Черемша: полезные свойства и противопоказания. Что можно приготовить из нее? Вред и противопоказания. Витаминное средство от весеннего переутомления

14.04.2019

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом .


Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши — 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши : необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры .

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

С уважением,


В статье рассказываем о черемше — ценных свойствах и противопоказаниях к использованию растения. Вы узнаете, как готовить настойку, отвар или настой на черемше, как принимать лекарственные средства для лечения заболеваний.

Черемша полезна для здоровья

Черемша или медвежий лук обладает спектром полезных качеств, среди которых :

  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • очищающее;
  • противосклеротическое;
  • противоглистное;
  • общеукрепляющее.

Черемшу используют в кулинарии и народной медицине. Чем полезен продукт? Травянистое растение полезно для органов желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Кроме того, медвежий лук оказывает положительное действие на другие обменные процессы организма, нормализует работу эндокринных органов.

Черемша обладает высокими бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому ее используют от простуды и гриппа, принимают при различных воспалениях в организме. Растение повышает иммунитет.

Медвежий лук полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС, но при этом повышает мозговую деятельность, скорость реакций. При регулярном применении улучшает настроение, может избавить от депрессии.

Эффективно растение в отношении сердечно-сосудистой, кроветворной систем. Оно очищает кровь, улучшает ее состав. Повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление.

Также продукт используют для лечения дерматологических заболеваний . Помогает средство от бородавок, натоптышей, лишаев.

Основные лекарственные средства

На основе черемши делают отвары и настои

Ниже приведены рецепты отвара, водного и спиртового настоев, а также общие дозировки и схемы применения. Помните, что каждый случай индивидуален, перед использованием домашних лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отвар

Отвар используют для лечения несерьезных заболеваний или болезней, при которых запрещен прием алкоголя. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты :

  1. Листья черемши — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте растение кипятком, проварите на водяной бане 10 минут. Настаивайте 1 час. Перед применением процедите отвар.

Как использовать : Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настой

Настой также могут назначать при различных заболеваниях. Отсутствие спирта сокращает количество противопоказаний.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 10 листочков.
  2. Кипяченая горячая вода — 1 стакан.

Как приготовить : Нарежьте листья и залейте кипятком в термосе. Оставьте настаиваться на всю ночь или на 8-10 часов. Перед началом лечения процедите домашнее средство.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настойка

Спиртовые настойки более концентрированы, чем отвары и настои. Спирт забирает максимум полезных свойств, поэтому и принимать лекарственное средство необходимо в минимальной дозировке.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Водка — 4 части.

Как приготовить : Выложите продукт в стеклянную банку, залейте водкой. Настаивайте 10 дней в сухом темном месте. Перед применением процедите спиртовую настойку.

Как использовать : Принимайте в дозировке, рекомендуемой для конкретного заболевания врачом.

Применение в народной медицине

Вот мы и добрались до инструкций по применению растения для лечения конкретных заболеваний. Ниже представлены рецепты и схемы применения лекарственных средств с черемшой.

Настой от заболеваний ЖКТ

Если вы хотите улучшить работу ЖКТ или просто повысить аппетит, проведите курс лечения настоем.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 2 чайные ложки.
  2. Горячая вода — 2 стакана.

Как приготовить : Измельченные листья залейте горячей кипяченой водой, настаивайте 2-3 часа, а лучше — всю ночь. Перед использованием процедите.

Как использовать : Пейте настой 3-4 раза в день по ½ стакана за 20 минут до приема пищи.

Результат : Снижает деятельность бактерии Helicobacter Pylori, других патогенных микроорганизмов, устраняет воспаление, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.

Спиртовая настойка от простуды и гриппа

Приведенный выше рецепт спиртовой настойки можно использовать не только внутрь, но и наружно. Растирайте лекарственным средством грудную клетку, спину перед сном. Для увеличения эффекта принимайте отвар в стандартной дозировке.

Свежий сок листьев от отита

Для лечения воспалительного заболевания наружного и среднего уха можно использовать свежий сок из растения.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1-2 листика.

Как приготовить : Выжмите сок из продукта.

Как использовать : Закапывайте в каждое ухо по 6 капель 2 раза в день.

Результат : Устранение воспаления.

Компрессы для суставов

Для лечения суставов используйте спиртовую настойку — растирайте ею болезненные места. Компрессы также можно делать из свежих листьев и растительного масла.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Растительное масло — 1 часть.

Как приготовить : Измельчите листья и смешайте с растительным маслом.

Как использовать : Наносите массу на больные суставы на 1-2 часа каждый день. Закрепите компресс при помощи марли.

Результат : Устраняет воспаление, болевые ощущения.

Настой от гипертонии

Для понижения артериального давления принимайте настой медвежьего лука, используя в рецепте не листья, а луковицу растения.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 луковица.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите луковицу и залейте кипятком. Настаивайте средство 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Результат : Снижение артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Мазь от экземы

Эффективно растение от кожных заболеваний, лекарственные средства на основе растения лечат экзему. Для устранения проблемы используют мазь.

Ингредиенты :

  1. Сушеные листья — ⅓ стакана.
  2. Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  3. Облепиховое масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты.

Как использовать : Смазывайте пораженные участки кожи перед сном.

Результат : Устранение симптомов экземы.

Компресс от лишая

Черемша помогает не только от экземы, но и от лишая. Для устранения заболевания используют луковицу растения.

Ингредиенты :

  1. Луковица — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите луковицу, замотайте в марлю.

Как использовать : Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи. Проводите лечение на протяжении 10-20 дней.

Результат : Устранение лишая.

Маска от облысения

Если вы хотите решить проблему облысения, ускорить рост новых волос, сделайте маску из черемши. Луковицу растения перетрите в кашицу, втирайте массу в кожу головы на ночь. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю.

Подробнее о продукте вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к использованию:

Что запомнить

  1. Черемша — полезное растение, обладающее широким спектром лечебных свойств.
  2. Продукт используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек, в составе компрессов, мазей.
  3. Перед использованием средства проконсультируйтесь со специалистом.

Черемша – сочная ярко-зеленая травка, которую сегодня можно найти, пожалуй, на любом приусадебном участке. Ее добавляют в салаты и основные блюда, употребляют в сыром и маринованном виде. Это растение полезно как для мужчин, так и для женщин; с его помощью можно вылечить некоторые заболевания и сбросить лишние килограммы.

Свойства черемши применяются как в лечебной практике, так и в области косметологии и диетологии

Но для того чтобы данная травка проявила свои ценные качества, необходимо знать как, и когда ее следует собирать и использовать. Сегодня мы расскажем, в чем заключаются полезные свойства черемши, кому ее употребление противопоказано, и как ее правильно применять, чтобы не навредить своему здоровью.

Характеристика растения

Для начала следует выяснить, что такое черемша, и как она выглядит. Это растение имеет множество названий – «Дикий лук», «Левурда», «Чензели» и пр. Относится к семейству луковых. Это растение по своему вкусу схоже с чесноком, а внешне, когда его листья еще не распустились, подобно ландышу.

В высоту растение достигает 40 см. Его луковица лишена кроющей чешуи, поэтому черешки внизу утолщенные, мясистые. Листья черемши заостренные. В период цветения на стебле образуется «зонтик» полушаровидной формы, состоящий из небольших белых цветков, который впоследствии превращается в плод – трехгранную коробочку.
Черемша – это многолетнее растение, цветение которого припадает на май или июнь месяц. Распространено оно в странах Средиземноморья, Малой Азии, России, Скандинавии, а также в Юго-Западной и Средней Европе. В природе его можно найти около ручьев и болот, на заливных лугах и в лесах, чаще в ольховых, широколиственных и еловых.

Сбор и заготовка

Теперь давайте разберемся, как собирать черемшу. Время сбора листьев и цветочных стрелок приходится на первый весенний месяц, луковицы извлекают из земли осенью. При этом листья аккуратно срезают острым ножом, а луковицы чистят и моют, после чего сырье засаливают или маринуют.

Так как черемша проявляет свои полезные свойства только в свежем виде, то сушке она не подлежит. По той же причине очень важно переработать собранное сырье в день сбора, только так после маринования оно сохранит все лечебные качества. Свежие листья растения допускается хранить не более 5-ти дней в прохладном месте с высокой влажностью, тара при этом должна быть хорошо проветриваемой; более всего для этой цели подойдет плетеная корзинка.

Состав

Витаминный ряд в черемше довольно длинный, но это не единственные полезные вещества, входящие в ее состав. Растение содержит:

  • витамины – А, А4, В1, В2, В6, В9, С, РР;

    На заметку! Черемша содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта – около 120% суточной нормы этого вещества.

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • растворимые минеральные вещества;
  • экстрактивные безазотистые вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • лизоцим.

Калорийность черемши незначительна – на 100 г продукта 34,9 кКал.

О влиянии на организм

Чем же полезна черемша? Список ее целебных свойств довольно внушителен:

  • противоглистное;
  • противосклеротическое;
  • очищающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антибиотическое;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее.

Употребление черемши положительно сказывается на выработке желудочного сока и желчи. С ее помощью можно стимулировать моторику кишечника и побороть патогенную микрофлору. Благодаря жгучему вкусу, это растение ускоряет приток крови к органам, что, в свою очередь, приводит к стимуляции метаболических процессов. При помощи черемши можно остановить гнилостные процессы и восстановить микрофлору кишечника.

Но на этом польза черемши не заканчивается. Она приводит в норму деятельность сердечной мышцы, снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм. С ее помощью можно очистить кровь и предотвратить развитие гипертонической болезни.
Витаминный и минеральный состав растения приобретает особую актуальность при авитаминозе, для укрепления иммунной системы, а также при лечении острых респираторных заболеваний. В народной медицине черемшу используют для усиления аппетита и выведения мокроты при бронхите, а при наружном применении она способна исцелить болезни кожи: гнойные раны, трофические язвы, пролежни, бородавки и лишаи.

Кроме того, черемша широко известна, как средство для улучшения функций щитовидной железы. Она также полезна при дисбактериозе и лихорадке. Употребление свежей травы способствует понижению уровня сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важно! Но вместе с тем диабетикам можно употреблять только свежую черемшу, маринованный продукт этой категории пациентов категорически противопоказан!

Листья черемши способны проявлять бактерицидное действие. С их помощью можно очистить ротовую полость от «плохой» микрофлоры – для этого достаточно пожевать свежие листочки на протяжении 2-х минут. Их употребление улучшает рост и развитие костной ткани, стимулирует ее регенерацию при нарушении целостности.

Важно! В пищу это растение следует употреблять умеренно – около 15-ти листочков в день. В противном случае может наступить отравление, которое будет проявляться в виде головных болей, диареи и бессонницы.

Для мужчин

Полезные свойства черемши для мужчин были известны еще в древней Греции. Народные врачеватели той поры использовали листья данного растения для поддержания мужского здоровья.

Современная медицина также отмечает положительное влияние этого растения на потенцию. А регулярное его употребление способствует увеличению сексуального влечения у мужчин.

Для женщин

А чем полезна черемша для женщин?

  • Во-первых, это прекрасное средство, которое помогает сохранить красоту кожи, избавив от бородавок. Достаточно измельчить луковицы растения до пюреобразного состояния, нанести на проблемный участок, закрепить полученный компресс при помощи марли и оставить на ночь.

    Важно! Сок черемши может обжечь кожу, поэтому место вокруг бородавки необходимо смазать вазелином.

  • Во-вторых, черемша – это прекрасная профилактика выпадения волос. Она питает, укрепляет и восстанавливает поврежденные луковицы. Соедините сок этого растения с соком обычного репчатого лука и втирайте в кожу головы пару раз в неделю.
  • В-третьих, это растение проявляет высокую эффективность при гинекологических проблемах и используется как лечебное средство при трихомонадном кольпите. Но в данном случае необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Важно! Но в период беременности употреблять это растение следует с особой осторожностью и не чаще одного-двух раз в неделю. В противном случае возникает риск отравления плода серосодержащими соединениями. А в период лактации жгучий сок черемши может испортить качество и вкус материнского молока.

Для похудения

Черемша может применяться и для похудения. Это растение обладает жгучим вкусом, благодаря которому происходит усиление кровообращения. В результате обменные процессы в организме происходят быстрее и лучше.

Этот продукт низкокаллориен, но помните, что при борьбе с лишними килограммами очень важно следить за своим аппетитом, а черемша, как известно, будет его только усиливать. Поэтому бороться с чувством голода вам придется на протяжении всей диеты, которая будет включать в себя это растение.

О маринованной черемше

Довольно часто после процесса консервации многие продукты теряют свою ценность, но полезные свойства маринованной черемши полностью сохраняются даже при длительном ее хранении. Этот продукт способен оказать следующее воздействие на организм:

  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить процессы пищеварения;
  • очистить кровь;
  • стимулировать деятельность сердца;
  • избавить от усталости, которая чаще всего нас преследует в зимние месяцы;
  • предотвратить развитие и устранить авитаминоз;
  • снять сонливость;
  • вылечить желудочные расстройства;
  • понизить артериальное давление.

Осторожно – возможен вред!

Черемша имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • панкреатит;
  • эпилептические припадки;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И помните, что полезным считается растение только с молодыми листьями, а после периода цветения оно утрачивает значительную часть своих ценных качеств. Используйте черемшу правильно и будьте здоровы!


Черемшу в народе называют диким чесноком или медвежьим луком. Продукт используют при приготовлении различных блюд на протяжении нескольких тысячелетий. Черемша активно применяется и для лечения простудных и кожных заболеваний.

Состав продукта

В листьях и стеблях растения содержатся полезные витамины А, В и С. В черемше присутствуют и эфирные масла, фолиевая кислота, клетчатка. В растении содержится и лизоцим, который по праву считают антибиотиком природного происхождения.

Черемшу называют кладезем минералов. Растение укрепляет иммунную систему. Оно обладает и выраженным мочегонным эффектом.

Черемшу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Она помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ в организме, улучшает аппетит.

Важно! Сок растения полезен не только женщинам, но и представителям сильного пола. Напиток снижает вероятность появления аденомы предстательной железы и простатита. Сок дикого чеснока активизирует выработку в организме тестостерона. Его принимают в небольшом количестве: по 10 мл один раз в сутки.

Дикий чеснок для лечения простудных заболеваний

Черемшу можно включать в рацион беременным женщин при простудном заболевании. Её рекомендуется употреблять в пищу натощак с небольшим количеством соли и чёрным хлебом. Сок растения помогает уменьшить заложенность носа: его используют при насморке вместо аптечных капель. При болевых ощущениях в горле надо развести 100 мл сока черемши 50 мл кипяченой воды. Полученное средство применяют для проведения полосканий.

Черемша при повышенном кровяном давлении

Поскольку растение наделено мочегонными свойствами, его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам с избыточной массой тела или повышенным артериальным давлением. Черемша очищает кишечник от вредных веществ, улучшает состав крови.

При повышенном кровяном давлении можно приготовить лечебный чай по следующему рецепту:

  1. 10 г сухих листьев черемши заливают 500 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении 30 минут.
  3. После этого напиток процеживают.

Надо принимать по 150 мл средства трижды в сутки перед приемом пищи. Лечебный чай эффективен при расстройстве пищеварительной системы, которое нередко сопровождается диареей. Напиток помогает облегчить симптомы пищевого отравления.

Дикий чеснок при дерматите в период беременности

Растение активно применяют при наличии у беременной женщины дерматита или гнойных высыпаний на коже. Отвар надо готовить по следующей схеме:

  1. 20 г предварительно высушенных стеблей черемши заливают 500 мл кипятка.
  2. Средство доводят до кипения.
  3. После этого его надо варить на протяжении пяти минут.
  4. Отвар настаивают в термосе в течение пяти часов.
  5. После этого его необходимо процедить.

Получившимся средством надо протирать проблемные области тела трижды в сутки.

При наличии на теле гнойных высыпаний можно делать компрессы на основе черемши:

  1. Для этого нужно взять небольшой кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  2. Ткань обильно смачивают в заранее приготовленном лекарственном отваре черемши.
  3. Сверху нужно положить пленку из полиэтилена.
  4. Компресс надежно фиксируют полотенцем или стерильным бинтом.

Процедуру надо проводить каждые четыре часа. Лечебный компресс помогает вытянуть гной из раны, уменьшает воспалительный процесс.

Черемша в кулинарии

В кулинарных целях активно применяют следующие части растения:

  • листья черемши;
  • стебли растения;
  • луковицы черемши.

Дикий чеснок обладает специфическим чесночным привкусом. Продукт не рекомендуется подвергать термической обработке.

Из черемши можно готовить салат по такому простому рецепту. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • вымытые луковицы и листья дикого чеснока;
  • одно вареное куриное яйцо;
  • свежий огурец небольшого размера.

Указанные ингредиенты берутся в произвольном количестве. В питательный салат разрешается добавлять такие продукты:

  • зелень;
  • свежие томаты;
  • перец.

Витаминный салат можно заправлять оливковым маслом или небольшим количеством сметаны.

Листья черемши не рекомендуется сушить. В таком случае продукт утрачивает свой специфический аромат и теряет часть лечебных свойств. Черемшу добавляют и в начинку для мантов. Дикий чеснок используют при приготовлении пикантной приправы для мясных и рыбных блюд. Кроме того, луковицы черемши можно запекать в духовом шкафу. Их кладут и в первые блюда, заменяя диким чесноком обыкновенный лук.

Противопоказания к использованию черемши

Дикий чеснок оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины. Она насыщает организм будущей матери питательными микроэлементами, не причиняя вреда здоровью малыша. Но злоупотреблять этим растением не следует. Медвежий лук рекомендуется добавлять в овощные салаты не чаще двух раз в день. В период грудного вскармливания от употребления черемши следует отказаться. Она придает материнскому молоку неприятный привкус. Поэтому ребенок может отказаться брать грудь.

Черемша противопоказана при наличии у беременной женщины следующих патологий:

  • эпилепсия;
  • обострение хронического панкреатита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • холецистит;
  • гепатит.

При чрезмерном употреблении в пищу дикого чеснока могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головные боли;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в районе живота.

Черемша – это дикорастущий лук, растение, растущее по всей территории Европы. Она известна с самых древних времен, уже во времена неолита черемшу знали и употребляли в пищу. Кроме того, уже в Древнем Риме ценили ее лечебные свойства. Тогда черемшу использовали как растение, очищающее кровь.

Черемшу часто называют «медвежьим» луком. Это связано с тем, что после зимней спячки медведи восстанавливают свой организм богатой витаминами черемшой. Ранней весной черемша — практически единственный источник витаминов

Хотя черемша – дикорастущее растение, ее можно разводить и в огороде, предварительно выбрав для растения тенистое место.

Черемша используется в кулинарии, в свежем или сушенном виде, как приправа к основному блюду.

Cодержание статьи:

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

  • Еще древние египтяне знали, что черемшу можно использовать для очищения желудка и крови. Черемша улучшает деятельность пищеварительных органов.
  • Черемша содержит большое количество витамина C, благодаря чему укрепляет иммунитет. А так как это ранее растение, она отлично поможет справится с недостатком витаминов после долгой зимы.
  • Медвежий лук полезен и для сердечной деятельности. Растение останавливает формирование холестериновых бляшек и нормализует давление.
  • Листья черемши богаты фитонцидами, которые эффективно борются с вирусами, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
  • Черемша также помогает бороться с вирусными .
  • Благодаря входящей в состав сере черемша эффективна при борьбе с экземами и другими кожными заболеваниями.
  • Черемша оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника и эффективна при дисбактериозах.
  • Черемша способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Пищевая ценность и калорийность

Черемша – низкокалорийный продукт и в качестве дополнения к основному блюду не помешает вашей диете. На 100 грамм черемши приходится около 35 ккал.


Возможный вред и противопоказания

Черемша – растение полезное. Однако в некоторых случаях ее употребление может навредить организму.

  • Нельзя употреблять черемшу при язве, гастрите, панкреатите и других желудочно-кишечных заболеваниях. Медвежий лук может стать причиной обострения болезни.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу черемшу и кормящим матерям – она может негативно сказаться на вкусовых качествах молока.
  • Естественно, нельзя употреблять черемшу при индивидуальной непереносимости.
  • Чрезмерное употребление черемши грозит бессонницей, проблемами с желудком и .
  • Черемша обладает мочегонным действием, поэтому не рекомендуется есть ее при .
  • Не рекомендуется употреблять черемшу при эпилепсии.

Как приготовить лечебные средства на основе черемши?

Целительные свойства черемши известны с античности. Сейчас это растение широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.


Черемша – растение, богатое полезными и лекарственными свойствами. Она поможет насытить организм витаминами и справиться со многими заболеваниями. Однако стоит быть осторожными и употреблять это растение в умеренных количествах.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт