Что едят во время поста перед пасхой. Что едят в пост перед Пасхой верующие: супы, салаты, горячее, выпечка. Меню в пост перед пасхой: чего есть нельзя. Что можно есть во время Пасхального поста

07.03.2019

Юлия Шапко

Время на чтение: 9 минут

А А

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий , цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост ?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим . 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие .

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост


Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение . Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  1. Мясные продукты;
  2. Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  3. Яйца и майонез;
  4. Жирные сладости и выпечка;
  5. Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  6. Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  1. Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  2. Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  3. В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Рыбу;
  4. Чечевицу;
  5. Овсянку;
  6. Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  1. Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  2. Грибы, особенно маринованные;
  3. Не следует увлекаться выпечкой;
  4. Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  5. Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения - как к нему подготовиться, что можно кушать?

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  1. Можно питаться овощами и фруктами;
  2. Кашами из круп;
  3. Варёной или запеченной рыбой;
  4. Хлебом;
  5. Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  1. Улучшение пищеварения;
  2. Избавление от дисбактериоза;
  3. Очищение печени и нормализация её работы;
  4. Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  5. Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

Маленькие радости после поста

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост - первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

    Фрукты:

    Виноград

    Гранат

    Яблоки

    Клюква

    Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

    Овощи:

    Морковь

    Картофель

    Свекла

    Сельдерей

    Сладкий перец

    Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)

  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.

    Зелень

    Петрушка

    Вазилик

  • Листовой салат

    Шпинат

  • Щавель

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

  • Бобовые

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время - простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

  • Крупы

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

  • Рыба

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

    Напитки:

    Компот

  • Кисель

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

    Фасоль (можно в томате)

    Зеленый горошек

    Кукуруза

    Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

    Сладости:

    Мармелад

    Постный зефир

    Овсяное Печенье

  • Казинаки

    Черный шоколад (только горький)

  • Леденцы

    Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

    Орехи и семечки;

    Макаронные изделия (без яиц);

    Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);

    Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);

    Пресные хлебцы и лаваши;

    Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);

    Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

    Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);

    Рыба (за исключением нестрогих дней);

    Молоко, сыр и любые молочные продукты;

  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);

    Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;

    Свиной жир и мясные бульоны;

    Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

    Маленькие и больные дети;

    Пожилые люди, обремененные физическими недугами;

    Люди, перенесшие операцию;

    Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

пост,

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Великий пост перед Пасхой для каждого верующего человека является временем, когда можно очистить душу и тело. Именно перед Пасхой пост является самым длинным и тяжелым, и длится он сорок восемь дней. В этой статье мы расскажем об основных правилах соблюдения поста без вреда своему организму. Итак, разберемся, как же все сделать правильно.

Когда начинается пост перед Пасхой?

Любой пост - это человеческая возможность высказать почитание и уважение тому подвигу, который совершил Господь. Без воды и еды он провел в пустыне сорок суток. Пост подводит к Страстной Седмице: это последние дни Христа на земле, когда ему пришлось страдать и мучаться.

Всем верующим Христос показал, что в течение целых сорока дней можно не пользоваться привычными земными благами, устранив из своей души дьявольские проделки и греховные мысли. Однако ошибочно считать, что очистить тело можно только лишь ограничением в питании. Главное - это очищение души. И в течение всего поста верующий должен посещать службы и читать молитвы - так он приблизится к Богу.

Начало поста перед Пасхой в этом году назначено на период с 27 февраля по 15 апреля. Все эти дни каждый верующий должен следовать важным и довольно строгим принципам христианской жизни. Длится Строгое воздержание сорок восемь суток. Его принято делить на четыре периода:

  • Четыредесятница (первые сорок суток);
  • Лазарева суббота (праздничное торжество). Это шестая по счету суббота за время всего поста;
  • Вербное воскресенье (вход Господа в Иерусалим). Это шестое по счету воскресение за время поста;
  • Страстная Седмица.

Как соблюдать пост перед Пасхой: основные правила

Суть Великого поста не только в том, чтобы отказаться от еды. Верующий должен лишить себя и любого мирского удовольствия, как это сделал когда-то Христос. Вот несколько главных правил о том, как соблюдать великий пост:

Как правильно поститься в Великий пост: главные принципы питания

Правило 1. Первый день Великого поста - это чистый понедельник (27 февраля). Церковные каноны гласят, что в этот день верующий должен полностью отказаться от пищи.

Правило 2. За все недели Великого поста есть рыбу верующий может только два раза: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

Правило 3. Рыбную икру можно кушать только в Лазареву субботу (в этом году это 8 апреля),

Что касается остальных дней, то меню на пост перед Пасхой будет выглядеть так:
  • понедельники: разрешается есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • вторники: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • среды: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • четверги: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • пятницы: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • субботы: можно есть только сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно;
  • воскресенья: можно есть сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно.

Сухой прием пищи - это возможность есть овощи и фрукты, а также хлеб. Что касается питья, то разрешена только чистая вода. Есть можно лишь два раза в сутки. Стоит отметить, что такие принципы питания довольно строги и рассчитаны на священнослужителей. Если следовать этим принципам будут обычные миряне, то церковь это только приветствует. Но, в целом, будет достаточно отказа от продуктов животного происхождения.

Внимание! Соблюдать православный Великий пост не рекомендуется беременным женщинам, пожилым и больным людям, а также детям до четырнадцати лет.

Подробно о том, что можно есть в Великий пост

К слову, даже медики уверяют, что пост в весеннее время идет человеческому организму на пользу. Не говоря уже о пище духовной. Основное время поста нужно уделять молитве и светлым мыслям, однако о правильном меню также стоит помнить. Итак, разрешенные продукты:

Овощи

Великий пост перед Пасхой приветствует самые разные овощи, начиная от брокколи, белокочанной, цветной, пекинской и брюссельской капусты и завершая картофелем. Можно есть огурцы и помидоры, сладкий перец и сельдерей, разные виды морковки и стручковую фасоль. Свежая зелень также разрешена: это может быть петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, помните о щавеле, кинзе, базилике, листовом салате.



Крупы

Большинство семей предпочитает несколько любимых каш, хотя на самом деле выбор круп сегодня значительно шире, чем привычные гречка и рис. Постное меню смело можно разнообразить новыми крупами: например, пшеничной кашей, пшенной или перловой. Также обратите внимание на ячневую кашу, кус-кус или кукурузную. Ну, и куда же без любимой овсянки.

Бобовые

Бобовые - еще один достойный вариант того, что едят в пост перед Пасхой. Ведь именно фасоль, бобы и горох являются важнейшими источниками белка в этот период. Эти продукты обязательно включить в свой рацион, если вы занимаетесь спортом. Бобовые вкусны в виде пюре, или же их можно приготовить с овощами. Рекомендуем попробовать лобио из моркови, фасоли и сладкого перца.

Фрукты

Замечательно, что строгий пост перед Пасхой приветствует фрукты. Смело ешьте их в привычном виде, а также выдавливайте сок или готовьте фруктовые салаты. Покупайте яблоки, апельсины, бананы, экзотические варианты… Можно все!

Грибы

Во время Великого поста именно грибы могут равноценно заменить рыбу и мясо. Из них готовят десятки самых разных супов и закусок, можно сделать шницель или, например, ароматный соус для каши.

Рыба

Рыба относится к категории того, что нельзя есть в пост перед Пасхой. Однако, как мы подчеркивали выше, скушать ее можно будет два раза: в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения Пресвятой Богородицы. Икру рыбы можно будет съесть в Лазареву Субботу.

Сладости

Если вы не представляете жизнь без сладкого, то в пост туго вам не будет. Смело ешьте овсяное печенье, горький шоколад, в составе которого нет молока, халву, леденцы, клюкву в сахарной пудре, козинаки, а также сахар и мед.

Напитки

Если вам совсем уж худо без молока. и первая неделя Великого поста проходит сложно, замените этот продукт соевым или кокосовым. Более того, сегодня в продаже имеются соевый тофу и йогурт с соей. Разрешается в пост пить какао (только не смеси, в составе которых есть сухое молоко), чай, кофе, компоты, морсы, соки, кисели. Разрешается даже красное вино, но только в выходные дни (исключение - Страстная неделя).

Великий пост по дням: какие еще продукты допустимы?

В вашем рационе во время поста могут быть водоросли. Чаще всего они входят в составы так называемых корейских салатов, которые продаются в баночках - их есть можно. Смело покупайте орехи и семечки. Что касается макарон, то они также допустимы (главное, чтобы в составе не было куриных яиц). Из всего разнообразия мучных изделий можно лишь те, в состав которых входит непосредственно мука, вода и соль. Если хочется хлеба, то ешьте, но помните, что в составе не должно быть яиц и молока. Также можно покупать пресный лаваш, постный майонез, кетчуп, аджику, томатную пасту и соевые соусы.

Меню на Великий пост: что есть в первую и последнюю неделю?

Именно первая и последняя недели поста являются самыми строгими. В некоторые дни верующим нужно полностью отказаться от пищи. Первая неделя великого поста - это Чистый понедельник. Именно в этот день кушать нельзя. Далее придерживаемся следующего меню:

  • Вторник: вода и хлеб;
  • Среда: сухоедение;
  • Четверг: верующие голодают. Но если выдерживать очень сложно, то допускается съесть кусочек хлеба;
  • Пятница: отварная или запеченная пища (масло добавлять нельзя). Если вы едите, например, кашу, то готовить ее нужно исключительно на воде. Можно добавить орехи и мед. Также можете потушить овощи с грибами;
  • Суббота и воскресенье. В эти дни рацион можно разнообразить. Испеките утром постные оладьи, в обед сварите суп, а вечером кушайте кашу с постными котлетами.

Внимание! Мирские люди в первую неделю должны кушать два раза в сутки. Что касается других дней, то допускается два-три приема пищи.

Последняя Страстная неделя: в среду, вторник и понедельник приветствуется только сухоядение.

Четверг: на столе должно быть только одно блюдо. Вареную еду есть нельзя.

Пятница: полный отказ от еды. Если же вы не можете полностью отказаться от еды в силу слабого здоровья, то поешьте один раз в сутки. Перед Великим Воскресением лучше совсем отказаться от еды или есть только растительную пищу в ограниченном количестве. Календарь питания в Великий пост смотрите ниже.

1 неделя
Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, вода, квас
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быть различные овощи и фрукты, а также орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.
2 неделя
Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Cреда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот..
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин
3 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед
Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин
Чай
Вторник Завтрак
Каша гречневая. Чай
Обед
Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед
Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак
Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Также необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак
Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин
Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.
4 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед
Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак
Каша ячневая. Чай.
Обед
Суп с чечевицей. Соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Борщ постный. Салат из огурцов и помидоров. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак
Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт