением, трудностями с ЖКТ и рядом других малоприятных факторов. Ведущими проявлениями недостатка аминокислот являются потеря волос, сонливость, общая слабость, ухудшение аппетита. Нехватка может проявляться задержкой в росте у детей, или медленным синтезом тканей у здорового человека, высокая склонности к заболеваниям, ранней сединой.

Аминокислоты питание

  1. Валин . Играет важную роль в регуляции когнитивных процессов. Содержится в продуктах как растительного происхождения (зерновые, бобы), так и животных (молочка и мясо).
  2. Изолейцин Хорошо подходит для того, чтобы справиться с физическими нагрузками. Он содержится куриных яйцах, мясе птицы, печени, бобах, кешью и миндале.
  3. Лейцин участвует в процессах регенерации кожи и костных тканей. Особенно лейцином богаты орехи, рис, рыба, мясо.
  4. Треонин Его можно встретить в молоке и яйцах. Он помогает сердечно-сосудистой системе и участвует в образовании эмали зубов.
  5. Метионин Оказывает эффект детоксикации организма, помогает работе печени и почек. Входит в состав молока, рыбы, мяса.
  6. Триптофан Участвует в процессах передачи импульсов нервными клетками, человеку помогает бороться со стрессами и поднимает настроение. Ешьте побольше бананов, кунжута, фиников.
  7. Лизин Помогает иммунной системе справляться с вирусами, присутствует в молоке и злаках.
  8. Фенилаланин Выводит из организма продукты метаболизма, положительно сказывается на работе ЦНС и улучшает мышление и память. Рыба, курица, молочные продукты.

Аминокислоты в продуктах питания играют таким образом важнейшую роль в жизнедеятельности многих органов и систем, а спортсмену, помимо активного роста мышц, они могут помочь в укреплении испытывающего сильную стрессорную нагрузку организму.

Аминокислоты спортивное питание

Современное спортивное питание богато белками различной природы. Это и ВСАА, включающие три незаменимых аминокислоты, активно влияющие на рост мышечных клеток, и гейнеры, содержащие множество полезных веществ, помогающих обрести физическую силу и набрать мышечную массу. Спортивное питание целиком строится на использовании аминокислот, представляя собой выжимку из обычных продуктов. Если вы много времени проводите в спортзале приобретайте спортивное питание, так как организм особенно нуждается в белках и необходимо их предоставить. Практика показывает, что с использованием спортивного питания, можно достичь немалых высот в бодибилдинге и других видах спорта. Единственное, оно не заменяет обычный прием пищи, а потому необходимо рассчитывать дозировку и не допустить излишнего поступления в организм всевозможных белков. Так как это тоже вредно и может привести к интоксикации, отравлениям и прочим ненужным проявлениям.

Аминокислоты и режим питания

Аминокислоты в продуктах питания содержатся в большом количестве и необходимо планировать прием пищи и считать, сколько калорий, аминокислот и других микроэлементов получает организм. Но в связи с тем, что мы испокон веков привыкли употреблять определенную пищу, наш организм к ней уже приспособился и изменить режим питания без проблем со здоровьем невозможно. Если без использования химических добавок вы получите повышенный объем аминокислот ничего страшного не случится: они просто выведутся из организма. Но опять же со спортивным питанием все гораздо сложнее, а потому оно оправдано только при интенсивных физических упражнениях. Должна быть стопроцентная гарантия, что они превратятся в мышечную ткань, или примут участие в процессах поддержки мышц во время спокойного бодрствования. Если вы бодибилдер или пауэрлифтер необходим прием пищи 4-5 раз в день, включая дополнительно спортпит. Но только помните, что, если вы не «переработаете» полученные с пищей аминокислоты, они превратятся в жир. Как раз именно к накоплению жировой ткани наш организм и испытывает наибольшую склонность. Сгонять потом его окажется чрезвычайно сложно, а потому соблюдайте режим тренировок и выкладывайтесь в спортзале по полной программе.

Аминокислоты - главный строительный материал любого живого организма. По своей природе они являются первичными азотистыми веществами растений, которые синтезируются из почвы. Строение и и аминокислот зависят от их состава.

Структура аминокислоты

Каждая ее молекула имеет карбоксильные и аминные группы, которые соединены с радикалом. Если аминокислота содержит 1 карбоксильную и 1 амино-группу, строение ее можно обозначить формулой, представленной ниже.

Аминокислоты, которые имеют 1 кислотную и 1 щелочную группу, называют моноаминомонокарбоновыми. В организмах также синтезируются и функции которых обусловливают 2 карбоксильных группы или 2 аминных группы. Аминокислоты, содержащие 2 карбоксильные и 1 аминную группы, называют моноаминодикарбоновыми, а имеющие 2 аминные и 1 карбоксильную - диаминомонокарбоновыми.

Также они различны по строению органического радикала R. У каждой из них имеется свое наименование и структура. Отсюда и различные функции аминокислот. Именно наличие кислотной и щелочной групп обеспечивает ее высокую реактивность. Эти группы соединяют аминокислоты и образуют полимер - белок. Белки еще именуются полипептидами из-за своего строения.

Аминокислоты как строительный материал

Молекула белка - это цепочка из десятков или сотен аминокислот. Белки отличаются по составу, количеству и порядку расположения аминокислот, ведь число сочетаний из 20 составляющих практически бесконечно. Одни из них имеют весь состав незаменимых аминокислот, иные обходятся без одной или нескольких. Отдельные аминокислоты, структура, функции которых подобны белкам человеческого тела, не применяются в качестве пищевых, так как малорастворимы и не расщепляются ЖКТ. К таким принадлежат белки ногтей, волос, шерсти или перьев.

Функции аминокислот трудно переоценить. Эти вещества выступают главной пищей в рационе людей. Какую функцию выполняют аминокислоты? Они увеличивают рост мышечной массы, помогают укреплению суставов и связок, восстанавливают поврежденные ткани организма и участвуют во всех процессах, происходящих в теле человека.

Незаменимые аминокислоты

Только из добавок или пищевых продуктов можно получить Функции в процессе формирования здоровых суставов, крепких мышц, красивых волос очень значимы. К таким аминокислотам относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • треонин;
  • метионин;
  • валин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Функции аминокислот незаменимых

Эти кирпичики выполняют важнейшие функции в работе каждой клетки человеческого организма. Они незаметны, пока поступают в организм в достаточном количестве, но их недостаток существенно ухудшает работу всего организма.

  1. Валин возобновляет мышцы, служит отличным источником энергии.
  2. Гистидин улучшает состав крови, способствует восстановлению и росту мышц, улучшает работу суставов.
  3. Изолейцин помогает выработке гемоглобина. Контролирует количество сахара в крови, повышает энергичность человека, выносливость.
  4. Лейцин укрепляет иммунитет, следит за уровнем сахара и лейкоцитов в крови. Если уровень лейкоцитов завышен: он их понижает и подключает резервы организма для ликвидации воспаления.
  5. Лизин помогает усвоению кальция, что формирует и укрепляет кости. Помогает выработке коллагена, улучшает структуру волос. Для мужчин это отличный анаболик, так как он наращивает мышцы и увеличивает мужскую силу.
  6. Метионин нормализует работу пищеварительной системы и печени. Участвует в расщеплении жиров, убирает токсикоз у беременных, благотворно влияет на волосы.
  7. Треонин улучшает работу ЖКТ. Повышает иммунитет, участвует в создании эластина и коллагена. Треонин препятствует отложению жира в печени.
  8. Триптофан отвечает за эмоции человека. Вырабатывает серотонин - гормон счастья, тем самым нормализует сон, поднимает настроение. Укрощает аппетит, благотворительно влияет на сердечную мышцу и артерии.
  9. Фенилаланин служит передатчиком сигналов от нервных клеток в мозг головы. Улучшает настроение, подавляет нездоровый аппетит, улучшает память, повышает восприимчивость, снижает боль.

Дефицит незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, нарушению обмена веществ, снижению мышечной массы.

Заменимые аминокислоты

Это такие аминокислоты, строение и функции которых вырабатываются в организме:

  • аргинин;
  • аланин;
  • аспарагин;
  • глицин;
  • пролин;
  • таурин;
  • тирозин;
  • глутамат;
  • серин;
  • глутамин;
  • орнитин;
  • цистеин;
  • карнитин.

Функции аминокислот заменимых

  1. Цистеин ликвидирует токсические вещества, участвует в создании тканей кожи и мышц, представляет собой естественный антиоксидант.
  2. Тирозин снижает физическую усталость, ускоряет метаболизм, ликвидирует стресс и депрессию.
  3. Аланин служит для роста мускулатуры, является источником энергии.
  4. увеличивает метаболизм и снижает образование аммиака при больших нагрузках.
  5. Цистин устраняет боль при травмировании связок и суставов.
  6. отвечает за мозговую активность, во время длительных физических нагрузок переходит в глюкозу, вырабатывая энергию.
  7. Глутамин восстанавливает мышцы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, усиливает работу мозга и создает гормон роста.
  8. Глицин необходим для работы мышц, расщепления жира, стабилизации артериального давления и сахара в крови.
  9. Карнитин перемещает жировые кислоты в клетки, где совершается их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и генерируется энергия.
  10. Орнитин производит гормон роста, участвует в процессе мочеобразования, расщепляет жирные кислоты, помогает выработке инсулина.
  11. Пролин обеспечивает производство коллагена, он необходим для связок и суставов.
  12. Серин повышает иммунитет и вырабатывает энергию, нужен для быстрого метаболизма жирных кислот и роста мышц.
  13. Таурин расщепляет жир, поднимает сопротивляемость организма, синтезирует желчные соли.

Белок и его свойства

Белки, или протеины - высокомолекулярные соединения с содержанием азота. Понятие "протеин", впервые обозначенное Берцелиусом в 1838 г., происходит от греческого слова и означает "первичный", что отображает лидирующее значение протеинов в природе. Разновидность белков дает возможность для существования огромного количества живых существ: от бактерий до человеческого организма. Их существенно больше, чем других макромолекул, ведь белки - это фундамент живой клетки. Составляют приблизительно 20% от массы человеческого тела, больше 50% сухой массы клетки. Такое количество разнообразных белков объясняется свойствами двадцати различных аминокислот, которые взаимодействуют друг с другом и создают полимерные молекулы.

Выдающееся свойство белков - способность к самостоятельному созданию определенной, свойственной конкретному белку пространственной структуры. По белки - это биополимеры с пептидными связями. Для химического состава белков свойственно постоянное среднее содержание азота - приблизительно 16%.

Жизнь, а также рост и развитие организма невозможны без функции белковых аминокислот строить новые клетки. Белки нельзя заменить прочими элементами, их роль в человеческом организме является чрезвычайно важной.

Функции белков

Необходимость белков заключается в таких функциях:

  • он необходим для роста и развития, так как выступает главным строительным материалом для создания новых клеток;
  • управляет метаболизмом, во время которого освобождается энергия. После принятия пищи скорость метаболизма увеличивается, например, если еда состоит из углеводов, метаболизм ускоряется на 4%, если из белков - на 30%;
  • регулируют в организме, благодаря своей гидрофильности - способности притягивать воду;
  • усиливают работу иммунной системы, синтезируя антитела, которые защищают от инфекции и ликвидируют угрозу заболевания.

Продукты - источники белков

Мышцы и скелет человека состоят из живых тканей, которые на протяжении жизни не только функционируют, но и обновляются. Восстанавливаются после повреждений, сохраняют свою силу и прочность. Для этого им требуются вполне определенные питательные вещества. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для всех процессов, включая работу мышц, рост и восстановление тканей. А белок в организме используется и как источник энергии, и как стройматериал.

Поэтому очень важно соблюдать его ежедневное использование в пищу. Богатые белком продукты: курица, индейка, постная ветчина, свинина, говядина, рыба, креветки, фасоль, чечевица, бекон, яйца, орех. Все эти продукты обеспечивают организм белком и дают энергию, необходимую для жизни.

Здравствуйте дорогие читатели! Всем приходилось слышать про такие необходимые для здоровья вещества, как аминокислоты. Но что это такое и какова роль аминокислот в оргaнизме человека, знает далеко не каждый. Давайте разберёмся в этом вопросе, а также поговорим о том, в каких продуктах аминокислоты содержатся.

Белок человеческого тела состоит из aминокислот, которые участвуют во всех биохимических процессах в организме человека. А как известно, белки необходимы для роста мышечной ткани, для строительства костей, выработки гормонов и ферментов, а также они являются необходимым компонентом для крови, кожи, волос, хрящей и иных структурных образований. Помимо этого, организм использует белки в качестве источника энергии.

Если посмотреть на строение молекулы белка, то выглядит она как цепочка, состоящая из разных бусинок, именно эти бусины и есть аминокислоты.

Таких aминокислот, образующих пептидные связи, может быть довольно много, из которых выделяют десять незаменимых и десять заменимых.

Незаменимые аминокислоты организм самостоятельно синтезировать не может, а получает он их только с пищей. К ним относятся: валин, лейцин, метионин, гистидин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, треонин, аргинин, лизин.

Заменимые aминокислоты оргaнизм в состоянии синтезировать сам из других аминокислот. В их состав входит: тирозин, глицин, серин, глутамин, цистеин, таурин, пролин, глутамин и др.

Чтобы организму было легче строить собственные белки, необходим целый набор аминокислот, так как поодиночке они малоэффективны, а их недостаток приводит к проблемам со здоровьем.

Аминокислоты нужны для правильного развития и нормального функционирования организма и каждая из них выполняет свою определённую биологическую роль в обмене веществ.

Незаменимые аминокислоты

Изолейцин. Обеспечивает мышцы энергией, способствует их росту, участвует в выработке гемоглобина, снижает уровень стрессовых состояний. При дефиците изолейцина у человека может могут возникнуть головокружение, чувство беспокойства, депрессия.

Лизин. Необходим для формирования мышечной ткани, что важно для здоровья опорно-двигательного аппарата. Он эффективно борется с вирусными заболеваниями, особенно ярко проявляется это качество в отношении герпеса. Недостаток лизина может негативно отразиться на мышечной соединительной ткани.

Триптофан. Отвечает за хорошее настроение человека, является предшественником серотонина, определяет качество сна. Дефицит триптофана приводит к расстройству нервной системы и бессоннице.

Лейцин. Оказывает положительное влияние на заживление ран, сращивание костей после перелома, повышает иммунитет и нормализует глюкозу в крови.

Гистидин. Необходим для восстановления организма после болезни и полученных травм. Дефицит гистидина может привести к воспалению мышечной ткани.

Метионин. Примечательно то, что эта аминокислота содержит серу и поэтому её присутствие в организме в необходимом количестве препятствует возникновению кожных заболеваний. Кроме этого она обеспечивает нормальное функционирование такого важного органа, как печень.

Аргинин. Его действие многолико, так как он регулирует многие функции организма. Наличие аргинина обеспечивает выведение токсинов, улучшает репродуктивную способность человека, стимулирует гормоны роста, влияет на укрепление иммунитета, усиливает выделение инсулина, стабилизирует артериальное давление и пр.

Валин. Является отличным энергетическим источником для клеток мышц, который позволяет поддерживать их в надлежащем тонусе. Также валин обладает способностью восстанавливать ткань печени, подверженную негативному действию какого-либо заболевания.

Фенилаланин. Повышает активность и работоспособность человека, улучшает память, умственную способность, настроение и эмоциональное состояние.

Треонин. Обеспечивает формирование эмали зубов и увеличивает прочность костей. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и предотвращает образование и накопление жира в печени.

Заменимые aминокислоты

Тирозин. Синтезируется в организме из фелалалина, придает человеку бодрость и способствует слаженной работе надпочечников и щитовидной железы.

Цистеин. Обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от свободных радикалов. Кроме этого, помогает осуществить очистительную функцию от токсических отходов обмена веществ.

Глицин. Повышает умственную работоспособность, улучшает засыпание, снижает психоэмоциональное напряжение.

Серин. Эта аминокислота образуется из треонина и глицина. Серин участвует во многих биохимических процессах, обеспечивает организм энергетическим ресурсом и способствует укреплению иммунитета.

Пролин. Отвечает за здоровье сердца, делает кровеносные сосуды эластичными, предотвращает тромбообразование и развитие атеросклероза, оказывает влияние на синтез коллагена, что улучшает состояние кожи.

Глутамин . Способствует ускорению процессов метаболизма, повышению иммунитета и выведению из организма побочных продуктов жизнедеятельности человека.

Таурин. Образуется из аминокислоты цистеин. Таурин отвечает за формирование тканей организма, липидный обмен, передачу нервных сигналов.

В каких продуктах присутствуют аминокислоты?

Как уже было отмечено, заменимые aминокислоты организм синтезирует самостоятельно, а незаменимые — он может получить только из вне вместе с едой.

Перечислим продукты, в которых они присутствуют. Это:

  • говядина, свинина, мясо птиц (курицы, индейки);
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • орехи (арахис и др.), семечки;
  • грибы;
  • зерновые и бобовые;
  • яйца.

В процессе пищеварения белки, содержащиеся в продуктах, расщепляются до аминокислот, которые затем через стенки кишечника всасываются в кровь и поступают во все клетки, обеспечивая тем самым правильный обмен веществ и нормальное функционирование организма.

Желаю вам доброго здоровья и до новых встреч!

Аминокислоты рассматривают, как крошечные золотые самородки, которые способны наделить сверхчеловеческими силами тех, кто ежедневно развивает мускулатуру тела. Спортивное питание и пищевые добавки, коктейли и капсулы содержит аминокислоты и пользуются популярностью среди спортсменов.

Что такое аминокислоты и для чего нужны?

Человеческое тело на 20% состоит из белка. Он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и слаженной работы всех систем. Строительный блок белка называются «аминокислота» - органическое соединение, необходимое для построения структуры клетки. Без аминокислот невозможен процесс транспортировки питательных веществ.

Для чего еще нужны аминокислоты человеку:

  • для производства белка и ферментов;
  • психологического фона (настроение);
  • качества сна;
  • концентрации внимания;
  • сексуальной активности;
  • заживления ран;
  • восстановления волокон мышц;
  • здоровых костей;
  • красивой кожи и волос.

Любое заболевание - результат дисбаланса необходимых веществ в организме. Аминокислоты отвечают за правильный процесс их поступления и баланса. При потреблении белка он распадается внутри желудочно-кишечного тракта на отдельные аминокислоты, из которых синтезируются в организме человека не достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.

Этот сложный биологический процесс называют биосинтезом белка. Организм должен постоянно получать разные аминокислоты за счет разнообразного рациона, биологически активных добавок и собственного производства (биосинтез).

Значение аминокислот в организме человека

Цель - аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:

  • проблемы с весом тела;
  • ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
  • плохое состояние кожи;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • снижение потенции/либидо;
  • артрит;
  • диабет;
  • гипертония и пр.

Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».

Польза и применение аминокислот

В зависимости от возможности синтеза белков в организме аминокислоты делят на группы. В первую выделяют незаменимые, это пищевые белки, содержащие необходимые человеку аминокислоты, которые наше тело неспособно произвести самостоятельно. Их поступление обеспечивает рацион и другой экзогенный источник.

Незаменимые аминокислоты:

  • 1. Фенилаланин. Имеет болеутоляющий и антидепрессивный эффект. Предшественник синтеза норадреналина и дофамина, двух химических веществ мозга, необходимых для хорошего самочувствия.
  • 2. Валин, изолейцин и лейцин одновременно относят к незаменимым и к группе разветвленной цепи (аминокислоты bcaa). Предотвращают разрушения белков в мышечных волокнах во время физических упражнений. Дополнительное поступление валина обеспечивает быстрое восстановление организма, уменьшает повреждение мышц.
  • 3. Треонин. Источник синтеза глицина и серина, без которых невозможно нормальное построение коллагеновых и мышечных волокон, эластина. Треонин укрепляет сердечные мышцы, связки в организме. С его помощью надолго зубы и кости сохраняют свою прочность.
  • 4. Триптофан. Предшественник серотонина, нейромедиатора головного мозга. Способствует подавлению боли, успокаивает, улучшает сон. Основная причина присутствия триптофана в спортивном питании, способность повышать толерантность к боли и производительность при жестких тренировках.
  • 5. Метионин. Помогает устранить жир. Он содержит серу, которая необходима для производства антиоксиданта глютатиона. Метионин необходим нашему телу для получения двух других серосодержащих аминокислот, цистеина и таурина. Без них организм неспособен эффективно выводить токсины, синтезировать прочные, здоровые ткани и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Метионин является липотропной аминокислотой, помогает печени, предотвращает накопление жира в органе и обеспечивает нормальное функционирование для устранения токсинов из организма. Метионин поддерживает работу печени, путем регулирования поступления глутатиона, необходимого для нейтрализации в ней токсинов.

  • 6. Лизин. Способствует заживлению слизистых тканей. Помогает выделять гормон роста, увеличивает скорость восстановления мышц.
  • 7. Лейцин - одна из главных и самых крупных аминокислот, активно участвующая в синтезе и перестроении белков. Необходима для нормальной жизнедеятельности и поддержания\роста мышечной массы.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает сам в тех количествах, которые необходимы. Их немного, всего четыре вида: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.

В третью группу вошли аминокислоты, необходимые человеку, но которые организм производит в малых количествах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно, это заметно у людей, которые ведут активную жизнь.

Запас быстро иссякает и надо постоянно восполнять недостаток. Аминокислоты этой группы принято считать условно-незаменимыми:

  • 1. Аргинин. Необходим для синтеза оксида азота. Расширяет сосуды, увеличивается приток крови и толерантность к физической нагрузке. Аргинин участвует во многих метаболических процессах, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо. Аргинин ускоряет процесс сжигания жира и снижает холестерин. Недостаток аргинина приводит к развитию остеопороза у пожилых женщин.
  • 2. Гистидин. Предшественник гистамина, имеет антиоксидантные свойства и играет ключевую роль в синтезе карнозина. Гистамин помогает бороться с повреждениями ячеек, вызванное свободными радикалами во время физических упражнений. Карнозин помогает превратить молочную кислоту в пригодное «топливо» для использования мышцами во время нагрузок.
  • 3. Тирозин. Предшественник допамина. Когда мышцы тела неспособны к дальнейшим нагрузкам, тирозин включается «работу» и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц. Спортсмены готовы к длительным и жестким нагрузкам без опасности «перетренироваться».
  • 4. Глютамин. Самая массовая аминокислота, которая находится в мышцах. На ее долю ответственности приходится поддерживать иммунитет человека на высоком уровне, быстро восстанавливать мускулы и стимулировать белковый анаболизм. С возрастом замедляется производство, поэтому необходим дополнительный источник получения.

Глютамин замедляет процесс старения. Запас этой аминокислоты важен для эластичной кожи. При недостатке доступного глютамина, организм получает необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глутамин и энергию. Мышечный белок разрушается, волокна становятся тоньше, кожа обвисает.

Ученые называют глютамин «внутренним источником молодости».

  • 5. Пролин. Улучшает свойства тканей, способствует ранозаживлению и плотности кожи.
  • 6. Цистеин. Формирует коллаген в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий. Нужен для наращивания мышц и сжигания жиров.

Нарастить мышечную ткань, восстановиться после физической нагрузки и поддержать мускулы в период «сушки» невозможно, или почти невозможно, без поступления нужного объема в организм аминокислот. Важная роль отводится аминокислотам bcaa, которые метаболизируются не в печени, а в мышцах. Они служат источником энергии при тренировках и предотвращают преждевременное разрушение мышечных волокон.

Аминокислоты ВСАА необходимы для эффективности физических упражнений и толерантности к нагрузке. При дополнительном поступлении в организм, анализы показывают повышение количества эритроцитов в крови, гемоглобина, гематокрита и сывороточного альбумина.

Доказано, что происходит быстрое восстановление силы в мышцах, замедляется разрушение белковых волокон даже в период интенсивных нагрузок, увеличивается окисление липидов, что способствует похудению.

При наборе мышечной массы

Аминокислоты необходимо принимать незадолго до занятий и после тренировки. Иногда присутствует дополнительный прием утром. В остальное время целесообразнее использовать протеин.

При похудении

Чтобы ускорить процесс потери килограммов, обеспечивают частые приемы аминокислот. Основная задача снизить желание поесть, подавить катаболизм, но сохранить мышцы. Необходим утренний прием, до и после нагрузки в спортивном зале, между приемами пищи.

Дозы приема аминокислот

Полноценный рацион сполна покрывает потребность человека, но если речь идет о спортсменах и бодибилдерах, необходим дополнительный источник поступления аминокислот, они расходуются быстрее.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать:

  1. При приеме протеиновых смесей, отпадает необходимость в дополнительном получении аминокислот. Исключению подвергаются только аминокислоты ВСАА (валин, лейцин и изолейцин), которые восстанавливают «пробелы». Достаточно принимать их только в день тренировок.
  2. Дозу рассчитывают, исходя из массы тела спортсмена. При весе 60 кг дневная порция составит 14 грамм, с увеличением массы повышается и доза. Тяжеловесу потребуется до 30 грамм в сутки. Важно : речь идет не о весе препарата, а массе аминокислоты. Информация различна, сведения получают из инструкции на упаковке.
  3. Дозу на сутки делят на 2 приема. Первую принимают утром после сна, вторую по окончании тренировки.

Препараты, содержащие аминокислоты, могут выглядеть по-разному: таблетки, капсулы, гели, растворы и пр. Существенной разницы между ними нет, только в особенностях приема.

Противопоказания и побочные эффекты

Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:

  • нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
  • повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
  • избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.

Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).

Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.

Аминокислоты – это органические соединения, благодаря которым белки в организме преобразовываются в мышечные ткани. Основой является наличие аминогрупп с атомом азота, благодаря которым улучшается состояние органов, мышц, тканей, кожи и волос. Это значимый элемент диеты спортсменов и обычных людей. Делятся на 3 группы: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Аминокислотам особое внимание уделяют бодибилдеры, потому что из них состоят мышцы. Они способствуют посту силы и массы, восстановлению психологического и морального тонуса после тяжелой тренировки. От них также зависит катаболизм, интеллектуальная мозговая деятельность и липолиз подкожного жира. Это один из наиболее популярных видов спортивного питания. Он отличается от протеина высокой усвояемостью и низкой калорийностью (что полезно при похудении). Среди недостатков пользователи отмечают небольшую дозировку и высокую стоимость. Аминокислоты выпускают в форме таблеток, порошка, капсул и растворов. Когда и как их принимать, чтобы получить максимальную пользу? Какие виды аминокислот существует, и какая у них разница? Давайте вместе выясним все нюансы и подберем оптимальное спортивное питание для скорейшего достижения желаемого результата: похудения или мышечного наращивания.

Что такое аминокислоты мы уже выяснили, но какие бывают их разновидности и в чем их отличия? Обычно они в свободной изолированной форме, но есть и комплексы. Разделим их по формам и функциям.

Форма Свободная Гидролизованная ВСАА Ди- и трипептидная
Функция и значение Предотвращает мышечный катаболизм, потому что мгновенно попадает в мышцы Запускает анаболические реакции, предотвращает катаболизм, питает мышцы Основные мышечные аминокислоты, которые способствуют мышечному росту, предотвращают катаболизм. Запуск анаболических реакций, питание мышц, предотвращение катаболизма
Преимущества Всасывается в кровь моментально, не нуждается в переваривании Усваивается оперативнее остальных Мгновенно всасываются и служат источником энергии Скорое усвоение
Недостатки Высокая цена В составе есть цепи из аминокислот, которые перед тем как попасть в кровь должны разрушиться Высокая цена Сложно найти продукт на рынке бодибилдинга. Дорого стоит
Рекомендации по применению Использовать до, во время и после тренировки По 4 – 5 граммов до и после тяжелой силовой тренировки По 10 граммов до и после тренировки, а также утром после пробуждения

К аминокислотам в свободной форме относится глютамин, аргинин, глицин и другие. Они обычно изолированы. Гидролизаты являются разрушенными белками, состоят из коротких аминокислотных цепочек, моментально усваиваются организмом.

Ди- и трипептидные формы отличаются от предыдущего варианта длиной цепочек. Они более короткие, поэтому усваиваются мгновенно. ВСАА – комплекс из лейцина, изолейцина и валина. Мышцы в них нуждаются больше всего.

Интересно! Если вы ищите аминокислоты, которые оперативно усваиваются, в продуктах. Включите в рацион сыворотку. Если кушать творог, то высокая концентрация аминокислот в крови сохраняется на протяжении дня из-за долгого расщепления компонентов

Многие производители на упаковке указывают, что в составе содержится гидролизат протеина, что трактуется как прессованный белок. Это смущает пользователей. Но на самом деле такая форма усваивается намного оперативнее свободной.

Незаменимые аминокислоты

Из чего состоят аминокислоты, мы уже выяснили, теперь давайте подробнее изучим свойства каждой из них. Начнем с незаменимых. Они так называются по простой причине: не синтезируются в организме и поступают с пищей.

В группу входит 9 основных аминокислот.

  • Аминокислоты из группы с разветвленными боковыми цепями (ВСАА): лейцин, изолейцин, валин. В отличие от остальных, поступают непосредственно в мышцы и не абсорбируются в желудке.
  • Гистидин учавствует в синтезе гемоглобина, восстанавливает ткани и укрепляет иммунную систему.
  • Лизин принимает участие в синтезе коллагена. Благодаря этому улучшается состояние волос и ногтей.
  • Триптофан содержит ядро индола и играет роль химического посыльного в нервной системе.
  • Метионин защищает организм от воздействия вредных веществ, вырабатывает гормоны, включая мелатонин и адреналин.
  • Фенилаланин – неполярная аминокислота, которая играет важную роль в производстве адреналина и допамина.
  • Треонин способствует выработке энергии АТФ и производству глюкозы.

Обратите внимание на то, что если недостаточно одного вида добавок, уменьшается скорость выведения токсинов. Это приводит к проблемам со здоровьем, включая избыточный вес, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи, бессоннице, снижение либидо, диабет, гипертонию и прочее. Поэтому не должно возникать вопросов, зачем обычному человеку добавки.

Важно! В качестве источника аминокислот для похудения составляйте свое меню с использованием куриной грудки, яичного белка, молочных продуктов, орехов и овсяной каши. Спортсменам лучше отдать предпочтение добавкам, так как в них есть комплекс ферментов, способствующий полному усвоению белков растительного и животного происхождения.

При наборе мышечной массы и при похудении выбирайте протеин и добавки ВСАА. Перед сывороточным протеином у комплексных аминокислот масса преимуществ, но по эффективности они отстают от гидролизата протеина.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Если выразиться проще, аминокислоты – это те маленькие фрагменты, из которых строятся белки. А в организме человека белки выполняют самые различные функции, начиная с построения мышечной ткани и заканчивая регуляцией множества физиологических процессов. Для нормального построения белков необходимы все 20 аминокислот, включая незаменимые, которые поступают в организм с пищей.

Идеальными в плане состава и пропорции незаменимых аминокислот являются белки молока, куриных яиц и мяса. Что касается растительных белков, аминокислоты в них содержатся в иных соотношениях. Растительные белки дефицитны по большинству незаменимых аминокислот, что и отличает их от животных. Поэтому если вы хотите получать весь спектр нужных организму аминокислот, употребляйте в пищу больше животных белков. Но не забывайте о том, что избыточное употребление белковой пищи тоже не является полезным. Лишние аминокислоты попросту не будут усваиваться. Напротив, они будут разрушаться и в виде азота выводиться из организма.

Чтобы оптимизировать усваивание аминокислот, белки необходимо употреблять равномерно в течение суток. Так потеря поступивших в организм аминокислот будет сведена к минимуму.

Заменимые аминокислоты

К заменимым аминокислотам относятся те, которые синтезируются в организме. После изнурительных тренировок именно они дают энергию. Она быстро расходуется, поэтому спортсменам необходимо регулярно пополнять их запас.

  • Аланин образовывает пируват и глюкозу в организме для того, чтобы использовать ее как альтернативный источник энергии.
  • Глицин связан с производством лизина, пролина и коллагена. Эффективный нейромедиатор в спинном мозге, сетчатке и стволе головного мозга.
  • Аспарагиновая кислота приводит к образованию глюкозы в организме и участвует в цикле мочевины. Стимулирует рецепторы в нервной системе.
  • Аспарагин улучшает синтез аммиака в организме и нормализует работу нервной системы.

Дозировка употребления рассчитывается в зависимости от массы тела спортсмена. Если начальный вес составляет 60 кг, то сначала достаточно 14 грамм вещества. С увеличением массы нужно повышать дозу.

Обратите внимание! Если ваша цель – набор мышечной массы, тогда принимайте добавки порционно утром, до и после тренировки. Именно в это время организм в них нуждается больше всего. В другое время разумно употреблять протеин.

Доказано, что быстрое восстановление суточной нормы аминокислот способствует замедлению разрушения белковых волокон. Кроме этого увеличивается окисление липидов, благодаря чему ускоряется процесс похудения.

Полузаменимые аминокислоты

Условнозаменимые аминокислоты вырабатываются в определенном количестве, которого хватает для нормальной жизнедеятельности человека. Но во время болезней или интенсивных тренировок они быстро исчерпываются. Нужно пополнять запас самостоятельно.

  • Серин играет важную роль в работе мозга, метаболизме и ферментативных реакциях организма.
  • Аргинин уменьшает время посттравматического восстановления, ускоряет заживление ран, стабилизирует артериальное давление.
  • Тирозин передает сигналы мозга в клетки.
  • Пролин используется для синтеза коллагена и поддерживает состояние здоровья волос, ногтей и кожи.
  • Орнитин предотвращает усталость организма во время тренировок, образует мочевину для выведения аммиака из организма.
  • Глутамин регулирует уровень кислотности в почках, создает клеточную энергию и стимулирует мышечный метаболизм.
  • Цистеин участвует в связывании металлов. Предшественник антиоксидантов.

Полузаменимые добавки содержатся в пищевых продуктах с высоким содержанием белка. Сюда относится куриная грудка, яйца, молоко, овес, пшеница, соя, брокколи, красный перец.

Интересно! Добавки можно сочетать с другим спортивным питанием, но его не всегда можно пить одновременно. Нельзя комплексы смешивать с гейнером, протеином, едой и заменителями пищи. Иначе скорость усвоения снизится и потеряется смысл употребления.

Обратите внимание на то, что полузаменимые аминокислоты уменьшают вред воздействия на организм табака и алкоголя. Также стимулируется активность белых кровяных телец.

Полезные свойства

Так для чего нужны аминокислоты в спорте, и зачем их регулярно употребляют бодибилдеры? Это неотъемлемая часть процессов, которые происходят внутри организма мужчин и женщин. Поддержание необходимого баланса доказано тренерами и докторами.

Рассмотрим полезные свойства аминокислот подробнее:

  • Снижение мышечной усталости, восстановление организма и мышечный анаболизм. Формулы 6 основных аминокислот, которые образуются в состоянии покоя, поддерживают метаболизм, и образовывают энергию. Увеличенная концентрация лейцина стимулирует синтез мышечного белка в состоянии катаболизма.
  • Если употреблять больше белка, но меньше углеводов, организм начинает использовать запасную энергию, тем самым быстрее сжигая жир. Сегодня популярностью пользуется много белковым и безуглеводных диет из-за их эффективности.
  • Добавки регулируют уровень сахара в крови, поэтому полезны для организма при сахарном диабете. Например, аргинин положительно влияет на чувствительность к инсулину.
  • За счет аминокислот снижается активность воспалительных процессов, а также уменьшаются отечности и быстрее исчезают последствия анафилактического шока.
  • Увеличивается выработка антител организмом, которые улучшают иммунитет, и снижают уровень заболеваемости. Это приводит к понижению показателя смертности.

Следует также отметить то, что аминокислотные добавки поднимают уровень рождаемости. Учеными доказано, что мужчины с нарушением фертильности и пониженной плодовитостью, после приема плацебо избавляются от проблем с плодовитостью.

Важно! Для похудения принимайте аминокислоты утром, в перерывах между едой, до и после тренировок. Они отлично снижают аппетит, сохраняют мышцы и подавляют катаболизм.

Вы можете самостоятельно выбрать форму, в которой выпускаются аминокислоты. Если у вас нет времени, а нужно срочно принять суточную дозу вещества, используйте таблетки. Порошок легко растворяется в воде и выпускается с разными вкусами, поэтому вы можете насладиться любимым напитком.

Противопоказания

В каждую упаковку с аминокислотами производитель вкладывает инструкцию по применению. Соблюдайте правила и не ощутите побочных эффектов.

Однако, в редких случаях передозировки возможны такие осложнения:

  • нарушение почечной функциональности (если преумножить суточную дозу ВАСС);
  • возбуждающее действие на организм (при повышенном поступлении глютамина);
  • торможение реакции (при избытке глицина)

Нарушения возможны только в том случае, если суточная доза превышается многократно на протяжении некоторого времени.

Обратите внимание! Аминокислоты на вкус должны быть горьки, а цвет соответствовать описанию в инструкции. Если данные не совпадают, прекратите применение, возможно, это не качественный продукт или испорченный.

Аминокислоты играют важную роль не только в жизни бодибилдеров и спортсменов, но и активных уверенных людей, заботящихся о своем здоровье. Пищевые добавки позволяют спортсменам восстановить силы после силовых нагрузок, повысить продуктивность тренировки, сохранить тонус и добиться высоких результатов в своей сфере деятельности. Принимайте спортивное питание в соответствии с инструкцией и получите желаемое. Как мы видим, добавки с аминокислотами играют важную роль для повышения эффективности тренировок. Если вы не получаете их в достаточном количестве из продуктов питания, приобретайте аминокислоты в магазинах с товарами для бодибилдеров. Проверяйте срок годности и наслаждайтесь результатом, который получаете от регулярного применения.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт