Эксперимент завершен.Выводы после сухого голодания. Важно! Новый взгляд на питание. Уходят любые болезни. Евгений Ерёмин

14.03.2019

ЕВГЕНИЙ В. ЕРЁМИН

СЫРОЕДЕНИЕ. ФИЗИОЛОГИЯ.

Ведущий : Сыроеды не приемлют животные белки. То есть, не употребляют мясо, рыбу, морепродукты. А овощи и фрукты, по их философии, не должны подвергаться никакой термической обработке.

Ерёмин : Сыроед, который уже устоялся в этом питании, может, съев два-три яблока, забыть про еду до послезавтра.

Ведущий : Когда-то считалось, что сыроедение - неполноценно. В организм не поступает нужного количества белков животного происхождения. Однако, последние исследования показали, что животный белок, при грамотном питании, поступает в нужном количестве. Также как у коровы, верблюда или слона. Они, ведь, тоже мяса не едят. Но их мышечная масса почему-то растёт. А все дело в том, что съеденная растительность обрастает в желудке полезными бактериями.

Корова в сутки способна съесть до 70 кг. сена, что порождает в желудке до 5 кг. полезных бактерий, которые она потом усваивает. То есть корова ежесуточно может получать до 5 кг. чистого животного белка.

Ерёмин : Получается такое скрытое хищничество. По этому принципу живут все травоядные животные. И слоны, и жирафы, и верблюды, которые едят за всю свою жизнь одну и ту же верблюжью колючку.

Ведущий : Первый сыроедческий ресторан был открыт в США в 1917 году. Он успешно просуществовал до начала Второй мировой войны. Официальная наука и фармацевтика активно боролись с сыроедами, чей лозунг "Жизнь без болезней и лекарств", мог навредить бизнесу. То есть уменьшить продажи таблеток и других химических препаратов. Победил бизнес.

Второй всплеск сыроедения произошел в 60-х годах прошлого столетия. В Америке появились магазины для вегетарианцев и сыроедов. Это было вызвано интересом широкой публики к популярному движению "хиппи", которые проповедовали единение с природой и выступали против убийства животных и использования их мяса в пищу.

Потом появились научные статьи о том, что термически обработанная еда - это яд, поскольку в ней убиты все полезные бактерии, а плохие бактерии, наоборот, усиленно размножаются.

Евгению 40 лет. Четыре года он увлекается сыроедением. Он говорит, что в сыроедении есть одна тонкость - для полного усвоения животного белка в виде бактерий сыроед должен питаться не чаще, чем один раз в сутки. А лучше, не более двух раз в неделю .

Ерёмин : Если мы проявим дисциплину и не поедим раньше времени, то эти бактерии замирают и усваиваются в тонком отделе кишечника в виде высококачественного белка. То есть, у сыроеда, хоть он и не ест ничего из животного, но у него каждый день происходит усвоение пищи животного происхождения. В виде бактерий. Это высококачественная пища, потому что её никто не убивал. Потому что, это как бы раз и готово. Это Богом, как бы, придумано. И, главное, это не нарушать!

Ведущий : Евгений, давайте вспомним, как всё начиналось. То есть, с чего Вы, вдруг, пришли к такому питанию, нетрадиционному для общества. По крайней мере, питанию для большинства людей.

Давайте начнем с того, что Вы же ели как все. Правильно?

Ерёмин : Ну да, конечно. Но у меня всегда был так называемый поиск. То есть, когда я питался традиционно, как все, все равно, когда поступала какая-то информация о сбалансированном питании, я старался этот вопрос изучить. Мне всегда это было почему-то интересно, с детства.

И всё это привело к тому, что 10 лет тому назад я стал вегетарианцем. Просто это так получилось…

Ведущий : Значит, 10 лет тому назад Вы решили стать вегетарианцем. Сейчас сколько Вам лет?

Ерёмин : Сорок.

Ведущий : Сорок. Значит, в тридцать лет. Когда человек становится вегетарианцем, решает. Это что-то должно его подвигнуть на это. Здоровье или еще что-то. Что в Вашей ситуации? Или просто, вот, посмотреть что из этого выйдет? Как?

Ерёмин : Нет. У меня было не так, как Вы сказали. Как у меня это было? Когда меня начали окружать люди-вегетарианцы, я не понимал, если честно, почему мне нужно быть вегетарианцем. Но, когда сложилась такая ситуация, что я проходил двухнедельный курс подготовки на йога-инструктора. И там две недели была вегетарианская пища. Очень вкусная, разнообразная. Плюс ещё - сами занятия, которые очищали тело. И я когда вернулся в нормальную, обычную обстановку, то привычные мясные блюда уже стали невкусные.

За эти две недели у меня тело очистилось на каком-то уровне. Я потом уже понял, что произошло. И вкус и запах мясных блюд меня, естественно, уже не стал удовлетворять. И так из моей жизни ушло мясо. Потом, точно также, я почувствовал что меня отягощает и рыба и курица. И, наблюдая за тем, что происходит, за своими ощущениями, после съеденных этих продуктов, вот этот анализ привел к тому, что в сознании то-то менялось. И потом просто этого не хотелось. Никакого отказа от мяса не было. Это потом уже, когда из моего рациона полностью ушло мясо, рыба, яйца (молоко у меня было в рационе) возник вопрос о нравственности, что это продукты убийства, насилия, чего-то жесткого. Но сначала возникло нежелание это есть, просто. Это ушло само. Легко! Без усилий без каких-то либо.

Ведущий : Но было это связано с тем, что Вы занялись йогой, какими-то восточными философиями?

Ерёмин : Безусловно, это повлияло. Занятие йогой, потому что йога приводит к тому, что больше внимания направляется внутрь себя и появляется возможность наблюдать за своими мыслями. И это и есть ключ к любым переменам!

Плюс те практики, которые изучаются в йоге, они как раз делают то, что называется "генеральная уборка сознания", а именно, в памяти. Потому что именно в памяти все программы вписаны, впечатаны буквально. И если от этих программ не избавиться, то никаких перемен в жизни не произойдет.

То есть, есть программа о вкусах. В память о вкусах впечатана. О каких-то блюдах. И пока этого не искоренишь, в питании очень сложно что-то поменять.

Ведущий : То есть нужно, как бы, флэшку стереть?

Ерёмин : Да. Но так как это в компьютере - не сотрёшь. Должна быть работа достаточная, в одном направлении. Длительно. Работать, работать и работать! И потом, вдруг, обнаруживаешь, что ты выполняешь некие практики. Сразу скажу что они связаны с дыханием, с задержкой дыхания.

Для себя я выбрал программу организации "Искусство жизни". Их в интернете можно найти. Она в каждом городе в России они есть. Но и в мире, в 150 странах мира, преподают эти дыхательные практики. И при помощи этих дыхательных практик можно навести порядок в своем сознании. Именно в уме, в памяти. То есть, при помощи ума навести порядок в памяти, в интеллекте. В целях разобраться, наконец-то. Понять что такое "Эго" нужно какое-то время уделить этому. И потом, все оставшееся время посвятить тому, чтобы поставить его на место. Научиться им управлять. И это сильно помогло в знаниях, в вере.

Ведущий : То есть, Вы оказались в этом сообществе и попробовали вегетарианскую пищу. Она Вам понравилась. И потом как Вы решили вообще на фрукты перейти, вообще? Или как оно было?

Ерёмин : Нет. У меня все было хорошо, всё прекрасно. Я научился готовить себе очень вкусные вегетарианские блюда. И "Теория сбалансированного питания", она все равно присутствовала, потому что желательны белки, которые не отменишь никак. И я пил молоко. Я покупал у крестьян молоко настоящее. Делал из него разные кисломолочные продукты, которые потреблял, и был в достаточно в хорошей физической форме. Но, четыре года тому назад (как я пришел к сыроедению?) я начал изучать труды Вадима Зеланда "Трансферинг реальности" и в одной из глав, которая называется "Живая кухня", там говорится про сыроедение, я прочитал, что есть некий способ питания - сыроедение. Это как раз то, что дает энергию. И меня зацепили не эти слова. Меня зацепило то, что он говорит, что "сыроед, который уже устоялся в этом питании, может, съев два-три яблока, забыть про еду до послезавтра.

Вот это меня очень сильно зацепило! Потому что с детства я мучился таким вопросом: "А почему мы должны завтракать, обедать и ужинать? Неужели это так должно быть?". Я даже родителей спрашивал. Мама меня успокаивала: "Не переживай! Скоро придумают какую-нибудь таблетку, как у космонавтов, которую будем съедать и про еду больше не будем вспоминать".

И тут я читаю эти строки. Я очень сильно поверил в это и начал изучать эту тему. Моя женщина начала изучать эту тему и она нашла и мне начала отправлять материалы на эту тему. Я их читал. И также были такие учителя как Изюм, так называемый, он в одном интернет-сообществе одном "Изюм" зовется. Это такой сыроед. Атлет. С очень тяжелым весом работает. И он тоже прошел долгий путь, разбираясь в способах полноценного питания. И в итоге пришел к сыроедению. Питаясь, буквально, несколькими яблоками в день, он тренируется, поднимает тяжелые штанги. Ежедневно, утром и вечером, он на тренировке.

И когда я прочитал исповедь Изюма, то это всё во мне перевернуло. То, что я считал ценностями какими-то, сбалансированное питание, всё это дало трещину и разрушилось. Я, после всего этого, буквально через неделю, перешел на сыроедение. Это было как раз в Новогоднюю ночь. То есть за Новогодний стол я сел с сознанием сыроеда. Правда, пришлось питаться салатами. Я очень много их съел, потому что не мог наесться, с непривычки.

Вот так вот я стал сыроедом. И вот уже четыре года (не сказать что это было легко), но за эти четыре года я пересмотрел все концепции, связанные с питанием и могу сейчас четко разъяснить, почему сейчас, питаясь одними овощами и фруктами, в сыром виде, в первозданном виде, у человека организовано поступление всех питательных веществ, в том числе белка, с незаменимыми аминокислотами, с витаминами группы В, а именно В 12 , ну и так далее. То есть, это все научно объясняется.

В процессе сыроедения мне захотелось пройти курс нутрициологии. Я в российском Университете дружбы народов, на медфаке, ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для медработников нутрициологии. Нутрициология - это наука о клетке. То есть, эта наука о клеточном питании, о том, как накормить клетку, очистить клетку, и о том как она, вообще, устроена. А организм наш состоит из клеток.

И я прошел с интересом этот курс. И у нас такие мощные дискуссии были с преподавателями. Там преподаватели такие, продвинутые, на мой взгляд. Почему? Потому что они имеют такой высокий статус в медицине и, не смотря на это, они отвернулись от медицины и преподают нутрициологию. То есть, они предлагают лечить организм не химическими компонентами, а травами. Есть целительные свойства трав, веками это все замечено, и вот есть компании натуралистические, которые из этих трав делают парафармацевтики. То есть, это по свойствам, как фармацевтики, но они без побочных эффектов, потому что они состоят на природной основе.

У нутрициологов (я себя к ним не причисляю) есть тоже некие концепции. Пришлось немного побороться с этими концепциями во время этого курса.

У меня была возможность на перемене подходить к преподавателям и обсуждать.

Нужно отдать ему должное, что он признал, что многого недопонимает. Уважение у меня вызвал после всего этого.

И, разбираясь в этих деталях, особенно с такими людьми, с профессурой медицинской, у меня созрели выводы, которыми я поделился с теми же профессорами, и получил подтверждение, что это имеет место быть.

Откуда, вообще, всё это берется? Казалось бы, странно, ведь в яблоках ничего нет, в апельсинах ничего нет, что называется незаменимыми аминокислотами. И очень странно откуда они берутся? И, если эту тему конкретно вести (немного со стороны сейчас зайдем к этому вопросу), то все мы знаем что такое микрофлора и что очень важно иметь очень хорошую микрофлору. И если, вдруг, начнется дисбактериоз, то это нужно обязательно лечить, поскольку ни к чему хорошему он не приведет. И его лечат. Разными способами. Пробиотики. Бактерии. Очищают активно кишечник. И все об этом знают.

Но, никто не знает откуда возникает дисбактериоз! Что такого происходит, что у нас возникает бисбактериоз? И, когда задаешь вопрос врачам - почему-то от них невозможно услышать никакого ответа.

И чтобы это понять, это очень просто, возьмем, например, квашеную капусту. Почему квашеную капусту? Потому что мы все знаем что это такое. Мы все её умеем делать. Что это такое? То есть, мы мелко порезали капусту, положили её в бочоночек, камушком придавили. Сок выделился с помощью соли. И эта капуста три-пять дней постояла, в ней размножаются бактерии. Бактерии, которые находились на поверхности листьев этой капусты. И эти бактерии - дружественные. Мы об этом знаем, потому что питаясь этой капустой - нам только польза от этого.

Вывод: сырая, не термообработанная пища, по зубам только дружественным нам бактериям. А всякая термообработанная пища по зубам только гнилостным бактериям, которые вокруг себя всё отравляют.

И если у нас в питании хотя бы небольшое количество термообработанной пищи, к кишечнику потянется эта гнилостная микрофлора, которая там начинает размножаться и отравляет наш организм своими продуктами жизнедеятельности.

И если есть источник неприятного запаха изо рта, из подмышек, вовремя не смененные носки начинают пахнуть именно потому, что у нас в кишечнике постоянно что-то гниёт. Не переваривается и бродит, а гниёт! И вот это и есть самый главный источник болезней человечества, который называется "старость". А все остальные болезни, которые медициной нам преподносятся в виде неких названий, это лишь побочный эффект от самой главной болезни. И, стоит прекратить гнилостные процессы в кишечнике, то эти болезни начинают вылечиваться, скажем так. Происходит явное оздоровление и омоложение.

Ведущий : Ну, организм сам убирает эти болезни.

Ерёмин : Да, да. Как бы не то, что организм сам их убирает, расчищает. Иммунитет расцветает. Если мы говорим про иммунитет, то иммунные клетки могут жить только в слабощелочной среде. И если мы говорим о вареном питании, то тело наше очень сильно закисляется. В кислой среде, иммунной системе свою нормальную активность очень трудно проявлять.

Теперь о настоящем, так сказать, сбалансированном питании. Мы уже знаем, что бактерии - очень важная составляющая нашего пищеварения. Но тут тоже есть небольшая тонкость, на которую не то, чтобы не обращают внимание, но уводят нас в сторону, называя эти бактерии микрофлорой. То есть, у нас - микрофлора. А на самом-то деле это не микрофлора, а микрофауна. Бактерии - это микро животные, а не какие-то микро растения. Это очень важно! И сейчас мы поймем почему.

Сейчас я расскажу о трех источниках поступления в организм питательных веществ.

Но сначала расскажу, как устроена пищеварительная система у коровы. Это очень показательно, потому что у неё там несколько отделов желудка.

Но, вначале, один пример. Когда я учился в РУДН, то там один преподаватель говорил: "Ребята, не верьте вегетарианцам. Потому что если в рационе нет животных белков, то человек не может быть здоровым, по-определению." То есть, нет никаких животных белков в растительной пище. И быть не может. А они им обязательно нужны.

Я к нему на перемене подошел и говорю: "Да, я согласен с Вами в том, что нам нужны животные белки. Поэтому Вы предлагаете пить молоко, есть говяжью печень и прочие животные продукты. Но, объясните мне, пожалуйста, откуда они взялись в говядине, у коровы, если она ест одну траву? Почему мы должны есть плоть этой несчастной коровы, чтобы получить животный белок и не разобравшись откуда у неё всё это взялось? Если мы разберемся, то может быть нам тоже таким же методом восполнять этот рацион? Тогда и у нас все это будет! Раз это есть в мясе коровы, значит это и в моем "мясе", по теории, должно быть.

Мы начали развивать эту дискуссию. Я поделился с ним знанием, которое я прочитал в книге Павла Себастьяновича "Почему коровы - хищники". А там четко раскрывается такая концепция что коровы, на самом деле, не травоядные. Они, на самом деле, хищники. И у коровы каждый день в рационе пять килограммов пищи животного происхождения. Каким образом?

Всю съеденную траву, около 70 кг в день, она умудряется разжевать и проглатывает её в первый отдел желудка. Это просто, без всяких пищеварительных соков. Там тепло, мокро. И там эта травяная кашица находится в очень хороших условиях, в которых размножаются бактерии. И там за день образуется около пяти килограмм таких бактерий. Что делает корова ночью? Почему её прозвали жвачным животным? Она стоит в стойле, отрыгивает этот пищевой комок. Заново его пережевывает. Отсасывает всю жидкость из этой травяной массы. Проглатывает в основную пищеварительную систему эту жидкость, с бактериями. Там, под действием кислот, все бактерии погибают и усваиваются в тонких отделах кишечника в виде высококачественного белка, со всеми аминокислотами и витаминами группы В. А эту травяную массу она обратно проглатывает, как бы, дображивать. И всю ночь она занимается тем, чтобы отсосать эту жидкость с бактериями, вместе с соками, естественно. Там же много питательных веществ. Кремний и так далее…

Но самое главное, что у неё в день около пяти килограммов пищи животного происхождения посредством бактерий, которых она размножает. Получается такое скрытое хищничество. И по этому принципу живут все травоядные животные. И слоны, и жирафы, и верблюды, которые едят за всю свою жизнь одну и ту же верблюжью колючку. Мощными зубами они размалывают эту колючку в кашицу. И проглатывают эту кашицу. И внутри там, в этой клетчатке, размножаются бактерии. И этих бактерий он усваивает, этот верблюд. И из этих бактерий накапливаются горбы жира. Скрытое жищничество. Размножают бактерий внутри себя, чтобы потом их усвоить как пищу. Они, конечно, и сами не подозревают, конечно, о том, что они скрытые хищники.

Теперь, перенесемся на нашу пищеварительную систему. Мы же, вроде как не коровы, и двух желудков у нас нет. Как же нам организовать свое питание, чтобы обеспечить всё необходимое в рационе? Так вот, есть три источника поступления питательных веществ. Я сейчас говорю про питание сыроедов.

Возьмем, допустим, полкилограмма каких-нибудь фруктов. Скажем, яблок. Тщательном разжевываем. Разжевывать нужно очень тщательно, потому в слюнных железах присутствуют ферменты, которые расщепляют сложные сахара, до более простых сахаров. И все крахмалы, которые содержатся в фруктах, они тоже перерабатывают в сахара.

Эти сахара в печени превращаются в глюкозу. А глюкоза это и есть источник питания для всех клеток. И все, что нужно клетке - это только глюкоза. Ну и плюс другие строительные материалы для построения этих клеток. Но для питания организма нужна глюкоза!

Очень важно пищу долго-долго и тщательно разжевывать, что успеть расщепить более сложные сахара до более мелких. Затем, мы это проглатываем и в тонких отделах кишечника всё это начинает всасываться. В печени превращается в глюкозу и уровень глюкозы в крови у нас поднимается до нормы. Всё, что свыше нормы начинает подниматься - все это архивируется в гликоген. Все это известно из медицины.

Гликоген - это молекула п……. Одна молекула гликогена содержит 20 000 молекул глюкозы. То есть, это такой архиватор энергии. И портал гликогена, где он складируется, это - печень и мышечная ткань.

Когда уровень глюкозы в крови начинает понижаться, выделяется специальный гормон, который начинает расщеплять гликоген до глюкозы. И уровень сахара таким образом поддерживается.

На курсах, где мы все это изучали, я у преподавателя спросил: "Для чего гликоген архивируется и на какой срок? Неужели, как у тех верблюдов, мы накапливаем эту энергию, скажем, на зиму? Не до следующего ли приема пищи гликоген накапливается?"

Мне ответили, что накопление идет до следующего приема пищи, а не на месяц вперед. То есть, съев что-то, выработав глюкозу, усвоив её, важно дождаться пока не израсходуется гликоген. И пока гликоген не расходуется есть нельзя. А чтобы израсходовать гликоген требуется один-два-три дня. Это минимум. Я это проверял на себе и регулярно это практикую. Два-три дня голода и голода никакого не ощущается.

Почему это происходит? Потому что измеряешь уровень сахара, а сахар-то в норме. 5,5. И это всё объясняет.

И когда я это говорю преподавателю, возникает пауза, потому что до этого он объяснял и советовал, что нужно кушать по чуть-чуть, но часто, 5-6 раз в день, чтобы печень постоянно доминировала желчью. Чтобы не было застоя в желчных протоках. А тут получается, если его логику принять, что гликоген находится до следующего приема пищи, то получается, что кушать-то нужно два-три раза в неделю, а не два-три раза в день, как нас приучили. Это тоже ломает все эти принципы.

Далее, что происходит когда гликоген кончается, израсходовался? Тот пищевой комок, из него все сладкое всосалось в тонких отделах кишечника и это переходит в толстый отдел кишечника. И это та клетчатка, которая казалась нерастворимой. А клетчатка, как известно, это питание для микроорганизмов. Микрофауна, можно правильно её назвать. И эта микрофауна набрасывается на эту клетчатку и начинает её поедать и размножаться. А мы знаем как бактерии очень быстро размножаются. Все мы видели как тесто на хлеб поднимается. Ты его взобьешь, а оно ух как быстро поднимается…

Так и в толстом кишечнике все это быстро размножается. Но, когда они съедают всё, что могут съесть, что происходит? Тесто, если мы его сегодня не испечем, на завтра оно уже не поднимается. Потому что всё питательное мы уже съели и они уже не могут там размножаться. И в кишечнике происходит то же самое. В отсутствие еды бактерии начинают заселять тонкие отделы кишечника (а тот пищевой комок к этому моменту уже должен выйти из нас естественным способом), и если мы проявим дисциплину и не поедим раньше времени, то эти бактерии вымирают и усваиваются в тонком отделе кишечника в виде высококачественного белка .

То есть, у сыроеда, хоть он не ест ничего животного, но у него каждый день происходит усвоение пищи животного происхождения в виде бактерий. Это высококачественная пища. Её никто не убивал. Это Богом все придумано. Главное - это не нарушать этот режим. Этот источник - третий, самый ценный источник питания.

В принципе, я понимаю людей, которые называют себя праноедами. Я их принцип питания вижу немного по-другому. Я на 100% верю, что это возможно. Единственная проблема - это сознание, которое нужно подготовить к этому. Потому что привычка что-то есть, жевать, получать от этого удовольствие от вкусов. И еще, это как антистрессовое мероприятие используется. Вот это все поменять и, в принципе. нам еда-то и не нужна, получается. Почему? Потому что эти дружественные нам бактерии, после того как мы приложили усилия для очистки кишечника от патогенной микрофлоры, чем они будут питаться, если мы никакую клетчатку не будем потреблять? Они будут питаться нашими же мертвыми клетками, которые ежедневно отмирают и при помощи лимфатической системы смываются в кишечник.

И вот этим биологическим материалом питаются бактерии, перерабатывают его, популяция этих бактерий растет также замирая- отмирая и мы эти бактерии усваиваем. То есть получается такой замкнутый обмен аминокислотами. Это первый момент.

Второй момент - ни для кого не секрет, что бактерии - азотоусваивающие. Не все, но есть такие, азотоусваивающие. Вся поверхность кожи покрыта бактериями, слизистые оболочки, лёгкие, гортань. Вдыхая воздух, мы насыщаем свое тело не только кислородом, но всеми газами, включая азот.

Эти азотом питаются бактерии. Азот - это строительный материал для растений среди этих бактерий, из которого и белок умудряются выделять и всё, что им нужно для жизни. И все это объяснимо.

Единственное, что может этому помешать, это привычка нашего ума быть не в настоящем моменте, испытывая стресс. То есть, мы либо переживаем за будущее, либо вспоминаем прошлое и тащим оттуда весь негатив в настоящий момент. Плюс, у нас в памяти есть ряд программ, которые по щелчку пальца запускаются от внешних раздражителей и мы начинаем нервничать или бурно радоваться, при этом, мы растрачиваем свою энергию буквально фонтаном!

И тут нужна серьезная, именно, духовная работа, чтобы держать ум в настоящем моменте и поддерживать в памяти порядок. То есть, чтобы ум стал садовником и выполол из памяти буквально все сорняки. И следил, чтобы новых сорняков не всходило.

Вот такая, абстрактно, духовность должна быть у человека. И если такое духовное событие произойдет, то всё, еды нам больше не нужно, т.к. всего уже достаточно. Именно в этом я вижу механизм обеспечения жизни у известных в мире праноедов.

У хищников также не все так, как мы себе это представляем. У меня было представление, что они питаются животной пищей и она является для них источником высококачественного белка. Отчасти это так. Но! Возьмем волка. Ни для кого не секрет что волк питается один раз в две недели. Режим питания у него такой. И когда он настигает свою жертву, он, буквально, набивает желудок.

Но он не носит это в желудке две недели. В силу того, что у хищников кишечник очень короткий, вся эта съеденная масса выходит из него через шесть часов. За шесть часов, в принципе, вся ферментная система не способна усвоить какие-то белки. То есть, волокна мышечной ткани разобрать до аминокислот за такой период невозможно.

Что он делает. Моя версия как бы не представляет истину. На мой взгляд, вся вот эта съеденная масса, проходя через кишечник, отдает глюкозу и гликоген. Таким образом, волк получает от травоядного животного глюкозу и гликоген и на этом живет следующие две недели. По-моему, это логично.

Ведущий : Я с дрессировщиками волков разговаривал и очень удивился тогда. Они говорят, что любимое лакомство у волков - помидоры и арбуз. Я не исключаю, что если волков с детства кормить такой пищей, он будет нормально себя ощущать. Но, давайте подведём итог. Скажите, я Вас правильно понял или нет. Что человек, который живет по принципу сыроедения, имеет белок, который образуется в результате появления дружественных нам бактерий из пищи, имеющей клетчатку и сахара. И эти бактерии и есть тот белок, которого недостает нашему организму.

Ерёмин : Да, но тут есть одно большое "НО". Чтобы усвоить эти бактерии, нужно создать некие условия. У нас же нет, как у коровы, двух желудков, где мы можем в одном отделе размножать эти бактерии, а в другом - усваивать.

У нас кишечник один. И поэтому промежутки между съеденной пищей должны быть большие.

Это из опыта многих наблюдений за сыроедами. Многие из сыроедов имеют проблемы со здоровьем. Почему? Да потому что они едят раздельно! Они утром начинают есть и к вечеру заканчивают. Они буквально через свой кишечник прогоняют огромные количества фруктов, овощей, орехов. И они все равно худеют, плохо себя чувствуют, они бледные. Почему? Да потому, что бактерии у них не усваиваются! Они размножаться размножаются и с фекалиями выходят наружу. Чтобы их усвоить кишечник должен быть пустым!

То есть, ты съел эту пищу, разжевал, сахара усвоил. Это здорово! Но клетчатка должна дать возможность бактериям размножиться. Потом эта клетчатка выходит, и в пустом кишечнике эти размноженные бактерии начинают вымирать и усваиваться в виде белка.

Если мы будем постоянно что-то съедать, то бактерии будут постоянно питаться эти съеденным и, естественно, что никакого замирания бактерий там не происходит. Нам-то важно, чтобы огромная популяция бактерий начала сокращаться в силу нехватки питания. Для этого нужно кушать два-три раза в неделю. Я шучу, конечно, но в этой шутке есть большая доля правды.

Но, если так не получается в силу сознания, или привычки, то нужно завести второй желудок, как у коровы. Я его придумал завести в трехлитровой банке. Я в ней делаю капустный квас.

Я в блендере размалывал капусту, без всякой соли. Она естественным образом сбраживала. Я отжимал эту жидкость через сито. И пил свежесброженный сок капусты, разбавленный водой. И это источник тех самых дружественных бактерий. Это если не получается редко кушать.

У меня тоже бывают моменты, когда я ухожу от того режима, в силу переездов, каких-то стрессов, и мне приходится бактерии получать извне. Квасы.

Травяной квас вот недавно мы разработали. Из обычного сена, которое замачиваем на сутки в горячей воде при температуре 40 градусов. Все это нужно хорошо укрыть, как парилочкой, в одеяло. И через сутки получается такой хороший настой, травяной чай из луговых трав.

Когда я жил в Иркутске, то там не было проблем с луговыми травами, деревни поблизости. А в Москве с этим сложнее. Но мы придумали покупать сено для кроликов в зоомагазинах. Там даже есть сено с альпийских лугов, если верить тому, что там написано. И из него тоже получается достаточно хороший травяной настой. Она тоже сбраживается за сутки, буквально. И его тоже можно пить. Туда же можно добавлять клюкву, шиповник, для разнообразия.

И это, в принципе, должно быть основным источником бактерий при любом типе питания.

А если говорить о лечебных целях, то я могу сказать, что я веду людей с тяжелыми диагнозами, например онкология и тому подобное. То и там я наблюдаю потрясающие оздоровительные эффекты. Вот недавний случай, Валентин, за 49 дней питания таким вот сброженным квасом, капустным и травяным, там произошла наимощнейшая чистка, в результате которой он выскочил из четвертой стадии во вторую стадию онкологии, где уже врачи не настаивали на операции. В там ранее шла речь о том, чтобы удалить часть кишечника с перспективой потом всю жизнь ходить с контейнером на поясе.

Ведущий : Народ наш очень мало читает. Есть, ведь, уже известные методики 30-ти дневного, или даже меньше, голодания. На отварах. Уже сотни вылечившихся людей… Там особый белок вырабатывается, которых этот рак и поедает. А здесь, поскольку сам организм начинает поедать самого себя, то в первую очередь, он начинает поедать опухоли, которые ему не нужны. И вот так он восстанавливается.

Ерёмин : Да, недееспособные клетки.

Ведущий : Все понятно. Спасибо, Евгений.


Оригинал интервью с Е. Ерёминым


У Евгения Ерёмина кровь, как у младенца


Е. Ерёмин консультирует М. Оганян.


Что такое трансфер-фактор

МОУ «СОШ № 87»

Еремина Евгения Сергеевна

МОУ «СОШ № 87», 11класс.

Руководитель:

Еремина Светлана Николаевна

учитель физики.


1

Содержание

2

2

Введение

3

3

Что такое радиация

4

3.1

Альфа-лучи

6

3.2

Бета-лучи

7

3.3

Гамма-лучи

8

4

Значение и использование различных видов радиации

9

5

Действие радиации на человека

11

6

Радиационная обстановка в Томской области

13

7

Эксперимент по определению степени поглощения радиации овощами

14

7.1

Цель эксперимента

14

7.2

Описание эксперимента

14

7.3

Результаты эксперимента

16

8

Заключение

20

9

Список литературы

21

2. Введение

Радиация в современном мире уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, но без знания закономерностей процессов, связанных с радиационным излучением, невозможно реально оценить ситуацию. К сожалению, отсутствие достоверной информации вызывает неадекватное восприятие данной проблемы. Газетные истории о ягнятах с шестью ногами и двухголовых младенцах сеют панику в широких кругах.

Открытие радиоактивности послужило толчком к развитию ядерной энергетики. В настоящее время энергия атома широко используется, как в различных отраслях промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве и т.д. Различны и источники радиации – это солнечная радиация, результат работы различных источников энергии, излучение медицинского оборудования, и другие.

Весьма разнообразны способы попадания излучения в организм: через кожу, через органы дыхания, вместе с пищей. Нас заинтересовал последний способ, и в частности, вопрос возможности контроля получения радиации с пищей. На первый взгляд, в этом нет никакой загадки, просто нужно употреблять в пищу экологически чистые продукты. Только в этом-то и проблема, как узнать являются ли, потребляемые вами продукты, экологически чистыми. Ответ на этот вопрос и является целью данной работы.

Считается, что наиболее здоровой пищей являются овощи, поэтому именно они стали объектом наших исследований. Перед нами стояла задача, экспериментально выяснить какие овощи в большей степени накапливают радиацию, и ответить на вопрос – можно ли употреблять в пищу «радиоактивные» овощи.

Рис. 1. Овощи, исследуемые на уровень радиации.

^ 3. Что такое радиация

Явление радиоактивности было открыто 1 марта 1896 года французским ученым-физиком Антуаном Анри Беккерелем. Изучая явление люминесценции, под воздействием солнечного света Беккерель обнаружил засвечивание фотопластинки веществом, в состав которого входили соли урана. Ученому повезло, явление радиоактивности было открыто по счастливой случайности. В день эксперимента солнце закрыло тучами, Беккерель обнаружил по почернению фотопластинки испускание солями урана неизвестного ранее проникающего излучения сильной проникающей способности. После ряда экспериментов он выяснил, что засвечивание происходит во всех случаях, когда используются соли урана. Вскоре выяснил, что свойством лучеиспускания обладает и сам уран. Затем такое свойство им было обнаружено и у тория. Новое излучение он назвал «урановыми лучами». Беккерель отмечал, что излучение радиоактивных веществ производит различные химические действия. Оно влияет на вещества, применяемые в фотографии, окрашивает стекло в фиолетовый или коричневый цвет, а щелочные соли – в желтый, фиолетовый, голубой или зеленый цвета. Под его воздействием парафин, целлулоид, бумага - желтеют, белый фосфор превращается в красный. В воздухе близ активных тел образуется озон. Также он пишет, что наблюдались различные физиологические действия лучей: они вызывают фосфоресценцию различных сред глаза; при приближении активного вещества к виску получается ощущение света. Они действуют на эпидерму. Действие вначале не вызывает никакого ощущения, и последствие его развивается лишь через несколько недель: образуются более или менее глубокие раны, которые требуют для заживления иногда нескольких месяцев, оставляя шрамы.

В 1898 году Мария Склодовская-Кюри предложила назвать открытое Беккерелем явление «радиоактивностью». Радиоактивность (от латинского radio – излучаю, radus – луч и activus – действенный), такое название получило открытое явление, которое оказалось привилегией самых тяжелых элементов периодической системы Д. И. Менделеева.

Радиоактивность - способность некоторых атомных ядер самопроизвольно превращаться в другие ядра, испуская при этом различные частицы, либо это самопроизвольное (спонтанное) превращение неустойчивого изотопа химического элемента в другой изотоп (обычно изотоп другого элемента); при этом происходит испускание электронов, протонов, нейтронов или ядер гелия (ά-частиц). Сущностью открытого явления было в самопроизвольном изменении состава атомного ядра, находящегося в основном либо в возбужденном долгоживущем состоянии.

В 1898 году французские ученые Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри выделили из уранового минерала два новых вещества, радиоактивных в гораздо большей степени, чем уран и торий. Так были открыты два неизвестных ранее радиоактивных элемента - полоний и радий.

Ученые пришли к выводу, что радиоактивность представляет собой самопроизвольный процесс, происходящий в атомах радиоактивных элементов. Здесь следует отметить, что среди элементов, содержащихся в земной коре, радиоактивными являются все с порядковыми номерами более 83, то есть расположенными в таблице Менделеева после висмута. За 10 лет совместной работы они сделали очень многое для изучения явления радиоактивности. Это был беззаветный труд во имя науки – в плохо оборудованной лаборатории и при отсутствии необходимых средств. Пьер установил самопроизвольное выделение тепла солями радия. Этот препарат радия исследователи получили в 1902 году в количестве 0,1 гр. Для этого им потребовалось 45 месяцев напряженного туда и более 10000 химических операций освобождения и кристаллизации. В 1903 году за открытие в области радиоактивности супругам Кюри и Беккерелю была присуждена Нобелевская премия по физике. Всего за работы, связанные с исследованием и применением радиоактивности, было присуждено более 10 Нобелевских премий по физике и химии. В честь супругов Кюри получил свое название искусственно полученный трансурановый элемент с порядковым номером 96 – кюрий.

Весной 1934 года в «Докладах Парижской академии наук» появилась статья под названием «Новый тип радиоактивности». Ее авторы Ирен Жолио-Кюри и ее муж Фредерик Жолио-Кюри обнаружили, что бор, магний, и алюминий, облученные α-частицами, становятся сами радиоактивными и при своем распаде испускают позитроны. Так была открыта искусственная радиоактивность. В результате ядерных реакций (например, при облучении различных элементов α-частицами или нейтронами) образуется радиоактивные изотопы элементов, в природе не существующие. Именно эти искусственные радиоактивные продукты составляют подавляющее большинство среди всех известных ныне изотопов. Во многих случаях продукты радиоактивного распада сами оказываются радиоактивными и, тогда образованию стабильного изотопа предшествует цепочка из нескольких актов радиоактивного распада. Примерами таких цепочек являются ряды периодических изотопов тяжелых элементов, которые начинаются нуклеидами 238 U, 235 U, 232 U и заканчиваются стабильными изотопами свинца 206 Pb, 207 Pb, 208 Pb. Так из общего числа известных ныне около 2000 радиоактивных изотопов около 300 – природные, а остальные получены искусственно, в результате ядерных реакций. Между искусственной и естественной радиацией нет принципиального различия.

В последствии, целым рядом ученых разных стран были обнаружены сложные, включающие β-распад, превращения, в том числе испускание запаздывающих нейтронов.

Одним из первых ученых в бывшем СССР, который приступил к изучению физики атомных ядер вообще и радиоактивности в частности был академик И. В. Курчатов. В 1934 году он открыл явление разветвления ядерных реакций, вызываемых нейтронной бомбардировкой и исследовал искусственную радиоактивность, ряда химических элементов. В 1935 году при облучении брома потоками нейтронов Курчатов и его сотрудники заметили, что возникающие при этом радиоактивные атомы брома распадаются с двумя различными скоростями. Такие атомы назвали изомерами, а открытое учеными явление изомерией.

Наукой было установлено, что быстрые нейтроны способны разрушать ядра урана. При этом выделяется много энергии, и образуются новые нейтроны, способные продолжать процесс деления ядер урана. Позднее обнаружилось, что атомные ядра урана могут делиться и без помощи нейтронов. Так было установлено самопроизвольное (спонтанное) деление урана. В честь выдающегося ученого в области ядерной физики и радиоактивности 104-й элемент периодической системы Менделеева назван курчатовием.

Открытие радиоактивности оказало огромное влияние на развитие науки и техники. Оно ознаменовало начало эпохи интенсивного изучения свойств и структуры веществ. Новые перспективы, возникшие в энергетике, промышленности, военной области, медицине и других областях человеческой деятельности благодаря овладению ядерной энергией, были вызваны к жизни обнаружением способности химических элементов к самопроизвольным превращениям.


    1. Альфа-лучи

В 1898 году другие французские ученые Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри выделили из уранового минерала два новых вещества, радиоактивных в гораздо большей степени, чем уран и торий Так были открыты два неизвестных ранее радиоактивных элемента - полоний и радий, а Мария, кроме того обнаруживает (независимо от немецкого физика Г.Шмидта) явление радиоактивности у тория. Кстати, она первой и предложила термин радиоактивность . Ученые пришли к выводу, что радиоактивность представляет собой самопроизвольный процесс, происходящий в атомах радиоактивных элементов. Теперь это явление определяют как самопроизвольное превращение неустойчивого изотопа одного химического элемента в изотоп другого элемента, и при этом происходит испускание электронов, протонов, нейтронов или ядер гелия α – частиц. Здесь следует отметить, что среди элементов, содержащихся в земной коре, радиоактивными являются все с порядковыми номерами более 83, т.е. расположенными в таблице Менделеева после висмута. За 10 лет совместной работы они сделали очень многое для изучения явления радиоактивности.

В 1898 году английский ученый Э.Резерфорд приступил к изучению явления радиоактивности. На долгие годы α – частицы стали для Э.Резерфорда незаменимым инструментом исследований атомных ядер. В 1903 году он открывает новый радиоактивный элемент – эманацию тория. В 1901-1903 годах он совместно с английским ученым Ф.Содди проводит исследования, которые привели к открытию естественного превращения элементов (например, радия в радон) и разработке теории радиоактивного распада атомов.

При альфа- распаде излишек энергии из ядра уносится с альфа-частицей, которая представляет собой ядро гелия. Другими словами из капли ядра вылетает частица, состоящая из двух протонов и двух нейтронов (ядро гелия). Энергия оставшегося ядра меньше чем исходного. Причем поскольку улетают два протона то заряд ядра уменьшается на 2 и мы получаем другой химический элемент.

В 1903 году немецкий физик К.Фаянс и Ф.Содди независимо друг от друга сформулировали правило смещения, характеризующее перемещение изотопа в периодической системе элементов при различных радиоактивных превращениях. Альфа-излучение применяют для лечения больных с различными заболеваниями.

3.2. Бета-лучи

В 1934 г. И. и Ф. Жолио-Кюри в результате изучения искусственной радиации были открыты новые варианты β–распада – испускание позитронов, которые были первоначально предсказаны японскими учеными Х.Юккавой и С.Сакатой. И. и Ф. Жолио-Кюри осуществили ядерную реакцию, продуктом которой был радиоактивный изотоп фосфора с массовым числом 30. Выяснилось, что он испускал позитрон . Этот тип радиоактивных превращений называют β + распадом (подразумевая под β - распадом испускание электрона).

Один из выдающихся ученых современности Э.Ферми, свои главные работы посвятил исследованиям, связанным с искусственной радиоактивностью. Созданная им в 1934 году теория бета-распада и в настоящее время используется физиками для познания мира элементарных частиц.

Бета распад бывает трех видов:

Распад из ядра вылетает электрон и антинейтрино, при этом нейтрон превращается в протон.

Заряд ядра увеличивается на единицу, и изотоп превращается в изотоп другого элемента, следующего в таблице Менделеева.

Распад – из ядра вылетает позитрон и нейтрино, при этом протон превращается в нейтрон.

Заряд уменьшается на единицу – получается изотоп элемента стоящего перед исходным в таблице Менделеева.

К- захват – протон захватывает ближайший к ядру электрон и превращается в нейтрон, при этом ядро испускает нейтрино и квант энергии.

Теоретики уже давно предсказывают возможность двойного β - превращения в 2 β - распада, при которой одновременно испускаются два электрона или два позитрона, однако на практике этот путь «гибели» радиоактивного ядра пока не обнаружен. Зато сравнительно недавно удалось наблюдать очень редкое явление протонной радиоактивности – испускание ядром протона и доказано существование двупротонной радиоактивности, предсказанное ученым В.И.Гольданским. Всем этим видам радиоактивных превращений подтверждены только искусственные радиоизотопы, и в природе они не встречаются.

В последствии целым рядом ученых разных стран (Дж.Данинг, В.А.Карнаухов, Г.Н.Флеров, И.В.Курчатов и др.) были обнаружены сложные, включающие β–распад, превращения, в том числе испускание запаздывающих нейтронов.

3.4. Гамма-лучи

Гамма-излучение – это коротковолновое электромагнитное излучение. Гамма- излучение возникает при распадах радиоактивных ядер, элементарных частиц, при аннигиляции пар частицы-античастица, а также при прохождении быстрых заряженных частиц через вещество.

Гамма-излучение, сопровождающее распад радиоактивных ядер, испускается при переходах ядра из более возбужденного энергетического состояния в менее возбужденное.

Гамма-излучение, образующееся при прохождении быстрых заряженных частиц через вещество, вызывается их торможением в кулоновском поле атомных ядер вещества. Тормозное гамма-излучение, также как и тормозное рентгеновское излучение, характеризуется сплошным спектром, верхняя граница которого совпадает с энергией заряженной частицы, например электрона. В ускорителях заряженных частиц получают тормозное гамма- излучение с максимальной энергией

Гамма-излучение обладает большой проникающей способностью, т.е. может проникать сквозь большие толщи вещества без заметного ослабления. Основными источниками гамма-излучения служат естественные и искусственные радиоактивные изотопы, а также электронные ускорители.


  1. ^ Значение и использование различных видов излечения

Изучение спектров ядерных гамма-излучений дает важную информацию о структуре ядер. Наблюдение эффектов, связанных с влиянием внешней среды на свойства ядерного гамма-излучения, используется для изучения свойств твёрдых тел.

Гамма-излучение находит применение в технике, например для обнаружения дефектов в металлических деталях – гамма-дефектоскопия. В радиационной химии гамма-излучение применяется для инициирования химических превращений, например процессов полимеризации. Гамма-излучение используется в пищевой промышленности для стерилизации продуктов питания.

Действие на организм гамма-излучения подобно действию других видов ионизирующих излучений. Гамма-излучение может вызывать лучевое поражение организма, вплоть до его гибели. Характер влияния гамма-излучения зависит от энергии γ-квантов и пространственных особенностей облучения, например, внешнее или внутреннее. Гамма-излучение используется в медицине для лечения опухолей, для стерилизации помещений, аппаратуры и лекарственных препаратов. Гамма-излучение применяют также для получения мутаций с последующим отбором хозяйственно-полезных форм. Так выводят высокопродуктивные сорта микроорганизмов (например, для получения антибиотиков) и растений.

В сельском хозяйстве:

Использование ядерных излучений в растениеводстве открыло новые, широкие возможности для изменения обмена веществ у сельскохозяйственных растений, повышение их урожайности, ускорения развития и улучшения качества.

В результате первых исследований радиобиологов было установлено, что ионизирующая радиация – мощный фактор воздействия на рост, развитие и обмен веществ живых организмов. Под влиянием гамма-облучения у растений, животных или микроорганизмов меняется слаженный обмен веществ, ускоряется или замедляется (в зависимости от дозы) течение физиологических процессов, наблюдаются сдвиги в росте, развитии, формировании урожая.

Следует особо отметить, что при облучении в семена не попадают радиоактивные вещества. Облученные семена, как и выращенный из них урожай, нерадиоактивны. Оптимальные дозы облучения только ускоряют нормальные процессы, происходящие в растении, и поэтому совершенно необоснованны какие-либо опасения и предостережения против использования в пищу урожая, полученного из семян, подвергавшихся предпосевному облучению.

Ионизирующие излучения стали использовать для повышения сроков хранения сельскохозяйственных продуктов и для уничтожения различных насекомых-вредителей. Например, если зерно перед загрузкой в элеватор пропустить через бункер, где установлен мощный источник радиации, то возможность размножения насекомых-вредителей будет исключена и зерно сможет храниться длительное время без каких-либо потерь. Само зерно как питательный продукт не меняется при таких дозах облучения. Употребление его для корма четырех поколений экспериментальных животных не вызвало каких бы то ни было отклонений в росте, способности к размножению и других патологических отклонений от нормы.

В медицине:

При диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно бывает знать общее количество крови в организме, скорость кровотока и объём кровопотока в единицу времени. Как их определить в живом неповреждённом организме?

В вену локтевой части руки вводят четверть кубика физиологического раствора, содержащего радиоактивный изотоп Na 24 (несколько десятков микрокюри). Тем самым небольшой объём крови, циркулирующей в организме, оказывается отмеченным радиоактивной меткой. Гамма-излучение, испускаемое радиоактивным изотопом натрия, легко пронизывает ткани организма и может быть зарегистрировано специальными γ-детекторами. В результате появляется возможность следить за движением отмеченного объёма крови в течение некоторого промежутка времени. Так можно определить скорость протекания крови. Проведя анализ крови, сравнив концентрацию радиоактивных атомов в забранной крови с их первоначальной концентрацией, модно вычислить объём крови.

Большая серия исследований по диагностики различных заболеваний радиоактивным методом основана на замечательной особенности организма коллекционирования в своих тканях некоторых химических элементов. Щитовидная железа накапливает в своей ткани йод, костная ткань – фосфор, калий и стронций, печень – некоторые красители. Вводя радиоактивные изотопы, можно диагностировать работу различных органов по концентрации накопления в них введённых веществ.

Успехи медицины в области сердечной хирургии очень велики. Широко известны операции на сухом сердце, которые проводятся с помощью аппарата «Искусственное сердце» обеспечивающего кровообращение на время операции. В конце 1967г. хирург Барранд сделал первый опыт пересадки сердца от только что погибшей молодой женщины 56-летнему больному, умиравшему после двух перенесенных им инфарктов. Хирургическая часть опыта удалась блестяще: человек с пересаженным сердцем жил 18 дней.

Радионуклидные источники тока работают по принципу преобразования тепла радиоактивного распада в термоэлектричества, поэтому в перспективе можно ожидать, что именно они сыграют роль источника энергии для искусственного сердца.

^ 5.Действие радиации на человека

Радиация по самой своей природе вредна для жизни. Малые дозы облучения могут «запустить» не до конца ещё установленную цепь событий, приводящую к раку или к генетическим повреждениям. При больших дозах радиация может разрушать клетки, повреждать ткани органов и явиться причиной скорой гибели организма. Повреждения, вызываемые большими дозами облучения, обыкновенно проявляются в течение нескольких часов или дней. Раковые заболевания, однако, проявляются спустя много лет после облучения – как правило, не ранее чем через одно - два десятилетия.

По данным, приведенным в обзоре научного комитета по действию атомной радиации, построена диаграмма содержания цезия -137 в различных продуктах.


Рис. 2. Содержание цезия -137 в продуктах питания.

Из диаграммы видно, что овощи в меньшей степени поглощают радиацию, даже с учётом того, что данные приведены для территории, на которой проводились ядерные испытания и сразу после них. Из того же источника следует, что уровень радиации за 3 года уменьшился практически и три раза.

Можно ли использовать в пищу продукты питания, зараженные радиоактивностью? Да, можно. Например, в результате аварии с реактором произошел выброс в атмосферу радиоактивных продуктов, которые начали усваиваться растительным и животным миром. В частности, известно, что радиоактивный йод 131 I через траву и организм коровы попадает в молоко и резко повышает его радиоактивность. Предположим, что она возросла в 1000 раз по сравнению с нормальным уровнем естественной радиоактивности органического продукта. Можно пить это молоко?

Конечно, пить его вскоре после того, как корову подоили, нельзя. Однако существует простой обходный маневр. Период полураспада 131 I относительно невелик (приблизительно 8 суток), поэтому уже через 80 суток начальная активность молока снизится в 2 10 , т.е. примерно в 1000 раз, и оно сделается безопасным для употребления. Конечно, молоко раньше скиснет, но его можно предварительно переработать в другие молочные продукты, например в сыр или в молочный порошок. И если эти продукты достаточно долго выдержать, то они сделаются совершенно безопасными.


  1. ^ Радиационная обстановка в Томской области

Изучив историю открытия радиоактивности, использование её человеком и действие излучения на организм, пришло время поинтересоваться источниками.
Радиоактивная обстановка в Томской области на протяжении ряда лет формировалась:

Эксплуатацией предприятий ядерного топливного цикла,

Космическими лучами,

Естественными радионуклидами,

Деятельностью ТЭЦ, предприятиями нефтегазового комплекса,

Внешним излучением, обусловленным содержанием естественных и техногенных радионуклидов в атмосфере и почве.

В нормальных условиях, при отсутствии радиационных аварий, техногенных загрязнений, основную часть дозы население получает от естественных источников радиации. (космические лучи, излучение от рассеянных в земной коре, почве, воздухе, воде калия-40, урана-238, тория-232, вместе с продуктами распада урана и тория), причём около 50% годовой дозы облучения человек получает за счёт продуктов распада радона. Радон-222 – радиоактивный инертный газ, который выделяется из почвы в результате естественного распада природного урана-238, а затем его дочернего продукта радия-226.

По величине дозы природного γ-излучения на территории России выделяются зоны природной радиации:

Пониженная (до 600 мкЗв/год),

Умеренная (600 – 900 мкЗв/год),

Повышенная (900 – 1250 мкЗв/год),

Высокая более 1250 мкЗв/год).

Западно-Сибирский регион относится к зоне пониженной природной радиации. Низкие значения радиационной дозы обусловлено пониженным содержанием ЕРЭ в осадочном чехле, метаморфических и магматических породах основного, среднего состава и почвах. Космическая составляющая дозы не превышает 300 мкЗв/год.

^ 7. Эксперимент по определению степени

поглощения радиации овощами

7.1 Цель эксперимента

Для исследования были взяты овощи, выращенные на участке в районе бывшего села Виленка. Во время аварии на СХК в 93 году, эта территория попала в зону особого риска загрязнения радиацией. Со времени аварии прошло около 15 лет, тем не менее, если уровень радиации намного превышал норму, то вполне вероятно, что и в настоящее время выращенные на этой территории овощи, нельзя использовать в пищу. Так как эти овощи, на протяжении прошедших лет, потребляются в пищу тысячами семей, то цель эксперимента напрашивается сама собой: исследовать каким является уровень радиации, поглощённый овощами, выращенными на обозначенной территории, и можно ли, без вреда для здоровья использовать их в пищу.

^ 7.2Описание эксперимента

Объект исследования описан в предыдущем пункте, в качестве инструмента был использован бытовой дозиметр.

Рис.3. Бытовой дозиметр «Белла».

Данный прибор предназначен для обнаружения и оценки с помощью звукового сигнала интенсивности γ-излучения, а также для измерения мощности эквивалентной дозы (МЭД) по цифровому табло.

Эквивалентная доза (Н) определяется как произведение поглощенной дозы (Д) на коэффициент качества (К).

Поглощённая доза - это энергия ионизирующего излучения, поглощенного облучаемым веществом и рассчитанная на единицу массы.

Единицей измерения поглощённой дозы является 1Грей, где 1Гр = 1Дж / 1кг. Причём, 1Гр ≈ 100Р (Рентген). Чем больше Д, тем больше вред, наносимый организму излучением (при прочих равных условиях).

Биологический эффект, вызванный любым ионизирующим излучением, принято оценивать по сравнению с эффектом от рентгеновского или γ-излучением. В связи с этим вводится коэффициент качества, показывающий, во сколько раз радиационная опасность от воздействия на живой организм данного вида излучения больше, чем от воздействия γ-излучения (при одинаковых поглощённых дозах). Так для α-излучения К=20, для быстрых нейтронов К=10, для γ-излучения – 1.

Для получения более точного измерения МЭД и исключения случайной ошибки измерения, снимались 5 показаний с табло, и находилось среднее арифметическое значение, которое и записывалось в таблицу результатов.

Рис. 4. Табло измерения МЭД.

Табло выдаёт значение МЭД в мкЗв/ч, чтобы получить результат в более привычных единицах измерения, следует результат, выданный прибором, умножить на 100, тогда получим значение МЭД в мкР/ч.

Для измерения уровня загрязнения продукта, необходимо дозиметр поместить вплотную левым боком к продукту, массой 1 кг, помещённому в полиэтиленовый пакет.


Рис.5. Измерение уровня загрязнения продукта.

Для исследования были взяты следующие овощи: помидоры, кабачки, огурцы, тыква, свёкла, морковь, картофель, чеснок. В начале эксперимента был измерен уровень загрязнения почвы, а затем поочерёдно всех перечисленных овощей. Анализ результатов проводился как по каждому овощу в отдельности, так и сравнение по группам: корнеплоды и плоды. Результаты эксперимента приведены в следующей главе виде диаграмм, там же приведены комментарии к ним.

^ 7.3Результаты эксперимента


Диаграмма № 1. Поглощение радиации корнеплодами.

Как видно на диаграмме, из исследуемых овощей в большей степени радиация поглощается картофелем. Следующая диаграмма построена по результатам поглощения плодами.


Диаграмма № 2. Поглощение радиации плодами.

Из плодов наименьшей поглощающей способностью обладают помидоры, кабачковые же культуры забирают из почвы больше радиации. Однако, если сравнивать степень поглощения корнеплодов и плодов, то лидерами явно выступают овощи, растущие под землёй. Этот вывод подтверждается следующей диаграммой, где представлены средние значения поглощенной дозы плодов, корнеплодов и почвы.


Диаграмма № 3. Средний показатель поглощёния радиации овощными культурами.

И всё же для большей наглядности приводим процентное соотношение поглощенной дозы овощей по отношению к уровню загрязнения почвы.


Диаграмма № 4. Процент поглощения радиации овощами по отношению к уровню радиации почвы.

И так, уже можно сделать вывод? Если основывать свои умозаключения только на полученных результатах, то приговор таков: корнеплоды – радиоактивны и более всех картофель, так что – прощай жареная картошечка. Но будем компетентны, если взялись за исследование проблемы, следует разобраться во всех тонкостях предмета исследования.

Из методических указаний к бытовому дозиметру следует, что если загрязнение контролируемого продукта достигает 4 кБк/кг, показания дозиметра должны увеличиваться на 0,15 мкЗв/ч над фоном. Ни на одной диаграмме нет данных превышающих этот порог, даже почва даёт излучение 0,148 мкЗв/ч или 14, 8мкР/ч, если смотреть единицы, которые приведены в диаграммах. Пользуясь этими данными можно оценить уровень радиоактивного загрязнения овощей, проведя несложные математические расчёты по следующей схеме.

Результаты рассчитанного уровня радиоактивного загрязнения овощей в кБк/кг приведены на следующей схеме.


Диаграмма № 5. Уровень радиоактивного загрязнения.

8. Заключение

Как следует из результатов, отображённых на последней диаграмме, уровень радиационного загрязнения овощей не превышает фона естественной радиации. Таким образом, продукты, выращенные на участках общества садоводов любителей «Виленский», вполне пригодны в пищу.

И, тем не менее, заставляет задуматься тот факт, что овощи, растущие под землёй, поглощают радиацию в большей степени. Попытаемся объяснить этот факт, к сожалению, в литературе подобной информации я не нашла, поэтому придется обойтись собственными умозаключениями. Предполагаю, что этот факт объясняется тем, что основную дозу радиации растения получают из почвы и в первую очередь заражается корневая система, до листьев и плодов же доходит только некоторая часть. Если учитывать радиационное загрязнение воздуха, выпадение радиоактивных осадков, то они тоже попадают в почву и затем опять в корни. Таким образом, получается накопление радиации в корнеплодах в большей степени, чем в плодах.

9. Список литературы

1. Александров А.П.. Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове.-М., 1988.

2. Зубков Ю.Г. Радиационная обстановка на территории Томской области.//Экологический мониторинг состояния окружающей среды Томской области в 2006г. - Томск, 2007.

3. Мухин К.Н. Занимательная ядерная физика. – М., 1985.

4. Рихванов Л.П. Общие и региональные проблемы радиоэкологии. -Томск, 1997.

5. Толба М. К. Радиация: Дозы, эффекты, риск. – М., 1988.

Эксперимент завершен. Закончилось превое длительное сухое голодание. Первые выводы.

Кто я без еды? Что я без еды?

И без воды.. Питание от слова пить…

Снова хочу обратиться к Еде. «Ты знаешь, а я оказывается сильная, и я могу без тебя. Я нашла много других источников энергии. Это ароматы, облака, вода через кожу купание, и конечно движение. Более того, без тебя я еще и очень выносливая и автономная. По настоящему свободная. И все-таки ты мне нужна. Я потеряла вес. Ты нужна точно для моего тела. Да и для души. Вобщем мир?»

Такое вот короткое обращение у меня к еде. До начала голодания я написала помните?

А сейчас попробую сформулировать свои первые выводы и размышления. Первые, потому что, все только начинается. Я это чувствую…

Самым ценным переживанием в голоде для меня были встречи со своими самыми большими комплексами, полный возврат в детство и переживание этого гештальта в режиме реального времени.

Я уже писала о том, что в детстве я была ну очень худенькой, а школе меня обзывали скелетиком. Я очень страдала и переживала по этому поводу, одевала по 2-3 пары колготок. Чтобы хоть немного утолстить ноги) и очень завидовала всем нормальным девочкам…

Так вот я похудела так, что на пляже люди переглядывались, некоторые говорили: «вот доходяга». А купаться ну очень хотелось и я раздевалась и переживала раз за разом ощущения того маленького скелетика из детства. И как ни странно на душе было очень спокойно. Такое чувство что его наконец-то приняли. Ну да скелетик и что?

Сейчас я кстати еду в поезде. И хотя чувствую себя уже в обычной форме, изящной и стройной), совсем не изможденной уже услышала от проводницы традиционных пышных форм такие слова: «Что же вы такая худенькая, так нельзя!» Кушайте побольше. Я только улыбнулась и подумала: даже если я поправлюсь всегда найдутся люди, которые будут мне это говорить. Как когда-то в детстве.

А в поезде все разговоры о детях, что они ничего не едят и не хотят. Кто-то звонит проверяет поел ли ребенок, если поел, то мама привезет подарок. А маленькую трехлетнюю девочку мама шантажирует конфетами, если она поест. Кушай милая, иначе не вырастешь большой. Хочется добавить большой и толстой) Как мама) Потому что быть толстой- это норма.

Прошло почти 40 лет и ничего не изменилось. Как жаль детей они не могут объяснить и кричать: мне интересен мир, я хочу играть, жить, а не есть постоянно!

В конце концов остается один интерес – Еда и все ради нее. Побеждают взрослые и погибает очередная неординарная личность.

Жаль конечно. Но вернемся к моим комплексам) Это нос. Я уже писала, что я пережила в связи с его увеличением. Я получила усиление эффекта. В психологии это называется фрустрация. И вы знаете даже с таким носом оказывается жить можно)) Здесь уже получше))

Мало того, что большой, еще и изуродован корками. И опять как в детстве. Уродливый гадкий утенок вернулся в полном объеме, что интересно, я не была одинока не смотря ни на что! И этот утконос из детства тоже был принят и мной и в социум. То бишь в группу. Кто-то даже сказал у тебя нос больше чем ты, но при этом теплота отношений и поддержка сохранилась. Более того, Внимание мужчин и интерес их к моей персоне не исчез нисколечко. Я сейчас пишу это для себя. Ведь заморочки с детства о внешности, это самый настоящий страх отвержения.

Кто бы мог подумать что на сухом голодании я смогу это прожить снова испытать на себе и принять. Принять сердцем и осознать насколько внешние факторы несущественны в построении отношений и в трансляции себя миру.

Когда нос пришел в обычную форму, я поразилась как все гармонично в моем лице. Удивительно просто!

Такое вот открытие случилось у меня.

На выходе появилось такое чувствование своего тела и такая бережность что ли. Надеюсь, это продлится. Пардон, просто пописать оказывается как хорошо. И снова о принятии хочется говорить. Даже обычные физиологические процессы вызывают умиление и почитание Природы. Появилось на уровне тела ощущение организма, как мудрейшей системы. Которой, главное, не мешать.

Жить, есть и быть в соответствии с законами природами. Это так просто…

Что еще хотелось добавить… Общее состояние интересно. Ощущаю Присутствие себя, как часть Целого, но при этом я автономная единица, не боящаяся контакта и Жизни. Еще отделенность какая то четкая появилась от мужа от детей, границы появились. Понимание и принятие их жизни, той, что они для себя выбирают.

И все-таки я – это я. Что подходит мне, не факт, что подойдет другому.

Да еще одна полезная привычка появилась — ХОДИТЬ. Сегодня с сыном совершили мини поход к реке. Оказывается все так близко у нас, Заплутали правда немного. Наговорились вдоволь. Вернулись очень довольные.

На этом наверное все…

P.S. Не проводите самостоятельных длительных, тем более сухих голоданий без сопровождения.

Это может быть опасным. У кого возникло желание повторить мой опыт у Анны Якуба, пишите на eklabk.ru дам рекомендации и советы, расскажу подробности

С уважением, Эльвира Саматанова



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт