Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, масло, отвар, настой. Настойка мяты перечной: простые секреты крепкого здоровья. Видео: Полезные свойства и приготовление мятной настойки

10.02.2019

В статье обсуждаем настойку мяты перечной — применение в зависимости от заболевания, рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как избавиться от усталости и мигрени с помощью спиртовой настойки, что поможет при токсикозе и простуде, как снять симптомы похмелья.

Настойка мяты перечной используют в народной медицине

Настойка мяты перечной содержит следующие химические соединения:

  • спирт;
  • ментол, цинеол и лимонен;
  • сапонины, рутин;
  • витамины группы В, С;
  • глюкоза, бетаин;
  • органические кислоты;
  • рамноза, аргинин;
  • хлорогеновая, урсуловая, олеаноловая и кофейная кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества и смолы;
  • микроэлементы.

Полезные свойства настойки мяты перечной

Благодаря богатому биохимическому составу настойки и отвары на основе перечной мяты оказывают лечебное действие на весь организм:

  • расслабляют кровеносные сосуды;
  • снимают спазмы и купируют боль;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • очищают дыхательные пути при ОРВИ;
  • избавляют от тошноты и изжоги;
  • улучшают аппетит;
  • снижают газообразование в кишечнике;
  • оказывают желчегонное действие.
  • хроническая усталость, перевозбуждение, раздражительность;
  • тахикардия, стенокардия, гипертония;
  • мигрень, головная боль;
  • пищевое отравление;
  • кашель и насморк;
  • воспаление полости рта;
  • спазмы при тошноте и рвоте, метеоризм;
  • камни в желчном пузыре;
  • похмелье.

Применение в народной медицине

Для лечения различных заболеваний в народной медицине используют спиртовую настойку мяты перечной из аптеки или делают лекарство в домашних условиях . Вместо спиртовой настойки иногда готовят настой (отвар) из листьев и стеблей растения.

Схема лечения зависит от того, какое заболевание вас беспокоит. Как только симптомы болезни исчезнут, прекратите прием мятной настойки.

Для ингаляций при простуде

Добавьте 1 столовую ложку водного настоя мяты в кипящую воду, выключите огонь и наклонитесь над кастрюлькой на расстоянии 30-40 см. Накройте голову полотенцем с головой и вдыхайте пар ртом и носом в течение 10 минут.

Ингаляции перечной мятой облегчают дыхание при ОРВИ, устраняют боли в горле, снимают отечность, оказывают противовоспалительный эффект при бронхите.

От головной боли и мигрени

Накапайте 25 капель мятной спиртовой настойки в небольшую емкость, 3 раза в день втирайте мяту в кожу лба, затылка и на висках массирующими движениями.

Ментол оказывает охлаждающее, успокаивающее и спазмолитическое действие и быстро купирует головную боль и боль при мигрени .

От усталости

Сделайте водный настой с мятой и принимайте 3 раза в день по ½ стакана перед едой. Лекарство снимает нервную возбудимость, поднимает настроение и делает бодрым.

От тошноты

Принимайте мятный настой от тошноты по следующей схеме:

  • по 2 ст.л. каждые 2 часа при беременности;
  • по 1 чашке 3 раза в день при пищевом отравлении или на фоне стресса.

В настой можно добавить мед, но не сахар.

Перечная мята не только убирает тягостное ощущение тошноты, но эффективно нейтрализует токсины и прочие вредные вещества при пищевом отравлении.

От похмелья

Если вы перебрали с алкоголем и хотите быстро избавиться от похмелья с помощью спиртовой настойки мяты перечной, польза и вред лекарства будут почти одинаковы. Мята за пару минут убирает головную боль и улучшает общее самочувствие. Накапайте 20 капель настойки в 1 стакан воды и выпейте.

Однако если у вас хронический алкоголизм, спирт вместе с мятой может вызвать сердечные боли из-за нестабильной работы сердечно-сосудистой системы. Для снятия симптомов похмелья замените спиртовой настой отваром мяты. Лекарство успокоит дрожь в мышцах и тахикардию и поможет вывести продукты распада алкоголя.

При бессоннице

Пейте отвар мяты перечной в неразбавленном виде 2-3 раза в день по ½ стакана. Не злоупотребляйте средством, если вы управляете автотранспортом и сложными механизмами, поскольку мята быстро вызывает сонливость.

Для снятия воспалений в ротовой полости

Приготовьте водный настой мяты на листьях или используйте спиртовую настойку растения — добавьте 15 капель на 1 стакан воды. Независимо от того, чем вы снимаете воспаление — водным настоем или мяты перечной настойкой, применение будет одинаковым. Полощите рот приготовленным лекарством 3-4 раза в день.

Мята перечная убирает плохой запах изо рта, снимает зубную боль и другие симптомы, сопровождающие воспалительные процессы в ротовой полости.

Как сделать настойку мяты перечной дома

Для приготовления настойки используют высушенные листья мяты

Чтобы приготовить настойку мяты перечной в домашних условиях, купите траву либо соберите ее самостоятельно в период цветения и высушите.

Ингредиенты :

  • Трава мяты перечной — 20 ст.л.
  • Спирт 75% или водка — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите мяту с помощью блендера или ступки. Насыпьте порошок в стеклянную банку, залейте спиртом и накройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели. Регулярно взбалтывайте жидкость. Через полмесяца процедите настойку через 2-3 слоя марли и перелейте в бутылку.

Как использовать : Принимайте по 15-25 капель 3 раза в день или для растираний.

Результат : Спиртовая настойка перечной мяты помогает при простуде, головной и зубной боли, снимает нервное напряжение и снижает повышенное давление.У водного настоя мяты перечной применение такое же, как у спиртовой настойки. При этом настой (отвар) эффективен в ситуациях, когда нельзя использовать алкоголь.

Ингредиенты :

  • Трава или листья мяты — 1 ст.л.
  • Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Насыпьте мяту в кастрюлю, залейте кипятком и варите 15-20 минут на слабом огне. Уберите кастрюлю с огня, процедите жидкость через ситечко и отожмите. Перелейте в термос и закройте крышкой. Настаивайте отвар 1,5 часа.

Как использовать : Используйте каждые 2-3 часа согласно схеме лечения.

Результат : Водный настой с мятой уменьшает тошноту и рвоту при токсикозе у беременных, снимает симптомы похмелья и уменьшает зубную боль. Он улучшает самочувствие при признаках нервного истощения — депрессия, усталость, бессонница.

Где купить настойку

Настойка перечной мяты продается во всех городских аптеках, а настойку мяты обыкновенной не производят в промышленных масштабах.

Подробнее о приготовлении настойки смотрите в видео:

Противопоказания

Некоторым людям нельзя употреблять мяту, несмотря на наличие у настойки мяты перечной лечебных свойств, и противопоказания для них следующие:

  • возраст младше 3 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зачатием;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

В группу риска по возможной аллергической реакции входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Настойка перечной мяты может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

Что запомнить

  1. Настойка мяты перечной быстро снимает головную боль и спазмы, расслабляет сосуды, снижает артериальное давление и купирует воспалительный процесс.
  2. При простуде делайте ингаляции с помощью водного настоя мяты.
  3. При мигрени протирайте виски, лоб и затылок спиртовой настойкой по 25 капель, а при плохом запахе изо рта и зубной боли полоскайте рот настойкой по 15 капель, разведенных в стакане воды.
  4. Водный настой помогает, когда запрещено употреблять алкоголь, а также при бессоннице, тошноте и хронической усталости.
  5. От похмелья быстро избавит спиртовая настойка мяты перечной, но не в случае хронического алкоголизма. В этом случае лечитесь мятным отваром.

Узнают это растение больше не по внешности, а по аромату, ни с чем не сопоставимому благоухающему, душистому. Запах мяты благоухающий, немного холодящий – симфония ароматов и свежести – долго не забывается и остаётся в памяти.

Многие обожают пить чай с мятой, чтобы успокоиться и немного расслабиться. Эта душистая трава, любимая многими и есть предмет нашего сегодняшнего разговора. Конечно же, скажу и о полезных лечебных свойствах мяты перечной.

Произрастание и химический состав мяты

Произрастает перечная мята в огороде, на луге. Заготовку проводят, когда она цветет. Сушат в проветриваемом помещении. В составе мяты имеется наличие эфирного масла, горечи, органических кислот, флавоноидов, микроэлементов (цинка, селена, молибдена, меди, марганца, стронция).

Основной компонент масла мяты — ментол — производит: успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие и фактически определяет основные лечебные свойства самой мяты. Эффект ментола и фармакологических свойств мяты в целом, дополняет наличие органических кислот, обладающих адаптивными свойствами и нормализующих нервную систему. Флавоноиды имеют спазмолитическое свойство. Надземная часть мяты применяется для получения эфирного масла методом перегонки паром воды.

Ментол является основным компонентом мазей (меновазин, эфкамон), растворов, капель, применяемых для лечения стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные таблетки, применяемые при тошноте, зубные капли и многие другие лекарства и продукты, содержащие в своем составе ментол.

Мята: полезные лечебные свойства

Польза перечной мяты не подвергается сомнениям, так как в народной медицине эта трава имеет многовековую историю.

  • Мята и мятное масло обладает антисептическими свойствами, по отношению ко всей микрофлоре кишечника, за счет наличия ментола. При использовании препаратов мяты нормализуют и улучшают свою работу поджелудочная железа и почки.
  • Настойка из мяты используется для полосканий и примочек: при заболеваниях горла, при , язвочках в полости рта.
  • Это растение способствует: улучшению настроения, повышению работоспособности, снятию стресса, беспокойства, раздражительности, нормализует .
  • Ванны с добавлением отвара из ее листьев снимают нервное возбуждение.

Мята — женская трава , она улучшает функционирование женской половой сферы, помогает при климаксе и участвует в регулировании менструального цикла, снимает спазмы и , даже незначительно уменьшает количество нежелательного оволосения.

А вот сильной половине человечества увлекаться ею не рекомендуется — она довольно сильно снижает уровень тестостерона в крови, а значит, и уменьшает половое влечение.

Применение мяты в народной медицине

Делают из мяты настой и капли на спирту .

Мятный настой – способ приготовления: налить в кастрюлю 1 л. воды положить 2 ложки столовые нарезанной травы. Накрыть кастрюлю крышкой сделать маленький огонь и кипятить четверть часа, затем полчаса настаивать. Процедить. Принимать — стакана четырежды в день. Время приема пищи не имеет значения.

Капли мятные — в 100 гр высушенной мяты влить 1 л. 40% спирта. Держать 1 месяц в темноте. По истечении указанного срока процедить. Прием — трижды в течение дня по 5-20 капель.Курс приема препаратов из мяты до полугода.

Чай с мятой — его полезные свойства и приготовление

Есть два варианта целительного настоя — собственно заваренная трава мяты перечной, и смесь зеленого или черного с мятой. Ценители могут добавлять в напиток мед и лимон.

Полезнее, когда в свежезаваренный чай добавляется только-только сорванная веточка мяты, сухое сырье уже не обладает тем невыразимым благоуханием, при хранения летучие эфирные вещества лекарственного растения довольно быстро улетучиваются.

При приготовлении чая с мятой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, на ложку заварки взять столько же измельченного сухого сырья мяты или свежих листиков 5-6. Заливают не крутым кипятком, а чуть остывшим,примерно в 90 градусов. Перед употреблением дать настояться четверть часа.

Существует и холодная разновидность чая с мятой, когда в напиток добавляют лед, лимон или лайм. Его любят пить для освежения и утоления жажды в летнюю жару.

Применение мяты в кулинарии

Листья перечной мяты — отличная приправа к блюдам, благодаря наличию душистого и ароматного запаха. Горсточка нарезанной травы придает освежающий вкус любому кулинарному изыску. Национальные кавказские блюда не обходятся без мяты. Она используется для ароматизации охлажденного напитка, чайной смеси. Молоко не скиснет, когда добавить в него листик мяты.

Также масло этой чудесной травы применяется при изготовлении определенных сортов мыла и зубного порошка.

Противопоказания мяты

Помимо несомненных лечебных свойств мята может принести нашему организму и ощутимый вред.

Мята – ароматное растение семейства Яснотковых, хорошо известное с детства, практически, каждому человеку. Травка эта очень любима, а за свои полезные свойства издавна широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии и пищевой промышленности.

Растет оно во всех зонах с умеренным климатом, встречается в дикой природе, но и часто высаживается на дачных и приусадебных участках. Выращивается также в фермерских хозяйствах для нужд фармацевтической и пищевой промышленности.

Химический состав

Основу растения составляют эфирные масла: ментол (которого до 65 %), лимонен, цинеол и др. терпеноиды.

Во всех частях растения содержатся витамины С и группы В, а также микроэлементы, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и др. химические и биологически активные соединения.

Свойства мятной настойки

Целебные свойства мяты легко объясняются ее уникальным биохимическим составом. Так галеновые вещества придают снадобьям из этого растения успокоительные и спазмолитические свойства.

Они также оказывают желчегонные и рефлекторные коронарорасширяющие действия, а также способны устранять боль.

За счет раздражающего воздействия на кожные рецепторы они способны стимулировать кровообращение в сосудах, и особенно в капиллярах, активировать перистальтику и секрецию желез ЖКТ, повышать аппетит и снижать тонус гладкой мускулатуры.

Метол также оказывает антисептическое и противомикробное действие, уничтожая патогенные бактерии и болезнетворную микрофлору. Вещества, содержащиеся в растении, не переносятся некоторыми видами гельминтов, поэтому его включают в состав глистогонных сборов.

Официальная медицина использует препараты из мяты в качестве вспомогательного средства при лечении воспалительных и простудных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Они также эффективны при избавлении от мигрени, лечении невралгий, снимают спазмы при рвоте, тошноте, метеоризме, стимулируют желчегонные функции при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.

Используются в медицине и сосудорасширяющие свойства ментола, его применяют при стенокардии и проблемах с сосудами. Замечено, что они улучшают кровообращение мозга, нормализует сердечную деятельность и ритм.

Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов на основе мяты перечной, от «Пектусина» и бальзама «Золотая звезда» до «Корвалола» и «Валокордина».

Применение в народном целительстве

Народная медицина давно и охотно использует мяту в лечении различных недугов. Мятные настои рекомендуют принимать при нарушениях сна, истерии и нервном возбуждении. При зубной боли разведенным водным настоем полощут полость рта, а при головной боли — накладывают компрессы на виски или втирают препарат в кожу – за счет охлаждающего действия болезненные синдромы надолго исчезают.

Слабый настой мяты – так называемый мятный чай рекомендуют пить при переедании, особенно жирной и тяжелой пищей. Его рекомендуют принимать при токсикозах беременности, а настой покрепче – при чрезмерных менструациях, для понижения артериального давления.

Компрессы или ванны с мятным настоем эффективны при болях в суставах и артрите, зуде и кожных проблемах. Примечательно, что мята перечная входит в желудочные сборы, причем, как для повышенной, так и для пониженной кислотности.

В домашней косметологии водный настой мяты применяют при ополаскивании волос для улучшения роста и укрепления корней, протирают кожу или делают мятный лед для улучшения цвета лица и омолаживания кожи.

Популярные рецепты

При повышенной кислотности

Приготовить следующий сбор: 30 г зверобоя, по 15 г мяты и тысячелистника, 2 г вахты трехлистной – все смешать и измельчить. 2 ст. л. фитосмеси заварить 2 чашками (400-450 мл) кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Весь настой выпить в течение дня по 2 ст. л.

При низкой кислотности желудка

Сбор будет несколько другой: 20 г мяты, по 15 г тысячелистника, сушеницы болотной и спорыша, по 10 г ромашки, корня валерианы, семян тмина и укропа, и 5 г шишек хмеля. Все измельчить и 4 ст.л. микса залить в термосе литром кипящей воды. Дать настояться ночь. В первый утренний прием выпить стакан настоя натощак, затем принимать каждые 2 ч.

При обильных менструальных кровотечениях

2 ст. л. мяты залить? л кипятка, настоять 2 ч. и принимать равными долями в течение дня.

При токсикозе, коликах и проблемах с пищеварением

1 ст. л. залить кипятком (200-250 мл), настоять в термосе 30-40 мин. Принимать каждые 2 часа по 2 ст. л.

При артрите и болях в суставах

При усталости и нервном перенапряжении

1 ст. л. залить 200 мл кипятка, подержать на паровой бане или в термосе 20 мин. Принимать по? стакана утром и вечером.

При стрессах и истерии

1 ч. л. залить чашкой кипящей воды, настоять 25-30 мин. после чего и принимать с медом по 1/3 стакана 3 р. в день.

Лечение диареи

1 ст. л. с горкой насыпать в термос, залить 0, 25 л кипятка и настоять 40-60 мин. Принимать поровну утром натощак и перед сном. Помогает также при неприятной отрыжке, пить маленькими глотками.

При простуде, ОРВИ, бронхитах и кашле

Делать ингаляции из мятной настойкой в небулайзере или просто вскипятить в кастрюльке, накрыться с головой полотенцем и осторожно подышать над паром.

От спазмов и головной боли

Спиртовая настойка мяты принимается трижды в день по 25 капель.

При проблемах с желчным пузырем

Принимать по 15 кап. спиртового настоя, разбавленного водой, 3 р. в день за 15 мин. до еды.

При дискинезии желчевыводящих путей

Принимать настой по этой же схеме, но количество препарата увеличить вдвое.

При плохом запахе изо рта

Слабым водным настоем мяты следует полоскать рот 3-4 р. в день. Можно использовать спиртовую настойку в пропорции 15 кап. на стакан воды.

При гипертонии

По 2 ст. л. мяты и ромашкового цвета смешать с 1 ст. л. валерианы. Смесь запарить? л кипятка и настоять в термосе час. Принимать по 1/3 стак. утром после еды в течение месяца.

При лечении сахарного диабета

Смешать 1 ч. л. корня одуванчика и 3 ч. л. мятных листьев, залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 5-7 мин. Настоять 30-40 мин., процедить и принимать по? стак. 2-4 р. в сутки.

Как сделать настойку мяты перечной

Мятная настойка – препарат распространенный, который можно свободно купить в любой аптеке, тем не менее, многие любят готовить подобные снадобья самостоятельно.

Спиртовая настойка

В стеклянную банку или бутыль поместите 100 г измельченной мяты, залейте? литра водки или спирта, накройте плотной крышкой и оставьте в темном месте на полмесяца. Ежедневно емкость следует взбалтывать.

Когда настой будет готов, процедите его через 2-3 слоя марли, перелейте в бутылку с пробкой и храните в темном прохладном месте, используя по назначению.

Вместо спирта или водки можно использовать самогон, крепостью не ниже 60 град., однако, нужно быть уверенным в его качестве и безопасности.

Водный настой

Очень часто в рецептах рекомендуется применять водные настои, которые также сохраняют все полезные свойства растения. Готовится классический водный настой так: 1 ст. л. сухой мяты заварите чашкой (200-250 мл) кипящей воды и пропарьте на водяной бане 20 минут. Затем настой нужно процедить, отжать через марлю и применять согласно рецепту.

Заготовка мяты

Чтобы заготовленное вами на зиму растение принесло максимальную пользу, следует соблюдать несколько нехитрых правил, которыми поделились опытные травники.

  • Во-первых, сырье следует собирать вдали от авто- и ж/д дорог, промышленных предприятий и мест выпаса скота.
  • Во-вторых, собрать траву следует в сухую погоду и после испарения росы, значит, ранее утро и поздний вечер неблагоприятны для сбора.
  • Мяту следует заготавливать после образования соцветий, в это время растение наиболее ароматно и богато запасом полезных веществ.
  • Тщательно выбирайте растения для заготовки, поврежденные и больные растения решительно отбраковывайте.
  • Во время заготовки срезайте растение и ни в коем случае не вырывайте его с корнем – берегите природу для детей и внуков, чтобы и им достались ее целебные дары.

Когда сырье собрано, разложите его тонким слоем в тени или сделайте пучки и развесьте их в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Полный процесс сушки займет 7-10 дней, когда сырье будет готово, листики начнут легко крошиться между пальцами.
Хранить мяту нужно в банках с крышками или полотняных мешочках, обязательно в сухом помещении. Свои целебные свойства при правильном хранении она сохраняет в течение 2-х лет.

Противопоказания

Такая безобидная по всеобщему мнению мята, тем не менее, имеет противопоказания. Препараты этого растения не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Даже если вы хотите напоить их мятным чаем, делайте его слабой концентрации.

Следует помнить, что растение повышает сонливость, не употребляйте препараты, если предстоит находиться за рулем или работать со сложными приборами. Частое употребление мятной настойки не рекомендуется при пониженном артериальном давлении и мужчинам, потому что она снижает либидо.

Ну а всем остальным нужно помнить, что перед употреблением любых препаратов требуется консультация врача.


Листья мяты люди используют на протяжении тысячелетий для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов. Спиртовая настойка мяты перечной освежает и успокаивает воспаленную слизистую горла, кожный покров. Наружно средство применяют при мигрени, для улучшения состояния кожи и волос на голове.

Варианты использования аптечного экстракта мяты

Mentha piperita - растение, хорошо известное ботаникам, врачам, цветоводам и всем поклонникам фитомедицины. Экстракты мяты улучшают пищеварение, слегка снижают артериальное давление. Мятную настойку на спирту назначают при тошноте, рвоте спазмах ЖКТ, вздутии живота, коликах. Фитосредство снижает тонус кишечника, желчных каналов и мочевыводящих путей. Отпускается в аптеках без рецепта.

Настойка мяты перечной оказывает фармакологическое действие:

  • умеренное местноанальгезирующее;
  • местнораздражающее;
  • спазмолитическое;
  • противорвотное;
  • антимикробное;
  • желчегонное;
  • седативное.
  • Показания для местного и наружного применения - кожный зуд и высыпания, першение и боль в горле.

    В инструкции к аптечной настойке мяты производители указывают дозы для приема внутрь - по 8–15 капель трижды в сутки. Можно добавлять 20 капель в чай и пить в течение дня. Напиток не подходит для длительного применения вследствие раздражающего действия ментола на слизистые оболочки. Основное противопоказание к употреблению настойки - повышенная чувствительность к ее компонентам. Из-за содержания алкоголя средство не рекомендуется принимать внутрь в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте. Среди побочных действий в инструкции указаны только аллергические реакции.

    Преимущества спиртовых экстрактов мяты перечной

    Аптечная настойка содержит ингредиенты листьев и мятное масло, взятые в равных частях. Рецепт, утвержденный для аптечной сети, предусматривает использование 1 л этилового спирта 90%, 50 г мяты и такого же количества мятного масла. Свежее сырье содержит воду, поэтому итоговая крепость настойки оказывается ниже. Переходят из мяты в экстракт спирто-, водо- и жирорастворимые компоненты, в том числе ментол, флавоноиды, каротин, витамин С, Е, РР, органические кислоты. Первое в этом списке вещество - основной биологически активный ингредиент всех видов и гибридов мяты.

    Важнейшие целебные соединения растения - ментол, ментон, ментилацетат - в воде малорастворимы, но хорошо растворяются в спирте. Поэтому настойка мяты - оптимальный вариант для получения всего спектра целебного действия растения. Содержание алкоголя и крепость варьируются в зависимости от рецепта и способа производства. Сочные листья рекомендуется настаивать на 60–70% спирте или самогоне, сухое сырье - на спиртных напитках крепостью 40 %.

    Спиртовой экстракт дольше хранится, чем водный настой или отвар. Срок годности аптечной настойки составляет 2 года, домашнего водного отвара - не более 48 часов.

    Мятную настойку не рекомендуется принимать при камнях в желчном пузыре, воспалении желчных путей и протоков поджелудочной железы, при тяжелой печеночной недостаточности. Настойку нельзя давать детям младше 2,5 лет, отвар - можно. Следует помнить, что в возрастной группе до 12 лет спиртовую вытяжку применяют только после консультации с врачом.

    Готовим экстракт мяты в домашних условиях

    Рецепт настойки из сухих листьев предусматривает соотношение сырья и самогона - 1:5. Нужно измельчить 20 г мяты, добавить спиртосодержащую жидкость. Смешать ингредиенты и настаивать 2 недели. Домашнюю настойку принимают внутрь при расстройстве желудка, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, при кашле в период сезонных инфекций. Используют средство наружно для лечения кожи, укрепления волос.

    В больших дозах мята на спирту бодрит, мешает уснуть, в малых - действует расслабляюще, как седативный препарат. Такой же эффект наблюдается при использовании мятного отвара.

    Следующий рецепт относится к способам приготовления домашнего мятного ликера от кашля и простуды. Берут одну горсть измельченной свежей или сушеной мяты, заливают 0,75 л коньяка или самогона с крепостью 40–50%. Плотно закрывают бутылку и дают средству постоять 20 дней на солнце. Затем жидкость нужно процедить, добавить к раствору 200 г сахара и поставить на несколько суток в темное место.

    Еще один рецепт мятного ликера против кашля: свежее сырье помещают в стеклянную бутылку с широким горлышком, заливают самогоном, оставляют в теплом месте на 2 недели. Затем на 1 литр этой жидкости добавляют ½ кг сахара, растворенного в 1 л воды. Ликер настаивают еще 2 недели, затем фильтруют. Средство при употреблении внутрь нормализует работу ЖКТ, улучшает иммунитет, способствует расслаблению.

    Применение экстрактов мяты в домашней косметологии

    Отвар и настой мяты - популярные средства для ополаскивания лица и волос, но не все полезные вещества растения переходят в эти водные вытяжки. Использовать мятную настойку на водке или самогоне - удобнее. Средство содержит практически все целебные компоненты мяты, помогает укрепить корни, усилить рост волос, получить в итоге густые, прочные и красивые пряди.

    Рецепт и способ применения средства:
    1. Нарезать сырье, поместить в банку, залить самогоном.
    2. Закрыть и выдержать 2 недели на свету и в тепле.
    3. Раствор слить, мяту отжать, все профильтровать.
    4. Перед использованием развести водой в соотношении 1:10.
    5. После мытья волос нанести средство на кожу головы и помассировать.
    6. Проводить эту процедуру рекомендуется дважды в неделю.

    Маску для волос с мятным экстрактом готовят по следующему рецепту. Смешивают 2 яичных желтка и 1 ст. л. мятной настойки. Массу наносят на кожу головы и оставляют на 60 минут, после чего моют голову с использованием шампуня. Уже после первых применений настойки жирные волосы и зудящая кожа головы останутся в прошлом.

    Экстракт мяты перечной помогает ухаживать за жирной кожей с расширенными порами. Фитосредство разбавляют водой и пользуются как тоником по утрам и вечером. Ежедневное применение настойки либо отвара способствует нормализации работы сальных желез, уменьшает симптомы воспаления, улучшает цвет лица. Кроме того, мятную настойку можно добавлять в маски и крем для лица, чтобы предотвратить возникновение ранних морщин.

    Знаете ли Вы как готовить настой из мяты перечной, применение его в медицине, а также полезные свойства этого снадобья?! Рассмотрим их сегодня.

    Мифы и легенды

    Название мята берёт свои истоки из древнегреческой мифологии и принадлежит нимфе Минте, которая покровительствовала чистейшим природным родникам и ручейкам. Город, где проживала нимфа, отличался невероятно чистым и ароматным воздухом, обладающим невероятными целебными свойствами.

    Усталые путники, когда приходили в этот город, тотчас восстанавливали силы, к старикам возвращалась утраченная молодость, больные на глазах излечивались от недугов. Однажды в нимфу влюбился Аид. Его жена, узнав про это, превратила Минту в растение, воплотившее в себе все ароматы нимфы. Вот такая невесёлая история связана с названием этого представителя флоры.

    Состав растения

    Отличительной особенностью этого растения является наличии особого эфирного масла, делающего запах мяты узнаваемым и ни с чем не сравнимым. Ставший уже привычным аромат формируется главным образом эфирами изовалериановой и уксусной кислот и ментолом.

    Кроме всего прочего, в мяте находятся следующие химические вещества: дубильные соединения, флавоноиды, каротин, органические кислоты, бетаин, значительное количество минералов, некоторые из которых довольно редкие, цинеол, гесперидин, апинен, лимонен, дипентен. Некоторые из этих соединений в прочих растениях практически не встречаются.

    Полезные свойства растения

    Снадобья из перечной мяты полезны многим пациентам, страдающим от различных недугов. Прежде всего, следует отметить патологию желудочно-кишечного тракта. Применение различных настоев и отваров мяты при недугах желудка нормализует процессы пищеварения, подавляет секреторную активность эпителия, а также тошноту и рвоту, заглушает боль.

    Эфирные масла мяты обладают мягким седативным эффектом и потому применение лечебных снадобий может нормализовать работу головного мозга, устранить негативные последствия стрессовых состояний, подавить излишне выраженную тревожность, улучшить настроение.

    Отдельно следует заменить использование мяты в качестве мягкого и безопасного снотворного средства. Это свойство напрямую связано с нормализацией мозговых процессов, но степень его выраженности такова, что в некоторых случаях настои из мяты перечной можно использовать как безопасную альтернативу медикаментозным средствам.

    Фитонциды мяты перечной очень эффективно борются с патогенной микрофлорой. По этой причине снадобья из этого растения часто применяются при дисбактериозе, инфекционной патологии мочевыделительной системы. Местное использованием снадобий может оказаться полезным при гнойных заболевания кожных покровов и слизистых оболочек.

    Мята перечная - эффективный спазмолитик. Настои из мяты традиционно используются для подавления излишней активности гладкомышечных волокон кишечника, желчного пузыря и так далее.

    Применяют мяту и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние полезных веществ растения в этом случае достаточно многогранно. С одной стороны снадобья из мяты могут нормализовать тонус сосудов и нормализовать показатели артериального давления. С другой - применение мяты может улучшить сократительные способности миокарда.

    Способ приготовления

    Приобрести мятные сборы в аптеках не представляет никакой сложности, но, тем не менее, можно вырастить и заготовить сырьё для целебного снадобья и самостоятельно. Перечная мята отлично произрастает в средней полосе России. Кроме того, она почти не требует ухода.

    Самая ценная часть растения, содержащая максимум полезных веществ - это листья мяты. Заготавливаться сырье рекомендуется в период цветения. Всё что нужно, это аккуратно сорвать листья и поместить их в сушилку (специальным образом оборудованное помещение, где сохраняется повышенная температура, нет прямых солнечных лучей и налажено проветривание).

    Хранить мяту лучше не в закупоренных бутылках, а в фанерных ящиках в тёплых, отапливаемых помещениях. При правильном заготовлении и хранении на протяжении двух лет растение ничуть не утратит своих свойств.

    Настой мяты перечной при усталости

    Для приготовления бодрящего настоя, от которого от усталости не останется даже и следа, потребуется одна столовая ложка сухих листьев перечной маты, которые следует поместить в стеклянную ёмкость и залить стаканом кипятка. Настаивать снадобье рекомендуется не более 15 минут, после чего его нужно процедить через несколько слоёв марли.

    Принимать лучше до еды, в количестве 100 миллилитров. Для максимальной эффективности рекомендуется воздерживаться от приёма пищи и даже питья жидкости на протяжении 30 – 40 минут.

    Настой листьев мяты перечной при болезнях кишечника

    Для приготовления снадобья понадобится 10 граммов измельчённых листьев мяты которые следует залить стаканом горячей воды и дать остыть при комнатной температуре.

    Противопоказания к применению

    Кому лучше не принимать настой мяты, применение снадобий на ее основе ограничить? Строго говоря, таких категорий пациентов очень немного. Конечно, при индивидуальной непереносимости этого растения лучше настоев мяты не принимать. Кроме этого, детям до 2 лет эти снадобья не рекомендуются (хотя и не противопоказаны).

    Стоит помнить и о том, что мята вызывает сонливость. Стало быть, при управлении автомобилем нужно быть максимально осторожным. Внимание мужчинам, настой из мяты подавляет мужское желание. Поэтому сильному полу не следует злоупотреблять этим народным лекарством.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт