Цетрария исландский мох применение. Исландский мох, или цетрария: лечебные свойства, противопоказания и способы употребления. Вред и побочные эффекты

25.02.2019

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Содержание

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый . Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый , не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и .

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Донник представляет собой лекарственную траву, широко используемую в сельском хозяйстве. Ингредиенты, входящие в состав растения, оказывают неоценимую пользу организму в целом. Душистый аромат привлекает пчел, и потому из растения получается полезный и вкусный донниковый мед.

Особенности

Мед производят из цветов белого и желтого донника. Растение ценится пчеловодами за отличную медоносность. С гектара желтой разновидности возможно получить до 300 кг меда, с белой – до 500 кг. Характеристики цветка имеют такие свойства, которые позволяют производить из него вкусное ароматное медовое лакомство, даже название этого растения с греческого melilotus переводится как «медовый цветок». Кроме того, культура имеет еще несколько наименований, среди которых буркун, сладкий клевер, донная трава.



Ценный нектар сохраняется в цветке даже в дождливую погоду благодаря особому его строению. Сама по себе трава растет везде, но иногда пасечники высаживают ее и целенаправленно для получения медовой продукции.

Плюсами растения стоит отметить его длительный срок цветения и способность восстанавливаться после скашивания. Цветение может длиться два месяца, всего возможно за сезон наблюдать до четырех волн нектаровыделения. Сбор продолжается с ранней весны и до поздней осени. Посадка производится в ноябре, чтобы уже в первый месяц весны получить свежий нектар.


Состав

Продукт производят как в Европе, так и на пасеках Канады и США. При этом состав меда от разных производителей может значительно разниться. В целом же натуральный донниковый продукт имеет следующий состав:

  • вода – до 18%;
  • углеводы – до 80%;
  • минералы – не более 1%;
  • водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – до 3%.

Углеводы, находящиеся в продукте, включают фруктозу и глюкозу, есть незначительное количество сахарозы и мальтозы, мелицитозы. Кроме того, в данной разновидности содержатся калий, йод, магний, фосфор, кобальт, марганец, антиоксиданты, среди витаминов стоит отметить витамины группы В, Е, К, РР. К особой группе нужно отнести такие полезные вещества, как кумарины, мелилотины, лактоны, танин, дубильные и смолистые вещества, есть небольшое количество эфирных масел.


Польза

Благодаря вышеуказанным элементам представленный продукт оказывает на организм следующее лечебное воздействие.

  • Усиление лактации. Принимая по одной маленькой ложке донникового лакомства после еды, молодая мама может быть уверена в том, что ее молока всегда хватит для новорожденного. Возможно употребление и в период вынашивания ребенка, продукт обеспечивает ослабленный беременностью организм дополнительными витаминами и минералами.
  • Повышение иммунитета. Полезными свойствами, улучшающими иммунную систему, обладают все виды меда, но донниковая разновидность характеризуется наибольшей силой перед слабым иммунитетом. Особенно в этом плане ценится лакомство из белого донника.



  • Отхаркивающий эффект. Донниковый мед – результативное средство против кашля, однако нельзя сказать, что в случае возникновения этого недуга можно обойтись одним только медом. Продукт способен оказать действие только в комплексе с другими средствами.
  • Влияние на кожу. Существует масса рецептов масок, в состав которых входит донниковый мед. Преимуществом природного средства, используемого от косметических проблем, стоит отметить одновременный эффект очищения, дезинфекции и смягчения кожи. Такая маска способна предупредить и устранить сухость эпидермиса.
  • Антибактериальное действие. Отлично подходит в качестве компресса для лечения ран и ссадин. Также бактерицидный эффект проявляется в случае употребления донникового меда пациентами, страдающими язвой и гастритом. Продукт ускоряет процесс заживления. Кроме того, его возможно использовать в основе компресса для лечения варикоза, он сужает сосуды и снижает болевые признаки.
  • Борьба со стрессом и бессонницей. В этих ситуациях рекомендуется готовить чай с донниковым медом. Такой напиток положительно влияет на нервную систему человека.
  • Повышает давление. Является хорошим средством при гипотонии. Медикаментов, способных справиться с данным недугом, нет, и потому донниковый мед – отличное решение во время этого состояния. Наиболее эффективным будет его прием в свежем виде в сотах.




Также среди заболеваний, которые может побороть донниковый продукт, стоит отметить мигрень, сердечные болезни, повышенный метеоризм, запоры, подагра, проблемы с щитовидной железой, повышенная нервная возбудимость.

Вред

Несмотря на большую пользу, которую способна принести организму представленная продукция, есть случаи, когда ее употребление противопоказано.

  • Беременность. В период вынашивания ребенка мед полезен только в небольших количествах.
  • Аллергия. Это следует помнить не только людям, страдающим аллергией на мед, но и пациентам с аллергией на бобовые – именно к семейству бобовых относится род травянистых малолетников донник.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст до 2 лет.
  • Заболевания почек.
  • Кровотечения.
  • Пониженная свертываемость крови.



Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.


Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.



Использование в косметологии

Мед донника широко применяется в косметических целях. На его основе можно готовить маски и скрабы для ухода за кожей, ногтями, волосами. Проблемы, с которыми способен справиться данный продукт:

  • признаки раннего старения кожи;
  • возникновение пигментных пятен;
  • угри, воспаление сальных желез;
  • целлюлит и растяжки;
  • ломкие волосы;
  • перхоть;
  • хрупкая и слабая ногтевая пластина.



Мед дает восстановительный эффект, за счет чего является незаменимым компонентом в составе косметических средств. Он способен не только устранить проблему, но и применяться в качестве профилактической меры. Продукт дезинфицирует, питает, увлажняет кожу и волосы. Эффективными являются и ванночки для рук на основе донникового меда – этот метод улучшает структуру ногтей, омолаживает кожу рук, способствует ликвидации микротрещин и раздражения.

Воспользуйтесь несколькими рецептами по приготовлению косметических средств из донникового меда.


Маска для волос:

  • смешиваем 3 столовые ложки меда, два желтка и несколько капель сока алоэ;
  • наносим полученную смесь по всей голове, прикрываем специальной сеточкой;
  • через полчаса следует помассировать голову и смыть маску.

Для усиления эффекта можно споласкивать маску целебными травяными отварами.

Средство рекомендуется к использованию в течение месяца. Маска, в составе которой содержится мед, оздоравливает волосы по всей длине, придает ухоженный вид. Следует знать, что донниковый продукт способствует осветлению волосяного покрова.


Скраб:

Данный рецепт улучшает общее состояние эпидермиса. Рекомендуется использовать средство перед сном. Его можно некоторое время хранить в холодильнике в герметичной емкости.

Медово-молочная ванночка для рук:

  • выливаем в кастрюлю 300 мл молока;
  • прогреваем до комнатной температуры;
  • смешиваем подогретое молоко с 2 столовыми ложками донникового меда, 250 мл растительного масла и 20 каплями масла виноградных косточек;
  • в полученную смесь погружаем руки на 15-20 минут;
  • тщательно вытираем руки полотенцем;
  • на ночь надеваем плотные х/б перчатки.

Этот рецепт отлично помогает в зимнее и весеннее время увлажнить руки и обогатить кожу витаминами. Дерма рук быстро восстанавливается после регулярно принимаемых ванн.

Некоторые женщины, знающие о волшебных свойствах донникового меда, предпочитают по данному рецепту делать ванны для всего тела.


Как отличить подделку?

Отличить натуральный донниковый мед от прочих сортов или имитации можно по нескольким критериям.

  • Настоящий продукт обладает тонким ароматом. Сначала запах напоминает благоухание свежескошенной травы, а затем приобретает нотки ванили. Если же мед сразу распространил резкий ванильный запах, то перед покупателем – простая ароматизированная сахарная субстанция, не стоящая тех денег, за которые продают настоящее донниковое лакомство.
  • Распознать продукт можно цвету. Мед из белого и желтого донника почти не имеет разницы. Он обладает светло-желтым окрасом с зеленоватым оттенком. После засахаривания продукт принимает белый цвет.
  • Следующий аспект – однородность массы. Консистенция меда должна выглядеть как сметана. Если масса неоднородна и слоится, то, вероятно, продавец пытается продать смесь из двух разновидностей или топленый продукт.
  • Можно отличить настоящий мед из донника и по вкусу. Это сладкое лакомство, но не приторное, во вкусе ощущается легкая пикантная горчинка.
  • Средняя стоимость продукта на сегодняшний день составляет 500 рублей за килограмм. Если торговец предлагает данный товар по низкой цене, то это весомый повод насторожиться.


  • Если хочется полакомиться жидким и тягучим медом, то нужно съедать купленный продукт в течение максимум двух месяцев. Донниковый мед имеет склонность к ускоренному засахариванию. Это не является негативным критерием, просто некоторая его особенность. Вся польза сохраняется и в засахаренном изделии.
  • Чтобы все полезные вещества сохранялись как можно дольше, мед необходимо хранить при температуре от +4 до +18 градусов. Вся польза исчезнет в случае хранения при температуре выше +40 и ниже -35 градусов.

Оставить лакомство на хранение можно в любом месте.


Чтобы не нарваться на недобросовестных торговцев и не купить поддельный продукт по цене настоящего, стоит прислушаться к еще нескольким советам.

  • Лучше брать продукцию у пасечника, а не в магазине, так как при фасовке в банки медовая масса обычно подвергается тепловой обработке.
  • Перед покупкой ознакомьтесь с сертификатом на медовую продукцию.
  • Окуните в мед столовую ложку и попробуйте ее перевернуть. Если мед наматывается на нее, то перед покупателем – натуральный продукт. Если масса быстро скатывается, то лучше отказаться от покупки.
  • Погрузите ложку в медовую субстанцию и выньте. Настоящий мед будет стекать с ложки в виде горочки или ленточки.
  • О подделке говорит необычный привкус, ощущение избыточной горечи, кислоты, аромат карамели.


Таким образом, донниковый мед – полезное и ароматное лакомство, способное оказать благотворное воздействие на все системы организма.

Главное – научиться выбирать натуральный продукт и использовать его по назначению в умеренных дозах.

О полезных свойствах донникового меда смотрите в следующем видео.

И соблазнительный аромат. Конечно же, это мед донника. Полезные свойства и противопоказания этого продукта следует знать каждому.

Донниковый мед - что это?

Как было сказано выше, донниковый мед имеет янтарно-прозрачный цвет. У него оригинальный вкус: сладость интересно сочетается с некоторой горчинкой в послевкусии. Если понюхать такой мед, можно ощутить легкий аромат цветов с нотками свежескошенной травы и намеком на ваниль.

Этот продукт достаточно калорийный, так как содержит более 300 килокалорий на сотню граммов.

Растение, из которого создается этот мед, называется донником. Еще его называют итальянской травой или королевским клевером. Донник, полезные свойства и противопоказания которого давно изучены, нашел применение в народной медицине. Но также он является популярной сельскохозяйственной культурой.

Применение в косметологии

С каждым днем ширится список сфер, в которых используют донниковый и применение которого рассмотрены в статье. Он в последнее время все шире применяется в косметологии в рамках тенденций, связанных с повышением интереса к здоровому образу жизни и косметическим препаратам из натуральных ингредиентов.

Для чего используют этот уникальный продукт? Он может помочь сохранить красоту, продлить молодость и позаботиться о вашей внешности. Способов применения несколько:

  1. Такой продукт помогает справиться с несовершенствами кожи, например с угревой сыпью или небольшими воспалениями.
  2. При ежедневном применении донниковый мед хорошо увлажняет и питает кожу.
  3. Для увядающей кожи мед из донника также незаменим - он может восстановить свежий цвет и вернуть прежний тонус.
  4. Для решения неприятных проблем с растяжками или целлюлитом также можно использовать этот продукт.

Помощь в оздоровлении организма

Для общего оздоровления организма также можно применять донниковый мед, состав, полезные свойства которого хорошо известны народным целителям. Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, в результате:

  • из организма выводятся токсины и шлаки;
  • уменьшается или исчезает отечность, так как выводится лишняя вода;
  • значительно улучшается обмен веществ.

Мед из донника в медицине

Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого знакомы лишь единицам, применяется не только в косметологии и для общего оздоровления человека. Он является прекрасным медицинским средством и используется в следующих целях:

  1. Донниковый мед - прекрасный природный антисептик. Он отлично помогает заживлению ран, снятию воспалений, выступает как натуральное жаропонижающее. Этот продукт может применяться при порезах, ожогах и других ранах.
  2. Помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких как ангина и простуда, грипп и тонзиллит, фарингит и ларингит, а также бронхит. Эффект достигается благодаря отхаркивающему, бактерицидному и болеутоляющему воздействию.
  3. Полезные свойства меда из растения (донник описан выше) способны помочь при лечении лейкопении, которая является одним из побочных эффектов лучевой терапии. Связано это с содержанием в его составе вещества под названием кумарин. Оно приводит к росту количества лейкоцитов.
  4. Донниковый мед очень полезен для сосудов. Он является идеальным средством для профилактики тромбозов и эмболий, помогает усилить тонус сосудов и значительно ускорить процесс их восстановления. Вещество под названием дикумарол, содержащееся в составе этого и препятствует слишком быстрому ее свертыванию.
  5. Если человек подвержен таким неприятным явлениям, как бессонница, головные боли или меланхолия, депрессивный невроз или панические атаки, истерические состояния или неврастения, а также повышение нервной возбудимости, в рацион также стоит ввести мед из королевского клевера. Этот продукт на центральную нервную систему воздействует угнетающе, может даже использоваться как средство против судорог (разумеется, вспомогательное или профилактическое).
  6. При гинекологических заболеваниях также широко используются присущие такому продукту, как мед донниковый, полезные свойства. Применение меда может входить в комплекс лечения многих женских заболеваний, таких как эндометрит и воспаление яичников. Он показан также при климактерических состояниях, для нормализации менструального цикла. Можно использовать и для общего оздоровления мочеполовой системы (мед прекрасно восстанавливает микрофлору).

Кому противопоказан

Несмотря на существующие у такого продукта, как мед донника, полезные свойства, и противопоказания у него также имеются. При этом их даже больше, чем у большинства других продуктов пчеловодства.

  • при аллергии;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при проблемах с лишним весом.

Стоит ограничить употребление такого меда:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от заболеваний почек;
  • если у человека снижена свертываемость крови;
  • если есть кровотечение.

Эти противопоказания связаны с тем, что содержащиеся в составе продукта вещества способствуют разжижению крови.

Как применять

Описанием способов применения меда из донника можно заполнить страницы не одного справочника по народной медицине. Поэтому есть смысл остановиться на самых популярных рецептах:

  1. Для усиления иммунитета. В сезон простуд рекомендуется употреблять этот полезный продукт, так как он может выступать в качестве иммуномодулятора. При этом детям и подросткам достаточно десяти-пятнадцати граммов меда в сутки, взрослым же рекомендуется доза побольше - двадцать пять граммов.
  2. При заболеваниях дыхательной системы. В этом случае кроме самого меда понадобится еще и черная редька. У редьки извлекается сердцевина, внутрь помещается столовая ложка меда из донника. Затем нужно оставить редьку, чтобы она настоялась не менее суток. Принимать следует образовавшийся сок примерно за полчаса до еды по одной
  3. Чтобы улучшить состояние кожи, можно приготовить маску, в состав которой входит обычный огурец и мед из донника. В этом случае нужно натереть около двухсот граммов огурца на крупной терке и перемешать с чайной ложкой меда.
  4. Для улучшения общего самочувствия иногда советуют размешивать одну столовую ложку меда в стакане теплой кипяченой воды и принимать каждое утро, перед завтраком. Для того чтобы почувствовать эффект от этой процедуры, ее нужно будет повторять ежедневно в течение нескольких месяцев.

Правила применения

В литературе по народной медицине можно встретить рекомендацию по применению такого меда для усиления лактации. Это довольно опасный и не слишком надежный метод, так как любой мед является сильным аллергеном и может вызвать нежелательную реакцию у неокрепшего организма грудного ребенка.

При применении донникового меда в лечебных целях следует помнить о том, что он не является самостоятельным лекарством, но может выступать вспомогательным средством. Обязательно требуется обращаться за консультацией к врачу, так как только специалист может поставить правильный диагноз и выявить наличие противопоказаний.

Как выбрать настоящий

К сожалению, на рынке можно встретить множество фальсификатов, в том числе и поддельный мед. Естественно, что такой продукт не имеет целебных свойств. В лучшем случае употребление контрафактного продукта просто не принесет ожидаемой пользы, в худшем же может нанести существенный вред здоровью.

Чтобы отличить качественный продукт, следует обращать внимание на ряд характерных признаков:

  • оригинальный вкус - мед из донника не слишком сладкий, в послевкусии же должна обязательно ощущаться некоторая острота или горечь;
  • запах - настоящий мед имеет выраженный цветочный аромат, с оттенками сена или скошенной травы. Также должны присутствовать ванильные нотки;
  • консистенция - текстура меда из донника должна быть кремообразной, присутствует вязкость и некоторая тягучесть. Такой мед не может литься, как вода;
  • цвет прозрачный, со светлым, янтарно-золотым оттенком, возможен осадок белого или желтовато-белого оттенка.

Мед донника, полезные свойства и противопоказания которого вы узнали, безусловно, ценный продукт. Тем не менее требуется осторожность в его применении. Кроме того, важно правильно выбирать продукт в момент покупки.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания меда из донника. Надеемся, представленная информация будет вам полезна.

Энциклопедия лекарственных растений

Исландский мох — лечебные свойства

Исландский мох — лишайник, обладающий противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным свойствами.

Латинское название: Cetraria islandica.

Английское название: Iceland moss.

Синонимы: цетрария исландская, ягель, олений мох, лишайник Пармелия, исландский лишайник.

Семейство: Пармелиевые — Parmeliaceae.

Аптечное наименование: слоевище цетрарии исландской – Thalli Cetrariae islandicae.

Используемые части: все части мха.

Описание: слоевище цетрарии исландской внешне похоже на рыхлую дернинку высотой до 10-15 см. Оно образовано плоскими, местами желобчато-свёрнутыми, лопастями. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими тёмными ресничками. В зависимости от освещения поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Края лопастей слегка загнуты вверх.

Плодовые тела образуются на концах расширенных лопастей. Блюдцеобразной формы, коричневого цвета, плоские или слегка вогнутые, 1,5 см в диаметре, со слегка зубчатым краем.

Фото лекарственного растения Исландский мох (Цетрария исландская)

Ареал обитания: характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, болот, тундр и лесотундр. Растёт прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Растет только в условиях чистого воздуха.

Сбор и заготовка: исландский мох собирают летом в сухую погоду, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранят сырье в мешках или в деревянной таре 2 года.

Действующие вещества: слоевища исландского мха содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) - из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%); дубильные вещества (1-2%), иридоиды - цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) - цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую; микроэлементы - в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена; витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).

Лечебные свойства

В народной медицине исландский мох применяется как противомикробное, желчегонное, слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении верхних дыхательных путей, и даже туберкулезе. Помогает при восстановлении сил организма после тяжелой болезни, в виде примочек и обмываний используется при микробных поражениях кожи, ранах, фурункулах, ожогах. Горькое вещество мха центрарии способствует выделению желудочного сока.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Рецепты лечения исландским мхом

  1. Атония желудка . 3 столовых ложки исландского мха, залить 750 мл воды и поставить на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.
  2. Болезни дёсен . 1 столовую ложку цетрарии исландской залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 30 минут до еды. Более крепкий отвар годится для полоскания.
  3. Бронхит . 1 чайную ложку исландского мха залить стаканом кипятка и поставить в сухое и теплое место на 10-15 минут. Выпить настой перед сном, предварительно добавив в него 2 столовых ложки меда.
  4. Бронхолёгочные болезни . В стакан кипящего цельного молока всыпать 1 столовую ложку (с горкой) сухой цетрарии исландской. Кипятить 5 минут, процедить. Выпить на ночь, лёжа в постели под одеялом.
  5. Коклюш . 2 чайные ложки исландского мха заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день до еды курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего надо пройти 3 курса лечения.
  6. Коклюш . Рецепт чайной смеси ( и исландский мох в равных частях): 1 столовую ложку без верха смеси заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться 5 минут и затем процеживают. Пить 2-3 раза в день по 1 чашке.
  7. Лечение ран . 2 столовых ложки цетрарии исландской кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Использовать для компрессов и обмываний инфицированных ран.
  8. Лечение ран (рецепт 2). Смолоть на кофемолке сухого исландского мха, взять 2 столовых ложки полученного порошка и объединить с 1 стаканом жидкого свиного нутряного сала, настоять на водяной бане 5 часов, процедить. Применять наружно для заживления инфицированных, долго не заживающих ран.
  9. Расстройство желудка . 3 чайных ложки цетрарии исландской кипятить 10 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, утеплить и настоять 2 часа, процедить. Принимать отвар по 2-4 столовых ложки 3 раза в день до еды.
  10. Туберкулез . Взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставить на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.
  11. Улучшение обмена веществ . 1 столовую ложку сухой цетрарии исландской залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и на медленном огне варить, пока вода не выпарится наполовину. Принимать по 80 мл три раза в день после еды.
  12. Язва желудка . Возьмите исландский мох, и по половине столовой ложки и залейте всё 450 мл кипятка. Поставьте на огонь на 7 минут и процедите после снятия с огня. Такой отвар принимают за полчаса до еды по 70 мл 5 раз в день.

Рецепты отваров

  • 2 столовых ложки сухого измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, кипятить 7-8 минут на слабом огне, дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 4-5 раз в день при хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно отвар применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.
  • Отвар исландского мха молоком . 1 столовую ложку сухого измельченного лишайника заварить 2 стаканами кипятка или же 2 стаканами горячего молока, кипятить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при бронхите, простудных заболеваниях .

Рецепт настоя

  • 2 чайные ложки сухого исландского мха залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой. Курс лечения 10 дней, его рекомендуется повторять трижды с перерывами не более 4 дней.
    Рекомендуется применять настой при заболеваниях органов дыхания (туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше) . Также можно воду заменить настоем чайного гриба.

Рецепт чая от кашля

1 чайную ложку цетрарии исландской, залить горячим кипятком, немного настоять и пить как обычный чай 1 раз в сутки, лучше на ночь.

Побочные эффекты . Не обнаружены.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт