Что делать когда орет кошка. Почему кот орет по ночам и что при этом делать? Успокоительные средства и специальные препараты

16.03.2019

Питание в период лактации должно быть по правилу: «не уверена – не ешь». Потребляемые мамой продукты неизбежно поступают через молоко к малышу, желудочно-кишечный тракт которого только учится переваривать пищу. Поэтому после родов кормящей маме рекомендуется находиться на строгой диете, расширяя постепенно свой рацион, во избежание нагрузок на пищеварительную систему грудничка.

В этот период женщина может сильно захотеть семечек подсолнечника. Непреодолимое желание употреблять какой-то продукт зачастую вызывается нехваткой в организме определенных веществ. Например, при нехватке в организме кальция, людей тянет на мел. При потребности в семечках, организму кормящей женщины, скорее всего, не хватает витамина Е. Эту нехватку можно компенсировать принимая специальные витамины для кормящих или употребляя семена подсолнечника и другие продукты, богатые витамином Е.

Полезные качества ядер семян подсолнуха при лактации.

Ядра семян подсолнечника богаты белком, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, в первую очередь витамином Е (в 100 граммах не обжаренных семян содержится 130% суточной нормы человека). Этот витамин является антиоксидантом (профилактика рака), отвечает за состояние кожи, а также за спокойствие нервной системы. Кроме того, в семенах подсолнуха есть витамины D (помогает усваивать кальций, предотвращает рахит у младенца, улучшает состояние волос и ногтей), F (укрепляет клетки и иммунитет, улучшает заживление ран), A (поддерживает зрение и снижает стрессы), B6, B5, B3 (помогают в обмене веществ) и C (повышает иммунитет).

Семечки почти не уступают по содержанию белка мясу, а по его усвояемости даже превосходят. В ядрах семян подсолнечника также содержатся калий, магний, фосфор, железо, селен, медь, цинк и другие минералы, полезные для скелета кормящей мамы и малыша. Калия в семечках больше, чем в бананах. Также в семечках есть клетчатка и много жиров.

Входящие в состав семечек аминокислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему кормящей женщины и грудничка, а также помогают снизить уровень холестерина в крови. Польза от употребления семян подсолнуха в умеренных количествах очевидна, но недавно родивших женщин волнует этот вопрос.

При лактации ядра семян подсолнуха позволяют повысить жирность и питательность молока, благодаря чему ребенок быстрее насыщается. Кроме того, семечки обладают успокоительным эффектом, что положительно сказывается как на маме, так и на младенце.

Вредные качества семян подсолнечника при грудном вскармливании

Кормящим женщинам можно употреблять семечки со второго месяца лактации при соблюдении определенных правил. Кормящим мамам не желательно употреблять:

  • соленые семечки, так как они способствую задержке воды в организме, содержат натрий в больших количествах (повышает давление и вреден для сердца) и могут вызвать появление у молока соленого привкуса;
  • пережаренные семена, так как в них гораздо меньше полезных веществ, чем в сырых семенах;
  • большое количество ядер семян подсолнуха (можно вводить в рацион небольшими порциями, начиная с 20 грамм, но не более 100 грамм в день), так как они могут вызвать колики у младенца и запоры у кормящей мамы;
  • не свежие семечки, которые долго хранились до продажи, поскольку в них повышается уровень кадмия (очень токсичный металл, наряду с ртутью относящийся ко второму классу опасности);
  • семена, продающиеся в антисанитарных условиях, так как они могут содержать различные бактерии (у ребенка могут быть проблемы с пищеварением, в том числе диарея).

Помимо указанных выше, существует также следующие вредные качества семян подсолнечника при лактации. Очень редко у младенцев бывает пищевая аллергия на семечки. Она проявляется в виде высыпаний на коже, сопровождающихся беспокойным состоянием ребенка. В этом случае нужно отказаться от употребления ядер семян подсолнечника в период лактации.

Грызть семечки в больших количествах также вредно для здоровья зубов кормящей мамы, так как они являются причиной зубного камня и кариеса. Немаловажен тот факт, что ядра семян подсолнуха очень калорийны (700 ккал в 100 граммах) и могут вызвать набор лишних килограммов при злоупотреблении ими. Кроме того, семечки способны вызвать усиление аппетита и, соответственно, переедание женщины.

Заключение

При употреблении ядер семян подсолнечника, кормящим мамам главное соблюдать меру и чрезмерно не увлекаться ими. Необходимо чутко отслеживать реакцию своего малыша на семечки и увеличивать количество потребляемых семян в пределах нормы постепенно. Калорийность семян подсолнуха создает нагрузку на не окрепшую пищеварительную систему младенца. Поэтому кормящей женщине желательно делить дневную дозу семян на несколько приемов и не смешивать семечки с другими высококалорийными продуктами, например, орехами.

Ответственность за здоровье младенца, связанное с грудным вскармливанием, находится в руках его мамы. Поэтому женщине нужно взвесить возможную пользу и вред от употребления семечек и принимать самостоятельно решение по этому вопросу.

Семечки – удобный перекус, особенно, если вы находитесь в дороге или нет времени и возможности «нормально» поесть. Зачастую их «фанатками» становятся мамы в декрете: это неудивительно, т. к. порой нет времени даже выпить чашку чая. Многие мамочки задают вопрос, можно ли семечки при грудном вскармливании или лучше начать их есть после ввода прикорма. Какая ценность подсолнечных, кунжутных, льняных и тыквенных семечек для мамы и младенца, и разрешены ли они при кормлении грудью?

Давайте разберёмся вместе.

Польза для матери и ребёнка

Каждая молодая мама стойко переносит бессонные ночи, детские капризы, рутину в быту и длительное нахождение в «четырех стенах». Однако многие знают, что если она в депрессии, без настроения, негативные эмоции переживает и ребёнок. Для кормящих под запретом антидепрессанты, шоколад и алкоголь, на хобби и развлечения вне дома зачастую не хватает времени или возможности…

Круг замыкается, потому многие мамы и находят отраду в лузгании семечек на прогулке или за просмотром сериала.

Вредные свойства

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то стоит заметить, что в 100 г ядрышек подсолнуха 500 килокалорий, т. е. половина стакана семечек по калорийности равняется плитке шоколада.

Корни подсолнуха имеют большую длину и могут всасывать из слоя почвы кадмий, а поскольку в России контроль этой продукции не всегда достаточно строгий, то дать гарантию, что в них не содержатся вредные вещества, нельзя.

Зубная эмаль при щелкании семечек может разрушиться, возникает зубной камень. Семечки отрицательно влияют на голосовые связки, именно потому вокалистам, политикам перед выступлениями, а также воспитателям и учителям их употребление рекомендуют ограничить.

И, наконец, подчеркнём, что после обжаривания витамины и полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются, потому от лузганья семечек в поджаренном виде вреда больше, чем пользы.

Виды семечек и их польза

Большое количество женщин знает о питательных свойствах семечек, в том числе тыквы, льна, конопли, чиа, кунжута, тмина и др. Рассмотрим детальнее некоторые их виды.

Семена подсолнечника

Этот продукт хорошо употреблять женщинам с заболеваниями сердца, сосудов, мочевого пузыря, они также помогают при лактации, повышая жирность молока.

В семенах подсолнечника содержатся:

  • белки, жиры и углеводы. Аппетит при их употреблении нормализуется, а сил прибавляется;
  • селен, железо, магний, цинк, йод, пищевые волокна;
  • жирные кислоты. Уменьшают уровень вредного холестерина;
  • витамин D. Оказывает благотворное влияние как на физическое, так и на умственное развитие чада;
  • витамин А. Помогает улучшить состояние ногтей и волос, подтянуть кожу, подпитать сердечную мышцу.

Будьте уверены, что употребляя семечки при грудном вскармливании (горсть в день), вы обеспечиваете залог собственной красоты и хорошего самочувствия.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в частности, цинк) и витамины. При их употреблении укрепляется иммунитет благодаря противовирусным и антигрибковым свойствам, кости становятся крепче. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

Жирные кислоты в этом лакомстве могут привести к увеличенной выработке грудного молока. Тыквенные семечки при ГВ наименее аллергенны, что важно, когда разговор идёт о младенцах.

Несмотря на калорийность, они не влияют негативно на работу ЖКТ и печени, если, конечно, не злоупотреблять этим продуктом.

Кунжут (сезам) - диетический продукт, помогающий в снижении холестерина в крови. Это прекрасный природный иммуномодулятор, семена кунжута очищают кишечник и избавляют от запоров, а также сводят на нет пигментные пятна.

Кунжут предотвращает заболевания кожи у детей, помогает в построении клеток мозга, а также костной ткани, зубов и волос. 1 чайной ложки этих семян в день достаточно для восполнения дефицита кальция у мамы и младенца.

Семена сезама также стимулируют выработку молока, что важно в момент становления лактации. Полезно их кушать для профилактики мастита, поскольку они обладают противовоспалительным действием.

Льняные семечки

Семена льна – замечательный нутрицевтик, белок, содержащийся в них, легко усваивается организмом. Они также содержат клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, незаменимые аминокислоты, магний, железо, цинк, кальций, медь, калий, фосфор, лигнаны, витамины B, C, D и E.

Семена льна полезны:

  • при профилактике вирусных болезней;
  • для полноценного развития нервной системы и предотвращения рахита у ребёнка;
  • в качестве профилактики рака груди и для стабилизации работы гормональной системы мамы;
  • для нормализации работы кишечника, от запоров;
  • для синтеза (помогают восстановить менструальный цикл в период ГВ);
  • для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Перед введением семян льна в рацион необходимо удостовериться в отсутствии доброкачественных опухолей половой системы, эндометрита, поликистоза яичников, гастрита и эрозий в ЖКТ, панкреатита, нарушений в работе , МКД, гипертензии.

Правила употребления продукта

Итак, вероятно, вы решили для себя, что употреблять семена нужно и можно. Семечки при грудном вскармливании лучше съедать сырыми, обратив внимание на советы по их приёму, которые мы перечислим ниже.

Сколько семечек можно есть при лактации

Диетологи не советуют употреблять семечки с другими продуктами и жарить их с минимальным количеством масла или без него.

Семечки необходимо вводить в постепенно, начиная с 20 граммов в день. Понаблюдайте, нет ли после их приёма сыпи, покраснений на коже, запоров. Затем можно повысить ежедневную «дозу», постепенно доведя её до 100 граммов в сутки.

Для организма полезны сырые или чуть подсушенные семечки в небольших количествах.

Если вы приобретаете семечки в магазине, то есть риск содержания в них кадмия, свинца и других вредных веществ. Наличие на кожуре болезнетворных бактерий (производители зачастую не промывают семечки перед расфасовкой) может принести серьезный вред, особенно при лактации. Чтобы продлить срок хранения семян, часто перед расфасовкой производится их обработка химпрепаратами.

Оптимальный вариант – выращивать семечки на собственном приусадебном участке или приобретать их у знакомых фермеров, если имеете представление об условиях выращивания и хранения.

Если вы стремитесь вести , лучше употреблять при ГВ сырые семена подсолнечника. Если же вы едите семечки просто из любви к этому продукту, то можете высушить их летом в тени, прикрыв марлей, или в сушилке при температуре чуть выше комнатной.

В ходе жарки они становятся вредным продуктом: при нагревании происходит выработка канцерогенов и разрушение витаминов и минералов.

Как избавиться от зависимости от семечек

Некоторые женщины жалуются на приобретенную зависимость от лузгания семечек. Эксперты-диетологи советуют постепенно снижать употребляемое количество семян в день, добавлять другие их виды в рацион.

Можно также посоветовать заменить эту привычку на другую – более полезную, с вашей точки зрения, каждый раз, когда у вас возникает желание погрызть семечек, съешьте питательное блюдо, йогурт или просто выпейте воды.

Лучше приобретать семечки в кожуре, очищать их пальцами, это гигиеничнее, к тому же не будет серьёзной нагрузки на зубы.

  1. Употребляя семечки при кормлении грудью правильно, вы уменьшите риск отрицательных последствий для здоровья – своего и ребёнка.
  2. В первые 2 месяца после родов лучше воздержаться от экспериментов с едой, включая семена подсолнуха, тыквы, льна и пр. Новый вид продукта лучше вводить в рацион утром, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию вашего чада в виде сыпи, запора и т. д.
  3. Не стоит добавлять семечки подсолнуха или тыквы в блюда, делайте из них перекус отдельно от основного приёма пищи.
  4. Предпочтительно употребление семечек в сыром или подсушенном виде, а не жареных, не подсаливая их, чтобы не спровоцировать заболевания мочевого пузыря или почек. Солёные продукты могут вызвать специфический привкус грудного молока, вряд ли это придётся малышу по вкусу.
  5. Даже если у малыша нет проявлений диатеза, не стоит злоупотреблять семечками, принимая их в количестве больше ежесуточных 80-100 граммов.
  6. Если вы колеблетесь – выбрать козинаки, халву или жареные семечки, более здоровым вариантом станут сырые семена. В восточных десертах много сахара, их употребление может привести к аллергии у ребёнка.
  7. Лучше пожарить семечки, предварительно промыв и просушив зернышки, раскалив и не добавляя масла. Найдя время на эту простую процедуру, вы будете уверены, что продукт чистый, без вредных примесей.

Заключение

Семечки при грудном вскармливании восстанавливают мамины силы. Их польза в нормализации работы нервной системы очевидна, на самом деле это заслуга эндорфина (гормона счастья), который в них содержится. Сам процесс лузгания напоминает медитацию или перебирание чёток, он обладает «волшебным» свойством расслабления. Щёлкайте семечки и будьте здоровы!

Еще совсем недавно семечки были обязательным атрибутом деревенских посиделок. Хотя времена меняются, но добрые традиции остаются. Семечки и сегодня пользуются огромной популярностью. Особенно любят их женщины. Ведь в этом продукте, который многие считают своего рода лакомством, содержится масса полезных веществ. Кроме того, у семечек приятный вкус и они быстро дают ощущение сытости. Поэтому молодым мамочкам так хочется побаловать себя после родов этим натуральным продуктом. Но строгие ограничения в питании, которых строго придерживаются кормящие мамочки, заставляют их отложить до лучших времен такое послабление в диете.

А может не стоит себе отказывать в маленьком удовольствии? Попробуем ответить на данный вопрос.

Достоинства семечек

Все ограничения в рационе матери вызваны потребностью снизить риски, способные причинить вред здоровью малыша. Что касается семечек, то они относятся к той группе продуктов, которые не представляют явную опасность для младенца. Хотя некоторые спорные моменты в этом вопросе имеются. Но сначала попытаемся выделить достоинства семян подсолнечника, тыквы и других культур, которые можно употреблять в пищу.

Главное преимущество семечек – их уникальный состав, способный быстро утолить даже сильный голод. А кормящая мама обычно не успевает нормально покушать. Поэтому семечки способны восполнить пробел в питании, предположим, во время прогулки с малышом на улице. Второе положительное качество продукта заключается в том, что с его помощью можно скоротать время прогулок. К этим двум достоинствам следует обязательно прибавить еще одно – щелканье семечек оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. Кормящая мама загружена повседневными заботами с утра до поздней ночи. Поэтому ей просто необходимы такие паузы, когда она может хотя бы немного расслабиться. Глотать с этой целью медикаменты кормящей маме не позволительно, а семечки вполне могут на время заменить седативные препараты.

Обратите внимание! Хотя медики не отрицают полезности семечек, но советуют придерживаться меры при их употреблении.

Как выбрать лучший продукт

Ввиду того, что ядра семян бывают нескольких разновидностей, кормящей маме надо знать об особенностях каждого сорта. Даже семена подсолнечника встречаются в продаже разные: белые и черные, крупные и мелкие. А еще есть тыквенные семечки, которые славятся своими полезными качествами и высокой питательностью. Не менее богатый состав у семян кунжута. Одним словом, выбрать лакомство по вкусу может каждая женщина. Правда, при этом следует учитывать, что каждый вид продукта отличается по составу и пищевой ценности.

Семена подсолнечника

Пожалуй, это самая популярная разновидность данного продукта. У семечек подсолнечника высокая калорийность: в 100 г – 600 ккал. В их составе имеются:

  • целый витаминный комплекс;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • жиры в большом количестве;
  • зола;
  • углеводы.

Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу семена подсолнечника способны оказывать определенное влияние на работу органов и систем. Даже в небольших количествах данный продукт может:

  • привести в норму функции кишечника;
  • устранить изжогу;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • стимулировать лактацию;
  • очищать организм от шлаков;
  • активизировать функции почек;
  • избавить от тошноты.

Кроме перечисленных характеристик, семена подсолнечника способны поддерживать позитивный эмоциональный фон за счет того, что они влияют на выработку серотонина, который принято называть гормоном «счастья». А поскольку в семечках этого вида содержится витамин «Д», он вместе с материнским молоком попадает в организм малыша и благоприятно отражается на его умственном и физическом развитии.

Полезно знать! Ядра подсолнечника могут помочь расстаться с такой вредной привычкой, как курение. Специалисты уверяют, что при желании взять сигарету стоит съесть немного семечек, как тяга к курению исчезает.

Минусы семян подсолнечника
Если употреблять семечки в меру, тогда риски столкнуться с неприятными проявлениями минимальны. Но, к сожалению, некоторые женщины настолько приобщаются к любимому продукту, что иногда эта привязанность обретает схожие с зависимостью черты. При чрезмерном увлечении семечками можно получить в результате:

  1. Аллергическую реакцию.
  2. Повышенную лактацию, когда приток грудного молока возрастает в несколько раз и этот процесс нельзя контролировать.
  3. У ребенка мамины излишества могут вызвать вздутие животика и кишечные колики.
  4. Семечки в больших количествах способны вызвать запор у матери и ребенка.
  5. Нельзя забывать и о том, что постоянное щелканье семечек пагубно действует на зубную эмаль.

Важный момент! И еще одно напоминание кормящим мамам – при желании съесть семечки надо быть уверенным, что продукт чистый. Плохо обработанные семена являются прекрасной средой для роста патогенных микроорганизмов. Поэтому перед употреблением на всякий случай лучше их еще раз немного обжарить.

Особенности тыквенных семечек

Тыквенные семена по популярности не уступают продукту, полученному из подсолнечника, а по некоторым показателям даже превосходят его. Например, белка в семечках тыквы на 14% больше, а углеводов, клетчатке и масел практически столько же. Хотя калорийность 100 г составляет 500 ккал, что на 100 ккал ниже ядер подсолнечника. Наблюдаются расхождения и в составе. В тыквенных семечках есть такие элементы:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • аминокислоты;
  • много витаминов;
  • целая группа полезных микроэлементов, в том числе марганец, фосфор, селен и прочие.

Данный набор полезных компонентов помогает устранять такие проблемы организма:

  • эффективно бороться с гельминтозами;
  • нормализовать массу тела;
  • устранять расстройства пищеварения;
  • улучшить память за счет активизации деятельности мозга;
  • восстанавливает структуру волом и ногтей, а также улучшает состояние кожи лица.

Тыквенные семена полезно употреблять с профилактической целью: присутствие в их составе цинка помогает сохранить хорошее зрение. Этот элемент положительно влияет на иммунитет и здоровье половой системы. А поскольку семечки тыквы практически никогда не вызывают аллергии, их употребление принесет огромную пользу подрастающему организму малыша.

Семена кунжута

Данный продукт не получил такого широкого распространения, как его конкуренты. Причина этого вполне объяснима – семечки кунжута не так часто появляются на прилавках магазинов, а их стоимость никак нельзя назвать лояльной. Пожалуй, это все минусы продукта. В остальном этот вид семечек только удивляет массой полезных качеств, поэтому считается диетическим продуктом.

По сути, кунжут является естественным иммуномодулятором, обладающим мощным действием. Огромное содержание в продукте солей кальция обеспечивает рост костных тканей, ногтей, зубов. А в такой поддержке очень нуждается организм малыша. Кормящей грудью женщине также полезно употреблять этот ценный продукт, потому что он укрепляет стенки сосудов, не позволяет скапливаться жировым отложениям, снижает содержание холестерина. Достаточно регулярно съедать всего по одной чайной ложечке кунжутных семян, чтобы укрепить силы организма.

Оптимальная порция семечек

Если по поводу качества многие волнующие кормящих мамочек вопросы сняты, осталась открыта не менее важная проблема – количество продукта, которое безопасно для мамы и малыша. Существуют некоторые правила, которых стоит обязательно придерживаться:

  1. Семечки не рекомендуется сочетать с другими видами пищи.
  2. Лучше их кушать в перерывах между приемами еды.
  3. Жарить надо семена самостоятельно, добавив небольшое количество масла.
  4. Нельзя начинать вводить данный ингредиент питания сразу в больших количествах, целесообразно начинать с небольших порций – 20 г.
  5. Употребляемая за сутки доза не должна превышать 100 граммов.

Вопрос правильного построения питания – это очень деликатная тема. Поэтому решать о разумности введения в рацион того или иного продукта кормящая мамочка должна самостоятельно, учитывая при этом все советы специалистов. Если у женщины нет противопоказаний, и она имеет понятие о чувстве меры, тогда семечки обогатят меню и окажут сразу двум организмам неоценимую помощь.

Видео: вред и польза семечек

Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.

Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:

Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.

Тыквенные или подсолнечные?

Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:

  • В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
  • Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
  • Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
  • Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
  • Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Что говорят специалисты?

Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.

Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Едим правильно

Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.

  1. В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
  2. Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
  3. Начните с маленькой порции – не более 20 г.
  4. Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
  5. Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
  6. Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
  7. Очищайте пальцами, а не зубами.
  8. Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.

Как выбрать?

Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.

  1. Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
  2. Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
  3. Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.

Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт