Рецепты и продукты для быстрого повышения гемоглобина

21.04.2019

Проблемы с гемоглобином у населения нашей страны встречаются достаточно часто. Плохая экология, нарушенный режим питания, частые стрессы – всё это может привести к нарушениям форменного состава крови. Снижение гемоглобина является одним из чётких показателей расстройства кроветворения в человеческом организме.

Нехватка гемоглобина непосредственно связана уменьшением числа эритроцитов в жидком составе крови и в медицине получила общее название – железодефицитная анемия. Название патологического процесса само уже говорит о недостаточности железа в клетках тела. Сюда же относятся и малое содержание витамина В 12 и фолиевой кислоты, которые являются главными составляющими в процессе производства гемоглобина.

Методы лекарственной терапии пониженного гемоглобина

Медикаментозная терапия низкого гемоглобина соответствует общим принципам лечения железодефицитных анемий и состоит в основном в приёме препаратов железа. Фармацевтический рынок в этой области достаточно насыщен и предлагает большой выбор лекарственных средств.

  • Лекарства, состоящие из двухвалентного железа. Сюда можно отнести широко известные сорбифер, фенотек, ферроплекс и тотему. Эти препараты, в основном, используются для приёма внутрь, и только тотема может применяться в стационарах и отделениях интенсивной терапии, так как имеет форму для внутривенного введения.

Причины, симптомы и стадии железодефицитной анемии:

  • Представители группы трёхвалентного железа тоже широко представлены в медицинской практике. Наиболее ярким их представителем является феррум лек, выпускаемый в продажу на территории нашей страны в виде таблеток и сладкого сиропа. Последняя форма достаточно популярна при лечении низкого гемоглобина у детей.
  • Наиболее распространённой последнее время для лечения анемий стала группа поливитаминных препаратов, где препараты железа применяются в комплексе с набором витаминов. Отличительной чертой этих лекарств является их хорошее всасывание в пищеварительном тракте человека и низкий процент побочных эффектов, в отличие от двух первых групп. Сюда относят различные поливитамины “ Витрум”, мультибионта юниор и другие мультивитаминные комплексы.

О положительном результате лечения железосодержащими препаратами можно судить с помощью лабораторной диагностики. Исходя из медицинских канонов, через неделю уровень эритроцитов в красной крови должен увеличиться на 70%, к 12 дню стабилизируется показатель содержания гемоглобина, а через две недели после начала лекарственной терапии приходит в норму и .

Следует помнить, что любая медикаментозная терапия может приводить к различным осложнениям и аллергическим реакциям, поэтому требует постоянного контроля и коррекции специалистов. При тяжёлых и запущенных случаях железодефицитной анемии больные нуждаются в стационарном лечении, так как монотерапия препаратами железа не всегда даёт необходимый результат. Иногда лечащему врачу приходится даже ставить вопрос о необходимости переливания крови и её препаратов. Но чаще всего этих грозных осложнений удаётся избежать, и стабилизация уровня гемоглобина в крови достигается диетой и народными средствами лечения.

Лечение анемии при помощи диеты

Для составления соответствующего питания обычно медики рекомендуют больным обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Однако общие принципы питания при пониженном гемоглобине остаются неизменными.

При самостоятельной разработке лечебной диеты необходимо учитывать, что железо в наших продуктах бывает животного (кровяного) и растительного происхождения. В первом случае уровень всасывания в организме составляет 25%–40% и превышает усвояемость растительных железосодержащих продуктов в 2 раза. К животной группе продуктов относят печень и лёгкие, вырезку, различные виды рыбы, куриные яйца. Необходимо помнить, что термическая обработка продуктов должна быть минимальная, проще говоря – шашлык или ростбиф с кровью намного полезнее для людей с низким гемоглобином, чем тщательно тушёное мясо или рагу.

Вторая группа продуктов тоже достаточно многочисленная. Для полной картины полезности продуктов при низком гемоглобине можно предложить следующие данные:

  • 100 г белых грибов содержат 30 мг железа,
  • 100 г свиной печени содержат 25 мг железа,
  • 100 г фасоли стручковой соответствует 10 мг железа,
  • 100 г мяса кролика – 4,5 мг, а говяжей вырезки – 2,8 мг,
  • 100 г какао – 15 мг,
  • 100 г ягоды черники соответствует 7,8 мг железа.

Кроме этих продуктов, людям, страдающим анемией, диетологи рекомендуют включить в свою ежедневную еду чёрный хлеб, гречневую кашу, смешанную с мюсли и сухофруктами, свежие яблочный и виноградный соки, зелень и шпинат. Крайне полезно больным с низким гемоглобином регулярное употребление гранатового сока и самих плодов.

Продукты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови:

Необходимо и постоянное употребление продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой, стимулирующих насыщение клеток крови пищевым железом. С этой целью рекомендуется замена в конце трапезы привычных чая и кофе свежеприготовленными овощными или фруктовыми соками.

Однако имеются продукты питания, которые замедляют поступление железа в кровь человека. Сюда можно отнести белый хлеб, натуральный шоколад и кофе, молочные продукты, в том числе сыр и сгущённое молоко. Лицам, имеющим склонность к низкому гемоглобину, необходимо исключить эти продукты из своего рациона.

Средства и препараты народной медицины

Рецепты различных настоев и салатов для профилактики анемии разнообразны и включают в себя различные компоненты. Основным отрицательным качеством всех народных средств является длительность применения для достижения должного эффекта. Вот некоторые из них:

  • Берётся стакан кипячёного горячего молока и стакан свежеприготовленного морковного сока. Перемешивается и употребляется за 1–1,5 часа до еды.
  • Настаиваются плоды шиповника в течение 5 дней, следом в 250 г настоя добавляется 50 г липового или майского мёда и сок одного лимона. Смесь тщательно перемешивается и применяется за полчаса до первого приёма пищи.
  • Прекрасным средством является завтрак из смеси гречневой каши, мюсли и грецких орехов. Такое вкусное и полезное начало утра позволит нормализовать показатели красной крови за 2–3 недели.
  • Не стоит забывать о включении в рацион питания большого количества овощных салатов из капусты, болгарского перца, свёклы. Диетологи рекомендуют заправлять это произведение кулинарного искусства оливковым маслом с добавлением свежей зелени и листьев одуванчика.

Ну и приём отдельных овощей и фруктов может положительно сказаться на повышении уровня гемоглобина. Ежедневное употребление в качестве десерта плодов сливы даёт возможность в течение 3–4 недель стабилизировать состав красной крови у больного. Единственным препятствием в этом случае могут быть проблемы с ЖКТ.

Кроме этого большое распространение в различных травниках получили применяемые при малокровии недозрелые грецкие орехи, смесь красной рябины и шиповника, настой из головок красного полевого клевера. Интересным представляется приготовление сбора из смеси зверобоя, ежевики и яснотки бледной. Приготовленный на основе этих составляющих настой при регулярном применении (5–6 раз в день по 40 г) позволит за 15–20 дней полностью нормализовать содержание гемоглобина в организме больного.

Нельзя забывать и о таком народном лекарственном средстве, как алоэ. Это растение применяется при многих заболеваниях человеческого организма. Не стала исключением из правил и железодефицитная анемия. Листья алоэ замораживают в морозильной камере на неделю, а затем смешивают при помощи блендера с мёдом и лимоном в пропорции – 5 листьев алоэ на 300 г мёда и один лимон. Полученную смесь рекомендуют применять в течение 25–30 дней.

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

Причины

Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

Препараты

Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

  • для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
  • инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).

Гематоген

Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок - ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

Мумиё

Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

Как быстро повысить гемоглобин в крови

Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

Меняем рацион

Введите в меню питательные смеси:

  1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
  2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
  3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

  • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
  • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
  • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

Как повысить гемоглобин при беременности

Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

  • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
  • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
  • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
  • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

У грудного ребёнка

Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

  • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
  • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
  • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
  • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
  • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
  • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

Гранат

Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

Икра

Красная икра повышает гемоглобин - доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.

Основные продукты

Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

  1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
  2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
  3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
  4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
  5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
  6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

Вот еще какие продукты можно употреблять:

  1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
  2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
  3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
  4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
  5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
  6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
  7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
  8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

Как выявить проблему

Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

  1. Если ощущаете слабость организма.
  2. Постоянное сонное состояние.
  3. Периодическое головокружение.
  4. Вы потеряли сознание.
  5. Наличие низкого артериального давления.
  6. Бледность лица и рук.
  7. Сухость кожи и волос.
  8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
  9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.

В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

Частые вопросы врачу

Какое мясо повышает гемоглобин

Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин - это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

Какие орехи повышают гемоглобин

Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

Повышает ли шоколад гемоглобин

Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

Повышает ли какао гемоглобин

Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

Уровень гемоглобина напрямую влияет на общее состояние организма и его работоспособность. Понижение этого показателя проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением сердечного ритма и снижением артериального давления. Учеными доказано, что можно быстро народными средствами.

Что это такое

Гемоглобин - сложный белок, состоящий из белковой и железосодержащей частей. Он содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку газов в ткани организма. Белковая часть состоит из четырех субъединиц, благодаря этому один эритроцит может перенести 4 молекулы кислорода или углекислого газа.

Насыщение организма кислородом происходит благодаря дыхательной системе. В альвеолах легких находится большое количество капилляров, в которых гемоглобин присоединяет молекулы кислорода и отдает молекулы углекислого газа.

Чем опасно снижение уровня гемоглобина в крови

Анемия, кроме внешних симптомов, проявляющихся слабостью и апатией, оказывает негативное влияние на функционирование всех жизненно важных систем организма. Клетки, которые получают кислород в недостаточном количестве, быстро стареют, разрушаются и вызывают появление мутаций, в результате которых развиваются заболевания различного характера.

Страдает от этого и иммунная система, организм становится беззащитным и перестает сопротивляться инфекционным и вирусным возбудителям. Даже обычные простуды могут вызывать серьезные осложнения и сложно поддаваться лечению.

Причины снижения гемоглобина

Уровень гемоглобина зависит от большого количества факторов:

При снижении гемоглобина в первую очередь страдают головной мозг, иммунная и нервная системы. Так как основной функцией данного элемента является снабжение всех органов и тканей кислородом, при снижении его уровня развивается нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности.

Чтобы образовывался гемоглобин, недостаточно железа и витамина В12, в этом процессе принимает участие множество микроэлементов и минералов. При дисбактериозе или гастрите уровень гемоглобина может снижаться из-за нарушения всасывания железа в кишечнике. Все эти патологии при своевременном лечении не наносят непоправимый ущерб организму.

Симптомы пониженного гемоглобина

Зная признаки, которые появляются при пониженном уровне гемоглобина, можно вовремя забить тревогу, сдать анализ крови и начать необходимое лечение. При такой проблеме возникают:

  • головные боли и головокружения;
  • снижение аппетита;
  • вялость и слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечные боли;
  • холодные конечности;
  • частые вирусные заболевания.

При обнаружении этих симптомов необходимо сдать анализ крови для определения уровня гемоглобина. Только при своевременном диагностировании железодефицитной анемии можно быстро повысить гемоглобин народными средствами.

Стандартные показатели

Норма гемоглобина может отличаться у людей разного возраста и пола. За этим показателем нужно тщательно следить, так как от него зависит общее состояние организма и работа всех его систем.

Какой должен быть гемоглобин в норме у взрослого человека и у ребенка? У мужчин показатель гемоглобина варьируется в пределах 130-140 г/л, у женщин - 120-130 г/л, а у беременных или кормящих женщин - 120-140 г/л. В детском возрасте показатель меняется достаточно часто.

При снижении показателя нужно в первую очередь выявить причины и определить возможные способы устранения этой патологии. Можно быстро повысить гемоглобин народными средствами, употребляя в пищу определенные продукты, имеющие в своем составе большую концентрацию железа и витамина В12.

Пути решения проблемы

Первым делом важно наладить питание и включить в свой рацион полезную пищу, это позволит быстро повысить гемоглобин народными средствами. В составе продуктов, которые используются для нормализации рассматриваемого показателя, присутствует высокое содержание железа и витамина В12. Самыми доступными и востребованными являются лимон, морковь и свекла. Лимонный и свекольно-морковный сок присутствует практически во всех рецептах народной медицины, использующихся для повышения уровня гемоглобина.

На какие еще продукты делать упор

Для формирования правильного дневного рациона необходимо знать, какие продукты способны повышать уровень гемоглобина в крови. Чтобы поддерживать в норме свое здоровье, ежедневно важно употреблять:

  • Пророщенную пшеницу - принимать нужно по утрам не более 2 десертных ложек.
  • Морковь - этот овощ можно добавлять в салаты, супы, каши, 2-3 раза в неделю нужно выпивать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока. Она очень доступна и обладает отличным вкусом. Свойства морковного сока эффективны только при его самостоятельном приготовлении, так как в магазинных соках не содержится ценных микроэлементов. Для получения стакана полезого напитка нужно взять около 500-600 грамм моркови.
  • Свеклу. Сок этого корнеплода необходимо употреблять аккуратно и в ограниченных количествах, так как он может негативно повлиять на работу желудка. Достаточно будет пить по половине десертной ложки ежедневно или добавлять овощ в повседневные блюда. Перед употреблением сок необходимо оставить на час в открытой емкости.
  • Морскую капусту - не только оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина, но и нормализует работу многих органов и систем.

Кроме того, необходимо в достаточном количестве употреблять пищу, содержащую витамин С. К таким продуктам относятся:

  • цитрусовые;
  • гранат;
  • виноград;
  • печень;
  • говядина;
  • красная икра;
  • бобовые;
  • гречка;
  • помидоры;
  • зелень;
  • ягоды.

Ежедневное употребление в пищу этих продуктов позволит предотвратить развитие дефицита железа и витаминов. Благодаря правильному питанию перестанет снижаться уровень гемоглобина в крови, у человека будет хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

и грудном вскармливании

В период вынашивания и кормления ребенка женский организм подвергается повышенным нагрузкам. Маме необходимо придерживаться здоровой диеты, чтобы и ее организму было достаточно витаминов и микроэлементов, и малышу. Очень важно употреблять печень для гемоглобина, она является полезным продуктом, особенно для беременных женщин.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу полезные продукты, способствующие повышению гемоглобина и поддержанию нормального функционирования организма. Это может быть:

  • гранатовый сок;
  • гречневая каша;
  • тертое красное яблоко, свекла и морковь.

Не лишним будет каждое утро съедать по чайной ложке натурального меда, так как в нем содержится необходимая беременным фолиевая кислота и много полезных витаминов. При грудном вскармливании мед нужно употреблять осторожно, так как это высокоаллергенный продукт, который может вызвать сыпь и диатез у ребенка.

Для питья можно использовать отвар из плодов шиповника. Его рекомендуется пить в течение дня так часто, как захочется. Кроме отвара полезно пить сок шиповника. Такой напиток станет хорошей альтернативой компотам и сокам.

Чем опасна анемия при беременности и ГВ

Железодефицитная анемия при беременности имеет много опасных последствий, например:

Если на протяжении всей беременности мама страдала анемией, у новорожденного может быть недостаток веса, слабый иммунитет и нарушение в работе кроветворной системы. Чтобы предотвратить эти последствия, медики регулярно направляют беременных на анализы и тщательно следят за показателями крови, особенно за тем, какой должен быть гемоглобин.

Домашние рецепты для повышения гемоглобина

Не стоит сразу же приобретать дорогостоящие аптечные препараты при обнаружении сниженного уровня гемоглобина в крови. Сначала необходимо наладить питание и попытаться восстановить нормальные показатели при помощи употребления продуктов, богатых железом, витаминами и микроэлементами.

Для поднятия гемоглобина попробуйте несколько раз в неделю выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока. Если хочется сладкого, можно смешать дробленые грецкие орехи, сушеную или свежую клюкву и мед. Употреблять это средство можно несколько раз в день по одной столовой ложке.

Хорошо борются с анемией листья и корни земляники и молодая крапива. Необходимо приготовить отвар (2 ст.л. сырья на 0,5 литра кипятка) и употреблять по полстакана три раза в день. Перед завтраком можно съедать пару ложек пророщенной пшеницы. Она не только повысит гемоглобин, но и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Фармацевтические препараты для устранения проблемы

Часто врачи при железодефицитной анемии, особенно у беременных, сразу назначают препараты, в которых содержатся синтетические И несмотря на то что доказана эффективность лечения анемии простой нормализацией дневного рациона, медики боятся рисковать здоровьем мамы и ребенка.

К самым известным гемоглобиноповышающим препаратам относятся:

  • "Сорбифер-дурулес".
  • "Гематоген".
  • "Ировит".
  • "Хеферол".
  • "Фероград".
  • "Феррум-лек".
  • "Тардиферон-ретард".

Все подобные препараты можно разделить на две группы - длительного и краткосрочного действия. Медики предпочитают использовать средства, содержащие в своем составе ионы двухвалентного железа, так как именно такие соединения быстрее всего усваиваются организмом и обеспечивают повышение гемоглобина и нормальное функционирование кровеносной системы.

Профилактика анемии

Чтобы предотвратить снижение уровня гемоглобина в крови, достаточно соблюдать диету, в которой преобладают продукты, богатые железом, витаминами С и В12, а также микроэлементами и минералами. В запущенных случаях лучше сразу дополнять диету аптечными

Для профилактики можно пить повышает гемоглобин, нормализует процессы пищеварения, стабилизирует давление. Большое количество антиоксидантов способствует замедлению старения клеток и предотвращает появление раковых опухолей. Будьте здоровы!

Как повысить гемоглобин народными средствами? Рецепты.

Какие средства повышают гемоглобин? В первую очередь обратите внимание на питание.

В питании должны преобладать:

Вода, ее необходимо употреблять регулярно;

Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;

Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;

Целебные растения; цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока.

Предлагаю вам рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых.

Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.

Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.

В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.

Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1. Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.
Ребенку бывает трудно выпить такое количество сока, разделите прием сока на 2-3 процедуры, но каждый раз готовьте новую порцию. Сок пьют за 20-30 минут до еды. Или спустя час после еды.

Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

Можно приготовить такой сок: 270 граммов сока моркови + 30 граммов сока фенхеля. Эту порцию выпить в течение дня. Но лучше порцию приготовить перед каждым употреблением сока.

Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива, во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот употребление больным в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере в течение зимы быстро в течение 2-х месяцев восстановился гемоглобин, да вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров.
Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, т.е. человек употребляет ее, и нет ни какой реакции.

Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки по 150 граммов каждого ингредиента. Храним в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пьем по 1 столовой ложке перед едой, не более. Курс три месяца.

Вот еще один рецепт для повышения гемоглобина: берем 1 стакан гречки, размалываем его в кофемолке + 1 стакан грецких орехов, перемалываем, далее добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2- три раза в день. Гемоглобин повышается.

Период восстановления гемоглобина 7-10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве - один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день;

***********
По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15-30 мг железа.

Больше всего важного элемента содержат:
свиная и говяжья печень,
говяжий язык,
мясо кролика и индейки,
гречневая и овсяная крупы,
черника, персики, гранаты, икра осетровых.

Полезно также включить в рацион яблоки, тушеную морковь и капусту, печеный картофель, красную свеклу, чернослив, грецкие орехи, изюм, зеленые салаты, куриную печень, скумбрию, горбушу.

Необходимы в лечебном питании яичный белок (белковые омлеты) и обезжиренный творог - белки помогают железу лучше усваиваться. Таким же свойством обладает и витамин С, поэтому вместе с мясными блюдами пейте свежий апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу сок лимона, сладкий перец, лук, зелень.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда отдельно от продуктов, богатых кальцием, и меньше пить черного чая и кофе - все это снижает усвоение железа.

***********
Почаще бывайте на свежем воздухе, следите за дыханием - старайтесь удлинять выдох.

********** Повысить уровень гемоглобина в крови можно также с помощью следующих рецептов: стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, перемешать, есть раз в день по одной столовой ложке.

Стакан чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, 1-2 лимона вместе с цедрой или сок алоэ, употреблять 1 -3 столовые ложки в день. Курс лечения 10-12 дней. И ваш гемоглобин будет в норме
http://zdravclub.ru

Натрите с десяток морковок, отожмите сок, смешайте его с гранатовым соком и пейте. Употребляйте в пищу больше фасоли, гречневой каши, изюма и кураги. Надежно повышает гемоглобин.

Ещё один рецепт народной медицины, замечательно повышающий уровень гемоглобина в крови. Вечером в яблоко воткните 4 гвоздя, проследите, чтобы они были не ржавые, утром гвозди выньте, а яблоко съешьте. Потом эти же гвозди - в другое яблоко, часов на 12. Естественно, гвозди тщательно вымыть и продезинфицировать, прокипятив их в горячей воде. Продолжать круговорот гвоздей в природе, пока вы не съедите 4 насыщенных железом яблока.

Возьмите 1 столовую ложку гречневой крупы, тщательно измельчаете её в кофемолке до пылеобразного состояния, так же измельчаете до мелкого состояния 1 столовую ложку грецких орехов, все перемешиваете, добавляете туда одну чайную ложечку меда. Съедаете. Курс лечения две недели.

При этом происходит не только повышение гемоглобина в крови, но и другие оздоровительные процессы, в частности оздоровление сосудистой системы, пополнение организма витаминами и минеральными веществами, улучшаются обменные процессы.

Для повышения гемоглобина можно приготовить такое вот вкусное лекарство.Берем по одной части какао-порошка,сливочного масла и меда.Всё это перемешиваем.И кушаем.Можно намазывать на булку.Но обязательно после выпивать отвар шиповника.
Нужно в свой рацион обязательно включить больше гречки, печени рыбы, яблок, сухофрукты. Не нужно забывать,что усвоить железо помогает витамин С, который содержится в цитрусовых, болгарском перце, помидорах.

А вот кофе,чай и молоко следует ограничить, т.к. эти продукты препятствуют усвоению железа. Важно при этом исключить продукты, содержащие кальций, так как при этом не усваивается железо.

Еще хорошее средство - «Медовый квас», употребление которого нормализует гемоглобин (я его пью для профилактики).

Вот его рецепт:
На 1 литр теплой кипячёной воды полстакана гречишного меда и полстакана перги, хорошо размешать и оставить до начала брожения (несколько дней). Квас готов. Хранить в холодильнике. Пить по 0,5 стакана в день за полчаса до еды.

Употреблять в пищу продукты содержащие железо:
Главное из них телятина потом говядина, свинина и рыба.
Овощи и фрукты содержащие витамин С (помогает в усвоении железа)
Черный хлеб, крупы
Листья петрушки, салата, гречиху, стебли и корни одуванчика
Настои шиповника
Меньше употреблять:
Чай и кофе (вымывают железо)
Видео.(с 1мин 40сек)

Гемоглобин отвечает за распространение кислорода по тканям организма и возвращение в легкие углекислого газа. Уровень гемоглобина (эритроцитов) в крови - показатель достаточного количества железа в организме. Общий анализ крови легко определяет его.

В медицине приняты определенные показатели нормы гемоглобина в крови. Интересно, что они зависят от пола и возраста. Так, для мужчин в зависимости от возрастной группы нормальные показатели уровня эритроцитов варьируются от 124 до 177 г/л. Усредненные же показания нормы гемоглобина в крови для женщин колеблются в пределах 117−160 г/л.

Причинами падения уровня гемоглобина в крови врачи называют:

патологии системы кровообращения;
беременность и лактация;
инфекционные и аутоиммунные болезни, при которых повреждаются эритроциты;
гельминты;
несбалансированное питание и нарушение усвояемости элементов (железа, витамина В12);
менее распространенные причины медицинского характера.
Вред понижения уровня гемоглобина очевиден. Органы не получают достаточного количества кислорода, что приводит к ослаблению их функций. Это может привести к довольно тяжелым последствиям. Поэтому контроль над уровнем эритроцитов должен быть систематическим.

В случае серьезного понижения гемоглобина без медпрепаратов не обойтись. Однако, это, как правило, синтетические вещества. Они имеют свои противопоказания и побочные эффекты. От них портятся зубы, страдают печень и желудок.

Способы поднятия уровня гемоглобина без медикаментов

Менее вредными средствами обогащения организма железом, не имеющими негативных побочных действий, выступают народные рецепты. Они опробованы в течение длительного времени, и их эффективность подтверждают высококвалифицированные медики. Кроме того, в некоторых случаях побочные действия железосодержащих медпрепаратов для поднятия гемоглобина категорически неприемлемы. Например, при беременности.

Сбалансированный рацион, обогащенный железосодержащими продуктами, способен предотвратить понижение уровня гемоглобина или существенно его повысить, если такое уже случилось. К продуктам, содержащим большое количество железа, относятся: мясо, орехи и овощи, фрукты, соки и прочие. Однако, правильное питание - это не только употребление в пищу большого количества железосодержащих продуктов, а умелое комбинирование их с другими продуктами, которые способствуют усвоению железа организмом. Так, не принесет пользы употребление их с продуктами, которые богаты кальцием. А повышению эффекта способствуют содержащиеся в еде витамин C, магний, калий. Именно поэтому речь идет о подборе баланса в еде.Еда

Существует ряд проверенных рецептов повышения гемоглобина народными средствами. Они могут применяться как с целью толчка к стабилизации, так и поддержания уровня железа, профилактики.

Наиболее распространенные и известные народные средства для повышения гемоглобина:

Ежедневно есть гречневую кашу.
Съедать до 120 г в день смеси молотых орехов, чернослива, кураги, меда и изюма в равных долях. Рекомендуют принимать один месяц.
За день пить 400 г сока моркови и трижды - 40 г свекольного сока 1:1 с медом.
Существуют и менее известные народные средства для повышения гемоглобина.

Шелковица
Черные плоды шелковицы (тутового дерева) очень хорошо стимулируют повышение гемоглобина. Их можно есть в неограниченном количестве, сушить, варить из них компот, варенье. Полезные свойства плодов не пропадают от термической обработки.

Клеверный отвар
Заварить красный клевер кипятка (четыре головки на стакан) и оставить остывать на полчаса. Каждый раз перед едой выпить полстакана. Принимать один месяц.

Зеленые грецкие орехи в меду
Ядро орехов измельчить. 2 стакана полученной массы перемешать с медом (1,5 кг). Настаивать 90 дней в темноте, перемешивая каждый день. Настойка пьется по столовой ложке перед каждой едой. Держать в холоде. Курс - весь объем получившейся смеси.

Листья ежевики и травки
Листья ежевики - 2 доли; зверобой - 3 доли; крапива - 2 доли. Залить кипятком из расчета стакан на 1 ст. л. трав. Отстоять 3 часа. На протяжении месяца трижды в день употреблять по одному стакану.

Рецепт из желудей
Очистить дубовые желуди от корки, смолоть. Перемолотую массу залить водой (1:2). Кипятить на малом огне под крышкой до кашеобразной консистенции. Вареную массу выложить на хлопчатобумажную ткань и просушить естественным образом.Желуди

Высохшую смесь жарить на сухой сковородке в течение пяти минут. Перемолоть в порошок, который необходимо залить горячим молоком в расчете 1 ст. л. в стакан молока. Варить до 5 мин. Процедить и отбросить твердое вещество. Можно добавить сахар по вкусу.

Принимать по 50 г перед едой. После того, как гемоглобин нормализуется, принимать можно по наличию показаний.

Сок, поднимающий уровень железа

Сок граната, моркови, яблока и свеклы смешать (по 100 г). Размешать в жидкости 50 г меда. Принимать на протяжении 3 месяцев по 10 дней по 40−50 г три раза в день. Хранить в холодильнике.

Это далеко не полный перечень того, как поднять гемоглобин народными средствами. Их эффективность проверена годами, им доверяют как целители, так и профессиональные врачи. Единственным противопоказанием таких средств может быть лишь персональная непереносимость того или иного продукта. Однако, при таком изобилии и многообразии способов, легко подобрать подходящий метод даже аллергику. А приятным плюсом большинства рецептов является то, что получившиеся «лекарство» обладает отменным вкусом.

Известно множество продуктов питания, употребление которых показано при низком гемоглобине. Продукты поднимающие гемоглобин в крови - это чёрная и красная икра. Употребление икры может достаточно быстро поднять гемоглобин. Но если у вас есть склонность к анемии, а часто покупать этот полезный продукт нет финансовой возможности, не стоит отчаиваться.

Гемоглобин повышают и другие продукты. Всеми нами любимая гречка, печень, почки, мясо птицы, рыба и морепродукты, гранаты, орехи, абрикосы (как свежие, так и в виде сухофруктов), зелёные овощи и фрукты, особенно яблоки, бананы, яичный желтой, шоколад – вот далеко не полный список продуктов способствующих восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Одновременно с этими продуктами желательно употреблять продукты содержащие витамин С, для лучшей усваиваемости железа. К таким можно отнести фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Особенно полезны соки из апельсинов, яблок и томатов.

При дефиците железа черный чай желательно заменить зелёным, так как вещества, входящие в состав чёрного чая препятствуют усвоению железа.

Если поднять гемоглобин в крови нужно быстро, можно воспользоваться следующими советами:

1. Перемолоть на мясорубке 200 г кураги, 200 г чернослива, стакан изюма и 200 г грецких орехов. Добавить 2 столовых ложки мёда и 2 перемолотых с кожурой лимона. Эту смесь есть по столовой ложке 3 раза в день.

2. 250 г сырой гречки измельчить в кофемолке, смешать с 200 г измельчённых грецких орехов и 150 г мёда. Принимать по одной столовой ложке в день.

3. Взять 50 г морковного сока, смешать с таким же количеством свекольного сока, смешать с половиной стакана яблочного сока. Такой коктейль следует пить один – два раза в день.

Необходимо знать, что молочные и другие продукты богатые кальцием понижают способность организма усваивать железо. Поэтому во время лечения анемии их употребление нужно временно исключить.

Правильное регулярное питаниелучшая профилактика анемии. Если вы будете правильно питаться, вам никогда не понадобиться думать над вопросом как поднять гемоглобин народными средствами. И помните, что избыточность железа в организма также опасна, как и его недостаточность.

Просмотры : 6126



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт