Польза листьев красной смородины для здоровья. Полезные свойства красной смородины. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

11.02.2019

Последнее время стала набирать популярность диета, основанная на потреблении в пищу продуктов, подобранных по группе крови. Признание этого способа питания связано с современными научными исследованиями, которые подтверждают, что усвоение многих продуктов питания зависит не только от особенностей пищеварения, но и от группы крови.

Суть

Четвертая группа крови – самая редкая и самая молодая из всех существующих, она встречается только у 8% населения.

Но даже для такого маленького количества людей диетологи разработали специальную систему питания, улучшающую обмен веществ, пищеварение и здоровье в целом.

Для обладателей четвертой положительной группы крови характерны проблемы с иммунной системой. Такие люди сильнее других подвержены инфекционным, сердечным и раковым, заболеваниям, отравлениям и гастритам. Также они часто страдают анемией. Такие люди часто эмоциональны, коммуникабельны и чувствительны.

В связи с этими особенностями диета по 4 положительной группе крови направлена на усиление иммунитета, ускорение обмена веществ, предотвращение диабета, улучшение работы внутренних органов и нормализацию свертывания крови. В числе прочих целей значится избавление от лишнего веса, хотя стремительной потери массы ожидать не стоит.

Что можно и что нельзя?

Каждый может самостоятельно составить меню для диеты по 4 положительной группе крови, опираясь на таблицу продуктов. Время от времени в рацион можно добавлять нейтральные, а от вредных придется отказаться на все время похудения.

Полезные Нейтральные Вредные
Мясо индейки, ягненка или кролика, баранина Курица, Красное мясо, утка, копченая колбаса
Овсянка, пшенная каша, макароны, ржаной хлеб Рис, кукурузная каша Пшеница, гречка, белый хлеб
Сельдь, осетр, треска, форель, тунец Окунь, камбала, карп, зубатка, сом Угорь, хек, раки, палтус, лосось
Грецкие орехи, льняные семечки, арахис Семена подсолнечника Фисташки, миндаль, фундук, бобовые
Творог, сыр, йогурт, кефир, тофу Яйца, ряженка Цельное молоко, плавленый сыр
Оливковое масло Льняное и арахисовое масла Подсолнечное и сливочное масла
Вишня, клюква, крыжовник, сливы, виноград, ежевика, черешня, инжир, лимон, ананас Яблоки, груши, голубика, изюм, клубника Авокадо, бананы, апельсины, мандарины, гранат
Виноградный, вишневый соки, зеленый чай Черный чай Сок из апельсинов
Зеленые овощи, морковь, капуста, баклажаны, репчатый лук, морская капуста Огурцы, тыква Помидоры, перец, фасоль

Важно! К диете по 4 положительной группе крови необходимо добавлять физическую активность. Однако, не стоит перегружать организм. Для большего эффекта спортом следует заниматься на почти голодный желудок.

Меню должно быть составлено по вашим собственным предпочтениям. Если какие-либо продукты из списка вам не нравятся, или они вам противопоказаны, то не стоит их употреблять.

С лушайте свой организм, только вам решать, что и в каких количествах есть. Но не забывайте, что этот тип питания все же является диетой и может навредить здоровью. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  1. так как кислотность желудка у людей с IV группой крови понижена, стоит потреблять меньше мяса (не более 400 г в неделю) и больше овощей и фруктов;
  2. утро стоит начинать с легкой зарядки и стакана воды с лимоном;
  3. не стоит злоупотреблять соленым и сладким;
  4. пищу надо варить, либо готовить на пару, жареное стоит исключить;
  5. откажитесь от вредных привычек, например, алкоголь задерживает жидкость в организме, поэтому диета может не дать ожидаемого результата;
  6. пейте достаточно воды, она заполняет желудок и создает мнимое чувство сытости. В день желательно выпивать не меньше 2 литров;
  7. не съедайте калорий больше, чем предписано вам нормой.

Преимущества

Так как диета не относится к разряду жестких, на ней легко сидеть, отсутствует чувство голода, сброшенные килограммы не возвращаются.

По отзывам врачей, диета по 4 положительной группе крови благоприятно влияет на самочувствие худеющего – очищается организм, снижается риск рака, сердечных болезней, диабета, замедляется старение, хронические заболевании переходят в период ремиссии. Худеющие замечали, что у них появляется энергия, ускоряется обмен веществ, улучшается иммунитет.

Диета для обладателей 4 группы крови с положительным резусом почти не имеет противопоказаний. Она подходит даже для детей, пожилых людей беременных и кормящих женщин. Единственным противопоказанием является аллергия, но в таких случаях просто исключите нежелательный продукт из рациона.

Рацион

Диету можно соблюдать столько, сколько потребуется для достижения нужного веса. Единственное ограничение, после которого стоит ее прекратить – это ухудшение самочувствия. Каждый составляет для себя удобный рацион, но для удобства можно использовать уже готовое меню для диеты по 4 положительной группе крови.

Первый вариант меню на день:

  • завтрак – овсяная каша со сливами, стакан кефира;
  • перекус – яблоко или любой другой фрукт из разрешенных;
  • обед – форель на пару с овощным рагу, зеленый чай;
  • полдник – творог с грецкими орехами;
  • ужин – тушеная капуста, бутерброд с сыром.

Второй вариант меню на день:

  • завтрак – стакан воды с соком лимона, мюсли с йогуртом;
  • перекус – морковь;
  • обед – вареная индейка и пшенная каша с овощами, вишневый сок;
  • полдник – 150 г тофу;
  • ужин – куриный бульон, салат из свеклы.

По аналогии составляется меню на неделю или больше. Затем его можно повторять сначала. Продукты можно заменять на аналогичные по калорийности.

Красная смородина – небольшой кустарник семейства крыжовниковых. За свои отличные вкусовые и целебные качества культивируется во многих странах Северного полушария, так же встречается и в диком виде. Растение очень светолюбивое, хорошо растет на солнечных полянках и лужайках.

Садовники любят высаживать эту культуру, за хорошие урожаи полезных ягод и ароматное благоухание, которое исходит от его листьев.

Цветет кустарник, в зависимости от климатических условий, с мая по июнь, урожай собирают до конца июля.

Ягоды и листья красной смородины за свои целительные свойства нашли широкое применение в косметологии, народной медицине, кулинарии и других сферах жизнедеятельности человека.

Биохимический состав красной смородины

Красная смородина недаром называется ягодой здоровья. В ней в большом количестве содержатся:

  • сахара;
  • органические кислоты – янтарная, яблочная и др.;
  • пектиновые и дубильные вещества, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсических соединений.
  • Витамины А, С, Е, Р, небольшое количество группы В;
  • азотистые соединения;
  • фитонциды;
  • минеральные соли калия, йода, железа, причем калий устраняет отеки, а железо регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • кумарины и фурокумарины, которые снижают свертываемость крови и обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами.

Хотя в красной смородине чуть меньше витамина С, чем у ее «сестрицы» - черной, зато в ней содержится в большом количестве селен, способствующий замедлению процесса старения и восстановлению сил и тонуса после напряженной работы или тяжелых заболеваний.

Особенность этой культуры и большем, где-либо, количестве витаминов А и Е, которые активно участвуют в строении и жизнедеятельности клеток, обеспечивают их антиоксидантную защиту, отдаляют старость.

Еще один интересный момент, йода в красной смородине почти столько же, сколько в хурме или заморском фрукте фейхоа, а пектинов – как в аптечных медикаментах.

Стоит отметить, что почти всех полезных веществ в листьях и молодых веточках больше, чем в ягодах, однако, собирать их нужно после сбора урожая.

Лечебные свойства листьев красной смородины

Если кто-то из читателей часто страдает такой проблемой, как авитаминоз, листья красной смородины помогут избавиться от него в период до следующего лета, когда появится новый урожай ягод. Для этих целей подойдет и чаек перед сном, и употребление отваров или настоек.

Эти препараты благодаря набору витаминов и биоактивных веществ повышают иммунитет, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, простуд или при упадке сил после переутомлений. Что еще важно, они способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний и задерживают рост опухолей.

Не всем известно о способности красно-смородиновых листьях помогать в лечении цистита, который успешно лечиться и свежими, и засушенными листочками.

Фитонциды, содержащиеся в составе (как раз, которые благоухают летом), эффективно излечивают ангины. Бронхиты и др. заболевания верхних дыхательных путей.

Отвары, водные и спиртовые настойки помогают укрепить сердце и сосуды, стимулируя деятельность кровеносной системы.

Популярные рецепты народных лекарей

Рецептов препаратов из листа красной смородины великое множество, даже простой чай в разных местностях пьют по-разному.

Чай витаминный

Самый популярный чай: возьмите в равных количествах (3-5) свежих листочков мяты и красной смородины, залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться под крышкой 10-15 мин. Разлейте по чашкам и добавьте, по желанию, ложку меда и дольку лимона.

В зимний период делайте чай из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан кипятка.

При мочекаменной болезни и цистите

Следует взять 50 г свежих измельченных или сухих листьев, заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 4 часа. Затем профильтровать и пить по полстакана между приемами пищи 5 раз в сутки.

Лечебный фитосбор. Нужно взять по 2 ч. смородинового листа, плодов аниса, пастушьей сумки, по 3 ч. листьев толокнянки, ягод можжевельника, корней стальника полевого и одуванчика и 4.ч. листьев обыкновенной петрушки. Все хорошо смешайте, большую ложку смеси залейте 0,25 л воды, доведите до кипения и кипятите еще 10 мин., а потом дайте настояться полчаса. Выпивайте весь объем равными частями и в теплом виде за 3-4 р. в день.

Еще один рецепт. Нужно взять по 2 ч. листов смородины, мяты и цветков бузины черной, по 3 ч. хвоща, можжевеловых ягод и корней аира, 4 ч. крапивных листьев. Готовить настой так же, как в предыдущем рецепте.

2 ст. л. листьев залить 0,25 л кипятка и подержать на пару еще 15 мин. Профильтровать и пить ежедневно по полстакана 1-2 в сутки. Курс лечения – 5 дней.

Несмотря на то, что смородина содержит большое количество витамина С и ягоды на вкус кислые, в народе есть отличный рецепт лечения именно повышенной кислотности. Чтобы его сделать, залейте 50 г свежих листьев бутылкой сухого белого вина, закройте крышкой и настаивайте 15 дней, обязательно в темном месте, время от времени встряхивая.

Пропустите через несколько слоев марли и снова перелейте жидкость в бутылку. Полученную настойку нужно пить по 50 мл за полчаса до еды 3 р. в день.

2 ст. л. с верхом сухого листа заварите 0,2 л кипятка и настаивайте до полного остывания. Профильтруйте и пейте по 2 ст. л. трижды в день.

Любой из понравившихся отваров листьев можно применять для лечения кровоточивости десен или добавлять в ванну для исцеления от кожных заболеваний.

Собирать листья и веточки нужно или до цветения, или после сбора урожая, т.к. вся полезная сила уходит в цветы и ягоды. Сбор проводят после того, как просохнет утренняя роса, в сухую ясную погоду.

Для отваров и чая выбирают здоровые листочки, чем моложе, тем лучше. Сушат сырье под навесом или в проветриваемом помещении. Как только листок начинает крошиться между пальцами, сушку прекращают и собирают их в бумажные или матерчатые мешочки. Срок хранения – 2 года.

Есть ли противопоказания у красной смородины

Несмотря на огромный набор полезных веществ, противопоказания для применения препаратов из этой культуры все же есть.

Так, ягоды и препараты из листьев нельзя применять:

  • людям с пониженной свертываемостью крови;
  • в период обострения гепатита, гастрита и язвы с повышенной кислотностью;
  • гемофилии;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • при индивидуальной непереносимости.

Беременные женщины должны не злоупотреблять препаратами из красной смородины, однако, чашка чая из листьев раз в день принесет только пользу. Наоборот, он подарит ей крепкий сон, будет способствовать укреплению стенок матки и избавит от токсикоза.

lechilka.com

Листья красной смородины - полезные свойства и противопоказания

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

Вкус смородины знают все - и даже те сугубо городские жители, которые никогда не были поклонниками садово-дачного времяпровождения. Но не все догадываются, что и ягоды и листья этого уникального растения это просто кладезь витаминов, лечить которыми можно далеко не только простуду. Кусты смородины выращивались в стародавние времена - само название ягоды пошло от древнерусского слова «смородь», что означает сильный запах.

Красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах, ее разводили в монастырях - древние монахи уже тогда оценили полезные свойства этого чудо-растения. Однако родом красная смородина из Западной Европы, где она долгое время культивировалась как лекарственное растение, а признание как ягодное растение она получила гораздо позже.

Красная смородина это небольшое кустовое растение высотой примерно метр-полтора. Кисло-сладкие плоды созревают в середине июля, но в отличие от черной смородины ягоды не осыпаются, а долгое время держатся на кустах. Ученые выяснили интересную закономерность - чем суровее и холоднее климат, в котором выращивается красная смородина, тем больше в ней витаминов.

Культура широко распространена на всей территории Евразии, а вот в Америке возделывание культуры под запретом - смородина опасна для реликтовой сосны, которая в штатах охраняется законом. Поэтому американцы вынуждены импортировать этот ценнейший продукт из других стран.

Листья смородины - биохимический состав

О лечебных свойствах ягод красной смородины написано много, однако листья являются не менее ценным продуктом - именно листья смородины применяются для лечения целого ряда заболеваний.

Смородиновые листочки, как свежие, так и засушенные, содержат ценные минералы - магний, кальций, серебро, цинк, свинец и медь. Все эти микроэлементы крайне важны для нормального метаболизма клеток. По количеству содержания железа красная смородина значительно обгоняет своих собратьев - красную и черную смородину. Также в листьях содержатся органические кислоты с такими красивыми названиями - лимонная, салициловая, яблочная, винная и янтарная.

А витамина С в листьях даже больше, чем в ягодах. Фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества, ценные эфирные масла - весь этот кладезь полезных веществ способен составить конкуренцию любым дорогостоящим витаминным препаратам, которыми заполнены полки аптек.

Лечебные свойства

Листья красной смородины с успехом применяются в официальной и народной медицине для комплексного лечения таких серьезных заболеваний как:

  • артрит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • экзема и дерматит;
  • ревматизм и многие другие.

Настой из листьев смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оздоравливает организм и предупреждает простудные заболевания и грипп. Настой улучшает состояние здоровья при истощении и аллергии, в том числе и при пищевой аллергии.

Особенно полезен смородиновый чай прекрасным дамам, так как изнуряющие несбалансированные диеты способны нанести сокрушительный удар по женскому иммунитету. Заваренные листочки смородины придадут сил, насытят организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает всем, кто сидит на диете.

Пожилым людям отвар из листочков поможет при лечении подагры и ревматизма, укрепит сердечно-сосудистую систему, активирует кровообращение, повысит эластичность кровеносных сосудов.

Настои и отвары листьев красной смородины используются как средство для реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.

Смородиновые листочки могут служить отличным дезинфицирующим средством - они остановят воспалительный процесс.

Итак, краткий итог полезных свойств листьев красной смородины:

  • дезинфицирующие и противовоспалительные свойства;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • поддержка нормальной деятельности мозга;
  • поддержка хорошего зрения;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта - уничтожение бактерий, вызывающих патологию, в том числе дизентерийной палочки;
  • усиление действия принимаемых антибиотиков;
  • выведение из организма избытка желчи и мочевой кислоты.

Противопоказания

У любой фитотерапии имеются свои противопоказания, и листья смородины в данном случае не исключение.

Избыток аскорбиновой кислоты может навредить людям с такими установленными диагнозами как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары категорически противопоказаны при тромбофлебите.

Перед тем как давать отвар малышу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром, особенно это касается детишек, которым не исполнилось и года. Непременно посоветоваться с врачом должны беременные женщины и кормящие мамы.

Также следует учесть, что длительная фитотерапия на основе смородиновых листьев может привести к повышенной кровяной свертываемости.

Как правильно собирать и сушить лекарственные листья смородины

Как всякое лекарство, листья смородины важно не только правильно заварить или настоять на спирту, но еще и собрать и высушить по всем правилам - только в этом случае все полезные свойства будут максимально сохранены.

Самое большое количество витаминов в листочках красной смородины концентрируется во время цветения куста - собирать и сушить их лучше всего именно в это время, то есть для средней полосы России это примерно середина июня.

Однако ничего страшного не произойдет, если листочки будут собраны несколько позже или раньше, главное, чтобы растение не было поражено ржавчиной или грибком - именно этими заболеваниями растение страдает чаще всего.

Собирать листочки нужно утром, в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса. Выбираются здоровые листочки яркого зеленого цвета без признаков заболевания и не поврежденные насекомыми.

Чтобы в заваренном чае отсутствовал привкус сена, а натуральный аромат, напротив, максимально сохранился, собранный материал раскладываются в сухом темном месте тонким слоем на несколько суток. Листочки периодически ворошатся, для того чтобы они хорошо просохли с обеих сторон.

Очень важно, чтобы во время сушки смородина не контактировала с прямыми лучами солнца - только тогда лист получится сухим, но не ломким и не будет рассыпаться в труху при первом прикосновении.

Хранятся высушенные листья в герметичной стеклянной банке или в тканевых мешках, в сухом и темном месте.

Народные рецепты

В основном рецепты применения листьев смородины сводятся к приготовлению отвара, спиртовых настоев и принятию фито-ванн.

Для выведения избытка желчи, для лечения экземы

По 50 грамм листочков красной смородины и красной калины, запарить одним литром горячей кипяченой воды и настаивать в термосе несколько часов. Отвар принимать отвар по четверти стакана 3 раза в день. Для лечения экземы из этой настойки делаются примочки.

Мочегонное средство

20 грамм листьев красной смородины заваривают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать по стакану три раза в день.

ОРЗ, ангина

5 столовых ложек листьев завариваются одним стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. Отвар принимается по одному стакану при заболеваниях горла и простудных заболеваниях.

При температуре применяется следующая настойка: свежие или сушеные листочки малины и красной смородины завариваются кипятком и настаиваются. Принимать как чай 2-3 раза в день с добавлением меда.

Настойка для нормализации повышенной кислотности желудка

50 грамм листьев красной смородины заливаются литром белого столового вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Принимать пи 50 грамм за полчаса до еды.

При почечных отеках, камнях в мочевом пузыре, задержках мочи

2 столовые ложки листьев завариваются 5 стаканами кипятка и настаиваются в термосе не менее 8 часов. Принимать по половине стакана 4-5 раз в день между приемами пищи.

Тонизирующий витаминный напиток

350 мл воды, 2 ст. ложки сока ягод смородины, листья красной смородины 50 г. Листья измельчают, заливают водой и соком, банку ставят на сутки в сухое темное место для настаивания. В готовый процеженный напиток можно добавить немного меда или сахара.

Лечение угревой сыпи

1 ст. ложка заливается 1 стаканом кипятка и настаивается. Салфетки пропитываются настоем и накладываются на лицо на 25 минут. Положительный результат заметен после курсового лечения длительностью в 22 дня.

Витаминная заправка для салата и соусов

50 г. листьев красной смородины заливают 300 г воды, по вкусу добавляется лимонный сок. Настойку ставят в темное место примерно на сутки, затем листочки тщательно отжимаются и процеживаются. Готовый настой подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления различных ароматных соусов и вторых блюд.

Ванна для лечения потнички и диатеза

7-8 ложек листа завариваются в литровом термосе в течение 12 часов, затем процеживается и добавляется в ванну с водой и используем для купания грудничка.

Для лечения диатеза у взрослых в одном литре воды кипятится 50 г листьев, веточек и почек смородины - буквально 5 минут. Затем отвар добавляется в заранее подготовленную ванну.

Это конечно далеко не полный перечень всевозможных рецептов, на основе смородиновых листочков также готовится множество эффективных масок для волос, кремов, спиртовых настоек и еще много чего полезного.

onwomen.ru

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев красной смородины

Красная смородина - одна из самых полезных ягод, пришедшая к нам из Западной Европы.

Там ее выращивали как лекарственное растение, так же, как и позднее, на Руси.

В наше время, в народе эту ягоду называют «поречкой», и встретить ее можно у каждого любителя садово-огородного хозяйства.

Относясь к семейству крыжовниковых, красная смородина считается устойчивой к морозам и засухам, любит достаточное освещение и умеренное орошение.

Средняя урожайность составляет около пяти – восьми лет.

При подходящих условиях этот срок возможно увеличить до двадцати лет.

Полезные свойства

Эта вкусная ягода имеет в своем составе множество ценных компонентов:

железо, витамины (А, С, Е), калий, яблочную и янтарную кислоты, селен, пектины, оксикумарин, антиоксиданты, бета каротин, фосфор, натрий, пищевые волокна.

Что помогает вылечить

Ягоды и листья красной смородины обладают следующими эффектами воздействия на организм человека:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • общеукрепляющим;
  • кроветворным;
  • слабительным;

А что вам известно про вред и пользу щавеля? Прочитайте нужную информацию на странице, скрытой под ссылкой.

Прочитайте про полезные свойства зеленого базилика в этой статье.

  • укрепляющим иммунитет;
  • стимулирует рост новых клеток, замедляет процессы старения;
  • улучшает внешний вид волос и кожи;
  • благоприятно действует на свертываемость крови и выступает профилактической мерой против инфаркта, оказывая положительное действие на сердечнососудистую систему организма;
  • способствует выведению из организма холестерина, препятствует возникновению бляшек при атеросклерозе;
  • препятствует появлению отеков и мешков под глазами посредством выведения из организма ненужной жидкости;
  • повышает аппетит;
  • помогает бороться с тошнотой.

Применение в народной медицине

В ста граммах красной смородины содержится 39 ккал. Пищевую ценность ягоды составляют углеводы (11 г), жиры (0,2 г) и белки (о, 6 г).

Их можно употреблять свежими, в виде сока и настоя.

Свежие ягоды способны повысить аппетит и усвояемость полезных веществ, привести в норму пищеварение.

Благодаря наличию множества витаминов и низкой калорийности, смородина должна стать обязательным продуктом для желающих похудеть без вреда для здоровья.

Приобретая ягоды, следует внимательно выбирать их: красные «бусинки» должны быть целые, без повреждений и подсохших участков.

Смородиновый сок слывет чудодейственным напитком, который способен не только утолить жажду, но и укрепить организм при переутомлении, истощении, анемии.

Кроме того, он способен остановить тошноту и рвоту, снизить температуру, убрать воспаление.

А известно ли вам про лечебные свойства и противопоказания черной бузины? Рекомендации народной медицины по ее применению описаны в полезной статье.

Как выполнять гимнастику йоги для похудения ног и бедер написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/anis.html написано про свойства плодов аниса.

Рецепты настоев

Настой из ягод: три столовые ложечки ягод ошпарить стаканом кипятка, выдержать четыре часа, процедить.

Настой из листьев: стаканом воды залить смородиновые листья, прогреть на водяной бане пятнадцать минут.

Настой принимают по четверти стакана за полчаса до еды, трижды в день.

Не менее полезным считается употребление красной смородины в виде варенья, сорбета, компота, чая, морса.

Как сохранить

Для сохранения витаминных свойств, ягоды лучше замораживать, а не хранить долго в холодильнике.

Правильная заморозка состоит из нескольких этапов:

В косметологии

Кроме того, ягоды используют в косметологии в качестве ингредиента домашних масок для лица, обладающих:

  • подтягивающим,
  • очищающим,
  • омолаживающим действием.

Для получения освежающей маски, выравнивающей тон лица, следует:

  • столовую ложку толченых ягод смородины смешать с двумя столовыми ложками кефира,
  • намазать смесью лицо и смыть, спустя двадцать минут.

Во время беременности

Красная смородина – это кладезь большинства необходимых для будущей мамочки витаминов и микроэлементов:

Однако, прежде, чем употреблять смородину в лечебных целях, будущей мамочке необходимо проконсультироваться с врачом для определения возможных противопоказаний.

Не смотря на огромную полезность красной смородины для организма, существуют заболевания, при которых употребление ягод категорически запрещено:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • гемофилия;
  • низкая свертываемость крови.

Что касается аллергических реакций на красную смородину, то степень их возникновения довольно низка, но все же существует.

Посему людям, склонным к аллергии, нужно осторожно употреблять эту ягоду, начиная с маленьких доз и следя за реакцией организма.

Предлагаем посмотреть полезный видеоролик. в котором рассказывается о лечебных свойствах красной смородины.

netlekarstvam.com

Красная смородина полезные свойства и противопоказания

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Красная смородина растёт на даче почти у каждого. Красивые прозрачные ягодки красного цвета украшают сады летом. Смородина действительно очень ярко выглядит, кустики будто увешаны мелкими бусинами.

Ягодки крепко держатся за веточки, поэтому их удобно собирать: они не мнутся и не пускают сок прямо в руках. Удивительно то, что изначально кустарник красной смородины первоначально сажали, что лечиться её листьями и плодами.

Свойства красной смородины

Эта ягода по своим свойствам является самой ценной, среди произрастающих в нашим садах. Красная смородина почти не пахнет. Она так кисла, что редко кто любит кушать её свежей.

Главный полезный компонент смородины - витамин С. На втором месте - железо, также ценным веществом является калий. Железо регулирует работу сердечно- сосудистой системы, борется с отёками.

Особенность смородины - наличие селена. Этот элемент замедляет старение, придаёт силы и помогает восстановится после напряжённой работы.

Кроме этого ягода изобилует витаминами А и Р. Также в ней есть пектины и йод в больших количествах.

Горстка смородины утолит жажду и разбудит аппетит.

Польза красной смородины

Аскорбиновая кислота, которой изобилует ягода, является главным борцом за здоровье. Для лечения и профилактики простуд и инфекций она просто незаменима. Кроме того она способствует очищению организма от холестерина, участвует в метаболических процессах и даже препятствует образованию злокачественных опухолей.

Красную смородину полезно употреблять не только из-за высокого содержания витамина С, но и потому что она - хорошее потогонное средство.

Витамин А, содержащийся в смородине, улучшает зрение, ускоряет обменные процессы, способствует обновлению клеток.

Без витамина Р невозможна нормальная работа сосудов и выработка коллагена. Он нормализует давление, обладает противовоспалительным эффектом, помогает противостоять аллергии.

Применение красной смородины

Дачники ценят красную смородину и за её декоративные свойства.

Из-за сильного кислого вкуса красную смородину редко используют для приготовления варенья. Зато она прекрасно подходит для джемов.

Замечательно сохраняется красная смородина в холодильнике. Во время сезона простуд употребление ягод и компотов с их добавлением защищает организм, выстраивает барьер, через который инфекция не может прорваться. А если человек уже болен, то смородина активизирует выработку лейкоцитов, а они победят вирус. Сок красной смородины действует даже лучше, чем клюквенный морс или чай с малиной.

В медицинских целях красную смородину используют, чтобы очистить организм от лишних солей, ускорить противовоспалительный процесс, «выгнать» желчь. Кроме этого ягода обладает слабительным, жаропонижающим и кровоостанавливающим эффектом. Признано, что употребление красной смородины улучшает работу кишечника и желудка, положительно влияет на перистальтику.

Листья красной смородины заваривают и полученный напиток употребляют в качестве мочегонного средства.

Вред красной смородины

Из-за высокого содержания кислоты красная смородина очень сильно раздражает слизистую. Люди, страдающие от язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности желудочных соков должны ограничить себя в употреблении этой ягоды.

По этой же причине не стоит есть смородину тем, у кого есть ранки на слизистой рта.

Противопоказанием для употребления смородины являются заболевания, характеризующиеся понижением свёртываемости крови. Из-за наличия вещества кумарина ягоды понижают свёртываемость.

Страдающим гепатитом также не стоит употреблять красную смородину.

Красная смородина - доступное и недорогое средство от многих недугов. Чего стоит только помощь, которую оказывает эта ягодка больному простудой. А ведь каждый все периодически переохлаждаются и маются от насморка и повышенной температуры.

Вкусная и полезная, красная смородина - настоящая находка.

Замороженная красная смородина хранится долгое время и сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства красной смородины

1) При болезнях системы кровообращения и атеросклерозе возьмите столовую ложку ягод вместе с веточками и запарьте стаканом кипятка и пусть стоит настаивается пока не остудится. Принимайте лечебный настой из красной смородины по полстакана в день маленькими порциями между приемами пищи.

2) Сок из красной смородины, также полезен:

  • помогает при тошноте;
  • рекомендуется при воспалениях толстой кишки (спастических колитах);
  • очищает организм от мочекислых солей;
  • налаживает работу желудочно кишечного тракта(ЖКТ).

3) При хронических запорах нужно сделать настой: 3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл кипятка и пусть стоит 4 часа, пить четырежды в день по? стакана за полчаса до еды

4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

5) Для лечения цистита возьмите 50 г свежих или сухих измельченных листьев красной смородины и стакан кипятка, плотно закройте и дайте настояться 4 часа, пейте по 100мл(полстакана) 5 раз в день между едой.

6) Несмотря на то, что красная смородина достаточно кислая ягода, есть народный рецепт, который снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Возьмите:

Листья смородины залейте вином и настаивайте четырнадцать дней в темноте. Принимайте полученный целебный настой по 1/ 4 стакана за 20- 30 минут до еды.

7) 20гр листьев заварить кипятком(200мл), настаивать пока не остынет и принимать сделанный настой по 2 ст. ложки трижды в день - такой настой отличное мочегонное средство.

Все целебные настои не забывайте процеживать.

Красная смородина противопоказания

Противопоказания применения красной смородины.

  1. Не стоит употреблять людям с язвенными поражениями слизистой желудка, так как кислотность ягоды повышенна, нежелательно есть красную смородину пить ее сок.
  2. Не надо употреблять красную смородину при болезнях печени.
  3. Запрещено употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Низкая свертываемость крови.
  5. Острый гастрит.
  6. Гемофилия, заболевание, связанное с процессами нарушения свертываемости крови.

Вывод: красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!

Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.

Давайте попробуем приготовить пирог с красной смородиной

Popularity: 4% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

Красная смородина – полезные свойства

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной, также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению - даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить - так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда - ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови, кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни, благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины. Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.

Красная смородина: противопоказания

Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

VN:F

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по "/ч стакана 4 раза в день за "/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Видео рассказывает о полезных свойствах красной смородины, ее «родственных» ягодах, ее происхождении, а также о том, как правильно выбирать, хранить и есть данную ягоду.

Красная смородина полезные свойства, состав, противопоказания. Рецепты лечения красной смородиной.Состав и полезные свойства красной смородины.

Большое количество сахаров и органических кислот содержат плоды красной смородины. Из чего у красной смородины такой выраженный освежающий, приятный вкус.

В составе ягод есть витамины А, Е, С, калий, железо, яблочная и янтарная кислоты, минерал селен, азотистые и пектиновые вещества. Найден в ягодах красной смородины и В-каротин (0,2-0,5 мг/100 грамм).

Антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.

В красных плодах содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с черными ягодами примерно в 4-5 раз меньше. Очень много в красной смородине железа, столь необходимого для сосудов, и калия, способного выводить лишнюю жидкость из организма и благотворно влиять на сердце. Устраняет отеки.Сок красной смородины обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием. Плоды красной смородины оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное и кроветворное свойства.

Полезные свойства и противопоказания красной смородины.

Яблочная, янтарная кислоты, содержащиеся в составе ягод, дают энергию хорошо при переутомлении, в пожилом возрасте.

Спортсменам пьют смородиновый сок - он поддерживает тонус при марафонских забегах, после соревнований ускоряет восстановление сил.

Смородиновый сок также помогает при энтероколитах, спастических колитах. Сок хорошо утоляет жажду, помогает при малокровии, понижает температуру у больных, которых лихорадит, оказывает потогонное и противовоспалительное действия.

Свежие ягоды красной смородины, а также продукты из нее улучшают усвояемость пищевых веществ и аппетит, способны усиливать перистальтику кишечника. Так же красная смородина применяется при лечении мочекаменной болезни, она выводит соли мочевой кислоты (ураты).

Сок из ягод красной смородины от тошноты, подавляет рвоту, способен возбуждать перистальтику кишечника.

Так же в рецептах красная смородина выступает при лечении: как желчегонное и слабительное, кровоостанавливающее и противовоспалительное. Сок и ягоды улучшают аппетит и способны усиливать деятельность кишечника и желудка.Поможет и тем, кто страдает длительными хроническими запорами.

Рецепты лечения красной смородиной.

Способ применения. Необходимо 4 часа настаивать в стакане кипятка 3 столовые ложки плодов красной смородины, после чего настой процеживают. Принимать его необходимо за полчаса до еды 4 раза за день по "/ч стакана.

Отвар смородины. Хорошее эффективное средство при кровоточивости десен, гипертонии и других недугах. Ванны из отвара листьев растения назначаются при кожных заболеваниях. Для приготовления необходимо взять 2 столовых ложки ягод на 200 граммов воды и варить 15 минут на слабом огне в обычной эмалированной посуде, тщательно помешивая. Данный отвар поможет людям, которые недавно перенесли грипп или ОРЗ. Принимают средство по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки. Курс лечения смородиновым отваром составляет 3 недели.Настой смородины. Для качественной настойки необходимо собирать листья и нераспустившиеся почки представленного кустарника в сухую погоду в середине весны. Хорошо промываем и просушиваем. Подготовленное сырье требуется плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, 1к1. Для настаивания потребуются одни сутки.

Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи холодного прессования.

Гриб агарикус лечебные свойства

Польза и вред красной смородины - вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы - калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров - соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика - 43 калории на 100 г.

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде - снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними - сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу - способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано - уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот - и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда - в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Внимание! Поскольку смородина может приносить вред при наличии противопоказаний, нужно обязательно посоветоваться с врачом перед тем, как впервые дать ее ребенку.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима - продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков - и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями - чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте - его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке - по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано - пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний - это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании - еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители - например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке - напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца - это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана - с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред - во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они - растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется - вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи - и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины - как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды - но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии - но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод - они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий - одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний - и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс - вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так - свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице - это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше - в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде - он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья - только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью - но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка - не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица - в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины - их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах - сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос - отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную - для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике - до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто - смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья - при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином , , , содержит железо , калий , янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по "/ч стакана 4 раза в день за "/г часа до еды.

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной , также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови , кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни , благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины . Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт