Общие принципы лечебной диеты для желчного пузыря. Основные принципы лечебного питания при полипах в желчном пузыре

14.04.2019

Соблюдается обязательно. Она способствует нормальному усвоению пищи, регуляции оттока желчи, тормозит возникновение сопутствующих болезней органов брюшной полости.

Полипы – это доброкачественные округлые образования на внутренней стенке желчного пузыря, опасные тем, что могут переродиться в злокачественные.

Полипы иногда образуются из-за генетической расположенности человека, но гораздо чаще – вследствие неправильного питания, например, из-за несоблюдения пищевого режима. Ничем хорошим не обернется режим с чашкой кофе с утра, перекусами и обильным ужином. Провоцирует появление образований и любовь к жирной, жареной пище, переедание. Чтобы этого не случилось, нужно нормализовать свой рацион, а также поддерживать оптимальный вес тела и не забывать о физической активности. Но если полипы уже выявлены, нужно лечить их, при этом соблюдая достаточно строгую диету.

Есть определенные правила приема пищи при этом заболевании:

  1. Придется ограничить ежедневный рацион до двух тысяч килокалорий (при физическом труде до 2600).
  2. Необходимо перед завтраком, обедом и ужином выпивать стакан воды.
  3. Порции нужно накладывать маленькие, но садиться за стол рекомендуют как минимум пять раз в день. Подобное питание не позволит желчи застаиваться.
  4. Нельзя есть чересчур горячую и холодную пищу.
  5. Жидкости нужно потреблять не меньше 1,5 литра в сутки.
  6. Соли разрешается не больше чайной ложки (включая все продукты). Уксус и яркие специи запрещены.
  7. Консервы, а также жареное, жирное, пряное, соленое, маринованное – не рекомендуется. Приветствуется отварные продукты и приготовленные на пару.

Продукты под запретом

В меню при полипах не должны входить животные жиры. Особенно опасны тугоплавкие, содержащиеся в свинине, сале, баранине. О беконе, грудинке, шашлыке и каре ягненка придется забыть. Вредны и другие продукты, насыщенные холестерином (особенно если желчный пузырь отягощен камнями) – утятина, гусятина и, конечно, фастфуд. Придется убирать яичные желтки. Также врачи советуют отказаться от рафинированного провианта, ведь он провоцирует сгущение и застой желчи.

От каких припасов еще придется избавиться:

  • из овощей – фасоль, бобы, чечевица, нут, щавель, шпинат, редиска, дайкон, редька, а также чеснок и лук;
  • из хлебных изделий – сдоба;
  • из молочного – сметана, а также все виды мороженого;
  • шоколадки и какао;
  • лимонады и магазинные сокосодержащие концентраты;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • кофе и спиртное.

Идеи для недельного меню

В больницах и санаториях пациентам, страдающим от проблем с желчным пузырем, в том числе и от полипов, предлагают диетстол №5. Он состоит из блюд, помогающих снизить нагрузку на органы брюшной полости, способствует выведению холестерина, препятствует застою желчи. Вместе с тем блюда приятны на вкус, их энергетической ценности хватает, чтобы поддержать жизненный тонус. Вот несколько дневных вариантов такого диетстола (их можно использовать в любом порядке).

Лучше, если полезное питание при подобной патологии, посоветует врач.

Диета поможет пораженному органу восстановить свои функции, но без комплексного лечения только изменение в меню с болезнью справиться не сможет.

Чем разнообразить рацион

Питание при подобной патологии основывается на натуральных продуктах:

  • Изделия из муки. В постоянное меню входят хлеб либо вчерашней выпечки, либо слегка подсушенный. Иногда можно позволить себе крекеры или бисквит, дважды в неделю – булочки или пирожки без масла. На второе можно выбрать макароны или вареники.
  • Яйца. Желательно употреблять лишь белки. Изредка можно съесть целое, но только всмятку или парной омлет.
  • Мясные продукты. Исключительно постные и нежилистые: телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Из мяса птиц лучше предпочесть грудку. Их следует отварить, запечь либо приготовить в пароварке.
  • Молочные. Не больше 200 граммов ежедневно. Выбирайте нежирное молоко, кефир, йогурт, творог, а также молочные пудинги, суфле, кремы, соусы.
  • Рыба. Ее готовят аналогично мясу. Икру и молоки врачи не советуют.
  • День 1 2 3 4 5 6 7
    Прием пищи
    Завтрак Молочный «Геркулес», простокваша с
    творогом, чай (можно
    Куриные котлеты с гречневым гарниром, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Каша из риса с молоком, омлет, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    «Геркулес», отварная рыба, чай (можно
    зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Капустный салат с огурцом и помидором, пара
    отварных картофелин, сыр, чай (можно зеленый, можно черный с долькой
    лимона).
    Свекольный салат с морковкой, запеченная рыба,
    чай (можно зеленый, можно черный с долькой лимона).
    Паста с нежирным мясным фаршем, чай с молоком.
    Ланч Печеное яблоко. Тертая морковь с джемом. Творожная запеканка. Творог, травяной настой. «Геркулес» на молоке, сок.
    Котлеты из капусты, сок.
    Вареники с медом.
    Обед Бульон с овощами, куриная грудка с рисовым
    гарниром, компот.
    Постный борщ, творожный пудинг, печеное яблоко.
    Постный суп-пюре, вареное мясо с морковным
    гарниром, компот.
    Овощной суп с добавлением любой крупы, мясные
    тефтели, ягодное желе.
    Овощной суп с добавлением любой крупы, парные
    тефтели с не кислой квашеной капустой, чай.
    Куриный бульон с лапшой, запеченная курица с
    овощами, фруктово-ягодное суфле.
    Картофельный суп с «Геркулесом»,
    голубцы, кисель.
    Полдник Свежевыжатый сок. Фруктово-ягодный кисель.
    Чай с крекером. Печеное яблоко.
    Сочная груша. Чай с крекером. Сочные сливы.
    Ужин Котлетки из нежирной рыбы с пюре, настой
    шиповника.
    Манная каша с сухофруктами на молоке, минеральная
    вода.
    Паста с сыром (неострым и нежирным), минеральная
    вода.
    Рисовая каша на молоке, омлет, чай.
    Омлет с овощами, яблочный пирожок, стакан молока.
    Диетические сосиски с тушеной капустой,
    фруктово-ягодное желе.
    Рисовая каша на молоке, хлеб с сыром и кусочком
    сливочного масла, чай.
    На ночь Ягодный компот с медом или кефир.

    Овощи хороши в составе зеленых салатных миксов. В качестве гарнира лучше всего будет отварная свекла и морковка. Крупы возможно выбирать по вкусу. Рекомендуются слизистые супчики и каши на молоке.

    • Ягоды и фрукты. Их можно есть свежими, сушеными, в составе киселя, морса, смузи. Только не кислые.
    • Растительное масло: подсолнечное, льняное, рапсовое, оливковое. Только как заправку к салатам, не превышая двух столовых ложек в сутки.
    • Сладости. Мед, варение, джем, желе, мармелад, пастила. Не больше 70 граммов ежедневно.
    • Специи. Разрешены неострые пряные травы: укроп, базилик, петрушка, кинза, лавровый лист, корица, тимьян, гвоздика.
    • Напитки. Свежевыжатые соки, настои с желчегонными целебными растениями: шиповником, зверобоем, ромашкой, кукурузными рыльцами, календулой и другими.

Называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

Запрещённые продукты

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Рецепты отдельных блюд

  • Овощной суп с овсянкой. Для приготовления супа необходимо взять пару картофелин и морковь. Так как он готовится без зажарки, порезанная морковь вместе с картофелем бросается непосредственно в суп. За 5 минут до окончания добавить пару ложек овсянки. Приправить блюдо небольшим количеством соли, подсолнечного масла, свежей зелени.
  • Морковный крем-суп. Этот суп готовится на бульоне из овощей. Для его приготовления необходима половина литра. В кипящую воду кладут две мелко нарезанные моркови, соль с маленьким кусочком сливочного масла. Сделать из супа крем-суп при помощи блендера. Дополнить блюдо гренками.
  • Паштет из творога. Чтобы приготовить паштет, стоит смешать сотню граммов нежирного творога с сахаром и ложкой сметаны. Данный вариант уместен и в солёном виде. Для этого, вместо сахара добавить соль с мелко нарезанным свежим укропом.
  • Омлет из белков. Для этого блюда стоит отделить белки от желтков у трёх яиц. Полученные три белка смешать венчиком с несколькими ложками молока, добавить соль. Готовить омлет при помощи пароварки. За неимением пожарить на сковороде на небольшом кусочке сливочного масла.

Диета при полипах в желчном пузыре, наряду с оперативным вмешательством, является одним из основных компонентов их успешного лечения.

Виды полипов

Полипы в желчном пузыре представляют собой патологические доброкачественные разрастания эпителия слизистой оболочки в его просвет.

По этиологии возникновения принято различать 4 вида образований:

  1. Воспалительный полип – результат длительного патологического разрастания грануляционной ткани на воспаленном поверхностном слое слизистой желчного пузыря;
  2. Холестериновый – следствие отложения под корой пузыря холестерина;
  3. Аденома – полиповидная доброкачественная опухоль из железистой ткани под слизистой желчного пузыря;
  4. Папиллома – доброкачественное новообразование в виде сосочка, расположенное на слизистой органа.

Причины возникновения

Причины появления в желчном пузыре полипов сегодня еще до конца не изучены, и их возникновение часто называют идиопатическим.

Тем не менее, существует определенная тенденция среди всех больных с данной патологией, в том числе это:

  • отягощенная наследственность;
  • неправильное питание, приводящее к нарушению обмена липидов и холестерина;
  • хронический холецистит, сопровождающийся застоем желчи;
  • ДЖВП;
  • гепатиты.

Диагностика

Зачастую заболевание протекает практически бессимптомно, за редким исключением может наблюдаться тошнота и болезненная тяжесть в правом подреберье. О наличии в желчном пузыре какого-либо образования можно узнать только после проведения ультразвуковой диагностики. При УЗИ полип представляется не создающим тени овальным или округлым образованием, которое связано со стенкой пузыря и смещается при смене положения тела пациента при обследовании.

Среди других современных визуализирующих методик широкое применение нашли:

  1. Магнитно-резонансная холангиография, дающая возможность не только выявить полип и оценить его локализацию и структуру, но и исключить какую-либо другую патологию желчных путей;
  2. Эндосонография, или эндоскопическая ультрасонография, позволяющая благодаря близости двенадцатиперстной кишки к желчному пузырю и высокой частоте датчика уточнить структуру и локализацию образования;
  3. Компьютерная томография, оценивающая накопление полипом контрастного вещества и дифференцирующая объемные образования в печени, сопутствующие полипу при его трансформации в злокачественное новообразование.

Полипы не опасны сами по себе, однако, частота их перерождения в злокачественную опухоль, или малигнизации, оценивается довольно высоко и составляет 10-30%. Именно риск малигнизации, а также размер образований определяют лечебную тактику при их выявлении. При полипе меньше 1 см, как правило, рекомендуется наблюдение за ним с проведением контрольного УЗИ не реже одного раза в 3 месяца. Если же размер образования 1 см и больше, рекомендуется хирургическое вмешательство с проведением холецистэктомии.

Диета

Желчный пузырь неразрывно связан со всеми процессами, протекающими в пищеварительной системе. Именно поэтому при образовании в нем полипов большое значение имеет диета и соблюдение четкого режима питания.

Из списка продуктов необходимо исключить:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • животные жиры;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • жирные рыбу и мясо;
  • пряности и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель и шпинат;
  • сметану;
  • сладости.

Нежелательно также употребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые оболочки, в том числе чеснока, лука, редиса. Количество используемой соли следует сократить.

Рацион должен быть богат протеинами и витаминами, в него рекомендуется включать:

  1. Сежие овощи и сладкие фрукты;
  2. Пюре из отварных овощей;
  3. Яйца, приготовленные в виде омлета или сваренные всмятку (не больше 2 штук в неделю);
  4. Нежирный творог;
  5. Растительное масло (не больше 2 столовых ложек в день);
  6. Отварное нежирное мясо и птица;
  7. Кисель;
  8. Подсушенный белый хлеб.
Блюда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать необходимо небольшими порциями по несколько раз в день, выпивая ежедневно не менее полутора литров воды. Точное меню должно быть составлено лечащим врачом и может содержать дополнительные поправки и изменения.

Для профилактики полипов в желчном пузыре следует чаще и внимательнее прислушиваться к своему организму и не затягивать с визитом к квалифицированному специалисту. Основными правилами жизни должны стать укрепление организма и правильное питание. Это поможет сохранить здоровье и избежать негативных последствий.

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря , о том как удаляют полип в желчном пузыре .

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету :

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов :

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов :

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты :

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются :

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание :

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню :

  • 1 день . На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день . На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день . Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день . На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день . На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день . На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день . Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео.

При заболеваниях желчного пузыря важно не только проводить медикаментозное лечение. Диета - важный аспект удачного лечения при полипах в желчном пузыре. Она соответствует принципам правильного питания и благотворно повлияет не только лечение болезни, но и на весь организм в целом. Питание не только должно ограничиваться по количеству и разрешенным продуктам, важно питаться дробно около пяти раз в течение дня.

Диета - важный аспект удачного лечения при полипах в желчном пузыре

Основные правила питания при полипах в желчном пузыре

Питание при полипах в желчном пузыре должно быть ограниченно по калориям. Средний показатель - 2 000 килокалорий в день. При наличии большой физической нагрузки в течение дня калорийность увеличивается в соответствии с затратами энергии.

Если у вас есть полипы в желчном пузыре, то диета должна соблюдаться строго и неукоснительно, вплоть до подсчета количества белков жиров и углеводов в еде. Белки не должны превышать 90 грамм за день, жиры - не более 30 грамм в день, углеводы - до 300 грамм.

Перед приемом пищи следует выпить стакан воды - это запустит процессы пищеварения еще до попадания еды в организм. Таким образом переваривание пищи будет происходить легче. Также лучше, если эта пища измельчена или подверглась обработке.

Диета номер пять благотворно влияет на пищеварение, способствует выделению желчи

При полипе диета предполагает своевременное выделение желчи из желчного пузыря, у нее есть специальное название - стол № 5. Данная диета благотворно влияет на пищеварение, способствует выделению желчи.

При наличии в желчном пузыре полипов, можно обойтись без операции , чему способствует специальная диета при полипах. Только комплексное использование медикаментозного лечения и соблюдение диеты даст наилучший результат. Лучше, если диету составляет врач: так более детально учитываются все особенности конкретного организма человека. Возможно, проблемы есть и в печени, тогда диета при полипах будет видоизменяться. Важно также учитывать размер полипов, если болезнь запущена, вовремя не была диагностирована, тогда стол № 5 может уже не помочь и врач составит диету с дополнительными ограничениями.

Данное питание благотворно влияет на желудок и весь организм в целом. Возможно дополнительно восстановить правильную работу пищеварения, в целом оздоровить организм.

Распорядок дня при дробном питании

Полипоз желчного пузыря - серьезное заболевание, поэтому диета предполагает не только ограничения в питании, но и определяет количество приемов пищи за день - около 5 раз. Перекусы, так же как и редкое употребление пищи, усугубляют течение болезни.

С момента диагностирования заболевания больной должен строить свой распорядок дня с учетом всех предписаний. Многим будет сложно подстроить свое расписание под пятиразовое питание, однако, сделать это необходимо.

Разрёшенные продукты

Что же можно кушать при полипах в желчном пузыре? Диета, конечно, строгая, но есть много разрешённых продуктов:

При полипах в желчном можно есть овощи в любом виде

  1. Можно есть нежирное мясо, полезна нежирная рыба. В мясе и рыбе содержатся белки, необходимые для правильной работы организма, без них еда не будет полноценной.
  2. Яиц в неделю не стоит употреблять больше двух. Их желтки содержат холестерин, поэтому желательно от них отказаться совсем.
  3. Полезно есть фрукты и ягоды, но только не на голодный желудок и лучше подвергнуть их обработке. При этом произойдет потеря части полезных веществ, зато переваривание такой еды для организма производить проще. Кислые фрукты и ягоды не стоит употреблять совсем.
  4. Приветствуется употреблять овощи, они хороши в любом виде: как свежие и варёные, так и тушёные. Они малокалорийны, поэтому можно их есть в больших количествах.
  5. Количество соли должно быть минимизировано: не более чайной ложки в день!
  6. Полезно употреблять кисломолочные продукты: нежирные творог, сметану, кефир.
  7. Из сладостей можно употреблять мёд, причем только в ограниченных количествах.
  8. Рекомендуется использовать хлеб ржаной, который был приготовлен за день до употребления.
  9. Напитки должны быть натуральными: компоты, морсы, кисели, отвары, чай. Соки можно пить в ограниченных количествах. Желательно, чтобы они были выжаты и разбавлены водой, так как соки из пакетов содержат много сахара.

Запрещённые продукты

При полипах в желчном пузыре запрещается употребление в пищу жирного мяса, копчёностей, маринадов, консервов. Нельзя есть жирную рыбу, грибы, свежую выпечку, лук, чеснок, редис. Запрещается пить кофе и газированные напитки.

Колбасу, сардельки и сосиски запрещено есть больному

Такие изделия, как колбаса, сардельки и сосиски могут содержать специи и добавки, которые нельзя есть больному. От них придётся отказаться.

Про сладости придётся забыть. Особенно про торты с кремом, пирожные и другие изделия промышленного производства. Можно съесть иногда немного домашнего бисквита, приготовленного за день до употребления.

Даже молоко придётся исключить из ежедневного рациона . Его стоит употреблять в небольших количествах время от времени.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Если у человека диагностирован полип в желчном пузыре, то стоит забыть про алкоголь. Его приём находится под категорическим запретом, ведь даже разовое употребление может привести к значительному ухудшению состояния течения болезни. То же самое касается большинства болезней желчевыводящих путей: холецистита, желчнокаменной болезни и других подобных заболеваний.

Диета при полипах в желчном пузыре

Диета, предусмотренная при полипах в желчном пузыре, содержит большое количество разрешённых продуктов. Используя их, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Меню при полипах в желчном пузыре должно быть разнообразное и сбалансированное. За исключением вредных блюд, нужно предусмотреть употребление необходимых для нормальной жизнедеятельности организма продуктов.

При составлении рациона нужно учесть, что не всякая обработка пищи подойдет. Употребление жаренной еды запрещено, её можно варить, тушить, запекать. В последнем варианте корочку лучше не есть.

Лечебная диета при полипах в желчном пузыре поможет улучшить течение заболевания, при этом больной будет чувствовать себя значительно лучше.

Рецепты блюд при полипах в желчном пузыре

На завтрак предпочтительно есть кашу

При полипе, расположенном в желчном пузыре, лучше продумывать меню на неделю в соответствии со всеми разрешёнными продуктами.

На завтрак лучше всего подойдет каша из риса, гречки или других круп. Молоко можно использовать только с разбавлением водой в соотношении 50:50.

Второй завтрак может состоять из печёных яблок, запеканок, творога, кефира, киселя.

Для приготовления на обед диетических блюд обратите внимание на разнообразие разрешённого мяса и рыбы. Их можно использовать как для первых блюд, так и для второго. При приготовлении супов лучше сливать воду при первом закипании, таким образом бульон будет менее жирным, но не потеряет своей полезности.

На полдник можно съесть творог, запеканку, грушу, выпить кефир, кисель.

При данной болезни меню должно содержать полноценный и не очень тяжелый ужин. Лучше всего подойдет немного мяса с овощами.

Каждый прием пищи должен содержать напиток: морс, компот, кефир, кисель, отвары, сок.

Важное условие: продукты должны быть качественными и свежими. Кроме того, лучше всего готовить на каждый приём свежую пищу.

Видео

Диета при полипах в желчном пузыре.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт