Звездчатый анис. Его польза и вред. Эфирное масло бадьяна. Применение

21.04.2019

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .

Син.: иллициум, бадьян настоящий, китайский звездчатый анис, сибирский анис, корабельный анис, индийский анис.

Бадьян - род вечнозеленых деревьев с пирамидальной кроной и звездчатыми коричневыми плодами. Ароматическую пряность бадьян, используемую в кулинарии, а также ценное эфирное масло получают из плодов Бадьяна настоящего или Аниса звездчатого. Растение обладает спазмолитическими, противовирусными, иммуномодулирующими, отхаркивающими, антисептическими свойствами и применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.

Бадьян - сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/H1N1. Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов. Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.

Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами. Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.

Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл. В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах. Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии. Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект. Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени. Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами. Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.

В кулинарии

Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения. По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников). Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога. Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей. Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого. Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.

В хозяйстве

Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.

Классификация

Бадьян или Иллициум (Illicium) – родовое название древесных вечнозеленых растений, принадлежащих семейству Лимонниковые (Schisandraceae) или Бадьяновые (Illicium L.) согласно данным разных источников. Род включает в себя до 40 видов, среди них наибольшую популярность приобрел Бадьян настоящий или Анис звездчатый (лат. Illicium verum). Плоды растения известны в кулинарном мире как пряность, широко применяются в народной медицине. Бадьян японский, Бадьян анисовый, Иллициум анисовый, или японский звездчатый анис (лат. Illicium anisatum) – особый вид рода Бадьян, отличающийся токсичностью плодов и семян.

Ботаническое описание

Род Бадьян включает в себя вечнозеленые деревья с компактной пирамидальной кроной, достигающие в высоту 6 -10 м. Листья кожистые, ланцетной формы, ярко-зеленого оттенка, длиной до 9 см, при растирании листовые пластинки источают аромат, подобный запаху аниса. Цветки бадьяна бледно-желтого, светло-зеленого либо пурпурного оттенка, одиночные, пазушные, многолепестковые. Околоцветник состоит из 18 долей, из которых наружные доли имеют обратнояйцевидную, а внутренние - узколанцетную форму. В пятилетнем возрасте начинают созревать плоды, но используют их для приготовления пряности только через 15 лет. Плод бадьяна представлен в форме 8-лучевой звезды, изредка лучей бывает до 12. Сборный плод состоит из твердых односемянных листовок, имеющих форму челнока и собранных вокруг оси. По мере созревания звездчатое соплодие деревенеет. Внутри каждой семянки развивается одно семя. Оно бурой окраски, твердое, блестящее. Размножается бадьян семенами.

Распространение

Родиной бадьяна считают Восточную и Юго-Восточную Азию. Плантациями бадьяна настоящего издавна славится Китай, культивируется также во Вьетнаме, Камбодже, на Ямайке, Филиппинах, в Индии. Абхазия – единственная страна европейской территории, где выращивают звездчатый анис. Бадьян произрастает в лиственных лесах, рощах, зарослях кустов. Встречаются больше единичные экземпляры, иногда заросли. Бадьян японский – особый вид рода, произрастающий в Японии и на о. Тайвань, отличается токсичностью плодов, не используется как пряность и как лекарственное растение.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют семена, листья и корни растения. Плоды бадьяна заготавливают осенью в период их созревания. Сушат на солнце, плоды затем приобретают коричнево-красный оттенок. Сохраняют высушенное сырье в герметичной упаковке. Листья бадьяна сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корни растения выкапывают осенью, затем тщательно очищают от земли и сушат в вентилируемом помещении. Срок хранения листьев и корней бадьяна – не более 2 лет.

Химический состав

В составе бадьяна содержится жирное масло, танины, сахара, смолы, органические кислоты, кетоны, альдегиды, а также сафрол, фелландрен, лимонен, фарнезол, линалоол, этиловый жир гидрохихона и альфа-терпинеол. Эфирное масло, получаемое из семян растения, богато анетолом (до 90 %) и терпенами.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бадьян настоящий применяется в лечебных целях. Анетол – активное вещество в составе плодов растения, которое проявляет успокоительное и антиспазматическое действие, способствует отхождению мокроты, ускоряет процесс лечения заболеваний дыхательной системы (бронхитов, астмы, коклюша, острых респираторных заболеваний).

Шикимовая кислота участвует в биосинтезе фенолов, ароматических кислот, в углеводном обмене. Она же имеет огромный спрос в фармацевтике, способна победить многие штаммы гриппа, в частности вирус «свиного гриппа» A/H1N1. Сегодня шикимовую кислоту добывают преимущественно из плодов китайского аниса звездчатого, которые содержат ее около 5%. Производители лекарственных препаратов закупают ее в Китае - страна считается в мире ведущим поставщиком этого вещества. Деревья бадьяна не могут удовлетворить ежедневно растущий спрос на шикимовую кислоту, так как нужно 5 лет, чтобы растения достигли десятиметровой высоты. На помощь приходит генная инженерия: востребованную шикимовую кислоту получают в США и Европе из генетически модифицированной кишечной палочки.

В ходе проведенных клинических исследований бадьяна в Европе подтвердились факты о способности эфирного масла из плодов усиливать перистальтику кишечника, особую роль здесь играет анетол. В небольших дозах бадьян способствует стимуляции пищеварения, в высоких дозах действует возбуждающе на ЦНС. Научные американские исследования показали, что пряность, употребляемая в пищу, регулирует уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Бадьян повышает лактацию у женщин, но употребление специи отрицательно сказывается на здоровье младенца. Как показали американские исследования, в молоке матери, которая регулярно употребляла пряность, обнаружено недопустимо большое количество токсинов. Поэтому использование бадьяна в период лактации в Америке запрещено.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, бадьян настоящий применяется в народной медицине при расстройствах желудка и кишечника, спазмах, метеоризме, колитах, запорах. Для лечения и нормализации процессов пищеварительной системы, улучшения перистальтики кишечника в организме используют семена или плоды растения в виде отваров. Это же средство применяется для лечения гельминтозов. По своим лечебным свойствам корень бадьяна считают более эффективным, нежели семена бадьяна и его листья. Бадьян оказывает противоспазматическое, противовоспалительное действие, противодействует метеоризму, в частности подходит для маленьких детей, способствуя отхождению газов. Спиртовая настойка на бадьяне помогает при простудных заболеваниях, устраняет кашель, разжижает мокроту, благодаря наличию в составе растения шикимовой кислоты. Масло бадьяна успешно применяется в ароматерапии при нарушениях кровообращения, простудных заболеваниях, при ревматизме. Растение также применяют в качестве диуретического средства.

В Китае знают, что кончик плода-звездочки с семенем внутри, положенный под язык, освежает дыхание. Бадьян в качестве афродизиака использовали еще древние китайцы. Растение способно снизить болезненность во время менструального цикла у женщин, повысить либидо у женщин и потенцию у мужчин из-за присутствия анетола в составе, способствующего выработке эстрогена. Эфирные масла растения способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию, отлично ухаживают за кожей лица и тела, увлажняя и питая кожные клетки. Бадьян обладает противогрибковыми свойствами, масло растения отбеливает пигментные пятна. С целью улучшить состояние волос, ускорить рост прядей в народной медицине прибегают снова к звездчатому анису. Экстракт бадьяна усиливает кровоток, активизируя «спящие» волосяные луковицы. Индийская аюрведа и древняя китайская медицина рекомендуют использовать масло бадьяна в допустимых дозах как успокоительное средство при усталости, бессоннице, неврозах, депрессивных состояниях и других заболеваниях нервной системы. Лечебные ванны с отваром листьев бадьяна также снимают усталость, избавляют от возбуждения и нервных расстройств.

Историческая справка

Знаменитая в восточной кухне китайская пряность бадьян появилась в России в начале XVI века, благодаря торговым отношениям с Китаем. Сначала специю завозили в Россию из Европы, куда она попадала морским путем с просторов своей родины. Позже российские купцы покупали бадьян по пути через Сибирь и Монголию в Китай. Такой упрощенный торговый путь способствовал тому, что пряность можно было приобрести гораздо дешевле. Отсюда и происхождение названия растения - «сибирский анис». Европейцы признали анис звездчатый или бадьян лучшей пряностью и начали добавлять его в сладости, выпечку и напитки. В России бадьян присутствовал в рецептах коврижек, пряников. О лечебных свойствах бадьяна знали еще древние китайцы. Пряность рекомендовали в качестве общеукрепляющего средства, отвары из растения использовали при простудных заболеваниях, малярии и желудочных коликах. Бадьян служил противоядием от укусов змей. Среди разновидностей бадьяна особой токсичностью выделился японский анис или бадьян анисовый. Когда последовало много отравлений в результате лечения плодами этого вида бадьяна, руководство Японии официально запретило использование этого вида бадьяна, а все растения были сожжены. Сегодня японцы почитают и культивируют бадьян настоящий как священное растение. Письменные упоминания о применении бадьяна как лечебного растения кроются в древних трактатах аюрведы (в «Аштанга-хридая»). Несколько веков назад бадьян послужил основой для выпуска первых лекарственных леденцов от кашля в Киеве. Издавна растение использовали для окуриваний во время ритуалов, носили как амулет, заряженный магической энергией.

Родовое название «бадьян», по мнению лингвистов, обозначает в переводе с татарского «баджан». Латинское наименование произошло от слов «Illicium» - привлекать и «verus» - настоящий. Плоды бадьяна привлекают своими семенами тропических птиц. Звездчатым бадьян называют из-за звездообразной формы плодов дерева, анисом - из-за сходства запаха двух разных растений бадьяна и аниса.

Литература

1. Похлебкин В. В. Все о пряностях. - М.: Центрполиграф, 2007. - 208 с.

2. Бадьян // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т.). - СПб., 1890-1907.

3. А.А. Федоров Жизнь растений. В 6-ти томах.: Рипол Классик, 1996. - 305 с.

Анис звездчатый lllicium verum Бадьяновые

Другие названия: бадьян настоящий, бадьян обыкновенный, иллициум настоящий. Вечно-зеленое растение достигает в высоту до 4-5 метров, листья зеленые цельные ланцетовидные. Цветки красные или беловато-желтые одиночные.

Плод представляет собой многосемянную листовку, состоящую из 8-12 деревянистых плодиков, которые расположены звездообразно. В каждом плодике-листовке внутри лежит одно семя. Когда созревает семя коричневое и блестящее.

Следует отличать анис звездчатый от бадьяна анисового (сикими), который содержит сесквитерпенвыми лактонами, вызывающие конвульсии. У сикими плоды мельче, звездочки, ими образованные, имеют менее правильную форму, но отдельные плодики более компактные. Путаницы легче всего избежать в период сбора урожая, когда в плодах аниса содержится незначительная примесь плодов сикими.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО

Плоды аниса звездчатого обладают сильным запахом и сладковато-насыщенным вкусом. Его выращивают в местностях с теплым и влажным климатом. Дерево выживает до 80 лет, но первый урожай возможен только в 10 летнем возрасте. Еще незрелые плоды после сбора сушат на солнце, после чего их цвет приобретает коричневато-красный оттенок. Нужно быть пристально внимательными при сборе урожая, чтобы по ошибке не собирать ядовитые плоды бадьяна анисового, которые более мелкие с заостренными кончиками.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Плоды аниса звездчатого содержат большое количество (5-10%) эфирного масла, богатое анетолом. Этот анетол является Е-изомером, который менее токсичен, чем Z-анетол. Анетол обладает спазмолитическим действием и способствует отхождению газов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АНИСА ЗВЕЗДЧАТОГО

При исследовании аниса звездчатого на животных было доказана его способность улучшать перистальтику кишечника. А в медицинской практике было установлено, что растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в более высоких дозах — возбуждает центральную нервную систему.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ АНИСА

В основном применение звездчатого аниса бадьяна оправдано для симптоматического лечения функциональных нарушений работы кишечника, связанное с брожением и аэрофагией: вздутием, отрыжкой и пр. Применяется растение также как седативное (успокаивающее) средство для ликвидации болевых ощущений.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. В Западной Европе из-за того, что анис звездчатый часто путали с бадьяном анисовым, у людей возникали серьезные осложнения, поэтому власти запрещали полностью его применение. Но настало время, когда разобрались в истинной причине недоразумений и растение стало использоваться как в пищевой промышленности, так и в .

ПРИМЕНЕНИЕ.

Внутреннее. Нарушение работы кишечника.
Настой: 1 ч.л. сушеных листьев на чашку кипятка.Настаивать 10 минут. По 2 чашки в день перед едой.
Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.

Цитата сообщения

Звездчатый анис (Бадьян - Иллициум настоящий)...

сибирский анис, китайский анис, индийский анис, звездчатый анис, корабельный анис

Бадьян (Illicium verum Hook.f.) — плоды дерева семейства Бадьяновые (Illiciaceae). Родина — Юго-Восточный Китай. Распространение получил так же в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), в Абхазии.

Как и , произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим.

Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы.

Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем. И когда Россия поняла невыгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей через Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной из Китая, был бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.

Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии.
Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики).

Ботанические особенности бадьяна

Размножается звездчатый анис семенами. Плодоносить бадьян начинает на пятый год. Цветёт иллициум светлыми цветками, от бледно-жёлтых до светло-зелёных. Отцветая, образует звёздообразное соплодие, которое по мере созревания деревенеет и меняет цвет на тёмно-коричневый.

Бадьян - звездчатый анис

Соплодие бадьяна представляет собой розетку в виде 8, иногда 7, 9, 10 или 12 лучевой звезды. Каждый луч представляет собой деревянистую, твёрдую на ощупь лодочку с семенем внутри.

Используемые части аниса звездчатого

Обыкновенно используют плоды бадьяна. Они обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. Выращивают бадьян в теплом и влажном климате. Собирают еще незрелые плоды, которые затем сушат на солнце, после чего они становятся коричнево-красными.

Состав звездчатого аниса и активные вещества

В плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов.

По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства бадьяна

Анис звездчатый - бадьян

Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное действие, улучшает деятельность желудка.

Опыты на животных показали, что эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника. Медицинская практика показала, что действие бадьяна на человека, особенно связанное с анетолом, в разных условиях различно. В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.

Вкусовые качества бадьяна и его применение в кулинарии

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые превращаются при обработке в крупнозернистый порошок коричневого цвета с красноватым оттенком. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты. Анис же во вкусе содержит приторный оттенок. Поэтому рекомендации некоторых кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не совсем оправданны.

По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья). Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Семена бадьяна

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, а также для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого).

Звездчатый анис хорошо гармонирует с другими пряностями: , , , , . Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса блюд из свинины, птицы (гусей, уток, цыплят). Он придает блюдам не только свежесть и аромат, но улучшает вкусовые качества.

Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.

В русской национальной кухне не принято применять бадьян при приготовлении солений, маринадов из овощей и фруктов, а традиция приготовления сбитней, куда его обычно добавляли, забыта.

В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Предосторожности ради отметим, что с рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их.

Способ применения бадьяна как лекарства

Отвар : 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадана на 200 мл воды, кипятить 15 мин., принимать при лечении от глистов.

20 гр. плодов бадьяна на 200 мл., кипятить 15 мин., принимать при желудочных расстройствах.
Взято отсюда:

Раньше всего бадьян (звездчатый анис) начал применяться в Китае и Японии. В китайской кухне эта пряность уже на протяжении многих столетий занимает одно из ведущих мест. Японцы используют ароматную кору этого дерева в качестве благовония.

Другие названия

Бадьян - ILLICIUM VERUM HOOK. FILE. Другие названия: сибирский анис, китайский анис, индийский анис, звездчатый анис, корабельный анис.

Места произрастания

Родина бадьяна - Юго-Западный Китай. В настоящее время выращивается также в странах Индокитая (Лаосе, Камбодже, Вьетнаме), Японии и на Кавказе (в Абхазии).

Описание растения

Бадьяном называют плоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства магнолиевых. Начав плодоносить на шестой год жизни, оно может расти и приносить плоды до 100 лет.

Цветет желтыми цветками, из которых образуются деревянистые маленькие плоды темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, формой напоминающие лодочки. Соединяясь по 7 - 12 штук, они образуют восьмилучевые звездочки-коробочки.

Несмотря на то что внешне бадьян (звездчатый анис) существенно отличается от обычного аниса, он имеет схожий с ним запах и сладковато-горький вкус. Отличие состоит в том, что запах у бадьяна более тонкий и многогранный.

В качестве специи используются и молотая коробочка, и семена.

Химический состав

Содержит эфирное масло сафлор.

Сбор и хранение

Плоды убирают незадолго до созревания, подсушивают и перемалывают в порошок. При обработке пряность приобретает желто-коричневый с красноватым отливом цвет.

Хранить следует в сухом прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей, в герметичной картонной или бумажной упаковке.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

Применение:
В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию. В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда -печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается. Крайне редко у нас готовят с бадьяном блюда из мяса и домашней птицы, чего не скажешь о Восточных странах. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. В этом случае бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. Еще лучше будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком. В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Но в бадьяне нет анисовой приторности, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать. Не стоит путать бадьян с бадьяном японским, второе название которого "ядовитый". Еще один двойник бадьяна растет на Кавказе, в Сибири и Средней Азии - это бадьян дикий. Запах его очень сильный и неприятный, а эфирное масло, которое он содержит, может вызывать ожоги на коже.

Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов - из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.

Советы шеф-повара:
Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 - 15 минут до готовности) добавить бадьян.

Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочки.

Анис звездчатый, или бадьян – уникальное растение, которое широко применяется в кулинарии, медицине, а также парфюмерии. Представляет собой вечнозелёное дерево 8 -10 метров в высоту, с красивыми светло - желтыми цветами и темно - красными или коричневыми плодами в виде звёздочки.

Первыми о звёздчатом анисе узнали еще до нашей эры китайцы. Из него делали ароматное эфирное масло, молотые зёрна бадьяна добавляли в такие напитки, как чай и кофе. В Европу растение попало в начале XVI века. Звездчатый анис широко применялся в кулинарии. Торговцы доставляли его и в Россию, впрочем, не всем он был по карману, так как продавался по астрономическим ценам. Обычно семена его использовались при выпекании коврижек, кренделей и пряников. В наше же время анис звездчатый идет на эфирное масло, применение которого серьезно расширяет пользу растения.

Это анис звездчатый (фото):


Вкус у бадьяна сладковатый, ароматный, чуть острый. По запаху он схож с анисом, но более сложный, сильный и тонкий.

Состав :

В растении содержится множество полезных веществ:

Жирные масла
- танины
- терпены
- эфирное масло (9-10%)
- яблочная кислота
- органические кислоты
- минеральные соли
- анетоль (до 90%). Это основной компонент эфирного масла.

Анис звездчатый - применение в кулинарии

В основном анис звездчатый используется для добавок к кондитерским изделиям. Применяются его высушенные плоды, семена же перемалывают и используют как ароматическую пряную добавку.

Опытные кулинары добавляют бадьян также в маринады, блюда из мяса, птицы, консервированные овощи, которым он придает необыкновенный вкус и запах. Бадьян делает мясо при готовке нежнее и мягче, придавая незабываемый аромат и восточную пикантность блюдам. Он прекрасно сочетается со многими специями, такими как чеснок, лук, чёрный перец, имбирь, корица, фенхель, гвоздика.

Бадьян используется также для приготовления напитков - как алкогольных (вина, ликеры), так и безалкогольных. Например, при приготовлении компотов, киселей и варенья из сливы, алычи, груши и вишни бадьян усиливает их вкусовые качества и придаёт нежный аромат. Добавлять его следует за 10-15 минут до готовности. Варенья, приготовленные таким способом, не засахариваются и дольше хранятся.

Просто незаменимо это растение для выпечки. Энергетика аромата прекрасно сочетается с кардамоном и имбирем, гвоздикой и мускатным орехом, отлично дополняет корицу. Поэтому бадьян широко используется при производстве мармелада, пряников и прочей, самой разнообразной выпечки.

Однако излишек пряности способен придать блюду чрезмерную горечь. Поэтому использовать его нужно с осторожностью.

Применение аниса звездчатого в медицине

Растение широко используется при широком спектре заболеваний, так как у него практически не имеется противопоказаний.

Благодаря аромату используется в составе детских лекарств (таких как всем известный «Пертуссин»), где он является не просто ароматизатором, а главным компонентом с мукалтическими свойствами.

Анис звездчатый лечит :

Болезни органов дыхания. Помогает при ангине, кашле, воспалительных процессах горла.

И потерю голоса. Бадьян добавляется в различные микстуры, сиропы и леденцы. Он способствует разжижению мокроты и ее отхождению. Именно на основе бадьяна более 100 лет назад были изготовлены первые леденцы от кашля. Также входит в состав многих грудных сборов.

Женские заболевания. Способен избавить от болезненных менструаций, нормализует цикл, снимает симптомы ПМС. При задержке свежий бадьян стимулирует начало менструации. Также он усиливает лактацию, поэтому очень полезен кормящим мамам.

Заболевания мочеполовой системы и непосредственно мочевого пузыря. Дает хорошее мочегонное действие.

Заболевания желудка. Обладает спазмолитическим действием, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, стимулирует работу желудка. Можно принимать для улучшения аппетита детям.

Нервные заболевания. Растение обладает успокаивающими свойствами, может использоваться не только взрослыми людьми, но и совсем крошечными детьми, устраняя боль при прорезывании зубов.

Способствует укреплению иммунитета.

Эфирное масло бадьяна

Ароматерапевтические свойства масла:

Имеет антисептические свойства;
- успокаивает;
- помогает при запорах и метеоризме;
- стимулирует работу сердца;
- снимает астматические приступы;
- освежает дыхание;

Применение в косметологии

Масло бадьяна годится для всех типов кожи. Оно повышает упругость, омолаживает стареющую кожу, стабилизирует ее водно - жировой баланс, а также имеет антисептический эффект.

Лечение

Облегчить состояние при простуде поможет ингаляция. В кастрюля с кипятком добавьте по капле таких эфирных масел как эвкалипт, лимон и, рассматриваемое нами, эфирное масло анис звездчатый. Эфирное масло вместе с паром будет отделяться от общей массы воды. Дышите этими испарениями, накрывшись полотенцем, с безопасного расстояния. Потратьте на процедуру до десяти минут. Повторите ее применение второй раз через несколько часов.

При отравлении пищей примите 1 каплю масла с промежутками по времени до 3 раз на день. Для этого капните её на сахар, мед или же хлеб и запейте теплым чаем.

Повторите совет этого рецепта для улучшения аппетита, для повышения лактации или если хотите улучшить свой сон.

Противопоказания

При склонности к аллергии;
- эпилепсии;
- наносить на кожу во избежание ожога неразбавленное масло аниса звездчатого.

В остальном же это удивительное растение вполне достойно того, чтобы прочно занять свое место в каждом доме в качестве домашнего доктора и замечательной пряности для готовки различных блюд.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт