Витамин u содержание в продуктах. Витамин U: физико-химические свойства. Несколько слов о пользе капусты
Витамин U (научные названия - S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.
Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus , что значит «язва».
Физико-химические свойства витамина U
Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин , витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.
Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.
Витамин U содержится во многих и , например, в , соке свежей , зелени и , в перьях и , . Витамин U, содержащийся в , не теряет своих свойств даже после её отваривания.
Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское и , в сырых которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.
Суточная потребность в витамине U
В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма - 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.
Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция - заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.
Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.
Вредные свойства витамина U
Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.
Усвояемость витамина U
Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.
Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.
Избыток витамина U в организме
Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.
Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами
Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.
Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»
4.5 из 5
Метиосульфония хлорид (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний), или витамин U, по классификации в фармакологии является витаминоподобным веществом (в научном смысле не является витамином, хотя натуропатия считает его таковым). Его основная польза – заживлять эрозии и язвы, поэтому его и назвали U – от латинского слова uclus, язва.
Впервые его открыли в 1949 году, сделал это американский биолог Чини, выделив его из капустного сока.
Химические и физические свойства метиосульфония хлорида
Химическая формула витамина U – метилметионин-сульфоний, это соль, производная метионина (основное, фармакологически действующее вещество в соединении, поэтому эти вещества рассматриваются в комплексе). Метионин – это серосодержащая алифатическая альфа-аминокислота, она не синтезируется в организме человека, т.е. является незаменимой. Как типичная алифатическая кислота, легко вступает в соединения, окисляясь рядом кислот (например, хлорной и соляной, перекисью водорода). Фармакологически ее действие следующее: в соединениях становится донатором метильной группы, участвуя в процессе синтеза клеток. Метионин участвует в образовании холина, адреналина, цистеина (для него является источником серы).
Физические свойства: метиосульфония хлорид – это белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, сладким вкусом и характерным серным запахом. Он хорошо растворим в воде, практически не растворяется в спиртах, гигроскопичен. Быстро распадается на свету, не переносит тепловой обработки.
Где содержится витамин U
Больше всего витамина U в капустном соке, из которого его и выделили впервые . Также содержится в продуктах растительного и животного происхождения, в природе очень распространен, но человек его синтезировать не может. Дневная норма потребности организма в этом витамине точно не установлена, считается, что получать его дополнительно в препарате здоровому человеку необязательно, в пище его достаточно. Приблизительная норма для взрослых – 100-300 мг в сутки. Гипервитаминоз не выявлен (избыток выводится через почки), гиповитаминоз редко встречается, ведет к расстройствам желудочно-кишечного тракта, в перспективе – к язве. Перечислим основные виды продуктов, где содержится витамин U.
Продукты растительного происхождения:
- Капуста всех видов;
- Зелень (спаржа, сельдерей, зелень петрушки);
- Пасленовые (перец болгарский, помидоры, баклажаны);
- Свекла (содержание витамина U меньше, чем в капусте, зато он более устойчив при варке) ;
- Другие корнеплоды (морковь, репа);
- Лук (луковицы и перья);
- Бананы.
Продукты животного происхождения:
- Яйца;
- Субпродукты (печень, сердце, мозги);
- Молоко свежее, нестерилизованное (метионин является составляющей казеина).
К сожалению, витамин U неустойчив при термообработке, например, уже через 15-20 минут в капусте его становится меньше на четверть , а через полтора часа тушения его совсем не останется.
Препарат Метиосульфония хлорид или витамин U – инструкция
В качестве пищевой добавки витамина U, метиосульфония хлорид, широко применяется в натуропатии, так как считается, что его недостаток ведет к образованию язв. В качестве лекарственного средства он относится к группе устаревших препаратов для лечения язв, так как изобретен более четверти века назад, и за это время было создано много более новых и эффективных препаратов (впрочем, употреблять свежий капустный сок при язве врачи советуют до сих пор).
Метиосульфоний хлорид по классификации лекарств – активное вещество, непатентованное в Российской Федерации (в инструкции к витамину U указано, что метиосульфония хлорид не является медицинским препаратом). Активная форма метионина. Основное действие: стимулирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Метилирует гистамин (превращая его в неактивную форму), уменьшает желудочную секрецию, действует как анальгетик. Совместим с холиноблокирующими препаратами (его используют также дополнительно к лечению при отравлении).
Показания: обезболивающее и ранозаживляющее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, профилактическое – при ожирении печени. В последнее время появились теории эффективности витамина U против депрессий, которые не поддаются медикаментозному лечению .
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Возможные побочные эффекты: аллергическая реакция, тошнота, рвота.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...
Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название. Его можно перевести как амин". С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты. Одним из последних стал витамин U.
История открытия
Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.
Химическая природа
Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).
При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.
Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие обязательно должен присутствовать в рационе человека.
Какова его роль в организме?
Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus , что в переводе означает "язва". Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.
Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы. Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект. Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.
Витамин U: где содержится это вещество?
Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.
Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:
- капуста;
- свекла;
- спаржа;
- сельдерей;
- петрушка;
- репа;
- морковь;
- помидоры;
- баклажаны;
- перец;
- бананы;
- семена кунжута;
- куриные яйца;
- курица;
- тунец;
- овес;
- арахис;
- миндаль;
- фасоль;
- чечевица;
- кукуруза;
- свинина;
- печень;
- грецкие орехи;
- горох;
- лосось;
- молоко.
Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.
Как сохранить
Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.
Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.
Что будет при дефиците и избытке этого витамина?
При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.
Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.
Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Витамин U: инструкция по применению
Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.
Основное действие препарата:
- стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
- метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
- уменьшение секреции желудочного сока.
Когда следует его применять?
- В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
- Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
- Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
- Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.
Побочные эффекты и противопоказания
При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:
- тошнота;
- рвота;
- аллергические реакции.
Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.
Дозировка и длительность приема
- При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
- При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
- Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.
Совместимость с другими препаратами
Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.
Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго.
Витамин U (или, по-научному, S-метилметионин) в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений. Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).
Витамин U был открыт американским учёным Чини (Чинеем) в конце 40-х годов прошлого века. В капустном соке учёный обнаружил некое вещество, которое излечивало язву желудка. И название этому веществу было дано от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты, поэтому это вещество многие исследователи рассматривают как кристаллическую аминокислоту, витаминоподобное вещество. Совсем уж незаменимым для нас веществом витамин U назвать нельзя, но нужно помнить, что человеческим организмом он не синтезируется.
Тем не менее, этот витамин приносит нам немало пользы. Витамин U способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (всевозможные эрозии и язвы). Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму. Это способствует уменьшению секреции желудочного сока, уменьшению боли и ускорению восстановительных процессов. Что интересно - витамин U умеет нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная - снижается. Так что можно сказать, что витамин U - это главный защитник нашего желудка.
Витамин U оказывает антигистаминное действие. Он уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих неприятностей. Витамин U также способствует лечению кожных болезней.
Подобно холину и метиониу, витамин U обладает липотропным действием, то есть влияет на жировой обмен. В частности, защищает печень от жирового перерождения. А также благотворно влияет на мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, так как улучшает холестериновый обмен. Ещё одним полезным свойством витамина U является его умение обезвреживать некоторые ядовитые вещества и токсины.
Витамин U - достаточно распространённое вещество. Если вы готовите салатики из капусты или квасите капусту на зиму, то вы поступаете очень мудро - ведь именно в капусте содержится наибольшее количество витамина U. И что самое главное - вы можете пить капустный сок хоть по литру в день в течение нескольких месяцев, и вам ничем это не грозит кроме пользы, так как «переесть» этот витамин довольно-таки сложно. Специалисты рекомендуют пить капустный сок в лечебно-профилактических целях по стакану перед каждым приёмом пищи.
Пословицу «В здоровом теле - здоровый дух» народ не зря придумал. Последние исследования всё чаще доказывают эту аксиому. Например, появились интересные данные об эффективности витамина U в лечении эндогенных депрессий (снижении настроения), которые не поддаются лечению психотропными препаратами.
Витамин U поступает в наш организм преимущественно с растительной пищей. Кроме прославившей его капусты, витамин U содержится практически во всех овощах: зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах. Витамин U есть в зелёном чае и соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени.
Витамин U достаточно устойчив к нагреванию, но до определённых пределов, конечно. При варке, скажем, капусты в течение 10 минут теряется всего около 4% витамина, зато частично разрушается грубая клетчатка, раздражающая желудок и кишечник. Но если вы тушите ту же капусту часа полтора, то никакие витамины этого не перенесут. В наилучшем виде этот витамин сохраняется в варёной свёкле - поэтому салаты с нею должны быть частыми гостями на вашем столе.
Искусственно синтезированный витамин U представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса со специфическим запахом. Он хорошо растворяется в воде (именно поэтому им практически невозможно отравиться, так как излишки просто выводятся почками, чего не скажешь о жирорастворимых витаминах), быстро разлагается на свету. Его применяют в лечении язвы желудка. Но многочисленные наблюдения доказывают, что синтезированный витамин не так эффективен, как его натуральный прародитель. Вероятно, дело в том, что ещё никогда ничто искусственное не стало лучше и эффективнее натурального, живого. Поэтому питайтесь сбалансировано, правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .
Витамин U - это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).
Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.
Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.
Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.
Биологическая роль Витамина U в организме
Принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, (холина)
Оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;
Ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;
Позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;
Нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;
Снижает биологическую активность гистамина - главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;
Помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;
нормализует функционирование печени (при злоупотреблении жареной пищи) и препятствует развитию атеросклероза сосудов.
Недостаток витамина U
Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.
Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.
Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.
Наличие метилметионина в организме желательно, но не является крайне необходимым.
Продукты с высоким содержанием витамина U
К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:
S-метилметионин - это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.
Следует знать, что витамин U очень чувствителен к кулинарной обработке и с легкостью разрушается при варке, жарке и запекании.
При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.
Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.
Суточная норма витамина U
Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 100-300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.
В некоторых случаях врачом или другим специалистом может быть назначена несколько другая дозировка. Например, при пониженной кислотности желудка и усиленных занятиях спортом.