Сыроедение. Типы и категории сыроедения. Сыроедение: разрешенные и запрещенные продукты

31.03.2019

Можно даже сказать, образ жизни, подразумевающий под собой полный или частичный отказ от пищи, которая была подвержена тепловой обработке. То есть варилась, коптилась, жарилась, запекалась и даже просто готовилась на пару.

Но при этом, допускается пища, которая вялилась или сушилась на солнышке (например, сухофрукты). Или в других условиях – важно, чтобы температура во время сушки не превышала 45 градусов.

Растительное масло должно быть холодного отжима, крупы – пророщенные (семена замачиваются в воде на срок около суток) и т. д.

Основанием к такому питанию служит убеждение о том, что изначально человеческий организм не приспособлен к поджаренной или приготовленной пище, поскольку она естественным образом отсутствует в живой природе. Так же неприемлемо употреблять в пищу молоко других биологических видов, мясо животных и т. п.

Следовательно, исключительно сырая пища может быть оптимальна для любого человека, так как только она биологически естественна. Только в таком виде она доносит всю свою ценность до человеческого организма.

Типы сыроедения

Всеядное сыроедение

При всеядном сыроедении допускается добавлять в рацион любые виды пищи. Это касается и мяса, рыбы или других морепродуктов, молока, яиц, но, разумеется, только в сыром или вяленом виде.

Некоторые люди при этом исключают молоко, а другие таки обрабатывают термически продукты животного происхождения (мясо, рыбу и т. п.) чтобы обезопасить себя от попадания в организм различных возбудителей болезней.

Вегетарианское сыроедение

Чуть более строгий тип. Исключается еще и рыба, мясо, но такие продукты как яйца, молоко или даже молочные продукты могут быть допустимы.

Веганское сыроедение

Следует по строгости за вегетарианским и является наиболее распространенным типом. В нем недопустимы никакие продукты животного происхождения, употребляется исключительно растительная пища в сыром виде.

Фрукторианство

Так же различают еще такой тип как плотоядное сыроедение, в основе которого лежит питание сырой рыбой, мясом, жиром животных, яйцами и пр. При этом употребление фруктов и овощей сведено к минимуму.

Но на взгляд большинства сыроедов, это просто кощунственно, так как такой способ питания ничуть не оздоравливает человека, а напротив, ухудшает здоровье и сокращает продолжительность его жизни.

Кроме вышеперечисленных типов, сыроедение так же еще разделяется на две категории, которые различаются методом планирования рациона.

Категории сыроедения

Смешанное сыроедение

Позволяет за один прием пищи смешивать различные продукты. Этот подтип прекрасно подходит тем, кто никак не может избавиться от привычки готовить. И все сыроедческие рецепты салатов, десертов, первых блюд и всего прочего относятся именно к этой категории.

Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение)

Разрешает в один прием пищи есть только один продукт (например, только орехи или только яблоки). Можно кушать через полчаса, а можно через 3, но – только что-то одно.

Чтобы понять, в чем смысл сыроедения, необходим небольшой экскурс в историю. Начиная с середины прошлого, XX века, в экономически развитых странах получила широкое развитие так называемая система индустриального питания. Что это означает? Для обеспечения быстро растущего городского населения потребовалось каким-то образом обрабатывать продукты питания для их лучшей сохранности. Появились технологии консервирования, быстрой заморозки, рафинирования и т.д. И всё бы ничего, но применение этих технологий ведёт в итоге к потере витаминов, ферментов и микроэлементов. Более того, для лучшей сохранности и, что греха таить, для большей прибыли в продукты очень часто добавляются нежелательные вещества вроде консервантов, ароматизаторов и красителей. В итоге мы имеем вдрызг разбалансированный рацион, хронический дефицит витаминов и биологически активных веществ и ужасающий избыток вредной высококалорийной пищи. Ещё в 70-х годах прошлого столетия академик А.М.Уголев отмечал, что болезни «адаптации» (ожирение, гипертония, сахарный диабет, рак и т.д.) резко «помолодели». Сегодня гипертония в 35-40 лет, артриты в 20 лет, заболевания сосудистой системы в детском возрасте - это обычное явление…

Западное движение за здоровый образ жизни, зародившееся в 60-70-х годах XX века привело к массовым увлечениям оригинальными способами питания. Раздельное питание, сыроедение, сухоедение, дзен-макробиотика, аюрведическое питание и многие другие концепции получили общее название фаддизм (от англ. Fad - прихоть, причуда, преходящее увлечение). Но если присмотреться к современным принципам здорового питания, то можно заметить, что диетологи часто заимствуют наиболее удачные рекомендации именно из этих «причудливых», «ненормальных», «неправильных» течений.

Одно из таких течений - сыроедение . Если говорить в двух словах, то сыроедение - это употребление пищи без тепловой обработки. Оно тоже бывает разным.

Всеядное сыроедение , когда допускаются к употреблению практически все растительные продукты, а также яйца, молоко, мясо, рыба, морепродукты в сыром или вяленом виде. Вегетарианское сыроедение, как понятно из названия, допускает к употреблению растительные продукты и иногда яйца и/или молоко.

Веганское сыроедение - наиболее распространённое - предполагает использование только растительных продуктов (фрукты, ягоды, овощи, злаки, мёд, перга, цветочная пыльца, орехи, растительные масла холодного отжима, бобовые).
Фрукторианство - это питание только сырыми плодами (фруктами и ягодами).

Все эти течения подразделяются на смешанные и монотрофные.

Смешанное сыроедение подразумевает употребление в один приём разных продуктов, например, различные овощи, фрукты, фрукты с орехами и т.д.

Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение, СМЕ) допускает употреблять в один приём пищи только один продукт растительного происхождения: например, только апельсины, затем через какое-то время только орехи и т.д. Тут не обошлось без влияния Г.Шелтона с его раздельным питанием.

Все эти течения объединяет одно: стремление питаться «живой» пищей. Своя логика в этом есть. Всем известно, что почти все витамины разрушаются при температуре 40ºС. А готовим мы далеко не при 40, а при 100-150, а то и при 250ºС (когда печём пироги или жарим в духовке мясо). К тому же сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм аутолиза, улучшающих и ускоряющих естественный процесс пищеварения. Считается также, что витамины и микроэлементы, оставшиеся в пище после её приготовления, плохо усваиваются из-за изменения связанности состояний. Но самым главным аргументом сыроедов является то, что при термообработке образуется множество новых химических соединений, не свойственных живой природе (трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы и т.д.), которые оказывают поистине разрушающее воздействие на организм человека.

Эту карту сторонникам «нормального» питания крыть нечем. Зато проводятся различные исследования, призванные доказать, что сыроедение приводит к железодефицитной анемии, аменорее, недостатку кальция, железа, магния, йода, цинка, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, витаминов В12, Е и D.

К любому вопросу надо подходить без фанатизма. Некоторые диетологи призывают если не полностью переходить на сыроедение, то хотя бы сместить соотношение между сырой и термически обработанной пищей к цифрам 60% и 40% соответственно. Для жителя современного мегаполиса, употребляющего едва ли 10% сырой пищи, даже это нововведение будет чрезвычайно полезным. Нередки случаи, когда сыроедение становится естественным продолжением «полезной диеты», и у человека просто пропадает желание есть термически обработанную и животную пищу. Более того, кулинарные ароматы перестают ассоциироваться с едой, а иногда вообще любая приготовленная пища вызывает отвращение. Форумы сыроедов иной раз настолько пропитаны презрением к «блюдоманам» (так между собой они называют тех, кто питается приготовленной едой), что это шокирует… (Будто сами они с колыбели ели только сырые фрукты! Но это так, к слову о фанатизме…)

Как бы то ни было, покопавшись на сайтах и форумах сыроедов, полистав книги о сыроедении, можно обнаружить настоящие кулинарные шедевры! Это сыроедческий хумус и различные пасты и паштеты из проросших бобовых, круп и орехов, всевозможные супы и борщи, бесконечное разнообразие салатов и заправок к ним, веганский майонез и котлетки, и самые разные десерты. Несколько интересных рецептов предлагается вашему вниманию.

Универсальный рецепт сыроедческого супа

В блендере измельчить до состояния пюре помидоры и сладкий перец, зелень, перья лука и чеснок. Стебли сельдерея - на любителя. Зелень можно использовать самую разную, как огородную, так и дикорастущую - крапиву, сныть и т.д. По мере привыкания можно добавлять корнеплоды - морковь, корневой сельдерей и т.д. Для вкуса и питательности можно добавить молотые орехи или семечки, растительное масло. Этот рецепт является отличной основой для сыроедческого гаспачо. Гаспачо часто называют «жидким салатом», и как в любом салате, в этом рецепте можно без страха и упрёка менять количество и состав ингредиентов по своему вкусу.

Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
¼ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
зелень, сок лимона,
морская соль, соевый соус и острый перец - по желанию.

Приготовление:
Всё измельчить в блендере до состояния пюре, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Двуцветный гаспачо

Ингредиенты:
1 помидор,
½ красного болгарского перца,
1 огурец,
½ зелёного болгарского перца,
1 зубчик чеснока,
лимонный сок, растительное масло, морская соль или соевый соус - по вкусу.

Приготовление:
В отдельных ёмкостях пюрируем помидор с красным перцем и огурец с зелёным перцем. Добавляем в каждую смесь специй и растительное масло и выливаем в тарелку одновременно, стараясь, чтобы зелёная и красная масса не перемешались. Украшаем зеленью.
В гаспачо можно добавлять приправу для корейской моркови, но не ту, что продаётся в пакетиках, так как в ней присутствует глютамат натрия. Желательно составить её самостоятельно, найдя на рынке торговцев пряностями. В состав этой приправы входят чёрный перец, карри, кориандр, базилик, мускатный орех, перец чили, чеснок, паприка, но вы сами можете менять состав этой приправы по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

Сытный суп-энергия «От Джулиано»

Ингредиенты (все продукты мелко нарезаны):
½ стак. помидор,
½ стак. свежей мяты,
¼ стак. зелёного лука,
¼ стак. сладкого перца,
¼ стак. зёрен кукурузы,
½ ч.л. чеснока,
½ ст.л. свежего имбиря,
¼ свежего острого перца (по желанию),
½ стак. свежего апельсинового сока,
1 стак. чистой воды,
немного соли (морской) или соевого соуса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере на низкой скорости, чтобы получилось не пюре, а смесь с мелкими кусочками.

Ингредиенты:
1 стак. сладкой тыквы,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. мякоти кокоса или любых орехов,
1 ч.л. свежего имбиря,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. ванили (желательно свежей),
¼ ч.л. морской соли.

Приготовление:
Измельчаем в блендере все ингредиенты до состояния пюре. Готово!

Сырой борщ

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
1 помидор,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 апельсин (очищенный),
горстка капусты, зелень,
сок половины лимона, растительное масло,
соль, перец, лавровый лист, имбирь - по вкусу.

Приготовление:
Измельчить все ингредиенты, кроме капусты, половины моркови и зелени, в блендере до состояния пюре. Добавить сок лимона, растительное масло и чистой воды до полужидкого состояния. На крупной тёрке натереть в «бульон» морковь, мелко нарезать капусту, зелень. Кроме капусты можно добавить огурец, редиску, китайскую капусту.

Сыроедческие пасты и паштеты из орехов могут стать отличной альтернативой сливочному маслу на привычных бутербродах. И готовятся они так же быстро и просто, как и сыроедческие супы.

Ингредиенты:
½ стак. грецких орехов,
1 банка оливок,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец, морская соль или соевый соус - по желанию.

Приготовление:
Измельчить все продукты в блендере до состояния однородной массы. Если паста получилась достаточно крутая, можно добавить больше растительного масла.

(более сложный вариант)

Ингредиенты:
1 чашка замоченного миндаля,
1 чашка замоченных семечек,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ сладкого красного перца,
зелень, соль, приправа типа «аджика».

Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности.
Вариантов приготовления ореховой пасты множество.

Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи.

Из орехов также можно готовить молоко. Технология одинакова для любого рецепта: ½ стакана орехов замочить, слить воду, измельчить в блендере как можно мельче, добавить 1 стак. чистой воды, снова взбить, процедить - и готово! Можно добавить немного мёду. Так готовится миндальное, кокосовое, маковое молоко, молоко из кешью, из подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек - всё ограничивается только вашей фантазией. Миндаль перед использованием следует замочить и очистить шкурку. Семена кунжута можно не замачивать. Мак желательно предварительно истереть в пасту в кофемолке. Польза такого молока несомненна: оно содержит примерно в 7-10 раз больше кальция, чем коровье молоко. На основе орехового молока можно готовить вкуснейшие «йогурты», просто добавляя к готовому молоку перезрелый банан, сочный персик или финики. Жмыхи, оставшиеся от орехов или семечек, ни в коем случае не выбрасывайте - это отличный полуфабрикат для изготовления сырых конфет. Просто смешайте жмыхи с мёдом, какао-порошком (или кэробом, но в этом случае мёда нужно класть поменьше или вообще обойтись без него) и накрутите круглых конфеток, которые затем обваляйте в кокосовой стружке, кунжутных или маковых семенах или какао-порошке.

Одно из самых распространённых сыроедческих блюд - проросшие зёрна пшеницы, ржи или бобовых. Их можно есть как самостоятельное блюдо с мёдом и орехами, или добавлять в салат, или приготовить освежающий напиток.

Проращивание пшеницы: пшеницу промыть, удалить сор. Влажную марлю положить на тарелку, высыпать промытую пшеницу тонким слоем, накрыть марлей и поставить в тёплое место. 2-3 раза в сутки промыть пшеницу вместе с марлей. Через сутки-двое проклюнутся ростки. Не допускайте, чтобы ростки выросли более чем на 1-2 мм, используйте пророщенную пшеницу сразу же.

Напиток из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:
½ стак. пророщенной пшеницы,
1 л чистой сырой воды.

Приготовление:
В литровую банку высыпать пророщенную пшеницу, залить водой, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-4 дня. Перемешивать не надо. Вода станет газированная и белёсая, на поверхности появится тонкий слой белой плесени. Напиток этот кислый. Квасить можно до любой степени кислотности, это зависит от вашего вкуса. Затем поставить в холодильник. Хранится такой квас достаточно долго - больше недели, и со временем становится только вкуснее. На основе этого напитка можно готовить сырые супы.

Как видите, ничего сложного нет. Практически все сыроедческие рецепты сводятся к кулинарному минимуму: «очистить-измельчить» или «промыть-прорастить». И это, несомненно, веселее, чем полезные, но скучные салаты. Лето в разгаре - это ли не повод провести эксперимент по оздоровлению своего организма! Пусть строгое сыроедение и не станет вашим выбором, но использование кое-каких достижений сыроедов пойдет вам только на пользу.

Лариса Шуфтайкина

Эпидемия ожирения и вызванных неправильным питанием болезней заставляет многих искать способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона.

Именно поэтому многие обращаются к опыту очень далеких предков, которым понятие лишнего веса не было знакомо. Один из таких радикальных способов «питаться как предки» — сыроедение.

«Но чудодейственные свойства сырых плодов, обусловленные наличием особой энергии в них, так и не подтверждены наукой о питании, — замечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Основные принципы сыроедения

Кулинарные приемы

Рассказываем, как правильно хранить овощи и фрукты, каковы правила хранения продуктов в холодильнике, и что надо делать, чтобы сохранить при готовке витамины и антиоксиданты в овощах.

Если не касаться глубоких идеологических основ различных видов сыроедения, то система питания выглядит следующим образом:
употребление только продуктов, которые не прошли никакой термической обработки .

Поскольку, по мнению приверженцев сыроедения, высокая температура разрушает витамины и другие содержащиеся в продуктах полезные вещества и существенно ухудшает их усваиваемость.

Виды сыроедения

Веганское сыроедение - наиболее распространенный тип этого направления питания. Его приверженцы едят только сырую растительную пищу.

Вегетарианское сыроедение исключает мясо и рыбу, но позволяет употребление яиц и молочных продуктов. Разумеется, не обработанных термически.

Всеядное сыроедение допускает употребление любых сырых продуктов. В том числе молока, яиц, сырых или вяленых на солнце мяса и рыбы, сухофруктов.

Плотоядное сыроедение, или «диета эпохи палеолита», подразумевает употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов и практически исключает растительную пищу.

Фрукторианство - это употребление только фруктов и ягод. Все остальная растительная пища - овощи, корнеплоды и злаковые — исключается из рациона.

Оздоровление и идеология

Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил при переходе на такой режим питания. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие голодание.

«В результате резкого ограничения калорийности рациона, что часто происходит и при сыроедении, и при голодании, в процессе расщепления жировых отложений образуются кетоновые тела , — рассказывает Юлия Чехонина. — Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ».

Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение эйфории , легкости и хорошего настроения.

Человек, испытавший чувство эйфории под воздействием каких-либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать его вновь. Если это чувство появляется после бесконтрольных экспериментов с питанием, то возникает ложное убеждение , что приподнятое настроение - это непременно результат «оздоровления».

Аргументы за

1. При длительной термической обработке овощей и фруктов разрушается большинство полезных веществ, например, антиоксидантов. Например, каротиноиды, способные защищать организм от раковых заболеваний.

2. Сыроедение позволяет исключить из рациона избыток соли, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены, образовывающиеся при термический обработке продуктов. Такая диета может оказаться полезна при гипертонии или заболеваниях почек.

3. Из сырых продуктов лучше усваиваются витамины и минеральные вещества.

4. Сыроедение способствует быстрому насыщению за счет богатых клетчаткой низкокалорийных растительных продуктов.

5. Сырые овощи и фрукты стимулируют жевание и укрепляют десны . Кроме того, в этих продуктах мало сахара, способствующего разрушению зубной эмали.

6. Сырые овощи и фрукты стимулируют работу кишечника , помогают размножению полезных пищеварительных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Аргументы против

1. Сырые овощи и фрукты противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, язве, колитах. Их употребление способно спровоцировать серьезное обострение.

2. В рационе сыроеда-вегетарианца недостаточно белка , поскольку практически основной его источник - бобовые и крупы. А в термически необработанном виде они практически несъедобны.

3. Сыроеды- вегетарианцы не получают весь набор незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Например, В12, поскольку они содержатся только в животной пище.

«Сыроедение не обеспечивает организм необходимым количеством белка, так как растительный белок уступает животному по содержанию некоторых аминокислот - триптофана, метионина, лизина», — объясняет Чехонина. Также пища сыроедов содержит недостаточно витаминов D, В2, В12, кальция, цинка, селена.

4. У приверженцев веганского сыроедения нередко развивается недостаток кальция в организме и, как следствие - остеопороз. Ведь они не употребляют не только животные, но и молочные продукты.

5. В сырых злаковых и бобовых содержатся вещества, блокирующие действие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белка. Их действие затрудняет усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ, в особенности железа.

7. Переизбыток сырых фруктов в рационе, особенно несезонных и ярко окрашенных, способен спровоцировать развитие аллергических реакций.

Мнение специалиста

Диеты из сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания. Они назначаются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника и запорами. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длится не дольше 2-3 дней .

«Но сыроедение в классическом варианте противопоказано детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, — замечает Юлия Чехонина, — а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии».

Главное о сыроедении

Несмотря на то, что диетологи могут рекомендовать разгрузочные дни, во время которых показано питание сырыми овощами и фруктами, нельзя считать сыроедение безопасной системой питания. Оно способно серьезно нарушить обмен веществ и свести на нет все полезные свойства овощей и фруктов.

Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35 o (максимум - 40 o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения .

Кстати, нагревать до 35-40 o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь , капуста).

Что можно есть сыроеду?

Не одни только сырые овощи и фрукты, как ошибочно полагают многие люди, но и множество других живых продуктов. В приведенный ниже список включены продукты, которые разрешены почти всеми системами сыроедения:
  • Листовая зелень: салат всех видов, шпинат , укроп , петрушка , мангольд, тархун, любисток, базилик , листовая горчица , руккола, листья одуванчика и молодой крапивы , лебеды , черемши и других дикорастущих съедобных трав.
  • Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и, разумеется, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в духовке, не превышая t o +40 o).
  • Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
  • Орехи (в том числе кокосовые), семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы , кунжута , льна и др.), проросшие зерна (пшеницы , гречихи , чечевицы , нута), бобовые растения (в том числе сырые бобы какао).
  • Морские водоросли.
  • Сушеные специи.
  • Растительные масла (оливковое , подсолнечное, горчичное, кунжутное и др.) холодного отжима.


Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую). Минеральная вода запрещена.

Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Сахар заменяют медом , а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.

Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты

В сыроедении существуют пять основных направлений:
  • Всеядное;
  • Плотоядное;
  • Вегетарианское;
  • Веганское;
  • Фрукторианство.
Сыроедение всеядное
Разрешенными считаются практически любые продукты – и растительного, и животного происхождения; в том числе мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты. Употребляются они в сыром или в сушеном, вяленом виде.

Сыроедение плотоядное (иначе – сыромясоедение )
От всеядного этот вид сыроедения отличается тем, что большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а фрукты, овощи и другая растительная пища сведены к минимуму.

Запрещенными считаются растительные масла, зерновые и бобовые растения, молочные продукты.

Сыроедение вегетарианское
Отличается от обычной вегетарианской диеты употреблением термически необработанной пищи.

Разрешены следующие продукты: овощи и фрукты; бобовые; зерновые; молоко и молочная продукция; яйца; листовая зелень; съедобные травы и коренья.

Запрещены мясо и рыба.

Сыроедение веганское
Разрешены исключительно растительные продукты, в том числе пророщенные сырые крупы.

Запрещены все продукты животного происхождения.

Фрукторианство
Разрешены только свежие фрукты и ягоды.

Запрещены, помимо животной пищи, овощи (картофель, капуста , морковь, свекла , редис и др.), крупы.

Сыроеды первых четырех направлений не запрещают, но ограничивают прием в пищу лука , чеснока и обычной соли: эти продукты считаются лечебными. Также ограниченно разрешенными считаются простокваша, яблочный уксус и квашеная капуста.

Из года в год сыроедение находит все больше сторонников: звезды и популярные бьюти-блогеры связывают с ним свою красоту и вечную молодость, а модные доктора рекомендуют его своим клиентам для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Но так ли полезен и безопасен данный тип питания? Попробуем разобраться.

Что такое сыроедение?

Несмотря на свое название, сыроедение не имеет никакого отношения к Гауде и Дорблю, да и к сырной монодиете в принципе. Эта особая система питания основана на включении в рацион исключительно “живой” пищи, лишенной всякой термической обработки. Приверженцы сыроедения убеждены: при таком режиме усваивается гораздо большее количество полезных веществ и минералов. К тому же, человек, перешедший на сырую пищу, в качестве бонуса получает солнечную энергию, запасенную растениями. Также сыроедение помогает решить проблемы с лишним весом, предотвратить и победить многие болезни и, конечно же, способно заметно улучшить самочувствие.

Сыроедение – каким оно бывает?

Существует множество вариантов сыроедения, которые отличаются друг от друга разрешенными продуктами, однако все их можно объединить в четыре основных типа.

Всеядное сыроедение

Всеядное сыроедение подразумевает употребление в пищу не только сырых фруктов и овощей, но также молочных и мясных продуктов. Такой вид сыроедения крайне опасен, поскольку сырое мясо нередко вызывает различные инфекционные заболевания, а также может стать причиной сильнейшего отравления.

Вегетарианское сыроедение

Вегетарианское сыроедение основано на включении в рацион не только растительных, но и молочных продуктов. К сожалению, жителям крупных городов зачастую не удается отыскать свежую молочную продукцию, лишенную консервантов и добавок, поэтому вегетарианское сыроедение, как и всеядное, нередко подвергается жесткой критике.

Веганское сыроедение

Веганское сыроедение представляет собой наиболее распространенный тип «живого» питания. Его приверженцы употребляют в пищу необработанные продукты исключительно растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, крупы и разнообразные орехи.

Фрукторианство

Фрукторианство основано на включении в рацион свежих фруктов и ягод, при этом процент овощей и круп сводится к минимуму.

Главные принципы сыроедения

Как и любая другая система, сыроедение имеет свои определенные принципы, которых важно придерживаться всем сторонникам «живого» питания. Прежде всего, необходимо уделять особое внимание температуре еды: она не должна быть слишком холодной, иначе организму придется затратить дополнительные ресурсы на ее «подогрев», равно как и слишком горячей (при температуре выше 43 градусов все полезные свойства просто улетучиваются). Лучше всего, если вся пища будет комнатной температуры.

При «классическом» сыроедении основу рациона должны составлять овощи, а фрукты следует употреблять в качестве десерта – только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

Пища, которую употребляют сыроеды, не должна содержать химических добавок, а значит, любые сыроедческие блюда (пюре, супы, салаты) следует съедать сразу, ведь они быстро окисляются и приходят в негодность.

Польза сыроедения

Вопреки существующим стереотипам, сторонники сыроедения вовсе не обделены белками — их в достаточном количестве содержат такие продукты, как капуста, пшеница, шпинат и, конечно же, орехи. Переход на “живую” растительную пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Такая еда быстрее заполняет весь объем желудка и быстрее усваивается организмом. Это помогает стабилизировать вес человека, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Считается, что в борьбе с ожирением сыроедение оказывается более эффективным, нежели голодание. Переход на сырую пищу содействует лечению кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи и жировиков. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов волосы и ногти становятся более прочными, а у женщин уменьшаются боли во время критических дней. Сыроеды реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Минусы сыроедения

Хотя сыроедение и похоже на панацею от всех болезней, в некоторых случаях переход на него может сопровождаться рядом сложностей. Прежде всего, новоиспеченные сыроеды нередко жалуются на слабость, головокружение и головные боли. Связано это в первую очередь с недостатком витаминов, вызванным несбалансированным питанием. Неправильно составленное меню способно вызвать обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и панкреатит. Также всем аллергикам следует относиться к «живому» питанию с большой осторожностью.

Помните, что переход на сыроедение должен быть плавным и лучше осуществлять его под присмотром профессионалов. И если желание съесть что-либо из привычного рациона окажется невыносимым, не ограничивайте себя и свой организм!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт