Со скольки можно давать болгарский перец. Специи, приправы и соль в детском питании. Когда начинать давать ребенку перец

20.02.2019

Болгарский перец в детском питаниинезаменимый продукт. Когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца – об этом и поговорим.

Болгарский перец очень полезен для детского организма, и приятное овощное пюре, мы уверены, понравится крохе. Однако давать перец, как и многие овощи, нужно с осторожностью.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Польза болгарского перца для детей

  • Болгарский перец содержит полезные вещества и витамины: фолиевая кислота, витамины А, В6, С. Интересно, что по содержанию витамина С сладкий перец опережает даже лимон, а бета-каротина больше, чем в моркови.
  • В перце содержатся необходимые детям углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Они способствуют росту ребенка, повышению аппетита и являются источником энергии.
  • Болгарский перец также полезен для хорошей работы кишечника: он стимулирует перистальтику и впитывает токсины и вредные элементы.
  • Вместе с перцем ребенок получает важные микро- и макроэлементы: натрий, калий, йод, магний, фосфор, фтор, цинк, железо. А они необходимы для иммунитета и прекращения воспалительных процессов в маленьком организме.

С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?

  • Болгарский перец нежелательно давать крохам в свежем виде: он способствует газообразованию.
  • В первый прикорм болгарский перец можно вводить с возраста 10 месяцев. При этом нужно давать только термически обработанный перец. Для овощного прикорма отлично подойдет запеченный перец.
  • Свежий перец в небольших количествах можно давать детям начиная с 1,5-2 лет.
  • Если маленький ребенок страдает аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта, то давать перец нужно с осторожностью. Дело в том, что перец имеет эфирные масла, которые могут раздражать слизистую кишечника.

Пюре из болгарского перца для первого прикорма

Это овощное пюре имеет нежный сладковатый вкус, который точно понравится вашему крохе.

Вам понадобится:

  • 2 болгарских перца
  • 1 маленькая картофелина

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и положить в пароварку. Готовить 10 мин.
  2. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать на куски. Добавить в пароварку и готовить вместе с картофелем в течение 10 мин.
  3. Остудить, затем измельчить в блендере до получения однородной кремообразной массы.

Каждая мама, вводя в рацион своего крохи новые продукты, стремится извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является болгарский перец. Давайте вместе посмотрим, когда и в каком количестве можно предложить детям эти сладкие плоды?

  • По количеству витамина C болгарский перец может конкурировать только с и чёрной смородиной. В 100 г овоща содержится порядка 300 мг аскорбиновой кислоты. Маленький кусочек сладкого перца способен обеспечить ребенка суточной нормой этого витамина.
  • Удивительно, но витамина A (каротина) в болгарском перце больше, чем в моркови. Регулярно добавляя в детскую пищу небольшое количество плодов, можно укрепить зрение, улучшить состояние кожи и волос.
  • Содержащиеся в овоще витамины группы B способствуют развитию нервной системы и мозга малыша.
  • Натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) повышают аппетит, придают ребенку силы и энергию.
  • Клетчатка, содержащаяся в болгарском перце, полезна для детского пищеварения.
  • Повысить иммунитет и устранить воспаление помогут микроэлементы, входящие в состав овощной культуры.

Меры предосторожности

Несмотря на множество положительных свойств этого овоща, мамам нужно быть осторожными, поскольку болгарский перец может вызывать аллергию.

Кроме того, избыток растительной клетчатки негативно действует на работу органов пищеварения. Поэтому сладкий перец не рекомендуют давать детям до 1 года.

К противопоказаниям в детском возрасте относятся:

  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени.

С какого возраста знакомить

Педиатры не советуют вводить на регулярной основе этот свежий овощ в рацион детей младше 1 года. Впервые познакомить ребенка с новым для него продуктом можно не ранее 10 месяцев. Но в таком возрасте присутствие сладкого перца в детском меню допускается только в отварном виде.

На данном этапе мамочка может добавлять болгарский перец в супы и другие овощные блюда, которые подвергаются термической обработке.

Для начала количество овоща не должно превышать 0,5 ч. л. в день (затем постепенно увеличивают до 30 г).

Что касается сырого болгарского перца, то знакомство с ним лучше отложить до 1,5 лет. В свежем виде овощ может вызвать повышенное газообразование и привести к нарушению пищеварения.

Фаршированный перец можно предложить 2-летним детям, тогда как употребление маринованного или консервированного лучше отложить до 3-летнего возраста.

Опасность аллергии

В связи с тем, что иммунная система маленьких детей еще не до конца сформирована, их организм подвержен сильному влиянию различных аллергенов.

Болгарский перец, особенно яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Как правило, она проявляется в виде сыпи, отечности лица, шелушения и зуда кожи.

Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.

При сильно выраженной реакции крохе может потребоваться лечение и наблюдение у аллерголога.

В каком виде давать?

Чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ и обезопасить ребенка, склонного к аллергии, перец лучше всего запечь. Сделать это просто: достаточно разместить плоды на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла, и отправить в духовку. Как только кожура потемнеет и начнет отходить от мякоти – блюдо готово. Перцы нужно выложить на большую тарелку и прикрыть. Через несколько минут маме не составит большого труда очистить запеченные овощи от кожи. После остывания сладкий перец измельчают и добавляют в кашу или макароны.

Детям старше 1,5 лет можно добавлять сырой продукт в овощные салаты. Для этого выбирают самые сочные и сладкие плоды, очищенные от семян. Салаты, предназначенные для ребенка, заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.

Любимым блюдом двухлетнего малыша может стать фаршированный перец. В качестве начинки кладут различные овощи, мясной фарш, сыр, рис и т. д. Подготовленные плоды укладывают в сотейник, куда наливают небольшое количество воды, и тушат до готовности.

Выбираем лучшее

  • Подобно другим овощам для детского прикорма, перцы следует покупать в сезон и только те, что выросли в вашем регионе.
  • Предпочтение лучше отдавать некрупным плодам с толстой мякотью.
  • Заметили вмятины, трещины и другие повреждения? Такие экземпляры лучше оставить на прилавке.
  • Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.

Рецепты детского меню

Овощной суп

Детям в возрасте около 1 года можно дать попробовать полезный овощной суп.

Ингредиенты:

  • 1 перчик;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного или другой свежей зелени (укроп, петрушка и т. д.);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают и нарезают некрупными кусочками.
  2. Картофель заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Пока картофель будет вариться, суп нужно посолить.
  4. Через 10 минут добавляют перец и оставляют кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  5. В конце варки суп сдабривают капелькой растительного масла.
  6. Дают блюду немного настояться и подают с мелкорубленой зеленью.

Фаршированный перец

В 2 года ребенок уже готов попробовать фаршированный перец.

Ингредиенты:

  • 10 спелых плодов;
  • 250 г любого нежирного фарша (курица, телятина);
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 молодая морковка;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Для подливы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько спелых помидоров;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. натурального томатного сока.

Процесс приготовления:

  1. Рис отваривают до полуготовности.
  2. Лук измельчают, морковку трут на средней терке.
  3. Рис, овощи и мясной фарш смешивают до однородного состояния, солят и перчат.
  4. Болгарские перцы тщательно промывают и освобождают от семян.
  5. В сердцевину каждого плода выкладывают подготовленный фарш.
  6. Складывают овощи в кастрюлю или сотейник.
  7. Для приготовления подливы лук и томаты мелко нарезают, морковку трут на средней терке. Овощи тушат на растительном масле с добавлением томатного сока. В конце добавляют муку и воду. Аккуратно все перемешивают и тушат еще несколько минут.
  8. Перцы заливают готовой подливой и отправляют в разогретую духовку на 1 час.

Котлеты с сыром

Трехлетним деткам понравятся котлеты с болгарским перцем и сыром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса курицы или индюшки (лучше выбрать филе);
  • 200 г спелого сладкого перца (красного или желтого);
  • 1 стакан натертого твердого сыра;
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • 150 г лука;
  • 1 стакан молока;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • панировочные сухари для жарки;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Из филе птицы делают фарш.
  2. Хлеб вымачивают в молоке.
  3. Лук, перец и зелень измельчают.
  4. Смешивают фарш, размоченный хлеб, сыр, зелень и овощи. Солят и перчат по вкусу. Тщательно вымешивают.
  5. Из фарша лепят котлеты, обваливают их в подготовленных сухарях.
  6. Обжаривают на разогретом масле примерно по 8 минут с каждой стороны.

Трудно представить, что когда-то болгарский перец отсутствовал в Европе - до возвращения экспедиции Колумба из Америки. Лишь в XVIII веке его завезли в Россию. Встретили этот овощ настороженно, но быстро полюбили за красивый насыщенный цвет и приятный вкус: ярко-выраженный, сладко-кислый. Теперь он в числе фаворитов, вот только многие родители не знают, стоит ли его давать малышам, если «да» - то с какого возраста.

Состав болгарского перца

Полагаете, больше всего витамина С содержится в лимоне? Нет, по количеству аскорбиновой кислоты болгарский перец значительно его опережает, впрочем, как и черную смородину. Есть в нем и другие полезные вещества:

  • Витамины группы В. Эффективны при сахарном диабете, помогут при склонности к депрессии, полезны школьникам, так как укрепляют память. Это верное средство при бессоннице или слабости.
  • Провитамин А (вещество, которое при поступлении в организм преобразуется в витамин А). Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин Р. В комбинации с витамином С способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Капсаицин - алкалоид, положительно влияющий на состав крови, он чрезвычайно полезен для желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные вещества, в том числе железо, магний, калий, фосфор и многие другие. Они не только повышают усвояемость железа, но и оказывают оздоровительный эффект, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Болгарский перец содержит комплекс полезных веществ, совокупность которых положительно влияет практически на все внутренние органы. Есть мнение, что присутствующие в нем соединения препятствуют проникновению в клетки канцерогенных элементов, которые вызывают рак.

Чем полезен болгарский перец

Редкий овощ может конкурировать с болгарским перцем по положительному влиянию на организм. Особенно он полезен в свежем виде. Его употребление целесообразно по следующим причинам:

  • Повышает эластичность сосудов, поэтому если малыш склонен к кровотечениям из носа, болгарский перец - лучшее средство, конечно, вспомогательное, в дополнение к лечению, назначенному доктором.
  • За счет бета-каротина уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза - по этой причине его стоит включить в рацион школьников.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, в частности, на желудок и поджелудочную железу.
  • Болгарский перец рекомендуют кушать при анемии - он способствует повышению гемоглобина благодаря витаминам группы В, аскорбиновой кислоте и железу.
  • Антиоксидантное действие. При регулярном употреблении болгарского перца удается повысить иммунитет ребенка, и даже есть он заболеет, выздоровление наступит скорее.
  • Укрепляет кости, что особенно важно для интенсивно растущего молодого организма. Этому способствуют фосфор и кальций.
  • Выведение канцерогенов - происходит это благодаря Р-кумаровой и хлорогеновой кислотам, дополняет эффект содержащийся в болгарском перце ликопен (откроем небольшой секрет - его больше в ярко-красных плодах).

Полезен этот овощ и тем деткам, которые подвержены интеллектуальным нагрузкам. В частности, ходят в спецшколы или в группы интенсивного развития при детских садах. Он улучшает способность концентрировать внимание, укрепляет память. Также его рекомендуют тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах.

Введение болгарского перца в рацион ребенка

Если малыш здоров, уже с 10 месяцев можно предложить ему болгарский перец в составе супчика. Разумеется, кожицу с него надо снять. Для первого раза стоит добавить совсем немного мякоти, чтобы оценить реакцию крохи на новый продукт. Если все в порядке, в следующие разы можно увеличить порцию перца.

В процессе термической обработки разрушаются полезные вещества - болгарский перец значительно полезнее в свежем виде. Из-за обилия клетчатки до достижения полутора лет его нельзя давать детям - необходимо дождаться, пока пищеварительная система малыша окрепнет. Если после этого овоща у ребенка пучит животик или появились непонятные высыпания на коже, его следует немедленно исключить из рациона.

Для сохранения большего количества витаминов лучше всего болгарский перец запекать. В таком виде он пригоден в пищу даже для малышей возраста 10-12 месяцев. В особой обработке перец не нуждается - его необходимо выложить на противень, сбрызнуть подсолнечным маслом и выпекать до готовности. После этого необходимо дождаться, пока овощ немного остынет, а затем аккуратно удалить кожицу. После этого продукт можно добавлять в суп или овощное рагу.

В раннем возрасте, до достижения года, печеный перец лучше измельчать блендером. Позже, когда малыш подрастет, достаточно будет резать продукт на небольшие кусочки. Он подходит в качестве приправы к рисовой каше, макаронам, вкусен с картофельным пюре. Отличное дополнение к мясным блюдам, превосходно сказывается на вкусе овощных рагу. Другие рекомендации:

  • В свежем виде болгарский перец дают не ранее, чем в 1,5 года. Из него можно приготовить витаминный салат (свежая капуста, морковь, лук - если ребенок его хорошо воспринимает, и очищенный от кожуры перчик, желательно выбрать сладкий). Также его можно комбинировать с огурцами и помидорами.
  • Для заправки салатов с болгарским перцем не надо использовать майонез, намного полезнее они будут со сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.
  • Кусочки овоща - отличное дополнение к гарнирам, их достаточно слегка сбрызнуть маслом, посыпать укропом или петрушкой. Яркий красный перец часто используют для украшения детских блюд. В целом виде его можно использовать для наполнения творожной массой.
  • Болгарский перец очень хорошо дополняет вкус первых блюд - в том числе борща, рассольника и многих других.
  • После года малышу можно готовить фаршированные перцы с телячьим или куриным фаршем - кожицу в этом случае удобнее снимать после приготовления блюда.

Учтите, что из-за большого количества клетчатки этот овощ не стоит давать детям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени. Иногда болгарский перец вызывает повышенное образование газов в кишечнике - в этом случае его употребление необходимо ограничить.

Детское питание. Болгарский перец

Болгарский перец – плоды однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Родина - Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Плоды перца - ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г).

Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.

Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.

Болгарский перец противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма, пациентам у которых диагностирован колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, больным геморроем и гастритом.

В настоящее время вопрос, стоит ли включать в рацион ребенка перец, является достаточно спорным, существует масса показаний за использование данного продукта, и меньше возражений против употребления малышами такого полезного витаминами овоща. Маленьким детям не рекомендуется давать свежий болгарский перец в виде салатов, так как он способствует газообразованию в кишечнике и может привести к нарушениям в работе желудка. Вареный перец в супах или пюре можно вводить в рацион малыша, начиная с десятимесячного возраста. Свежий перец начните вводить после 1,5 лет.

Этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.

Перец лучше маленьким деткам (до 1,5 лет) давать только в приготовленном виде. Его можно тушить или варить. Позже можно аккуратно вводить свежий перец в рацион ребенка.

Болгарский перец детям

Предложив ребёнку блюда из болгарского перца, вы не только порадуете его новым вкусом, но и обогатите детский организм самыми разными полезными веществами. Если вашему малышу уже исполнилось полтора года, можете понемногу вводить этот овощ в его рацион. Причём целесообразнее всего давать маленькому гурману сладкий перец на завтрак или на обед. Скорее всего, попробовав его впервые, кроха с удовольствием съест всю предложенную порцию.

Малыш капризничает и не хочет есть? Всё поправимо! Увидев на тарелке забавную композицию, он насладится блюдом до последней ложки. Так что помните: красиво оформленная пища повышает аппетит и лучше усваивается.

Как приготовить перец для ребенка

Болгарский перец ребенку можно просто запечь в духовке – так он сохранит максимум полезных свойств и будет безопасным для здоровья крохи-аллергика. Поместите овощи целиком на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Но не оставляйте их без внимания!

Кожура начала пузыриться и темнеть? Значит, блюдо готово! Выложите перцы на доску и накройте глубокой тарелкой или кастрюлькой на несколько минут. Под воздействием тепла кожица легко отделится от мякоти. Остывшие овощи можно измельчить и смешать с макаронными изделиями или крупами. Если вам попадётся экземпляр с особенно сладким вкусом, можно дать перец ребенку в составе овощного салата. Свежие плоды отлично гармонируют с огурцами, помидорами, листьями салата, с белокочанной капустой. Заправляйте всё это сметаной или растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным). Также кусочки сырых плодов можно подавать как самостоятельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью. И не забывайте о том, что болгарский перец придаёт неповторимый вкус и аромат любым овощным супам.

Рис с болгарским перцем

Рис с болгарским перцем - отличный гарнир или полноценное блюдо для тех, кто не ест мяса. Блюдо готовится очень быстро. Чаще всего я его готовлю из вчерашнего риса. Нужны болгарский перец и фантазия!

Описание приготовления:

Мои домашние привыкли кушать рис с овощами. Особенно им нравится рис с болгарским перцем. Советую использовать болгарский перец разных цветов. Можно это блюдо готовить только с болгарским перцем, но я добавляю лук, горький перец, яйца. Итак, как приготовить рис с болгарским перцем? 1. Рис несколько раз промойте и отварите. Я обычно выкладываю рис в кастрюлю, заливаю водой (визуально воды - в два раза больше, чем риса), солю и довожу до кипения. Затем, помешивая, варю на среднем огне, пока рис не станет нужной мне мягкости. Пробую, готов ли. 2. Болгарский перец промойте, вырежьте плодоножку и семечки. Нарежьте кубиками. 3. Луковицу (желательно - фиолетовую) очистите и нарежьте мелко. Если любите острое, то промойте и нарежьте полукольцами чили. 4. В сковороде разогрейте растительное масло. Помешивая, в течение 5-7 минут обжарьте болгарский перец, чили (если используете) и лук. 5. Добавьте слитый рис к овощам, перемешайте. Можно ввести сырые куриные яйца. Делать это надо медленно и постоянно мешать. В рис с болгарским перцем можно добавить соевый соус. Все перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Рис - 250 Грамм
  • Перец болгарский - 3-4 Штук
  • Луковица - 1-2 Штук
  • Перец чили - - По вкусу (Можно не добавлять.)
  • Яйца - 2-3 Штук (Можно не добавлять.)
  • Растительное масло - 1-2 Ст. ложек
  • Соевый соус - 2-3 Ст. ложек (По желанию.)

Количество порций: 4-5

Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Рис с болгарским перцем дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Рис с болгарским перцем – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Рис с болгарским перцем всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.

Перец для кормящей матери, можно ли перец кормящей маме

После того как у женщины появился ребенок, жизнь мамы меняется кардинально. И ее питание не является исключением, особенно на то время, что она кормит грудью. Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное. И все мы знаем, что нет ничего полезнее для ребенка, чем молоко его матери.

А чтобы оно содержало как можно больше полезных для ребенка витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, и так далее мама должна хорошо и правильно питаться. Но в это время всех кормящих женщин мучает один и тот же вопрос: «Что можно есть, а что нельзя? ». Все знают, что в самые первые недели после родов, должна соблюдаться определенная диета, это необходимо для того чтобы малыш смог адаптироваться. А потом можно потихоньку разнообразить свой ежедневный рацион. И, конечно же, каждая мама должна обязательно есть как можно больше полезных овощей и фруктов. Некоторые женщины просто обожают перец, кто-то просто болгарский, а кто-то и жгучий перец чили.

Конечно, болгарский перец очень полезный, вкусный, к тому же он отлично украсит любое блюда, сделав при этом его более аппетитным. В нем содержится много витамина С, и другие полезные микроэлементы, так необходимые кормящей маме. Но много есть его, все-таки, не советуют, так как он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому можно попробовать с маленькой дольки болгарского перца, и при отсутствии реакции у ребенка, понемногу увеличьте дозу, но не стоит есть его, слишком много. Что же касается жгучего перца чили, то его конечно можно употреблять как приправу в суп, если вы любите острое, но также совсем чуть-чуть.

А бывает, что детям не очень нравиться тот вкус молока, что становиться после того как мама съест даже немного такого перца, и в итоге ребенок может совсем отказаться от вашего молока.

Если такое произошло, то не стоит рисковать и лучше всего отказаться от перца чили. Перец для кормящей матери конечно не противопоказан, только в том случае когда вашего малыша устраивает вкус молока, и он с большим удовольствием продолжает его пить. Вы сразу же увидите реакцию малыша на подобную приправу, не стоит, слишком резко начинать есть острые блюда, достаточно в первый раз немного поперчит суп. И посмотреть на то, как отреагирует ваш ребенок, на подобную приправу. Но вводить перец в свой ежедневный рацион лучше всего примерно через два, три месяца, постепенно можно попробовать болгарский перец, лучше всего выбрать не красный, потом если малыш отреагирует спокойно, то можно попробовать перец чили. Не забывая при этом, следит за малышом. Если вдруг ваш малыш не разделяет вашей любви к перцу, не стоит огорчаться, ведь главное, для вас сейчас это здоровье малыша, а ради этого можно и потерпеть немного.

  • < Реферат: Грудное вскармливание - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ
  • Можно ли консервы кормящим: рыбные, горошек, персики, фасоль? Полезны ли консервированные рыба и фасоль, можно ли рыбные консервы есть детям, при гв - советы и мнения специалистов! >

Быстрая навигация по статье:

Разберемся в сортах и цветах

На рыночных прилавках можно встретить образцы трех цветов: зеленого, желтого и красного. В супермаркетах с широкой продуктовой линейкой также найдется и бурый, и белый, и почти изумрудный, и даже фиолетовый.

Часто покупатели считают, все многоцветные экземпляры разных сортов, но это не так. Полностью сформировавшийся на ветке перец имеет зеленый (иногда бледно-желтый) цвет. Такие плоды вполне пригодны в пищу.

По мере дозревания зеленые плоды желтеют или краснеют. Одновременно с красящим пигментом, они напитываются витаминами и минералами. Вот почему красные и желтые всегда дороже зеленых.

Лишь один сорт - Пермагрин - остается зеленым весь жизненный цикл. Однако он уступает по витаминному составу зрелому красному собрату.

Состав и калорийность по видам овоща

Сравним три популярных вида детальнее.

93-94% веса всех видов овоща составляет вода.

По сладости лидирует красный. За ним следует желтый, а замыкает тройку зеленый болгарский перец.

Калорийность на 100 грамм:

  • 31 ккал - красный;
  • 27 ккал - желтый;
  • 20 ккал - зеленый.

Цифры колеблются от 2 до 1% необходимой дневной нормы. Поэтому на вопрос, сколько калорий в болгарском перце, можно ответить одним словом: мало.

В 100 граммах любого вида вы найдете до 2% ДН углеводов и 8% ДН пищевых волокон. Оба фактора во многом определяют, чем полезен болгарский перец для женщин. Он идеален для низкоуглеводной диеты и контроля над лишним весом, а также помогает нормальному опорожнению кишечника.

Все виды почти не содержат жиров. И белками овощ не богат: на 100 г веса - всего 1 г белка.

То, какие витамины вы обнаружите в сладком болгарском перце, также определяет окраска.

Здесь пальму первенства держат овощи красного цвета. На 100 г продукта:

  • 213% ДН витамина С (в зеленом – 134%) - яркое лидерство среди привычных нам продуктов;
  • 63% ДН предшественника витамина А - бетакаротина (в зеленом – всего 7%);
  • 15% ДН витамина В 6 - важный метиллятор, влияющий на безошибочный синтез ДНК, энергетическую гармонию в клетках и здоровье нервной системы;
  • 11% фолиевой кислоты - еще один мощный метиллятор и важнейший помощник для гармонии нервной системы.

Отметим, что лишний бетакаротин не будет усвоен организмом. Опасности овощной «передозировки» нет.

В небольших количествах - единицы процентов - во всех собратьях содержится магний, фосфор, калий, марганец и цинк.

Польза болгарского перца

Универсально привлекателен ликопин, который содержит красный плод. Этот каротиноид - один из самых сильных антиоксидантов растительного происхождения, которым больше всего славятся помидоры и томатная паста. Прелесть чудо-вещества в профилактике рака и атеросклероза, а также в том, что ликопин не разрушается при тепловой обработке.

А теперь перечислим по пунктам, в чем еще состоит польза болгарского перца для организма.

  • Хотя бжу (соотношение белков, жиров и углеводов) существенно смещено в сторону углеводов, наш герой водянистый и не содержит лишних калорий.
  • Провитамин А критически важен для здоровья кожи и органов зрения.
  • Витамин С незаменим для иммунитета, борьбы с аллергиями и торможения старения.
  • Витамин В 6 важен для работы нервной системы и поможет вам сохранить энергичность в течение всего дня.
  • Фолиевая кислота критически важна женщинам при беременности для нормального развития малыша.

Никотин и болезнь Паркинсона: альянс в пользу здоровья?!

В ходе одного из последних исследований болезни Паркинсона было установлено, что микродозы никотина стимулируют выработку дофамина в мозгу и замедляют разрушительные процессы в нервной системе больных, ранее никогда не куривших. Именно такие мизерные концентрации содержатся в красочном овоще.

Возможный вред

Противопоказаний не так уж много. Вред от болгарского перца возможен при большинстве воспалительных патологий желудка и кишечника, при остром панкреатите и гепатите.

Осторожность с красным собратом стоит проявлять в детском возрасте, при подагре и тяжелых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Красный болгарский перец - ЧаВо

Какой гликемический индекс у овоща?

Спешим порадовать людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс составляет всего 40. Это позволяет без опаски употреблять его в пищу.

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?

Считается, что разноцветный плод, наряду с такими овощами как цветная и белокочанная капуста, лук и томаты может провоцировать у младенца усиленное газообразование и колики. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от этих продуктов. Просто их потребление стоит протестировать и контролировать.

С какого возраста можно давать болгарский перец ребенку?

В среднем случае диетологи советуют давать его детям начиная с 1,5 лет. Чтобы ребенок не подавился, лучше запечь на противене в духовке.

Перестраховочная точка зрения призывает не давать перец и другие виды пасленовых вплоть до 2 лет. В любом случае следует учитывать аллергический фон и здоровье ЖКТ у малыша.

Хорошо измельчаем!

Вводим сырой овощ в питание ребенка с максимальным измельчением. Удобно потереть на универсальной терке Бернер (мелкая стружка или тонкие колечки, которые дополнительно разрезаем на 3-4 части). Если ребенку удается жевать, понемногу укрупняем нарезку.

Как снять кожуру с печеного изыска?

Еще один лайфхак. Положить печеные образцы в эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой.

Можно снять кожицу и с сырых красавцев!

У крупных толстостенных экземпляров. Используем очень острый нож или овощечистку. Немного утомившись, мы получим интересный ингредиент для превосходно сочных салатов.

Такой очищенный хрустящий компонент добавляет сочной прелести даже на примере греческого салата.

Как правильно выбрать болгарский перец

Существует народная примета от знатоков в сортах и видах. Отбирайте экземпляры поштучно, обращаем внимание на бугорки вокруг хвостика или на попке.

Тройной рельеф - это твердый собрат, который хорошо держит форму при тепловой обработке. Подойдет для запекания, тушения, фарширования, омлета и соте.

Четыре камеры указывают на максимальную сладость, сочность и нежность. Это лучший выбор для употребления в сыром виде: салаты, нарезка к соусу, просто пожевать с пользой для здоровья.


Как хранить в домашних условиях

Для начала определимся со сроками.

  • При правильном хранении желтые и красные проживут у вас дома до 2-х недель. Зеленые протянут все три.
  • Для нарезки срок хранения резко сокращается - до 2-3 дней.

Свежие плоды имеют твердую кожу, а начинающие увядать - размягчаются и покрываются морщинами. Они вполне пригодны для запекания или жарки.

Перцы, покрытые слизью и проступающей местами плесенью, безнадежно испорчены - кушать их нельзя!

Плесень - это афлотоксины, которые всегда негативно сказываются на клетках печени и могут вызвать даже острое отравление.

Комнатная температура нашему герою вредна.

Как хранить в холодильнике?

Верное решение вопроса - положить в холодильник. Немытый - в самый нижний отсек. Помним, что мытье сокращает период хранения. Оставшаяся на кожуре влага ускоряет гниение.

Как заморозить на зиму болгарский перец.

Он хорошо поддается заморозке и хранится в таком виде до полугода.

  • Перед тем, как замораживать, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Распределите получившиеся дольки на подносе и поставьте его в морозильник.
  • Когда ломтики замерзнут, пересыпьте их в пластиковый мешок. Этот позволит избежать слипания отдельных частей. Размороженные кусочки будут мягкими. Они хорошо подойдут для готовки, но не слишком приятны для жевания без обработки теплом.

Для интереса можно заморозить уже запеченные перцы. Разогрев их на сковородке посреди зимы, мы насладимся ароматом лета. Хотя этот способ не так уж и важен для умельцев закатывать заготовки на зиму.

  • можно посмотреть отдельно - с фото по шагам.

С чем и как едят

  1. Разноцветные красавцы великолепен в сырых блюдах! Освежающие, сочные и хрустящие, эти овощи так и влекут нас экспериментировать с ними в салатах и закусках. Кушать плоды без тепловой обработки - самый полезный способ для здоровья.
  2. Второе место нашего героя - салатные и однопродуктовые заготовки на зиму.
  3. И только на третьем несколько традиционных рецептов, где плоды подвергаются активному термическому воздействию. Увы, это разрушает витамин С и другие ценные нутриенты. Яичница, фаршированные овощи, борщ: вкусными будут все рецепты с южных широт.

Даже обычная нарезка может стать феерическим зрелищем.

Как красиво порезать болгарский перец на стол?

Крупными пластинами, полосками разной длины и ширины, мелкими кусочками, большими ломтиками. Площадь овоща очень выгодна: нарезка может быть любой!

Вот мы и описали болгарский перец. Польза и вред для здоровья у героя обзора стоит того, чтобы почаще кушать его в весенне-летний сезон. Яркие цвета и сочный хруст аккумулируют главные достоинства солнца и тепла. Приятного аппетита и будьте счастливы в любую погоду!

Спасибо за статью (4)



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт