Язва желудка передается через поцелуй. Передается ли язва желудка. Очень часто пациенты жалуются на изжогу, стоит ли ее лечить

25.06.2020

Раньше в том, что подобными заболеваниями страдают несколько членов одной семьи, винили наследственность: мол, что-то такое передается. Сегодня доказано: виноват микроб.

Еще недавно многие гастроэнтерологи считали роль этого микроба в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита малоубедительной. Увы, они ошибались. Мало того, что он оказался главным виновником возникновения этих заболеваний в 88% случаев. Так еще и совершенно доказано, что внутри одной семьи разбойник этот, похожий под электронным микроскопом на сардельку с пучком волос на макушке, путешествует от одного члена семьи к другому, делая свое черное дело.

Рано или поздно, через два года или пятнадцать лет, Хеликобактер Пилори (так зовут этого негодяя) приведет своего хозяина к язвенной болезни, или, еще хуже, к раку желудка, поскольку является канцерогеном первой руки. Такая вот зараза, простите за выражение.

Как же ею заражаются? Врачи единодушны - при длительном, тесном семейном контакте. Обычно - через плохо вымытую посуду. Возможен и фекальный путь заражения - в неблагоприятных условиях микроб превращается в цисту, выходит с калом и тут уже передается, как болезнь грязных рук.

Что это значит на практике? А то, что если в семье есть один язвенник или больной, страдающий хроническим гастритом, то остальные тоже в опасности. И избавлять от микроба надо всех членов семьи, тем более что лекарственные средства для этого давно разработаны.

Но как все же убедиться, что вы и ваши близкие заражены? Ведь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пусть редко, только в 10-12% случаев, но все же вызываются не только Helicobakter pilori: бывают язвы лекарственные, стрессовые и т.п.

Для диагностики этой невидимой есть несколько способов. Самый старый и надежный - это исследование кусочка слизистой желудка, взятого у больного при гастроскопии. Конечно, сама процедура не из приятных, но все же совершенно безопасна. К тому же в слизистой желудка нервных окончаний нет, самой биопсии обследуемый просто не почувствует, а крошечный дефект слизистой закроется через 20-30 минут.

Изменилось ли в связи с этими новыми данными лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно. Прежде всего оно значительно сократилось, ибо сводится к так называемой эрадикации, то есть уничтожению хеликобактера. Для этого достаточно недели. При этом рубцуется и сама язва (или язвы, если их несколько).

Эрадикация проводится комплексом препаратов, состоящим из де-нола (препарата висмута) и комбинации двух антибиотиков (обычно метранидозола и амоксициллина). Впрочем, комбинации могут быть различными и их, конечно же, должен назначить врач-гастроэнтеролог.

Что касается других компонентов лечения язвенной болезни - назначения препаратов, подавляющих кислотообразование, успокаивающей терапии, - все они по-прежнему применяются. Однако диетотерапия стала гораздо короче - строгую противоязвенную диету назначают лишь на неделю, на период эрадикации, а затем быстро ее расширяют.

Итак, один из членов семьи пролечен и вернулся домой. Статистика неумолимо показывает, что если другие зараженные члены семьи (у них проявления болезни могут быть не столь значительны или пока отсутствовать вовсе) не прошли соответствующего лечения по удалению микроба, то рецидив язвенной болезни не заставит себя ждать. Вот такая семейная напасть... с которой теперь вполне возможно грамотно бороться.

Ответ от Баранчук Иван[гуру]
Исследования ведуться и уже есть данные, что это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом на фоне ослабления иммунитета организма, вызываемого стрессами, нерациональным и безсистемным питанием, наплевательским отношением человека к своему здоровью, в т. ч. постоянное питие из одной и той же не мытой бутылки всякой гадости типа пива, "чернила" и т. д.

Ответ от Malen"kay [эксперт]
нет, она никак не передается, это не инфекция.


Ответ от Isok [гуру]
Учёные доказали, что Да.


Ответ от Кракозябра [гуру]
Нет конечно.


Ответ от Анна Деревянкина [гуру]
ты что шутишь?? ? может только по наследству...


Ответ от * Оксана ГлущенкО * [гуру]
и при поцелуи тоже!


Ответ от Jen"Ka [гуру]
да, особенно половым путем. так что будь аккуратна!))


Ответ от ЀОза [гуру]
слышала, что якобы это может быть инфекцией.и даже сейчас дают антибиотики для ее лечения, но на сколько это верно не знаю


Ответ от ВиКуЛёСиЧеК [активный]
Нет конечно.. . Это же не инфекционное заболевание...


Ответ от Андрей сысоев [гуру]
только половым путем. (а если серьезно, то нет)





Ответ от Lydia Malerwein [новичек]
нет


Ответ от Gin [гуру]
Хорошо пошутили.
Язва желудка - хроническое заболевание.
Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Однако главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т. е. выделяемая желудком слись не справляется с ферментами и соляной кислотой. К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:
наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
неправильное питание;
длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами;
злоупотребление алкоголем и курение стресс;
генетическая предрасположенность.
Вам просто пошутили.
В прошлом году английские ученые провели исследование и выяснили, что язва - это инфекция. Она может передаваться через слюну и поцелуй (тогда бы большее население планеты были язвеники) .
А столичные врачи говорят, что хелико-бактерия - один из возбудителей язвы желудка - передается только через еду и столовые принадлежности.


Ответ от Йулько [гуру]
На самом деле, не такой уж и глупый вопрос. Если кто не знает, возбудителями язвы являются бактерии Helicobacter. Так что удивительного в том, что заболевание передается?



Ответ от Катя Лысанова [новичек]
нет это преабретенное питатся надо правильно вот ивсе


Ответ от Варфоломей Силыч [гуру]
А как же! Как все венерические заболевания эта зараза передается при ПРЯМОМ контакте. А что такое прямой контакт, тебе объяснять не надо? Правильно, прямой контакт, это когда ты решишь с кем-нибудь потереться друг о друга желудками. Вот тут-то зараза и перескочит. Поэтому никогда, слышишь, не делай этого! Кроме того есть ведь и более опасные заболевания. Например, язва прямой кишки. И тоже очень заразное. Совет, как избежать его, тот же...


Ответ от Екатерина Викторовна [гуру]
Недавние исследования показали, что может. Язва желудка вызвана каким-то вирусом и при её лечении обязательно назначают антибиотик. Так что лучше не рисковать.

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

Опубликовано: 19 мая 2015 в 12:40

Многие люди считают основной причиной патологического новообразования в желудке стрессы, неправильный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки, даже не подозревая, что язва заразна.

Впервые эта бактерия была открыта вначале 80-х годов ХХ ст. австрийскими учеными Барри Маршалом и Робином Уоренном. При помощи телескопического микроскопа они обнаружили, что микроорганизм является сильным возбудителем язвенной болезни. Ученым не поверили, даже после того, как один из них вырастил бактерию и выпил ее при всех присутствующих, а через две недели заболел.

Действует Хеликобактер посредством разъедания слизистой оболочки желудка. На месте влияния этого микроорганизма возникает воспаление, которое и приводит к началу образования патологии. Соляная кислота, которая является не благоприятной почвой для развития множества микроорганизмов, успешно нейтрализуется ферментами, выделяемыми этой бактерией.

Если язва желудка заразна, то почему болеют ею не все? Каждый человек имеет свой иммунитет и различную степень защиты. В соответствии с этим, существуют группы риска развития болезни.

Как сообщают немецкие гастроэнтерологи, после попадания в организм бактерии Хеликобактер заболевает каждый третий житель планеты. По данным отечественной статистики в стране около полутора миллиона человек имеют такую патологию органов пищеварения. Из них около 28% страдают из-за развития в организме болезнетворной бактерии.

Австрийские ученые разработали и максимально усовершенствовали эффективную систему диагностики и лечения причин возникновения данной патологии. На вопрос, заразна ли язва желудка, можно дать четкий утвердительный ответ.

zhkt.guru

Можно ли заразиться язвой желудка?

На сегодняшний день пило-рическим хеликобактером инфицировано около 80% жителей нашей страны. Заразиться им можно через пищу, при поцелуе, при использовании людьми одной и той же посуды, предметов личной гигиены, а также этот микроб передается человеку от домашних животных.

Поэтому так необходимо выявить и устранить причину возникновения язвенной болезни.

Источник: Простые рецепты здоровья, №3, 2011г

www.svoylekar.ru

Язва - болезнь заразная

Все статьи раздела Язвенная болезнь

(Средняя оценка: 2)

Среди обывателей распространено мнение, что язва есть удел «фаст-фудщиков» и бывает у тех, кто не ест горячее на обед. Об относительно недавнем открытии: язва – заразна, до сих пор известно не всем. Теперь в числе причин возникновения язвы медики называют еще одну: попадание в организм человека микроба «хеликобактер».

  • История одной язвы
  • Новость первая (плохая): язва заразна
  • И еще немного истории
  • Новость вторая (хорошая): полное излечение язвы возможно Заболели у меня не почки. Иногда после еды возникала боль. Я, честно говоря, сначала внимание на это не слишком обращал, потому как думал, что это всего лишь обострение гастрита. Но потом боли стали постоянными, причем проявлялись они по-разному: то «стреляло» в спину, то в верх грудной клетки. Замучила изжога. Тут я испугался: уж не сердчишко ли пошаливает? Потому что где-то вычитал, что подобные симптомы характерны и для инфаркта. Делать нечего - побежал к врачу. После ряда обследований выяснилось, что у меня желудочная язва. «Вот что, батенька, - сказал добрый доктор, посмотрев на меня поверх очков, - если не будете лечиться, то это вам боком выйдет. Между прочим, осложнения могут быть очень тяжелыми: например, кровотечения и прободение язвы. Тогда придется срочно делать операцию… Кстати, батенька, язва ведь и в злокачественную опухоль может переродиться. Такое происходит у 60% больных. Вы этого хотите?» Новость первая (плохая): язва заразна Ничего такого я, естественно, не хотел. «Умоляю, доктор, спасите, - заныл я. - Это ведь расплата за грехи молодости, за неправильный образ жизни, не так ли? Питание урывками в уличных забегаловках, спиртное… стресс». «И это, конечно, тоже, - сказал доктор, - но напрасно вы думаете, что язвы у трезвенников не бывает. Стресс, курение, неправильное питание и факторы окружающей среды могут спровоцировать вспышку болезни, но традиционное мнение, что гастриты и язва желудка возникают из-за повышенной кислотности и стрессов, уже устарело. Одна из главных причин заболевания, по последним данным, - микроб под названием Helicobacter pyroli». Этот таинственный микроб «хеликобактер», который, оказывается, поселился в моем несчастном организме, поверг меня в уныние. Однако мне непременно захотелось узнать все подробности. Выяснилось, что зловредная бактерия была обнаружена с помощью оптического микроскопа еще в 1983 году австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом. После тщательного ее изучения ученые пришли к выводу, что бактерия вызывает 80-90% воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка, практически все случаи язвы двенадцатиперстной кишки, от 70 до 80% язв желудка. В остальных случаях причиной заболеваний могут быть медикаменты, и одно из первых мест в этом деле у столь популярного во всем мире аспирина. Кстати, в то время, когда «хеликобактер» была обнаружена, не все медики были согласны, что именно она является причиной болезни, так как считалось, что кислота, которую наш желудок выделяет, убивает любые бактерии наповал. Между прочим, один из первооткрывателей «хеликобактера» Маршалл, чтобы доказать скептикам свою правоту, вырастил в пробирке эту бактерию, проглотил ее и заболел язвой желудка. «Хеликобактер» не умирает в кислоте потому, что выделяет особые ферменты, эту кислоту нейтрализующие. Своими выделениями бактерия разлагает мочевину в желудке и под прикрытием продуктов распада - бикарбоната и аммиака - проникает в слизистую. Внедрившись в клетку стенки желудка, бактерия оказывается в комфортных условиях. Организм пытается препятствовать вторжению, но в большинстве случаев безуспешно. Результаты многочисленных исследований говорят о том, что Helicobacter может вызывать рак. Есть данные, что она играет существенную роль при заболеваниях сердца и нарушениях пищеварения. По своей распространенности Helicobacter pyroli занимает второе место после возбудителей кариеса. Немецкие гастроэнтерологи считают, что бактерия есть у каждого третьего жителя Германии. По данным специалистов Московской медицинской академии им. Сеченова, в России больны язвой желудка и двенадцатиперстной кишки более 1,5 миллиона взрослых, а еще этими заболеваниями страдают 18 тысяч подростков и около 10 тысяч детей до 14 лет. Причем язвенная болезнь - болезнь преимущественно мужская. По данным статистики, на одну больную язвой женщину приходятся 4 язвенника мужского пола. Заболевает примерно каждый шестой носитель инфекции. Это происходит потому, что у людей разный иммунитет. Кроме того, микроорганизм мутирует. «Значит, - сказал я своему доктору, повесив буйну голову, - мне уже ничего не поможет…» - «Не надо отчаиваться, - успокоил эскулап. - Если вы будете выполнять все врачебные рекомендации, то язва может полностью зарубцеваться через 4-6 недель». Новость вторая (хорошая): полное излечение язвы возможно Поскольку язва, как выясняется, заразна и передается через грязные руки, слюну, посуду и т.д., то и бороться с ней нужно как с инфекционным заболеванием. Новая методика заключается в уничтожении зловредной бактерии «хеликобактер». Для этого применяются новые антибиотики в сочетании с кислотопонижающими средствами. По утверждению специалистов, повторные случаи язвы желудка при лечении составляют всего 3% по сравнению с прежними 70%. Однако до сих пор большинство врачей для лечения гастритов и язв пользуются старыми методами, которыми избавляются не от возбудителя, а от результатов его деятельности. Больных пичкают средствами для понижения кислотности. Но стоит прекратить прием, симптомы заболевания возвращаются - и все приходится начинать сначала. Как пишет пресса, в начале 1994 года Национальное управление здравоохранения США официально потребовало провести «революцию» в терапии. Но распространение знаний о Helicobacter pylori среди практикующих врачей во многом тормозится вмешательством фармацевтических фирм, которые опасаются за свой многомиллиардный бизнес на препаратах, понижающих кислотность. На самом деле, несмотря на новые знания о причинах язвенной болезни, не стоит полагаться лишь на препараты. Диету никто не отменял. Желудок при язве не должен работать вхолостую. Есть надо понемногу, но часто. Примерно раз 5-6 в день. От острой пищи следует отказаться. Все это рассказал мне доктор и заверил, что через некоторое время проблем с желудком у меня не будет. Что ж… поверим доктору.
  • Источник Day.kiev.ua

    Мне нравится

    Нравится

    Твитнуть

    Одноклассники

    

    www.medkrug.ru

    Язва - болезнь заразная

    Язвенную болезнь многие исследователи считают инфекционным заболеванием: 65% людей, страдающих от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заражены бактерией геликобактер пилори. Именно она «ответственна» за рецидивы болезни, ведь мало кому удается избавиться от язвы раз и навсегда. Можно ли «подхватить» язву, как ОРВИ?

    Язвенная бо­лезнь желудка - это хрониче­ское заболевание, для которого характерно рецидивирующее тече­ние, периоды обостре­ния и ремиссии и нали­чие язвенного дефекта слизистой оболочки. Это заболевание отно­сится к достаточно рас­пространенным: от яз­вы желудка страдает 7-10 процентов взрос­лого населения.

    История вопроса.

    Роль инфекции в разви­тии язвенной болезни была раскрыта в 1983 году, когда австралийские ученые впервые обнаружили в желудке больного неизвест­ные ранее бактерии. Эти сведения потрясли научные сообщества, поскольку желудочный сок обладает бактерицидным свойством и длительно время считал­ся стерильным.

    Исследователи полагают, что бактерии в течение многих лет адаптировались к кислой среде желудка бла­годаря своей способности к мутации. Мутировавшие бактерии обладают воз­можностью выделять ток­сины, повреждающие сли­зистую оболочку желудка, и ферменты, с помощью которых выживают в кис­лой среде.

    Некоторые из них (каталаза и супероксид- дисмутаза) подавляют кле­точный иммунитет макро­организма, защищая таким образом бактерию геликобактер пилори от лейкоци­тов, другие (уреаза) защелачивают pH желудочного сока путем расщепления мочевины на углекислый газ и аммиак.

    Факторы риска.

    Существуют множество теорий возникновения язвы, которые и в со­временной медицине не утратили актуаль­ность, однако ни одна из них полностью не описывает механизм развития нарушений при данной патологии. К факторам развития болезни можно отне­сти наследственную предрасположенность, психоэмоциональные факторы, вредные при­вычки (курение, упо­требление алкоголя).

    Злоупотребление лекарствами.

    В ряде случаев к фор­мированию эрозий или язвы желудка приво­дит употребление пре­паратов, назначаемых при головной, сустав­ной или мышечной бо­ли. Поэтому в случае наличия жалоб на дис­комфорт в верхней по­ловине живота лучше предупреждать об этом врача вне зависи­мости от его специаль­ности, чтобы возмож­ные риски формирова­ния медикаментозной язвы учитывались на момент обсуждения назначения терапии.

    Инфекция.

    На сегодняшний день важ­ным факто­ром развития язвенной бо­лезни считает­ся инфекция Helicobacterpylori, которая выяв­ляется у 65% больных. Попадая в желудок, бактерия прикрепляет­ся к мембране эпите­лиальных клеток сли­зистой оболочки же­лудка и вызывает ло­кальное воспаление.

    Хочется уточнить, что инфекция является важным фактором ри­ска развития язвенной болезни, однако нель­зя считать этот фактор единственным, так как не у всех инфициро­ванных лиц развивает­ся данная патология. Так в развитии H.pylori- ассоциированных язв важна не только пато­генность микроорга­низма, но и состояние макроорганизма, то есть организма человека в целом.

    Име­ется в виду, что у чело­века с иммунодефици­том при инфицирова­нии Н.pyloriзначитель­но возрастает риск развития язвенной бо­лезни.

    Как лечат открывшуюся язву.

    Основу терапии со­ставляют антисекреторные препараты, то есть уменьшающие ак­тивность выработки соляной кислоты в же­лудке. В качестве до­полнительного сред­ства часто назначают­ся прокинетики, на­пример Итомед, то есть средства, нормализую­щее сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Если обнаружена инфекция.

    При обнаружении инфекции проводится так называемая эрадикационная терапия, включающая в себя ис­пользование антисекреторных препаратов в комбинации с анти­бактериальными сред­ствами (тройная антихеликбаткерная тера­пия). После курса тера­пии рекомендован контроль ЭГДС (с це­лью оценки динамики заживления язвенного дефекта) и подтверж­дение излечения.

    www.vashmedsovetnik.com



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт