Завтрак, самый важный прием пищи. Это награда за то, что вы голодаете. Какой завтрак обходиться без чая

17.04.2019

Культ вокруг завтрака - это не только бесконечные фото яичниц с авокадо, сырников с ягодами, гранолы с молоком и каш с фруктовой посыпкой. Это еще и устоявшееся мнение, что именно завтрак - это главный прием пищи в течение дня. Что поставило его на ступень выше обедов и ужинов? Рассказываем, справедливо ли это, и перечисляем факты о завтраке, знать которые не будет лишним.

Культ вокруг завтрака - это не только бесконечные фото яичниц с авокадо, сырников с ягодами, гранолы с молоком и каш с фруктовой посыпкой. Это еще и устоявшееся мнение, что именно завтрак - это главный прием пищи в течение дня. Что поставило его на ступень выше обедов и ужинов? Рассказываем, справедливо ли это, и перечисляем факты о завтраке, знать которые не будет лишним.

Завтракам нужно отдать должное: это, бесспорно, приятное начало дня, традиция, которая сближает членов семьи и друзей, способ быстрее проснуться (аромат кофе и свежей выпечки умеют взбодрить), а еще - поднять себе настроение. Казалось бы, то, что из раза в раз задает тон предстоящему дню, уже и так достойно быть первым по важности приемом пищи.

На самом деле такой статус ему обеспечило мнение, будто бы именно завтрак, во-первых, запускает метаболические процессы, разгоняя их скорость, во-вторых, напрямую влияет на снижение веса (а отсутствие завтрака по утрам, напротив, - на его набор).

Все это считалось непреложной истиной, пока ряд исследований не обнаружил, что аргументы в пользу главенства завтрака не более, чем просто мифы.

№1

Многие по-прежнему убеждены, что завтрак - то самое, что помогает в течение дня тратить больше калорий, хотя еще в 2014 году японские ученые выяснили : между теми, кто регулярно завтракает, и теми, кто пропускает первый прием пищи, в этом смысле различий нет. За ускорение обмена веществ принимают термический эффект пищи - то есть энергозатраты на ее переваривание. Что касается калорий, то значение имеет лишь соотношение количества «топлива», поступившего в организм (в какое бы то ни было время суток), и активности, позволяющей его сжечь.

№2

Есть еще одна теория - и состоит она в том, что после плотного завтрака (конечно же, полезного, со «сложными» углеводами и белками, которые надолго насыщают) человек далее уже не так ощущает голод и поэтому за обедом и ужином ест меньше. Но это не универсальная формула: если кому-то завтрак и вправду помогает не переедать в более позднее время, это хорошая причина всегда подкрепляться по утрам. Но есть и те люди, которым недавно съеденный завтрак не помешает наброситься на обед из двух блюд и внушительный ужин. Более того, если пропустить завтрак, за ланчем или за обедом можно и вправду съесть чуть больше - итоговый калораж будет не сопоставим с добавлением еще одного полноценного приема пищи. Исследования подтверждают это - если отказаться от завтрака, вполне может выйти и дефицит калорий. По данным ученых, добровольцы, которые переставали завтракать, «недоедали» около 400 ккал за день.

В споре о калориях нередко всплывает и такой нюанс, что завтраки и многих людей зачастую далеки от идеала - имеется в виду, что они богаты углеводами, которые быстро усваиваются, вызывают скачок уровня сахара в крови, за которым следует спад и возвращение чувства голода. В попытке его утолить и «наедаются» лишние калории. Но и здесь есть контраргумент: после примерно 8 часов «голодания» (им же считается и отсутствие приемов пищи за время сна) повышается чувствительность к инсулину - это свойство помогает организму использовать углеводы как источник энергии, а не накапливать в жировых отложениях.

В результате доводы «за» в отношении завтрака (каким бы он ни был) на 100% не могут перевесить то, что говорит «против» него; в отсутствии же завтрака, как оказалось, ничего негативного нет. Воспринимать его следует, как и любой другой прием пищи, уделяя гораздо больше внимания тому, является ли рацион в целом здоровым и сбалансированным. А еще важнее прислушиваться к своему организму - и уже в зависимости от этого либо начинать утро с завтрака, либо пропускать этот «этап».

Хотите стать здоровым, сильным, энергичным, а заодно и похудеть? Странный вопрос. Ну, конечно, хотите! Кто же этого не хочет? Тогда вам обязательно нужно плотно позавтракать . Причем, утром! А не в обед, вечером или вообще посреди ночи. Ведь многие как раз так и поступают, опрометчиво перенося первый полноценный прием пищи на неопределенное время и ограничиваясь по утрам чашкой кофе без никто.

В интернете полно статей на тему пользы утреннего приема пищи. Есть, правда, и противоположные мнения, коих, стоит заметить справедливости ради, значительно меньше. При этом и там, и сям столько заблуждений и противоречий, что у неискушенного читателя легко может возникнуть кататонический ступор.

Как же быть? Давайте разберемся вместе.

Вот что говорит о завтраке автор книги «Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга» Джон Арден:

«Завтрак – самый важный прием пищи за день. Это тот прием пищи, который завершает наиболее длительный период без еды в течение суток. Подумайте о завтраке как о заправке организма «топливом» на целый день. Я часто спрашиваю: «Вы бы отправились куда-нибудь на автомобиле с пустым баком?» Когда заканчивается бензин, в плавном движении автомобиля начинаются сбои, а потом он просто глохнет. То же самое происходит и с мозгом. Только в этом случае симптомами становятся низкая жизненная энергия, ухудшение краткосрочной памяти, тревожность и средняя степень депрессии…»

От себя добавлю: такое происходит не только с мозгом, но и со всем нашим организмом. Даже простая логика подсказывает, что плотно питаться следует утром, в предвосхищении дел наших насущных, а никак не вечером, когда тело готовится ко сну, и никакие горы сворачивать или другие героические поступки совершать уже вовсе не собирается. Более того, это единственно правильный образ жизни, который не только способствует здоровью человека, но позволяет похудеть и далее легко поддерживать вес на оптимальном уровне.

Вкусный завтрак - отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками

Как завтрак связан с похудением

Если вы не налопались на ночь пельмешками с острым соусом + знатным куском бифштекса с кровью + литрушечкой пивка, то ваш желудок должен быть на утро пустым. Соответственно уровень гликогена сильно понижен, а обменные процессы, наоборот, протекают максимально интенсивно. Получается, что если вы пропускаете завтрак, то подвергаете свой организм дополнительному стрессу. Ведь телу в это время нужно запасать тот самый гликоген. А из чего его взять, если вы забыли или поленились заправиться?

В течение дня, наоборот, обменные процессы замедляются. В результате организм использует все, что попадет в него во время обеда и особенно ужина, как стратегический запас, откладывая как можно больше в жировые клетки. Чтоб и на утро осталось, ведь вы, скорее всего, снова пропустите завтрак.

Полноценный плотный завтрак запускает утренний метаболизм, а так как происходит он весьма интенсивно, то вся съеденная утром еда превращается в энергию, нигде не откладываясь и ни во что сомнительное не превращаясь. То есть, сплошная польза и бонусы в виде снижения веса и максимального уровня энергии в течение всего дня.

Восстановив баланс гликогена в организме утром, вы даете понять своему телу, что большое количество пищи днем ему уже не потребуется. Вас не будет мучить голод и желание чего-то перехватить между приемами пищи.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!

Почему утром не хочется есть?

Многие из тех, кто не завтракает по утрам, говорят, что просто не хочется. Ну, вот не лезет ничего утром, аж до тошноты. Если у вас нет особых проблем с ЖКТ, то такое отсутствие аппетита по утрам говорит лишь о двух вещах: либо вы слишком плотно и поздно накидались за ужином, либо вы просто еще не проснулись. Первый вариант легко вычислить и осознанно перестать наедаться плотно перед сном. Но что делать со вторым? Тем более что большинство из нас хронически не высыпается по утрам. Тут бы успеть чашку кофе заглотнуть и бегом на работу.

Рассказываю.

Во-первых, изменить свой режим и вставать на полчаса раньше. Да, да, вы не ослышались. Вот такой садистский совет. Но он себя оправдывает на все 100%. Так вы не только будете больше успевать сделать по утрам, но и дадите время своему организму проснуться еще до того, как выскочите из дому в тапочках. Как это сделать? Ложитесь спать на те же полчаса раньше, только и всего. А еще лучше до 22 ч. Это не только даст полноценный сон, но еще и для здоровья очень полезно, ибо наш организм лучше всего ремонтирует сам себя как раз в промежутке между 22 и 24 ч.

Во-вторых, выпивать с утра натощак 1 – 2 стакана чистой, горячей воды. Это запускает множество необходимых процессов в организме. Попросту говоря, будит вашу тушку. Вода должна быть непременно горячей, но не обжигающей. Такой, чтобы вы могли спокойно выпить ее мелкими глотками за один присест, а не дуть на нее, пытаясь остудить.

В-третьих, сделать быстрый растирающий самомассаж всего тела. Это очень просто и занимает максимум 3 – 4 минуты времени.

Сначала трете ладошки друг о друга до появления в них тепла. Затем аккуратно растираете пальцы рук от кончиков к ладони, саму ладонь и тыльную ее сторону. Далее поднимаетесь выше по рукам до самых плеч. Быстрыми энергичными движениями ладоней растираете кожу до появления легкого тепла.

Затем переходите на лицо, растираете его аккуратно снизу вверх, особенно лоб и виски, затем уши, за них можно подергать в разные стороны, чтобы они начали гореть. Потом растираете кожу под волосами и особенно тщательно проходите затылочную часть.

Потом точно так же уделяете внимание туловищу. Хорошенько разотрите обеими руками переднюю часть от горла до низа живота. В Китае эта часть называется Тройной обогреватель. Весьма полезная штука! Затем разотрите спину, до куда достанете. И в конце разотрите ноги от пальцев к бедрам. Тщательно пройдитесь по подошвам, можно даже потереть их сжатым кулаком.

Этим нехитрым приемом вы разгоняете кровь и лимфу (вот почему двигаться нужно от кончиков пальцев вверх по рукам и ногам, но не наоборот!) по телу, что тоже способствует «просыпанию» последнего.

В-четвертых, откройте окно пошире, глубоко вдохните-выдохните несколько раз и сделайте на 5 – 10 минут.

Итого это у вас займет от силы 15 – 20 минут. Зато ваше тело точно проснется, и аппетит не замедлит проявиться.

И вот тут наступает самое интересное:

Что есть по утрам?

Тут приверженцы здорового питания разделились на две партии: «тупоконечных» и «остроконечных». Одни говорят, что по утрам надо есть белки, другие - углеводы. На самом деле не правы ни те, ни другие. Завтрак должен быть полноценным! Раз уж это самый главный прием пищи за день, то в нем должны гармонично сочетаться и белки, и углеводы + витамины с минералами.

Если вы почитаете сторонников углеводного питания, то легко заметите, что кроме каш и цельнозернового хлеба они рекомендуют также съедать утром яйцо, либо йогурт, либо кусочек сыра, либо немного творога. Позвольте! Но ведь это же не углеводы, а самые что ни на есть настоящие белки! Как же можно утверждать, что по утрам следует есть только сложные углеводы, но при этом добавлять чистый белок? Это что, полезная добавка и только? Нет! Это и называется полноценный завтрак.

И таких несуразностей полно. Приверженцы преимущественно белкового завтрака, наоборот, попутно рекомендуют съедать пару-тройку цельнозерновых тостов, да и кашами они тоже не брезгуют. Как это понимать? А все так же! Питаться надо сбалансированно. Вот и все.

К примеру, такой сбалансированный завтрак может выглядеть следующим образом:

После выпитого натощак стакана горячей воды, растирания и утренней зарядки можно съесть яблоко. Так вы пополните запас витаминов. Затем сварите немного каши. Идеально - гречка, либо пшено. Только не из хлопьев и не быстрорастворимые эрзацы. Это не пища, а мусор! Овсянку тоже не рекомендую, т.к. долгое ее употребление способствует накоплению в организме не самых полезных веществ. Кстати, в кашу можно добавить свежих ягод по сезону, вместо яблока.

Вслед за кашей можно съесть немного белковой пищи: вареное яйцо, кусочек омлета, бутерброд с сыром или йогурт - на ваш выбор.

И никакого крепкого чая или кофе! Запивать пищу вообще вредно, а уж такими активными веществами и подавно. Если уж совсем невмоготу, то заварите лучше травяной чай (только не ромашку, мелиссу или мяту, т.к. они усыпляют) и сделайте всего пару-тройку глотков. Этого будет достаточно. Можно просто выпить немного теплой воды (ни в коем случае не холодной!).

Сейчас в меня могут начать кидаться известными тряпками последователи раздельного питания, мол, несуразности ты советуешь. Как можно совмещать такие несовместимые продукты как белки и углеводы, да еще приправлять их кисло-сладкими фруктами? Это же нонсенс и не кошерно ни разу!

Отвечаю: никто и не говорит об одновременном употреблении всего этого добра в виде салата или поочередного откусывания то от одного, то от другого, то от третьего. Вовсе нет! Вы сначала съедаете яблоко, пока варится каша. Потом, через некоторое время, съедаете кашу. Или сразу едите кашу с ягодами. Уж кашу ягодами точно не испортишь. А чуть погодя ешьте себе спокойно белки.

Здесь важна очередность. Фрукты проскакивают сквозь ЖКТ как ракета. В желудке они практически не задерживаются, ибо перевариваются в тонком кишечнике. То же можно сказать и об углеводах. А вот белки как раз перевариваются в желудке. Если соблюдать очередь, то никто и никому мешать не будет. Если же наоборот съесть сначала белки, а затем кашу и на десерт яблоко, то тогда возникнут проблемы, ибо все это застрянет надолго в желудке, а фрукты еще и бродить начнут, создавая известные неудобства.

Почему пропуск завтрака это плохо?

Кроме уже названных выше причин, отказ от завтрака сильно влияет на эмоциональный и энергетический фон организма. Это приводит к таким малоприятным вещам как:

  • Проблемы с концентрацией;
  • Низкий уровень жизненной энергии;
  • Повышенная реакция на стресс;
  • Перепады настроения;
  • Повышенный уровень тревожности и депрессии.

Да, друзья, и к депрессиям это приводит тоже. Особенно в осеннее-зимний период. Так что если не хотите хандрить, поешьте нормально с утра пораньше, и будет вам праздник-праздник, а не унылость серая и тоскливая. Все просто! :)

А вы завтракаете полновесно утром? И если нет, то почему?

В течение многих лет диетологи твердили нам о том, что завтрак - это основной прием пищи, особенно если вы ведете борьбу с лишним весом. Но, как оказалось в свете последних научных исследований, это имеет смысл только в том случае, если по утрам вы действительно хотите есть. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Два последних научных исследования опровергли устойчивый миф

Два новых исследования в области диетологии показывают, что пища, принятая с утра не может напрямую влиять на потерю веса. А это значит, что все желающие похудеть, соблюдающие строгие рекомендации, могут с облегчением выдохнуть. Больше нет необходимости пихать овсянку или омлет в рот, если все, чего вам хочется - это воды и кофе. Справедливости ради стоит отметить, что оба исследования не носили клинический характер.

С точки зрения физиологии завтрак не обязателен

Чем для вас является пища? Многие из вас отметят, что это, в первую очередь, топливо для организма, необходимое для нормальной жизнедеятельности. И уже потом мы вспомним, что еда - это огромное удовольствие. Древние мудрецы говорили, что по утрам не стоит принимать пищу, так как организм еще «не заработал» вознаграждения. Но после того как вы выполните определенный объем работы, вы можете с чистой совестью поесть. Этот подход не пользовался особой популярностью, ведь многочисленные клинические исследования выявили главное преимущество завтрака в борьбе с лишними килограммами. До сих пор считалось, что утренний прием пищи способен «разогнать» метаболизм. И вот теперь, мы в который раз получаем противоречивую информацию. Как уверяют авторы одного из исследований, «с физиологической точки зрения нет никаких предпосылок для того, чтобы есть по утрам и при этом дополнительно худеть».

В одном из экспериментов приняли участие более 300 человек

В одном исследовании более 300 добровольцев были поделены на две группы. Одни принимали пищу по утрам, а другие нет. Несмотря на то что наблюдались небольшие различия в деталях, на практический результат отсутствие завтрака никак не повлияло. Не было никакой существенной разницы в потере веса между участниками из первой и второй групп. И в том, и в том случае, люди активно худели, придерживаясь здоровых привычек питания и активно занимаясь спортом. Так впервые было опровергнуто утверждение относительно фундаментальной пользы завтрака. Ученые подчеркивают, что если для вас важно здоровье, вы должны сосредоточиться на смене образа жизни в целом, а не на отдельных нюансах.

Почему не стоит выстраивать свой рацион вокруг завтрака

Это имеет довольно опасную тенденцию. Слепая вера в то, что всего лишь один прием пищи играет основополагающую роль в сжигании жира, может сыграть с вами злую шутку. Таким образом, остаются без внимания другие, более важные аспекты здорового образа жизни. Например, зная о том, что завтрак якобы разгоняет метаболизм, вы лишний раз не пойдете на пробежку и лишний раз позволите себе вольности в еде. Ученые призывают вас отойти от этой опасной тенденции и понять, что сам по себе завтрак не может стать залогом похудения. В ответ можно резонно поинтересоваться, какой прием пищи считать за главный? Ответ: никакой. По мнению экспертов, проводивших исследования, одинаково важны и обед, и полдник, и ужин, и завтрак (если вы хотите завтракать). Главное, чтобы вы никогда не забывали о качестве питания. Это не должно разочаровывать всех тех, кто пытается привести массу тела в норму.

Что нам известно о времени приема пищи?

Долгое время нас уверяли, что утренний прием пищи - это основа основ. Ну, кто не знает знаменитую поговорку, которая начинается со слов «Завтрак съешь сам...»? Также многие свято уверовали в то, что нельзя есть после шести часов вечера. На самом деле не имеет никакого значения, в какое время вы принимаете пищу: утром, вечером или в течение дня. Если у вас есть веские причины позавтракать (например, для улучшения концентрации внимания в течение первой половины дня), значит, вы должны делать это. Если вы абсолютно не чувствуете голода и желания поедать свою кашу с утра, тогда воздержитесь от еды.

Об актуальности традиционного трехразового питания

То же самое можно сказать и о количестве приемов пищи. Если хотите, вы можете придерживаться стандартного трехразового меню. Однако ничего не мешает вам разделить всю суточную норму еды на шесть полноценных, но небольших приемов. По мнению диетологов не существует никаких оптимальных по времени перерывов между едой. Вы можете установить как четырехчасовые интервалы, так и двухчасовые. Это не повлияет на общее количество потерянного веса. Наши тела худеют от общего количества калорий, употребленных за день, от качества питания и от того, сколько калорий мы расходуем с помощью физических нагрузок. Все остальное имеет второстепенное значение.

Похудение с точки зрения биологии

Мы понимаем, что любое научное исследование не может брать на себя функции истины в последней инстанции. Ученые могут ошибаться в своих предположениях, однако природа этого делать не может. Правда заключается в том, что наши тела существуют по определенным биологическим законам. И потеря веса также подчиняется законам биологии. Мы уже говорили о том, что важное значение имеет количество калорий, употребленных за день. Однако и в этом аспекте многие люди продолжают заблуждаться. Желающие похудеть по-прежнему используют бабушкин метод подсчета калорий, полагая, что кусок торта эквивалентен порции отварного мяса с овощами на гарнир. Да, вероятно по количеству калорий указанные блюда равны. Но по качеству пищи первое явно уступает второму.

Большое значение имеет соотношение потребляемых макронутриентов (белков, жиров и углеводов). И если для скорейшего похудения важен упор на нежирную белковую пищу, то для закрепления достигнутых результатов очень важны физические упражнения. Только активность и мышечный тонус определяют, как хорошо в вашем организме проходят обменные процессы.

Может ли частое питание подавить голод?

Продолжаем опровергать заблуждения. Многие люди полагают, что частое питание помогает им полностью контролировать голод, тем самым, они страхуют себя от переедания. Несомненно, в этом есть рациональное зерно, однако может произойти и обратный эффект. Потенциально большое количество приемов пищи может провоцировать чувство голода, что заставит вас потреблять больше калорий. Как видим, это работаете и в том и в другом направлении. Бытует мнение, что частые приемы пищи оказывают положительное влияние на метаболизм. Но пока в ваше меню включены все основные макронутриенты и вы не потребляете энергии больше, чем успеваете расходовать, в процессе пищеварения тело будет сжигать одинаковое количество топлива. А это значит, нет смысла пытаться намеренно дробить трехразовое питание, если с биологической точки зрения в этом нет никакой выгоды.

В похудении играют роль и другие факторы

Нельзя не учитывать и индивидуальные особенности каждого организма: генетическую предрасположенность к полноте, гормональные сдвиги и наличие стрессов, которые также приводят к перееданию. Все эти аспекты являются отдельными темами для разговора. Но эти факторы не могут вас беспокоить до тех пор, пока вы не установите базовые привычки здорового питания. И только тогда, когда здоровый образ жизни станет вашей религией, вы сможете наблюдать за трансформацией, которую переживает ваше тело.

В заключение

В тот момент, когда вы настаиваете на важности завтрака, вы создаете ментальный блок, который переоценивает значение еды в целом. Неужели вы и вправду верите, что с вашим телом произойдет катастрофа, если вы случайно пропустите утренний прием пищи? На самом деле потеря жира не будет замедлена, и вы не съедите в два раза больше за обедом только потому, что объем желудка имеет свои пределы. К тому же, изменения, которые происходят в вашем теле, имеют не только физические, но и психологические причины. Любая диета накладывает ограничение на определенные виды продуктов. А это значит, Ваше путешествие в мир стройности и красоты будет трудным. Другое дело - фундаментальные изменения в образе жизни в целом, которые предлагают более гибкие и удобные решения.

Завтрак – пожалуй, одна из самых неоднозначных тем, обсуждаемых в кругах специалистов по функциональной медицине. И мнения очень часто расходятся.

Так есть или не есть завтрак? А если есть, то что именно и в каком количестве есть для поддержания энергии, веса и гормонального здоровья?

Итак, давайте разбираться.

В течение многих лет я говорила, что завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. Я рассказывала об этом в двух своих книгах, ссылаясь на мнения ведущих умов в области питания, и такой подход к завтраку повсеместно воспринимался как «правильное решение» для здоровья.

Однако не все так просто…

То, что мы едим на завтрак, состояние наших нервной и гормональной систем, уровень нашей физической нагрузки и стресса, время года, а также время, прошедшее с момента последнего приема пищи и пробуждения, –– все это может сильно влиять на наше решение, когда дело касается завтрака.

Если вам лень или у вас нет времени читать длинную статью, просто в течение недели поэкспериментируйте с завтраком, состоящим из белка и жиров, в котором содержится клетчатка в виде овощей и зелени. Постарайтесь съесть этот завтрак в течение часа после пробуждения, выдержав паузу после ужина в 12-16 часов.

Пример такого завтрака: 2 яйца; ¼-1/2 авокадо + тушеные овощи (кабачок, лук, морковка, цветная капуста или брокколи, шпинат и мангольд – просто используйте овощи по сезону, то, что доступно). Если у вас высокая физическая нагрузка, вам тяжело удержать вес, вы беременны, кормите грудью, у вас период интенсивной мозговой деятельности на работе или стресс, добавьте порцию углеводов. Это может быть батат, гречка, свекла, морковь, тыква, киноа, лепешка из нута и т.д.

Альтернативой яйцам может быть рыба (если вам комфортно есть ее на завтрак) или 30 граммов растительного белка, смешанного с водой, миндальным или кокосовым молоком.

А хотите ли вы есть утром?

Оказывается, правильное решение на самом деле зависит от того, хотите ли вы есть рано утром.

Но если рассматривать этот вопрос объективно, два недавних исследования доказали, что употребление завтрака не оказывает влияния на потерю веса. И мы говорим здесь не о наблюдательных исследованиях. Это было прямое сравнение раннего приема пищи и отсутствия раннего приема пищи.

Результаты иллюстрируют следующее:

«С физиологической точки зрения, нет четко прослеживаемой зависимости между временем первого приема пищи и потерей веса».

Французские исследователи выяснили, что нет никаких доказательств ускоренной потери веса благодаря более частому приему пищи. Они пошли дальше, чтобы на примере количества калорий, сжигаемых вами в день, показать, что на самом деле не важно, перекусываете вы понемногу или объедаетесь (при условии, что вы поглощаете одинаковое количество калорий, необходимых для сброса веса, и макроэлементов – белков, углеводов и жиров). Если вам говорят, что надо съесть 2000 калорий в день, не имеет значения, разделятся ли они на пять приемов пищи по 400 калорий или будут содержаться в трех калорийных пиршествах (однако состав еды имеет значение).

Но это еще не все. Канадские исследователи решили сравнить три приема пищи в день и шесть приемов пищи, разбив шесть на три основных приема пищи и три перекуса (режим, который пропагандировался каждой книгой о диетах, написанной за последние 20 лет).

Каковы результаты?

Не было никакого существенного различия по потере веса, но люди, которые ели три раза в день, были более довольны и не так сильно испытывали чувство голода.

Что же все это означает?

Гормон грелин, отвечающий за чувство голода, и лептин, а также регулирующий чувство насыщения и нашу энергию, хорошо работают, если мы не таскаем куски целый день, съедаем существенный объем еды в 2-4 присеста в день. Это позволяет создать более глубокое чувство насыщения и с легкостью начать узнавать истинный физический голод, который появляется через 4-6 часов после сбалансированного приема пищи. Если мы едим часто и понемногу (не важно в какое время дня или ночи), то эти гормоны голода и насыщения начинают барахлить и посылают смешанные и не всегда верные сигналы в мозг. Из-за этого нам сложнее чувствовать удовлетворение после обильного обеда и отличить эмоциональный голод от физического.

В реальности никто не будет отмерять четкие 2000 калорий за день и поэтому, если вы едите 5-6 раз в день, вероятность переедания возрастет. В то время, как 2-4 приема пищи, если они состоят из цельных натуральных продуктов, дадут телу необходимую поддержку и насыщение. Но опять же это не значит, что первый прием пищи именно для вас должен быть в 7-8 утра.

Например, у кого-то это может быть 10:00/14:00/19:00, у кого-то 07:00/11:00/15:00/19:00, или 12:00/18:00, или 09:00/13:00/18:00.

Выбор за вами. Главное, чтобы это расписание было относительно постоянным и стабильным и давало чувство комфорта именно при вашем расписании нагрузок, работы и сна. Ну и разумеется, телу намного комфортнее, когда это расписание не меняется каждый день.

Да, есть другие факторы, которые могут играть некоторую роль в сбросе веса – что особенно касается стресса и гормонов – но это совершенно отдельный разговор. Прежде, чем вы начнете беспокоиться об этих отдельных проблемах, вы должны убедиться, что вы выстроили базовые привычки (что именно вы едите на завтрак) и режим питания (когда и как регулярно вы едите), которые являются основой здоровой жизни. Когда вы это сделаете, вы, возможно, ощутите те изменения, которые, как вы думали, не могут произойти в вашем организме.

А что насчет вашего метаболизма?

В исследовании , проведенном в Университете Бата, участники либо завтракали, либо пропускали завтрак в течение 6 недель. В ходе исследования не было зафиксировано никаких изменений в метаболическом (сброс жира) или сердечно-сосудистом здоровье. Это было важным, поскольку отходя от общей тенденции изучения сброса веса, это исследование оценивало старую идею о том, что завтрак пробуждает ваш метаболизм с утра пораньше. И все же, когда метаболизм подвергали испытанию на самом деле, не нашлось никаких доказательств этой теории.

Хотя ничего плохого в завтраке нет, существуют потенциальные недостатки, если человек ест рано и перекусывает вплоть до отхода ко сну. Разумеется, если вы можете перестать есть на ночь, то, скорее всего, к раннему завтраку вы уже проголодаетесь. Но если вы ужинаете после 19:00, оставляйте хотя бы 12-13 часов до своего первого приема пищи.

Некоторые люди потребляют пищу до 15 часов в день – в промежутке между 7 часами утра и 10 часами вечера. Это может негативно влиять на многие гормональные процессы и пищеварение. Поэтому важно отрегулировать именно частоту питания и создать промежутки без еды хотя бы в 12 часов – между ужином и первым приемом пищи.

В инновационном исследовании , проведенном учеными Института биологических исследований Солка, увеличение промежутка времени приема пищи в течение дня соотнесли с накоплением большего количества жира и повышенной вероятностью возникновения проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и заболевания печени.

Исследование проводилось на мышах, но полученные результаты слишком важны, чтобы быть проигнорированными. Мышей посадили на диету с высоким содержанием жиров, которая обычно вызывает ожирение.

Мыши в одной группе ели в любой момент, когда они хотели, а другая группа могла есть только в течение восьми часов (например, с 12:00 до 20:00 или с 10:00 до 18:00). Мыши, которые ели в любой момент, когда этого хотели, набрали жировую ткань, у них был повышен уровень холестерина, высокий уровень глюкозы в крови и поражения печени. Мыши с восьмичасовым периодом кормления весили на 28 процентов меньше и не страдали от проблем со здоровьем, хотя употребляли такое же количество жирной пищи.

Ученые считают, что при сокращении периода, в течение которого вы едите, ваш организм лучше перерабатывает жиры, глюкозу и холестерин. Более того, поскольку вы едите в течение более короткого промежутка времени и начинаете это делать позже, ваш организм сжигает больше жира. Почему? Потому что вы отложили завтрак, продлили ночное голодание (которое происходит, пока вы спите) и стали машиной для сжигания жира. Но ночное голодание можно сделать длительным и не откладывая завтрак до 11 утра, а просто заканчивая последний прием пищи пораньше. Например, если вы ужинаете в 17:00, то к 7 утра у вас будет 14 часов голода, а к 9 утра – уже 16!

Точка зрения аюрведы

В аюрведе нет единого совета по питанию для всех. Это касается и частоты приема пищи. Но она строго против кусочничества и беспорядочного режима дня. Также аюрведа построена на теории о трех дошах и их циклах. Они, в свою очередь, будут влиять на работу организма, голод и пищеварение.

Так, например, время с 6 до 10 утра является временем капха-доши – более тяжелой, медленной и вялой энергии. Если в организме человека изначально много подобной энергии, тяжелый завтрак с углеводистой пищей это состояние только усугубит. Если же у человека очень нервная, нестабильная, динамичная энергия ваты или интенсивная и огненная энергия питты, ему будет комфортнее начать свой день с завтрака, который заземлит и успокоит его.

То есть, утренний прием пищи зависит от вашего индивидуального состояния и изначальной природы (пракрити).

Ватам аюрведа рекомендует теплый завтрак в течение часа (или максимум двух) после пробуждения. Он должен заземлять, согревать, но не быть слишком тяжелым (бутерброды с сыром (даже разогретые) не вариант). Хорошо подойдут яйца, немного углеводов в виде корнеплодов или круп, жиры в виде авокадо, гхи или орехового молока. Ватам можно выдерживать 16-часовое окно 2-3 раза в неделю, но при этом обязательно пить достаточно теплой воды. Им комфортно на 4-разовом питании.

Питтам завтрак нужен быстрее всех –– 30-60 минут после пробуждения (имейте в виду, что чистые питты встречаются не очень часто – чаще всего мы смесь). У людей с преобладающей энергией питты аппетит наиболее интенсивный и может привести к срывам, если изначально «не дать огню дрова». У питт сильное пищеварение, и они могут переварить обильный завтрак. Просто каши им надолго не хватит. Хорошо добавить овощи, белки и жиры. Например, нутовую лепешку с соусом из кинзы и чечевичный суп с овощами, или овощной киш с яйцами и салатом, или пророщенную крупу с овощами и пророщенным машем. Питтам лучше не перегибать палку с голоданием и делать 16-часовые промежутки между ужином и завтраком не более 3-4 раз в неделю. Есть питтам можно 3-4 раза в день в зависимости от физической нагрузки. Если работа сидячая и нагрузка не сильная, то 3 раза – это оптимально.

У капхи наиболее медленный метаболизм, и аппетит может проснуться к обеденному времени. Можно выпить чай и съесть что-то легкое, если есть голод. Для капхи важно не начинать день со сладкой или очень жирной еды. То есть, сырники, блинчики, сыр, йогурт не подходящее для них начало дня. Им можно выдерживать 16-часовое окно хоть каждый день. Им также комфортнее и легче всего на 2-3 разовом питании. На завтрак может подойти каша из амаранта или пшено, гречка с зеленью или яичные белки и овощи.

Разумеется, нет ничего плохого в семейной традиции более праздничных воскресных завтраков – когда можно побаловать себя, к примеру, безуглеводными блинчиками, маффинами, домашними вафлями или креативными блюдами с яйцами, овощами и лососем. Но важно не создавать культ из еды и обязательно наполнять свой день движением и проводить время на свежем воздухе.

Завтракать или не завтракать? Выбор за вами.

Не верьте в догмы. Поскольку ваш организм уникален, у вас может быть уникальный рацион. Если вам нравится завтракать, завтракайте. Если вам нравится перекусывать, сделайте это своей привычкой, но сделайте это осознанно, в одно и тоже время и выдерживайте хотя бы 3 часа с последнего приема пищи.

Не позволяйте никому убедить вас в том, что ваш успех будет зависеть от одного приема пищи или определенного времени еды.

Процесс можно сделать более простым. Он может доставлять удовольствие. И главное – он будет эффективным, если вы выберете правильный и удобный ДЛЯ ВАС подход.

Рецепты завтраков

МАФФИНЫ С КЛЮКВОЙ ИЛИ ЧЕРНИКОЙ (БЕЗЗЕРНОВОЙ)

Источник: Использовано с разрешения Grain-Free Gourmet от Джоди Бэгер и Дженни Лэсс. www.grainfreegourmet.com

При элиминационной диете – не подходит из-за яиц

Это не слишком сладкое, полезное и одновременно вкусное угощение. Его можно есть с маслом гхи, медом или сливочным маслом, а также посыпать корицей.

Ингредиенты:

  • 3 стакана миндальной муки*
  • 1⁄2 ч.л. соды
  • 1⁄4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 1⁄2 стакана черники или клюквы (замороженной или свежей)
  • 1⁄2 ч.д. ванильного экстракта
  • 1⁄2 стакана кленового сиропа
  • 3 яйца

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180°С. Положить в форму для маффинов бумажные формочки. Смешать в миске миндальную муку, соду, соль и корицу.
  • В отдельной посуде смешать клюкву, ваниль, мед и яйца.
  • Добавить сухие ингредиенты к жидким и тщательно перемешать.
  • Равномерно заполнить все формочки тестом.
  • Выпекать в духовке 18-20 минут.

ФРИТТАТА С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 яиц
  • 2 ст. ложки листьев базилика
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки нарежьте тонкими кружками. Лук и чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки масла.
  • Добавьте лук, обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте кабачки и чеснок, готовьте еще 4 минуты.
  • Слегка посолите, переложите в глубокую тарелку и отставьте.
  • Яйца слегка взбейте, добавьте зелень базилика.
  • Перемешайте с кабачками.
  • Духовку разогрейте до 180°С.
  • Форму для выпечки смажьте оставшимся маслом, влейте в нее яичную смесь. Запекайте 10 минут без крышки

ФРИТТАТА СО ШПИНАТОМ И ТОМАТАМИ

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1⁄4 чашки нарубленного лука
  • 3 зубчика чеснока, порубить
  • 2 крупных яйца
  • 1/3 чашки органического томатного соуса
  • 1 ч.л. итальянской смеси специи
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 чашки шпината

Приготовление:

Поставьте форму для выпекания на медленный огонь. На кокосовом масле обжарьте лук и чеснок до полупрозрачного состояния. В отдельной чаше взбейте яйца. Добавьте томатный соус, итальянские специи, соль, перец. Все перемешайте. В сковороду опустите шпинат и тушите до размягченного состояния. Немного уменьшите огонь и влейте яичную смесь. В течение 2-3 минут держите смесь на огне, аккуратно отделяя содержимое от дна сковороды с помощью лопатки. Когда края омлета схватятся, поставьте сковороду в духовку. Запекайте 10-20 минут. Перед подачей остудите в течение 15 минут.

ФАРИНАТА

Ингредиенты:

  • 1 чашка нутовой муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 4-6 столовых ложек оливкового масла
  • ½ большого лука, тонко нарезанного
  • 2 чайные ложки нарезанного свежего розмарина

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 220 °С . Поставьте в нее чугунную сковороду или сковороду для пиццы.
  • Всыпьте муку из нута в миску. Добавьте соль и перец.
  • Медленно влейте 1 стакан теплой воды, взбивая, чтобы не было комков.
  • Влейте 2 столовых ложки оливкового масла.
  • Накройте и дайте постоять, пока духовка разогревается или до 12 часов.
  • Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  • Достаньте сковороду из духовки, залейте в нее 2 столовые ложки масла и распределите его.
  • Добавьте лук, поставьте сковороду назад в духовку и обжаривайте лук, помешивая один или два раза, пока он не будет хорошо обжарен, от 6 до 8 минут.
  • Добавьте розмарин. Затем добавьте обжаренный лук и розмарин в тесто и сразу же вылейте тесто в сковороду.
  • Выпекайте в течение 10-15 минут или до тех пор, пока края не будут хрустящими.
  • Включите функцию «гриль», смажьте верхнюю часть блина 1 или 2 столовыми ложками масла, если он выглядит сухим. Установите сковороду в нескольких сантиметрах от гриля и дождитесь, чтобы он подрумянился.
  • Подавайте горячим или теплым.

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ

Ингредиенты:

  • 1 стакан желтой чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 4–5 стеблей зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 большое яйцо и 1 желток (или можно развести семена чиа и семена льна, чтобы заменить яйца. 1 ст.л. чиа семян и 1 ст.л. молотых льняных семня, пару ложек воды и дать постоять 15 минут)
  • 2 ст. л. гхи
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь. С утра залейте чечевицу холодной водой.
  • Доведите до кипения, варите на слабом огне до абсолютной мягкости (чечевица должна развариться). Затем откиньте на сито.
  • Очистите и очень мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • Очистите и очень мелко порубите или на мелкой терке натрите чеснок и имбирь. Измельчите зеленый лук.
  • В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте гхи и положите семена зиры. Через 30 секунд добавьте имбирь с чесноком, еще через 15 – весь лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, 4 минуты. Снимите с огня и сразу же перемешайте с чечевицей.
  • Добавьте к чечевице с овощами яйцо и желток или заменитель яиц из семня, посолите и поперчите. Тщательно вымесите. После чего накройте пленкой и по- ставьте в холодильник на 15 минут. , .

561

Во время напряженной утренней рутины легко забыть про завтрак, но эти несколько минут, чтобы что-нибудь поесть, действительно могут повлиять на ваш день. Если у вас нет времени есть, прежде чем покинуть дом, у нас будет много идей для завтрака, которые можно съесть на ходу или когда вы приступите к работе.

Завтрак самый важный прием пищи, который предоставляет много преимуществ для нашего здоровья и благополучия

Завтрак обеспечивает организм и мозг топливом после ночного голодания. Начало вашего дня без завтрака, это как если бы вы пытались завести автомобиль без бензина!

Диетологи советуют:

Завтрак должен быть съеден в течение двух часов после пробуждения
здоровый завтрак должен обеспечивать калории в пределах 20-35% от вашей дневной нормы.

Помимо предоставления нам энергии, продукты для завтрака являются хорошими источниками важных питательных веществ, таких как: витамины, кальций, железо, а также белки и волокна. Организм нуждается в этих основных питательных веществах, и исследования показывают, что если их пропустить на завтрак, они с меньшей вероятностью будут компенсированы в течении суток.

Фрукты и овощи - хорошие источники витаминов и минералов, поэтому постарайтесь включить их в свой завтрак, будь то банан или яблоко.

Завтрак поможет оставаться в хорошей форме. Исследования показывают, что те, кто завтракают, с меньшей вероятностью будут иметь избыточный вес и, скорее всего, будут в пределах их идеального диапазона веса по сравнению с теми, кто пропускает завтрак. Если вы пропустите завтрак, вы, скорее всего, будете есть больше сладких и жирных закусок в течении дня.

Когнитивные функции

Завтрак самый важный прием пищи, так как восстанавливает уровень глюкозы - углевода, необходимого для функционирования мозга. Многие исследования показали, как завтрак может улучшить уровень памяти и концентрации, и он также может , поскольку он может улучшить настроение и снизить уровень стресса.

В исследованиях среди детей было подтверждено, что завтрак может улучшить достижение, поведение и обучаемость. Как и любой другой орган в организме, мозг нуждается в энергии, чтобы работать лучше!

Потребности в энергии

Потребности в энергии людей зависят от уровня активности, но обычно мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам. Растущим детям требуется много энергии: мальчики в возрасте 7-10 лет должны потреблять примерно 1970 ккал в день, а девочки в возрасте 7-10 лет должны потреблять примерно 1740 ккал. Взрослым мужчинам требуется около 2500 ккал, а женщинам - около 2000 ккал в день.

Долгосрочное здоровье

Завтрак имеет долгосрочные преимущества для здоровья. Он может уменьшить ожирение, высокое кровяное давление, сердечные заболевание и диабет.

Завтрак - отличный повод поесть вместе, как семья, когда это возможно. Установление привычки завтракать в детстве и поддержание ее в течение взрослой жизни, может быть одной из важных привычек в еде.

Итак, завтрак действительно самый важный прием пищи в день!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт