Строгий пост перед пасхой что можно есть. Особенности питания в великий православный пост. Начало и значение Великого поста

18.02.2019




Самым длинным и важным среди многодневных постов всегда является Великий пост, который проходит перед Пасхой. В этом году даты этого поста – с 10 по 27 апреля. Это не просто период для отказа от определенной пищи, Это время покаяния и мыслей над своей жизнью, отказ от зависти, лжи и зла.

Великий пост состоит из двух частей – Четырехдесятница и Страстная неделя. Первый период длится сорок дней и в течение него верующие вспоминают о тех сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне перед своим крещением. Важно не только знать, что нельзя есть в Великий пост 2019. Куда более важно понимать, что пост служится для очищения тела и души, укрепления веры.

Как правильно вести себя в Великий пост

Подробно о том, что нельзя кушать в Великий пост, написано ниже. Но перед началом поста надо понимать, что этот строгий период ограничений установлен церковью не только для ограниченного питания, но также для посещения церкви, чтения религиозных книг и молитв.

Наиболее строгие правила поста, которые обязательно должны соблюдать священнослужители, говорят, что в будние дни можно принимать пищу единожды в день. При этом по понедельникам, средам и пятницам это должна быть сырая пища без какой-либо термической обработки и добавления растительного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую пищу, но не использовать растительное масло при ее приготовлении. Только в субботу и воскресенье можно кушать дважды в день, готовить с растительным маслом и даже пить бокал красного вина для укрепления сил.



Что запрещается кушать в Великий пост

Список того, что нельзя есть в Великий пост в 2019 году, включает все продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко все продукты на основе этого ингредиенты, яйца и спиртное, курение.

Поначалу может показаться, что список ограничений прост и понятен, надо перестать кушать мясные котлеты и сырники. На самом деле, все немного сложнее. К примеру, обычная жвачка также запрещена из-за входящего в ее состав желатина. Тоже касается шоколада, в состав которого часто входит молоко и яичный порошок и быстрой еды. Ведь в приготовлении быстрой еды используется хлеб, приготовленный далеко не постным способом.

Важную роль в правильном питании в постный период будут играть соленья, особенно домашние, замороженные грибы, ягоды и овощи. Также рекомендуется в каждое блюдо добавлять зелень. Полностью отказаться от употребления пищи надо 11 марта (Чистый понедельник) и 15 марта (Страстная пятница).

Блюда из рыбы запрещены в период всего поста, кроме 7 апреля (праздник Благовещение) и 28 апреля (праздник Вербное воскресенье). Также можно кушать рыбную икру на праздник Лазаревой субботы (20 апреля).




Это важно! Особенная тема касается запрета морепродуктов. Несмотря на то, что церковный устав дает строгие ограничения на употребление рыбы, о морепродуктах конкретно там ничего не сказано. Но большинство священников считает, что их надо приравнивать к рыбе и в период поста кушать только на Благовещение и Вербное воскресенье.

Как правильно питаться во время поста

В разговоре о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост 2019, важно уделить должное внимание разрешенным продуктам.

Бобовые культуры, включая фасоль и зеленый горошек. Являются прекрасным поставщиками растительного белка в организм. Из этих продуктов можно делать рагу или лобио, начинки для выпечки, просто варить, добавлять в салаты.

Овощи. Тут список кулинарных манипуляций может быть безграничным. Особенное внимание надо уделить всем видам капусты. Также кушать все другие овощи, особенно листовой салат, щавель и шпинат, зелень, морковку и лук, картошку и тыкву.

Фрукты. История также, что и с овощами. Можно кушать цельные фрукты, можно делать из них салаты, добавлять во вторые блюда или готовить допустимые вкусные десерты .

Грибы. Являются отличной заменой рыбе или мясу. С грибами готовятся супы, из них делают котлеты, удачные начинки для блинчиков и выпечки. Но грибы для желудка являются довольно тяжелой пищей, лучше кушать их не более трех раз в неделю.




Консервированные овощи. Это всевозможные домашние заготовки, а также кукуруза и горошек, кабачковая икра. Также можно употреблять и сладкие консервации: компоты, варенье. С ними можно варить кисели, делать начинки для постной выпечки.

Сухофрукты. Здоровая и питательная пища в постный период. Можно кушать в чистом виде, можно добавлять в салаты, каши, готовить компоты и кисели.

Сладкое и другое. Что касается сладкого, допускается употребление сахара и мармелада, овсяного печенья, халвы, меда. Также можно кушать орешки и семечки, пить чай и кофе, кокосовое и рисовое молоко.

Список того, что нельзя есть в Великий пост 2019 довольно обширный. Но в противовес ему ест также список того, что в этот период времени кушать можно. Опытной хозяйке под силу готовить настоящие кулинарные шедевры с использованием постных продуктов. Если фантазии не хватает, можно воспользоваться уже готовыми рецептами. Пусть

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

В продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Пост по дням недели

В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на , можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.
Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

Правильное питание во время поста

И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.
Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.

Не разрешен в качестве соуса майонез, в состав которого входят и масло, и яйца, поэтому салаты лучше всего заправлять соевым соусом или лимонным соком.

Запрещено употреблять любое спиртное, несмотря на то, что в натуральных рецептах оно должно иметь растительное . Это связано с тем, что пост – это в первую очередь очищение души, а не , а алкоголь для человека – это излишество, а не необходимость.

Обратите внимание

Исключение по поводу рыбы касается лишь Вербного воскресенья и Благовещения. В эти дни рыба разрешена.

Рацион кормящей матери должен быть полноценным, включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для новорожденного младенца. Однако есть целый ряд ограничений в питании матери, так как не все продукты принесут пользу ей и ее новорожденному малышу.

Причины отказа

Кормящей грудным молоком, матери следует соблюдать специальную диету, рекомендованную педиатрами и основанную на многолетнем опыте предыдущих поколений. Иначе могут отразиться на ребенке. Чрезмерное употребление в пищу некоторых продуктов грозит аллергическим дерматитом, именуемым в народе диатезом, младенческими коликами и повышенным газообразованием, а также плохим самочувствием и нередко самой матери.
Большинство строгих ограничений в питании относится к первому месяцу жизни ребенка. Со временем можно будет постепенно включать новые продукты.

Прежде всего, учитывайте то, что у каждого младенца своя индивидуальная реакция на продукты в рационе . Что хорошо переносится одним, вызовет проблемы у другого.

Молочные и кисломолочные продукты

Один из самых распространенных советов, которые слышат недавно родившие женщины – непременно пить коровье молоко. Не менее часто с целью увеличения лактации советуют выпивать каждый день по несколько чашек черного чая со сгущенкой.
Если вы любите пить чай с травами, не стоит увлекаться шалфеем, он снижает лактацию.

Может быть, эти напитки действительно количество грудного молока и сделают его слаще на вкус. Подводный камень в том, что довольно большой процент в первые месяцы после рождения плохо переносят белок коровьего молока. Это обусловлено биологически и не является болезнью. Если вы заметили у малыша высыпания на лице и теле, желтую себорейную корку на голове или иные симптомы аллергии, сократите количество потребляемого молока. Кисломолочные продукты, творог, сметана считаются более приемлемыми в рационе матери.

Кондитерские изделия

Всякие сладости вроде тортов, конфет, пирожных и т.д. также следует ограничить, в идеале – полностью исключить из рациона. Кондитерские изделия очень часто содержат вредные трансгенные жиры, маргарин и искусственные добавки. В целом, постарайтесь уменьшить количество еды с химическими красителями и консервантами и питаться натуральными продуктами.
Прояснить ситуацию по поводу влияния продуктов на конкретного ребенка поможет педиатр-диетолог или специалист по грудному вскармливанию.

Продукты, вызывающие аллергию

Диета кормящей должна быть гипоаллергенной. Аллергию нередко вызывают продукты, содержащие какао-бобы (какао, шоколад, конфеты). Употребление большого количества яиц, орехов, меда, консервов, цитрусовых и ягод может вызвать аллергическую реакцию . Также нельзя злоупотреблять свежими овощами и фруктами, особенно если у вашего часто бывают проблемы с пищеварением.
Нельзя пить слишком много газированных напитков и кофе.

Злоупотребление алкоголем в период лактации

Самое главное правило, которому должна беспрекословно следовать кормящая женщина – абсолютное исключение алкогольных напитков! Употребление спиртного в 100% случаев сказывается на составе и качестве грудного молока, алкоголь попадает в организм ребенка и может повлиять на его моторное развитие.

Лекарства и грудное вскармливание

Большинство лекарственных препаратов тоже находятся под запретом. Прежде чем принять какую-либо таблетку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В подавляющем большинстве случаев период лактации включен . Если вы заболели, лучше всего не рисковать, сходить на прием к врачу и проконсультироваться по поводу приема тех или иных лекарств во грудью.

Видео по теме

Источники:

  • Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.

После Вербного воскресения начинается Страстная Неделя - последняя, перед Пасхой. В этот период необходимо поститься даже тем, кто не налагал на себя ограничений во время всего великого поста. Массовое возрождение Православия началось не так давно, поэтому многие еще не знают, как правильно соблюдать пост перед Пасхой. Ознакомиться с церковными правилами, получить практические советы сможете в этом материале.


Готовим тело и душу к Пасхе

Подготовка к самому великому празднику не заключается в освящении куличей и посещении одной-единственной службы (пусть и ночной). Святая церковь день за днем вспоминает события последней недели земной жизни Иисуса Христа. Каждый, кто считает себя христианином, должен посещать храм, начиная с четверга. Да, это трудно, как и соблюдать пост. Но перед Пасхой верующие должны пройти крестный путь вместе со Спасителем, ведь Ему тоже было несладко.

Зачем вообще соблюдать пост? Смысл не в том, чтобы «очистить» организм или похудеть. Отказ от белковой пищи животного происхождения действительно положительно влияет на здоровье. Но воздержание должно проводиться с целью подражания Христу, омытия души, избавления от грехов. Это достигается не соблюдением правил или обрядов, а стремлением души к Богу. Телесное воздержание - лишь способ, своеобразная тренировка, которая делает и душу более «легкой».

Чтобы подготовить душу, необходима молитва, не только частная, но и церковная, совместно с братьями по вере. Церковь - прежде всего община, где людей объединяет общая надежда на воскресение и вечную жизнь. Символом осуществления этой надежды и является праздник Пасхи. Перед ней необходимо правильно соблюдать Великий пост.


Как поститься перед Пасхой

Строго говоря, страстная седмица уже не является частью великого поста, это самостоятельная неделя, посвященная страданиям (страстям) Иисуса Христа на кресте. Каждый день посвящен особым событиям:

  • Четверг - тайная трапеза с учениками, где Христос заповедал вкушать хлеб и вино, в которых подается его Тело и Кровь.
  • Пятница - в этот день не совершаются Литургию, потому что вспоминаются страдания и смерть Спасителя.
  • Суббота - погребение, поклонение Плащанице (символ Христа, лежащего во гробе).

Сообразуясь с важностью событий, и соблюдать пост следует с особой строгостью. Церковный устав не делит постящихся на монахов, духовенство, мирян, детей и больных. Правила для всех одинаковые.

  • Питаться стоит один раз в день. В Страстную пятницу и Великую субботу положено совсем ничего не кушать.
  • Разрешенных продуктов не так много: хлеб, овощи и фрукты - сушеные, квашенные или свежие. Желательно также воздерживаться от просмотра телевизора, бесцельного пребывания в социальных сетях.

Современные люди, конечно, не в состоянии придерживаться настолько строгих правил. Начинать следует с малого, чтобы организм имел силы, а мысли не были исключительно о еде. Не соблюдают пост больные, маленькие дети, беременные женщины. Но даже они перед Пасхой придерживаются некоторых ограничений, если являются по-настоящему верующими людьми.


Какой пост необходим перед Пасхой

Основная ошибка - отношение к посту, как к волшебному ритуалу. Составлять меню по дням на весь пост совершенно необязательно. Это уже похоже на оздоровительную диету. Начните ходить в храм, общаться с более опытными людьми - многие вопросы отпадут сами собой.

Правильный пост должен затрагивать не только тело, но и душу. Если человек соблюдает все, что касается воздержания от пищи, но при этом обманывает, гневается на ближних, прелюбодействует - такой прихожанин просто лицемер. Многие духовные отцы учили в гостях есть все, что предлагается, лишь бы не обидеть хозяев. Только не надо превращать это в отговорку.

Ни к чему хорошему не приведут и непосильные обязательства. Святитель Тихон предупреждал, что у таких людей есть опасность возгордиться, что перед Пасхой совершенно нежелательно.

  • Тонкости обрядов: желание принять крещение может возникнуть в любой период церковного календаря. Даже в пост перед Пасхой крестят, на совершение этого таинства ограничений никогда не налагается. А вот такое радостное событие, как венчание, придется отложить до окончания поста.
  • Крестить ребенка перед Пасхой можно, только следует подумать, не будут ли крестины потом выпадать постоянно на время Великого поста. Ведь вам захочется позвать гостей, посидеть за праздничным столом. А в этот период развлечения не положены, к тому же суровые ограничения на продукты. Даже торт со сливочным кремом купить будет нельзя. Не лучше ли все же дождаться наступления Светлого праздника?

Что конкретно можно есть в пост перед Пасхой

  • мюсли (необжаренные);
  • хлеб или сухарики, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • орехи (сырые, от жареных следует отказаться);
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи.

Что есть нельзя:

  • вареную пищу;
  • конфеты;
  • любой вид масла (как сливочное так и растительное);
  • молочная пища;
  • мясо в любом виде;
  • рыба в любом виде.

Перед Пасхой время летит незаметно, и хотя ограничения суровые, время проходит быстро. Необходимо посетить много богослужений, в то же время подготовиться к встрече праздника: выпечь куличи,

Не столь важно, что едят в пост перед Пасхой, сколько то, что делают. В идеале надо подготовиться к Причастию в Страстной четверг, быть на выносе плащаницы в пятницу, на Литургии в субботу, ну и конечно в ночь на воскресенье в храме. Многие причащаются и на Пасху, соответственно, нужна молитвенная подготовка, исповедь.

Небольшое нарушение церковного устава - не такой большой грех, как ссоры. Если у кого-то появляется раздражение, злоба вместо радости, надо немного укрепить силы. Важны не правила, а добрые отношения с ближними.

Как правильно соблюдать пост перед Пасхой was last modified: Май 7th, 2018 by Bogolub



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт