Какие витамины в щавеле для беременных. Можно ли беременным щавель? Можно ли будущей маме щавель

07.02.2019

Молодые женщины не задумываются о своем меню и здоровом питании до наступления беременности. Но наступает тот счастливый миг, и под сердцем зарождается новая жизнь. Пора задуматься о продуктах, которые можно употреблять, не нанося вред будущему малышу. Молодые мамы начинают тревожиться относительно того, как правильно перестроить свое меню. Возникает куча вопросов. Коснемся одного из них, как щавель действует на организм беременной женщины.

Польза и вред

Щавель богат разнообразными витаминами: С, К, В1, также богат каротином и эфирными маслами, щавелевой и дубильной кислотами, калием и молибденом, железом и фосфором. Такой природный продукт является настоящим кладезем полезных веществ. Можно ли его принимать сколько вздумается? Ко всему нужно быть осторожной, чтобы не навредить здоровью ребенка и не обострить свои собственные болезни.

Даже во время беременности щавель можно применять для излечения болезней мочевого пузыря, ангины, диареи, болезни печени и заболевания кишечника.

Но нельзя щавель принимать за панацею от всех болезней. Тем более заниматься самолечением. Если беременная страдает мочекаменной болезнью, то кушать щавель противопоказано. Он приведет к обострению симптомов, ибо может сопутствовать формированию оксалатов. Если у будущей мамы нарушен пуриновый обмен, или же подагра. При этой болезни характерно накапливание мочевой кислоты в тканях.

Но выход всегда найдется. Для уменьшения поступления в организм щавелевой кислоты, советуют кушать щавель вкупе с молочнокислыми продуктами. Издавна борщ из щавеля приправляют сметаной. Кальций, который находится в сметане, вместе со щавелевой кислотой вступает во взаимодействие и формируется соединение, которое не всасывается в кишечнике. Найдено простое решение, при котором не наблюдается избыточное накопление оксалатов щавелевой кислоты в тканях организма.

Некоторые молодые мамы для здоровья зубов и костей принимают препараты кальция. Щавель, как нельзя, кстати, можно употреблять с ними. Польза очевидна.

Но если у беременной есть обострение воспаления желудочно-кишечного тракта, то принимать щавель категорически запрещено. Щавель попадает на воспаленную слизистую оболочку желудка и приводит к возникновению эрозий.

Ангина. Во время беременности нельзя применять лекарственные препараты для лечения. Приходится обратиться к народным методам. Врачи настоятельно рекомендуют лечиться щавелем. Для полоскания горла прекрасно подойдет отвар щавеля. Отвар транспортирует эфирные масла и полезные вещества прямо в воспаленные миндалины.

Некоторые способы применения щавеля беременными

Если полоскать ротовую полость настоем щавеля, он поможет справиться со стоматитом и гингивитом.

Отличным средством от диареи станет щавель. С него можно сделать салат и кушать в сыром виде. И вкусно и для здоровья будущего малыша полезно. Так же щавель поможет справиться с заболеваниями кишечника и печени.

Молодые мамы хотят выглядеть привлекательно всегда. Очень жаль, что во время беременности приходиться отказаться от привычных косметических средств. Но ходить с неровной кожей в такой непростой период совсем не хочется. В этом пригодится щавель, как природное косметическое средство. Есть предубеждение, что будущие дочери забирают у мам красоту и кожа стает неровной и покрывается угревой сыпью. Такое случается очень часто с беременными. Восстановить нежный цвет кожи поможет отвар щавеля. Это хорошее средство для умывания. Также можно сделать маску с применением щавеля. Она поможет если кожа стала жирной. Смешайте измельченный щавель, белок и голубую глину в равных пропорциях.

Вторая проблема беременных – пигментация кожи. Сделайте такую маску: столовая ложка щавелевого сока, две капли перекиси водорода и загустить овсяной мукой.

Для проблемной кожи можно использовать лосьон из щавеля. Пригодятся по 2 столовых ложки череды и ромашки, плюс 10-15 листиков измельченного свежего щавеля. Сверху залить стаканом кипятка. Ждем, когда отвар настоится. После процеживаем и вливаем 50 грамм водки. Утром и вечером протирать лосьоном лицо. Главное, взять за правило систематически ухаживать за лицом. И спустя некоторое время, вы увидите, как посвежела и порозовела кожа, ушли угри и жирный блеск.

Однозначна польза щавеля для будущих мам в питании, для красоты лица и для лечения рецептами наших прабабушек.

Щавель – это неприхотливое растение с ярко выраженным кислым вкусом. Ранней весной, когда сходит снег с огорода, кислица начинает усиленно расти. Поэтому щавель при беременности включают в меню, для насыщения организма витаминами. А их в растении содержится огромное количество.

Польза

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав растения обширный. Он включает в себя: микроэлемент, более 7 видов витаминов, 3 органические кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.

Благодаря витаминам щавель при беременности применяют не только в еде, но и как лечебный препарат.

Полезные свойства:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. нормализует работу ЖКТ;
  3. обладает бактерицидными, противоцинготными, желчегонными, а также антигистаминными свойствами.

Можно ли беременным щавель? Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кислицы, то, конечно, можно. Растение рекомендуется использовать в свежем виде, без термической обработки и в небольших количествах.

Патологии, при которых применяют, щавель во время беременности:

  • стоматит;
  • расстройство ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • заболевание печени;
  • простуда;
  • энтероколит;
  • аллергические, а также угревые высыпания.

А также рекомендуется использовать щавель беременным для лечения ран и ожогов. Во время беременности даме хочется, есть разнообразные продукты. Главное, помнить об умеренности употребления, чтобы не навредить здоровью. Поэтому при неудержимом желании съесть щавель требуется не увлекаться, а помнить о противопоказаниях и есть немного и нечасто. Тогда всё будет хорошо.

Вред

Нельзя забывать о том, что в состав растения входит большое количество щавельной кислоты. Попадая внутрь организма в больших количествах, она провоцирует развитие заболеваний почек и вызывает отложение солей.

При частых изжогах есть кислицу противопоказано. Изжога наблюдается у женщин, имеющих повышенную кислотность желудка. При попадании растения в такую среду, оно усиливает кислотность органа, тем самым обостряя проявление заболевания. Элемент необходим беременной женщине и её малышу для правильного формирования скелета.

При одновременном употреблении кефира, йогурта или сметаны со сваренным растением внутри ЖКТ происходит соединение кальция со щавельной кислотой. Это соединение не усваивается кишечником и благополучно выводится из организма. Образование оксалатов не происходит.

Когда нельзя есть кислицу:

  • при частых изжогах;
  • наличие гастрита или язв ЖКТ;
  • имеется мочекаменная болезнь;
  • протекает воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • при подагре, артрите, артрозе.

При термической обработке щавеля органическая щавельная кислота перерождается в не органическую. Такое вещество негативно воздействует на организм, позволяя соли оседать в почках, образуя оксалаты.

Этот процесс можно свести к минимуму, если при употреблении термически обработанной кислицы одновременно есть кисломолочные продукты. Так, щавельный суп беременным требуется, есть со сметаной.

Еще до наступления беременности вы плохо представляли, какие испытания вам придется пройти. Конечно же, вы отдавали себе отчет, что один из счастливейших периодов жизни женщины требует немало физических и эмоциональны затрат, но, вероятнее всего, с трудом оценивали их масштабы. Для того, чтобы беременность доставляла вам исключительно положительные эмоции, доктора советуют придерживаться режима дня, не бросать физическую активность, вспомнить про необходимость здорового образа жизни и не злоупотреблять благосклонностью мужа. Если на счет последнего утверждения еще можно подискутировать, то первые три - однозначно догма. Нужно вспомнить про еще один, не менее важный аспект - это питание. От питания здоровье и развитие вашего малыша зависит ничуть не меньше, чем от всего вышеперечисленного. Некоторые продукты противопоказаны при беременности, а с некоторыми необходимо быть осторожными. В этой статье мы поговорим о щавеле, целесообразности и безопасности его употребления при беременности.

Польза и вред щавеля при беременности

В состав щавеля входит множество полезных веществ, в том числе, и витаминов (с, к, в1), каротин, эфирное масло, щавелевая и дубильная кислота, калий, молибден, железо, фосфор. Щавель при беременности рекомендуют тем женщинам, которые страдают воспалением мочевого пузыря, ангиной, диареей, заболеваниями печени и кишечника. Не рекомендуется употреблять в пищу щавель тем, у кого мочекаменная болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов, что может не лучшим образом отразиться на здоровье больного. При нарушениях пуринового обмена, проще говоря - подагре, щавель также противопоказан. Для того чтобы щавелевая кислота не поступала в организм в опасных дозах, ее необходимо нейтрализовать кисломолочными продуктами. Поэтому зеленый борщ лучше есть со сметаной. Это препятствует накоплению оксалатов щавелевой кислоты в тканях организма. Если вы применяете лекарственные препараты и витамины с кальцием для того чтобы укрепить кости и зубы, то щавель будет прекрасно с ними усваиваться. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, щавель противопоказан, так как он может оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка и стать причиной эрозий.

Щавель при беременности можно использовать для лечения ангины. Привычная терапия антибиотиками и другими химическими препаратами может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья женщины и развитии плода. Отваром щавеля можно полоскать воспаленные миндалины, это повысить проницаемость эфирных масел и других лечебных компонентов, которые вы используете в терапии. Если вы столкнулись с проблемами стоматита или гингивита, то вашим спасителем станет настой из щавеля. Щавель при беременности используется также в качестве эффективного средства от поноса, проблем с кишечником и печенью.

Любая женщина хочет чувствовать себя привлекательной. Во время беременности возрастает желание быть любимой и красивой, поэтому женщины стремятся делать всё возможное для поддержания своей природной красоты и борьбы с несовершенствами кожи. Возможно, в это трудно поверить, но щавель используется и для приготовления средств для проблемной кожи. Например, умывание отваром щавеля может помочь справиться с угревыми высыпаниями. Чтобы справиться с жирным блеском, возьмите измельченный щавель и столько же белка, а также голубой глины. Для того чтобы избавиться от пигментации, вам понадобится столовая ложка щавелевого сока, пара капель перекиси водорода и овсяная мука, чтобы смесь стала густой.

Если вы имеете желание приготовить домашний лосьон для проблемной кожи, возьмите две столовые ложки травы ромашки, две столовые ложки травы череды, десять-пятнадцать свежих щавелевых листков и залейте все это 200 мл горячей воды. После того, как все это настоится, процедите настой и добавьте 50 грамм водки.

Щавель является хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимы женщинам в период беременности. Только перед тем, как добавлять его в пищу, следует изучить всю информацию об этом растении, чтобы не навредить организму матери и малыша. Многим щавель противопоказан, поэтому стоит сначала получить разрешение лечащего врача, а потом уже добавлять его в рацион.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С;
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Как выбрать щавель?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:

  • листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
  • черенок у здорового растения короткий и узкий.

Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.

Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.

Вред щавеля на организм беременной и противопоказания

Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.

Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.

Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • артрит;
  • артроз;
  • гастрит;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами.

Рецепты щавелевого супа

Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:

  • телятину, курицу, индейку;
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свежий щавель (1 пучок).

Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.

Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой. Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния. В конце добавляют сливки и подогревают.

Как хранить щавель?

Для того чтобы щавель не утратил все свои полезные вещества, нужно придерживаться специальных правил хранения. Если растение будут употреблять в течение нескольких дней после покупки, нет необходимости хранить его в холодильнике. Можно поставить щавель в банку с холодной водой.

Для длительного хранения (до 2 недель) растение промывают и просушивают, а только потом кладут в холодильник. Если нужно заготовить щавель на целый год, его лучше заморозить. Предварительно листья промывают и разрезают на мелкие кусочки.

Многие хозяйки хранят щавель в собственном соку или солят его. Кто-то консервирует листья или сушит. С помощью таких заготовок щавель хранится длительное время, чтобы даже зимой можно было добавлять продукт в горячие блюда или салаты.

(7 оценили на 4,57 из 5 )

Во время женщины поддается строгому анализу. Каждый продукт начинает оцениваться с точки зрения его полезности и вреда для малыша. Под такой детальный осмотр попадает и обычный щавель, который привычно присутствует в супах и салатах в весенне-летний период. «За» и «против» употребления этого растения рассмотрим далее.

Чем полезен для будущих мамочек

Щавель во время вызывает много вопросов как у самих мам, так и у врачей. И для этого есть ряд причин.

С одной стороны, его полезные свойства нельзя отрицать:

  • в составе растения обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет ослабленный иммунитет и помогает усвоению ;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови, предупреждает кровотечения;
  • витамин В повышает мышечный тонус, оберегая от перегрузок сердце и суставы;
  • укрепляет зубы, кости, которые в период беременности становятся особенно хрупкими;
  • железо повышает уровень гемоглобина в организме матери и ребенка, насыщая их кислородом;
  • кислинка свежего щавеля помогает бороться с тошнотой, возвращает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Знаете ли вы? Щавель относится к низкокалорийным продуктам: в его составе всего 22 ккал, а в тарелке щавельного супа - 44 ккал.


Польза растения настолько высока, что часто его назначают в качестве профилактики или средства против некоторых болезней:
  • первая из них - . Беременным нужно избегать различных , поэтому в борьбе с ангиной на первое место выходят народные средства, например, отвар щавеля. Им полощут , убирая вредоносные бактерии щавельной кислотой. Также полезны такие полоскания будут при стоматите или гингивите;
  • салат из щавеля избавляет от и проблем с кишечником;
  • это полезное растение пригодится против воспалительных процессов мочеполовой системы, если причиной воспалений стали не камни.
Несмотря на оригинальный вкус и полезные свойства, щавель требует осторожного употребления, поскольку есть и другая сторона медали.

Противопоказания и вред

Основным недостатком растения является его кислота, именно та, которая придает ему такой вкус. Опасна щавельная кислота тем, что:

  • ее микроэлементы способствуют формированию камней в мочевом пузыре, поэтому беременным со склонностью к мочекаменной болезни нельзя употреблять этот продукт;
  • если будущая мама болела или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, то щавельная кислота станет дополнительным раздражителем для израненной оболочки ;
  • может стать причиной артрита или остеопороза, поскольку кислота в больших количествах превращается в нерастворимые солевые соединения, которые разрушают кости и зубы у беременных;
  • при наличии подагры способствует накоплению мочевой кислоты в тканях.

Противопоказания для приема щавеля при беременности очевидны, однако если женщина здорова и не имела ранее вышеописанных проблем, то важно употреблять растение нечасто и небольшими порциями.

Как правильно выбрать при покупке

При употреблении данного продукта важны не только размер порций, но и качество растения. При выборе щавеля для беременных обращаем внимание на следующее:

  • листья - для будущей мамы лучше выбирать верхние, молодые листочки, поскольку в них находится максимум полезных элементов;
  • желтизна листа свидетельствует о наличии в составе щавеля тяжелых металлов;
  • если есть небольшие дырочки на листьях, словно от мошкары, то такие пучки, вероятней всего, обрабатывались инсектицидами;
  • слишком темный или неравномерный цвет листа, длинный черенок - это свидетельства нитратов, которыми подкармливали растения;
  • об этом же свидетельствует и отсутствие запаха.
Идеальный пучок зелени для беременной должен:
  • быть молодым: когда листик сгибают - он ломается, а если гнется - значит, там уже накопилась кислота от «старости»;
  • пахнуть свежесрезанной зеленью;
  • иметь узкие, короткие черешки;
  • радовать взгляд равномерным цветом;
  • не иметь следов грязи, укусов насекомых.

В идеале еще нужно знать, где выращивали растение, однако в условиях современных супермаркетов и стихийных рынков это крайне сложно. Особо ярые любительницы щавеля выращивают его самостоятельно, ведь он нетребователен в уходе, относится к многолетним растениям. Собрать ростки желательно до начала июля, позже они уже не настолько полезны.

Как и где хранить в домашних условиях

Правила хранения этой зелени зависят от того, в течение какого времени планируется использование продукта. В связи с этим есть несколько вариантов. Если употребление продукта произойдет в течение двух дней с момента покупки, то нет необходимости прятать его в холодильник. Достаточно просто поставить его корешками в стакан с проточной водой. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ. До двух недель растение будет храниться в холодильнике, если его предварительно вымыть, высушить, упаковать в пакет и положить на полку, подальше от источника холода. В замороженном виде продукт можно хранить до года. Помытые и порезанные листья опускают в кипящую воду на 30-60 секунд, затем высушивают и прячут в морозильную камеру, расфасовав по порциям в пакеты. Некоторые хозяйки хранят щавель в собственном соку, солят, консервируют и сушат его, однако эти способы хранения на порядок более трудоемкие.


Меры предосторожности

Выяснить, можно ли женщине щавель при беременности, лучше еще на ранних сроках.

Важно! Для этого беременной необходима консультация специалиста, который ее наблюдает. Врач изучает историю болезней, проводит ряд анализов и дает список продуктов, которых следует избегать.

Если же щавель не попал в стоп-лист от врача, то следует помнить об общих рекомендациях по его употреблению. Дополнительно перестраховаться от неприятных последствий можно, если салат с щавелем заправить йогуртом или в щавельный суп добавить ложку сметаны: кальций в молочных продуктах способствует выводу кислоты из , не позволяя ей накапливаться в тканях.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Щавель растет по всему миру, его употребляют как в Европе, так и в Северной Америке, Азии. Популярен он был уже во времена древней Греции и Римской империи. Традиционно при беременности женщинам хочется щавелевого супа, поскольку в наших краях это самый распространенный способ употребления данного растения. В мире же его используют куда шире:

  • в виде салата - как гарнир к мясу;
  • в виде первых блюд - щей, супов, зеленых борщей;
  • в виде соусов - такое применение растения характерно для Франции;
  • в виде пюре щавель можно встретить в Греции;
  • в начинке для пирога эта зелень отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами.


Знаете ли вы? Свежие листья щавеля, как и подорожника, обладают дезинфицирующими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому их используют для заживления ран.

Рецепты домашней косметологии

Кроме кулинарии, растение активно используется в косметологии для беременных. Всем женщинам свойственно желание выглядеть красивыми, и период беременности - не исключение. Кроме того, гормональные изменения в будущей мамы часто негативно влияют на ее внешность. Сберечь красоту в таком случае поможет щавель:

  • Отвар из растения используют для умываний при угревой сыпи, воспалениях кожи. Для этого нужно в равных частях смешать листья крапивы, одуванчика, молодого лопуха и щавеля, взять 2 ст. л. этой смеси и залить стаканом кипятка. Дальше варим ее на маленьком огне в течение 10 минут. Сцеживаем жидкость и полученным отваром умываемся несколько раз в день.
  • В качестве маски щавель комбинируют с голубой глиной для эффективной борьбы с кожной пигментацией. Для приготовления такого средства понадобится 10 мл сока щавеля, 10 г глины и щепотка корицы. С помощью сока нужно перемешать сухие ингредиенты до образования кашицы (при необходимости можно добавить несколько капель ). Наносить маску нужно после ванны, когда поры распарены. Покрываем ровным слоем лицо, держим в течение 15 минут, а затем умываемся теплой водой. После процедуры рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.
  • В качестве профилактики используется лосьон из щавеля, и череды: берем сок растений в пропорции 1:1:1, смешиваем и получившимся тоником протираем лицо дважды в день.

Однозначный ответ: можно ли беременной щавель, даст лишь врач, ознакомившись с данными пациентки. Это прекрасное растение станет незаменимым источником и поможет в уходе за внешностью, если нет противопоказаний. Главное - соблюдать правила его употребления и не превышать норму.

© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт