Долго пережевывать пищу. Наука пережевывания: как долго жевать пищу? Большинство питательных веществ от пищи

22.06.2020

Почему надо тщательно пережевывать пищу – это приносит очевидную пользу, это было доказано научно. Различные ученые из стран по всему миру проводили специальные исследования и смогли доказать, что если жевать пищу недолго и затем быстро ее проглатывать, то можно заработать массу проблем со здоровьем.

Всего можно выделить пять причин того, что пережевывать пищу нужно полностью, причем делать это неспешно.

Причина первая: быстрое похудение

Как бы это банально не звучало, но тщательное пережевывание пищи действительно способствует достаточно быстрому похудению. Набор излишнего веса, как правило, имеет место в моменты, когда человек переедает. Этому способствует и то, что при сильном чувстве голода мы едим быстро, практически не уделяя внимания тому, насколько качественно пережевываем пищу. Стараясь как можно скорее насытиться, человек отправляет пищу в желудок плохо измельченной, а это неизбежно приводит к тому, что он съедает в разы больше, чем на самом деле необходимо его организму.

Если есть медленно и вдумчиво, можно сбросить несколько килограмм

Если каждую порцию пищи во рту пережевывать тщательно, измельчая ее до кашеобразного состояния, то можно вполне наесться небольшим количеством еды и предотвратить переедание (которое как раз и ведет к набору излишнего веса). При этом в организме начнет вырабатывать особый гормон под названием гистамин, благодаря наличию которого мозг получает своеобразный сигнал о том, что чувство насыщения уже наступило. Его максимальная концентрация достигается примерно через 20 минут после начала еды.

Если в течение всего этого времени есть неспешно и тщательно пережевывать пищу, то после выработки гистамина окажется, что съедено было не так уж и много, а чувство насыщения пришло. А вот если кушать быстро и некачественно пережевывать еду, то за этот промежуток времени можно съесть очень много.

Гистамин, между прочим, также способствует улучшению метаболизма, который значительно ускоряет процесс сжигания калорий.

Примеры исследований и испытаний

Одним из самых ярких примеров можно считать исследование, при котором ученые разделили группу человек на две части. Первой предложили трапезу и поставили условие, что каждую порцию пищи они должны пережевывать 15 раз, а второй – 40 раз. По завершению приема пищи у всех взяли анализ крови. Тот показал, что у жевавших больше в крови было намного меньше грелина – гормона голода. В результате этого смогли доказать, что у сторонников спокойного приема пищи чувство насыщения длится гораздо дольше нежели у тех, кто ест быстро.

Качественное пережевывание пищи ведет к похудению и потому, что при этом стабилизируется и улучшается работа всех систем ЖКТ, также сводится к минимуму количество вредных отложений – шлаков, камней, токсинов и всего прочего.

Причина вторая: переваривание пищи начинается во рту

Очень много людей полагают, что пищеварительные процессы в их организме инициируются только тогда, когда пища оказывается в желудке, где начинает расщепляться. Однако это не так. Ключевой момент пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Дело в том, что начало жевания воспринимается слюнными железами как сигнал к началу производства слюны. Также это «отмашка» желудку, что в него в скором времени будет поступать пища. Так вот чем дольше человек будет пережевывать пищу, тем большее количество слюны смешается с ней.

Слюна содержит в себе ферменты, поэтому важно «насытить» ею принимаемую пищу

Наша слюна – это 98% воды, в ней, несмотря на это, содержится много полезных ферментов, обладающих антибактериальными свойствами. Они инициируют химические процессы, влияющие на расщепление пищи. Чем дольше человек жует, тем меньше работы остается желудку и кишечнику, так как эти ферменты начинают расщеплять крахмал и углеводы на более простые сахара. Вместе с этим зубы также играют далеко не последнюю роль – благодаря им еда расщепляется на мельчайшие частицы, вследствие чего пищеварительной системе намного проще справиться с ней.

Причина третья: не стоит перегружать пищеварительную систему

Эта причина плавно вытекает из предыдущей. Тщательное пережевывание пищи способствует не только более простому ее перевариванию, но и является великолепной профилактической мерой расстройств желудка. Чем меньше кусочки пищи, которые попадают в пищеварительную систему, тем меньше в организме будет образовываться газов. Также это будет способствовать избавлению от ощущения вздутия живота после еды за обедом или ужином.

Наибольшую пользу от качественного жевания еды получает желудочно-кишечный тракт. Крупные куски пищи способны травмировать слизистую оболочку пищевода, что в итоге приведет к образованию язв и развитию многих недугов пищеварительной системы. А вот тщательно пережеванная пища, которая к тому же полноценно смочена слюной, проходит по пищеварительному тракту очень легко, переваривается без каких-либо проблем и затем быстро выводится. Еще когда человек долго жует еду, ее температура становится близкой к температуре тела, что облегчает работу слизистой оболочки желудка и пищевода. Крупные же куски застревают в кишечнике, порой на долгий срок (пока полностью не переварятся).

Из-за плохо измельченной еды может возникнуть сильная боль в животе

Еще полноценное пережевывание пищи полезно потому, что более мелкая еда способна быстрее усвоиться организмом, вследствие чего кровеносная система получит больше полезных ферментов и веществ. Комки еды перевариваются не так, как нужно в норме, поэтому человек получает намного меньше микроэлементов, белков, витаминов и прочих необходимых веществ.

При попадании в пищеварительную систему плохо пережеванной еды в организме начинают активно размножаться бактерии и различные микроорганизмы. Измельченная должным образом пища подвергается обработке соляной кислотой, вырабатываемой желудком, а в крупные частички она не может попасть полностью. Это означает, что бактерии, таящиеся в пище, остаются целыми и невредимыми, в таком же виде они и попадают в кишечник. Уже внутри него они начинают размножаться, провоцируя развитие различных кишечных инфекций и дисбактериоза.

Причина четвертая: благотворное воздействие на все системы организма

Вдумчивое и качественное пережевывание пищи положительно сказывается не только на пищеварительной системе и процессе обработки еды, но и на всем организме в целом:


Поскольку в слюне содержится лизоцим – вещество, обладающее антимикробным действием. Оно помогает уничтожать различные бактерии еще до того, как пища попадет в желудок. Именно поэтому лучше насытить еду собственной слюной, после чего глотать ее.

Причина пятая: оценка каждой порции пищи для улучшения вкуса

Если человек начнет тратить на пережевывание пищи больше времени, то он сможет раскрыть для себя все богатство вкуса и аромата еды. Это происходит потому, что, как уже говорилось ранее, слюна содержит в себе ферменты, расщепляющие пищу на простые сахара. После этого вкусовые рецепторы, расположенные на языке, будут намного лучше реагировать на переработанную еду и, соответственно, посылать более мощные импульсы в отдел мозга, отвечающий за наслаждение.

Жуя медленно, вы сможете полноценно насладиться вкусом пищи

Сколько времени нужно жевать пищу

На этот вопрос однозначно ответить нельзя, ведь тут все зависит от того, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо и к какому виду оно вообще относится. Супы и пюре, например, долго жевать нецелесообразно, так как первые содержат много жидкости, а вторые и так уже по своей консистенции напоминают ту массу, в которую пища превращается в желудке. Хотя насытить их слюной все же стоит.

В целом рекомендации могут выглядеть следующим образом – для обработки должным образом твердых продуктов желательно сделать 30-35 движений челюстью, а для всего прочего достаточно 10-15 жевков. Многие специалисты в области питания уверены, что жевать еду нужно до такой степени, когда она превращается в однородную кашицу и раскрывается весь ее вкус.

Мы все слышали совет, который советует нам пережёвывать пищу полностью и есть медленно. Однако, трудно последовать этому совету, если мы с Вами, не знаем причин, почему мы должны постоянно это делать, и почему это хорошо для нашего здоровья.

Пищеварение начинается при жевании пищи ещё во рту

Первый существенный шаг в процессе переваривания пищи начинается с жевания, слюнные железы активизированы и начинают работать в организме, выделяя те ферменты, которые позже подготавливают Ваш к дальнейшей обработке и пищеварению пищи. А так же человеческая слюна обеспечивает важные ферменты и другие вещества, имеющие антибактериальные свойства. Зубы раздробили пищу, а в это время ферменты, содержавшиеся в слюне, начинают процесс переделки пищи в простые углеводы. Которые впоследствии, очень существенно облегчают пищеварение в желудке.

Постарайтесь не перегружать пищеварительную систему

Если Вы, жуя пищу, поглощаете её большими кусками, то Вашему желудку, впоследствии, будет тяжело это всё переваривать. Меньшие части пищи, попадают быстрее в желудочно-кишечный трактат. И это предотвратит раздувание желудка от газов. Кроме того, большие части пищи, более трудной перемещаться через пищеварительный трактат.

Большинство питательных веществ от пищи

Чем тщательнее Вы жуете свою еду, тем скорее она переварится и поглотится Вашим желудком. Тем более сильный положительный эффект, оказывается на организм, за счёт того, что больше питательных веществ всасывается в Ваш организм.

Кушайте обязательно медленно

Сигнализировать, что полный живот, мозг начинает приблизительно за 20 минут до начала приёма пищи. Если Вы едите быстро, тогда Вы съедите больше пищи, чем Вы в ней нуждаетесь. Только потом Вы поймёте, что Ваш желудок уже давно заполнен. Если Вы прожёвываете каждую часть пищи медленно, то Вы естественно едите дольше. И эти 20 минут необходимые мозгу, всегда предупредят Вас и уберегут Вас от обжорства.

Вкус пищи ощущается по-новому

В сегодняшнем мире мы должны кушать быстро. Однако чем больше Вы делаете движения жевания, тем более сладкий будет вкус Вашей пищи. Поскольку слюна переделывает сложные углеводы в простые. Качество вкуса знакомой пищи будут казаться более сильным, и Вы будете в состоянии понять то, что самая обыкновенная пища, может быть удивительно вкусной.

Так, сколько Вы должны жевать?

Есть много мнений, сколько должен сделать жевательных движений Ваш рот прежде, чем Вы будете глотать пищу. Для того, чтобы была здоровой пищеварительная система, если Вы жуете густую пищу, это - по крайней мере, 35-45 раз. Жидкую овсянку, супы или фрукты, надо жевать по крайней мере раз 10.

Что сделать, если Вы находите это трудным - привыкнуть медленно кушать. Возможно, эти простые подсказки помогут Вам:

Едите в строго определённом месте.

Сосредотачивайтесь только на пище, не отвлекайтесь, смотря телевизор и при этом говоря.

Попытайтесь использовать во время еды - палочки для еды.

Валентина Позихайло, Кривой Рог

Еще в Древнем Китае была распространена поговорка: «Для здоровья нужно делать 50 жевков, для долголетия – 100 жевков».

Как известно, именно на страны Востока приходится большая часть долгожителей и по сей день, а все потому, что они не только правильно питаются, но и ответственно относятся к самому употреблению пищи.

Почему пищу надо тщательно пережевывать:

  • Таким образом укрепляются десны;
  • Тонизируются внутренние органы;
  • На рефлекторном уровне возбуждается активность желудка, улучшается процесс переработки пищи, и в конечном итоге организмом усваивается максимум полезных веществ;
  • Если блюдо хорошо пережевано, после попадания в желудок оно более активно подвергается воздействию желудочного сока и быстрее переваривается;
  • В процессе пережевывания обильнее выделяется слюна – это предотвращает негативное воздействие продуктов на зубную эмаль, а также нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Быстрее наступает чувство насыщения.

Исходя из вышеперечисленного, недаром в советские времена на размещенных в столовых стендах были написаны различные лозунги: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!», «Пища – источник здоровья» и т. д.: все эти утверждения уже давно подтверждены, и если не пережевывать еду, можно не только поперхнуться, но и «заработать» более негативные последствия:

  • Болезни желудка: язву или гастрит;
  • Постоянное чувство голода;
  • Метеоризм, вздутие живота;
  • Появление лишнего веса;
  • Нарушение пищеварения.

Зная, что будет, если плохо пережевывать пищу, стоит обратить внимание на столь обычную на первый взгляд деталь, ведь после попадания в желудок больших кусков еды может существенно замедляться процесс ее переработки, и как следствие – возникают проблемы со здоровьем.

Чтобы разобраться, почему важно хорошо пережевывать пищу, стоит ознакомиться со схемой, по которой она попадает в ЖКТ:

  • После попадания еды в рот активизируется выработка слюны, благодаря чему желудок готовится к приему пищи;
  • Часть полезных веществ из продукта, обработанного слюной, сразу же всасывается в кровь;
  • Создаются наиболее благоприятные условия для переработки в желудке, где впоследствии пища пропитывается соком;
  • В завершение еда попадает в тонкую кишку, где смешивается с желчью, а витамины всасываются через кишечную стенку. Напоследок пища переходит в толстую кишку – здесь всасываются электролиты и воды, происходит формирование каловых масс.

Здоровое пищеварение: как правильно жевать ^

Сколько раз нужно пережевывать пищу

Как утверждают йоги, поддерживать хорошее здоровье им помогает правильное пережевывание пищи: жидкую еду они все равно стараются как можно дольше продержать в ротовой полости, чтобы она максимально смешалась со слюной, а твердую – не менее 100 раз. На начальном этапе можно пережевывать пищу 33 раза, но впоследствии количество жевков рекомендуется увеличивать постепенно:

  • Первую неделю – по 30 секунд на один кусочек;
  • Вторую – по 45 секунд;
  • Третью – по 1 минуте;
  • Четвертую и далее – по полторы минуты.

Насколько важно тщательно пережевывать пищу

  • Укреплению десен . Жевательные мышцы, как и все мышцы нашего тела, нуждаются в тренировке, в качестве которой и выступает жевание. В зависимости от того, какую пищу приходится жевать, на зубы и десны идет нагрузка от 20 до 120 кг. В результате в деснах усиливается кровоток, снижается риск развития пародонтита.
  • Выработке необходимого количества слюны . Стоит лишь услышать запах еды или подумать о каком-нибудь вкусном блюде, как во рту сразу же начинает вырабатываться слюна. Человеческая слюна на 98% состоит из воды, содержит целый ряд полезных ферментов и биологически активных веществ, витамины группы В, С, Н, А, D, Е и К, минералы Ca, Mg, Na, гормоны и холин, по химическому составу является слабой щелочью. Когда человек жует, слюны вырабатывается в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. При этом F, Ca и Na, содержащиеся в слюне, укрепляют зубную эмаль, а на поверхности зубов образуется защитная пленка.
  • Улучшению работы желудка, поджелудочной железы и печени . Как только пища попадает в рот, головной мозг начинает подавать сигналы желудку и поджелудочной железе для выработки пищеварительных кислот и энзимов. Следовательно, чем дольше еда находится во рту и дольше пережевывается, тем сильнее посылаемые мозгом сигналы. А чем сильнее эти сигналы, тем большее количество желудочного сока и пищеварительных ферментов будет выработано, и тем более качественно и быстро будет переварена пища.
  • Более быстрому и тщательному перевариванию и усвоению пищи . Наш желудочно-кишечный способен расщеплять лишь те питательные вещества, которые находятся в растворенном виде. Пища, поступающая в желудок в комке, не усваивается организмом. Если комочки мелкие, расщепление происходит под действием желудочного и панкреатического сока, а также желчи. Однако при этом существенно увеличивается время переваривания, возникает опасность гнилостного брожения. Чем лучше измельчена и обработана слюной пища, тем выше коэффициент полезного действия нашей пищеварительной системы.
  • Нейтрализации действия кислот и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма.
  • Уменьшению нагрузки на сердце . Проглоченные крупные куски пищи оказывают давление на диафрагму, на которой расположено сердце.
  • Лучшему усвоению питательных веществ . Насыщение пищи всеми полезными компонентами происходит во рту в процессе жевания. Крупа, картофель, сладости, хлебобулочные изделия – все продукты, содержащие углеводы, начинают перевариваться уже во рту, и тщательное медленное пережевывание пищи позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Желудок способен переработать лишь очень мелкие кусочки пищи, поскольку желудочный сок проникнуть в более крупные куски не может. В результате такие не переработанные куски пищи попадают в кишечник и выводятся из организма.
  • Похудению . Тщательное пережевывание пищи позволяет насытиться значительно меньшим количеством пищи.

    Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть?

    Тщательное пережевывание пищи и пищеварительная система

    Как научиться медленно жевать?

    2. Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь вкусом

    3. Ешьте только за столом на кухне или в столовой

    5. Кушая, сидите ровно, дышите глубоко, не отвлекайтесь

    Сколько раз нужно прожевывать пищу?

    Общеизвестно, что есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Однако мало кто помнит, на чем этот совет основывается, какую пользу это приносит нашему организму.

    А дело в том, что процесс пищеварения запускается уже во рту, в момент, когда мы начинаем пережевывать еду.

    В этот момент начинают функционировать слюнные железы и те органы, куда еда отправится для последующей переработки. Во рту пища измельчается зубами и подвергается обработке ферментами слюны. Обработка заключается в расщеплении сложных углеводов на простые, простые углеводы легче перерабатываются организмом.

    Для чего необходимо тщательное пережевывание

    • Хорошо пережеванная пища быстрее переваривается и усваивается организмом.
    • Чем тщательнее пережеван кусок, тем лучше подвергается он обработке ферментами, тем быстрее питательные вещества усваиваются организмом.
    • Большое количество жевательных движений улучшает вкус кушанья, поскольку слюна расщепляет сложные углеводы.

    Почему нельзя перегружать пищеварительную систему

    • Плохо пережеванное и проглоченное крупными кусками съестное затрудняет процесс пищеварения.
    • Большие фрагменты съестного хуже продвигаются по желудочно-кишечному тракту.
    • Чем меньше проглоченная частичка, тем меньше попало с ним воздуха, значит, не будет вздутия живота, а также повышенного газообразования.

    Почему нужно есть медленно

    Сигнал о том, что желудок наполнился, передается мозгом через 20 минут. Те, кто едят быстро, успевают переесть, прежде чем получают сигнал о том, что они уже наелись.

    Если же вы относитесь к тем, кто старательно пережевывает куски, кушает не спеша, то вы успеваете вовремя понять, что вы сыты, а значит, не переедите.

    Сколько раз надо прожевать пищу

    В отношении того, сколько жевательных движений положено сделать, прежде чем проглотить кусок, единого мнения нет.

    Преобладает мнение, что твердые виды пищи необходимо прожеватьраз, в то время как супы, жидкие каши, пюре прожевывать рекомендуется 10 раз.

    Как научиться медленно жевать

    Чтобы приобрести навыки медленного, качественного пережевывания, возьмите на вооружение следующие советы:

    • Возьмите за обыкновение совершать прием пищи в специально предназначенных для этого местах;
    • Во время еды избегайте разговоров, просмотра телевизора и других отвлекающих моментов, старайтесь сосредоточиться непосредственно на блюдах;
    • Можно попробовать замедлить скорость трапезы с помощью палочек для еды;
    • Во время трапезы нужно спину держать прямо, дышать глубоко, медленно.

    Используя эти простые советы, вы можете улучшить процесс пищеварения, улучшить здоровье, сбросить вес более успешно.

    Почему пищу надо тщательно пережевывать

    Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок. Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания. А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.

    Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.

    Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории

    Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.

    Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.

    Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.

    Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.

    Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

    Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.

    Верный путь к здоровью

    Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.

    Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?

    Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.

    После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.

    С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.

    А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

    Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.

    Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.

    Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.

    Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).

    Вред от плохо прожеванной пищи

    Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:

    Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.

    Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.

    Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.

    Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.

    Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.

    Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.

    Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.

    Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?

    Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?

    Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.

    Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.

    Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.

    Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.

    Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.

    Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно

    Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.

    Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.

    Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.

    Как научиться есть правильно?

    Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:

    Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.

    Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.

    Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.

    Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.

    Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!

    Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.

    Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!

    Сколько раз нужно жевать пищу

    Всем известно, что пищу рекомендуется жевать медленно и тщательно. Однако данному принципу мало кто придерживается. Кроме того, необходимо знать сколько нужно жевать пищу. А ведь такой прием пищи благотворно влияет на организм, и быстрее усваивает все продукты. Если вы следите за своим здоровьем и стараетесь избавиться от лишних килограммов, то должны знать правила приема пищи.

    Начало пищеварения

    Пережевывание пищи является начальным этапом пищеварения. В это время выделяются слюнные железы, а также активизируются органы для обработки пищи. В слюне содержится 98% воды, остальную часть составляют вещества и ферменты, которые обладают антибактериальным действием. Зубы предназначены для измельчения пищи, а ферменты предназначены для расщепления сложных углеводов, что упрощает процесс пищеварения.

    Не стоит сильно нагружать пищеварительную систему

    Если вы употребляете крупные куски пищи и плохо ее пережевываете, то организму нужно больше ресурсов для переваривания. Чтобы предотвратить газообразование и вздутие живота нужно ограничить доступ воздуха в кишечник. Для этого нужно потреблять небольшие куски пищи.

    Питательные вещества

    Тщательное пережевывание пищи позволяет быстрой обработке организмом. В данном случае пищеварительные ферменты будут воздействовать на пищу и питательные вещества эффективнее и быстрее будут усваиваться организмом.

    Употребляйте пищу медленно

    Мозгу необходимо 20 минут, чтобы понять, что желудок наполнен. Поэтому быстрое употребление продуктов приводит к тому, что вы будете больше съедать. А если жевать медленно, то нужно больше времени, поэтому риск переедания значительно сокращается.

    Новый вкус

    В будние дни, многие люди едят наспех, при этом практически не чувствуют вкус еды. Большое количество жевательных движений позволяют насладиться пищей, так как ферменты расщепляют углеводы. В результате чего вкусовые качества будут проявляться намного сильнее. И вы удивитесь, новым ощущениям.

    Сколько нужно жевать?

    Разные специалисты имеют свое мнение о количестве жевательных движений. Однако есть среднее значение. Чтобы твердая пища хорошо усвоилась необходимо жевать примернораз. Суп, пюре или кашу достаточно жевать 10 раз.

    К такому способу питания сложно привыкнуть, поэтому нужно создать благоприятную атмосферу, не сидите перед телевизором, сидите прямо, палочки вместо ложки позволят вам дольше пережевывать. Теперь вы знаете сколько нужно жевать пищу и старайтесь придерживаться этих правил.

    МирТесен

    В здоровом теле - здоровый дух!

    СКОЛЬКО НУЖНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ

    Все мы слышали совет, что жевать пищу следует тщательно, а есть медленнее. Однако трудно следовать этому совету, если мы не знаем причин, почему нужно делать именно так и почему это полезно для организма.

    Первый важный шаг в процессе пищеварения начинается с пережевывания пищи, когда активируются слюнные железы и начинают работать те органы, которые позднее получат подготовленную для дальнейшей обработки и пищеварения пищу.

    Человеческая слюна на 98% состоит из воды, но она также содержит важные ферменты и ряд других веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Зубы измельчают пищу, в то время как ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют сложные углеводы на простые, что облегчает задачу пищеварения.

    Не перегружайте пищеварительную систему

    Если вы плохо пережевываете пищу и поглощаете ее крупными кусками, то вашему организму сложнее будет ее переварить.

    Чем меньше куски пищи, тем меньше воздуха поступает в желудочно-кишечный тракт, что препятствует вздутию живота и газообразованию.

    Кроме того, большие куски пищи труднее передвигаются через желудочно-кишечный тракт.

    Максимум питательных веществ из пищи

    Чем лучше вы пережевываете пищу, тем быстрее она переварится и усвоится организмом. Чем тщательнее вы разжуете каждый кусочек пищи, тем сильнее будет на него воздействие пищеварительных ферментов, и тем быстрее и эффективнее питательные вещества усвоятся организмом.

    Для передачи сигнала о том, что желудок полон, мозгу требуется около двадцати минут.

    Если вы едите быстро, вы съедаете больше пищи, чем вам необходимо, прежде чем поймете, что уже насытились.

    Если вы разжевываете каждый кусок пищи медленно, то вы едите дольше, но зато проходят необходимые 20 минут, а, следовательно, уменьшается и риск переедания.

    В современном мире мы вынуждены есть быстро.

    Однако, чем больше жевательных движений вы совершаете, тем слаще на вкус будет пища, т.к. слюна расщепляет сложные углеводы на простые.

    Существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу.

    Если вам сложно привыкнуть пережевывать пищу тщательнее и медленнее, возможно, эти простые советы помогут:

    • Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте.
    • Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры.
    • Попробуйте использовать палочки для еды.
    • Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи.

    Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

    Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.

    Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

    Он может безуспешно бороться с чревоугодием - перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному - и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.

    «Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…» Архимандрит Рафаил (Карелин)

    Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

    Жевать мало - это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого - мало.

    1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
    2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
    3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды - амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
    4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
    5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
    6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание - плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
    7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
    8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
    9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
    10. Появляется избыточный вес.
    11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов - кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

    Из книги епископа Варнавы (Беляева)

    Основы искусства святости. Том II

    Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

    Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

    Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

    Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

    Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

    Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии - флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

    Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

    1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
    2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
    3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
    4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание - человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
    5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ - гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
    6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
    7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы - повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
    8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами - воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
    9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
    10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
    11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
    12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
    13. Улучшается состояние кожи.

    Как научиться долго жевать пищу?

    Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

    Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

    1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
    2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель - сделать твёрдую пищу жидкой - то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища - каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
      1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
      2. добавляем хлеб (ещё лучше - твёрдый хлебец)
      3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
      4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
    3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
    4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

    Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи - это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

    Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

    Препарат для похудения Super Skinny® (NANO) (полная информация)

    Статьи о препарате для похудения Super Sninny® (NANO)

    Сколько должен жевать пищу человек?

    Мы все слышали совет, который советует нам пережёвывать пищу полностью и есть медленно. Однако, трудно последовать этому совету, если мы с Вами, не знаем причин, почему мы должны постоянно это делать, и почему это хорошо для нашего здоровья.

    Пищеварение начинается при жевании пищи ещё во рту

    Первый существенный шаг в процессе переваривания пищи начинается с жевания, слюнные железы активизированы и начинают работать в организме, выделяя те ферменты, которые позже подготавливают Ваш к дальнейшей обработке и пищеварению пищи. А так же человеческая слюна обеспечивает важные ферменты и другие вещества, имеющие антибактериальные свойства. Зубы раздробили пищу, а в это время ферменты, содержавшиеся в слюне, начинают процесс переделки пищи в простые углеводы. Которые впоследствии, очень существенно облегчают пищеварение в желудке.

    Постарайтесь не перегружать пищеварительную систему

    Если Вы, жуя пищу, поглощаете её большими кусками, то Вашему желудку, впоследствии, будет тяжело это всё переваривать. Меньшие части пищи, попадают быстрее в желудочно-кишечный трактат. И это предотвратит раздувание желудка от газов. Кроме того, большие части пищи, более трудной перемещаться через пищеварительный трактат.

    Большинство питательных веществ от пищи

    Чем тщательнее Вы жуете свою еду, тем скорее она переварится и поглотится Вашим желудком. Тем более сильный положительный эффект, оказывается на организм, за счёт того, что больше питательных веществ всасывается в Ваш организм.

    Кушайте обязательно медленно

    Сигнализировать, что полный живот, мозг начинает приблизительно за 20 минут до начала приёма пищи. Если Вы едите быстро, тогда Вы съедите больше пищи, чем Вы в ней нуждаетесь. Только потом Вы поймёте, что Ваш желудок уже давно заполнен. Если Вы прожёвываете каждую часть пищи медленно, то Вы естественно едите дольше. И эти 20 минут необходимые мозгу, всегда предупредят Вас и уберегут Вас от обжорства.

    Вкус пищи ощущается по-новому

    В сегодняшнем мире мы должны кушать быстро. Однако чем больше Вы делаете движения жевания, тем более сладкий будет вкус Вашей пищи. Поскольку слюна переделывает сложные углеводы в простые. Качество вкуса знакомой пищи будут казаться более сильным, и Вы будете в состоянии понять то, что самая обыкновенная пища, может быть удивительно вкусной.

    Так, сколько Вы должны жевать?

    Есть много мнений, сколько должен сделать жевательных движений Ваш рот прежде, чем Вы будете глотать пищу. Для того, чтобы была здоровой пищеварительная система, если Вы жуете густую пищу, это - по крайней мере,раз. Жидкую овсянку, супы или фрукты, надо жевать по крайней мере раз 10.

    Что сделать, если Вы находите это трудным – привыкнуть медленно кушать. Возможно, эти простые подсказки помогут Вам:

    Едите в строго определённом месте.

    Сосредотачивайтесь только на пище, не отвлекайтесь, смотря телевизор и при этом говоря.

    Попытайтесь использовать во время еды – палочки для еды.

    Как правильно жевать

    С детства нам говорят, что нужно тщательно пережевывать пищу и не спешить. Но, как правило, мало кто выполняет этот совет, потому что никто не объясняет нам, зачем это нужно и чем это полезно для нашего организма.

    Все начинается со рта

    Во рту человека расположена одна из главных желез человеческого организма – слюнная. Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Кроме того, активизируются другие органы, участвующие в последующем переваривании еды.

    Человеческая слюна довольно сложный продукт, состоящий из воды (порядка 98%), и ферментов, а также веществ, которые имеют антибактериальные свойства. При пережевывании еда, измельченная зубами, увлажняется слюной, и под воздействием ее ферментов начинается процесс расщепления сложных углеводов, что значительно облегчает дальнейшее пищеварение.

    Нет перегрузкам!

    Плохо пережеванная пища попадает в организм большими кусками, что затрудняет работу организма по усвоению и перевариванию.

    Маленькие кусочки пищи содержат в себе малое количество воздуха. Следовательно, в желудок попадет меньше воздуха, а значит меньше шансов, что организм будет страдать от образования газов или от вздутия живота.

    Кстати, при употреблении пищи крупными кусками нередко возникают трудности в ее передвижении по желудочно-кишечному тракту.

    Даешь питательные вещества!

    Хорошо пережеванная пища отлично усваивается и быстрее переваривается. Из тщательно пережеванных кусочков пищи полезные вещества усваиваются организмом быстрее и намного эффективнее. Это связано с тем, что на каждый такой кусочек воздействие пищеварительных ферментов будет намного сильнее, чем на большой кусок пищи.

    Тише едешь, дальше будешь

    Чувство насыщения от желудка до рецепторов головного мозга доходит через 20 минут. Поэтому, если есть быстро, то можно объесться и съесть больше, чем вам нужно. А вот пережевывая не спеша каждый кусочек еды, можно наесться меньшим количеством пиши и избежать такой неприятности, как переедание.

    Все новое – хорошо забытое старое

    К сожалению, сегодня все большее число людей питается на ходу и старается разделаться с едой как можно быстрее. Это приводит к тому, что люди теряют вкусовые ощущения. Чем тщательнее мы пережевываем еду, тем более вкусной и сладкой она становится из-за того, что слюна эффективнее взаимодействует с пищей и расщепляет сложные углеводы на более простые.

    Попробуйте не спешить, а медленно и тщательно разжевать привычную пищу, и вы откроете для себя массу новых вкусовых ощущений.

    Сколько раз нужно жевать?

    О количестве жевательных движений во время еды единого мнения нет до сих пор. Большинство ученых согласно с тем, что твердую пищу необходимо жеватьраз, а жидкую (супы, каши, пюре) – не менее 10 раз.

    Чтобы научиться правильно, то есть медленно и тщательно, пережевывать пищу, воспользуйтесь следующими простыми советами:

    • для приема пищи выберите специальное место;
    • отводите не еду достаточное количество времени;
    • во время приема пищи не отвлекайтесь на разговоры, чтение или телевизор;
    • можете попробовать заменить привычные столовые приборы на палочки для еды;
    • не сутультесь, сидите прямо и старайтесь дышать медленнее и глубже.

    Сколько раз надо пережевывать пищу

    Тщательное пережевывание пищи - самый недорогой метод похудеть. какое количество жевать пищу?

    Современному человеку катастрофически не достаточно времени. ему нужно все успеть сделать и везде побывать. О том, что шепетильно необходимо пережевывать пищу знает любой, но делает это не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие - к перекусыванию на ходу, а третьим нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. В это же время, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

    Стремительное проглатывание пищи делается обстоятельством развития кариеса. гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем продолжительнее мы пережевываем пищу, тем меньше едим, соответственно, и стремительнее худеем. Как продемонстрировали изучения ученых, в случае если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания понижается на 12%. Такое понижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи - самый недорогой метод для похудения. Так как так средний человек может добиться утраты лишних 10 кг в год. Но так не удастся похудеть тем, кто предпочитает выполнять диету, складывающуюся из продуктов, каковые не нужно жевать. К примеру, тем, кто питается только йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.

    В ходе опытов ученые установили, что кто продолжительнее жует. тот стремительнее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым нужен гормон гистамин, который начинает вырабатываться лишь по окончании того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса лишь через 20 мин. В первую очередь трапезы, исходя из этого до этого времени человек продолжает имеется. И если он глотает пищу быстро и громадными кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.

    В случае же тщательного пережевывания пищи. мы не даем организму возможности переедания. Гистамин помогает не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и усиливает обмен веществ. Исходя из этого, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и содействует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

    Дабы похудеть, имеется необходимо не торопясь и шепетильно пережевывая пищу. а заканчивать прием пищи нужно оставляя мало свободного места в желудке. Как рекомендуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. В то время, когда человек неизменно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так появляется порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться на протяжении еды кроме этого не нужно, к примеру, читать либо наблюдать телевизор. В этом случае организму весьма тяжело выяснить, в то время, когда нужно прекратить имеется.

    Тщательное пережевывание пищи помогает более стремительному перевариванию и усвоению пищи. Так как пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который содействует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Помимо этого, слюна богата разными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, каковые содействуют лучшему пережевыванию пищи и стремительному продвижению ее по пищеварительному тракту.

    При долгом жевании пищи выделяется много слюны. что благоприятно отражается не только на пищеварении, но и усиливает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах предохранительную пленку и усиливают эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это необычная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании жёсткой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что есть профилактикой пародонтоза. Дабы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, каковые требуют долгого пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой либо другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности сотрудничеству ее со слюной.

    Исходя из наблюдений за жизнью коровы. возможно смело утверждать, что жевать возможно не прекращая весь день. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, само собой разумеется, не приемлемо. какое количество же раз необходимо жевать пищу, дабы добиться лучшего похудения? Кто-то рекомендует раз, а кое-какиераз. В действительности все зависит от того, что вы жуете. В случае если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша возможно и за 40. Да и состояние зубов у всех различное. Так что жуйте, пока ваши зубы не перевоплотят пищу в однородную жидкую массу!

    Пожожие записи

    Бешенство инфекционное заболевание, чей вирус способен попасть в человеческий

    Рассеянный склероз поражает центральную нервную систему без особенной оглядки

  • Жуйте пищу много раз, чтобы похудеть, дайджест лучше и больше.

    Сегодня утром, что у вас было на завтрак? Теперь спросите себя, сколько раз вы думали, что вы пережевываете каждый кусок? Вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, спешите выйти за дверь и начать свой день. Когда вы съедаете авокадо и яйца на тосте, вы, вероятно, не даете этому процессу долгое размышление.

    А, что, если бы я сказал вам, что в среднем вы должны пережевывать свою пищу по крайней мере 15 раз перед глотанием? Удвойте это, если вы едите что-то плотное, например мясо и овощи. Не могли бы вы пересмотреть свой прием пищи?

    Если вы физически имитируете пережевывание чего-то 30 раз, прямо сейчас, то вам кажется, что это слишком долго - согласны?

    Это потому, что мы имеем плохие привычки. Так же, как вы научились быстро жевать и глотать, вы можете научиться замедлять этот процесс. Фактически, Gandhi, как известно, жует свою еду не менее 20 раз, и для него это естественно.

    Жевание важнее, чем вы думаете

    Мы не часто думаем о том, насколько мы на самом деле сложны.

    В течение многих лет я был в учебном путешествии. Будучи немного научным ботаником с опытом в психологии и неврологии, я был очарован тем, как питание влияет на мозг. От болезни Альцгеймера до расстройств настроения, замечено, как наш образ жизни влияет на наше неврологическое здоровье. На протяжении всего моего путешествия я смог визуально отобразить широкий спектр физиологических процессов. Один из них - переваривание. Это замечательно.

    Я понимаю, что я говорю: «измените способ, которым вы жуете свою еду, чтобы изменить свою жизнь», - это смелое заявление... но потерпите меня! Вы не представляете, насколько важна эта повседневная задача. От поглощения питательных веществ до здорового пищеварения все начинается в вашем рту.

    Причины для начала пережевывания

    Почему мы жуем, ответ может показаться очевидным - мы не хотим подавиться.

    Хотя вам нужно раздробить вашу пищу, чтобы проглотить, этот физический процесс еще далек от завершения в этот момент. Поскольку меньшие кусочки вашего ланча пробираются вниз по пищеводу, они скоро доберутся до вашего желудка. С такой высокой кислотностью вы могли бы подумать, что ваш желудок будет разрушать вашу пищу дальше, независимо от того, сколько вы ее жевали.

    К сожалению, это не тот случай. Фактически, крупные частицы, которые вы быстро пережевали и проглатили, могут привести к проблемам с пищеварением. Хотя это не слишком удивительно, важность жевания вашей пищи выходит далеко за пределы поглощения питательных веществ и физического разрушения того, что вы потребляете.

    Усиление иммунной функции

    Недавно группа исследователей из Манчестерского университета и NIH обнаружила, что определенный иммунный элемент стимулируется, когда вы жуете. Известная как TH17, эта клетка помогает бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, которые обычно встречаются во рту. Эти клетки также могут стимулироваться в коже и кишечнике.

    Был сделан вывод, что в отличие от других типов, стимулирование этих клеток осуществляется не бактериями, а моим жеванием. То есть, жевать, жевать, жевать!

    Поддержка потери веса

    Возможно, вы слышали, что медленные едоки сжигают больше калорий, но насколько верно это утверждение?

    В одном из исследований, опубликованном в The Obesity Society, было обнаружено, что жевание до тех пор, пока «никакие глыбы не останутся», может увеличить термогенез, вызванный диетой, и, в свою очередь, количество сжигаемых калорий. Было также установлено, что когда вы тщательно жуете свою пищу, вы испытаете больший приток крови к животу и кишечнику.

    Другая переменная - это скорость, с которой потребляется пища. Исследователи обнаружили, что те, кто ест медленно и тратят свое время на пережевывание, едят меньше. Для некоторых это также может помочь вам стать более внимательными во время еды.

    Улучшает здоровье ваших зубов

    Хорошо известно, что жевание производит слюну, которая поддерживает пищеварение, но знаете ли вы, что жевание может действительно помочь укрепить зубы и челюсть?

    Когда люди были охотниками-собирателями, они потребляли все в сыром виде, включая мясо и орехи. Однако, поскольку наш мир модернизирован, продукты становятся не только более мягкими, но и сильно обработанными. Это заставило экспертов поверить, что отсутствие жевания способствует некоторым из общих стоматологических проблем, которые мы видим сегодня.

    Изучая скелеты древних людей, кажется, что их зубы были хорошо выровнены. Пережевывание грубых продуктов с высоким содержанием клетчатки может способствовать стимулированию роста альвеолярной кости, которая поддерживает ваши зубы. Из современных проблем, связанных с переутомлением, добавилась распространенность заболевания десен, она может относиться к жеванию (или к его отсутствию).

    Сколько раз нужно пережевывать?

    Хотя ученые еще не придумали волшебное число, вы должны пережевывать в среднем от 15 до 30 раз. Гораций Флетчер, американский гуру здоровья с конца 1800-х годов, рекомендовал пережевывать один раз для каждого зуба - или 32 раза. По сообщениям, он пережевал пищу 100 раз за минуту до глотания.

    Начиная с сегодняшнего дня, действительно сосредоточьтесь на времени приема пищи. Жуйте стабильно и ешьте мелкие кусочки. Чем меньше кусок еды, тем лучше вы его жуете. Как только ваша пища потеряла текстуру, проглотите. Тогда, только пейте воду, когда ваш рот пуст.

    Как и все, что практикуется, этот процесс станет вашей второй натурой.

    Работают ли приметы в виртуальном казино
    Где появляется госпожа Непредсказуемость, всегда есть место суевериям, приметам,...

    Кокосовое масло в пищу - польза и вред
    Кокосовое масло полезно для вашего сердца (или нет)? Возможно, вы слышали, что кокосовое масло...

    Как бороться с упадком сил
    Что принимать при упадке сил? Если силы кончились или мощи нет, то, использование даже единственного...

    Продукты помогут снять боль
    Продукты помогут снять боль. Боль - это химический сигнал, который говорит нам, что в наш...

    Классический психоанализ - кратко
    Теории Зигмунда Фрейда пользуются популярностью еще со времен создания им теории бессозн...

    Слова заставляющие действовать - 25 антидотов, спасающих от инерции
    Иногда требуется психотерапия или иное серьезное вмешательство, чтобы заставить человека д...

    Процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости: зубы измельчают пищу, а ферменты слюны расщепляют сложные углеводы и крахмал, которые в ней содержатся. Измельченная и обработанная слюной пища легче проходит по пищеварительному тракту, быстрее переваривается и лучше усваивается. Кроме того, is процессе жевания пища приобретает температуру тела, а значит, слизистая пищевода и желудка не пострадает от слишком горячих или холодных продуктов.

    В желудке под воздействием желудочного сока начинается переваривание белков, содержащихся в пище. Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее расщепление белков, углеводов и жиров. Проваривание пищи завершается в тонком кишечнике: в нем образуются простые соединения, которые затем всасываются в кровь и насыщают организм энергией и питательными веществами.

    ЧТО ДАЕТ ТЩАТЕЛЬНОЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЕ ПИЩИ

    Улучшает работу желудка, поджелудочной железы и печени. Как только пища попадает в рот, головной мозг посылает сигналы желудку и поджелудочной железе. Они начинают активно вырабатывать пищеварительные кислоты и энзимы. Чем дольше еда находится во рту, тем больше сигналов получит желудок и поджелудочная, а значит, организм выработает достаточно ферментов для качественного и быстрого переваривания пищи.

    Способствует быстрому перевариванию и полному усвоению пищи. Измельченная и пережеванная пища не задерживается в желудке, сразу расщепляется пищеварительными соками, в кишечнике не возникает гнилостного брожения.

    Укрепляет зубы и десны. Жевание - это своеобразная тренировка для ротовой полости, в результате чего увеличивается приток крови к деснам и зубам. Отличная профилактика пародонтита. Кроме того, слюна содержит калий, кальций, натрий, фосфор, которые укрепляют зубную эмаль. Также слюна образует на поверхности зуба защитную пленку.

    Устраняет проблемы с пищеварением. Неспешное пережевывание пищи - профилактика и один из эффективных способов лечения изжоги, гастрита, колита, запора, диареи.

    Помогает похудеть. Стараясь быстрее насытиться, мы часто съедаем больше, чем нам нужно. По если вы будете есть медленно и тщательно пережевывать пищу, сможете утолить голод гораздо меньшей порцией.

    Уменьшает нагрузку на сердце. Когда вы быстро едите, пульс учащается минимум на 10 ударов. Кроме того, желудок, переполненный крупными кусками пищи, давит на диафрагму, которая над ним находится. В свою очередь диафрагма давит на легкие (объем сокращается, нагрузка увеличивается) и сердце, в результате повышается частота сердечных сокращений. Полный желудок давит и на поджелудочную железу, поэтому ей приходится работать в усиленном режиме, чтобы справиться с большим объемом нищи. Поджелудочная также начинает прижимать сердце и частично диафрагму, что еще больше затрудняет дыхание. Получается замкнутый круг. В него можно и не попасть, если во время еды не спешить, не отвлекаться на просмотр телевизора и чтение журнала, а полностью сосредоточиться на самом процессе.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт